Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Июльский отпуск в северной Италии выдался самым что ни на есть солнечным.
В Израиле нам солнца показалось мало, решили ехать за ним в Альпы. С одной стороны, таки было жарко в низких точках долины, в Аосте вообще дневная температура достигала 35 градусов. Хотя есть и другая сторона: достаточно подняться повыше, и вот уже заметна горная свежесть. Но самое главное - за те дни мы сполна удовлетворились панорамами окружающих вершин. Горные пики торжественно позировали нам со всех ракурсов, а озера играли яркой бирюзой, подсвеченной летним солнцем.
Фотографии горных пейзажей вышли чересчур яркими, но такова была наша повседневность в поездке. Я люблю больше снимать в драматичную погоду, однако тут уж как выпало.
Итак, семейный отпуск с 1 по 8 июля, с рейсом в Бергамо, арендой машины и базированием в частном доме в деревне Arpuilles над Аостой. Наш постоянный состав - мы с Серым и Шушкин.
Экипировка: Готовились полноценно к непредсказуемым горным условиям, пусть даже в июле. Набор для хайкинга - ботинки, легкие штаны, футболки, флиски, легкие непродуваемые куртки (оказались лишними), трекинговые палки, солнцезащитный крем. Однако ж очень даже пригодились и легкие кроссовки (а лучше - сандалии), и шорты-юбки, и майки. Эх, купальник не захватила - в Аосте не знала, что бы еще с себя снять. Не Норвегия оказалась :))))
Культурным богатством наша программа не отличалась, как обычно - мы сосредоточили внимание на треках, и здесь мне помогли некоторые отчеты форума, сайт https://www.komoot.com/guide/773/hiking-in-the-aosta-valley, а также приложение maps.me, которое позволило построить некоторые изыски самостоятельно.
На нашем форуме информации по горным маршрутам в долине Аосты очень немного, что явилось мотивацией для написания этого рассказа. Я надеюсь, путешественникам он будет полезен.
Последний раз редактировалось Veil* 19 авг 2023, 11:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Первый восторг Lago d'Arpy - Colle della Croce - Punta della Croce
Для ходовой разминки я искала маршруты средней сложности, и таковой обнаружился в туристически раскрученной долине озера d'Arpy. К озеру тропа очень популярна - там и пейзажи хороши, и прогулка легка. Но я выбрала вариант покруче, озеро совместила с горной вершиной над ним, и в итоге мы прошли совершенно потрясающий по всем показателям трек, с головокружительными альпийскими панорамами.
Данные:
Lago d'Arpy - Colle della Croce - Punta della Croce (2480 мнум) 11.5 км на круг 510 м набор высоты 2 часа наверх, 1 ч 40 мин вниз (Шуш бегает быстрее) Парковка: 45.742887, 6.989755 Тропа отличная.
На карте: мы шли по часовой стрелке - до озера, затем крутой подъем наверх. Вниз другой дорогой, с пологим спуском и без озера. Можно идти наоборот, тогда у вас будет постоянный и медленный набор высоты, устанете меньше, наверное. Но к озеру более крутой спуск - у кого колени чувствительные, нужно иметь в виду.
Бодрячком мы нырнули прямо с парковки в красивый тенистый лес - по нему дорога приведет нас к озеру d'Arpy. Несмотря на множество машин и популярность места, не такая уж туча народа, я вам скажу, все как-то рассредоточены, и вот чтоб столпотворение - такого я сказать не могу. Даже удивительно. Длительные участки мы вообще в одиночестве проходили.
Ой, на маршрутах, не только этом, нам попадались детишки с куратором. К озеру, например, топала ватага ребят лет 6-7 во главе с дамой. И вот после короткого, но крутого подъема она их усадила на скамейки возле тропы и, видимо, начала задавать вопросы не знаю, по какой теме, наверное, природа-экология-животные или что там еще может быть, а они наперебой ей выдавали ответы радостно, получая ее одобрительное "Si, si". И такими этапами была построена их прогулка до озера. Классный опыт.
По хорошей лесной дороге, с порой открывавшимися взору вершинами, мы дотопали до сказочного озера. Оно правда чудесное, в обрамлении гор, но с очень уютными цветущими берегами, на которых приятно отдыхать, впитывая атмосферу и горный воздух.
Вот и мы поторчали на зеленой кочке какое-то время и отправились на покорение высот - по указателю на Colle della Croce.
Подниматься было жарко по открытой местности, солнце палило полуденными лучами. Наконец, упорство наше было вознаграждено - при приближении к перевалу открылась панорама снежных пиков с Монбланом! Ну чем не открытка!
И здесь же покоятся останки каменного форта.
На перевале мы слегка зависли в фотосессии и созерцании гор, это действительно было потрясающе после крутого подъема.
