Паспортный контроль — аэропорт в Катовице

Польская виза: оформление и получение шенгенской визы в Польшу, необходимые документы, сроки и визовые центры.
Таможенные правила при въезде в Польшу: что можно ввозить и вывозить, советы путешественникам.

Паспортный контроль — аэропорт в Катовице

Сообщение Dobrinya » 13 апр 2012, 01:27

Хочу поделиться своими впечатлениями от прохождения паспортного контроля в аэропорту Катовице.

Летели рейсом WizzAir из Киева на выходные на католическую пасху в Краков, прилетели на полчаса раньше расписания в аэропорт Катовице, но все было нивелировано прохождением паспортного контроля, я в принципе проходил их многое кол-во раз и был перед этим несколько раз, в этом же Катовице, но на этот раз, долго проходил каждый из самолета, каждого проверяли мин по 10-15, передо мной несколько человек попросили пройти в комнату рядом для еще более длительных и задушевных разговоров. Когда стоял уже непосредственно перед погранцом видел как в соседнем окошке рядом даму с латвийским шенгеном погранец , этот шенген высматривал в лупу, и крутил на свет саму визу, явно высматривая не поддельная ли она.

НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК не прошел контроль быстро.

попросили все что можно попросить

пришлось показать
1) Распечатку билетов- Изучали долго
2) Распечатку букинга- тут погранец начал что-то вносить в комп, такое впечатление что он проверял сам букинг на то живой ли он, так как в распечатке был пин. Кстати читал он букинг также долго и такое впечатление что с первой и до последней строчки.
3) трансфер из аэропорта Катовице в Краков.

Удивительно как при этом не попросили показать страховку

Вопросы задавались куда и зачем - причем в начали в конце нашего с ним общения.

У меня был польский туристический мульти Шенген, у моей барышни немецкая гостевая мульти виза ( уже открытая - летала за 3 недели до этого к сестре в Германию), кстати на это немецкий мультик погранец явно посмотрел уважительно.

Когда улетали - тоже было все очень не быстро, девочка или стажер или неопытная- делала все так медленно. Перед каждым окончательным решением ставить штамп в паспорт на лице читалась такое напряжение мысли "А МОЖЕТ НЕ НАДО? " .

В моем рейтинге педантичных аэропортов- Катовице на сегодня занимает первое почетное место. Проверяют скрупулезно и не торопливо всех и все, у ребят граница явно на замке от чуждых элементов , вот тебе и соседи

Недавно на форуме читал про проблемы в определенных ситуациях аэропорта Амстердама. Сам столкнулся с этим, когда-то, летели через Амстердам в Исландию, с норвежским шенгеном, на вопрос почему так - ответом что у нас в Украине нет Исландского консульства и эти функции выполняло норвежкое, погранца явно не удовлетворили, забрал паспорт и ушел куда-то мин на 5-10, выяснять, вернулся и сказал да так и есть отдал паспорт с штампом, пожелав счастливого пути.

Думаю уже можно составлять рейтинг самых проблемных и тяжелых по прохождению паспортного контроля аэропортов или других пунктов контроля где к своему делу относятся очень трепетно . Понятное дело в каждом конкретном случае есть своя история. но общий, так сказать фон,составить можно.

Так что летя в Катовице или через него берите все- будут проверять. У ребят там есть, как в том анекдоте, время и вдохновение.
Dobrinya
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 33
Похожие темы

Re: Паспортный контроль Аэропорт в Катовице.

Сообщение *Лелея* » 17 апр 2012, 16:48

Да, лучше бы поляки визы построже выдавали.
Кроме времени и вдохновения, есть ли там в предбаннике перед кабинками какие-то стулья, на которых можно подождать своей очереди?
*Лелея*
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 10
Отчеты: 4

