Рыбалка на Мазурских озерах.
Какие места больше всего понравились в озерном крае Польши.
И еще один способ самостоятельного отдыха: отдых на арендованной яхте.
Вот такие заголовки можно было бы использовать для этого краткого отзыва.
Почему Мазурские озера
Можно сказать, что поездка в Польшу была спонтанной и делом случая.
Когда я выбирал стиль и место нашего отдыха в последнюю неделю июля, пришлось учесть ограничитель и пожелание.
Ограничитель:
оторвавшийся тромб попавший в легкие во время поездки по островам Греции круто поменял наши планы.
Для пробы нужно было съездить близко, не жарко и в другом формате.
Пожелание:
Нам давно хотелось провести недельку в арендованном домике на берегу озера.
Так чтобы с удочкой, чтобы никого вокруг.
Из мест рассматривалась Литва или Финляндия.
Но случай, а именно:
- наличие понравившейся яхты Europe 400 именно в Польше именно в конце июля.
- короткий перелет и доступные за мили авиабилеты до Вильнюса.
- небольшой перегон от Вильнюса до стоянки яхты в польском городке Миколайки (300 км).
подтолкнул сделать этот выбор и, не имея сколько нибудь предварительной информации о Мазурских озерах, я совершил последовательность действий о которых рассказал в теме подготовки к этой поездке: Неделя в июле в озерном краю Польши (Мазурские озера) на арендованной яхте (не буду утомлять повторениями - желающие узнать подробность могут ткнуть на ссылку и прочитать).
Поэтому признаюсь:
Мазурские озера были фатальной случайностью, которая оказалась судьбой, как в кино - мы влюбились в эти места.
Почему аренда яхты
- Вы хотели домик у озера?
- А тут озеро вокруг домика и этот самый домик может перемещаться из точки А в точку Б и из одного озера в другое.
И после подобных путешествий в прошлом году (которые нам понравились) :
- Путешествие на арендованной яхте по Каледонскому каналу и озерам Шотландии
- Путешествие по каналам долины Луары во Франции на арендованной яхте
мы решили повторить.
И первым делом нужно выбрать такое судно (яхту, хаусбот), на котором будет комфортно.
Принципы выбора комфортного корабля я подробно изложил в отдельной статье Аренда яхты без капитана
Маршрут круиза по Мазурским озерам
И вот когда авиабилеты в Вильнюс, ваучер брони авто в аэропорту и оплаченная бронь яхты Europe 400 были в распечатанном виде передо мной на столе, я стал изучать, что по поводу озерного края Польши пишут в интернете...
Ну и открыл карту google в режиме спутника конечно же.
В интернете почерпнул полезную информацию о ледниковом происхождении озер и другое бла-бла-бла, в том числе и дезинформацию о том какая рыба здесь ловится (писали о щуке, судаке и угре. По факту оказался лещ, подлещик, окунь и плотва).
На сайте Locaboat, где была арендована яхта Europe 400 как бы присутствовали варианты маршрутов, которые на самом деле были списком населенных пунктов, но ориентируясь на него я набросал размашистые линии на карте.
Сразу скажу, что на эту карту можно посмотреть, но маршрут наш был немного иным - акценты были на других местах озерного края.
Дополнение: карту исправил
Стартовали мы с базы Locaboat в Миколайках (Milolajki) - Marina Miko и сначала двинулись на север.
Где остановиться на Мазурских озерах
Теперь об ориентировании в пространстве, хлебе насущном и ночлеге.
Вам понадобится карта Мазурских озер (на базе Locaboat продают за 10 евро) и приложение mapsme.
На карте можно посмотреть глубины на озерах и некоторые обозначенные марины (место стоянки яхт), а на mapsme смотреть текущее положение лодки.
Так как на яхте Europe 400 имелась полноценная кухня, вместительный холодильник и холодильник для пива на верхней палубе, вопрос хлеба насущного решился первичной закупкой продуктов и воды в супермаркете (по-моему это было по пути в Миколайки - в городе Elk) и последующей докупкой необходимого в склепах небольших озерных городков - там где мы останавливались.
Всего два раза удалось поужинать в тавернах при маринах, а все остальное время кулинарные чудеса творила Икринка на борту (про польскую кухню и продукты подниму отдельный тост).
Ночевать на озерах можно тремя способами:
- причалив в марине и спать на яхте.
- встав на якорь и спать на яхте.
