Глупые вопросы про итальянские шенгенские визы (сборник)

Вопросы о визах и границах в Италии.
Визовые и смежные вопросы в Италии. Запись на визу. Получение визы в Италию гражданами России и СНГ. Длительность пребывания, продление визы в Италии. Визовые центры Италии в Москве и других городах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Глупые вопросы про итальянские шенгенские визы (сборник)

Сообщение m.e.g » 14 апр 2016, 13:14

Slastena95 писал(а) 14 апр 2016, 12:10:можно ли получить визу будучи безработной, приложив только выписку из банка с движением средств и остатком около 700 евро?

Думаю, что на сроки поездки - во всяком случае. Если поездка около 7-10 дней.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение lalechka » 14 апр 2016, 13:18

hellen-k писал(а) 14 апр 2016, 13:09:
lalechka писал(а) 14 апр 2016, 13:04:нормально дают итальянскую визу домохозяйкам.

по идее, у домохозяйки должен быть спонсор, то есть источник дохода, раз она не работает.
Другое дело, что на это сейчас итальянца смотрят сквозь пальцы.

Не обязательно спонсор. В смысле, что не обязательно подтверждение финансов может быть только в виде спонсорского письма.
У домохозяйки может быть и другой источник дохода - может это наследство, может это акции заводов-газет-пароходов, может это доход от ренты, может ещё что. И подтверждает наличие денег наша домохозяйка согласно тому, как прописано это на сайте Визового центра (т.е. так, как устраивает Консульство): "В качестве финансовой гарантии принимается один из следующих документов: ..." и далее по тексту. И там нет ни слова о том, что надо как-то показывать, откуда взялись деньги на этих самых счетах и картах.
lalechka
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение hellen-k » 14 апр 2016, 13:27

lalechka писал(а) 14 апр 2016, 13:18:И там нет ни слова о том, что надо как-то показывать, откуда взялись деньги на этих самых счетах и картах.

потому что это про пункт 6 в том числе. А пункт 7 про наличие средств на конкретную поездку.

Но повторю - итальянцам все это не очень важно. Билеты, отели и наличие средств - основное.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6

Сообщение джуманджи » 14 апр 2016, 13:46

Про финансовые гарантии. Вчера сдавала на визу в ВЦ со спонсорским письмом сына и его справкой о з.п. Не взяли его документы, сказали, что спонсором должен быть только близкий родственником, с которым едешь в поездку, т.е. я еду с дочерью, вот она и должна быть спонсором. Хорошо, что она со мной была со своим загран. ппаспортом с шенгенгеном и кредитной картой . Предоставили ее документы, быстренько сняв там копии. Я пенсионерка. Странно все это. На мои слова, что в сентябре ездили с дочкой в Венгрию со спонсорским письмом сына, сказали, что, а у нас так нельзя.
джуманджи
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение hellen-k » 14 апр 2016, 13:47

джуманджи писал(а) 14 апр 2016, 13:46:Я пенсионерка.

Пенсионерам спонсорство разве нужно? Пенсионное свидетельство и средства на личном счете. Все. Перемудрили вы.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
hellen-k

Сообщение джуманджи » 14 апр 2016, 13:52

Нету денюшек на личном счете.
джуманджи
новичок

Сообщение hellen-k » 14 апр 2016, 13:54

джуманджи писал(а) 14 апр 2016, 13:52:Нету денюшек на личном счете.

