Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
В палаццо Боджиа ныне расположен Епархиальный музей. Разделенный на 11 залов, в нем представлены работы сиенских живописцев, среди которых Пьетро Лоренцетти, Лука Синьорелли, Бартоло ди Фреди...
Мадонны, Мадонны, и еще раз Мадонны:
Кафедрале и церковь Сан Франческо я досконально осматривал в прошлые разы. Лишь спустился в крипту Собора, но самой крипты в классическом понимании не обнаружил:
Зато с удовольствием записался на экскурсию (самостоятельно не пускают) в палаццо Пикколомини, что справа от Собора на площади. Палаццо "засветился" в 3-сезонном сериале "Медичи - повелители Флоренции" как здание, где проживало знаменитое семейство, заменяя флорентийские палаццо Веккьо и палаццо Питти.
В палаццо так же снимались эпизоды одной из версий "Ромео и Джульетта":
Единственное, что неприятно удивило, в залах палаццо полностью запрещена съемка. Запрет не распространяется на двор, лестничные пролеты и сад.
Germon2005, а мне Пиенца почему-то"не зашла" совсем...Хотя вот в палаццо я не была. Но в осеннюю поездку мы в Пиенцу по утрам как на работу ездили фотографировать туманы )
Germon2005 писал(а) 14 июл 2023, 23:07:Хотелось бы услышать, а что "зашло" из малых городов Тосканы?
Монтепульчано, Кортона, Орвието. Вот Ассизи ещё мне очень нравится. Но вообще я мало где была, конечно. Написала то, что сразу пришло в голову. Конечно, всё зависит от погоды, настроения и ещё непонятно от чего. Например, Баньо-Виньони в первую поездку не очень приглянулся, а осенью- ну красота!
Germon2005 писал(а) 14 июл 2023, 23:07:Надо понимать, что это был фототур?
Просто поездка с друзьями. Но, поскольку из четырёх участников трое были увлечены фотографией, то мы и носились, как ненормальные, за туманами. Начало ноября было. Надо будет, что ли небольшой туманный отчетик написать...
Ох, а я внезапно поняла, что обе мои поездки по Тоскане были осенью. Просто, когда я путешествовала с Цыцер во второй половине сентября, была какая-то аномальная жара для этого времени года. Вот и запомнилось, как лето)
В Пиенцу я вернусь сегодня вечером, чтобы еще больше ощутить магию этого "идеального" города. А пока же меня еще ждет несколько точек исключительно с пейзажными видами:
Вдали появились симпатичные облачка, что добавило колорита на снимках:
Было сильное желание просто прыгнуть в это салатовое море:
Утро следующего дня, погода фифти фифти. Но маршрут известен, основная цель на сегодня - Кортона. Правда, перед ней будет несколько второстепенных точек. Ну исключительно для разогрева...
Приходская церковь San Michele Arcangelo a Metelliano - раннехристианский храм, построенный на фундаменте римского святилища, посвященного Вакху.
Церковь спроектирована архитектором из Ареццо Маджинаро в XIв. В 1674г. церковь подверглась реставрации, а с 1907г. объявлена национальным памятником.
Единственный минус - церковь оказалась закрыта.
Практически соседствует с ней Palazzone di Cortona - монументальная вилла, спроектированная и построенная архитектором Дж.Баттиста Капорали в период 1521-27г.г.
К вилле была пристроена внушительная башня. Ныне на территории виллы проходят многочисленные культурные мероприятия и конгрессы.
К сожалению, доступ простым смертным с улицы на виллу заказан: разрешается только сфотографировать фасад и то, что к нему примыкает.
Третья точка - археологический парк Содо, с красивыми этрусскими гробницами:
Cortona
Прежде, чем запарковать авто возле стен Кортоны, посетим еще в один храм, формально принадлежащий городу, хоть и находящийся чуть в стороне - церковь Санта Мария делла Грацие аль Кальчинайо.