- причалить в марине и снять номер о гостинице или поставить палатку.
Так как яхту мы выбрали комфортную, и из всех предыдущих разов наверное лучший вариант для двоих:
- две спальни: мастер спальня на корме просторная и в ней хорошо дышится: вентиляция и окна создают движение воздуха. В спальне на носу у нас спал чемодан и упаковки воды
- два туалета с душем
- кают-компания с нижним управлением яхтой
- кухня
- на верхней палубе: верхнее управление, стол с креслами и холодильником, площадка для купания с внешнем душем
то и ночевали на яхте.
Те, кто путешествовал большими компаниями или на парусных яхтах (в ним мало места и только биотуалеты) - использовали душ, туалет и мойку посуды на берегу, в марине.
Что удивило на Мазурских озерах
- отсутствие комаров вечерами. То есть мошкара на свет прилетала, но вся не кусающая.
- соблюдение этикета судовождения в узких каналах (все идут с одной скоростью и не гонят волну).
- массовость аренды плавательных средств: яхт, катеров, аквабайков. Очень мало судов в собственности - людям выгоднее брать в прокат.
- очень много парусных яхт.
Есть с чем сравнить: дача на Клязьминском водохранилище и я вижу какие частные ледоколы ходят по каналу, волны поднимают так что берега смывает.
Парусные яхточки если и проплывают, то как сиротки крадутся.
Да и старые все.
А в Польше парусный спорт очень популярен - много школ и много мест где яхту можно арендовать.
Где на Мазурских озерах понравилось
Озеро Мамры (Mamry)
Это глубокое озеро, с чистой и прозрачной водой.
В это время многие озера в озерном крае уже начали цвести, а Мамры еще нет.
Мы там провели два дня и еще бы остались, но надо было ехать другие места смотреть.
Венгожево (Węgorzewo)
Через узкий канал с прозрачной водой можно проехать до симпатичного городка Венгожево (Węgorzewo).
Канал почти не заметен с озера, надо использовать mapsme чтобы его найти.
Только зашли в канал - Икринка меня толкает:
- Смотри кто плывет!
Я сначала думал, что собака, а это бобер: толстый и довольный
В Венгожево остановились в марине (слева, как только входишь в черту города).
Не советую вставать в марине в центре - очень тесно для маневра и шумно.
К тому же нет воды.
А в марине при въезде:
- Есть вода и электричество
- Стоянка стоит 30 злотых/ночь
- Очень удобно: с краю, поэтому тихо и спокойно и в 100 метрах от магазинов, таверн...
В канале полно рыбы - есть чем вечером или утром заняться: берет подлещик и плотва.
Кстати, через пролив от озера Мамры - другое озеро Święcajty и оно резко отличается уже начиная с пролива вода становится коричневой.
В озере Święcajty вода цвета кофе с молоком как в Амазонке - оно мне не понравилось.
В озере Мамры отличная рыбалка: встаешь на яхте прямо в тростник - глубина позволяет - и рыба сама прыгает в ведро.
Правда мелочь - если только солить и вялить.
Крупной не попадалось.
Озеро Kisajno и сотня островов
Понравилось в озере Kisajno севернее города Гижицко (Giżycko).
В этом озере много островов и всегда можно найти уединенную бухту.
Вода здесь уже теплее чем на севере и поэтому начинает цвести.
Центр Мазурских озер - Гижицко
Останавливались в новой эко-марине Гижицко.
Ночь стоит 64 злотых (два человека и яхта).
Есть электричество, вода, помпа откачки грязной воды, фасилитис на берегу: прачечная, туалеты-душ, кухня, мойка.
Есть таверна, но есть места где готовят лучше.
Рядом Луна-парк с аттракционами и дискотекой.
Два раза в неделю на берегу натягивают огромный экран и показывают фильмы для тех кто остановился в марине - первый раз такое вижу
Если идти по каналу из озера Негоцин (Negocin) в Kisajno (канал в черте города Гижицко), то есть проходить с юга на север - познакомитесь с единственным на маршруте разводным мостом.
Расписание, когда его открывают имеется как в интернете, так и в марине Гижицко.
Когда мост закрыт можно привязать яхту к столбикам на берегу (на противоположной от центра стороне) и перейти мост чтоб в ближайшем баре попить пиво.
