499Feofan » 22 апр 2014, 21:08
Всем доброго времени суток! Сегодня сдал документы. Кратко напомню свою ситуацию. Едем отдыхать в Хорватию, оттуда в ночь на пароме в Италию, день в Италии и вечером обратно, утром соответственно возвращаемся в Хорватию. У дочери за последние два года три мульта испанский - полгода (2012), итальянский - три месяца (2013) и французский - не время пребывания (2014).
Просил годовой мульт для дочери (у нас женой есть французский). Приготовил несколько вариантов анкеты в части п.30 "Предполагаемая дата выезда из шенгенской зоны", в одном варианте указал фактическую дату выезда, во втором дата въезда плюс год и минус 1 день, спросил какой вариант приложить лучше. В ответ девушка мне молча указала на объявление где написано, что сотрудники ВЦ не консультируют по вопросам заполнения анкеты. Больше подобных "идиотских" вопросов не задавал. У окна справа и слева сотрудники ВЦ очень доброжелательно отвечали на задаваемые вопросы.
Вернули спонсорское письмо, сказав, что приложенных документов обеспечения вполне достаточно и письмо смотреть никто не будет и почему его до сих пор не убрали с сайта - неизвестно. Зато взяли и мою выписку со счета (взял на всякий случай), несмотря на то, что в анкете указано, что спонсором поездки является мама и приложено соответствующее обеспечение.
В чем "лоханулся" я - приложил перевод подтверждения брони парома с хорватского, где почему то переводчик Гугл добавляет слово "вечера" к утреннему времени. Например, порт выбывания - Дубровник 22-00, прибытие в порт Бари 8-00 "вечера", хотя в оригинале просто стоят цифры 8-00 и подразумевается утро. Листок с оригинальным текстом брать не стали, пояснив, что в хорватском разбираться никто не будет. Всем рекомендую, в случае чего подредактировать переведенный вариант т.к. никаких других языков кроме русского и английского (и думаю, итальянского) не признают. Что вполне справедливо.
В итоге девушка сделала пометки что бы выдали полугодовой мульт со дня пересечения границы с шенгенской зоной, пояснив, что поскольку у нас с супругой от годового Шенгена осталось 11 месяцев, второе полугодие не попадает. Я попросил, что бы сделали пораньше (с даты получения или вылета в Хорватию) и дочке не пришлось делать еще и хорватскую визу. Ответ был такой - так у Вас хорватской нет? А вообще нужно бы...
Пояснил, что вполне успею оформить, а не стал оформлять загодя потому, что не знал точной даты с какой дадут Шенген. Французы, например, дали с даты фактического оформления. Ответ был - покажите другие документы, или доказательство того, что паром будет заходить еще куда-нибудь - поменяем. Наверное, то же справедливо. Видимо такие установки у итальянцев (и если память не изменяет - испанцев). После этого решил замолчать совсем, авось за умного сойду.
Видел на форуме дискуссию, решают ли сотрудники ВЦ на какие сроки давать визу, де-юре - нет (по понятным причинам), но де-факто - сотрудники консульства рассматривают документы по их пометкам, предполагаю, что в связи с большим объемом документов и как сотрудники ВЦ представят - так и будет. Вникать в ситуацию не будут. Лично я сделал именно такой вывод по поведению девушки. ИМХО.
Дату получения результата назначили на 28.04. по факту отпишусь. Главное, что бы не задержали больше месяца и я успел сделать хорватскую визу.