Церковь была спроектирована Франческо ди Джорджио Мартини в 1485г., а строительство завершено в 1513г. В люнете главного входа присутствует фреска неизвестного художника:
Интерьер оформлен по-спартански:
хотя на стенах можно увидеть несколько неплохо сохранившихся фресковых росписей:
Мы посещали Кортону в далеком 2013-м, с тех времен многое было подзабыто. Поэтому список по интересам в городе у меня был на двух листах. Что-то было закрыто, что-то удалось посетить, что-то пропустил из-за того, куда попал в прошлый приезд.. Обо всем по-порядку. Сразу же бросается в глаза огромное количество фасадной мишуры:
О меньших братьях здесь тоже заботятся:
Скажу больше. Именно снимков этой фасадной мелочевки у меня оказалось больше, чем из самих церквей.
Пожалуй, центральное место в Кортоне состоит из примыкающих друг к другу двух площадей - пьяцца делла Република и пьяцца Лукка Синьорелли. Именно здесь находятся палаццо дель Капитано, палаццо Преторио, где ныне располагается музей академии этруссков, театр Синьорелли, евангелистическая церковь дей Фрателли...
Но первым делом я иду к соборной площади, чтобы до сиесты успеть посетить Дуомо и стоящий напротив Епархиальный музей. История строительства собора Санта Мария Ассунта восходит к 1000г., когда на этом месте была построена первая приходская церковь в романском стиле.
В 1262г. архитектор Никола Пизано перестроил его. Последние изменения произошли в нем в период между 1481 и 1507г.г.
В интерьере большое количество работ известных авторов, среди которых Лука Синьорелли, Андреа дель Сарто, Рафаэлло Ванни... Но освещение в собора прескверное, поэтому сфотал буквально единицы.
Небольшой Епархиальный музей содержит картины Беато Анжелико и Луки Синьорелли. Но съемка внутри была запрещена (хотя в интернете много снимков из музея; возможно, мне так повезло). Но все же не удержался от снимка картины "Благовещение" Анжелико:
Зато в Зале Капитула надсмотрщиков не оказалось:
Кортона - один из немногих "средних" по размеру городов Тосканы, где очень много крутых подъемов.
Одна из самых старых улиц города - via Jannelli. Дома на этой улице имеют характерную для XIVв. постройку: первые этажи сделаны из камня, надстройка выполнена из кирпича:
Да и машинки в городе, встреченные мною, тоже как минимум на полвека тянут:
Куда еще удалось попасть? В ораторий Сан Франческо, построенный в 1245г., в интерьере которого фрагментарно сохранились фрески, среди которых "Коронации Марии" (XIVв.) работы художников школы Буонамико ди Мартино, известного как Буффальмакко.
В церковь Сан Кристофоро, с остатками фресок сиено-умбрийской школы XIVв.:
В церковь Сан Доменико, с работой Лука Синьорелли "Мадонна с младенцем и святыми":
В базилику Санта Маргерита на одноименной площади, расположенную в верхней части Кортоны. Нынешняя форма базилики датируется XIXв., хотя первые постройки на этом месте существовали еще в XI столетии.
В то же время оказались закрытыми церкви Сан Никола и Сан Бенедетто:
С удовольствием отобедал в таверне "Рano e Vino" на пьяцца Л.Синьорелли, после чего еще небольшой променад в сторону парковки.
Буквально в паре километрах от парковки находится францисканский монастырь Le Celle. Святой Франциск Ассизский останавливался здесь во время своих путешествий между Ассизи и Сиеной и между Ла Верна и Сиеной.
Обитель была основана в 1537г. монахами-капуцинами.
При входе в монастырь можно увидеть такую табличку: "Брат и Сестра, присутствие Франциска Ассизского освятило это место. Пусть ваш визит будет благоговейным, и воспоминание будет следовать за вами. Приготовь свою душу слушать, как Франческо, и ты услышишь глас Господа".
Место потрясающей красоты: зеленая долина с водопадом, перекинутый через горную речку старый мост ...
В одной из келий находится копия картины "Мадонна с младенцем", перед которой молился Св.Франциск:
На удивление, монастырь был практически безлюден, так что я вволю насладился всеми его закоулками:
В 15км от Кортоны находится старинное бенедиктинское аббатство Фарнета, основанное в IX-Xв.в., что делает его самым древним свидетельством романского стиля в районе Аретино. Своего расцвета аббатство достигло в XVв., когда она принадлежало оливетанским монахам. Сегодня от первоначального комплекса осталась лишь одна церковь, восстановленная в середине ХХв.