Сообщение Dobrinya » 17 апр 2012, 16:56

Нет стульев я не видел.
Dobrinya
участник

Сообщение skromnjschka » 13 май 2012, 22:53

21.04.12 имела удовольствие просидеть в Катовице 5 часов беседуя с пограничниками. таких как я было 9 человек. у меня была мульти виза, ехала по приглашению фирмы. документы были всевозможные, даже чеки с магазинов по прошлому посещению польши. проблема была в том, что они не могли связаться с приглашающей фирмой потому что была суббота, и фирма выходная. Они ко.... говорили что такая фирма не существует, куда я еду, зачем. 5 часов пытали, потом отпустили. ехали ребята строители - смотрели на руки и вопрос - почему ухожены руки? двух человек вернули назад.
skromnjschka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kohinoor » 14 май 2012, 15:41

skromnjschka писал(а) 13 май 2012, 22:53:21.04.12 имела удовольствие просидеть в Катовице 5 часов беседуя с пограничниками. таких как я было 9 человек. у меня была мульти виза, ехала по приглашению фирмы. документы были всевозможные, даже чеки с магазинов по прошлому посещению польши. проблема была в том, что они не могли связаться с приглашающей фирмой потому что была суббота, и фирма выходная. Они ко.... говорили что такая фирма не существует, куда я еду, зачем. 5 часов пытали, потом отпустили. ехали ребята строители - смотрели на руки и вопрос - почему ухожены руки? двух человек вернули назад.

Абсолютно адекватные действия польской стороны. Ни для кого не секрет, что польские мульти шенгенские визы, в большинстве, выданы на основании "липовых" приглашений. И, вполне естественно, что у пограничников возникли подозрения.
kohinoor
новичок

Сообщение Svetlana Romanova » 27 июл 2012, 17:22

Мы проходили недавно последние в очереди, стояли около часа-полутора, погранец только поулыбался что типа "наконец-то!", спросил цели и сразу поставил штампы.
До нас несколько групп и отдельных людей выводили в комнату или просто очень долго мусолили

даже не понадобились наши приготовленные документики (((
Svetlana Romanova
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Re: Паспортный контроль — аэропорт в Катовице

Сообщение Ketrin777 » 05 дек 2012, 12:23

Добрый день всем!
Я еду по бизнес визе, есть приглашение от польской фирмы. По визе еду первый раз, в паспорте есть много других виз, в том числе и бизнес, но не шенгены. Нужно ли еще какие-то документы предоставлять, чтобы пройти нормально паспортный контроль? Что могут потребовать от меня еще? Спасибо большое всем за помощь.
Последний раз редактировалось Ketrin777 17 дек 2012, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Ketrin777
новичок

Страны: 6

Сообщение Dobrinya » 05 дек 2012, 13:10

Вы летите в Катовице? бизнес виза реальная или получена левым способом?

Женщина 23года бизнес виза . думаю вам зададут вопросы и обзвонят приглашающую сторону.

Обычная на сегодня практика - они могут пригласить вас для более тщательного собеседования, в Катовице это стандартная практика- заводят в комнату и начинают обзванивать приглашающую сторону. Попросить могут показать- приглашение польской стороны оригинал, бронь гостиницы и рассказать, как будете туда добираться - если к примеру вы прилетели в Катовице, а фирма находится где-то в другом месте. Также имейте на всякий случай страховку, ее обычно не спрашивают но лучше иметь.

В принципе ничего страшного если все ок и все документы реальные, в этом случае не пустить вас у них основания не будет.
Dobrinya
участник

Сообщение Svet лана » 05 дек 2012, 16:57

kohinoor писал(а) 14 май 2012, 15:41:
skromnjschka писал(а) 13 май 2012, 22:53:21.04.12 имела удовольствие просидеть в Катовице 5 часов беседуя с пограничниками. таких как я было 9 человек. у меня была мульти виза, ехала по приглашению фирмы. документы были всевозможные, даже чеки с магазинов по прошлому посещению польши. проблема была в том, что они не могли связаться с приглашающей фирмой потому что была суббота, и фирма выходная. Они ко.... говорили что такая фирма не существует, куда я еду, зачем. 5 часов пытали, потом отпустили. ехали ребята строители - смотрели на руки и вопрос - почему ухожены руки? двух человек вернули назад.

Абсолютно адекватные действия польской стороны. Ни для кого не секрет, что польские мульти шенгенские визы, в большинстве, выданы на основании "липовых" приглашений. И, вполне естественно, что у пограничников возникли подозрения.

