В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #1

Сообщение ywi » 27 апр 2014, 19:05

Много лет мы с женой смотрели сюжеты о необыкновенной стране под названием Италия по всяким разным Discovery и NGC. Много лет мы присматривались к стране, которая находится невыносимо далеко от нас, там, где, наверное, хрустальный купол земли соприкасается с краем небес. Даже нет, ещё дальше: она находится там, где слоны, держащие землю, плавно переходят в черепаху, на которой они стоят. Иногда мы даже не верили, что она вообще существует, а думали, что её просто придумали пропагандисты в качестве сказки для жителей сумрачной страны, в которой количество настоящих солнечных дней можно сосчитать на пальцах. Мы не верили, что где-то может не быть нормой постоянная облачность практически без прояснений, с постоянным туманами и полумраком. Однако, съездив в несколько самостоятельных путешествий, мы убедились своими глазами, что Европа таки не выдумка, и по крайней мере, Польша, Германия и Венгрия существуют реально, а не в телевизоре. Помимо сказанного выше, много лет подружка моей жены Светланы рассказывала, насколько прекрасна страна Италия. Какие там красивые города, горы, виноградники, шмотки и мужчины. Как там тепло и уютно, как ей не хочется после очередной поездки возвращаться в нашу промозглую сырость...

И вот однажды эта массированная пропаганда пробила брешь в моём представлении о возможном и невозможном. В конце концов, до Гамбурга с Бременом мы доехали, а до Рима - всего на тысячу километров больше. Опыт самостоятельных путешествий, пусть и не слишком богатый, но у нас имеется, так почему бы и нет? И я приступил к планомерной обработке сознания драгоценной супруги, к внушению ей мысли о том, что невозможное - возможно, хотя сам ещё не до конца был в этом уверен...

Подготовку, как обычно, начали почти за год до выезда: интернет, отзывы знакомых, путеводители. Повторю, что о существовании форума Винского мы с женой узнали только несколько месяцев назад, так что воспользоваться прекрасными отчётами, советами и опытом форумчан мы не могли. Но это не помешало нам детально проработать маршрут, спланировать каждый день пребывания в поездке, собраться с духом и 24 августа 2013 года отправиться в поездку, с отчётом о которой я предлагаю ознакомиться тем, кого не пугают много текста и много фотографий.

Финальный план переездов и проживания удалось выполнить полностью, разве что возвращаться домой мы решили через Берлин. Всё это я опишу позже, а пока - маршрут и планировщик поездки:

День 01. Выезд из Минска, переезд в Оломоуц, ночёвка.
День 02. Оломоуц, прогулка по историческому центру, после обеда - переезд в Местре, ночёвка.
День 03. Венеция, ночёвка в Местре.
День 04. Венеция до обеда, музей Lamborghini в Сант'Агата Болоньезе, музей Ferrari в Маранелло, вечером переезд в Болонью.
День 05. Болонья до 16.00, переезд в Сан-Марино.
День 06. Сан-Марино, аутлет Big-Chic.
День 07. Переезд в Рим, заселение, прогулка, ночёвка.
День 08. Рим.
День 09. Рим.
День 10. Рим.
День 11. Рим.
День 12. Рим до 12.00, переезд во Флоренцию.
День 13. Флоренция.
День 14. Пиза до обеда, переезд в Геную.
День 15. Генуя до обеда, переезд в Турин.
День 16. Турин до 12.00, аутлет Серравалле, вечером переезд в Милан.
День 17. Милан.
День 18. Милан.
День 19. Милан до обеда, переезд в Верону.
День 20. Верона
День 21. Переезд в Жепин для ночёвки.
День 22. Переезд в Минск.

Примечание: ссылки на города - кликабельные. Если вас интересует, к примеру, Турин, просто кликните мышью на название города и переместитесь сразу в нужное место отчёта.

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Последний раз редактировалось ywi 04 июн 2014, 22:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской
отзывы об Италии

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #2

Сообщение ywi » 27 апр 2014, 19:05

В один прекрасный день ожидание исполнилось и мы, покинув родную страну, отправились в неизведанную, но влекущую нас Италию. От Минска до Венеции около 1.900 километров, за раз не особо проедешь, поэтому мы проложили маршрут таким образом, чтобы на полпути до Венеции переночевать в каком-нибудь красивом чешском городке. Выбор пал на Оломоуц, о котором я и расскажу, прежде, чем речь пойдёт о самой Италии. Почему именно Оломоуц? - Всё достаточно просто: погуглив данную тему, я узнал, что Оломоуц обладает вторым по величине в Чехии охраняемым историческим центром после Праги. Город долгое время был столицей Моравии. В 1848 году во время смуты в Австро-Венгрии сюда переехал императорский двор. Так что Оломоуц какое-то время успел даже побывать столицей Австро-Венгрии, здесь был коронован император Фердинанд I Габсбургский.

Про переход границы рассказывать и утомлять не буду, многим это просто не интересно, для тех же, кто на автомобиле пересекает белорусско-польскую границу, скажу, что управились часов за пять, хоть и поехали мы через погранпереход Домачево. Намного больше обычного стандартного режима. Начитавшись, что участок автобана Варшава - Катовице до сих пор не сдан в эксплуатацию, мы решили ехать в сторону Чехии "по диагонали", минуя Варшаву. Удовольствие ехать по южным польским дорогам на определённых участках достаточно сомнительное, но нас воодушевляет тот факт, что в 2015 году весь автобан Гданьск - Катовице обещают, наконец, сдать в эксплуатацию. Помимо этого с 2015 до 2017 года поляки обещают полностью построить участок автобана Брест-Варшава. Вот тогда для транзитных путешественников и наступит полное и безоговорочное счастье. В прошлом же году мы ехали по Польше в привычном слегка очень сильно тоскливом режиме...

В Оломоуц въехали с концом светового дня, часов около девяти вечера. Заселились в заранее забронированный отель недалеко от старого города. Гулять после долгого перезда большого желания не возникло, поэтому мы с женой доели наши "ссобойки", с удовольствием приложились к только что купленному чешскому пиву и часа через два уже умиротворённо посапывали. Не знаю, как жена, но по крайней мере, я - точно!

Отель в Оломоуце полностью соответствовал описанию и отзывам о нём: прекрасный персонал, уверенный Wi-Fi, щедрый шведский завтрак, до центра гулять около 15 минут пешком. Я постараюсь не слишком сильно утомлять читающих отчёт информацией об истории тех или иных мест, которые мы посетили во время поездки. Поэтому предлагаю просто пройти по центру Оломоуца и оценить его красоты.

* * *

Выспались от души, от души же и позавтракали, выдвигаемся в город. Воскресенье, часов 9 утра, в центре города, похоже, мы - единственные. Несколько лет назад в Праге отсутствие толп народа казалось просто невероятным и невозможным, но то была Прага. Одним словом, хотите насладиться небольшими чешскими городками - выходите гулять как можно раньше. Для начала выходим на главную площадь города и смотрим, что интересного на ней можно увидеть.

Утренняя погода не сильно радовала: небольшой дождик то начинался, то забывал прекратиться. Но мы же не зря сюда ехали, верно? Поэтому, надев дождевик и спрятав фотоаппарат на груди, я как заправский шпион, в перерывах между дождями выбегал из-под какого-нибудь навеса, делал пару кадров и снова прятался. Так продолжалось, правда, недолго и скоро тучи начали рассеиваться. И мы со Светланой смогли нормально погулять по Horní náměstí и оценить её достопримечательности. Сразу бросилось в глаза полное отсутствие как туристов, так и местных жителей.

Верхняя площадь. Оломоуцкая Ратуша. Horní náměstí. Olomoucká radnice
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Верхняя площадь. Оломоуцкая Ратуша и Чумная колонна Пресвятой Троицы. Horní náměstí s radnicí a Sloupem Nejsvětější trojice
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Во многих городах Европы в средние века в центре города устанавливали часы, которые периодически изображали сцены из жизни местных правителей, вельмож и других знаменитостей. Не обошла эта традиция и Оломоуц. И случилось это ещё в 1422 году. Понятно, что многочисленные войны и другие беды камня на камне не оставили от первого варианта Орлоя. Тот вариант, который мы видим сегодня, был построен и установлен на привычном месте после окончание II мировой войны, в 1955 году. Традиционного красочного представления, связанного с движением фигурок в часах мы не видели, но и то, что было доступно к обзору, весьма впечатляет.

Астрономические часы. Olomoucký orloj
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Чего в Оломоуце много - это фонтанов. Мы гуляли по центральной части города несколько часов, но и за это время увидели около десятка интересных фонтанов. Из Арионовского, как нам показалось, местные жители хотели утащить по домам всю найденную живность, и за это какой-то рассерженный бог обратил их всех в камни. А может, всё было иначе, мы не знаем. Экскурсоводов вокруг мы не увидели, как впрочем и местных жителей. Утро не такое уж и раннее, часов около десяти утра, но на Верхней площади - практически ни души...

Фонтан Ариона. Ariónova kašna
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Жителей, то, может, и нет, зато рядом с фонтаном Ариона мы обнаружили огромного злобного монстра...

Черепаха возле фонтана Ариона. Želva vedle Ariónovy kašny
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

...который не так уж и злобен, если отойти от него на пару метров и прислонить к нему прелестную девушку!
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Идём дальше, снова видим симпатичные фонтаны.

Фонтан Цезаря. Caesarova kašna
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Фонтан Геркулеса. Herkulova kašna
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

А это - просто "красивые дома", которых в центре Оломоуца очень и очень много:
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Выйдя за пределы площади, замечаем огромный "ледокол" - костёл Святого Маврикия. Обойдя его вокруг, так и не удалось найти других "точек обстрела", поэтому в нашей памяти он так и остался "ледоколом".

Костёл Святого Маврикия. Kostel svatého Mořice
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Тем, кто будет посещать центр Оломоуца, рекомендую подняться на обзорную площадку костёла, чтобы сделать несколько снимков города с высоты. Помимо этого, поднявшись на площадку, очень просто сориентироваться в масштабах центра города и наметить направления, в которых следует двигаться дальше.

Верхняя площадь. Оломоуцкая Ратуша и Чумная колонна. Horní náměstí s radnicí a Sloupem Nejsvětější trojice
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Оломоуцкие шпили:
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Костёл Святого Михаила. Kostel svatého Michala
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Макет Старого города на Верхней площади. Model centra Olomouce na Horním náměstí
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Идём дальше. Встречаем интересную группу из местных служителей, пешком идущих на работу. Возможно, в один из местных Соборов, которых в Оломоуце немало.

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Выходим на соседнюю площадь, Нижнюю. Она не менее интересна, здесь тоже чумная колонна, фонтаны. Красиво!

Нижняя площадь. Марианская Чумная колонна. Mariánský sloup na Dolním náměstí
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Нижняя площадь, общий вид. Dolní náměstí
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Фонтан Нептуна. Neptunova kašna na Dolním náměstí
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Подходим к очередному фонтану, присматриваемся: какой-то мужчина трёт себя мочалкой. Обошли вокруг, присмотрелись внимательней: ощущение не исчезло. Так этот фонтан и остался в нашей памяти под кодовым названием "банный". И только позже я узнал, что это фонтан Юпитера...

Фонтан Юпитера. Jupiterova kašna
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Находясь на смотровой площадке, мы наметили себе ещё одну цель, собор святого Вацлава. Идти до него сравнительно далеко, поэтому мы решили проехать несколько кварталов на машине, посмотреть и выдвигаться дальше. Приехав к нужному месту, долго и упорно искали, где можно припарковаться. Отвык я за год от этого дела, но мы же в Европе, нужно восстанавливать навыки. И хоть мы были в городе в воскресенье, найти дырочку, чтобы воткнуть нашего "Элантра" долго не удавалось. Припарковались где-то в полукилометре от Собора, пошли искать проход в крепостной стене, опоясывающей весь соборный квартал.

Сначала Собор показал нам себя с обратной стороны:

Кафедральный собор святого Вацлава. Katedrála svatého Václava
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Пройдя пару сотен метров мы поняли, что это целый монастырский комплекс:

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

И вот, наконец, он встречает нас во всём своём великолепии:

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Величественно, роскошно. И в то же время, как и обычно в исторических центрах небольших городков, места для съёмки практически нет. То ли еще будет, когда мы окажемся в Италии!...

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

И на этой мажорной ноте нам пришлось сказали самим себе "стоп". Много интересных мест в Оломоуце остались не увиденными, но они находятся вне пределов старого города и, если мы хотим к вечеру быть в Местре, то нужно выезжать в дорогу.

Что можно в целом сказать об Оломоуце? Этот город не был главной нашей целью, мы выбирали его в качестве пункта ночёвки на полпути до Италии. А вот по итогам посещения Оломоуц оставил самые приятные воспоминания и ощущение лёгкости и свободы своим просторным центром, доброжелательными людьми на улицах, чистотой и ухоженность, богатством памятников архитектуры. В конце концов, он укрепил нас в нашей уверенности в том, что всё пройдёт так, как и было задумано и задал хороший тонус всей нашей поездке. Если соберёмся ещё раз в те же края, то с большой долей вероятности снова остановимся здесь ночевать и "досмотрим город до конца"... Тем, кому город понравился и кто захочет сюда приехать, я предлагаю в качестве бонуса скачать план центра города в полноформатном размере (3,7 MB)

* * *

Прошу тех, кто ждал Италию в первом же посте этого отчёта, ещё немного потерпеть. Продолжение следует. Следующая остановка - Италия...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #3

Сообщение ywi » 27 апр 2014, 23:34

С трудом заставив себя оторваться от созерцания Оломоуца, мы выдвинулись дальше. Едем, попутно читаем указатели: Брно, съезд на Зноймо. Вспоминаем нашу предыдущую поездку в Чехию, слегка ностальгируем... Подъезжаем к австрийской границе, видим вдоль дороги впереди слева интересный замок, а впереди справа - заправку и небольшой паркинг. Всё равно нужно останавливаться, почему не сделать это здесь? Самый лучший ракурс замка мы уже, к сожалению, проехали, но всё равно паркуемся, выходим. Светлана даёт мне 20 минут на "взятие замка" и я бегу вдоль дороги назад за последним чешским трофеем.

Микулов. Замок под названием "Замок". Mikulov. Zámek
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Уложившись в отведённый мне лимит времени, с высунутым от быстрого бега языком, прибегаю на паркинг, где мы покупаем австрийскую виньетку и снимаем видеорегистратор с ветрового стекла нашего автомобиля. "Элантр" не особо обижается на нас, так как мы рассказали ему, что согласно последним постановлениям австрийской партии и правительства наличие регистратора является вторжением в частную жизнь и карается штрафом. Так это или нет, проверять мы не стали, и как законопослушные туристы, выполнили данное требование.

Садимся в автомобиль, продолжаем движение в сторону границы. Чтобы жизнь не казалась нам совсем уж малиной, перед самой чешско-австрийской границей, на бывшем КПП погранперехода, нас останавливают пограничники, как мы поняли по форме, австрийские. "Гутен таг, кто такие, откуда будете, куда путь держите, с какой целью?"... и всё такое прочее, - спрашивает полицейский. Такое с нами уж было при переезде польско-немецкой границы, так что мы знаем, что это и зачем. Рядом мы увидели напарников подошедшего к нам пограничника, стоящих с биноклями и тщательно всматривающихся в подъезжающие машины. Останавливают абсолютно все машины с неевросоюзовскими номерами и проверяют. Кто такие и откуда, мы объяснили пограничнику сравнительно быстро, передав ему наши паспорта и указав на стену ближайшего дома, расписанную граффити: "БАТЭ Борисов - чемпион!". Судя по всему, наши доблестные болельщики во время вояжа в Австрию на матч Лиги Чемпионов со "Штурмом" из Граца исписали стену своими художествами, с которыми местные жители особо и не спорили, особенно после проигрыша любимой команды... Пограничник поулыбался, покивал головой, проверил переданные ему паспорта. С особым интересом изучив наши страховые медицинские полисы и не придумав, чего бы у нас ещё спросить, пограничники пожелали нам счастливой дороги, даже не заглянув в салон машины и в багажник. Таким образом мы ещё раз отметили для себя, что границы в Евросоюзе хоть и прозрачные, но время от времени на них организовывают проверки. Бояться подобного контроля не нужно, но знать о том, что он может быть и всегда иметь с собой все страховки - дело обязательное.

