Землетрясение на Искье 21.08.2017 глазами очевидца

Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Vita_vita » 28 авг 2017, 18:54

Сразу хочу отметить, что это мое седьмое путешествие на Искью. Я полюбила этот остров с первого взгляда и приезжала сюда на протяжении десяти лет. Предыдущий раз я была на Искье в середине мая 2017 года, в том же районе - Лакко Амено. Я провела чудесную неделю на острове и подумала, что обязательно вернусь этим летом снова, если будет возможность. Если вы однажды были на Искье, попробовали искитанскую кухню, термальные источники и почувствовали, что такое искитанское гостеприимство, вам захочется вернуться сюда снова и снова..
Итак, я прилетела на Искью в субботу, за два дня до землетрясения. Август на Искье – самый «горячий» сезон, в это время на острове находится максимальное количество туристов. Практически весь Неаполь приезжает на отдых, многие неаполетанцы имеют здесь дома или апартаменты. В порту яблоку негде упасть, яхты со всего мира, на них развиваются флаги Британии, Греции, Америки, Мальты. Итальянских флагов еще больше. Одним словом, отдых на Искье – это настоящяя dolce vita.
Свое путешествие я планировала самостоятельно, у меня была бронь на неделю в отеле Park Hotel Terme Michelangelo 4* в Лакко Амено и 4 дня в Искья Порто, в отеле Punta Мolino 5*.
21 августа я поужинала в ресторане отеля и, в прекрасном расположении духа, вышла из ресторана. Ничего не предвещало беды, был обычный чудесный искитанский вечер. Из ресторана в холл отеля вела огромная мраморная лестница. Я наступила на первую ступеньку и, в тот же момент, подо мной словно взорвалась бомба. В ту же секунду везде погас свет, я слышала, как рядом со мной падает стекло и чувствовала, как под ногами скрипят осколки..
Что я чувствовала в тот момент? Животный ужас. И ощущение того, что происходит что-то очень страшное, перед чем человек абсолютно бессилен. Первая мысль была, что началось извержение вулкана. Сам толчок длился 2-3 секунды. Через несколько секунд свет включился и я услышала крики итальянцев в ресторане, и персонала, который кричал: «Всем покинуть отель!»
Мы побежали на улицу, на открытую парковку, там было наиболее безопасно. Где-то минут 40 мы все стояли молча, растерянно глядя друг на друга и ожидая повторного толчка. Дети плакали, мы успокаивали их, как могли. Было страшно осознавать, что мы находимся на острове, покинуть который будет сложно, а может быть невозможно, потому что мы не знали размеры повреждений и уровень опасности. Кто-то сказал, что все дороги перекрыты и в портах Искьи полный хаос. Одно было понятно -возвращаться в отель больше нельзя.
Ко мне вернулось самообладание и я подвела итог: я одна на острове, без документов, без денег, с собой только телефон и маленькая сумочка. Надо было что-то делать. Я собрала все мужество и бегом побежала в отель. По дороге мелькала только одна мысль: хоть бы дверь не заклинило!
В отеле уже горел свет и я увидела трещины на стенах, все в штукатурке, картины валялись на полу..К счастью, дверь открыть удалось, с неимоверной скоростью я покидала в чемодан все, что было, открыла сейф и забрала документы и деньги. Паспорт был на рецепшене и я с ужасом поняла, что в моей ячейке, где указан номер комнаты, паспорта нет. Я лихорадочно искала во всех ячейках бордовый корешок русского паспорта (в отеле были одни итальянцы, у них другого цвета паспорта) и, наконец, я нашла его!
Буквально через пару минут я уже вышла из отеля с чемоданом. Все смотрели на меня вытаращив глаза. Это было опасно и рискованно. Но я же русская, нам свойственно пренебрегать опасностью в критической ситуации)). Я слушала свою интуицию.