А так:
Ослик Иа писал(а) 14 апр 2016, 12:49:Хотя бы даже так: за несколько дней до подачи на визу одолжить сколько-то денег на денёк-другой, положить их на карту, взять выписку в банкомате, и вернуть долг.
-
hellen-k

Сообщение джуманджи » 14 апр 2016, 13:57

Просто не всю пенсию буду снимать, накоплю немножко.
джуманджи
новичок

Сообщение masha_volod » 14 апр 2016, 13:58

джуманджи писал(а) 14 апр 2016, 13:46:...Не взяли его документы, сказали, что спонсором должен быть только близкий родственником, с которым едешь в поездку, т.е. я еду с дочерью, вот она и должна быть спонсором...
Вот как интересно, брала с собой сына подруги с такими финансовыми гарантиями:
1. 2014 год Франция, визу получали в ВЦ Франции - спонсором был мой муж. Девочка в окошке приема документов носик скривила и сказала, что так нельзя. Но мы все равно подали документы так - дали визу под даты поездки с небольшим коридором.
2. 2015 Испания, визу делали в ВЦ Испании - спонсором была мама мальчика (моя подруга), но она не выездная, и плюс, на всякий, мы подготовили спонсорское письмо на мое мужа (его не взяли!) - все документы приняли и дали мальчику визу на 180/90
3. 2016 Чехия, получали в консульстве Чехии - спонсором выступала снова мама, не выездная - мальчику визу дали на год, как и просили.
Отсюда вопросы, чтобы понимать на будущее:
- это только итальянцы со спонсорством так "принципиальны" ?
- или это исключение, потому что мальчик несовершеннолетний и/или мама не выездная?
masha_volod
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение lalechka » 14 апр 2016, 13:58

hellen-k писал(а) 14 апр 2016, 13:27:
lalechka писал(а) 14 апр 2016, 13:18:И там нет ни слова о том, что надо как-то показывать, откуда взялись деньги на этих самых счетах и картах.

потому что это про пункт 6 в том числе. А пункт 7 про наличие средств на конкретную поездку.

Пункт 6, а именно "Справка с места работы" - это не подтверждение наличия финансов, а подтверждение социального статуса.
Много раз в разные года звонила по этому поводу по телефонной справочной службе своего визового центра, и телефонные консультанты мне одинаково подтверждали, что этот пункт не про финансовую гарантию, а про социальный статус.
Согласитесь, что в этом пункте нет ни слова о том, что надо как-то показывать наличие или отсутствие сдаваемой в аренду недвижимости и договор на сдачу в аренду, например.
Тем более, что там, например, про ИП сказано: "Индивидуальные предприниматели предоставляют копию свидетельства о внесении в ЕГРИП". А ИП может и не иметь доход, т.е. их бизнес может быть убыточным (как и любой другой) или же быть по нулям, или же дотационным. Там же нет ни слова о том, что надо показывать прибыль ИП.
Короче, это про социальный статус, а не про деньги.
lalechka
полноправный участник

Сообщение masha_volod » 14 апр 2016, 14:00

джуманджи писал(а) 14 апр 2016, 13:57:Просто не всю пенсию буду снимать, накоплю немножко.

у меня мама пенсионер, мы сделали ей счет и положили туда денег - она теперь всем консульствам эти деньги и показывает. Совет вам дали совершенно правильный, просто положите денег на время, пока будут делать визу, а потом сразу смело снимайте и тратьте, это уже никто не проверяет и никого не волнует.
masha_volod
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.

Сообщение hellen-k » 14 апр 2016, 14:02

lalechka писал(а) 14 апр 2016, 13:58:А ИП может и не иметь доход, т.е. их бизнес может быть убыточным

Ну, это даже государство не всегда волнует (сейчас еще применяется ЕНВД?) , а уж тем более консульство Италии.
-
hellen-k

Сообщение джуманджи » 14 апр 2016, 14:03

Конечно, правильный совет. Естественно, я столько не накоплю, придется докладывать .
джуманджи
новичок

Сообщение nekto1 » 14 апр 2016, 14:07

masha_volod писал(а) 14 апр 2016, 13:58:Отсюда вопросы, чтобы понимать на будущее:
- или это исключение, потому что мальчик несовершеннолетний и/или мама не выездная?