Въехав в Австрию и оставив за спиной Чехию, вместе с последней оставили и сравнительно хорошую погоду. Практически сразу же начались туманы, облачность резко сгустилась и практически не позволила нам рассмотреть местные красоты. Проехав по окраине Вену, мы с женой вспомнили, что сюда нужно приехать ещё раз после нашего не самого удачного вояжа в этот интересный город несколько лет назад. Ещё через какое-то время мы стали внимательней смотреть на дорогу: начинались тоннели. Эка невидаль, скажете вы. Но для вас может оно и так, а я тоннелей длиннее метров ста до сих пор не встречал. Проезжая тоннели практически один за другим, мы с женой испытывали практически детский восторг и только отмечали для себя перед въездом: 1.140 метров, 1.300 метров, 5.330 метров... После самого длинного из , длиной около 11 километров, мы с сожалением увидели, что погода испортилась окончательно. Начался дождь, порой достаточно сильный, серьёзные тучи висели над самой дорогой. Ехать на крейсерской скорости в 100-130 км/ч порой становилось достаточно некомфортно, но не бояться нам помогали рядом едущие машины, бесстрашно въезжавшие в грозные тучи безо всякого опасения. Я не особый ездок по горам в условиях отсутствия видимости, но бесстрашие местных жителей порой придавало мне уверенности и иногда я даже не снижал скорость во время крутых слепых виражей, а как и все, двигался со скоростью потока. Иногда это даже приносило удовольствие...

О факте того, что мы пересекли австро-итальянскую границу, мы узнали только, увидев, что надписи на указателях неожиданно потеряли все умлауты и стали итальянскими. Как ни ждали мы этот торжественный момент, как ни готовились к нему, как ни собирались дружно крикнуть "Ура, мы наконец, в Италии", но факт пересечения границы свершился достаточно буднично

Проехав большую часть Австрии вдоль её длинной стороны, мы оказались в Италии, а вскоре и закончились и Альпы. Стали во все глаза глядеть на неведомую страну Италию. Первое, что бросилось в глаза - это дороги, которые неожиданно стали намного лучше австрийских. Про качество итальянских дорог я ещё напишу позже, но даже самое первое знакомство с ними оставило самые приятные впечатления.

МЕСТРЕ. MESTRE

Въехали в Местре. И по прошествии какого-то времени наша "Аленка" с восторгом в голосе сообщает нам, что мы, к всеобщей радости, "достигли-таки места назначения". Гм... осматриваемся. Как-то сомнительно: никакого отеля не видно, никаких указателей на него и даже признаков того, что здесь может быть отель, мы с женой не обнаруживаем. Ну, не в первый раз. Для чего придумали мобильные телефоны? Правильно, достаём распечатку брони из букин.кома, звоним по телефону, чтобы администратор помог нам найти вход или хотя бы въезд в отель. Выслушав мои вопросы, "голос из телефона" сообщил мне, что таки да, это есть отель и тот самый, о котором я спрашиваю. Дальше на чистейшем итальянском языке, которого мы с женой, разумеется, не знаем, последовала, как я догадываюсь, полная инструкция, как правильно проехать. И пауза: голос ждёт моей реакции. А какая может быть моя реакция, кроме как "Would you be so kind to repeat it in English, please!" Почему-то слово "инглиш" сильно расстроило моего собеседника и мне сообщили, что "инглиш будет туморроў"... Мда, новость не из самых приятных: ждать завтрашнего утра, чтобы заселиться в наши планы не входило. Начинает смеркаться, языка мы не знаем, интернета, чтобы искать другие отели, под рукой нет. Ситуация не самая приятная, но ведь выход должен быть всегда, не так ли?! Ну, раз так, то я задаю "Алёнке" не адрес, а координаты отеля, благо распечатка с собой, включаю "режим пешехода" и пытаюсь сориентироваться на месте. Увидев новую задачу, "Алёнка" воспряла духом и сообщила, что идти нужно "туда, потом туда, сюда, ещё раз сюда и счастье наступит метров через двести!" В общем, проблема, как выяснилось, была в том, что по указанному на букин.коме адресу, на машине въехать, не зная тайных ходов, практически невозможно. И только увидев перед собой двери отеля, я смог несколько расслабиться. Поговорив "руками" с весёлым итальянцем, сообщившим мне пять минут назад "пренеприятнейшую весть" и сообщив ему, что мы с женой подъедем совсем скоро, я направился назад, где оставил опечаленную супругу караулить нашего "Элантра". И уже через десять минут мы уже заселились, а "Элантр" гордо занял самое почётное место на бесплатной частной парковке во дворе отеля.

Несколько слов на тему того, почему мы решили жить не в самой Венеции, а в Местре. Всё достаточно банально: наша любимая жаба, сверившись с ценами на букин.коме, долго и качественно душила нас до тех пор, пока мы не сдались. Отель в Местре обошёлся нам в 130 Евро за две ночи. Такие же условия в самой Венеции стоят в два раза дороже, а парковка автомобиля стала бы практически нерешаемой задачей. На наш выбор повлияло также множество положительных отзывов проживавших здесь рядом постояльцев и факт того, что в 50 метров от отеля находится остановка автобуса, сев на который, мы через 15 минут будем уже на вокзале в Венеции.

Сам отель - переоборудованное здание школы, достаточно комфортный, находится в аккуратном приятном месте. За углом завтра утром мы обнаружим очень интересную церковь с нетипичным внешним видом, но я покажу вам её сегодня.

Церковь местного прихода Святого Иосифа. La parrocchia di San Giuseppe
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Только заселившись, мы со Светланой поняли, насколько же мы устали... Полдня классных впечатлений в Оломоуце, 800 километров в пути, из которых немалая часть - "по приборам", небольшой стресс при заселении. И только войдя в номер и осмотревшись, нас начало отпускать... Номер был отличный: современный санузел, уверенный Wi-Fi, кондиционер, противомоскитная сетка на всё окно (около двух квадратных метров), холодильник. Кондиционер решили не включать, вместо этого полностью открыли нараспашку все окна, благо противомоскитная сетка позволяла не бояться быть съеденными заживо. Сил на то, чтобы бродить по городку, у нас не было, поэтому мы доели "чешскую ссобойку", которую готовили в дорогу, посмотрели минут 10 телевизор, где нам беспрерывно показывали то счастливого, то несчастного Берлускони и заснули, как нам казалось, безмятежным крепким сном...

...Безмятежный крепкий сон продлился недолго: около полуночи пошёл сильный дождь. Скорее, даже ливень. И всё бы ничего, но ещё через час дождь перерос в сильнейшую грозу. Первые же раскаты грома напомнили нам, что окна у нас раскрыты настежь. Пришлось вставать, закрывать, включать кондиционер, ложиться снова. На полном автопилоте. И тут же уснуть заново, чтобы завтра начать знакомиться со страной, попасть в которую мы так давно хотели, и в которой мы вот уже часов пять, как находились.

Завтра мы начнём планомерное знакомство с Италией. Проехать по территории, собственно, Италии, мы собираемся вот по такому маршруту:

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Но это будет завтра. А сейчас мы спим.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось ywi 28 апр 2014, 18:32, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #4

Сообщение chonkin » 28 апр 2014, 00:23

хорошо бы перенести в раздел - путешествия по нескольким странам сразу
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
Аватара пользователя
chonkin
почетный путешественник
 
Сообщения: 4975
Регистрация: 28.01.2005
Город: moscow
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Возраст: 48
Страны: 29

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #5

Сообщение ywi » 28 апр 2014, 00:36

chonkin писал(а) 28 апр 2014, 00:23:хорошо бы перенести в раздел - путешествия по нескольким странам сразу

Уважаемый chonkin! Всё, что было до сих пор - не более, чем прелюдия. 99% данного отчёта будет относиться именно к Италии. Я бы хотел, чтобы он остался в итальянском разделе путешествий. Если вас смущает начало (один город), я могу его удалить, хотя предпочёл бы оставить.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #6

Сообщение Ларина Татьяна » 28 апр 2014, 05:53

А продолжение где? Очень интересно и фотографии отличные.
Ларина Татьяна
участник
 
Сообщения: 83
Регистрация: 13.12.2011
Город: Орск
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 67
Страны: 11
Пол: Женский

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #7

Сообщение Scarlet-Cet » 28 апр 2014, 09:18

ywi

Спасибо большущее за приглашение. Подписываюсь. Сегодня по плану Краков дочитать.

Прелестное начало. С огромным нетерпением жду продолжения!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24037
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16522 раз.
Поблагодарили: 8316 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #8

Сообщение ywi » 28 апр 2014, 19:16

ВЕНЕЦИЯ. VENEZIA. Часть 1. Цель: Сан-Марко.

Проснувшись после недолгой для нас ночи, мы чувствовали себя достаточно бодро. Видимо, адреналин у нас вырабатывался усиленными темпами, да и вообще, в самом начале поездки всегда "рвёшься в бой" с энтузиазмом, достойным расцвета пионерии. А почему ночь была недолгой? Всё просто: ровно в 7.30 утра с колокольни костёла, который был на предыдущем фото, полился малиновый звон, извещающий счастливых постояльцев о том, что солнце таки встало и пора срочно ехать в Венецию. Мы не были особо против и направились в сторону ресторана. Плотно позавтракав, а после этого позавтракав ещё раз "про запас", благо шведский стол позволял сделать несколько заходов, быстро собрались и практически были готовы выходить к автобусу. Оставалось решить вопрос безопасности денег и документов. Вопрос этот всегда заставляет волноваться всех путешественников, всегда стоит остро и вряд ли когда-нибудь будет решён единственно верным способом. Ещё до выезда из Минска мы начитались, что в Италии нужно держать ухо востро: не собирать "все яйца в одну корзину", не оставлять деньги в отеле, если в нём нет сейфа, не носить сумку на плече и не класть ничего ценного в рюкзак. В принципе, эти советы безусловно верны, ибо проверены многими поколениями туристов. Но это именно советы, а вот как реализовать их исполнение - это совершенно другой вопрос. Ознакомившись недавно с не самыми приятными воспоминаниями об инциденте в Болонье которые уважаемая Agafa P. описала в одном своих отчётов, я еще раз понял, насколько бдительным нужно стараться быть в поездках. Именно стараться, поскольку от неприятностей никто не застрахован. Надеюсь, у Агафы стресс от случившегося давно в прошлом, мы даже не сомневаемся, что это так и есть, мы с женой желаем ей успешных и безопасных путешествий в будущем... А для себя вопросы диверсификации рисков мы решили следующим образом: копии всех документов положили в разные дорожные сумки, Светлана сшила специальные поясные кармашки на резинке, куда мы сложили, разделив на кучки, наши карточки и наличные деньги. По улицам Света гуляла, неся сумку на плече, а через плечо и вцепившись в лямки руками, это можно увидеть на некоторых фотографиях... До сих пор эта тактика помогала, помогла и в этот раз, надеюсь, всё будет нормально и в будущем (тьфу-тьфу-тьфу)...

Итак, вот они мы, молодые и красивые, полные энтузиазма, выходим на автобусную остановку, покупаем четыре билета класса "туда-обратно", чтобы завтра этим не заморачиваться и загружаемся в неспешно подруливший автобус. Покружив по городским развязкам, через минут 15 автобус проезжает по мосту делла Либерта (или мосту Свободы), соединяющим континентальную и островную части Венеции и выгружает нас на вокзале. Оглядевшись, мы увидели сам мост, по которому только что проехали. Возведён он был в 1846 году из кирпича, длина его составляет 3 километра, состоит из 222 арок. По мосту проходят автомобильная и железная дорога. В 1931—1933 была проведена его комплексная реконструкция.

Мост Свободы. Ponte della Libertà
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Оглядевшись и внеся в навигатор место, где нас высадил автобус (а вдруг заблудимся! ), стали искать остановку речного трамвайчика vaporetto, чтобы отправиться к площади Сан-Марко, откуда мы собирались начать изучение города. Сразу купили проездной на 36 часов, который для нас был наиболее оптимальным. Если вы приезжаете в Венецию на другой срок, то можно купить и суточные проездные, и двухсуточные, и на более длительный срок. Купили, подходим к причалу, очередь не самая большая: чуть больше тридцати человек. Видимо, сказывается раннее утро, либо не так давно ушёл предыдущий трамвайчик.

Схема линий вапоретто. Schema della linea Vaporetto
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Буквально через несколько минут к пристани подходит вапоретто. Читаем на его шильдике: San Marco. То, что нам нужно! Почему-то народ не сильно стремится в него заходить. Это нас не особо смущает, мало ли, люди ждут другого или это просто группа туристов, ожидающая потерявшихся или опаздывающих. Одним словом, "извините, пропустите, разрешите" и мы занимаем места в транспортном средстве. Звучат фанфары, гремит салют, провожающие барышни с умилением вытирают платочком слёзы в уголках глаз. Нам это виделось именно так, хотя, возможно, я несколько преувеличил значимость для Венеции нашего первого в неё прибытия.

Неспешно плывём по каким-то странным "переулкам", красот особых не видно. Но мы не торопимся, ведь так? Всему своё время. Проплываем мимо моста Конституции, поэтому скажу о нём несколько слов. Это самый молодой венецианский мост, спроектированный в 1999 году и построенный в 2008 году по проекту неоднозначно воспринимаемого испанского архитектора Сантьяго Калатравы. Со дня начала проектирования и по сегодняшний день мост подвергается жестокой критике по разным причинам: то он чересчур модернистский и разрушает городской архитектурный ансамбль, то он слишком дорогой: 11,3 миллиона Евро. В общем, протесты и критика, вылившиеся в целую серию митингов против нового моста, привели к тому, что власти отменили торжественную инаугурацию мостат открыт он был 11 сентября 2008 года безо всякой помпы. А спустя всего ничего, в 2014 году выяснилось, что мост построен со значительными дефектами и на его ремонт пришлось потратить ещё около 350 тысяч Евро. Венеция обещает Сантьяго Калатраву за сие печальное известие засудить...

Мост конституции. Ponte della Constituzione
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Поблуждав ещё немного по закоулкам, наш вапоретто выходит, наконец, на тактический простор. Даже на какой-то неожиданно просторный простор, как нам начинает казаться. Что-то нам подсказывало, что Большому каналу, по которому мы плывём, следовало бы быть поскромнее в своих необъятных размерах. Ищем глазами гондолы, ищем красоты, дворцы... Почему-то их не особо заметно. Большой канал становится практически морской лагуной, на дальнем конце которой мы, наконец, замечаем две миниатюрные девятиэтажные гондолы.

Так вот вы какие, гондолы! Кто бы мог подумать...
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Червь сомнения начинает грызть нас со Светланой активнее, мы ещё раз спрашиваем у пассажиров и у капитана: "До Сан-Марко доедем?" - "Доедете, никаких проблем", успокаивают нас все. Но что-то мы не особо успокаиваемся, достаём недавно купленную карту города, пытаемся понять, где же мы находимся и когда станет "красиво". Делаем вид, что сориентировались, но через какое-то время к нам приходит озарение: мы таки попадём на Сан-Марко, но плывём мы совсем не по выбранному нами маршруту. Оказывается, мы сели на правильный трамвайчик, но не в ту сторону и вместо того, чтобы плыть по Гранд-каналу, мы огибаем Венецию с обратной стороны и плывём не вдоль района Санта-Кроче, а между Дорсодуро и Джудекка по одноимённому каналу. Сошедшее на нас озарение ничуть нас не расстраивает, и мы со Светланой, похихикав друг дружке, наконец-то понимаем, где мы плывём и чего ожидать дальше. Теперь нам стало понятно, почему никто не хотел садиться на наш трамвайчик: все ждали следующего, идущего по Гранд-каналу. Ну да ничего страшного, по нему мы ещё накатаемся, а сейчас мы плывём по не самым туристическим, но достаточно живописным местам.

Наш вапоретто проходил достаточно далеко от Джудекки, до которой было около трёхсот метров, поэтому до главных достопримечательностей мой "ширик" дотягивался с трудом. Перестёгивать же каждые 100 метров объективы не очень хотелось, поэтому Хилтон вышел только общим планом.

Molino Stucky Hilton Hotel
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Но если слегка "кропнуть" фотографию, то можно рассмотреть его детали. Это не новодел. Отель находится в отреставрированном здании мукомольного завода Молино - Джованни Стаки, главного оплота местного капитализма XIX века. Трудно поверить, но эта грамадина - просто мельница, на которой в своё время трудилось до 1.500 рабочих, а производство муки здесь доходило до 250 тонн в день. Это сооружение сильно напоминает склады северного немецкого Гамбурга, но это и не удивительно, ведь его строили по проекту немца Эрнста Вуллекопфа. По какой-то причине сеть Хилтон решила избавиться от своего неоготического сокровища и в 2012 году отель был выставлен на продажу. Насколько успешно - не знаю...

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Одна из ярких достопримечательностей, открывающихся при передвижении по каналу Джудекка - Церковь Санта-Мария дель Розарио. Была построена архитектором Джорджио Массари для ордена доминиканцев в первой половине XVIII века.

