Долгосрочная виза в Польшу D для россиян

Польская виза, оформление польской визы и все связанные с этим вопросы, виза Польша шенген

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Долгосрочная виза в Польшу D для россиян

Сообщение sadhaka » 03 сен 2019, 17:38

Доброго всем дня.
Хочу поделиться своим опытом подачи документов на польскую шенгенскую визу, может быть кому-то этот опыт пригодится.

Мой бекграунд: ИП, официально не замужем, последние 3 года много путешествую (по работе и с туристическими целями). До подачи на польскую визу было 3 шенгена: Финляндия (полгода), Польша (полгода), Греция (год).
В этот раз подавала документы в ВЦ в г. Архангельске (Санкт-Петербургское консульство), все остальные - в Москве.
К стандартному пакету документов: анкета, фото, копии паспортов, страховка, проживание, финансовые документы, меня попросили:
1. Подтвердить факт оплаты проживания в Польше. Распечатка с букинг.ком с печатью "Оплачено" подтверждением не является. Подтверждением может быть:
- письмо от гостиницы на фирменном блаке гостиницы с печатью, подписью и данными контактного лица (достаточно копии),
- оригинал выписки с банковского счета, где указано списание в пользу гостиницы, с датой и суммой списания, заверенной печатью и подписью сотрудника банка.
Эту информацию мне подтвердили в Консульстве. В ВЦ принимать документы без подтверждения оплаты наотрез отказались.
В итоге приняли выписку с банковского счета, где видно списание в пользу букинг.ком с печатью банка.
2. Предоставить информационное письмо, где описаны планы на дальнейшие поездки в Польшу в течение срока действия визы (я запрашивала на год). Просили также указать гостиницы и предоставить подтверждение броней на все планируемые поездки, но в итоге приняли просто письмо в свободной форме с наспех придуманными датами и маршрутами по Польше.

В ВЦ руководствовались своими внутренними инструкциями и памяткой, которая доступна только в ВЦ. Ничего подобного ни на сайте консульства, ни на сайте ВЦ я не увидела.
Самое близкое про мультивизу с сайта консульства (но честно говоря, звучит очень бредово про турбюро и про "помнит это место", как интересно, они предполагают это проверять?):
Лица, которые желают получить многократную туристскую визу и были уже в Польше в туристических целях, могут подтвердить это, предъявив счеты из гостиниц либо польских или российских турбюро, аккредитованных в нашем учреждении. В случае отсутствия счетов консульство может выдать многократную визу туристическую на основе письменного заявления, если данное лицо в предыдущих анкетах на получение визы правильно определило цель и место путешествия и помнит это место, а эти информации подтверждены штампами пограничных служб и записью в информационной системе консульства.

Ранее при подаче на польскую визу (в Москве) ничего подобного не требовали.

Кроме того, при заполнении анкеты имеет смысл обратить внимание на следующие нюансы (информация с сайта ВЦ https://www.vfsglobal.com/Poland/Russia ... -visa.html, которую я не заметила, и пришлось переделывать анкету):
- Рекомендовано при распечатывании бланка заявления использовать двустороннюю печать.
- При подаче документов в Визовых центрах, принадлежащих к Консульскому округу Санкт-Петербурга, принимаются анкеты, заполненные только в печатном виде.
- В пункте 11 анкеты необходимо указать номер российского общегражданского паспорта.

Не знаю, это какие-то новые правила, особые правила Санкт-Петербурского консульства или ВЦ в Архангельске, но факты таковы.
В ВЦ мне напоследок сказали, что лучше бы я на неделю в Финляндию съездила и открыла финскую визу, а потом ехала в Польшу, нежели связывалась с поляками в отношении визы.
sadhaka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 20

Сообщение TanSi » 04 сен 2019, 05:37

sadhaka писал(а):Не знаю, это какие-то новые правила, особые правила Санкт-Петербурского консульства или ВЦ в Архангельске, но факты таковы.

Вы правильно сказали про "особые правила" этого консульства, я время от времени читаю о требованиях его и понимаю, как же нам повезло, что территориально мы относимся к Иркутскому консульству, хоть от нас этот город и далеко и приходится долго ждать пересылки документов, но всё же много спокойнее по требованиям (ттт).
TanSi
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 5

Сообщение t_raven » 04 сен 2019, 09:19

Добрый день!

Верно ли я понимаю, что для подтверждения проживания оплаченная бронь с букинга не подходит, а нужно именно запрашивать у отелей (согласно требованию, что бронирование должно содержать печать гостиницы)? Оплатить всё проблема не большая, а вот головоломка с запросами удручает. В принципе, могу поменять город на один день (планируется масштабная автомобильная поездка) и оформить немецкую визу.