Совершенно неадекватные, я вчера прилетела из Кракова, шенген у меня открытый итальянский, нас всех долбали минут по 20, по распечатке с букинга звонили в отель, а у меня грозно спрашивали на английском: " Ваши намерения", ответ "Weekend" их совершенно не устраивал, доставали всех, видимо прилет русского самолета- главное развлечение дня, а на обратном пути погранец после долгого изучения паспорта попросил меня показать штамп прилета, сам не смог найти))) жесть
Svet лана
активный участник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 57

Сообщение Ketrin777 » 17 дек 2012, 21:29

Теперь и я хочу поделиться своим опытом прохождения паспортного контроля в аэропорте Катовице 14.12.12.
У меня была бизнес виза, ехала по ней первый раз. Бронь у меня была на двое суток в Кракове 14-16.12.12. Прилетели мы с опозданием примерно на полчаса. Как только подвезли трап все быстренько начали занимать очередь на паспортный контроль. Работало 4 окошка - было две женщины и два мужчины. Я попала к мужчине, в очереди была где-то седьмая. До меня всех пропускали без проблем. И здесь подошла моя очередь :-)

До этого как-то волновалась, а когда уже дошла до самого окошка, страх пропал и даже наоборот стало интересно, что будет дальше. Говорила с ними на русском языке. Показала сначала паспорт, потом попросили приглашение - отдала, еще показала обратный билет и отель. Что-то долго он рассматривал мой паспорт, все визы, которые есть в нем, потом позвонил по телефону и пришел еще один офицер. Спросили меня, можно ли проверить мое приглашения, на что я ответила - пожалуйста. Пригласили в комнату "страха" :-)

Когда зашла в ту "страшную" комнату, там уже сидело 3 человека - две девушки и один парень. Сначала на "допрос" позвали парня, когда он вышел (паспорт его не отдали, сказали дальше ждать) - забрали девушку, в этот же момент начала нахально спрашивать, когда уже позовут меня, на что ответили скоро. Долго ждать не пришлось, через минут 5 позвали и меня на "свиданье" :-). Один офицер сидел за столом напротив меня, второй стоял возле меня. Наверное боялись, чтобы не убежала. :-) Сначала чуть не под лупу рассматривали мое приглашение. Потом начали искать эту фирму в гугл. куда-то звонили. После чего опять попросили показать все остальные документы, которые у меня есть. Смотрели и проверяли отель, приглашение, трансфер и маршрут куда еду. Задали вопрос - зачем, куда, почему самолетом, откуда знаю эту фирму, на долго ли еду и т.д. На что получили четкие вопросы, придуманные сразу же в момент моей речи :-) - еду для подписания контракта, с этой фирмой работал мой папа, у него не получилось еду я, работаю на себя, есть свой бизнес. Даже немного пытались меня запутать. Так как фирма находилась возле Ярослава, а они мне задавали вопрос "Так главный офис находится в Кракове?". Сказала четкое нет, ответила, что Краков, это просто самая ближайшая точка большой транспортной развязки.

Потом попросили показать, что есть в сумке. Мне не было что скрывать - просто перевернула сумку и все высыпала им на стол. Попросили снять пальто - хотели проверить или нет карманов внутри. В сумке нашли блокнот, почти чистый, там было только несколько полных страниц, все остальные чистые. Там также был записан телефон моей подруги и ее имя на анг. языке - начали спрашивать, чей это телефон - говорю менеджера, с которым буду встречаться (подругу предупредила). Звонили по телефону, правда ничего не спросили, только спросили как ее зовут, что-то сказали и положили трубку.

А после этого наверное они пожалели, что пригласили меня в комнату :-) Я начала им задавать вопросы: почему они заводят только девушек, какое они имеют право. Они мне что-то рассказывали, но я их не слушала, была занята, писала смс подружке. :-) А потом вообще в роль вошла. Попросила у них воды, а то ужасно пить хотела.. у меня температура была, и самочувствие было не очень... - дали не отказали. Плюс ко всему, когда просили снять пальто, я ноготь сломала, так им и сказала, что через них, просила чтобы дали мне или пластырь или бинт, сказали что нет. Немного даже можно сказать наглая стала.

Потом между собой поговорили и сказали, чтобы обратно возвращалась на I линию контроля. Я даже спрашивала или они будут работать в воскресенье, когда я домой возвращалась, чтобы прийти отметиться. Сказали, что работают только сегодня. Я сказала, что привет передам другими офицерами. Мне поставили долгожданный штамп и отпустили с чистой душой.