Церковь Джезуати (Санта-Мария дель Розарио). Chiesa dei Gesuati (Chiesa di Santa Maria del Rosario)
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

На набережной Джудекки мимо нас проплавает величественная Церковь Святого Спасителя. С XVI века каждый год в третье воскресенье июля, дожи посещали эту церковь, пройдя по понтонному мосту, который наводился до церкви от самого Дворца дожей. Там он служил мессу в знак избавления от чумы, обрушившейся на город в 1575 году.

Церковь Иль Реденторе. La basilica del Santissimo Redentore
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Продолжаем двигаться вдоль канала Джудекка. Широченные водное просторы и достаточно серьёзный ветер превращает банальный переезд на вапоретто в практически полноценную морскую прогулку и добавляет градуса в наше ожидание встречи с Сан-Марко. Здесь следует добавить, что моя Светлана крайне скептически относится к большому количеству воды, море не любит с детства, а тут мы едем на каком-то утлом судёнышке посреди бурной стихии, продуваемые всеми ветрами мира, а нам не выдали спасательных жилетов. Её состояние, близкое к панике, вызывало у меня смешанное чувство любви и сострадания вперемешку с необходимостью метаться от одного борта нашей шлюпки к другому в поисках лучшего ракурса...

Канал начал сужаться, перед самым поворотом налево, "на углу" исторического района Дорсодуро, размеры паники стали также стремительно сужаться пропорционально ширине пролива. В этот момент нашему взору предстаёт старая венецианская морская таможня. Смотрим на неё и не можем не восторгаться.

Морская таможня. La dogana da mar
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Повернув в сторону Сан-Марко, наш вапоретто показал нам кусочек района Castello, куда мы во время этой поездки так и не доберёмся. Но церковь Пьета с борта нашего лайнера мы вполне успешно успели рассмотреть.

Церковь Пьета. Chiesa della Pietà
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Двигаемся дальше и вскоре нашему взору открывается, наконец, искомый "пункт назначения":

Кампанила собора Святого Марка. Дворец Дожей. Il Campanile di San Marco. Palazzo Ducale
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Венеции мы провели почти два дня и назавтра погода была совсем другой. И тот же вид предстал перед нами совсем в других оттенках. Так что есть возможность сравнить разные варианты при разном освещении. Мне лично нравятся оба.

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Мы намеренно не пошли сразу к дожам и к святому Марку, решив немного оттянуть встречу с ним, дабы усилить ожидание и предвкушение. А пока погуляем в окрестностях "трамвайной остановки" и посмотрим на всевозможные красоты, благо их здесь предостаточно.

Один из немногих венецианских дворцов, о прошлом которого мы не нашли никакой информации. Сегодня здесь находится один из отелей.

Отель Даниэли (красный). Hotel Danieli
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Постараюсь не писать банальности про самые известные венецианские шедевры. Про них написано столько, что большинству читателей уже, наверняка набило оскомину. Поэтому в моём рассказе я постараюсь минимально ударятся в описания самых громких видов и шедевров, а несильно раскрученным постараюсь уделить чуть больше внимания.

Рассказать вам, чем известен мост вздохов? Ну, "нет" значит "нет", настаивать не буду...

Мост вздохов. Ponte dei Sospiri
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Isola di San Giorgio Maggiore. Basilica di San Giorgio Maggiore
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Разные дни. Разная погода. Разные ракурсы. Практически разные острова...

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Осмотревшись на прилегающих территориях, идём в сторону главной и единственной городской площади.

Дворец Дожей. Palazzo Ducale
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

"...Мы тут пришли не свет ни свет, ни заря... И где же эти голодные толпы?! Для кого мы играем?!..."
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Площадь Сан-Марко. Прокурации. Piazza San Marco. Procuratie
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

К большому нашему огорчению, Базилика Сан-Марко оказалась на реконструкции и практически вся её правая и верхняя части были полностью скрыты строительными лесами. Сия новость нас сначала расстроила, потом мы ещё раз пришли к мысли, что полного счастья не должно быть, иначе будет скучно жить. Поэтому сегодня рассматриваем отдельные фрагменты Собора, доступные нашему глазу, а в будущем придётся приехать в Венецию снова, чтобы насладиться полным великолепием Собора.

Базилика Сан-Марко. Basilica di San Marco
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Ну что, пришло время вспомнить о Кампаниле.

Колокольня Сан-Марко. Il Campanile di San Marco
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Мы собираемся подняться на её обзорную площадку, чтобы оценить масштабы города. Подходим ко входу, встаём в очередь, рассматриваем заборчик...

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Очередь движется сравнительно быстро, но мы представляем, что здесь будет через несколько часов... Продолжаем наблюдаем за Дворцом Дожей. Время от времени окружающая его толпа становится менее плотной. Можно подойти, чтобы сделать несколько снимков.

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Площадь Сан-Сарко. Piazzale San Marco
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Часовая башня. Torre dell'Orologio
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Остров Святого Георгия (Сан-Джорджио Маджоре). Глядя на него сверху, хочу сказать о нём несколько слов. Долгое время он принадлежащий известной дворянской семье Memmo, освоен же он был ещё во времена Римской империи. Во времена Наполеона семья была разорена, а вместе с ней в полное запустение пришёл и остров с одноимённой базиликой в самой своей середине. После падения Венецианской республики остров окончательно пришёл в упадок и был разграблен. Печальные времена длились несколько сотен лет, вплоть до 1965 года, когда стараниями итальянского правительства остров получил второе рождение. Сейчас здесь находится Зелёный театр и яхт-клуб Compagnia della Vela.

Сан-Джорджио Маджоре. Isola di San Giorgio Maggiore
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Поглазев на Венецию со смотровой площадки Кампанилы, я сделал для себя открытие, заключающееся в том, что она, Венеция, на самом деле куда больше, чем я себе её представлял. Почему-то после серьёзной подготовки, долгого "гугленья", изучения отзывов я представлял её себе намного меньше. Вывод первый: за день её не обойти. Вывод второй: за два дня, пожалуй, тоже. Вывод третий: раз оно так получилось, то будем гулять, как получится, где-то системно, где-то нет, основные места попробуем посмотреть, но убиваться, превращая пребывание в галоп, смысла нет никакого.

Поглядев минут пятнадцать на Венецию с высоты и периодически получая доступ к к свободным краям оконцев смотровой площадки, пришёл к выводу, что без телевика здесь делать особо нечего. А по причине полного отсутствия такового в моей фотосумке, оставалось просто надышаться воздухом Венецианской республики, насладиться пребыванием в этом замечательном месте. Удавалось это, к сожалению, далеко не всегда, ибо из созерцательного настроения меня быстро выводили чьи-то локти, колени и просто недобрые флюиды отдельных посетителей, которые были понятны и без перевода, и означали только одно: "мужик, давай сваливай отсюда скорее, это единственное место, откуда хоть что-то видно, а ты тут занял весь проём и уже минуты две как тычешь какие-то кнопки на своей железяке..." В общем, реально хороший снимок удалось сделать только один, ну и то хорошо...

Морская таможня, Санта-Мария делла Салюте, патриархальная семинария.
Punta della Dogana. Basilica di Santa Maria della Salute, il seminario patriarcale e il comple

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Спустившись на грешную землю, мы решили ещё немного погулять в окрестностях площади Сан-Марко, прежде чем продолжить прогулку на вапоретто. Было хорошо, в узких каналах люди спасались от нахлынувшей жары, изредка из-за угла выплывали гондольеры, сопровождаемые счастливым хохотом сидевших в них туристов. В основном, как мне показалось, китайцев и японцев. Так уж вышло, но во время нашего пребывания в Венеции нам в основном попадались только гондолы, наполненные гостями с востока...

Вышли к Арсеналу. Достаточно просторное место, решили сделать пару снимков. Если вам кажется, что здесь никого нет, то это глубокое заблуждение: мне пришлось ждать не меньше десяти минут, пока несколько многодетных семей из дружественной Персии собрали всех своих участников и освободили плацдарм...

Le torri dell'Arsenale
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Печальные львы, охраняющие Арсенал. Lions guardia l'Arsenale
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Погуляв по Сан-Марко и ближайшим окрестностям, мы решаем снова прокатиться на трамвайчике, но теперь уже по Гранд-каналу.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось ywi 30 апр 2014, 17:53, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #9

Сообщение ПрофиТ » 28 апр 2014, 19:58

Интересный познавательный отчет, ждем продолжения.
Аватара пользователя
ПрофиТ
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 16630
Регистрация: 28.09.2010
Город: Подмосковье.Кашира
Благодарил (а): 979 раз.
Поблагодарили: 1668 раз.
Возраст: 59
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #10

Сообщение Scarlet-Cet » 28 апр 2014, 21:37

Венеция хороша....восторг просто.... Фотографии замечательные. Рассказывайте нам все подробно как и в предыдущих отчетах. Кому не нравится, может ведь не читать...Дай Бог, ТТТ, все получится и скоро я буду там.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24037
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16522 раз.
Поблагодарили: 8316 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #11

Сообщение ywi » 29 апр 2014, 00:28

ПрофиТ, Scarlet-Cet,

благодарю за ваш интерес. Надеюсь не разочаровать.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #12

Сообщение ywi » 29 апр 2014, 00:29

ВЕНЕЦИЯ. VENEZIA. Часть 2. Вдоль Гранд-канала и рядом с ним

По Гранд-каналу фотографу кататься одновременно и легко, и сложно. С одной стороны, смотри и наслаждайся. А с другой, чтобы наслаждаться, нужно постоянно бороться за место под солнцем. Дело в том, что трамвайчик идёт вдоль канала, причаливая последовательно то к одному берегу, то к другому. Этаким зигзагом, что ли. И при этом не забывайте, что вапоретто - достаточно эффективный общественный транспорт. Что это значит? - Объясняю. Половина трамвая собирается, скажем, у правого борта, чтобы выйти, после этого входит точно такое же количество людей. На протяжении переезда к следующей остановке (обычно от одной до нескольких минут) происходит непрерывное броуновское движение, в результате которого половина трамвая собирается уже у левого борта, чтобы выйти на ближайшей остановке. И так на протяжении всего маршрута. Все эти объяснения нужны только для того, чтобы объяснить, как нелегко бывает фотографу, которому приходится постоянно уворачиваться от постоянных миграций "населения трамвая". И ко всему этому добавьте фактор неопределённости: во время движения вы не знаете, с какой стороны покажется "красивый дом". И если вы не угадали с собственным размещением, то "красивый дом" на другой стороне канала вы так и не увидите, т.к. экстренно пробиться в течение секунд к другому борту вам не помогут ни "простите, извините", ни грубая физическая сила. Так что сравнительно оптимальный результат можно получить, примостившись чуть в стороне от "створа ворот", в которые входят и выходят "обитатели трамвая" и проехать весь путь от начала до конца, зацепившись за место руками и ногами и не сходя при этом с места. Занимает это около получаса, если ехать на "двойке" и почти час, если ехать на "единице" (оба маршрута идентичны, но "единица" - страшно тормозная). Доехав до конца, пересаживаетесь в обратном направлении и делаете всё то же самое, только фотографируете другую сторону канала. А если учитывать фактор расположения солнца, то правильным будет совершить два рейса утром и два рейса вечером.

Запугал? Почти уверен, что да. И уже предвижу летящие в меня овощи из рук сторонников неспешной пешей прогулки сквозь весь город, вдыхая "безмятежность и тысячелетнюю историю". И у меня есть, что им на это ответить. В районе Гранд-канала и ближайших к нему переулков нет абсолютно никакой безмятежности. Здесь царит атмосфера часа пик в метрополитене. Если же вам в Венеции нужен релакс, если действительно хочется расслабленного спокойного времяпровождения, то нужно отойти от Гранд-канала как можно дальше, там вы и обрящете искомое спокойствие. Там, правда, не будет мажорных лощёных фасадов, не будет большого количества лавочек, иногда не будет вообще никого. Да, такое в Венеции тоже бывает, такое было даже с нами, правда, длилось совсем недолго. И, положив руку на сердце, скажу, что такая вот спокойная и удалённая в глубину улочек Венеция нравится мне гораздо меньше.

Чувствую, что с заумствованием начинаю слегка перебарщивать, поэтому перейдём к фотографиям. Сначала посмотрим на гламурную и мажорную сторону города, выходящую своими фасадами на Гранд-канал.

Palazzo Coccina Tiepolo Papadopoli
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Palazzo Lolin
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Palazzo Balbi
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Ca' Giustinian (справа)
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Palazzo Cavalli-Franchetti. Palazzo Barbaro a San Vidal
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Palazzo Pisani Gritti (крайний справа)
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Ca' Rezzonico
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Практически Большая регата...
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Дворец Flangini Fini dalla Salute (белый, в центре). Дворец Palazzo Manolesso Ferro (правее). Palazzo Contarini Fasan (ещё правее, худой жёлтый)
Palazzo Flangini Fini dalla Salute e Palazzo Manolesso Ferro. Palazzo Contarini Fasan

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Примерно в этой части прогулки вдоль канала я начал замечать у моей Светы первые признаки раздражения и медленно нарастающего недовольства. Означать это может две вещи: неудовлетворение от увиденного или начинающийся голод. Первое было весьма маловероятно, значит, методом исключения, прихожу к выводу, что пора кормить любимую жену. Я уже воробей стреляный: проверено временем, что если вовремя накормить супругу, то после этого можно снова часа три-четыре уделить достопримечательностям.

Выходим из вапоретто возле достаточно интересной церкви Сан Маркуола, углубляемся внутрь "квартала". Проблем с общепитом в Венеции нет. Пройдя каких-то пятьдесят метров, мы видим замечательную лавочку, торгующую винами на разлив. что-то типа барной стойки с не то пятью, не то семью краниками. "Сколько стоит?" - спрашиваем у молодого парня, продающего напитки Бахуса. - "Два Евро", слышим в ответ. Не верим своим ушам. Два Евро за литр сухого вина? - Именно. Мы потрясены. Мы просто разбиты. Почему у нас всякое бурло, которое зачастую и вином назвать стыдно, стоит в два-три раза дороже, а здесь - целый букет на любой вкус и цвет - практически даром... Запоминаем это место и идём дальше. Замечаем пиццерию. "Света, пиццу будем или растопырим пальцы и будем продолжать голодать до ближайшего ресторана?" - "Давай попробуем местную пиццу". Сказано - сделано, просим хозяина выбрать для нас две пиццы на его усмотрение. Он предлагаем нам одну классическую, состоящую только из томатов и сыра, вторую - такую же, но с какими-то добавками. Пять минут - и мы счастливые обладатели только двух что испечённых (а не разогретых) пицц "на вынос". Возвращаемся в "винный павильон": - "А я знал, что вы вернётесь", - говорит продавец, - "у вас на лицах всё было написано!" Приятно иметь дело с приятными людьми. Ещё через пять минут, и мы снова подходим к кьезе ди Сан Маркуола, садимся на её ступеньки, раскладываем две наши пиццы, ставим красивую "фирменную" пластиковую бутылку с вином и...
...и тут мы снова понимаем, что вот он - отпуск!, вот она - Италия!, вот они - самые счастливые мы, сидящие на ступеньках церкви, уплетающие горячую пиццу и запивающие её вкуснейшим белым вином. Возможно, это не слишком романтично, возможно, не слишком изысканно, но в те полчаса, что мы сидели и наслаждались жизнью, счастливее нас на земле не было людей! Насколько неплохим было вино, настолько же хорошими оказались и пиццы, особенно классическая, с сыром и томатами!

Вот здесь мы снова прикоснулись к "нашей" Италии:

Chiesa di San Marcuola
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Выпить литр вина на двоих под палящим итальянским солнцем, закусив двумя не особо маленькими пиццами - не так-то просто, но мы сделали это!
Мы это сделали, дождались ближайшего трамвайчика и продолжили кататься по Гранд-каналу.

Palazzo Michiel del Brusà. Palazzo Michiel dalle Colonne (желтый и белый)
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Palazzо Dandolo Farsetti. Palazzo Corner Loredan
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Ponte di Rialto
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Ponte di Rialto
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Набережная Риальто. Культовое место для всех, приехавших в Венецию. Здесь обязательно нужно пройтись по магазинчикам, обязательно ничего не купить, обязательно зайти на мост и сделать обязательные классические снимки с классическими видами Гранд-канала. А мы что, лысые? - Нет, поэтому мы выполнили все обязательные элементы обязательной программы пребывания в районе моста Риальто.

Вид с моста Риальто. Vista dal Ponte di Rialto
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Вид с моста Риальто. Vista dal Ponte di Rialto
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Обнаруживаем следы пребывания соотечественников:
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Palazzo Pisani Moretta
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Palazzo Molin a San Basegio
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Palazzi Corner della Ca'Granda
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Palazzo Pisani Moretta (персиковый, второй справа)
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Ca' Sagredo (самый правый)
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Fondato dei Turchi
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В этом месте, а может, и в другом, это не столь важно, мы решили, что настало время углубиться подальше от шумного Гранд-канала. Посмотреть, чем живёт другая Венеция. И мы обнаруживаем, что как ни странно, но здесь тоже есть жизнь.