Хочу отметить, что все вели себя очень достойно. Паники не было. Многие итальянцы подходили ко мне и спрашивали: «Ты в порядке?». Предлагали посидеть в машине (многие приехали на своих машинах). Через час после удара, служащие стали приносить воду, пледы, кресла и лежаки, которые находились у бассейна. Было очевидно одно – ночь мы проведем на улице.
Я поняла, что нужно уезжать как-то в порт. Пытались вызвать такси, но никто не приехал. Звонил сам хозяин отеля, но ему ответили, что дороги перекрыты. В реальности, они просто испугались и бросили туристов на произвол судьбы.
В итоге я договорилась с одним итальянцем, что он возьмет меня с собой в машину бесплатно. Обсудив ситуацию, мы решили, что ждать нечего, надо уезжать сейчас, ночью, потому что утром в порту будет огромное количество туристов. (И мы были правы на все 100%!) Около двух часов ночи мы покинули отель и направились в Искья Порто. К удивлению, дороги были свободны, свет был везде, но около некоторых домов люди сидели на улице, где-то целыми семьями, укрывшись одеялами. Вдоль дороги разрушений не было, кое-где отвалились фрагменты стен или декора. Валялись крупные камни. Но было спокойно.
Приехав в Искья Порто, мы обнаружили, что мы там одни. Все остальные ждали новостей или думали, что дороги перекрыты. В итоге мы решили провести ночь до утра в порту и, если все будет спокойно, найти отель уже в районе Искья Порто, где было относительно спокойно.
Мы остались. Нашли два отдельных номера в отеле Solemar 4*. Персонал отеля с большим сочувствием отнесся к нам и сделали небольшую скидку на проживание. Хочу отметить, что все жители острова были потрясены, двое суток ощущалось всеобщее смятение и подавленность. Утром, после землетрясения остров покинули более 25 тысяч туристов. В бутике Red Valentino я разговорилась с девушкой-консультантом, она рассказала, что ее дом расположен в местечке Barano, они тоже ощутили сильный удар, ее описание слово в слово, как мое ощущение: словно взорвалась бомба. Она и ее семья спали три ночи на улице и она сильно простыла. Глаза были очень грустные, хотя она улыбалась.
В итоге я уехала на 4 дня раньше, поменяв билеты на самолет. Почему?
Я думаю, меня многие поймут.Не смотря на то, что через пару дней на Искье уже жизнь продолжалась, все пили вино, гуляли, устраивали праздники и запускали фейерверки, я так и не смогла расслабиться. Я ЗНАЛА ДРУГУЮ ИСКЬЮ. Спокойную и безмятежную. Теперь же по ночам я просыпалась от любого шума и мозг все время анализировал шум: это толчки или просто шум от кораблей в порту..
В завершении хочу сказать: для себя я приняла решение – я никогда не вернусь сюда. Очень страшно оказаться на острове во время землетрясения, это как оказаться на подводной лодке - некуда деваться.
К тому же все дома, включая отели, достаточно старые, построены из обычных строительных материалов, то, что Искья находится в сейсмически активной зоне, никто не учитывал. Все отели должны быть проверены специалистами, укреплены или перестроены. Но, зная, какая в Италии бюрократия и учитывая раздолбайское отношение властей к ситуации в том же Неаполе, не думаю, что будут приняты меры. Следовательно, приезжая на Искью, вы должны отдавать себе отчет, что в любой момент может повториться землетрясение. И кто знает, какой силы оно будет. Нужно быть прагматичным и понимать это.
Так что, ехать на Искью или нет, решайте сами)
Информация по поводу землетрясения см. здесь:
(* было одновременно три толчка в море, один из них в непосредственной близости от Неаполя, район порта Pozzuoli, куда прибываю крупные паромы с Искьи)
Вложения
Последствия землетрясения в отеле Michelangelо
Последствия землетрясения в отеле Michelangelо
Фото интерактивной карты землетрясения на Искье
Фото интерактивной карты землетрясения на Искье
"Сознание как парашют - работает только в открытом состоянии"
Vita_vita
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9
Отчеты: 3
туры в Италию