Сосновый лес Bartlewo
Понравилось в рукаве соединяющем озера Миколайские (Mikołajskie) и Белданы (Beldany) это между Wierzba и Bartlewo : если идти на юг - слева берег крутой с сосновым лесом.
Много мест где можно встать на стоянку, привязавшись к деревьям.
Это место любимо поляками - много яхт стоит уткнувшись носом в берег.
Озеро Талты - Рынское
Хорошие места можно найти между озерами Талты (Talty) и Рынское (Ryńskie) - в городе Рын (Ryn) тупик судоходства, поэтому здесь тоже хорошая рыбалка.
В городе Рын, если припарковаться в марине, - можно пройти и посмотреть что из себя представляет городской пляж на другом озере Ołów.
Что сказать? - Европа: спокойно, хотя и простенько.
Но нет пьяных, мусора и шума.
Напротив марины есть несколько таверн, одна в виде мельницы, но все здесь очень туристическое.
В магазине продают копченную рыбу и мясо кабана.
Есть сыр и даже польское вино (вот что я не стал бы пробовать).
На что обратить внимание капитану
У нас в комплекте на борту яхты был бинокль.
Можно взять с собой свой: фарватер на озерах обозначен буями (зеленый и красный), но зачем плавать по фарватеру? - все же интересное находится ближе к берегу.
Поэтому ходишь по озерам вдоль берегов.
И вот здесь нужно смотреть мели и камни.
Камни на озерах обозначены торчащими из воды палками.
В нашем случае оказалось, что профиль дна у Europe 400 плоский (я специально поднырнул под яхту и посмотрел).
За счет того, что яхта широкая, она нормально держит качку и поэтому не обязательно разворачивать её носом под набегающую волну от проходящего катера.
А большие ледоколы тут не водятся - народ скромно себя ведет, даже когда выпьет.
Осадка у Europe 400 около 0,5 метра, если прибавить хвост руля и винт, то сантиметров 80 максимум, что позволяло нам заходить в камыши и парковаться кормой в берег: дно в большинстве озер песчаное или илистое.
А камни, как я написал выше, - отмечены палками.
То есть винт не сломаете.
Сесть на мель можно, поэтому лучше посматривать вперед, куда едите: мель можно увидеть по цвету-ряби на воде.
Но даже если сели - с мели можно выехать задним ходом: скорость у яхты максимум 11 км/час и далеко на мель не залетишь .
В носовой части яхт есть трастер (подруливающее устройство) и если уткнулись носом в ил или песок - лучше трастером не пользоваться так как он может просто сгореть забившись песком.
Интересный вопрос: денежный
При бронировании яхты разные фирмы имеют разный алгоритм.
Leboat на сайте имеет форму оплаты аренды картой.
Locaboat имеет два варианта: оплата сразу и предбронирование.
Местные сайты просят предоплату, высылая банковские реквизиты.
Я сделал предбронирование Locaboat так как надо было что-то сделать с предыдущим бронированием у Leboat во Франции (к слову отмечу хорошим словом Лебот: вернули все деньги, когда я им написал про неприятности с тромбом в легких).
Буквально через час я получил письмо от Locaboat, где сообщалось, что у них есть офер на минус 50% на наш период и яхту Europe 400.
Естественно ответ был: Плачу!
Пришло письмо с ссылкой на оплату и я оплатил аренду картой.
Приехав на базу Локабот в Миколайки, мы оформили договор и купили дополнительный пакет:
- страховка (тогда не платишь залог 1500 евро)
- финальная уборка
- топливо на всю поездку
У меня плохо запоминаются цифры, но Икринка сказала, что 480 евро.
Можно и не предоплачивать топливо.
Но думаю выигрыш будет 10-15 евро при экономии (не гонять дизель на стоянках на якоре, когда аккумуляторы садятся и не работает туалет и освещение.
Аренда яхты на месте
Не уверен, что это хороший вариант, но желающие могут попробовать.
Правда выбора не будет.
Вот некоторые образчики польских фирм.
Тост за польскую кухню и еду
Мне очень понравились щи из кислой капусты.
Мне очень понравились вареники с кислой капустой и грибами.
Мне очень понравился судак.
Мне очень понравилась кровянка.
По еде в Польше никаких замечаний нет - все именно то, что мне нравится: по вкусу, по подаче, по специям.
Пиво и водка в Польше - высший класс.
Возможно поэтому мы определились где мы будем жить в Европе - в Польше (я стал вспоминать забытый за почти 30 лет язык).