Добрый день!
Помогите, пожалуйста, советом. Собираюсь в июне на научную конференцию в Италию. Для этого необходимо оформить деловую визу (по крайней мере, в Нидерланды, Польшу, Испанию для этих целей я оформляла деловую визу). На сайте ВЦ в Москве (
https://italy-vms.ru/dokumenty-na-delovuyu-vizu-2/) указано, что для оформления деловой визы помимо приглашения необходимо предоставить следующие документы: копия паспорта представителя итальянской организации, подписавшего приглашение (страницы с личными данными и личной подписью); справка из Торговой Палаты (visura camerale) приглашающей фирмы со сроком действия не больше 6-ти месяцев (копия); свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (копия; свидетельство о внесении в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц компании, сотрудником которой является заявитель). Первый раз с этим сталкиваюсь. Вопросы следующие:
1. Насколько все эти документы нужны для поездки на научную конференцию? Приглашает на конференцию университет, приглашение есть, оно оформлено от лица декана университета, который будет проводить конференцию (добыть копию паспорта декана факультета, думаю, вряд ли получится). Попросить приглашающий университет прислать справку из Торговой палаты тоже вряд ли получится. Выписку из ЕГРЮЛ еще можно достать, но вопрос в том, нужна ли она для научного сотрудника и преподавателя университета?
2. Если не оформлять деловую визу, а оформить туристическую, не будет ли проблем при пересечении границы? Просто как турист я буду выглядеть подозрительно (приехать на три рабочих дня в Италию для туризма все-таки странно). Дело еще в том, что тоже в июне я собираюсь на другую научную конференцию, но уже в Финляндию. Для этих целей тоже все-таки лучше иметь деловую, а не туристическую визу ровно из тех же соображений, что туристическая поездка в Хельсинки на 3 дня выглядит странно.
Буду очень признательная за любые советы.