Re: Землетрясение на Искье 21.08.2017 глазами очевидца

Сообщение Vita_vita » 28 авг 2017, 18:59

Вложения
Vita_vita
новичок

Сообщение Vita_vita » 28 авг 2017, 19:03

Искья Порто после землетрясения
Искья Порто после землетрясения
Искья Порто до землетрясения
Искья Порто до землетрясения
Vita_vita
новичок

Сообщение Vita_vita » 28 авг 2017, 19:14

Интерактивная карта сейсмически активных зон земли :

https://allatravesti.com/earthquakes?begin=2017-08-27
Vita_vita
новичок

Сообщение hellen-k » 28 авг 2017, 19:16

Vita_vita писал(а) 28 авг 2017, 18:54:Следовательно, приезжая на Искью, вы должны отдавать себе отчет, что в любой момент может повториться землетрясение. И кто знает, какой силы оно будет.
Эти слова можно отнести ко всей Италии полностью. Ничего не поделаешь, это сейсмоопасный регион. Наглядно с указанием мощности землетрясений с 1000 года до 2006:

-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Vita_vita » 28 авг 2017, 19:26

Эти слова можно отнести ко всей Италии полностью. Ничего не поделаешь, это сейсмоопасный регион.

Да, я знаю, я объездила практически всю Италию вдоль и поперек. Но предупрежден, значит вооружен. Я указала адрес ссылки, где сейсмически неспокойно. О самом землетрясении есть информация только из официальных источниках, отзывов очевидцев (русских) еще не было. Очень важно, чтобы путешественники понимали реальную ситуацию и могли принять правильное решение, планируя свой отпуск. Особенно с маленькими детьми. Многие вообще не в курсе, что подобное может случится..
Vita_vita
новичок

Сообщение Tolynovna » 29 авг 2017, 10:44

Vita_vita писал(а) 28 авг 2017, 19:26:Эти слова можно отнести ко всей Италии полностью. Ничего не поделаешь, это сейсмоопасный регион.

Да, я знаю, я объездила практически всю Италию вдоль и поперек. Но предупрежден, значит вооружен. Я указала адрес ссылки, где сейсмически неспокойно. О самом землетрясении есть информация только из официальных источниках, отзывов очевидцев (русских) еще не было. Очень важно, чтобы путешественники понимали реальную ситуацию и могли принять правильное решение, планируя свой отпуск. Особенно с маленькими детьми. Многие вообще не в курсе, что подобное может случится..

А за сколько лет Вы всю Италию объездили? И куда (в какой город Италии) лучше ехать первый раз?
"Не делай другому того, чего себе не пожелаешь"
Tolynovna
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Vita_vita » 29 авг 2017, 11:14

Я езжу в Италию больше 10 лет. Первый раз я была, кстати, на Искье и потом поехала в Рим. Влюбилась в эту страну. Выучила итальянский. Куда поехать первый раз? Сложно ответить! В Римиини ехать не нужно, это точно могу сказать. Когда у меня спрашивают, какой город в Италии я люблю больше всего, я не знаю, что ответить) Обожаю Венецию. Но каждое место имеет свое очарование. Главное, не сидеть в одном отеле, а посмотреть побольше. Можете поехать на Сицилии. Там есть все: архитектура, кухня, море, опера. Возьмите экскурсии или машину, чтобы увидеть побольше. А потом потихоньку осваивайте другие регионы. Италия прекрасна))
Vita_vita
новичок

Сообщение Tolynovna » 29 авг 2017, 11:21

Vita_vita писал(а) 29 авг 2017, 11:14:Я езжу в Италию больше 10 лет. Первый раз я была, кстати, на Искье и потом поехала в Рим. Влюбилась в эту страну. Выучила итальянский. Куда поехать первый раз? Сложно ответить! В Римиини ехать не нужно, это точно могу сказать. Когда у меня спрашивают, какой город в Италии я люблю больше всего, я не знаю, что ответить) Обожаю Венецию. Но каждое место имеет свое очарование. Главное, не сидеть в одном отеле, а посмотреть побольше. Можете поехать на Сицилии. Там есть все: архитектура, кухня, море, опера. Возьмите экскурсии или машину, чтобы увидеть побольше. А потом потихоньку осваивайте другие регионы. Италия прекрасна))