Трусы Венеции - 1:
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Трусы Венеции - 2:
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Углубляемся дальше. Кто скажет, что Венеция - морской город? - Неправда это всё!
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В определённый момент мы снова выходим к каналам города. И нам открываются несколько замечательных сюжетных зарисовок:

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Отличный магазин с отличными витринами и отличными манекенами:
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Chiesa di Santa Maria della Salute
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Chiesa di San Geremia
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Быть в Венеции и не помочить ножки в Гранд-канале? - Совсем не комильфо!...
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Такая вот получилась у нас Венеция. Для тех, кто остался разочарованным, не увидев "другой Венеции", повторю, что я не особый сторонник расслабляющих променадов. Мы с женой нагуливаем за световой день десятки километров и в каждом новом городе мы стараемся ухватить самые главные объекты, составляющие его душу, его сердце и самую его суть. Уверен, что на это многие мне ответят, что душа Венеции - как раз в удалённых от центра мини-каналах, мини-улочках, тупиках заканчивающимися каналами, там, где нет туристов и живут только местные жители. Возможно. Значит, по их классификации, настоящую Венецию мы так и не увидели. Спорить ни с кем не берусь, мы же считаем, что провели в городе замечательные два дня, провели их так, как нравится именно нам. Моя любимая жена до сих пор время от времени с тоской в глазах вздыхает, произнося полушёпотом слове "Венеция"... Я в эти моменты стараюсь её не трогать, чтобы не разрушить таинство момента.

А в Венецию, как и во многие другие города, где мы уже были, мы скорее всего вернёмся. И тогда у нас, возможно, будут и многочасовые посиделки в кафешках, и многочасовые болтания ногами в каналах удалённых кварталов. Но это весьма маловероятно. Скорее всего, всё будет, как всегда!

* * *

О Венеции у меня всё. Тем, кому это может помочь, предлагаю скачать план Венеции (6 MB) и схему линий вапоретто (1 MB).

А мы с женой едем на вокзал, возвращаемся в отель, забираем машину и выдвигаемся в сторону Болоньи.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось ywi 30 апр 2014, 17:54, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #13

Сообщение Scarlet-Cet » 29 апр 2014, 11:23

ywi

У Вас получилась совершенно замечательная Венеция, вот именно так как и нужно с куском пиццы и стаканчиком вина в руках сидя на ступеньках или на скамейке и наслаждаясь окружающей атмосферой....и ножки в канал это нужно непременно.

Вот только вопрос: как же Вы сидя в ваппоретто смогли узнать все эти палаццо да еще с такими трудными названиями? Это же нужно как минимум держать в руках путеводитель или свою собственную распечатку, да еще ведь и фотографировать да такие удачные все фото получились.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24037
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16522 раз.
Поблагодарили: 8316 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #14

Сообщение sss-18 » 29 апр 2014, 11:45

Рим-Флоренция. Проехали мимо 2М, Пиенцы, Сиены, Сан Джиминьяно.
Оригинальный маршрут
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1296
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 42
Страны: 72
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #15

Сообщение ywi » 29 апр 2014, 12:07

Scarlet-Cet писал(а) 29 апр 2014, 11:23:ywi
...Вот только вопрос: как же Вы сидя в ваппоретто смогли узнать все эти палаццо да еще с такими трудными названиями? Это же нужно как минимум держать в руках путеводитель или свою собственную распечатку, да еще ведь и фотографировать да такие удачные все фото получились.

Ответ прост и совсем не романтичен: безусловно, большинства этих названий я не знал, да и сегодня вспомню только отдельные из них. В Венеции была куплена книга, из которой я и почерпнул эти знания и при обработке фотографий дал им правильные названия. Мы стараемся везде покупать книги о тех местах, в которых побывали. Всё-таки память на твёрдых носителях куда надёжней обычных человеческих. Катаясь же вдоль канала, я и понятия не имел об этих названиях. Понравился дворец - фотографирую, нет - едем дальше...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #16

Сообщение ywi » 29 апр 2014, 12:29

sss-18 писал(а) 29 апр 2014, 11:45:Рим-Флоренция. Проехали мимо 2М, Пиенцы, Сиены, Сан Джиминьяно.
Оригинальный маршрут

А ещё мы проехали мимо Чивитавеккии, Терни, Сан Лоренцо Нуово, Перуджи, Ареццо, и многих других мест, которые тоже интересны. Был бы отпуск ещё хотя бы на неделю длиннее - обязательно заехали бы и в эти города, и в те, которые вы назвали.

А наш маршрут действительно оригинальный, согласен. Я им горжусь и ничуть не жалею, что мы с женой составили его именно так и полностью довольны тем, как прошло наше путешествие.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #17

Сообщение sss-18 » 29 апр 2014, 12:32

ywi писал(а) 29 апр 2014, 12:29:
sss-18 писал(а) 29 апр 2014, 11:45:Рим-Флоренция. Проехали мимо 2М, Пиенцы, Сиены, Сан Джиминьяно.
Оригинальный маршрут

Я им горжусь и ничуть не жалею, что мы с женой составили его именно так и полностью довольны тем, как прошло наше путешествие.

Меня бы жаба душила если б я проехал мимо такого интересного, а потом провел 3 ночи в Милане
sss-18
путешественник
 
Сообщения: 1296
Регистрация: 13.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 42
Страны: 72
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #18

Сообщение Sillence » 29 апр 2014, 14:16

Очень здорово! И мне нравится Ваша Венеция
Жду продолжения!
Sillence
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 12.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 5
Пол: Женский

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #19

Сообщение ywi » 29 апр 2014, 16:28

sss-18 писал(а) 29 апр 2014, 12:32:Меня бы жаба душила если б я проехал мимо такого интересного, а потом провел 3 ночи в Милане

У каждого из нас - своя жаба. И каждый из нас свою любит больше, чем других.
Предлагаю вам посмотреть на "наш с женой" Милан, когда до него дойдёт очередь. Надеюсь, вам понравится этот город, вы откроете его для себя заново и согласитесь, что три дня на Милан - не так и много. А может, и нет, время покажет...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #20

Сообщение ywi » 29 апр 2014, 16:28

Sillence писал(а) 29 апр 2014, 14:16:Очень здорово! И мне нравится Ваша Венеция
Жду продолжения!

Рад, что вам понравился мой взгляд на город. Теперь нужно сделать следующий шаг - посмотреть на Венецию своими глазами и поделиться с нами вашими впечатлениями.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #21

Сообщение ywi » 29 апр 2014, 16:28

Переезд Местре - Сант'Агата Болоньезе - Маранелло - Болонья.

Забрав автомобиль, которому администратор отеля милостиво позволил простоять на парковке до обеда, мы отправились в дальнейший путь. Сегодня нам предстояло посетить два музея известных итальянских автомобильных марок и вечером приехать в Болонью. Хотели также заехать и в третий музей, Maserati, который находится здесь же, в пригороде Модены, но подтверждения от хозяев не получили, поэтому решили не рисковать. Посещение музеев Ламборгини и Феррари изначально было запланировано нами, как обязательные. Жена еще на стадии планирования немного пороптала, но убедившись, что всё точки посещения рядом и надолго мы туда заезжать не будем, сменила гнев на милость....



Выехали из Метре, вскорости съехали с автобана, по дороге увидели немного аграрной Италии. Вот здесь хорошо была заметна разница между ней и аграрной Германией, с которой мы тоже чуть-чуть знакомы. Дороги почти сразу однополосными, качество же их при этом оставалось хорошим. Разница же с Германией, как мне показалось, за исключением, разумеется, климата, заключалась в основном в некоторой общей расхлябанности, что ли. Если у немцев даже дрова на участках лежат параллельно и перпендикулярно, не говоря уже о всеобщей аккуратности в целом, то в "итальянской деревне" мы такого не заметили. Как минимум.

Ну да ладно, агротуризмо я описывать не умею и пожалуй, не стану. Это целый пласт, который широко представлен на форуме, мои же интересы лежат несколько в другой плоскости.

САНТ'АГАТА БОЛОНЬЕЗЕ. МУЗЕЙ ЛАМБОРГИНИ. SANT'AGATA BOLOGNESE. MUSEO LAMBORGHINI

Ламборгини в наших краях немного, да и в целом автомобили этой марки производятся гораздо меньших объёмах, чем, скажем, Мазерати или Феррари. Но это не мешает нашим школьникам (а когда-то и мне) горячо спорить с одноклассниками, чьи автомобили лучше и в чём это выражается. У меня подобных авто нет и в обозримом будущем особо не предвидется, но посмотреть на чудеса итальянского автопрома нам никто не запрещает.

Пару слов об истории суперкаров Ламборгини. Косвенно в появлении новой марки виноват, как ни странно, сам Энцо Феррари. Думаю, здесь уместно привести полуофициальную версию этой истории, правда в ней не будут фигурировать ни девы, ни драконы. Всё куда банальнее. Жил да был некто году Ферручо Ламборгини, который владел довольно успешным бизнесом по производству тракторов. И однажды, году эдак в 1962, Ферручо приобрёл себе машинку Ferrari 365 GT некоей малоизвестной итальянской конторы. Предполагаю, что приобрёл он этот автос для поездок между своим заводом, родным домом и любимой дачей с картошкой, огурцами и свёклой. А может, с виноградом и оливками, история об этом умалчивает. К сожалению, у этой новенькой машины вышеупомянутого малоизвестного производителя постоянно вылезали проблемы со сцеплением, пришлось ехать ругаться. Но лучше прийти с конструктивным предложением по устранению неполадок, что Ферручо и сделал. На это Энцо Феррари довольно резко ответил ему, куда ему следует идти со своими тракторами и не мешать заниматься спортивными автомобилями. Дело происходило в Италии, итальянцы - весьма горячие люди, не знаю, что именно ответил обиженный Ламборгини своему заносчивому собеседнику, и разнимали ли их после этого всем автосервисом. Об этом история тоже не говорит ни слова. А говорит она, что Ламборгини тут же поспешил домой, выпил стаканчик (а может, и не один) вина, чтобы успокоиться, и в тот же день продал свой Ferrari. Встав наутро и подумав о случившемся трезво, он решил доказать обидчику делом, и всего за год после случившегося инцидента основал новый завод и наладил производство собственной модели, теперь уже не трактора, а автомобиля. Назвал своё детище Lamborghini 350 GTV и украсил его эмблемой разъяренного быка, намного превосходившим по агрессивности символ Феррари.

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

И вот мы приезжаем в городок, паркуемся, осматриваемся. Сант'Агата Болоньезе - скорее даже не городок, а обычная деревня, половину из которой занимает производство и музей ныне широко известной марки. Входим в музей, платим по 11 Евро с каждого, девушка-администратор на входе спрашивает, из какой страны мы приехали и заносит эту информацию в какую-то базу. Очень хочется верить, что в базу почётных посетителей, которым в будущем предоставят 95%-ый дисконт при покупке нового авто, но верится в это с трудом... В музее существует возможность, доплатив по 35 Евро за каждого посетителя, пройти на само производство и посмотреть, как рождаются спорткары, но посмотрев в глаза любимой супруги, я понял, что не особенно этого и хочу...

Стоимость нового здания, в котором находится заводоуправление, офисы, музей и магазины - около 25 миллионов долларов, а стоимость всех экспонатов, если я ничего не путаю - около миллиарда. Может, ближе к старости перекупить всё это у нынешнего владельца, немецкого Фольксвагена? Не знаю, нужно подумать...

А пока я раздумываю над покупкой, давайте посмотрим на экспонаты музея.

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Я проверял, машина держится на стенке отлично, хрен оторвёшь!
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Благодарим администрацию, прощаемся, выходим, садимся в машину, переезжаем в соседний Маранелло.
Последний раз редактировалось ywi 02 май 2014, 13:10, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #22

Сообщение ywi » 29 апр 2014, 16:31

МАРАНЕЛЛО. МУЗЕЙ ФЕРРАРИ. MARANELLO. MUSEO FERRARI

Маранелло, безусловно, по размеру, количеству населения и "понтов" куда более продвинутый населённый пункт, нежели предыдущий, из которого мы едем. Это выражается во всём, достаточно сказать, что уже километров за пять до городка нас встречали огромные указатели типа "Музей Феррари - через столько-то километров", а рядом - маленький указатель, собственно, с названием городка. В городе на каждом углу реклама самих автомобилей, портреты великих чемпионов, в общем, складывается ощущение, что буквально всё в городе говорит о том, куда вы попали и, собственно, для чего.

Подъезжаем к парковке возле музея, идём по указателям. Даже площадка перед входом в музей - сама помпезность:

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Заходим в музей. Всё и вся в красном, красный свет, красный персонал, красные билеты. Платим по 13 Евро, идём осматривать экспонаты.

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Рабочий кабинет обидчика Ферручо Ламборгини, Энцо Феррари:
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Три великих чемпиона:
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Наша минута славы:
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Достаточно налюбовавшись на прекрасные автомобили и приметив себе пару тройку автосов для покупки в ближайшие лет 40-50, уезжаем из городка, на сегодня у нас остался короткий финальный бросок до Болоньи и прогулка по вечернему городу.

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось ywi 30 апр 2014, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #23

Сообщение Scarlet-Cet » 29 апр 2014, 21:18

ywi писал(а) 29 апр 2014, 12:07:
Scarlet-Cet писал(а) 29 апр 2014, 11:23:ywi
...Вот только вопрос: как же Вы сидя в ваппоретто смогли узнать все эти палаццо да еще с такими трудными названиями? Это же нужно как минимум держать в руках путеводитель или свою собственную распечатку, да еще ведь и фотографировать да такие удачные все фото получились.

Ответ прост и совсем не романтичен: безусловно, большинства этих названий я не знал, да и сегодня вспомню только отдельные из них. В Венеции была куплена книга, из которой я и почерпнул эти знания и при обработке фотографий дал им правильные названия. Мы стараемся везде покупать книги о тех местах, в которых побывали. Всё-таки память на твёрдых носителях куда надёжней обычных человеческих. Катаясь же вдоль канала, я и понятия не имел об этих названиях. Понравился дворец - фотографирую, нет - едем дальше...


Я честно говоря так и предполагала. Я себе тоже люблю книжечки привозить из посещенных городов. А чаще перед поездкой покупаю путеводители. Но вот по Италии купила себе Lonely Planet. И зря, почти 1 кг веса, мелкий почерк, только с лупой разглядывать...Придется в Венеции тоже книжонку прикупить.

А с мнением о Милане согласна. На форуме есть прекраснейший отчет о Милане Висконти? Сфорца? Леонардо? Просто Епифания в Милане! который доказывает, что в Милане не только можно, но просто необходимо много что посмотреть.

У нас Милан тоже в планах, очень жду.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24037
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16522 раз.
Поблагодарили: 8316 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #24

Сообщение ywi » 29 апр 2014, 23:28

БОЛОНЬЯ. BOLOGNA

Въехав в Болонью и попетляв по её сначала широким, а потом всё более узким улочкам, мы припарковались рядом со входом в наш отель. Номер нам дали даже лучше, чем бронировали, мы получили апартаменты со всеми удобствами. Но ресепшене нам объяснили, как загнать машину в охраняемый гараж и как пройти в ближайший супермаркет. Это для нас было важной задачей, т.к. припасы, купленные в Местре, подошли к концу. А у нас уже давно всё начинало "свербить" от желания поскорее познакомиться с ассортиментом Болонских продовольственных супермаркетов. Болонья - одна из столиц итальянской кухни. Сами итальянцы дают такую характеристику Болонье: "ученая, красная, толстая". Первое относится к самому старому итальянскому университету, второе - к красному цвету крыш и стен, а третье - к вкуснейшей местной кухне. Так это или нет, нам ещё только предстояло узнать и для начала мы пошли в супермаркет.

Люди! Какая в Болонье колбаса "Мортаделла"! Какой выбор всевозможных прошутто! Поверьте, мы не из голодного края и мы видели много красивых магазинов продуктов, но, как же там умеют продавать и как там поставлен сам процесс продажи... это просто песня. Продавец, работая на слайсере, вёл себя, как заправский дирижёр, а упаковывал в пакеты всё, купленное нами, не хуже профессионального жонглёра. Жаль, что мы не могли дать ему на чай, но мысль такая нас посещала. Помимо сказанного, мы купили хитрую маленькую итальянскую дыньку, несколько разных видов сыра, оливки и бутылку вина. Быстренько отнесли всё это "домой" и, облизываясь, но сдержав себя, оставили продукты и пошли гулять по вечерней Болонье. Делу - время, а с чревоугодием какое-то время можно подождать...