Однако особый интерес представляет крипта романского типа:
Отсюда меня ждет 30-километровый переезд обратно в Валь д'Орчу. К моей радости, облачность стала рассеиваться, показались участки с голубым небом.
Крохотная романтическая деревушка Lucignano d'Asso расположена между Трекуандой и Монтальчино, в сельской местности Крете Сенези.
Никаких особых достопримов в ней нет: пара церквушек, небольшой магазин, с десяток домов местных жителей. Но так бывает, просто покоряет с первого взгляда:
Особо впечатлило здание с аркадами:
Виды отсюда открываются фантастические:
Встреченная в одном из гаражей "прабабушка" пожарной машины ( а может быть, "прадедушка" какого-то комбайна):
Про пейзажи вокруг говорить что-то излишне:
Дальше до дома делал остановки исключительно ради пейзажных видов:
Завтра я прощаюсь с Валь д'Орча; меня ждет переезд в регион Кьянти.
День переезда в Кьянти, естественно, не был порожним. Несколько точек по маршруту, главная из которых - симпатичный городок Монте Сан Савино. Он будет чуть попозже, а пока заедем в деревушку Farnetella, где среди достопримов значатся церковь Сан Джованни Батиста и кастелло ди Фарнетелла. Но в церкви из заявленных фресок оказалась лишь одна:
А Кастелло банально оказался закрыт:
Поэтому и снимков из поселка раз-два, и обчелся. По большому счету. его можно пропустить.
Город Monte San Savino, расположенный в провинции Ареццо, возник еще во времена этрусков, но датой его основания считается 1100 год. Расцвета он достиг в XV-XVIIв.в., когда им попеременно правили знатные семьи из Флоренции, Сиены и Перуджи. А в 1550г. Монте Сан Савино прославился не только на всю Италию, но и на весь католический мир, когда уроженец города Джованни Мария Чокки дель Монте был избран Папой Римским под именем Юлий III.
С тех славных времен город сохранил все самое лучшее: старинные палаццо, рыночную площадь со шпилем-обелиском, часовую башню Преторио, мощеные улицы с крытыми галереями, красивые церкви и каменные крепостные стены.
Сердце Монте Сан Савино – это его старинный Палаццо, где сейчас размещается городское управление. Во внутреннем дворике Палаццо разбит прекрасный сад – излюбленное место для проведения церемоний бракосочетания.
Площадь Ялта (не имеющая никакого отношения к курорту Крыма; происходит от старинного "Area Alta" (высокое место), которое потом сократилось до Ajalta и Jalta) - это центр местной жизни; именно здесь разворачиваются все основные городские мероприятия, проходят праздники, а каждую среду площадь превращается в оживленный рынок, где расставляются торговые прилавки, раскладываются товары, а местные жители, коих осталось от силы пять-шесть сотен, выходят "на других посмотреть и себя показать", а заодно запастись свежайшей местной продукцией, выращенной или произведенной в окрестностях.
"Центральный проспект" города - Корсо Сангалло; здесь расположено массивное здание Палаццо Преторио с возвышающейся над ним башней. Это самое старинное строение в Монте Сан Савино, его возведение было начато в 1339г. – в первый год перехода города под власть Перуджи. По этому поводу на башне был размещен перуджинский герб с грифоном, к сожалению, не сохранившийся. Сейчас на ее фасадной стороне можно увидеть множество других гербов – символов знатных семей.
По всему городу можно встретить добротные каменные порталы домов, заботливо поддерживаемые в надлежащем состоянии, чтобы "прожить" еще не один десяток годов:
Желающие более подробно ознакомиться с историей городка и его окрестностей, могут посетить городской музей (в мой приезд здесь готовились к выставке экспонатов Леонардо да Винчи), расположенный на центральной площади Ялта в старинном палаццо Кассеро XIVв., которое столетия назад было частью крепости, защищавшей город.
Обязательна к посещению церковь Сан Агостино, бывшая когда-то частью августинского монастырского комплекса.
В главном алтаре работа раннего Вазари 1539г.; стены украшены хорошо сохранившимися фресковыми росписями сиенских, умбрийских и аретинских мастеров XVI-XVII столетий.
В приходской церкви Милосердия примечателен не сам интерьер, сколько выставленные экземпляры старинных катафалков.