Заранее спасибо за ответы и крайне извиняюсь, если вопрос уже неоднократно поднимался.
t_raven
новичок

Страны: 11

Сообщение borovski » 04 сен 2019, 10:04

В Москве всегда было достаточно оплаченой брони с букинга. Это консульство Польши в Санкт-Петербурге отличается параноидальными требованиями.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение t_raven » 04 сен 2019, 12:26

Т.е. по сути я оплачиваю все польские брони и радостно топаю в посольство с остальными доками, верно?
t_raven
новичок

Сообщение nauczyciel » 04 сен 2019, 12:37

Да, верно.
nauczyciel
почетный путешественник

Благодарил (а): 109 раз.
Страны: 41

Сообщение borovski » 04 сен 2019, 13:55

Польские брони можно оплатить на 50%, а брони проживания за пределами Польши -на 100%
borovski
почетный путешественник

Сообщение t_raven » 04 сен 2019, 14:17

borovski писал(а) 04 сен 2019, 13:55:Польские брони можно оплатить на 50%, а брони проживания за пределами Польши -на 100%

Это точно так? Если смотреть требования на сайте vfs, то польские брони оплачиваются на 50% в случае посещения только Польши, а в случае посещения других стран Шенгена, то Польские же брони оплачиваются на 100%, при этом про оплату проживания в других странах ничего не сказано. Уточняю, потому что не планировал оплачивать всё проживание до поездки (хотя и отели менять не планирую, просто сама идея не нравится).

Цитата из списка документов для получения туристической визы Польши:
Бронирование гостиницы на территории Польши должно составлять 50%, а в случае выезда в другие
страны Шенгенского соглашения должно быть полностью оплачено.
t_raven
новичок

Сообщение nauczyciel » 04 сен 2019, 14:41

Цитируемая Вами фраза работниками ВЦ РП в Екатеринбурге понимается именно так:
borovski писал(а) 04 сен 2019, 13:55:Польские брони можно оплатить на 50%, а брони проживания за пределами Польши -на 100%

Причём если в Польше несколько гостиниц, то хотят оплату не менее 50% каждой гостиницы.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение t_raven » 04 сен 2019, 14:51

nauczyciel писал(а) 04 сен 2019, 14:41:не менее 50% каждой гостиницы

С Польшой вопросов нет, отели недорогие (в сравнении с последующими странами), да и эксцессов случиться не должно с ними, т.к. все 4 ночи - близко к дому, в сравнении, опять же, с остальными по поездке, так что полная оплата не смущает ни разу. А вот с трактовкой - бардак Ладно, будем думать, спасибо.
t_raven
новичок

Сообщение Creative_Artem » 04 сен 2019, 23:57

Здравствуйте, выдадут ли визу , если к примеру поеду в Польшу на 3 дня из Москвы? Сам же в мск буду подаваться. Маршрут такой:
В первый день пересекаю границу поездом Брест-Тересполь, далее гуляю по Варшаве, и ночую в хостеле
НА второй день еду утренним поездом в Гданьск, гуляю там, и ночую в хостеле
На третий день еду в Беларусь поездами, и уже где то вечером буду в РБ
ДО этого не было шенгенов, ездил по новому чистому паспорту пока в Турцию, Украину, Молдову
Ну и еще есть вопросы:
1. Подойдет ли им выписка на сумму с остатком 700-800 злотых для данного маршрута? Ну и обязательно чтобы было движение денег на карте за 3 мес? Я просто учусь, а источник дохода фриланс, а картой особо не пользуюсь, пользовался только для покупки билетов в Турцию, Украину, Молдову
2. Я так понял достаточно будет, если я на букинге оплачу хостелы в Варшаве и Гданьске на 100 процентов, и покажу билеты на въезд в польшу и выезд оплаченные ?
3. Ну и сами поляки нормально относятся к коротким поездкам?
Creative_Artem
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 3

Сообщение borovski » 05 сен 2019, 05:42

Роньше было правило, что минимальное пребывание для туристической визы - 3 ночи. Поэтому с такой короткой поездкой могут возникнуть вопросы. По деньгам этой суммы вполне достаточно как формально, так и по факту. Билеты для польской визы не нужны.
borovski
почетный путешественник