Итак, вечерняя Болонья. Надо сказать, что это была первая возможность "выгулять" штатив в нынешней поездке, и мы, взяв с собой его, поспешили в центр города, пока солнце ещё не окончательно погасло. Вечерних трофеев немного, но они стоят того, чтобы брать с собой в поездку штатив:

Piazza Maggiore. Palazzo del Podestà
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Piazza Maggiore. Palazzo d'Accursio
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Piazza Maggiore. Palazzo d'Accursio e Palazzo del Podestà
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Piazza Maggiore. Palazzo dei Banchi
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Главный городской собор, Базилику Святого Петрония, сфотографировать не удалось, да и особого смысла в попытках сделать это не было. Взгляните на предыдущий снимок и вам всё станет понятно: холст, который виден в правой части кадра, полностью перекрывает весь фасад Базилики. Облицовка фасада мрамором до сих пор не закончена, но во время нашей поездки строители скрыли от глаз даже его готовую нижнюю часть, которая весьма красива. В целом, как я понял, темпы строительства фасада внушают надежду на то, что через 3-4 поколения болонцев фасад Собора таки предстанет пред их очами в своём парадном виде. А мы, нагулявшись и серьёзно оголодав, идём в отель праздновать "нашу Болонью" с вином и вкусняшками!

Эх, и вкусно же нам было! Тост за Болонью.
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Легли спать, снова посмотрев с полчаса на "печального Берлускони". Вообще, смотреть телевизор в Италии достаточно интересно. Вспомните наши "вести с полей битвы за урожай", "открытие международной выставки почтили своим присутствием товарищ Косыгин и товарищ Черненко" и всё такое. Так вот: видеоряд у итальянцев точно такой же. Но зато какая озвучка! Совсем не важно, смотрите вы вышеперечисленные сюжеты или же матч "Наполи - Ювентус", экспрессия комментаторов одинаковая, а когда в кадр попадают сцены итальянских споров, то становится понятно, что все наши ток-шоу - не более, чем скучный детский утренник.

* * *

Утром встали, позавтракали. Кстати, моя дражайшая супруга просила написать опровержение: дескать она по два раза к шведскому столу не подходит, а то, что было в предыдущих моих отчётах - гнусный поклёп. Таки восстанавливаю историческую справедливость: везде, где написано, что мы качественно назавтракались, а потом сделали ещё один подход к "столу раздачи", следует читать так: несколько подходов делал я, а супруга оставалась за столом и смотрела на эти мои повторы иногда с неодобрением, но чаще с улыбкой.

Идём гулять. Сначала возвращаемся к тем же местам, которые видели вчера.

Piazza Maggiore. Palazzo del Podestà
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Piazza Maggiore. Palazzo del Podestà + Palazzo Re Enzo
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Piazza Maggiore. Palazzo d'Accursio
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Piazza Maggiore. Palazzo d'Accursio
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Palazzo Re Enzo
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Исторический центр Болоньи потрясающе красив. И точно так же потрясающе узки его улочки. Пусть никого не смущает кажущиеся огромными просторы центральных площадей: на этом всё и заканчивается. Многие прекрасные архитектурные сооружения можно иногда даже не заметить, так они находятся не вдоль улиц, а над ними. Это относится в первую очередь к Болонскому Кафедральному Собору (Cattedrale di San Pietro), который возвышается огромным айсбергом над узенькой улочкой шириной метров с десять. В будущем даже центр Флоренции по сравнению с Болоньей покажется нам широким и просторным...

Palazzo d'Accursio e Palazzo Re Enzo. La Fontana di Nettuna
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Осмотрев центральные площади, выходим к фонтану Нептуна. Интересное место, интересные скульптуры. За основу был взял флорентийский Нептун, они действительно похожи, только болонский выглядит масштабнее. Тот факт, что все статуи фонтана обнажены, неоднократно становился поводом для общественных споров и порицаний, некоторые местные жители даже предлагали прикрыть "причинные места" традиционными фиговыми листами. Однако на организованном по этому поводу референдуме подавляющее большинство горожан высказалась против изменения шедевра, каким бы непристойным он кому-то не казался.

La Fontana di Nettuna
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

La Fontana di Nettuna
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Одним из самых известных развлечений туристов в Болонье является осмотр города со смотровой площадки известной башни Азинелли. Ну, или хотя бы её осмотр вкупе с сестрой, башней Гаризенда. Направляемся в их сторону. А по дороге оценим красоту Базилики святых Варфаломея и Гаэтано.

Chiesa dei Santi Bartolomeo e Gaetano
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

А вот и наши башни. Про них на форуме много, поэтому повторяться большого желания нет. Немногие туристы решаются забраться на смотровую площадку башни Азинелли, одной из чудом выживших "могикан". Задача эта не простая, поскольку подняться нужно на высоту 97 метров по 498 достаточно крутым ступеням. Но поверьте, оно того стоит!

Le due torri. Garisenda e Asinelli
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Моя любимая жена Светлана за редкими исключениями на башни не поднимается. "Подъём на башню - развлечение для дураков!" - твердит она мне однажды услышанную от знакомых фразу. Ну, и сегодня, как вы понимаете, исключения не было. Поэтому мы договорились, что я иду один, а супруга мирно посидит на ближайших лавочках или сходит проверить ассортимент местной "Союзпечати". В крайнем случае у нас ведь есть телефоны, не потеряемся. Света осталась меня ждать, а я, отдав на входе символические 3 Евро, отправился в путь на смотровую площадку. Поднявшись не несколько метров, примечаю весьма примечательную картинку, висящую на стене. Взглянув на неё, каждый побывавший в Италии найдёт "свою башню и получит возможность сравнить её с остальными. Ну, а если "вашей" башни на рисунке нет - сорри, я не виноват!

Самые известные башни Италии. Torri d'Italia
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Пока я карабкаюсь на башню, предлагаю вам посмотреть, как выглядела Болонья совсем недавно. Количество башен ещё недавно доходило до 180, каждый уважающий себя владелец поместья считал своим долгом построить башню "не хуже, чем у соседа". Что из этого вышло, можно посмотреть на картинке из Википедии:

Средневековая Болонья. Raffigurazione medievale della città
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Подъём на башню занял у меня минут пять. Это оказалось действительно тяжёлой работой, во время подъёма я то тут, то там встречал отдыхающих во время подъёма или спуска туристов, которые, держась за стенки, пытались восстановить дыхание. Сходу подняться на самый верх мало кому удаётся, но по прошествии какого-то время подъём завершился. Поднявшись на последний уровень, я уже и сам прислонился к стенке и несколько минут восстанавливал дыхание. Ну, а потом мне стало хорошо, так как Болонья принялась мне активно позировать.

Вид на центр Болоньи с башни Азинелли. Bologna. Vista dalla Torre degli Asinelli.
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Пьяцца Маджоре общим планом. Piazza Maggiore vista dalla Torre degli Asinelli
Обратите внимание на холм в левом верхнем углу кадра и базилику на его вершине. Позже объясню, для чего...
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

То же, но крупнее. Piazza Maggiore vista dalla Torre degli Asinelli
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Я уже писал, что фасад Кафедрального Собора Болоньи сфотографировать практически невозможно. Всё, что может сделать турист, находясь перед входом в него - это разглядывать его, выворачивая шею во все стороны. Зато с башни Собор можно рассмотреть подробнее, а заодно оценить его масштабы. Правда, виден только задний фасад, а передний отвёрнут от нас, но и так неплохо...

Кафедральный собор Святого Петра. Cattedrale metropolitana di San Pietro. Vista dalla Torre degli Asinelli
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Vista dalla Torre degli Asinelli
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Базилика Сан Джакомо Маджоре. Vista dalla Torre degli Asinelli. Basilica di San Giacomo Maggiore
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Vista dalla Torre degli Asinelli
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Спускаюсь вниз, где меня уже поджидает любимая супруга и начинает мне рассказывать о тех красотах, которые я только что созерцал. Хорошо ей: пока я был наверху, она прочитала нашу домашнюю заготовку по Болонье, и теперь снабжает меня интересной информацией. Гуляем по бесконечным болонским аркадам, которые прячут нас от жестокого солнца. Аркады в городе, как и ее башни, создают неповторимый облик, растянувшись по историческому центру города в общей сложности почти на 40 километров. Летом они защищают от солнца, зимой укрывают от дождя и снега. Говорят, что, переходя из одной аркады в другую, можно достичь любой точки города ни разу не выйдя на проезжую часть. Арочные галереи стали строить в городе в позднем средневековье, когда Болонья начала активно развиваться. Аркады послужили и для развития коммерческой и ремесленной активности в городе. В 1288 году даже вышел указ, предписывающий новые здания обязательно строить вместе с портиками, которые должны быть высотой не менее 2,66 метров – чтобы вместить всадника. Такова же должна была быть и минимальная ширина галереи.

Basilica di Santa Maria dei Servi
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Теперь самое время вернуться к холму и к базилике, о которой я упоминал чуть раньше. Храм Святого Луки - интересное место, куда мы собирались обязательно съездить и посмотреть. Не буду вас утомлять историей его создания, а также всякими легендами про драконов и прочую нечисть, которой, кстати, в данном случае вовсе не было. Лучше я расскажу, как мы туда добирались. Это будет гораздо интереснее. Но для начала - совсем немного статистки и общей информации. Мадонна ди Сан Лука – католический храм, расположенный на Караульном Холме (Colle della Guardia) на юго-западе от исторического центра Болоньи, на высоте около 300 метров над уровнем моря. Попасть в храм можно по крытой галерее, которая начинается у городских ворот Сарагоса, или по объездной дороге. Неотъемлемой частью святилища является портик - крытая галерея, вымощенная булыжником в 1589 году. Вдоль нее в 17 веке было выстроено 15 часовен. Сам портик состоит из 666 (!) арок и считается самым длинным в мире: он тянется от городских ворот Сарагоса до самого храма на 3,7 км. Количество арок выбрано не случайно – число 666 символизирует дьявола, раздавленного ногой Девы.

А теперь, собственно, сам рассказ о том, как мы добрались да Сан Луки. Поскольку на автомобиле по крытым аркадам особо не поездишь, мы решили добраться до базилики объездными дорогами. К нашему удивлению, ни навителовская Аленка, ни Пётр из iGo о существовании Сан Луки ничего не знали, поэтому мы просто забили в навигатор условную точку, где по нашему мнению, должна находиться базилика. Сели, едем. Расстояние до условного пункта назначения всё меньше: три километра, два, полтора. И тут происходит классический случай: в определённый момент времени Алёнка сообщает нам, что мы ушли с маршрута. Ну ушли себе и ушли, какие проблемы? Возвращаемся чуть назад, едем другой дорогой. Здесь стоит отметить, что на Караульный холм ведёт несколько дорог и множество дорожек, и чем ближе к вершине, тем плотнее они находятся друг к другу, а потом начинают вдобавок ко всему раздваиваться и расчетверяться. Это окончательно сводит с ума все навигаторские голоса, которые считают, что мы едем прямо сквозь дремучий лес. Ситуация осложняется тем, что все дороги очень узкие, остановиться, чтобы выйти, посмотреть по сторонам и попытаться сориентироваться, просто негде, а действительно плотный лес скрывает всё находящееся дальше ста метров от машины.

Покатавшись вокруг середины холма с нулевым успехом еще минут десять-пятнадцать, мы начинаем немного психовать. Ну не ехать же в другой город, находясь в каком-то километре от очень интересного места. И тогда мы решаемся заехать на территорию чьей-то дачи, прямо под знаки, говорящие о том, что мы вторглись на частную собственность. Дача на поверку оказывается весьма серьёзной виллой каких-то местных небедствующих буратин: кругом фонтаны, богато декорированные веранды, Гераклы с Давидами. Никаких признаков посадок укропа или редиски!... К нам выходит достаточно молодая хозяйка этого поместья и миролюбиво интересуется, чего изволят хотеть понаехавшие. По итальянски мы понимаем крайне мало, а хозяйка плохо дружит с английским. Пришлось показать ей кусок нашей распечатки и помахать руками, изображая вопрос "Где?" - "А, Сан Лука? - обрадовалась хозяйка. - Тутто дритто! - и показывает пальцем куда-то наверх, прямо в середину дремучего леса. Показываем ей наш очумевший навигатор, она понимает, что мы просим координат или просто каких-то знаков, которые помогут найти базилику. Достаёт свой айфон, долго ищет какую-то навигационную программу, похоже, впервые в жизни. Айфон тоже отказался помогать, похоже, по той же причине. Итальянка стала кому-то звонить, минут пять говорила, помогая себе руками, но всё тщетно. Помощи от неё мы не получили, пришлось много раз сказать сказать что-то вроде "грацие, сеньора"... и несолоно хлебавши, уйти. Кстати, позже моя Света скажет мне, что ей очень понравилось, как выглядела та сеньора: безупречно, элегантно и скорее всего, дорого. Больше таких женщин в Италии мы не встречали. Но нам-то это не помогло...

А помогло нам то, что выйдя из её имения, мы увидели другую женщину, выходившую из ворот соседнего "дачного участка". Это была какая-то афро-итальянка, одетая гораздо проще и целенаправленно куда-то идущая. Мы бегом к ней, чуть ли не хватаем её за руку, молча показываем ей распечатку и смотри на её реакцию. "А, Сан Лука, - тоже обрадовалась она. - Тутто дритто! - машет она рукой в сторону и явно собирается уходить. Нас такой вариант не сильно воодушевил, про "тутто дритто" мы уже слышали пятнадцать минут назад и это нам не помогло. Предлагаем ей сесть в машину, проехать с нами и показать, где это загадочное "тутто дритто" находится. Итальянка не возражает, садится в машину, мы начинаем медленно двигаться. Итальянка на заднем сиденье сама с собой о чём-то громко говорит, активно при этом жестикулируя. Спустя какое-то время итальянка показывает нам, что ей нужно выходить. "Как так? - Ничего же в пределах видимости как не было, так и нет!" - пытаемся мы её остановить. Но итальянка выходит из машины и подходит к автобусной остановке, мимо которой мы самостоятельно уже несколько раз безуспешно проезжали. Как мы поняли, она просто использовала нас в качестве такси, но это не проблема. Проблема в том, что мы по-прежнему не знаем, куда ехать. От автобусной остановки примерно в одном направлении отходит две одинаковые дороги: налево и направо. Итальянка показывает нам ровно между ними в сторону леса и настаивает: "тутто дритто". Мы к ней, чуть ли по-русски, чуть ли не криком: "направо тутто дритто или налево тутто дритто?" Итальянка отрицательно машет головой и продолжает твердить про "тутто дритто", указывая руками на лес ровно между дорогами... Подходит автобус, итальянка уезжает. Мы с женой держим совет. И практически уверившись, что нам сегодня не светит, садимся в машину и едем, куда глаза глядят. И что вы думаете: через какую-то минуту мы выезжаем на новый участок дороги, где сегодня ещё не были, а ещё через минуту мы видим наше "тутто дритто"!

Храм Мадонны Святого Луки. Santuario della Madonna di San Luca
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Теперь-то уж точно не пропадём, - обрадовались мы. Осторожно двигаясь дальше, мы приехали на площадку, на которой оставили машину, дальше - только пешком. Метров двести. И вот в награду за потерянные нервные клетки пред нами вырастает Сан Лука во всём своём великолепии!

Храм Мадонны Святого Луки. Santuario della Madonna di San Luca
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Попасть внутрь мы не смогли: сиеста. Но не особо расстроились, а обошли базилику по периметру, удивляясь её красоте и величию. Особо красивых видов с вершины Караульного хома мы не нашли, но кусочек Больньи я показать могу:

Вид на Болонью от Храма Святого Луки. Vista di Bologna dal Santuario della Madonna di San Luca
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

666-ая арка:
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В завершении очередного этапа нашего путешествия хочу сказать следующее: не верьте тем, кто скажет, что Болонья - не туристический город. Отнюдь! Здесь очень уютно, много прекрасных памятников архитектуры, здесь очень вкусно кормят. И здесь нет бесчисленных орд туристов, что доставляет особое удовольствие.

P.S. позже мы всё-таки узнали, что ""тутто дритто" означает "просто прямо". Но как можно ехать прямо, если дороги уходят либо вправо, либо влево, для нас так и остаётся загадкой...

На этом о Болонье всё. Едем в Сан-Марино...
Последний раз редактировалось ywi 15 май 2014, 17:22, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #25

Сообщение Sillence » 30 апр 2014, 08:06

ywi писал(а) 29 апр 2014, 16:28:
Sillence писал(а) 29 апр 2014, 14:16:Очень здорово! И мне нравится Ваша Венеция
Жду продолжения!

Рад, что вам понравился мой взгляд на город. Теперь нужно сделать следующий шаг - посмотреть на Венецию своими глазами и поделиться с нами вашими впечатлениями.