Представляю!!! Спасибо!
"Не делай другому того, чего себе не пожелаешь"
Tolynovna
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Бонч-Бруевич » 29 авг 2017, 17:40

21го были в Сорренто. Про землетрясение узнали из новостей.
На 22е была запланирована поездка на Капри, сначала думали отменить, но поехали. Капри как бы совсем рядом, но все тихо - спокойно, там ничего не было.
Не так страшен Бонч, как его Бруевич !!!
Бонч-Бруевич
участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение Vita_vita » 29 авг 2017, 18:24

Да, в Сорренто и на Капри ничего не было. На Капри не бывает землятресений , насколько я знаю. Я даже думала туда уехать, чтобы отдых не прерывать)
Vita_vita
новичок

Сообщение Oks123 » 30 авг 2017, 21:34

Как я Вас понимаю. Мы пережили землетрясение в Непале в ноябре этого года, в горах. Сила толчка 5.5 - 5.7 по разным источникам.
Нет. Это не то землетрясение, что случилось в апреле 2015, но тряхонуло так, что запомнили эти ощущения на всю жизнь.
Связь пропала на несколько часов, мы не владели информацией что происходит в целом в стране....

Мы заканчивали трек, оставалось пару дней, позже, при любом громком звуке у меня обрывалось сердце... Когда приехали домой, все это стерлось, страх ушёл.
Но, что интересно, сейчас мы в горах, в Италии, и в наших аппартаментах скрипит и немного шатается кровать. Ночью, когда муж переворачивается у меня начинается тихая паника. Ощущения, что вновь стены ходят ходуном....
Произошло это с нами ночью.

Для меня это странно, я человек без фобий и панике никогда не поддавалась.
Но, видимо тот ужас где-то внутри меня поселился, раз дает о себе знать.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Отчеты: 21

Сообщение Vita_vita » 30 авг 2017, 22:31

Сочувствую Вам!! Понимаю абсолютно Ваши страхи. Пережить землетрясение , значит испытать шок, забыть который невозможно. В итальянской прессе писали, что те, кто покинули остров после землетрясения, никогда не вернутся сюда. Наверное, это так. Со временем все забывается, надеюсь, что мы с Вами никогда больше не испытаем подобного ужаса. Желаю вам чудесного отдыха в Италии!! А то, что ваша кровать шатается, то это говорит о том, что на ней было много ночей страсти)))) Не бойтесь)))
Vita_vita
новичок

Сообщение Oks123 » 30 авг 2017, 22:57

Vita_vita, спасибо Вам большое! Италия замечательная страна, мы обязательно сюда вернёмся.
Вам тоже желаю никогда не испытывать такого ужаса, когда понимаешь, что самое ценное это жизнь, а все остальное, неодушевленное, что еще недавно было дорого, теряет всякую ценность.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Отчеты: 21

Сообщение Vita_vita » 30 авг 2017, 23:01

Oks123 - взаимно!
Да! Вот именно, жизнь -это самое дорогое, ее надо ценить))) Удачи Вам!)))))
Vita_vita
новичок

Сообщение Flightengineer » 31 авг 2017, 10:25

Vita_vita писал(а) 30 авг 2017, 22:31:Сочувствую Вам!! Понимаю абсолютно Ваши страхи. Пережить землетрясение , значит испытать шок, забыть который невозможно. В итальянской прессе писали, что те, кто покинули остров после землетрясения, никогда не вернутся сюда. Наверное, это так. Со временем все забывается, надеюсь, что мы с Вами никогда больше не испытаем подобного ужаса. Желаю вам чудесного отдыха в Италии!! А то, что ваша кровать шатается, то это говорит о том, что на ней было много ночей страсти)))) Не бойтесь)))

Вы москвичи совершенно зря рефлексуете. "Чего не знаю того боюсь". В вашей Москве непрерывно теракты, пожары, аварии метро, автоаварии, людей режут и убивают просто так в парках. На мой взгляд жизнь в Москве гораздо опаснее чем вероятность попасть в землетрясение на курортном осторве.
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39