И пошли дальше. Миновали торчавший крест. Наткнулись на возвращавшегося с вершины Шуша. Он нам неоптимистично заявил, что дальше виды хуже, и с конечной точки ловить нечего. Ну, пожавши плечами, продолжили свой путь, а сын в отрыве от нас обратно, к парковке. Быстрый короткий подъем - и перед нами раскинулась вторая часть форта, внушительно вздымавшаяся на фоне Альп. Роскошно, масштабно!
Куда глядел ребенок - непонятно. После трека мы его спросили, туда ли он дошел и то ли видел - оказалось, что все верно, просто не впечатлился. А мы так очень! И всем рекомендую туда отправиться.
В общем, прошлись мы вдоль стены форта до финальных развалин, устроили небольшой перекус с обалденным видом.
Потрепала Монблан за макушечку
Обратный путь шел весело, по пологому спуску, удобной тропе, под сопровождение гор и пушистых деревьев.
Трек отличный! Начало очень удачное. Вот только не надо было спускаться в Аосту :))))))
Привееет! Как я рада вашему очередному отпуску! Молодец, что пишешь нам отчет!
Veil* писал(а) 17 июл 2023, 19:05:На нашем форуме информации по горным маршрутам в долине Аосты очень немного, что явилось мотивацией для написания этого рассказа. Я надеюсь, путешественникам он будет полезен.
У тебя всегда очень интересно и познавательно. Красочные красивые фото.
Veil* писал(а) 17 июл 2023, 19:05: рейсом в Бергамо, арендой машины и базированием в частном доме в деревне Arpuilles
Скажи пожалуйста, сразу же из аэропорта делали этот перегон в 2 ч 40 мин, или наутро? Буду тихонько ждать рассказа, заезжали ли вы на французскую сторону погулять))..
Eleria писал(а) 18 июл 2023, 06:57:Скажи пожалуйста, сразу же из аэропорта делали этот перегон в 2 ч 40 мин, или наутро?
Прилетели мы в 10 вечера, так что переночевали в Бергамо, недалеко от аэропорта, однако ж успели поздно вечером забрать машину в прокате.
Eleria писал(а) 18 июл 2023, 06:57:Буду тихонько ждать рассказа, заезжали ли вы на французскую сторону погулять))..
Нет ))) В нашем распоряжении было очень мало дней, так что не разменивались.
Mike Bear писал(а) 18 июл 2023, 15:55:Все-таки считаю Lago di Pietra Rossa, несмотря на "сложности" намного интереснее
У меня вовсе не было цели выбирать сложный трек, важна была красивая разминка, она вышла просто отличной, жалеть тут совсем не о чем. Все чудесные места не обойдешь, особенно за такое короткое время.
Испытание красотой Ruter waterfalls - Lago dei Seracchi - Santa Margherita al Rutor (Lago Inferiore del Ruitor)
Я стараюсь строить трекинговую программу таким образом, чтобы входить в ритм постепенно, увеличивая нагрузку соответственно. Но не всегда это получается на практике. Многие факторы могут вклиниться и повлиять на перестроение: погода, длина отпуска, самочувствие. В этот раз у нас было слишком мало дней в самих горах, а увидеть и пройти хотелось побольше. Погоду мониторили каждый день на итальянском сайте, и каждый день он пророчил дожди, которых не состоялось. В общем, так карты сложились у гадалки-Руфинки, что уже на второй "ходовой" день мы пошли в трек, по техническим показателям превыщающий или равный многим нашим продвинутым маршрутам. К концу дня все трое вымотались жутко. По-моему, самой довольной осталась я (ах, тут явно не хватает ржачного смайлика, интересно, почему их больше нет как опции...) Серый посчитал, что конец трека по зрелищности не стоил тех усилий, и остановиться можно было на первом ледниковом озере. Шуш до конца не пошел, причем прошел все самые сложные участки, а развернулся уже в финале, когда усилий больше не требовалось. Позже расскажу подробнее. Как и про то, почему я завершила приключение довольной и по сей день не жалею.
Данные:
Ruter waterfalls - Lago dei Seracchi - Santa Margherita al Rutor (Lago Inferiore del Ruitor, 2470 мнум) 12 км на круг (туда-обратно) Набор высоты: почти 1000 м 4 ч 15 мин наверх, 3 часа вниз Парковка: 45.689169, 6.960975 Тропа имеется, указателей во второй части нет. Трек повышенной сложности.
Этот маршрут отличается крутыми подъемами, очень утомительными. На 6 км расстояния в одну сторону необходимо набрать почти 1 км высоты - это совсем не шутки.
