ElenaSevenard,
Леночка, смотри, накидаю тебе идей. Север:
Фромборк (могила Коперника, соборный Ансамбль красивый)
Если будет время и желание Вислинская коса можно с ночевкой в Крынице Морской...Там еще симпатичный Эльблонг есть, если влезет.
Гданьск, Сопот.
Мальборк однозначно - там самый большой кирпичный замок в Европе-столица Тевтонского ордена. Лучше с ночевкой, там вроде по вечерам тоже водят в замок. Видели как-то раз сами, что туда туристы в темноте шли.
Вместе с Мальборком посмотрите замок в Гневе и Квидзыне. Очень симпатичные в прекрасном состоянии. Это все рядом.
Мазурские озера очень советую на пару тройку дней. Обязательно замок Рын, просто пообедать в ресторане, замок сам классный и деревушка симпатичная.
Жить можно и в Гижицко и в Миколайках. Из Миколаек обязательно по озерам на кораблике прокатиться, можно яхту арендовать, но и на кораблике классно. Озера необыкновенной красоты.
Из Гижицко можно прокатиться в Свенту Липку (монастырь необыкновенно хорош и орган с движущимися фигурками).
Там же недалеко Лидзбарк Варминьский с прекрасным замком крестоносцев и шикарными термами. Очень рекомендую. В замке есть отель, тоже очень рекомендую. Кормят...потрясающе.
Около Кенштина есть остатки Вольфшанце, сама не была, будет вам интересно, не знаю.
От Миколаек недалеко Эльблонг, опять же музей Коперника.
Недалеко от А1 по направлению к Торуни городок Хелмно. Там хранятся мощи Св. Валентина. на 14 февраля их показывают и в городе праздник. Сам городок приятный, много красивых церквей и костелов.
Торунь однозначно с ночевкой.
Гнезно - старая столица Польши.
Познать так себе...можно и пропустить.
Вроцлав однозначно с ночевкой. Недалеко от Вроцлава есть городок Свидница, а там Костел покоя. Красота невозможная. Там близко. Вот у меня в отчете.
Две недели в Чехии без Праги и Карловых Вар.Золоторыя недалеко. Я не была, но красивый городок.
Ченстохова и монастырь Ясна Гура обязательно. Там в монастыре икона Матки Боски Ченстоховой и вообще это сердце Польши и большая святыня.
Потом в Закопане.
Обратно по дороге Краков обязательно. Рядом с Краковом соляные копи в Величке. Это лучшая соляная пещера из всех, что я видела. На самом нижнем этаже костел, где все из соли.
Не пишу про Бескиды, сама я там не была. Собиралась в 2020...
Я тебе накидала места, где сама была.
Будут вопросы, пиши. Буду рада помочь.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.