Sergei it » 04 июн 2013, 00:21
Я тоже мыслю как, Ира на счет чаевых. Чаевые - личное дело каждого. В Европе часто зарплаты официантов "полноценные", не как в США, хотя с 20% не согласен, например в Майями прямо в чеке ресторана после счета было написано 8%- тот, 10% -тот, 12% тот, наверное для тех, кто не умеет считать.
В Италии и вправду не все оставляют чаевые, вернее многие даже не оставляют, но это часто те, кто не ходит в нормальные рестораны, в привокзальных "общепитах" никто не оставляет.
Многие туристы в Италии путают заглядывая в чек "coperto" с "servizio", думая, что это одно и тоже .
"Коперто" - это "накрытие стола" , сюда входит стирка салфеток и скатерти, труд посудомойки или электричество за посудомоечную машину (столовые приборы и тарелки) и хлеб. В зависимости от уровня ресторана может быть от 2ев до 5-10 с человека за столом.
"Сервицио" - это обслуживание - прямы чаевые, которые уже входят в счет. Если слова "сервицио" нет, то чаевые не входят в счет.
Очень важно задумываться, кто вас обслуживает студент, подрабатывающий после учебы и зарабатывающий на жизнь или седой виртуоз, который бегает, вот уже 30 лет не хуже 20-ти летнего студента, в Италии довольно широко распространено, что в приличных местах работают "дедушки" пенсионного возраста, но по их лицам видно, что им очень нравится их работа и обычно они не плохо зарабатывают на чаевых. Конечно вам решать давать деньги на чай или нет, за вами никто не погонится, как в США, хотя и там в конечном счете вы можете не платить чаевые, но лучше тогда не ходить по ресторанам.
Если ресторан семейный и вас обслуживает хозяин или его жена или дети, то можно не давать чаевые, особенно хозяину, если вы ему понравились и он на кассе вам делает скидку, зачеркивая цифру 197 (к примеру) и на чеке вырисовывает 190, если вы ему оставите 200, то он не обидится - эта "игра" вы ему понравились и он вам сделал скидку, а вам понравился обед и обслуживание и вы добавили 10.
Когда у меня не было денег или мне было жалко их отдавать(не помню такого), я сидел дома и не ходил в ресторан, когда хожу в ресторан оставляю чаевые, если мне всё понравилось и не только в Италии.
Конечно бывают места или случаи, когда в тебе видят русского и относятся как к дойной корове и это бесит. Один из случаев вопиющей наглости - в "Кавалли Клаб" в Милане столик стоит 300 ев и обычно дают какую нибудь бутылку, я уговорил старшего по залу на 10 коктейлей, так как втроем все пили разное. Подходит официант и выслушав первый заказ (на первые три напитка), просит 50 ев чаевых в наглую не принеся еще ничего (думаю его аргумент был один раз принести бутылку и получить "свои" 50 ев или таскать 3 раза по три разных выпивки, надеясь на полтинник каждый заход). Официант -румын (я понял это по акценту), такой наглости я еще не видел здесь и заорал на него посылая прямым текстом, с середины зала зоркий глаз хозяина зала не услышав, а думаю увидев мою реакцию сменил официанта. Противный случай напомнил мне об Индии или таксистах в Маниле, когда "чаевые" просят, выклянчивают, вымогают наперед, но это уже не чаевые.