Можно так же посетить небольшой (на 270 мест) местный театр (по совместительству кинотеатр), носящий имя Дж.Верди. Но в мой приезд он был закрыт. Стоит еще упомянуть про итальянского скульптора и архитектора эпохи Возрождения Андреа Контуччи (известного как Il Sansovino), родиной которого являлся данный городок.
И еще буквально пара снимков, после чего я еду дальше.
Silur писал(а) 02 авг 2023, 22:56:Металлический щит с крестом похож на дверцу, которую можно приподнять и вытащить. Интересно, для чего это? Почтовый ящик?
Маловероятно.
В нескольких километрах от Монте Сан Савино расположено святилище Santa Maria delle Vertighe - старейший сантуарий в регионе Ареццо, восходящий к XI-XIIв.в. постройки.
Нынешняя церковь располагает тремя нефами, последняя реконструкция интерьера датируется XVI-XVIIв.в.
Проектировка и строительство колокольни приписывается работе Сансовино. В одной из часовен стены покрыты фресками начала XVIв.
Доехав до Figline Valdarno, поворачиваю к вилле San Cerbone. В моих записях имеется информация, что бывшая вилла превращена в больницу, а ее стены расписаны фресками, а также на ее территории расположена старая аптека. Может, все так и есть на самом деле. Только я не учел одного, что в больницу меня никто пускать не собирается. Поэтому я покрутился по своеобразному клуатру, сделал пару снимков и поехал дальше.
Figline Valdarno
Этот небольшой городок располагается в провинции Флоренция. Доминантой исторического центра городка является пьяцца Марсилио Фичино, окруженная портиками - типичный образец рыночной площади старых городков.
Много красивых палаццо своими фасадами выходят на эту площадь.
Среди прочих коллегиальная церковь, скрывающих в арках наружного портика немного поеденные временем фрески:
На площади заканчивал работу выездной рынок. Увидев соблазнительную поркетту, а так же готовящиеся рядом арростичини, я только сейчас вспомнил, что с утра ничего не ел.
Так что на ближайшие 15-20 минут предался гастрономической неге.
После заглянул в пару примыкающих к площади улочек, но ничего особо выдающегося не обнаружил.
Отсюда уже помчался в свое жилье в Кьянти. Джованни (хозяин агритуризмо) уже ждал меня. В небольшой комнате, где он принимает всех вновь прибывших гостей, уже был накрыт столик с разнообразной нарезкой из пршутто и сыров, открыта бутылка оливкового масла, поставлено пара бутылей вина собственного производства. Так что мы с удовольствием допоздна поговорили "за жизнь".
Практически весь следующий день лил дождь. К тому же температура опустилась до 7 градусов. И это в Италии в начале мая! Пришлось жертвовать всеми достопримами дня и отправиться в Барберино аутлет (там дождь особо не помеха). Лишь к вечеру чуть-чуть распогодилось, так что по пути в агритуризмо заскочил в городок San Casciano in Val di Pesa.
Но было уже все закрыто:
Уже из "дома" поймал отголоски заката:
Завтра вечером вылет домой. Но зато практически весь световой день в моем распоряжении!
Вылет у меня поздний из Пизы, а авто надо сдать в аэропорту Фло. Так что с утра покатил в Перетолу, оттуда с багажом на трамвае до Санта Мария Новелла, дальше ближайшим поездом до Пизы. Там в камере хранения скинул багаж на несколько часов, а сам пошел гулять. По факту у меня оставалось 2,5-3 часа на город. Из всей тосканской классики (Фло-Сиена-Лукка-Пиза) именно Пиза стоит на четвертом месте. В целом, город весьма не плох (даже несмотря на столпотворение на Поле Чудес). Были мы в нем в далеком 2003-м во время организованной турпоездки; так что представление о городе имел. Погода, надо сказать, сегодня была намного лучше, чем вчера. С неба вообще не капало, появились просветы с голубым:
Буквально пара снимков, пока дошел до Арно:
Пьяцца ХХ Сентября соединяется с площадью Гарибальди Средним мостом (Ponte di Mezzo).
