lankano » 13 янв 2018, 23:55
Не знала, в какую тему написать, поэтому пишу сюда. Планируется длительная поездка в Италию летом. Длительная - это на 55 дней. Никакие страны кроме Италии с мужем и ребенком посещать не планируем. У меня есть литовский шенген на два года, виза не нужна, а вот мужу и ребенку - да. Вопросов масса. С финансовыми гарантиями проблем нет, но мы оба фрилансеры и официальное место работы у обоих отсутствует. На мульти не претендуем, достаточно визы на сроки поездки. У ребенка шенген будет четвертый, до этого было три литовских. У мужа абсолютно чистый паспорт, так как никуда ранее он не выезжал. А теперь по пунктам, чтоб было легче:
1. Какие проблемы могут возникнуть без гарантии в виде справки с работы?
2. Надо ли мужу предоставлять копии свидетельств о владении имуществом в России (машина, квартира)?
3. Нужно ли предоставлять копии моих документов (то есть паспорта с литовским шенгеном, собственных кредитных карт и т.п.) или лучше вообще их никак не светить, сделав вид, что муж летит вдвоем с ребенком (при наличии разрешения от меня, разумеется)? Если же заявлять о моем присутствии в поездке, то потребуют ли с мужа финансовые гарантии в том числе и на меня?
4. Ребенок имеет право получения бесплатного шенгена, так как ее бабушка является резидентом ЕС (Литвы). Резидентом, но не гражданином. Однако и в этом случае бесплатная виза по кодексу положена. Стоит ли заморачиваться этим вопросом или опять же лучше ничего не доказывать и просто заплатить за визу.
5. Брони у нас на четыре квартиры в Италии, оплачены они частично, но большей частью оплачены. Брони оформлены на меня, но в принципе внести изменение в бронирование можно. В связи с этим вопрос. Лучше оформлять обычную туристическую визу по броням букинга и . или же приехать в Италию по приглашению? Знакомых там достаточно. Но сама процедура выдачи этих приглашений несколько туманна. Приглашение так же предлагал оформить хозяин квартиры, где мы будем находиться больше всего времени. Но кто говорит, что это простая бумажка, которую приглашающий скачивает, заполняет и пересылает тебе. Кто говорит, что от приглашающего так же требуются какие-то гарантии... Полный туман. Опять же, нужно ли приглашающему как-то регистрировать тебя в муниципалитете, платить налоги и прочее? Кто-нибудь вообще ездил в Италию по приглашению?
6. При подаче документов будут предоставлены сканы билетов, которые будут уже куплены, поэтому при отказе мы как минимум теряем эту сумму. Как вообще можно бронировать билеты, не покупая их? У Аэрофлота я такой услуги не нашла.
7. Можно ли оформить визу напрямую в консульстве или это исключено категорически?
Пока вроде все. Если по ходу возникнут еще вопросы, то озвучу. Заранее благодарю всех за посильную помощь. Поездка планируется через полгода, но от возможного отказа переживаю уже сейчас. Проще было бы сделать литовскую визу, но по билетам получается существенно дороже, да и с графиком прилета/вылета под уже имеющиеся брони никак не вписываемся