Город произвел приятные впечатления своими извилистыми переулочками, уходящими от основных шумных улиц, монументальными постройками и готическими храмами. Прага - музей под открытым небом с не плохо сохранившимися экспонатами, за что чехам нужно отдать должное. По улицам передвигаются просто толпы туристов, катаются на ретро автомобилях и упряжках лошадей, ими заняты множество миниатюрных кафешек и пивных, но место почти всегда найдется. На Староместской площади посмотрели представление самых главных часов Праги – староместских-башенных совместно с тысячей человек вокруг и проходящими местными свадьбами у которых видимо там одно из знаковых мест. Попробовали местное печево - трдло, готовится которое рядом на углях и предлагается всем желающим. После была прогулку по реке Влтава, с осмотром достопримечательностей с воды и высадкой на противоположном берегу в районе Чертовки. Чертовка уютны райончик со своей известной улицей одного человека и музеем Франца Кафки. Там же посетили сетевое заведение "У швейка" с соответствующей символикой и названиями блюд в тему известного произведению Ярослава Гашека (очень порадовало ). Возвращались в центр через Карлов мост, пробираясь как по переполненному трамваю, не забыв при этом загадать желания у статуи Яна Непомуцкого. Вечером отправились в пивной ресторан Топка, что на Вацлавской площади дом 54 или 56 точно не помню, стилизованный под железнодорожные станции, с множеством развязок железнодорожных путей и передвигающимся по ним миниатюрным локомотивам с вагонами в которых после заказа к каждому столику привозят кружки с пивом и другими напитки (очень необычно ), пиво не лучшее в Праге конечно, но к посещению рекомендую.
На следующий день была прогулка в Градчаны и Пражский град, осмотр собора святого Вита, Президентской резиденции, Страговского монастыря (в котором к стати подают местное пиво) и прочих знаковых мест Праги. Обедать после направились в известное на этом ресурсе заведение "У медведки", были в маленьком зале на втором этаже в самой глубинке напротив бочек с пивом и прочим приспособами пивоваров, очень душевно, рекомендую. Было естественно опробовано хbeer33 по 170 кр за 0,5 под сырную тарелку и добрые порции вкуснейшей утки с картофельными кнедликами и капустой . Пиво отличное и в моем рейтинге на 1 месте, хотя многим сладковатый привкус не нравится, ну каждому свое. Если продолжить о пиве то я бы отметил такое заведение как "Фердинанда" (на пересечении ул. Оплеталова и ул. Политических заключенных), их одноименное темное в моем рейтинге на 2 месте, а вот на 3-м находится темный "козел" правда уже не помню в каком заведении пил самое знатное. Назвать себя большим любителем и знатоком пива не берусь, поэтому Имхо есть множество отличных заведений, мной не посещенных, о них на форуме много сказано, нужно пробовать, пробовать и пробовать .... времени, к сожалению, не хватает на все.
Из Праги совершили несколько вылазок, были в Карловых варах, прогулялись по главной улице города с местными отдыхающими на водах, водичку правда употреблять не решились из многочисленных источников, положительного эффекта все равно не будет, а вот проблемы возможны, зато попробовали вафли - оплатки и выпили по бехеровке которые именно там и производятся.
Посетили Вену, осмотрев, на сколько это возможно за день, центр города, скушали венский шницель, выпили по чашке кофе миланж и торт захер являющимися визитными карточками Вены.
С удовольствием возвратились в Прагу, как то здесь приятнее все же, отужинали в заведении " Бредов двор" с не плохой кухней и пивом, а утром уже были в аэропорту.
Прагу к обязательному посещению рекомендую и надеюсь вернуться как-нибудь т.к. много осталось за кадром
Всем удачи
PS: за возможные неточности в названиях прошу отнестись с нисхождением