Улыбнулся, глядя на вывеску:
Набережные Арно чем-то схожи с набережными во Фло. За тем лишь исключением, что понте Веккьо в Пизе отсутствует. Но сами фасады строений мало чем отличаются:
Из тех церквей, что были у меня в списке, открытыми оказались одна-две. Во-первых, время сиестное, во-вторых ... Да мало что во-вторых, просто оказались закрыты. Так не за этим я в Пизу приехал. Мне пейзажи (пусть и городские) подавай:
По мере набора километража ногами флешка пополнялась мегабайтами фасадной атрибутики:
И вот она показалась ...
За прошедшие 16 лет, что я здесь не был, колокольня практически не изменила крен. :)
Хотя, если снимать под другим углом, особенно и не скажешь, что она наклонена:
[
Внутрь никуда не захожу. Во-первых, на всё, что на пьяцце, действует комплексный билет ( а с учетом лимита времени, везде я не успею). Во-вторых, практически все я это уже видел (пусть и 16 лет назад). И сам кафедрале, и баптистерий, и мемориальное кладбище, и музей Дуомо:
Зато удалось заснять достопримы в двух ипостасях: и при голубом небе, и при явно грозовой туче:
Конечно, город достоин того, чтобы на него выделить хотя бы целый световой день.С десяток церквей, очень интересный Музей синопий (где представлены фрески и синопии, найденные на территории кладбища Кампо Санто), приятные и уютные площади ... Может, когда-нибудь будет еще возможность более досконально ознакомиться с городом.
Будущее Италии: )
В отличие от Мираколи, на пьяцце дей Кавальери народу в разы меньше.
А зря! Помимо 5-6 палаццо, многие из которых могут похвастаться наружными сграффито, на площадь фасадом выходит великолепная кьеза Санто Стефано.
Великолепен палаццо дей Оролоджо, или Дворец часов - здание, где в средние века проживал народный Капитан (мэр по нашему):
Фрески, нанесенные на фасадной части, датируются самым началом XVIIв.:
С пьяцца дей Кавальери снова держу курс на Мираколи:
Меньше часа прошло, а погода-то шепчет:
На соседствующей с Мираколи пьяцца Архивесковадо выделяется своими формами Епархиальный дворец, в эпоху Возрождения принадлежавший семейству Медичи:
В его внутреннем дворе находится статуя Моисея работы Андреа Вакки:
Возвращаясь к вокзалу, выбираю другую дорогу:
Даа, недооценивал я Пизу, вполне себе симпатичный город:
Церковь Сан Фредиано упоминается в документах 1061г. Правда, тогда храм был посвящен Св.Мартину Турскому и имел пристройку в качестве больницы для приема паломников и нуждающихся.
Церковь считается студенческой ( у нее даже полное название chiesa Universitaria di S.Frediano); ее посещают студенты местного университета, ужинают по вечерам, общаются с монахами и монахинями.
Пройдемся еще по узким проулкам города. Они обладают определенным шармом и привлекательностью:
Выхожу еще на одну небольшую площадь. Чувствуется, что на ней был сегодня рынок:
Церковь Сан Микеле ин Борго хоть и датируется 1016г., на протяжении своей истории неоднократно перестраивалась. То, что мы сейчас видим, относится романо-пизанскому стилю, с небольшими готическими влияниями.
Как жаль, что приходится покидать Италию в такую погоду:
Высокая облачность уже покидает Западную Тоскану:
Церковь Санта Кристина у меня вышла только с апсидной части:
Последним, что попало в кадр - готическая церковь Санта Мария делла Спина:
Построенную в 1230г., из-за угрозы разлива Арно в XIXв. храм разобрали и собрали заново на более высоком месте.
Название церкви происходит от слова "spina", что в переводе означает "шип". С XIVв. в этой небольшой церкви хранится одна из главных святынь Италии – шип из тернового венка Христа.
Прощай Пиза, Ciao Тоскана (а так хочется сказать "До свидания"). Авось еще когда-нибудь будет возможность тебя лицезреть...
Germon2005 писал(а) 19 авг 2023, 11:16:Ciao Тоскана (а так хочется сказать "До свидания").
Спасибо за очередной замечательный отчёт! Благодаря Вам, по Тоскане уже столько у меня насобиралось деревушек/городков/городов, которые хочется увидеть самой, только не знаю, в какой жизни эту поездку запланировать.))) Но буду стараться...
Germon2005 писал(а) 19 авг 2023, 11:16:Авось еще когда-нибудь будет возможность тебя лицезреть