Трек условно делится на этапы: Первая часть - каскады водопадов Rutor - туристически популярны, ориентировка по указателям. Вторая - от последнего каскада до ледникового озера Lago dei Seracchi. Третья - от того озера до следующего - Lago Inferiore del Ruitor и церквушки Santa Margherita над ним. Вторая и третья часть – мы ориентировались по приложению maps.me, указателей нет.
Для отличных впечатлений хватит и первой части, только водопадной тропы. На ней три больших каскада, к которым проложены смотровые. После третьего водопада развернуться обратно. Правда, даже здесь технические показатели неслабые - 3.5 км в одну сторону и почти 500 м набора высоты - при малом расстоянии это довольно крутой подъем, мы на нем хорошо так устали. Но верхние два каскада стоят всех усилий. Если и это не по силам, то можно прогуляться лишь до первого, нижнего водопада - тоже неплохо. Между ним и вторым расстояние большое, как и подъем.
С картой есть важный момент: приложение maps.me прокладывает путь по водопадам по другому берегу реки, нежели официальная тропа на местности. Так вот - ориентироваться только на указатели и идти по официальному маршруту! Мы допустили ошибку с Шушей - поскольку он убежал вперед в самом начале, я снарядила его приложением, проложенным по нему путем и родительским благословением. В итоге мы с Серегой руководствовались указателями, а Пашкин - приложением с мамиными инструкциями, и попал в такую котовасию с поваленными деревьями, подъемами и спусками, что устал уже на первом этапе похода. В середине пути, еще до второго каскада, мы совершенно случайно углядели его на перекрестке путей и мостов, он поведал о своих злоключениях и дальше шел уже по проложенной тропе с указателями.
Фотографий первого водопада у меня нет. Точнее, они были, но ни освещение, ни условия толком не благоприятствовали съемке (как раз привели группу школьников на первую смотровую). Так что прогуляйтесь и полюбуйтесь сами :)) А вот дальнейшие пейзажи могу показать.
Видна макушка Монблана
Как я уже говорила, между первым и вторым перерывчик есть большой. Я уж, было, начала грешить, что усилия не стоят того маршрута. Как туууут мы пришли на смотровую.
Эти фотографии нисколько не передают масштаба и буйности потока реки, его красоты, свежести, насыщенности радуги. Там нужно оказаться, чтобы получить свою долю брызг и эмоций. Уходить не очень хотелось, но основная часть похода еще впереди...
Еще немножко усилий, и мы подошли к третьему водопаду. Приближение к нему ощутили на себе до того, как увидели - фонтанами брызг и такой приятной свежести после подъема. Осторожно пробрались по мокрым камням Вот это да!
Эта утомительная тропа таки стоит вложенных стараний! Верхний каскад абсолютно завораживает, действительно не хочется уходить, такая красота, мощь, буйство!
Нагулявшись под брызгами, продолжили наш путь, тропа повела вверх, и еще круче, в дело пошли вбитые в камни металлические скобы в особенно крутых участках. Зато этот участок сменился яркой пасторальной полянкой - так будет и далее, сначала утомительная крутизна, потом нечто совершенно безобидно зеленое для поваляться и расслабиться.
После очередного панорамного луга последовал длительный и тоже довольно крутой подъем. Виды с него открылись классные. Но и усталось увеличилась основательно.
Завершив его, встретили Шуша - он шел навстречу, на спуск. Идти дальше отказался, накопленная усталость отбила у ребенка желание топать до какой-то там церкви над каким-то озером. Но даже до первого озера не изъявил с нами прогуляться. Ушлендрал вниз... Двумя бойцами отправились к намеченным целям.
До большего ледникового озера Lago dei Seracchi идти осталось всего ничего, без подъемов, по удобной тропе и уже среди совершенно иных гор, а снега и суровые пики стали гораздо ближе. Глядите, какие ушки появились - восторг!
У озера отдохнули. Эх, какая нега, тишина.. Вот потому и люблю взбираться до самого конца - чем выше, тем суровее, ощущаешь всю мощь гор, острых вершин, ледников и снежников, которых не видно снизу, высокогорных озер - это все особая атмосфера дикости и первобытности природы, разделяемая теми, кто туда добрел. Внутреннюю гармонию в эти минуты не сравнить ни с каким иным ощущением, и пусть есть множество более простых и доступных маршрутов, вызывающих восторг, я не променяю то чувство прикосновения к абсолютно иной действительности, не достижимой простыми средствами.
В таком единении внутреннего мира с окрущающей природой я повела Серегу к финальной точке пути. Еще несколько сопок, и мы увидели ее - церквушку, торчавшую на крутом холме над озерцом Lago Inferiore del Ruitor.