У итальянцев во всяком случае именно так:
"Примечание. Спонсорство возможно только для ближайших родственников, участвующих
в поездке при подтверждении родства: на детей — свидетельство о рождении (оригинал + копия),
на супруга/супругу — свидетельство о браке (оригинал + копия)"

http://italy-vms.ru/dokumenty-na-turist ... yu-vizu-2/
nekto1
почетный путешественник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 12

Сообщение m.e.g » 14 апр 2016, 14:08

джуманджи писал(а) 14 апр 2016, 13:52:Нету денюшек на личном счете

Вы же уезжаете далеко от дома. Мало ли что случится. Заведите карточку, пусть сын-дочь немного положат.
И, кстати, пенсия-то ведь копится где-то? Вот Вам и бесплатная карточка.
m.e.g

Сообщение m.e.g » 14 апр 2016, 14:10

masha_volod писал(а) 14 апр 2016, 13:58:Отсюда вопросы, чтобы понимать на будущее:

Наверно, только итальянцы. Многие другие страны не видят причин, почему спонсором не может быть человек, не принимающий участие в поездке. Или не совсем близкий родственник.
m.e.g

Сообщение lalechka » 14 апр 2016, 14:17

masha_volod писал(а) 14 апр 2016, 13:58:
джуманджи писал(а) 14 апр 2016, 13:46:...Не взяли его документы, сказали, что спонсором должен быть только близкий родственником, с которым едешь в поездку, т.е. я еду с дочерью, вот она и должна быть спонсором...
Вот как интересно, брала с собой сына подруги с такими финансовыми гарантиями:
1. 2014 год Франция, визу получали в ВЦ Франции - спонсором был мой муж. Девочка в окошке приема документов носик скривила и сказала, что так нельзя. Но мы все равно подали документы так - дали визу под даты поездки с небольшим коридором.
2. 2015 Испания, визу делали в ВЦ Испании - спонсором была мама мальчика (моя подруга), но она не выездная, и плюс, на всякий, мы подготовили спонсорское письмо на мое мужа (его не взяли!) - все документы приняли и дали мальчику визу на 180/90
3. 2016 Чехия, получали в консульстве Чехии - спонсором выступала снова мама, не выездная - мальчику визу дали на год, как и просили.
Отсюда вопросы, чтобы понимать на будущее:

Имхо, нельзя сказать, что "это только итальянцы со спонсорством так "принципиальны" ". Имхо, это был человеческий фактор. Имхо, это было частное мнение конкретного работника конкретного визового центра. При этом мнение консульства может быть и другим.
Расскажу про свой конкретный случай, только акцентирую внимание на том, что дело было в СПб. В Москве (в консульстве и в визовом центре) правила могут и несколько отличаться от наших.
Мы оформляли итальянскую визу моему мужу, причём мы официально не расписаны, а потому юридически он был мне посторонним человеком.
Оформляли только ему, т.к. у меня, как и у многих питерцев, была в наличии действующая финская виза, а длительные визы итальянцы только-только стали давать. Подавали документы непосредственно в Консульство (это, повторюсь, тоже может иметь значение, т.к. иногда работники визового центра стараются несколько перебдеть).
При этом у него хоть и была работа, но официально ему могли написать только маленькую зарплату в справке с места работы (такое бывает). Собственно, как уже говорилось выше, справка с места работы является лишь подтверждением социального статуса, а не подтверждением финансовой гарантии.
Банковские карты у нас оформлены только на меня. При этом, повторюсь, мы не подавали единым комплектом документы в консульство, т.е. хоть и ехали вместе, но визу оформляли только ему, т.е. он шёл один со своим комплектом документов под поездку.
В пакет бумаг мы вложили следующее: спонсорское письмо от меня, копии моих банковских карт, справки о наличии денежных средств на этих картах или же справки о доступном лимите (по кредиткам).
И несмотря на то, что спонсорское письмо было написано от человека, который юридически был никем подающемуся на визу, всё это вполне устроило консульство. Виза была получена (тогда ещё на два года, на три сейчас вот пойдём подаваться).
При этом при предварительной телефонной консультации в Визовом центре говорили, что только от родственников может быть спонсорское письмо.
После меня также и другие подавались с подобными спонсорскими письмами.