Я на полпути к следующему шагу - в октябре стартую в Италию. Надеюсь, в этот раз у меня получится! Держите за меня кулачки
Обязательно поделюсь своими впечатлениями
Sillence
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 12.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 5
Пол: Женский

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #26

Сообщение ywi » 30 апр 2014, 13:38

САН-МАРИНО. SAN MARINO. Часть 1: ночные виды

Вдоволь насладившись видами Болоньи и её гостеприимством, мы даже не заметили, как время подошло к пяти вечера. Теперь в наших планах познакомиться со Светлейшей Республикой Сан-Марино, самой старой страной в Европе, и единственной, которая ни разу не теряла своей независимости со времён образования в 301 году. К сожалению, для многих путешественников Сан-Марино - не более, чем дьютифришный рай и до исторического центра мало кто доезжает, предпочитая провести день, а то и два в бесчисленных аутлетах и торговых центрах. Для нас шоппинг был далеко не на первом месте, поэтому бóльшую часть времени мы провели на горе Монте-Титано, вокруг которой, собственно, и расположено это небольшое государство.

Буквально несколько фактов о стране. Площадь территории - 61 квадратный километр, что в 17 раз меньше площади Москвы до её расширения в 2012 году. Большая часть страны находится на горе Монте-Титано, которая имеет три вершины, на каждой из которой построены башня: Гуаита, Честа и Монтале, входящих в комплекс Трёх башен Сан-Марино. Вот на этой горе и в её окрестностях мы и провели две ночи и полтора дня.

Приехали на гору Монте-Титано поздним вечером, нам хотелось поскорее заселиться и начать расслабляться. Припарковали машину на одной из немногочисленных парковок, которые окружают центр Сан-Марино. В исторический центр город на машине въезд запрещён, поэтому последние метров пятьсот до отеля мы шли, навьюченные поклажей, как заправские шерпы. Пришли, заселились в отель, главным достоинством которого было то, что он находится в ста метрах от местного Дома Правительства. Получив у администратора буклет с описанием главных достопримечательностей и скидкой в различные увеселительные заведения, мы вышли на балкончик своего балкона и... от увиденного моя любимая жена едва не расплакалась, воскликнув: "Любимая моя мамочка, почему ты не родила меня в Сан-Марино?!"... Обычно, попадая в различные забытые богом дыры, эта фраза звучит несколько иначе: "Спасибо тебе, мама, за то, что не родила меня в Микашевичах!", да простят меня за это ни в чём жители не виноватые жители этого населённого пункта. Те виды, которые открылись нам с балкона номера, подсвеченные тёплым закатным солнцем, были настолько мягкими, неземными, будто бы из другой вселенной, что даже не верилось, что так бывает. Мы со Светой тут же усугубили ситуацию, перекусив свежим сыром, чиабатой, прошутто и прекрасным местным вином, и вышли на балкон ещё раз. Пейзаж стал ещё красивее и мы долго не могли оторваться от открывшихся нам чудесных пейзажей, не в силах вернуться в номер.

Пытаться фотографировать горы, не имея телевика - достаточно неблагодарное дело. Из моих попыток сделать это ничего хорошего не вышло, и вскоре мы собрались в первую нашу прогулку по ближайшим окрестностям. Для начала идём на главную городскую площадь страны, площадь Свободы, где расположены Правительственный дворец и статуя Свободы. Небо ещё не полностью погасло, поэтому первый снимок, как я считаю, вышел неплохим.

Площадь Свободы и Правительственный дворец.
Piazza della Libertà. Palazzo Pubblico

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сфотографироать Статую Свободы было затруднительно из огромного количества туристов, бродивших по площади и их детей, которые сновали везде: по родителям, по площади, по статуе и даже несколько раз пытались влезть на нас со Светой. Поэтому процесс съёмки мы отложили на потом, а пока направились к другим интересным местам.

Южная часть площади Свободы.
Piazza della Libertà. Parte meridionale

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Обходим площадь и начинаем двигаться наверх, в сторону малой Базилики. Красиво, как в диснеевских сказках про принцесс и драконов.

По дороге к Базилике Сан-Марино. Sulla strada per la Basilica di San Marino diacono
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Выходим к Базилике, главному городскому храму. Несколько сухих фактов. Построен он в XIX веке на фундаменте предыдущей романской деревянной церкви. В 2008 году вместе с историческим центром Сан-Марино Базилика включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Одним из интересных сувениров, который мы увезли домой из Сан-Марино - набор евроцентовых монет Сан-Марино. Базилика изображена на десятицентовой монете, а Правительственный Дворец, от которого мы недавно ушли - на монете достоинством в 2 Евро.

Собор Святого Маринуса. Basilica minore concattedrale di San Marino diacono
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Времени уже около часа ночи. Из того, что можно увидеть ночью, нам осталось осталось подойти к самим башням. Можно было, конечно, никуда не ходить, а посмотреть на силуэты башен, взглянув на пятидесятицентовую монету, но нам хотелось большего: когда мы ещё доедем до Сан-Марино, а сон может подождать. Тем более, что окружающие нас диснеевские пейзажи не отпускают, возле них хочется стоять долго, наблюдая за необычными видами.

По дороге к первой башне. Sulla strada per la prima torre
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Подходим к первой, самой величественной и самой древней из башен, Гуаите. Построенна она была еще в XI веке и служила убежищем первым обитателям Сан-Марино. Долгое время в помещениях крепости располагалась тюрьма. До сих пор здесь хранятся орудия, подаренные королями Италии, из которых стреляют холостыми зарядами во время !национальных праздников. Изображение первой башни мы уже видели на 5-центовой монетке, но созерцать её ночью, воочию, в тишине и одиночестве, находясь на вершине горы - это, как говорится, две большие разницы.

Rocca Guaita (Prima Torre)
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Вторая башня, Честа, была построена позже, в первой половине XIII века, а затем неоднократно реставрировалась. С 1956 года в помещениях башни-крепости размещён музей старинного оружия, в котором собраны экспонаты, представляющие образцы XIII - XIX веков.

Rocca Cesta (Seconda Torre)
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Третья крепость, Монтале, представляет из себя башню с пятиугольным основанием и изначально была предназначена для наблюдений за врагом. В настоящее время ее можно осмотреть только снаружи и заодно полюбоваться окружающей панорамой. Или взглянуть на монету в 1 евроцент.

Montale (Terza Torre)
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

На часах почти два часа ночи, пора возвращаться в отель, до которого ещё нужно дойти. А перед этим снова вернуться на Площадь Свободы, чтобы таки сфотографировать Статую. Надеемся, что площадь опустела, подходим... Действительно, людей стало намного меньше, но теперь статуя и постамент, на которой она установлена, оккупированы влюблёнными парочками. Демонстративно расчехляю штатив и пока не подхожу к статуе, а делаю ещё один снимок Правительственного Дворца.

Площадь Свободы и Правительственный дворец.
Piazza della Libertà. Palazzo Pubblico

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Спустя пять минут парочки перебазируются к параперу возле смотровой площадке и продолжают вздыхать друг дружке о своих чувствах чуть поодаль. И вот, наконец, плацдарм временно свободен. Нужно торопиться, т.к. в нашу сторону направляется подкрепление из числа новобрачных. Срочно занимаю позицию и делаю снимок. Эх, если бы ещё небо включить на пару минут...

Площадь Свободы. Статуя Свободы перед Правительственным дворцом.
Piazza della Libertà. La Statua della Libertà davanti al Palazzo Pubblico

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Идём спать, а знакомство с Сан-Марино продолжим завтра днём.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #27

Сообщение ywi » 30 апр 2014, 16:48

САН-МАРИНО. SAN MARINO. Часть 2: смена караула и Борго Маджоре

Первую ночь в Сан-Марино мы проспали, аки пшеницу продавши. Сказался поздний отход ко сну и отсутствие планов на ранний подъём. Едва не проспав завтрак, мы встали, привели себя в порядок и были готовы провести весь день, никуда не торопясь и посвятив его релаксу. Ну, или хотя бы полдня. Или хотя бы половинка нас. Ибо первую половину дня мы планировали посвятить шоппингу в Догане (Серравалле). Обсуждать это было нельзя, ибо было запланировано ещё дома, посему обсуждению не подлежало. Поскольку мы с женой поклялись быть вместе не только в радости, но и в тяготах и невзгодах, то сегодня тяготы приходилось переживать мне. Позавтракав и собравшись в дорогу, идём загружаться в любимый автомобиль...

...Но прежде, чем мы поедем по местным аутлетам, я хочу покажу вам кусочек рассветного Сан-Марино. Недостатков у фото хоть отбавляй: не самый лучший ракурс, передний план неудачно заполнен фрагментами крепостной стены и зданий, смотрящих фасадами в противоположную сторону, не хватает каких-либо акцентов и, самое главное - простора, хоть это и панорама из восьми кадров. Но лучшего варианта я сделать не смог, поэтому выкладываю то, что есть:

Рассвет над Сан-Марино
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

* * *

Вернувшись с вояжа за покупками, признаюсь честно: удовольствия шоппинг не доставил ни мне, не Свете. Почему он не понравился мне, понятно без объяснений, потому что это невозможно по определению. А Свете - потому что те восторги и религиозное благоговение перед итальянскими аутлетами, о которых мы начитались перед поездкой, не имели ничего общего с суровой реальностью, которую мы познали на собственных ощущениях. Тех, кто уже целится в меня несвежими овощами и продуктами птицеводства, спешу успокоить: если вас не смущают трёх-четырёхзначные ценники, то вам шоппинг понравится! ... Начинаю предчувствовать, что уже и модераторы начинают точить на меня зуб за мой оффтоп, поэтому умолкаю...

* * *

После сей трагической паузы позволю себе вернуться к рассказу о том Сан-Марино, который нам понравился. Вернувшись на нашу гору, мы решили устроить себе небольшую сиесту с вином и местными вкусняшками, после чего решили пройти по местам наших вчерашних гуляний, дабы ещё раз посмотреть на них уже при свете дня...

Площадь Свободы и Правительственный дворец.
Piazza della Libertà. Palazzo Pubblico

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Правительственный дворец. Palazzo Pubblico
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Piazza della Libertà. Palazzo Pubblico
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Собор Святого Маринуса. Basilica minore concattedrale di San Marino diacono
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Гора Монте-Титано. Честа, вторая башня. Monte Titano. Rocca Cesta (Seconda Torre)
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Прогулявшись по окрестностям, возвращаемся на центральную площадь, где скоро должен пройти ритуал смены караула перед входом в Правительственный Дворец. Это одна из известных завлекалочек для туристов, поэтому народу к назначенному времени на площадь собирается столько, что в эти моменты её впору переименовать в нью-Сан-Петро, а аналогичную в Риме - в Старые Васюки. Мы-то с женой воробьи стреляные, заранее посмотрели расписание и успели занять хорошие места, а вот большинству собравшихся пришлось наблюдать церемонию сквозь широкие плечи "партера". Будете в Сан-Марино - обязательно посмотрите!

Смена караула у входа в Правительственный Дворец.
Cambio della guardia all'ingresso del Palazzo Pubblico

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Страна Сан-Марино не маленькая, в ней есть целых девять городов. И столица - отнюдь не самый населенный город. Если, находясь на смотровой площадке немного правее центральной площади, вы посмотрите не вдаль, созерцая перспективу, а строго вниз, то вы увидите ещё один сан-маринский город, находящийся метрах в 185 метрах под вами. Называется он Борго-Маджоре. Это второй по величине город страны после Доганы и проживает здесь по данным на 2010 год целых 6282 человека. Но нам Борго-Маджоре интересен не статистикой, а архитектурой. Сейчас я свешусь над скалой и сфотографирую для вас бóльшую часть города сверху.

Борго-Маджоре. Общий вид и церковь Borgo Maggiore. Chiesa del suffragio di Borgo Maggiore
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Спуститься вниз можно по канатной дороге. Или выбрать другой вариант: километр до нашей машины и минут десять по серпантину. Мы, разумеется, выбрали первый вариант и через несколько минут были уже внизу.

Borgo Maggiore. Piazza di Sopra
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Borgo Maggiore. Chiesa lel Suffragio
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Модерну есть место даже в Сан-Марино!
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Поднимаемся наверх на нашу гору. Осталось только ознакомиться со скульптурами, которые можно увидеть в столице. Для начала подойдём к памятнику Бартоломео Боргези, итальянскому антиквару, эпиграфисту и нумизмату. Отучившись в Болонье, Бартоломео в 1821 году переехал в Республику Сан-Марино, где опубликвал 17 томов своих "Нумизматических наблюдений". В знак признания заслуг выдающегося нумизмата перед отечеством в Сан-Марино в 2004 году была выпущена памятная монета в 2 Евро с изображением Боргези. Которую мы, впрочем, нигде не видели...

Памятник Бартоломео Боргези. A Bartolomeo Borghesi
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Вторая мировая война не минула Сан-Марино. Поэтому и здесь есть памятник её жертвам.

Monumento dedicato alle vittime sammarinesi durante la Seconda guerra mondiale
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Есть в Сан-Марино обычные, миролюбивые скульптуры:
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

А есть и весьма странные изваяния. То, что слева, напоминает мне, например, схватку какого-то чужого с инопланетной мухой. А на том, что справа, мухе уже отъели голову. Ой, то есть не мухе. Ну да ладно...

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

...il monte mi ha accolta e serbata per farmi tornare alla vetta a suggerirti che le umili cose sono spesso le piu preziose...
Гугл переводит это как "Горы приветствовали меня и влекли наверх, чтобы познать, что самое ценное - это смирение"...
Кто может помочь с нормальным переводом?

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Медленно наступает вечер. Берём с собой вино с фруктами и идём встречать закат в сторону башен. Но перед началом моциона фотографируем в закатных лучах противоположную от Статуи Свободы часть площади.

Южная часть площади Свободы.
Piazza della Libertà. Parte meridionale

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Гора Монте-Титана. Честа, вторая башня. Monte Titano. Rocca Cesta (Seconda Torre)
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Проводив ещё один замечательный день, идём отдыхать. Чтобы завтра утром встать, позавтракать и отправится в столицу бывшей империи. А закончить рассказ о Сан-Марино я хочу фразой моей жены: "Если где-то и есть Рай на Земле, то этот Рай - в Сан-Марино"...

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось ywi 15 май 2014, 17:35, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #28

Сообщение alextka » 30 апр 2014, 17:10

Подписался! Ждем продолжения!!!
alextka
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 15.01.2011
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Возраст: 63
Страны: 39
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #29

Сообщение Step-by-step » 30 апр 2014, 22:46

ywi писал(а) 30 апр 2014, 16:48:...il monte mi ha accolta e serbata per farmi tornare alla vetta a suggerirti che le umili cose sono spesso le piu preziose...
Гугл переводит это как "Горы приветствовали меня и влекли наверх, чтобы познать, что самое ценное - это смирение"...
Кто может помочь с нормальным переводом?

Это как бы от имени воды: "Гора приняла меня и сберегла, чтобы я вернулась к свету: напомнить тебе, что самые скромные вещи - часто самые драгоценные".

Хорошо излагаете, жду продолжения.
Step-by-step
полноправный участник
 
Сообщения: 261
Регистрация: 14.05.2013
Город: Троицк
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 50
Страны: 11
Отчеты: 1
Пол: Женский


Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #31

Сообщение ywi » 02 май 2014, 17:51

Step-by-step писал(а) 30 апр 2014, 22:46:
ywi писал(а) 30 апр 2014, 16:48:...il monte mi ha accolta e serbata per farmi tornare alla vetta a suggerirti che le umili cose sono spesso le piu preziose...
Гугл переводит это как "Горы приветствовали меня и влекли наверх, чтобы познать, что самое ценное - это смирение"...
Кто может помочь с нормальным переводом?

Это как бы от имени воды: "Гора приняла меня и сберегла, чтобы я вернулась к свету: напомнить тебе, что самые скромные вещи - часто самые драгоценные".

Спасибо. Так действительно, более по-русски звучит.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской


Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #33

Сообщение ywi » 05 май 2014, 18:24

РИМ. ROMA. Часть 1. Первая прогулка

Отдохнув душой и телом с Сан-Марино, мы снова отправились в путь. Из всех возможных путей выбрали тот, что лежит вдоль побережья. Возможно, путь через горы напрямую был бы короче по времени, но нам хотелось проехать вдоль адриатического побережья. Пляжи мы любим не особо, но посмотреть на морские пейзажи, которые лежат вдоль побережья вполне. Автобан проходил почти всё время на расстоянии от пары километров до пары сотен метров от береговой линии, поэтому нам хватило и туннелей, и виноградников, и оливковых плантаций, и, разумеется, моря. Ехали, восхищались, снова сравнивали итальянские автобаны с немецкими. И чаще в пользу итальянских. Возможно, если бы в Италии были "наши" зимы с постоянным переходом "-1 ...+1", то всё было бы несколько иначе, но тот труд, который был вложен в их дороги, не говоря уже о деньгах, достоен самых восторженных оценок...