Мой совет кто будет лететь через этот аэропорт - не бойтесь, ведите себя уверенно, это их будет пугать. И самое главное, даже если ваше приглашение куплено, поинтересуйтесь чем та фирма занимается, где находится, сделайте себе маршрут (даже если вы туда не поедете!), даже если вас заведут в эту комнату - на долго там вас не задержат, если у вас будет все четко продумано :-) Удачи всем!
Ketrin777
новичок

Сообщение Злая Собака » 17 дек 2012, 21:43

То есть у Вас все таки был не бизнес
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41

Сообщение MegaWolt » 17 дек 2012, 21:50

жесть, конечно..
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение softblood » 17 дек 2012, 21:54

Подписываюсь подо всем, что вышесказано! Одновременно с нашим Визом из Жулян прилетело еще 3 самолета откуда-то. Так они все прошли в то время как из нашего, наверное, не прошла и четверть. Я думаю, что дело в "любви" между Украиной и Польшей. Лично меня особо не мурыжили с российским паспортом, задали пару вопросов и попросили показать бронь отеля. Приятеля вообще не мучили, так как я сказал, что он со мной и все равно ничего не знает, все вопросы ко мне.
Но остальных, кто был из Украины - это тихий ужас. Мучали по нескольку минут у окошка, отводили через одного в каптерку справа, потом выводили и снова мучили..
Трансфер до Кракова терпеливо ждал, видимо все в курсе о лютости местных нравов.

Хочу сказать, что пересечение польско-украинской границы и наоборот тоже не сахар. Но там плюс ко всему еще ищут контрабанду сигарет + месть бандерам.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Ketrin777 » 17 дек 2012, 22:09

Честно признаюсь. Бизнес в Украине есть, но ехала к подруге и просто погулять по Кракову :-)
Ketrin777
новичок

Сообщение usmarine77 » 30 дек 2012, 18:12

Ну а если летеь транзитом через Катовице в Рим или Мадрид с греческим мультиком геморой тоже обеспечен? Или это только избирательное отношение к польскому шенгену?
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение Dobrinya » 30 дек 2012, 18:21

Это погранцы там такие, ебут мозг всем подряд.
Dobrinya
участник

Сообщение usmarine77 » 30 дек 2012, 18:38

По годовому тур. шенгену уже был в Греции и есть билеты Wizz Air из Кракова в Рим. Так на основании чего могут выносить мозг? Это ж не польский бизнес шенген.
usmarine77
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение softblood » 30 дек 2012, 22:39

usmarine77 писал(а) 30 дек 2012, 18:38:По годовому тур. шенгену уже был в Греции и есть билеты Wizz Air из Кракова в Рим. Так на основании чего могут выносить мозг? Это ж не польский бизнес шенген.

Не внимательно тему читаете. Выносят мозг всем рейсам из Украины. Вам с российским паспортом вынесут тоже, но в меньшей (значительно) степени. Но коли у вас синий с трезубцем - готовьтесь к нескольким неприятным минутам. Полякам там плевать какой у вас там шенген. Имеет место быть взаимная неприязнь.

Лично вам могу только дать совет держать все ваши распечатки/брони/страховки под рукой. Вероятность того, что у вас их спросят равняется 100%. А уж вынос или не вынос мозга больше зависит от их настроения и ваших бумажек. Скорее всего вашу кучку прошерстят и вас пропустят без отвода в каптерку.

А вообще вопрос к Аэросвиту: почему отменили рейс в Краков из Киева?
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение inters » 30 дек 2012, 23:02

Насколько я знаю, по крайней мере до последнего времени, большинство нелегальных иммигрантов (вернее тех кто оставался в Шенгене после истечения визы) шло именно через Польшу (так устроены и транзитные дороги и многие авиарейсы). Польские погранслужбы очень долго в этом упрекали все ЕС-вские службы. Похоже они взялись за дело.
Я сам летел Визом из Киева в Кельн, но не помню что бы там были большие очереди и кого-нибудь долго мучали на границе.
inters
почетный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 46

Сообщение Dobrinya » 31 дек 2012, 23:32

usmarine77 писал(а) 30 дек 2012, 18:38:По годовому тур. шенгену уже был в Греции и есть билеты Wizz Air из Кракова в Рим. Так на основании чего могут выносить мозг? Это ж не польский бизнес шенген.

Готовьтесь показать все что у вас будет, и желаю всеми бронями и легендами запастись. Полюбе все спросят и все посмотрят.