Церковь слева вверху
Етить твою! Еще и туда взбираться?! Я думала, муж меня прибьет, и даже предложила ему никуда не карабкаться, мол, можно и у озерца отдохнуть. Но он промотивировал нас обоих, и мы смело ринулись на последний штурм. Штурм натуральный, я вам скажу - с веревками, крутой. Зато короткий.
И вот финал!
На макушке мы отдохнули и перекусили с видом на озеро, горный приют неподалеку, молчаливые каменные исполины. Мы сидели одни, в тишине, уплетая вкусную итальянскую колбаску.
Думать об обратном пути не хотелось, но никуда уж не денешься. Спускались долго и тоже утомительно, всю дорогу я берегла колени, и две палки хорошо в этом помогали. 3 часа сбрасывали мы всю набранную высоту, и к парковке я уже изрядно потеряла силы. Черт, все ж идти в такой маршрут на второй день - это неправильно.
Зато впечатлений сколько получили. А еще вкусно поужинали в ресторанчике Le Coq Maf в центре La Thuile, дополнив изыски горные изысками кулинарными.
Спали мы в ту ночь крепко и сладко... Сейчас я ностальгирую по этому красивому, трудному дню.
Все Руфины отчеты замечательны. И с потрясающими фотографиями. А этот вообще особенный - он прямо полон энергией! Я аж запыхался, пока дошли до церкви! Но спуск прошел легче. Под размышления над вопросом - зачем вообще там церковь стоит. Кстати, раньше я такой категоричности у Руфы не встречал:
Veil* писал(а) 21 июл 2023, 17:44: Так что прогуляйтесь и полюбуйтесь сами :))
Ну и окончательно проявились терминологические тонкости: - пиликать - это вперед и вверх, - ушлендрать - это вниз. Руфа, жду продолжения...
Руфинка, я вами горжусь! Красота божественная!!! И вы сделали это: дошли, не отступили!!! Твои чувства и слова попадают точно в сердце!!! Прямо эмоциональный экстаз!!!!
Фотогеничный день Great St Bernard - Valnontey River Trail
Сегодня объявлен отдых от пеших восхождений. И забавно, что именно на этот день выпала самая приятная погода. Дали Шушке отоспаться, неспешно позавтракали и загрузились в машину.
Первым делом мы решили прокатиться на высокогорный перевал Great St Bernard на границе Италии и Швейцарии. Дорога к перевалу очень красива. В этой долине другие очертания гор и скал, есть совсем причудливые. Среди них множество пеших маршрутов, только в этот раз мы едем мимо :))
Кстати, на все время проживания в долине Аосты мы отключили опцию платных дорог - зачем каждый день платить за туда-обратно.
С чудными видами мы взмыли на Сенбернарский перевал, припарковались на итальянской стороне и пошли гулять.
По шоссе вдоль озера Great St Bernard гордо проследовали в Швейцарию, обглядели всевозможных сенбернаров в сувенирных.
Обратно в Италию возвращались по тропе на другой стороне озера, что и вам рекомендую - оттуда пейзажи значительно красивее. Прямо вот ощущение осталось, что поактивничали :)))
И да, после активности славно отметились в кафе Bar Ristorante Du Lac с кофе и сэндвичами с видом на озеро. Даже слегка прокрапал дождик, подбавив свежих мгновений - такой погоды явно не доставало в этом отпуске.
Спустившись с одной долины, направились в другую - Valnontey, к югу от Аосты. Глянуть одним глазком на национальный парк Gran Paradiso. В эту поездку мы его не запланировали для подробного изучения, но вот немного прогуляться по окраине - это как раз сегодняшний вариант.
В долине проходит Valnontey River Trail координаты парковки: 45.58791, 7.341582. Тропа там, видимо, почти бесконечная, но мы прошли туда-обратно в общей сложности около 6 км. Это ж надо, какая свежая, шикарная погода сегодня! Определенно, летом лучше выбирать прохладные страны.
Вдоль реки идти было легко, приятно, без особых ожиданий. Прогулялись по обоим берегам и вернулись.
Еще один открыточный вид
В тот день других подвигов не совершали. Накупили вкусностей в супере и хорошо отдохнули в домике. Я была занята изменением планов - вместо еще одного трудного трека требовалось подыскать нечто красивое, но несложное. И оно откопалось прямо у нас под носом.
Добрый вечер! Виды на массив Монблан растравили душу)) А вот интересно, наверняка же есть трек (скорее всего, не однодневный) из Италии в Швейцарию через перевал Сан-Бернар? Я искала, но такое чувство, что гугл против меня что-то имеет, не выдает искомое. Водопады супер, спасибо!
Читаю Ваш отчет с большим удовольствием. Думаю, он один из лучших отчетов об Аосте, исходя из полноты информации и качества фотографий. Пожалуйста, продолжайте, очень хочется виртуально сопроводить вашу семью к другим удивительным горным вершинам.