Сообщение hellen-k » 31 авг 2017, 10:36

Flightengineer писал(а) 31 авг 2017, 10:25:непрерывно теракты,

Ой? А где сегодня? А вчера? А сколько в день? Если непрерывно.
Flightengineer писал(а) 31 авг 2017, 10:25: пожары,

Я так понимаю, больше пожаров нигде в мире нет?
Flightengineer писал(а) 31 авг 2017, 10:25:аварии метро,

Нет метро - нет аварий. Есть метро - тоже что-то не заметила ежедневных аварий.
Flightengineer писал(а) 31 авг 2017, 10:25: автоаварии

Только сегодня в сводке происшествий только в России - Питер, Краснодар, Оренбург, Ставрополье. А еще Кипр и Турция.
Flightengineer писал(а) 31 авг 2017, 10:25: людей режут и убивают просто так в парках.
Тоже видимо только в Москве - больше нигде в мире даже парков нет, а где есть - там цветочки нюхают.
Flightengineer писал(а) 31 авг 2017, 10:25: На мой взгляд жизнь в Москве гораздо опаснее чем вероятность попасть в землетрясение на курортном осторве.

А откуда взгляд брошен? Явно не глазами очевидца. Жить вообще вредно - это к смерти приводит.
И все в мире относительно. Да, вероятность попасть в подобный природный катаклизм в тысячи раз меньше, чем под машину возле своего дома. Просто к машинами мы привыкли. И даже не заморачиваемся. Вот некоторые мои друзья на Сицилии, которые там родились и выросли, все равно испытывают ужас, когда слышат (а скорее чувствуют) гул, который Этна во время извержений издает. Живут с этим страхом, что ж делать. Так и в этом случае - проблема не в самом факте землетрясения, а в том, кто как с этим справляется. Есть люди, которые, например, в детстве тонули. У одних в итоге водобоязнь, другие откинули страх и научились плавать. Как-то так.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6

Сообщение Flightengineer » 31 авг 2017, 12:13

hellen-k писал(а) 31 авг 2017, 10:36:А откуда взгляд брошен? Явно не глазами очевидца. Жить вообще вредно - это к смерти приводит. И все в мире относительно. Да, вероятность попасть в подобный природный катаклизм в тысячи раз меньше, чем под машину возле своего дома. Просто к машинами мы привыкли. И даже не заморачиваемся. Вот некоторые мои друзья на Сицилии, которые там родились и выросли, все равно испытывают ужас, когда слышат (а скорее чувствуют) гул, который Этна во время извержений издает. Живут с этим страхом, что ж делать. Так и в этом случае - проблема не в самом факте землетрясения, а в том, кто как с этим справляется. Есть люди, которые, например, в детстве тонули. У одних в итоге водобоязнь, другие откинули страх и научились плавать. Как-то так.

Мы говорим об одном и том же. Нет смысла переживать. Громкие заявления "никогда не поеду из-за .." Вот возмите тов. Винского. Любит он греческие острова. Посетил Левкаду после землетресения 2016 года. Задокументировал изменения ланшафта. Ничего страшного можно отдыхать. Это нормальное отношение.
Я имел ввиду что в Москве, на данный момент, по совокупности факторов вероятность расстаться с жизнью гораздо выше чем опасность попасть в землетрясение. В конце концов какая разница: попал в землетрясение или сбит машиной на перекрестке около своего дома. Результат тот же.
П.с. Я живу в Израиле. У нас тоже трясет регулярно. Но сильного землетрясения небыло давно. Так что ждем в любую минуту.
Flightengineer
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 39

Сообщение МУЛАТ » 02 сен 2017, 10:27

Доброго времени суток , форумчане. Сейчас нахожусь на Искья , арендую апартаменты в районе Барано, тоже думала менять или нет отпуск , но потом все-таки решила следовать запланированному . Приехали на Искья 31.08 на пароме, он был почти пустой . Я не знаю как тут в сезон и до землетрясения , но народу в Искья Порто много, на пляже Маронти 70 процентов лежаков пустые . Сейчас тут идёт дождь . Вопрос к знатокам : как долго тут может лить дождь ? И можно ли готовить используя воду из крана ?
Последний раз редактировалось МУЛАТ 02 сен 2017, 11:45, всего редактировалось 1 раз.
МУЛАТ
полноправный участник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 25