Я Визами летал и в Осло, Жирону, Дортмунд, Мемминген и др. и только в Катовице мне каждый раз выносят мозг не менее 10-15 минут, а куда и зачем.
Dobrinya
участник

Сообщение Dobrinya » 31 дек 2012, 23:46

inters писал(а) 30 дек 2012, 23:02:Насколько я знаю, по крайней мере до последнего времени, большинство нелегальных иммигрантов (вернее тех кто оставался в Шенгене после истечения визы) шло именно через Польшу (так устроены и транзитные дороги и многие авиарейсы). Польские погранслужбы очень долго в этом упрекали все ЕС-вские службы. Похоже они взялись за дело.
Я сам летел Визом из Киева в Кельн, но не помню что бы там были большие очереди и кого-нибудь долго мучали на границе.

Поляки сами же и создали корупционные схемы по выдаче виз, и теперь сами же себе не доверяют с этими самыми визами.

получается они взялись за дело к самим себе.
Dobrinya
участник

Сообщение Aleksey Sh » 07 янв 2013, 23:35

Погранслужбе обыдно, что бабло мимо них проходит.
Aleksey Sh
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Pushkina » 18 янв 2013, 22:55

по земле не так проблематично, но 12-го возвращались из Кракова и на границе устроили пробку - поляки не чесались, всех медленно проверяли, а наших, возвращающихся из Европ было довольно много.
Спасибо украинским погранцам и таможенникам- шустро всех проверяли и отпускали.
Но такого как в аэропортах не набюдалось.
Спокойно въехали перед рождеством на машине с испанской визой (реально летели из Кракова в Жирону), ничего у нас не спрашивали.
Горы зовут тех, чья душа им по росту!
Pushkina
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение xaos_2 » 05 фев 2013, 23:36

1.02 проходили с женой паспортный контроль в катовицах (рейс визз эир) никаких лишних вопросов погранцы не задали. всем, кто проходил перед нами - тоже без проблем.
xaos_2
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение Юлія Близнюк » 14 фев 2013, 10:37

Летала в декабре на выходные во Вроцлав. Прилет был в Катовице. Ничего они там мозг не выносят. У меня прохождения паспортного контроля заняло меньше минуты.Спросили куда, зачем, обратный билет и страховку и отпустили. Так что это как кому повезет наверное.
Юлія Близнюк
новичок

Сообщение PlayerOK » 18 фев 2013, 15:30

А в Аеропорту Варшавы, точно такие же проблемы? Или все еще хуже?
PlayerOK
новичок

Сообщение Warchunn » 21 фев 2013, 08:58

Нас в Варшаве в августе потрясли неплохо - и это при всех документах.
Warchunn
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 7

Сообщение kobe » 14 май 2013, 00:31

Кто-нибудь летал этим рейсом в апреле-мае? Какая сейчас ситуация?
kobe
новичок

Сообщение skromnjschka » 14 май 2013, 10:04

катовице вспомню, вздрогну. если доки порядке не пережевывайте. придираются к тем кто по приглашениям на работу.
немци гораздо проще.
удачи!
skromnjschka
новичок

Сообщение Андрей `Slonik` Бабенко » 10 июн 2013, 18:00

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями о данном аэропорте. Летал в Польшу первый раз по однократной визе 24.05.2013 туда и 27.05.2013 обратно. Наслушавшись страшилок...а точнее их начитавшись уже и не знал чего ожидать. По статусу моей работы лётной, побывать мне пришлось много где..но ладно, сейчас не об этом. Билеты на Аэрофлот были куплены заранее, с собой брал... выписку с банковского счёта... бронь отеля с 100% оплатой... эл.авиабилет ну и мед.страховку. По прилету в Краков выстроилась очередь из почти полного супержета...порядка 80 человек, в основной массе это были граждане Польши, Россиян было совсем немного...человек 5. Вся толпа прошла буквально за 15 минут, работало 4 кабинки, в итоге подошла моя очередь,разговаривал я на английском, подал паспорт...пограничник его разглядывал...разглядывал....спросил о том, что все ли 4 дня я буду находиться в Кракове? и где остановлюсь? На что я ему показал бронь с отеля и пока он ее изучал =0 рассказал о своих планах в Польше, после чего получил свой штамп на визу и пошел получать кейс-пилот, на моё общение с пограничником ушло примерно 5-7 минут.
Андрей `Slonik` Бабенко
новичок

Страны: 8

Сообщение Lyzolda » 14 июн 2013, 12:15

Неоднократно проходили контроль в Катовице, 1 раз в Варшаве - все ок и очень быстро (рейсы из Киева). Спрашивали только цель приезда. В очереди действительно группы мурыжили долгонько (но не более получаса), мне кажется, именно в силу наличия людей в группах.