Сообщение nauczyciel » 05 сен 2019, 06:05

1. 700-800 злотых - мало на такой маршрут. Надо на три дня минимум 1100 злотых = 300 злотых * 3 дня + 200 злотых на обратный билет: https://moskwa.msz.gov.pl/ru/consular_i ... srodki_ru/
Нужно показать именно движение, а не просто выписку с остатком со счёта. Покупка билетов - это тоже вполне себе движение. Но, вообще, требований к содержанию и периодичности движения нет, только к сроку - 3 месяца.
2. Достаточно оплаченных гостиниц. Билеты не нужны, если это не билеты на ночные переезды по Шенгену.
3. Нормально.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение Creative_Artem » 05 сен 2019, 19:06

nauczyciel,
Ну ладно, подойдет им тогда выписка за 3 месяца, с остатком в 400 злотых на 3 дня если:
В ней будут указаны расходы на билеты, купленные в инете , ну и им покажу оплаченное жилье , и если будет обратной билет на поезд куплен тоже в интернете ?
Creative_Artem
участник

Сообщение nauczyciel » 05 сен 2019, 19:29

На 3 дня 400 злотых мало, и жильё тут не при чём. На три дня надо и оплаченное жильё, и 1100 злотых. А билеты вообще не надо - у Вас их, скорее всего, вообще не возьмут при подаче документов на визу.
nauczyciel
почетный путешественник

Сообщение **Sashka** » 05 сен 2019, 19:45

nauczyciel писал(а) 05 сен 2019, 19:29:На 3 дня 400 злотых мало

Я в январе подавался и на 5 дней декларировал куда меньшую сумму. С тех пор что-то изменилось? Вот цитата с сайта ВЦ Польши в Москве:
Финансовые средства, которыми должен располагать иностранец, въезжающий в Республику Польша
Иностранец, въезжающий на территорию Республики Польша, на срок пребывания:
не более 3 дней - должен иметь финансовые средства на покрытие расходов на проживание, питание, проезд и выезд с территории РП в размере не менее 300 злотых или эквивалент этой суммы в иностранной валюте,
более 3 дней - должен иметь финансовые средства на покрытие расходов на проживание, питание, проезд и выезд с территории РП в размере не менее 100 злотых на каждый день пребывания или эквивалент этой суммы в иностранной валюте.

То есть - 3 дня и меньше - не меньше 300 злотых на всю поездку (здесь ничего не сказано, что это на день). Больше 3 дней - 300 злотых + 100 злотых за каждый последующий день. Именно так было в январе, когда я подавал. У меня остаток был 600 злотых на 5-дневную поездку. Дали мульти на 3 года! Тут, правда, еще учитывая богатую и безупречную визовую историю.
Так что 600-700 злотых на данную поездку должно хватить.
Для благодарности - кнопка в правом верхнем углу сообщения
**Sashka**
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение Creative_Artem » 05 сен 2019, 20:10

**Sashka** , так что думаю подойдет им выписка в 400 злотых, ибо на 1 день прибывания нужно 100 злотых, а билеты и жилье будут
Кстати как вообще они относятся если к примеру вложу 20к рублей, потрачу на эти деньги билеты, и сделаю выписку за 3 месяца с остатком на 300-400 злотых ( 5-7 тыс рублей)?
Creative_Artem
участник

Сообщение **Sashka** » 05 сен 2019, 20:35

Creative_Artem, лучше остаток хотя бы 10000 показать. В остальном, все правильно. У меня тоже были и билеты в оба конца и жилье, оплаченное на 100%. Если раньше виз не было, то в этот раз, скорее всего получите на даты поездки. Дальше уже возможно будет претендовать и на что-то более длинное.
Для благодарности - кнопка в правом верхнем углу сообщения
**Sashka**
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 12

Сообщение zali9 » 06 сен 2019, 00:01

Друзья! Всех приветствую!
Что то тоже напряжно с этой визой?!
Еду в Польшу по приглашению государственной организации, на конференцию учёных, сроком дня на три четыре. Шенген впервые.
У меня два вопроса:
Нужна ли мне оплата отеля, если размещением займётся принимающая сторона( но за мой счет по факту);
Виза по приглашению на конференцию оплачивается или нет? Нигде не нашел, пока готовлю документы на визу.. Заранее благодарю.
C уважением, Zali
zali9
новичок

Страны: 8

Сообщение nauczyciel » 06 сен 2019, 01:56

**Sashka** писал(а) 05 сен 2019, 19:45:С тех пор что-то изменилось?
Про деньги на обратный билет я впервые прочёл, да. Но на сайте консульства, т.е. первичной организации по сравнению с ВЦ - ссылку выше привёл. Т.е. даже если и трактовать 300 злотых не на день, а на весь срок короткой поездки, то всё равно не меньше 500 злотых должно быть!
Вообще я проблемы не вижу - 1100 злотых ведь небольшая сумма, в чём проблема её на счёт положить? Стоит ли эти вопрос риска не получить визу из-за такой ерунды?
nauczyciel
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОЛЬША форумВиза в Польшу. Таможня

Включить мобильный стиль