Едем. Радуемся жизни. Временами при наличии итальянских "спонсоров" разгоняемся до слегка неприличных скоростей, потом вспоминаем о качестве радаров итальянской дорожной полиции и о размерах возможных штрафов, и снова становимся законопослушными. Тяжело ехать по их дорогам 130 км/ч, но если мы хотим жить долго и счастливо, то нужно контролировать свои эмоции. Что мы благополучно и делали.

Перед самым поворот от моря направо в сторону Рима наш взор привлёк не морской пейзаж, а вид интересной не то крепости, не то монастыря. Так нам казалось в дороге. Остановились размять косточки, я смог сделать вид этой красоты. Что это за место, я сразу записал на клочке бумаги, но после поездки так её и не нашёл, только помнил что это случилось где-то в районе Анконы. И только совсем недавно мои поиски перестали быть безрезультатными.

По дороге в Рим. Вид на Лорето. Базилика Санта-Каза. Passando per Loreto. Basilica della Santa Casa
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

400 с небольшим километров пролетели очень легко и сравнительно быстро. На протяжении всего переезда, и особенно, подъезжая к городской черте Рима, если такая существует, мы внимательно наблюдали за изменением растительности и пейзажей. Въехав в сам город, поначалу даже слегка расстраивались: где же обещанные красоты? Но "Алёнка" вела нас большей частью по каким-то промышленным районам, видимо, ей виднее. Но дело своё она делала хорошо, ибо, въехав в Рим около 18 часов, т.е в районе часа пик, мы ни в какие заторы не попадали...

* * *

Перед написанием этого отчёта я долго думал, какой же именно гениальной и неповторимой фразой я напишу о наших чувствах, когда мы заселились и вышли в город? Очень не хотелось быть банальным, поэтому я не спал почти неделю и придумал-таки эту фразу. Уверен, что мы первые, кто её произнёс. Приготовьтесь, вот она: "Ура, мы в Риме!"

Отель в Риме мы выбрали таким образом, чтобы оказаться в самом центре, рядом с метро. И чтобы ночью удобно было выбираться на съёмки. С точки зрения комфорта, питания, чистоты и вай-фая он оказался очень и очень достойным, а в подземном паркинге нашлось место и для нашего авто, что для центра города весьма немаловажно.

Rome Kings Relais And Suite Hotel
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сходу пускаться во все тяжкие и рассказывать о наших впечатлениях достаточно тяжело и, наверное, будет неправильным. Рим - это огромный "слон", а слона можно съесть только по частям. Да и то вряд ли полностью и не без предубеждения правильно оценишь его вкус... Исходя из этого, мы наш первый вечер провели в неспешных прогулках, чтобы уже завтра сесть в автобус, сделать стандартный круг по городу и после этого уже приступить к планомерному поеданию "слона"... В моём отчёте иногда будут встречаться вместе дневные и ночные фотографии одного и того же места, но это не потому, что такова была хронология наших передвижений, а по причине того, что мне хочется показать, как выглядит одно и то же место в разное время суток. Для контраста.

Началась наша прогулка на площади Аспромонте, которая памятниками старины похвастать не может, но находится в весьма выгодном для проживания и прогулок месте.

Piazza Aspromonte
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Я буду очень стараться максимально сдерживать себя от "восторженных розовых соплей" при описании чудес и достопримечательностей города. Многие уже были и не раз, многие не были, но всё равно знают, что нужно смотреть в городе. У всех (или почти у всех) уже сформировано свое мнение о городе. Совершенно понятно, что первым делом мы отправились к фонтату ди Треви, благо до него идти минут 5 от отеля. Восторгов от увиденного описывать не буду (сдерживаю себя изо всех сил!). Просто скажу: здесь мы провели не один час, а для моей Светы по итогам пребывания в городе это место - №1.

Fontana di Trevi
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Fontana di Trevi
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Прошу не подумать, что площадка перед фонтаном пустынна. Мне зачастую хочется показать архитектурные объекты в своём чистом виде, не окрашенном присутствием толп народа. Сколько возле фонтана людей, знают многие. А для тех, кто желает увидеть это место в традиционном виде, с килотоннами туристов, у меня есть традиционная фотография:

Fontana di Trevi
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Отрываемся от созерцания фонтана и идём гулять. Гулять достаточно бессистемно, просто в направлении Пьяццы дель Пополо, иногда заглядывая в разные закоулки. Многие здания и объекты во время нашей поездки останутся для нас просто безымянными "красивыми домами", но ведь от этого они не станут хуже?

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Здание итальянского парламента. Palazzo di Montecitorio
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Приятно гулять по красивому городу, наблюдая за традиционными сценками. И иногда при этом слышать Маленькую ночную серенаду Моцарта:

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Или хиты Боба Марли:

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Я наивно думал, что этот молодой человек ожидает свидания со своей девушкой, приготовив ей прекрасный букет. Как же я ошибался... Но таки удалось ничего у него не купить. Объяснили, что денег нет и он быстро потерял к нам интерес...

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Близок апельсин, да не укусишь...

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

На небе ни облачка. Только "Першинги" летают направо и налево...

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Таких вот "тошнящих" скульптур, которые очень нравятся моей жене, уже и у нас на на родине достаточно много. В Италии же они буквально на каждом углу:

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В первый вечер мы много не нагуляли, а некоторые фотографии будут логичнее смотреться в следующих частях рассказа. Вернувшись в отель, мы качественно отметили наше прибытие в столицу мира, убедились, что с Берлускони всё в порядке и легли спать. Чтобы завтра начать знакомиться с античным Римом.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #34

Сообщение ywi » 05 май 2014, 20:16

РИМ. ROMA. Часть 2. Рим античный

Гуляя по руинам античного Рима, иногда трудно представить себе, глядя на те или иные развалины, как всё это могло выглядеть, пока не было разрушено. Фантазия часто просто ломается и отказывается дорисовывать объекты до общего целого. И как раз для таких случаев хорошо подходят рисунки с реконструкцией того, как это выглядело в прошлом. Или могла выглядеть.

Ricostruzione di Roma imperiale
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Настоятельно рекомендую заранее озаботиться покупкой карты Roma Pass, которая позволяет значительно экономить своё время, пропуская стояния в длиннющих очередях. В Колизее, например, мы сэкономили не то час, не то два, пройдя в отдельные ворота для туристов, имеющих карту. В будущем это значительно сэкономило наше время при посещении Сант'Анджело и других заведений. После этого бесплатность проезда в течение трёх дней и наличие подробнейшей карты города воспринимается не более, как приятный бонус. В Риме в отличие от многих итальянских городов карта Roma Pass полностью и многократно себя окупает.

Колизей. Меня безусловно, впечатлил. Мою супругу - не особо. Видимо, потому, что я - мальчик, а она - девочка...

Colosseo
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Без "скорлупы" Колизей выглядит несколько обескураживающе. Но интересно. Как сечение детали на уроке черчения...

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Попасть во все места внутри арены не удалось, в отдельные закутки пускают только с экскурсиями. Но и того, что мы видели, было достаточно...

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Внутри Колизея. План периода наивысшего расцвета Римской Империи.
Colosseo. Mappa dell'Impero Romano

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Большой цирк мы видели, проезжая на бастуристике. Вживую он вряд ли может впечатлить, ибо от него не осталось практически ничего. Только фантазии художников на планах. Специально возвращаться, чтобы увидеть огромную вытянутую зелёную поляну и пытаться представить, что и как на этом поле было раньше, мы не решились. Сегодня это место в городе весьма популярно для выгула домашних животных...

Circo Massimo
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Идём гулять по римским форумам. Здесь нам было гораздо интереснее, потому что многие фрагменты зданий сохранились сравнительно хорошо. По крайней мере, масштаб "былого величия" можно оценить достаточно хорошо.

Foro Romano
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Что римлянам удавалось хорошо, то это триумфальные арки. Интересные сооружения, причём не только в самом Риме, но и почти в любом городе Италии и за её пределами.

Арка Тита. Foro Romano. Arco di Tito
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Арка Септимия Севера. На дальнем плане - Церковь Санти-Лука-э-Мартина.
Foro Romano. Arco di Settimio Severo. Chiesa dei Santi Luca e Martina

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Идём гулять по форумам дальше. Хоть солнце и пытается выкурить нас и тысячи других туристов в прохладный кафешки, но мы пока не сдаёмся.

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Некоторые церкви на территории форумов находятся, как я уже говорил, в неплохом состоянии. И рассматривать их, а не груды камней куда интереснее.

Храм Антонина и Фаустины. После XI века - храм Святого Лаврентия.
Tempio di Antonino e Faustina. Chiesa di San Lorenzo in Miranda

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Развалины базилики Максенция (на переднем плане). Церковь Санта-Франческа-Романа (справа).
Santa Francesca Romana. Basílica de Maxencio

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Базилика Косьмы и Дамиана. Basilica dei Santi Cosma e Damiano
Самый старый христианский храм в Риме. V век...
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Иногда солнце на какие-то секунды пряталось за тучи. И тогда все римские форумы становятся не светло песочно-красными, а мрачными, иногда даже бордовыми...

Храм Сатурна. Templum Saturni. Aedes Saturnus. Tempio di Saturno
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Пройдя форумы, переходим к Палатину.

Palatino
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Palatino
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

На этом о наших гуляниях по развалинам, пожалуй, всё. Да, интересно. Да, много. Да, впечатляет. Но что-то мне говорит, что наш интерес к античной стороне Рима, пожалуй, исчерпан. Если мы вернёмся когда-либо сюда (а мне хочется на это надеяться), то гулять мы будем, скорее, по площадям, улочкам и кафешкам, лежащим вне пределов этой части города. Разве что очень хочется сделать снимок ночного Колизея...

* * *

Сейчас мы возвращаемся на сиесту в наши апартаменты, чтобы немного переждать самую знойную часть суток, подкрепиться и после этого отправиться гулять по главным площадям города...

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось ywi 12 ноя 2014, 12:12, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #35

Сообщение Scarlet-Cet » 05 май 2014, 21:23

Прекрасно написали про Сан-Марино и Рим...очень повеселила фраза "Ура. Мы в Риме". У меня в запасе есть похожая "Я в Риме, но я не верю." Всегда так говорю, когда попадаю в то место, о котором давно мечтала.

Отельчик понравился, беру на заметку.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24037
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16522 раз.
Поблагодарили: 8316 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #36

Сообщение ywi » 05 май 2014, 23:52

Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2014, 21:23:Прекрасно написали про Сан-Марино и Рим...очень повеселила фраза "Ура. Мы в Риме". У меня в запасе есть похожая "Я в Риме, но я не верю." Всегда так говорю, когда попадаю в то место, о котором давно мечтала...

Да, такие фразы нужно иметь в кармане на всякий случай. Тем более такие оригинальные, как моя и как ваша. Иначе отпуск не будет засчитан!...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #37

Сообщение Sillence » 06 май 2014, 09:09

Очень хочется увидеть Ваш ночной Колизей!
Надеюсь, он есть и Вы нам его покажете
Sillence
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 12.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 5
Пол: Женский

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #38

Сообщение New cinema » 06 май 2014, 16:12

Описываете свои приключения вы интересно, нескучно. Приятно смотреть и читать. Не думал я, что в Болонье что-то интересное есть, а тут вон какие красоты. А Рим у вас неожиданно спокойный такой, людей на фото практически нет.
Аватара пользователя
New cinema
участник
 
Сообщения: 92
Регистрация: 17.04.2014
Город: Варшава
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #39

Сообщение ywi » 07 май 2014, 20:13

Sillence писал(а) 06 май 2014, 09:09:Очень хочется увидеть Ваш ночной Колизей!
Надеюсь, он есть и Вы нам его покажете

Очень бы не хотелось вас расстраивать, но придётся. Ночного Колизея, к сожалению, у меня нет. Не довелось добраться в те места повторно ночью. Та что сорри...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #40

Сообщение ywi » 07 май 2014, 20:17

New cinema писал(а) 06 май 2014, 16:12:Описываете свои приключения вы интересно, нескучно. Приятно смотреть и читать. Не думал я, что в Болонье что-то интересное есть, а тут вон какие красоты. А Рим у вас неожиданно спокойный такой, людей на фото практически нет.

В Болонье очень много интересного, самый минимум - на одну ночь и на один день, а лучше на два. В своём отчёте я показал далеко не всё, был бы ещё один день в запасе, впечатления явно бы удвоились. А вот чего в Болонье нет - так это толп туристов. И нам с женой это очень и очень понравилось.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #41

Сообщение ywi » 07 май 2014, 20:18

РИМ. ROMA. Часть 3. Piazza del Popolo. Piazza di Spagna

Основные маршруты пеших "бродилок" по городу были запрограммированы в наших головах задолго до приезда. Но как ни готовься, а начинался каждый наш день в городе с фонтана ди Треви, им же он и заканчивался. Куда мы ни направлялись, наш путь всегда начинался и заканчивался этим местом. И каждый раз, только насмотревшись на фонтан вдоволь, мы двигались в том или ином направлении. Сегодня мы идём вдоль Виа дель Корсо и спустя каких-то минут двадцать-тридцать неспешного хода выходим на Народную площадь. Площадь представляет собой приплюснутый эллипс, к широким краям которого примыкают главные улицы. Для начала подойдем к её дальней от нас части, где находится самая старая церковь этой площади, чтобы сделать панорамку.

Пьяцца дель Пополо (Народная площадь). Piazza del Popolo
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Панорама даёт общее представление о габаритах, силуэте и конфигурации одного из входов на площадь, но зачастую не показывает подробно отдельно элементы. Поэтому мы подходим ближе к самой Базилике Санта Мария дель Пополо.

Базилика Санта Мария дель Пополо. Basilica di Santa Maria del Popolo
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Главные ворота, выводящие на площадь со стороны виа Фламинья. Именно здесь мы попадаем на площадь, выходя из метро Flaminio.

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

На эту площадь мы возвращались не один раз, в том числе и для ночной съёмки. Тот же вход в ночной подсветке. Почувствуйте разницу...

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Фонтан Богини Рима. Fontana della Dea di Roma
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Обойдя площадь по полупериметру, выходим к противоположной её части.

Церкви-близняшки: Санта-Мария-деи-Мираколи и Санта-Мария-деи-Мираколи. Обелиск Фламинио
Piazza del Popolo. Le chiese gemelle: Базилика Санта-Мария-ин-Монтесанто e Chiesa di Santa Maria dei Miracoli. L'Obelisco Flaminio

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Церкви-близняшки ночью. Le chiese gemelle di notte
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Спать нам пока не хочется. Или мы делаем вид. Адреналин вперемешку с вином - страшная сила!

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

От Пьяццы-дель-Пополо узким веером на юг расходятся три улицы. Если сюда мы пришли по виа Корсо (средней из трёх), то в обратную сторону идём по Виа дель Бабуино (левой, если стоять лицом к близняшкам). Она тоже весьма хороша и выводит нас на не менее знаменитую площадь Испании.

Перед самой площадью Испании нас ожидает броневичок:

Piazza di Spagna
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

А рядом с броневичком - вот такие защитница с защитником правопорядка:

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

На Испанской лестнице, одной из достопримечательностей площади, людей море. Но здесь больше молодежи, которая не стесняется и релаксирует прямо на её ступеньках. Считается, что здесь нужно долго сидеть и релаксировать. Мы честно пытались. Но как можно долго усидеть на одном месте?! Как говорится, "Полетели птичка, там много вкусного!..." ©. Но мы еще немного здесь побудем.

Площадь Испании. Испанская лестница. Церковь Тринита-деи-Монти. Piazza di Spagna. Chiesa della Trinità dei Monti
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Тот же вид ночью. Количество людей, как можно заметить, особо не уменьшилось:
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Поднимемся на несколько уровней наверх и посмотрим на главную церковь площади.

Площадь Испании. Церковь Тринита-деи-Монти. Piazza di Spagna. Chiesa della Trinità dei Monti
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Нагулявшись, нужно наобедаться. Жене карбонару уже принесли, я моя болоньезе с куском мяса где-то на подходе. Но это не повод не начать обед прямо сейчас!

Piazza di Spagna. Vicino a Piazza di Spagna
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Пообедав, мы решаем переждать жару и ненадолго возвращаемся в свои апартаменты.
Последний раз редактировалось ywi 10 ноя 2014, 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #42

Сообщение ywi » 07 май 2014, 20:19

РИМ. ROMA. Часть 4. Piazza Venezia. Piazza Navona. Villa Borghese

Как я уже писал, после "с-раннего-утра-до-самых-обеденных" моционов по центру Рима, мы возвращались в номер, дабы переждать полуденный зной. Температура не была особенно высокой, что-то около тридцати градусов. По сравнению с тридцатью семью, которые нас ожидали через несколько дней во Флоренции, это было "достаточно прохладное время". Но это отнюдь не мешало нам с удовольствием отдыхать с дынькой, виноградом и винцом, после чего иногда иногда мы даже засыпали на полчаса-час в прохладе кондиционера. Чтобы потом встать и снова отправиться гулять по городу.

