Хочу поделиться своим опытом подачи документов на польскую шенгенскую визу, может быть кому-то этот опыт пригодится.
Мой бекграунд: ИП, официально не замужем, последние 3 года много путешествую (по работе и с туристическими целями). До подачи на польскую визу было 3 шенгена: Финляндия (полгода), Польша (полгода), Греция (год).
В этот раз подавала документы в ВЦ в г. Архангельске (Санкт-Петербургское консульство), все остальные - в Москве.
К стандартному пакету документов: анкета, фото, копии паспортов, страховка, проживание, финансовые документы, меня попросили:
1. Подтвердить факт оплаты проживания в Польше. Распечатка с букинг.ком с печатью "Оплачено" подтверждением не является. Подтверждением может быть:
- письмо от гостиницы на фирменном блаке гостиницы с печатью, подписью и данными контактного лица (достаточно копии),
- оригинал выписки с банковского счета, где указано списание в пользу гостиницы, с датой и суммой списания, заверенной печатью и подписью сотрудника банка.
Эту информацию мне подтвердили в Консульстве. В ВЦ принимать документы без подтверждения оплаты наотрез отказались.
В итоге приняли выписку с банковского счета, где видно списание в пользу букинг.ком с печатью банка.
2. Предоставить информационное письмо, где описаны планы на дальнейшие поездки в Польшу в течение срока действия визы (я запрашивала на год). Просили также указать гостиницы и предоставить подтверждение броней на все планируемые поездки, но в итоге приняли просто письмо в свободной форме с наспех придуманными датами и маршрутами по Польше.
В ВЦ руководствовались своими внутренними инструкциями и памяткой, которая доступна только в ВЦ. Ничего подобного ни на сайте консульства, ни на сайте ВЦ я не увидела.
Самое близкое про мультивизу с сайта консульства (но честно говоря, звучит очень бредово про турбюро и про "помнит это место", как интересно, они предполагают это проверять?):
Лица, которые желают получить многократную туристскую визу и были уже в Польше в туристических целях, могут подтвердить это, предъявив счеты из гостиниц либо польских или российских турбюро, аккредитованных в нашем учреждении. В случае отсутствия счетов консульство может выдать многократную визу туристическую на основе письменного заявления, если данное лицо в предыдущих анкетах на получение визы правильно определило цель и место путешествия и помнит это место, а эти информации подтверждены штампами пограничных служб и записью в информационной системе консульства.
Ранее при подаче на польскую визу (в Москве) ничего подобного не требовали.
Кроме того, при заполнении анкеты имеет смысл обратить внимание на следующие нюансы (информация с сайта ВЦ https://www.vfsglobal.com/Poland/Russia ... -visa.html, которую я не заметила, и пришлось переделывать анкету):
- Рекомендовано при распечатывании бланка заявления использовать двустороннюю печать.
- При подаче документов в Визовых центрах, принадлежащих к Консульскому округу Санкт-Петербурга, принимаются анкеты, заполненные только в печатном виде.
- В пункте 11 анкеты необходимо указать номер российского общегражданского паспорта.
Не знаю, это какие-то новые правила, особые правила Санкт-Петербурского консульства или ВЦ в Архангельске, но факты таковы.
В ВЦ мне напоследок сказали, что лучше бы я на неделю в Финляндию съездила и открыла финскую визу, а потом ехала в Польшу, нежели связывалась с поляками в отношении визы.