В общем, если у вас нормально выданная виза и все на месте, беспокоиться совершенно не о чем
Lyzolda
участник

Благодарил (а): 115 раз.

Сообщение jff83 » 01 окт 2013, 01:49

Сразу отпишусь по месту.
Прилетел 30 09 2013 в катовице Визэиром. Я как то не понял, но стояли все долго и не шевелились хотя работало 4 погранца.
Один таки в лупу видел рассматривал визу молодого паренька, потом ушел куда то, потом пришел.....вообщем мой автобус на котором я планировал уехать - уехал без меня.
Они таки реально там звери сидят. Меня чудом пронесло....я ехал по однократной туристической польской визе, но 1 день в Катовице и 4 дня в италии и из италии возвращаюсь в Киев. Так вот подойдя к таможеннику я демонстративно на стойку закинул фотоаппарат, я же "туристо"))) Женщина - она же пограничник. спросила цель? - Туристо. Где ночевать будете? - Хотел мэм. Бронь есть - чудом у меня была распечатана бронь))))При чем я ее распечатал перед выходом что бы не забыть на какой улице мой отель на 1 ночь. Она смотрит и я понимаю что она видит там бронь на 1 ночь. - Какие планы? - Говорю 1 ночь в Бытом далее еду в краков. Она кивнула головой и поставила штамп....а еще спросила Один ли я? - один! Мать твою.....что это происходит? Обратно лечу через бергамо. Больше польскую получать не буду..ну их в пень..лучше раз замарочится и полчить итальянскую или испанскую чем вот это вот стоять час ждать как тебя будут обсасывать с головы до ног...
Поддерживаю всехх кто написал что в Аэропорту Катовице работают звери.....
Кстати страховку не спросили - а она была)))))
Вообщем всем легкого прохождения таможенного контроля в Катовице!
jff83
новичок

Сообщение Tony_kid » 10 янв 2014, 01:06

Тоже летали на Виззейре в Ноябре, в Катовице и правда довольно долго обрабатывают приезжих. Но у меня подруга оказалась шустрой, из самолета побежала в первых рядах, потом и я вальяжно к ней присоединился) Ей сразу задали парочку вопросов, чем повергли в полный ступор и обычный ответ Туристо не проканал, а остальное она не особо понимала. Распечатки подтверждений, естественно дома все забыли, но слава Богу, я прихватил копию Тревел Плана, для консульства который. Где детально были расписаны города, отели и их координаты. Пришел девушке на выручку, отдал план проверяющему, он сразу поинтересовался вместе ли мы, походу позвонил в какой-то из отелей, после чего нас пропустили без проблем. Времени долго не заняло, но людей, которые не могут понять чего от них требуют проверяющие, либо же не имеющие каких-то подтверждающих доков и правда знатно очередь тормозят в итоге.
На обратный рейс вообще без проблем прошли, быстро и четко.

Поэтому посоветовал бы приезжим, особенно которые в Англ. и Польском не сильны. Захватывать тревел план с собой, и после ответа о цели поездки сразу всучивать его, пусть сами разбираются
Tony_kid
новичок

Страны: 11
Отчеты: 1

Сообщение xaos_2 » 19 янв 2014, 00:18

проходили контроль с женой (разные фамилии) 23.12. Документы просматривали все - приглашения, обратные билеты (из Дортмунда). Сверяли даты пересечения границы. Таможенник - женщина. Постоянно в чем то сомневалась, несмотря на то, что по этой визе 3 раза были в Польше.
Скорость прохождения зависит от наличия документов (необходимо иметь все с собой - себе же проще) и настроения таможенника.
xaos_2
новичок

Сообщение Dan Carter » 23 фев 2014, 23:26

Собрался лететь через Катовици в Барселону , открыл польский бизнес мульт на год . Уже летал по нему в Италию , но не через Польшу.
Вот думаю будут проблемы на паспортном контроле или нет . Есть приглашение , страховка, думаю сделать бронирование хостела и посадочные на трансфер в Польше , что еще может понадобиться?
Dan Carter
новичок

Сообщение esgaroth2000 » 24 фев 2014, 00:20

Через КатовицЕ.
Dan Carter писал(а) 23 фев 2014, 23:26: Уже летал по нему в Италию , но не через Польшу.