Если для Светы №1 в Риме - фонтан ди Треви, то для меня, безусловно, таким №1 стала площадь Венеции. В её центре, на склоне Капитолийского холма, располагается мемориал в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II.

Площадь Венеции. Piazza Venezia
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Разморенные дневным зноем часовые у входа в Витториано:
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Есть свои близняшки и на площади Венеции:
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Площадь хороша и сама по себе, но мемориал, которые некоторые римляне называют "пишущая машинка" - самая главная её изюминка. Приехать в Рим со штативом и не сделать ночной снимок "Витториано"? - Impossibile!

Площадь Венеции. Мемориал "Витториано". Piazza Venezia. Vittoriano visto dal centro di Piazza Venezia
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

* * *

Той же ночью на метро мы приехали на Площадь Республики. Подсветка просто великолепная. Ещё бы и закатное небо на минутку включить. Но мы так и не нашли, к кому с такой просьбой обратиться!...

Площадь Республики. Piazza della Repubblica
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

* * *

До площади Навона мы добрались только на третий день. Я знал, что она обязательно должна мне понравиться. Собственно, долгое ожидание от встречи только усилило мой восторг от её изящества. Не скажу, что площадь огромная, нет. Она сравнительно компактная и представляет собой скорее сильно сплющенную букву "О", полностью застроенную красивыми зданиями по периметру. Войдя на площадь, сразу поражаешься горящему на солнце фасаду Сант-Аньезе-ин-Агоне и Фонтану четырёх рек у её главного фасада. Очень красивый вид, один из самых произведших на меня впечатление в городе.

Площадь Навона. Церковь Сант-Аньезе-ин-Агоне. Piazza Navona. Chiesa di Sant'Agnese in Agone
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Площадь Навона. Фонтан четырёх рек. Piazza Navona. Fontana dei Quattro Fiumi
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

* * *

В конце знойного, но очень яркого и наполненного впечатлениями дня мы идём отдохнуть в один из главных городских парков - Виллу Боргезе. В парке очень много интересных сосен, которые мы в Италии видели только в Риме. Севернее их уже не замечали. Растут они по всему городу небольшими островками, в парке же для них - полное раздолье. Эти сосны - одно из открытий поездки, они настолько отличаются от привычных нам, оставаясь при этом соснами, что производят очень сильное впечатление.

Гуляя по парку, мы обнаружилиещё одну примечательную деталь: вместо ворон между соснами и прочими "баобабами" летают здоровенные попугаи. Да-да, мы сначала не могли в это поверить, но убедились в этом неоднократно, замечая, как эти достаточно крупные птицы лениво и вальяжно мигрируют из одной кроны в другую, оглашая окрестности достаточно противными криками. В основном попугаи были краснопузые, а несколько раз мы видели и зелёных. И это не какая-нибудь вам мелочь, а вполне себе здоровенные особи, под килограмм-полтора весом. Интересно, они здесь были всегда или кто-то выпустил в честь нашего приезда?

Один из входов в парк Вилла Боргезе. Ingresso al parco di Villa Borghese
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Памятник королю Умберто I. Monumento a Re Umberto I
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Последние лучи солнца на сегодня. Фонтан в парке.
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Во Дворец Галереи не попали, поскольку к изобразительному искусству относимся без фанатизма: попали - хорошо, а нет - значит, не очень-то и хотелось. Хватило нам и тех впечатлений, которые смогли впитать в себя. Да даже если бы мы купили билеты заранее, то всё равно шансов у нас не было: до Дворца мы добрались около семи вечера и внутрь уже никого не пускали. Сам парк очень большой, гулять в нём можно целый день, многие итальянцы целыми семьями проводят здесь весь день, кучкуясь человек по десять и разбивая пикники прямо посреди многочисленных лужаек. Мы погуляли около часа или чуть больше. Оценили его масштабы, красоту, особенно отметили попугаев. А когда совсем уже стемнело, отправились в наш отель, чтобы отметить ещё один день, успешно проведённый в столице. Вернулись в отель, поужинали, "проведали сеньора Берлускони" и собрались отдохнуть перед новым днём. Сегодня Сильвио был весьма весел, бойко отстаивал свою правоту перед весьма робкими оппонентами. Посмотрев, как они машут друг на друга руками и языками, мы только порадовались оптимизму и энергии престарелого экс-премьера, пожелали друг другу доброй ночи и отдались во власть Морфея.

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-ВеронаВ Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Продолжение следует...
Последний раз редактировалось ywi 08 май 2014, 07:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #43

Сообщение igorkiev » 07 май 2014, 20:36

Этот отчет для меня очень интересен. В Анталию два раза ездил.Собираемся в Италию тоже на авто. Вопрос - в котором часу были в Местре, если после обеда выехали из Оломоуца? Спасибо за очет и за ответ !
igorkiev
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 08.02.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 68
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #44

Сообщение ywi » 07 май 2014, 22:00

igorkiev писал(а) 07 май 2014, 20:36:...Собираемся в Италию тоже на авто. Вопрос - в котором часу были в Местре, если после обеда выехали из Оломоуца? Спасибо за очет и за ответ !

Средняя скорость перемещения на этом отрезке - больше ста, но разумеется, мы иногда делали остановки, чтобы отдохнуть, что-то сфотографировать. Точное время выезда - въезда сейчас вспомнить сложно. Примерная картина такая: выехали из Оломоуца около 13 часов, а до Местре добрались между 21 и 22 часами.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #45

Сообщение Scarlet-Cet » 08 май 2014, 12:46

ywi

Раздразнили Римом.....тоже хочу....Прелестно просто, получила большущее удовольствие от фото и текста.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24037
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16522 раз.
Поблагодарили: 8316 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #46

Сообщение ywi » 08 май 2014, 13:45

Scarlet-Cet,

благодарю за ваш отзыв. Думаю продолжить дразнить ближе к концу выходных...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #47

Сообщение Scarlet-Cet » 08 май 2014, 22:08

ywi писал(а) 08 май 2014, 13:45:Scarlet-Cet,

благодарю за ваш отзыв. Думаю продолжить дразнить ближе к концу выходных...


Дразните, впереди же Флоренция, мой любимый город....и про Милан очень интересно, я ж должна там скоро быть. ТТТ, чтоб не сглазить.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24037
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16522 раз.
Поблагодарили: 8316 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #48

Сообщение ywi » 12 май 2014, 18:17

РИМ. ROMA. Часть 5. Capitolium. Pantheon

Все мы знаем, что Рим стоит на семи холмах. Сейчас я блесну перед вами (своей эрудицией) результатами поиска в Википедии: Авентин, Виминал, Капитолий, Квиринал, Палатин, Целий, Эквилин. А ещё есть Ватиканский холм и много других, "рангом пониже". Во как!

Особой задачи посетить все семь и отметить для себя, что "мы здесь были", перед нами не стояло. Тем не менее, на некоторых холмах мы уже "отметились", на некоторых нам ещё только предстоит побывать. Ну а сейчас мы находимся на Капитолийском (Capitolium, il Campidoglio, Monte Capitolino). С самых первых лет возникновения города Капитолий был центром общественной, политической и религиозной жизни города. В настоящее время на вершине холма находится Площадь Капитолия, созданная по проекту Микеланджело.

La “Cordonata” di accesso alla piazza del Campidoglio
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

На вершине монументальной лестницы (кстати, весьма нелёгкой для подъема), ведущей на Пьяццу дель Кампидолио, мы видим две статуи Диоскуров. Мы ещё только поднимаемся наверх, а многие уже бегут навстречу: "Маша, никакого шоппига тут нет, я вообще не понимаю, что мы в этом Риме делаем! Пошли отсюда!"...

La “Cordonata” di accesso alla piazza del Campidoglio, con le statue dei Dioscuri
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В центре площади установлена конная статуя Марка Аврелия, стоявшая ранее на Пьяцца-дель-Латерано.

La “Cordonata” di accesso alla piazza del Campidoglio
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Базилика Санта-Мария-ин-Арачели. Santa Maria in Aracoeli
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Капитолийская волчица. Lupa capitolina
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Мужчина с пультом от телевизора...
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Осмотрев ближайшие окрестности, продолжаем движение в сторону Пантеона. По дороге отмечаем, как же много всего в Риме! Куда ни глянь, всюду достойные осмотра достопримечательности. Выходим на площадь Минервы и обнаруживаем известный обелиск, который был был перенесён сюда из бывшего храма Исиды. Местным жителям слон из этой скульптурной композиции почему-то напоминает не слона, а поросёнка, поэтому они называют этот обелиск иначе: "Il pulcin della Minerva".

Обелиск Минервы. Obelisco della Minerva
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Подходим к Пантеону. Встречает нас такой вот таксист. Проходя рядом с этим местом неоднократно, мы всё время видели его в эдаком полусонном состоянии, с сигариллой во рту и газеткой в руках. Интересно, удаётся ли ему делать дневной план, или же у него "одна поездка неделю кормит"?

У входа в Пантеон. All'ingresso al Pantheon
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Пантеон построили, как храм всем богам одновременно. А что, и красиво, и бюджет сэкономили. Особенно интересен Пантеон своим куполом, который отобразить на фотографии с уровня земли достаточно сложно. Но он есть, прямо за эффектным входным порталом.

Пантеон. Pantheon
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

А интересен купол тем, что на самом его верху есть отверстие диаметров 9 метров в крыше, служащее целям освещения. И других источников освещения в храме просто нет. Находясь внутри, чувствуешь себя комфортно, степень освещённости достаточная. Но возникает вопрос: а что же происходит во время дождя?

Pantheon
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В полдень через отверстие в крыше проникает наиболее сильный световой столб. Если верить Википедии, то свет очень ощутим, он "не растекается", а остаётся в форме гигантского светового луча и становится почти осязаемым. Мы были в Пантеоне уже намного позже полудня, поэтому этого эффекта на себе не ощутили. Но было бы интересно...

Пантеон. Гробница Рафаэля. Pantheon. La tomba di Raffaello
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Пантеоне погребены некоторые известные люди Италии, в частности, Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I.

Pantheon. La tomba di Raffaello
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Познакомившись с Пантеоном и немало впечатлившись его масштабом, идём гулять дальше.
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #49

Сообщение ywi » 12 май 2014, 20:17

РИМ. ROMA. Часть 6. Castel Sant'Angelo

Нагулявшись в районе Пантеона, отправляемся в сторону замка Сант'Анджело вдоль набережной Тибра. Зная, что рано или поздно река доведёт до нужного места, мы особо не напрягались маршрутом и просто неспешно гуляли вдоль реки в своё удовольствие. Разве что приходилось периодически переходить на ту или иную сторону улицы, пытаясь спрятаться от зноя под хлипкой тенью деревьев.

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

И вот показался замок. Даже со значительного расстояния его размеры "внушают".

Замок Сант‘Анджело и Мост Виктора Эммануила II. Castel Sant'Angelo e Ponte Vittorio Emanuele II
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Что-то я давно не мучал читающих историческими справками, поэтому чувствую, что сейчас самое время написать пару слов. Массивная крепость, к которой мы подходим, была когда-то Мавзолеем императора Адриана, построившего его в 130 году в качестве усыпальницы для себя и династии Антонинов. Позже, уже при Аврелии, Мавзолей стал частью оборонительной стены для защиты моста Элия, ныне называемого Понте Сант'Анджело, служившего входом в Мавзолей. Позже здание побывало и городской тюрьмой, и крепостью, защищавшей город от нападения готов.

В 509 году Европу охватила эпидемия чумы, которая не миновала и вечный город. Именно в это время папа Григорий Великий, проезжая по мосту, ведущему к Мавзолею, увидел на его вершине ангела, вкладывающего в ножны шпагу, охваченную пламенем, - знак окончания эпидемии. С этого момента крепость стала называться Замком Сант'Анджело, но только через тысячу лет, в 1544 году об этом эпизоде вспомнили и решили установить на месте появления ангела мраморную статую Архангела Михаила работы Рафаэлло да Монтелупо, которую позже, в 17522 году заменили на теперешнюю статую из бронзы работы Фершаффельта.

Замок Сант’Анджело. Castel Sant'Angelo
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Подойдя вплотную к замку и, пройдя сквозь строй "местных жителей", благополучно ничего у них не купив, мы подходим ко входу в сам Замок.

Мост Сант’Анджело. Il ponte Sant'Angelo
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Замок Сант’Анджело. Castel Sant'Angelo
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В этом месте рассказа следует ещё раз вспомнить, насколько удачная вещь Roma Pass. Я не стал фотографировать хвост очереди, ведущей в замок, поверьте, она была очень длинной и очень неспешной. Однако для владельцев карты, не использовавших её для входа в другие музеи, вход отдельный, куда мы и направились, сэкономив при этом около часа времени. Посочувствовав страданиям плавящихся в очереди туристов и ещё раз порадовавшись за себя, любимых, мы направились прямиком в Замок.

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Войдя на территорию Замка, сначала обошли его по внутреннему периметру четырёхугольной крепостной стены, откуда можно было сделать несколько снимков прилегающих мостов и окрестностей.

Мост Виктора Эммануила II. Ponte Vittorio Emanuele II
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Замок Сант’ Анджело. Castel Sant'Angelo
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Обойдя стены, поднимаемся по внутреннему спиральному коридору наверх, на смотровую площадку. Замечаем разные "интересности", например, макет того, "что было раньше".

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Замок и теперь оставляет впечатление того, что он вполне сможет противостоять нашествию и готов выдержать долговременную осаду варваров.

В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Поднявшись на самый верх, выходим на смотровую площадку. Отсюда открываются прекрасные виды на город, который виден, как на ладони. Здесь я снова могу полюбоваться на мои любимые римские сосны!

Вид со смотровой площадки Замка. Vista da Castel Sant'Angelo
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Совсем рядом - Ватикан. Но туда мы пойдём завтра.

Вид на Базилику Сан-Петро со смотровой площадки Сант’ Анджело. Vista da Castel Sant'Angelo. Basilica di San Pietro in Vaticano
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В этой стороне мы замечаем любимую "пишущую машинку" Витториано и грозовую тучу, делящую город пополам.

Vista da Castel Sant'Angelo
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Вот этот зверь никуда не хотел улетать и даже позволил сделать свой портрет широкоугольным объективом (!). Знающие поймут!

Castel Sant'Angelo
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

В противоположной от Ватикана стороне мы замечаем несколько интересных зданий, к которым чуть позже направимся. Одно из них (белое, на дальнем плане) - Дворец Правосудия.

Вид на Дворец Правосудия со смотровой площадки Сант’Анджело. Vista da Castel Sant'Angelo. Palazzo di Giustizia
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Спустившись "с крыши" Сант'Анджело, направляемся к Дворцу Правосудия. Очень красивое здание. Достаточно современное, но вызвавшее у нас с женой чувство восторга. Постояв около него несколько минут в тщетной надежде увидеть "кающегося Берлускони", делаем открыточный вид Дворца и возвращаемся в отель.

Дворец Правосудия. Palazzo di Giustizia
В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Позже мы с женой узнаем, что Берлускони "каялся" не здесь, а в стенах парламента, фотографию здания которого я разместил в первой "римской части". Но и там мы его не видели. Нисколько сим фактом не расстроившись, мы вернулись в наш отель и уже там, перед сном, увидели нашего любимца Сильвио по телевизору, весело лопочущего перед журналистами. Красавец дядька, вся Италия негласно солидарна с ним. Так нам сами итальянцы, с которыми мы общались, и говорили.

Ну, а наш очередной день в Риме подошёл к концу. Осталась традиционная программа: вино, ужин, баиньки... До завтра!

Продолжение следует...
Аватара пользователя
ywi
почетный путешественник
 
Сообщения: 4236
Регистрация: 19.02.2014
Город: Менск
Благодарил (а): 518 раз.
Поблагодарили: 979 раз.
Возраст: 54
Страны: 23
Отчеты: 21
Пол: Мужской

Re: В Италию на машине. Венеция-Болонья-Сан-Марино-Рим-Флоренция-Пиза-Генуя-Турин-Милан-Верона

Сообщение: #50

Сообщение Scarlet-Cet » 13 май 2014, 11:33

ywi


Может я пропустила эту информацию, а Вы Roma Pass через интернет покупали или на месте?
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Аватара пользователя
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 24037
Регистрация: 01.09.2010
Город: Калининград
Благодарил (а): 16522 раз.
Поблагодарили: 8316 раз.
Возраст: 64
Страны: 59
Отчеты: 68
Пол: Женский

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов



Включить мобильный стиль