И так уж повелось, что эти подарки связаны с путешествиями, причем путешествиями не обычными.
Моё 52-х летие мы отметили над Тосканой на воздушном шаре.
В этот раз у нас опять была Италия, её север - озерный край, в поддержку моей статьи Куда поехать в октябре.
Так, что 53 года Винского отметили на озере Комо, прогулкой по Lago di Como на арендованном катере.
Для этого были совершенны несколько простых действий, которые заняли несколько часов.

Подготовка к путешествию
Авиабилеты до Милана - купили на сайте поиска дешевых авиабилетов.
Автомобиль в аэропорту Мальпенса - был забронирован на сайте подбора авто.
Апартаменты с видом на озеро Комо и по соседству с Villa Carlotta - были забронированы на сайте букинг.ком.
Аренда катера на озере Комо

Открыв Google я ввел запрос "rent boat lake como" и получил вместе с мусором несколько сайтов, которые предлагали аренду моторных лодок и яхт.
В частности меня интересовали только варианты аренды "без капитана" - мы сами привыкли рулить.
В Италии на озерах для аренды моторной лодки с мощностью мотора до 40 лс никаких прав или лицензий не нужно.
Поэтому смотрел именно данную категорию плавательных средств.
Мотора 40 лс вполне достаточно для небольшого озера, каким является Комо.
А габариты моторных лодок позволяют швартоваться почти везде, где это разрешено.

Из предложений аренды лодок с мотором в городах:
- Комо (Como)
- Варенна (Varenna)
- Тремедзо (Tremezzo)
- Менаджио (Menaggio)
я выбрал Ac Boat в Менаджио.
Просто потому, что наши апартаменты Villa Niccolò находились в паре километров от этого проката.

Оплата аренды лодки на Комо
На сайте Ac Boat говорится, что предоплата для аренды не нужна.
Просто пишется письмо в свободной форме или делается звонок.
Но, я бронировал через американский поисковик чартеров, так как хотел именно предоплатить лодку, так чтобы она гарантирована была.
И главное - мне нужна была репутация на дальнейшие бронирования в более сложных (для аренды лодок) странах.
Но, это мои дела.
Поэтому, если хотите арендовать моторную лодку на озере Комо - просто списывайтесь с прокатом напрямую.

Как происходит сам процесс аренды
Прокатчик Ac Boat находится на набережной Менаджио.
Это небольшая будка напротив плавучего причала, где пришвартованы лодки.
Машину можно запарковать тут же - места стоянки вдоль дороги отмечены синей разметкой.
Стоимость парковки на 6 часов - 6 евро.
На месте заполняется агримент/договор аренды.
Личность арендатора удостоверяется либо паспортом, либо водительскими правами.
В залоги ничего не оставляется.
В стоимость аренды лодки входит бензин.
Полного бака хватит на 7 часов поездки по озеру, - так меня уверили ребята, сдающие лодки.
Не знаю - за 6 часов мы сожгли почти весь бак.
Стоимость аренды на 6 часов: с 10 до 16:00 = 300 евро.
Лодку можно арендовать на час, два, шесть и по дням на неделю.
Все цены есть на сайте конторы.

Нужен ли опыт судовождения
Желательно хотя бы приблизительно иметь представление о правилах и этикете на воде.
И хотя "небольшое" озеро Комо все таки внушительное по площади, на озере есть коммерческое судоходство и очень нежелательно таранить паромы и быстроходные "Ракеты".
Плохо закончится для здоровья.

Возможно, что инструктаж новичков какой-то есть.
Меня не инструктировали так как я бронируя через американцев, предоставил им полную картину наших поездок в Шотландии, Англии, Франции, Польше, Германии, Греции.
И в Италии в Венецианской лагуне - то же.
Поэтому инструктаж был формальным: дали ключи от катера и карту, где были отмечены плавучие причалы, где можно швартоваться.
Про других ничего сказать не могу.
Во время поездки попадались люди на арендованных лодках, но судя по всему - не новички.
Где можно причалить к берегу на озере Комо

На Комо можно причаливать к понтонам вне частной собственности (вилл) и вне пирсов для коммерческих судов.
Так же нельзя привязываться и сходить на берег с мест стоянки водных такси.
То есть в таких местах как Белладжио (сторона отелей), Вилла Балбьянелло, Villa Carlotta - причалить не возможности.

Но можно пришвартоваться пообедать на острове Комачина (Isola Comacina) или в городке Донго (Dongo).
У ресторанов на воде есть свои причалы.
Например на обратной стороне полуострова, где расположен Белладжио - можно пришвартоваться к причалу ресторана виллы Olivee.