Сообщение JuliaVakaTorres » 02 сен 2017, 10:44

Добрый день. За наши две поездки, в июне и сентябре, выпадал только один ненастный день - провели его в Негомбо - в бассейнах и сауне, на следующий день была уже отличная погода. Но это, конечно не показатель, погоду не предскажешь))). Очень ждала вашего сообщения об обстановке на острове. У нас также запланирован отдых с 15 сентября, склоняемся к тому, чтобы планы не менять. Напишите, если возможно ваши впечатления. Термальные парки работают в обычном режиме?
JuliaVakaTorres
участник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 37

Сообщение Vita_vita » 02 сен 2017, 11:26

МУЛАТ писал(а) 02 сен 2017, 10:27:Доброго времени суток , форумчане. Сейчас нахожусь на Искья , арендую апартаменты в районе Барано, тоже думала менять или нет отпуск , но потом все-таки решила следовать запланированному . Приехали на Искья 31.08 на пароме, он был почти пустой . Я не знаю как тут в сезон и до землятресения, но народу в Искья Порто много, на пляже Маронти 70 процентов лежаков пустые . Сейчас тут идёт дождь . Вопрос к знатокам : как долго тут может лить дождь ? И можно ли готовить используя воду из крана ?

На Искье дожди кратковременны, это же юг Италии. Максимум пару часов, может море после этого штормить. Сейчас там самый сезон(климатически), поэтому не переживайте из-за погоды. Относительно пустых паромов-это следовало ожидать. Большая часть туристов на Искье-это пенсионеры из Германии и итальянцы. После землетрясения бОльшая часть не поедет, тк европейцы прагматичны в этом вопросе, не то что мы, русские. Мы всегда надеемся на наше "авось пронесет". Думаю, что до следующего лета ситуация не изменится. По поводу воды, сложно сказать, лучше уточнить у хозяина. Я была в отделе, который находится на пляже Маронти, в нем вода очищалась озоном. Какую систему очистки воды используют в вашем доме, сложно ответить. Но готовить себе еду , находясь на Искье, честно говоря, я бы никогда не стала)) На пляже много прекрасных ресторанчиков , где можно отведать искитанскую еду, вы теряете очень много! Zuppa di cozze, (мидии в соусе с помидорами), брускетта, паста с морепродуктами..Как я вам завидую, что у вас есть возможность все это попробовать! Не упустите момент)
Vita_vita
новичок

Сообщение МУЛАТ » 11 сен 2017, 14:11

Отчитываюсь по месту . С 31 августа было уже три дождливых дня , т.е с утра и почти до вечера. Вчера с утра был сильный ветер, на море волнение, пляжи подзалиты. В течение дня даже выглядывало солнышко, а вечером пошёл дождь, потом гроза, а сейчас у нас час дня и дождь все идёт, он прекращался где-то на час, но потом с новой силой, в общем это скорее ливень идёт с вечера. Видно бывает по-разному на Искье с погодой. Грустно, дождь немного надоел в Питере за лето, ну что делать. На этом о грустном все пока.
Сходили в Каваскуру ( это идти по пляжу Маронти в сторону Сан-Анжело), там все в норме ничего не обрушилось после землятресения. Понравилась там сауна в гроте. Попробовала маску из глины на тело и лицо, кожа шелковая после неё, но показалось немного дороговато для глины. Немцы отмокают в минеральных ваннах.
Съездили в Лакко Амено, погуляли следов от землятресения не нашли, набережная в порядке и соседние улочки тоже, отдыхающих достаточно.
Сады Ла Мортела тоже не пострадали . Встретили русскоязычную девушку, у неё свекровь живет на Искья, а она здесь гостит часто. Она поблагодарила нас, что мы не побоялись и приехали, было приятно .
Последний раз редактировалось Rezoner 11 сен 2017, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Цитирование
МУЛАТ
полноправный участник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 25

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы об отдыхе в Италии — отчёты, впечатления и советы туристов

Включить мобильный стиль