nekto1 писал(а) 14 апр 2016, 14:07:

У итальянцев во всяком случае именно так:
"Примечание. Спонсорство возможно только для ближайших родственников, участвующих
в поездке при подтверждении родства: на детей — свидетельство о рождении (оригинал + копия),
на супруга/супругу — свидетельство о браке (оригинал + копия)"

http://italy-vms.ru/dokumenty-na-turist ... yu-vizu-2/

Именно поэтому, описывая эту свою историю оформления спонсорского письма постороннему человеку, акцентировала внимание на том. что дело было в СПб, а подача была непосредственно в консульство.
На сайте Московского итальянского Визового центра написано именно так, как процитировал nekto1, подтвердив слова ссылкой.
На сайте питерского итальянского Визового центра не прописано такое ограничение.
lalechka
полноправный участник

Сообщение m.e.g » 14 апр 2016, 14:28

lalechka писал(а) 14 апр 2016, 14:17:Имхо, нельзя сказать, что "это только итальянцы со спонсорством так "принципиальны" ". Имхо, это был человеческий фактор. Имхо, это было частное мнение конкретного работника конкретного визового центра. При этом мнение консульства может быть и другим.

Это Вы не верно пишите.
Это - официальная позиция визовой службы итальянского консульства в Москве.:
http://italy-vms.ru/dokumenty-na-turisticheskuyu-vizu-2/ писал(а):Спонсорство возможно только для ближайших родственников, участвующих в поездке при подтверждении родства: на детей — свидетельство о рождении (оригинал + копия), на супруга/супругу — свидетельство о браке (оригинал + копия)

А разные визовые службы (в разных городах) устанавливают разные порядки - это известно и справедливо не только для Италии.
Последний раз редактировалось m.e.g 14 апр 2016, 14:34, всего редактировалось 1 раз.
m.e.g

Сообщение hellen-k » 14 апр 2016, 14:33

Тогда возникает вопрос: а как ездят школьники группой с учителями без родителей? Дохода личного нет, спонсорство нельзя, какое-то "Окно в Париж" получается. По факту многие вещи, прописанные на сайте ВЦ, консульством не регламентированы. Начиная с отделения территорий СПБ и округи от московского филиала. В консульстве в Москве никому не интересно где вы прописаны.
-
hellen-k

Сообщение lalechka » 14 апр 2016, 14:38

m.e.g писал(а) 14 апр 2016, 14:28:
lalechka писал(а) 14 апр 2016, 14:17:Имхо, нельзя сказать, что "это только итальянцы со спонсорством так "принципиальны" ". Имхо, это был человеческий фактор. Имхо, это было частное мнение конкретного работника конкретного визового центра. При этом мнение консульства может быть и другим.

Это Вы не верно пишите.
Это - официальная позиция визовой службы итальянского консульства:
http://italy-vms.ru/dokumenty-na-turisticheskuyu-vizu-2/ писал(а):Спонсорство возможно только для ближайших родственников, участвующих в поездке при подтверждении родства: на детей — свидетельство о рождении (оригинал + копия), на супруга/супругу — свидетельство о браке (оригинал + копия)

Я и не спорила, что позиция московского визового центра именно такая.
Описывая свою ситуацию, я акцентировала внимание читателей на том, что я рассказываю о требованиях визового центра в Санкт-Петербурге и о своём конкретном опыте, полученном при подаче документов в консульстве именно в СПб.
Требования для подающихся в московский визовый центр или же в московское консульство могут быть другими.
Но нас ведь читают люди из разных городов, не так ли? Поэтому, имхо, будет полезно почитать и то, и другое, т.е. узнать разные требования в разных городах.
lalechka
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумВиза в Италию. Итальянский шенген

Включить мобильный стиль