Ketrin777 » 17 дек 2012, 21:29
Теперь и я хочу поделиться своим опытом прохождения паспортного контроля в аэропорте Катовице 14.12.12.
У меня была бизнес виза, ехала по ней первый раз. Бронь у меня была на двое суток в Кракове 14-16.12.12. Прилетели мы с опозданием примерно на полчаса. Как только подвезли трап все быстренько начали занимать очередь на паспортный контроль. Работало 4 окошка - было две женщины и два мужчины. Я попала к мужчине, в очереди была где-то седьмая. До меня всех пропускали без проблем. И здесь подошла моя очередь :-)
До этого как-то волновалась, а когда уже дошла до самого окошка, страх пропал и даже наоборот стало интересно, что будет дальше. Говорила с ними на русском языке. Показала сначала паспорт, потом попросили приглашение - отдала, еще показала обратный билет и отель. Что-то долго он рассматривал мой паспорт, все визы, которые есть в нем, потом позвонил по телефону и пришел еще один офицер. Спросили меня, можно ли проверить мое приглашения, на что я ответила - пожалуйста. Пригласили в комнату "страха" :-)
Когда зашла в ту "страшную" комнату, там уже сидело 3 человека - две девушки и один парень. Сначала на "допрос" позвали парня, когда он вышел (паспорт его не отдали, сказали дальше ждать) - забрали девушку, в этот же момент начала нахально спрашивать, когда уже позовут меня, на что ответили скоро. Долго ждать не пришлось, через минут 5 позвали и меня на "свиданье" :-). Один офицер сидел за столом напротив меня, второй стоял возле меня. Наверное боялись, чтобы не убежала. :-) Сначала чуть не под лупу рассматривали мое приглашение. Потом начали искать эту фирму в гугл. куда-то звонили. После чего опять попросили показать все остальные документы, которые у меня есть. Смотрели и проверяли отель, приглашение, трансфер и маршрут куда еду. Задали вопрос - зачем, куда, почему самолетом, откуда знаю эту фирму, на долго ли еду и т.д. На что получили четкие вопросы, придуманные сразу же в момент моей речи :-) - еду для подписания контракта, с этой фирмой работал мой папа, у него не получилось еду я, работаю на себя, есть свой бизнес. Даже немного пытались меня запутать. Так как фирма находилась возле Ярослава, а они мне задавали вопрос "Так главный офис находится в Кракове?". Сказала четкое нет, ответила, что Краков, это просто самая ближайшая точка большой транспортной развязки.
Потом попросили показать, что есть в сумке. Мне не было что скрывать - просто перевернула сумку и все высыпала им на стол. Попросили снять пальто - хотели проверить или нет карманов внутри. В сумке нашли блокнот, почти чистый, там было только несколько полных страниц, все остальные чистые. Там также был записан телефон моей подруги и ее имя на анг. языке - начали спрашивать, чей это телефон - говорю менеджера, с которым буду встречаться (подругу предупредила). Звонили по телефону, правда ничего не спросили, только спросили как ее зовут, что-то сказали и положили трубку.
А после этого наверное они пожалели, что пригласили меня в комнату :-) Я начала им задавать вопросы: почему они заводят только девушек, какое они имеют право. Они мне что-то рассказывали, но я их не слушала, была занята, писала смс подружке. :-) А потом вообще в роль вошла. Попросила у них воды, а то ужасно пить хотела.. у меня температура была, и самочувствие было не очень... - дали не отказали. Плюс ко всему, когда просили снять пальто, я ноготь сломала, так им и сказала, что через них, просила чтобы дали мне или пластырь или бинт, сказали что нет. Немного даже можно сказать наглая стала.
Потом между собой поговорили и сказали, чтобы обратно возвращалась на I линию контроля. Я даже спрашивала или они будут работать в воскресенье, когда я домой возвращалась, чтобы прийти отметиться. Сказали, что работают только сегодня. Я сказала, что привет передам другими офицерами. Мне поставили долгожданный штамп и отпустили с чистой душой.
Мой совет кто будет лететь через этот аэропорт - не бойтесь, ведите себя уверенно, это их будет пугать. И самое главное, даже если ваше приглашение куплено, поинтересуйтесь чем та фирма занимается, где находится, сделайте себе маршрут (даже если вы туда не поедете!), даже если вас заведут в эту комнату - на долго там вас не задержат, если у вас будет все четко продумано :-) Удачи всем!