Могут поитересоваться почему в Польшу не заехали, по идее должны были сначака все-таки в Польшу съездить.
Тем более что бизнес виза. В Италии отдыхали или тоже по приглашению? Если по приглашению, хорошо бы было его иметь с собой, тогда может попроще будет.
Развернуть может и не развернут, но могут поставить отметку нецелевое использование визы и могут быть проблемы с получением последующей.
Dan Carter писал(а) 23 фев 2014, 23:26:Есть приглашение , страховка, думаю сделать бронирование хостела и посадочные на трансфер в Польше , что еще может понадобиться?

Если есть приглашение, никаких броней не надо, за вас приглашающий уже все сделал.
Но все равно все очень странно выглядит. Если вы летаете по Италиям и Испаниям, причем тут бизнес виза в Польшу?
esgaroth2000
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Dan Carter » 24 фев 2014, 08:29

В Италии отдыхал ) не было туда приглашения , просто полетели .
Ну было проще открыть польский бизнес , чем туристическую , приглашение делали так чтоб открыть визу на год , других целей не было .
Dan Carter
новичок

Сообщение Lyzolda » 24 фев 2014, 10:54

Dan Carter писал(а) 24 фев 2014, 08:29:В Италии отдыхал ) не было туда приглашения , просто полетели .
Ну было проще открыть польский бизнес , чем туристическую , приглашение делали так чтоб открыть визу на год , других целей не было .

Если виза "легальная", открытая безо всяких помогал, то проблем быть не должно от слова совсем, тем более уже "открыли" ее, хоть и в другой стране. Пусть только телефон-адрес пригласителя под рукой будет на всякий пожарный
Lyzolda
участник

Сообщение Dan Carter » 24 фев 2014, 22:51

Lyzolda писал(а) 24 фев 2014, 10:54:
Dan Carter писал(а) 24 фев 2014, 08:29:В Италии отдыхал ) не было туда приглашения , просто полетели .

Если виза "легальная", открытая безо всяких помогал, то проблем быть не должно от слова совсем, тем более уже "открыли" ее, хоть и в другой стране. Пусть только телефон-адрес пригласителя под рукой будет на всякий пожарный

Все легально. Открывал так , у друга есть знакомый в польше, вот он и помог с приглосом, так и открыл бизнес польский на год )
Dan Carter
новичок

Сообщение xaos_2 » 24 фев 2014, 23:00

Многое зависит от настроения таможенника.
Лучше при себе иметь: копию приглашения, обратный билет из Польши, страховку (само собой) и, как посоветовали, телефон знакомого Вашего друга. На всякий случай иметь представление, как проехать к знакомому друга (если спросят) или сделать распечатку с, например, РКР, если ехать в другой город.
О ваших намерениях посетить Испанию заикаться не стоит - Вы едете в Польшу.
xaos_2
новичок

Сообщение Sergei_K » 29 мар 2014, 18:31

Добрый день!

Прилетаю в Катовице и сразу же уезжаю в Прагу, дальше Амстердам и Кельн.
Обратный вылет из Кельна в Украину.
У меня открытый польский туристический мультик, с которым я уже был в Польше.
Подскажите, пожалуйста, стоит ли бронировать отель в Польше и нужно ли говорить пограничникам о дальшнейших планах в Европе?
Sergei_K
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 17

Сообщение *Лелея* » 29 мар 2014, 20:34

Если вы в заявленную при получении визы поездку уже честно съездили, что можно говорить правду. Которую, впрочем, все равно могут попросить подтвердить бронями и страховкой.
*Лелея*
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 10

Сообщение postpolka » 13 апр 2014, 23:31

Проходила контроль в Катовице дважды- в октябре 2013 с польской разовой визой и в апреле 2014 с чешским годовым мультом (первый въезд). Октябрь- в очереди была практически последней, стояла минут 30-40, видела все окна. Все без исключения кроме паспортов показывали каждый свои бумажки, в среднем на человека уходило по 3-5 минут. Мужчины явно едущие на работу и стоявшие в очереди группой оставались у окна на подольше, у студентов внимательно читали все их бумажки, очень мало кого приглашали в отдельную комнату- человека 3-4, при мне все из нее благополучно вышли. У меня попросили билеты, страховку и бронь отеля.
Апрель- проходила первой, очень быстро, остальных не видела. Очень доброжелательная девушка спросила, что собираюсь делать в Польше- ответила, что собираюсь в Чехию. Все бумажки- бронь, билеты и страховка были, ничего кроме билета не смотрела. Времени ушло около минуты.
Если уже в Польше были по их мультивизе, а сейчас едете куда-то еще- говорите правду и езжайте куда надо, только имейте брони, страховки и билеты при себе, могут попросить показать.
postpolka
новичок

Сообщение Sergei_K » 15 апр 2014, 18:48

Неделю назад проходил контроль в Катовице. Стоял в очереди примерно 20 мин и за это время до 10 человек увели в отдельную комнату. Офицер из моей очереди очень долго выспрашивал молодую девушку почему это она едет в Будапешт по польской бизнес визе. Она мотивировала тем, что часто ездит по бизнесу, а теперь решила на отдых. В итоге ее пропустили, но только после 15 мин. Меня же (отъезженный туристический польский мультик) спросили лишь в какие города Европы еду и откуда вернусь в Киев. Я детально все объяснил, но на брони отелей, страховку и билеты офицер взглянуть даже не захотел.
Sergei_K
новичок

Страны: 17

Сообщение Маша Ходыкина » 21 июн 2014, 18:12

Подскажите, летим в Катовице 25.06., может кто знает какая ситуация на паспортном контроле в аэропорту сейчас???? сильно мучают вопросами??? к чему готовится?
Заранее спасибо
Маша Ходыкина
новичок

Сообщение CG-SE » 04 авг 2014, 23:21

На днях летал в Катовице, паспортный контроль проходил (специально засекал) 1 час 10 минут, так как был одним из последних в очереди. 90% впереди стоявших показывали абсолютно все бумажки: брони, страховки, билеты и т.д. Плюс было много пассажиров с детьми, их держали как минимум 5 минут. За это время успели полностью пройти 2 польских чартера, американец сзади меня начал громко возмущаться, мол как же так, я гражданин свободной страны, а тут такое ущемление прав и свобод и т.д. и т.п., но поляки быстро отвели его в сторону и успокоили (словесно). Тем не менее, меня только спросили цель приезда и дату выезда, доставать бумажки не заставили. Виза чешская туристическая откатанная. Кстати, при выезде тоже был мини-допрос а-ля "Чешская виза?" - "Ну да" - "А почему это чехи вам мультивизу дали?" - "Потому что я имел основания ее запрашивать" - "А когда вы въехали в Польшу?" - "Такого-то-числа, там же на штампике написано". В чем смысл этих манипуляций, не виданных мною, к счастью, больше ни в одном европейском аэропорту, я до сих пор понять не могу.
CG-SE
новичок

Сообщение MegaWolt » 05 авг 2014, 00:15

Ну почему "мучают" украинцев я могу понять
Риск невозврата сильно вырос

Про отльных - не знаю, русских видимо сильно "любят"
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение Lyzolda » 05 авг 2014, 11:23

Ну когда мы как-то раз последними попали, тоже час стояли - большой самолет из Киева, минимум минута на человека, + было 2 "подозрительные" группы по 4-5 человек, даже отводили куда-то, и одна девушка с рабочей визой, которую прозванивали. Зато взглянув на наши усталые морды и рюкзаки за плечами, спросили только цель прибытия и отправили пить холодненькое
Lyzolda
участник

Сообщение Gulikbeer » 05 авг 2014, 13:52

Arthur11 писал(а) 05 авг 2014, 00:15:Ну почему "мучают" украинцев я могу понять. Риск невозврата сильно вырос. Про отльных - не знаю, русских видимо сильно "любят"

Может, начальник погранпоста в Катовице со странностями? . За июль я дважды с девственно чистым паспортом въезжал в Венгрию по земле, один раз в Польшу, жена летала в Будапешт. Максимум спрашивали "куда", дополнительно никаких документов не показывали.
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение nyakove » 09 дек 2014, 00:28

5 декабря въезжали через Катовице, пограничник кроме вопроса про цель въезда ничего не спрашивал, зато шутил. Виза туристическая, однократная. Со всего рейса из Киева задержали для второй линии контроля несколько человек, все с бизнес-мультиками. Так что у кого проблемы, в основном это их вина - не нужно покупать визы из-под полы у непонятных контор
nyakove
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 40

След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовВиза в Польшу и таможенные правила

Включить мобильный стиль