Oleg Sh » 15 янв 2019, 12:14
 Oleg Sh » 15 янв 2019, 12:14 

Приветствую всех.
Опишу свой опыт получения польских виз. Учтите, что акцентирую внимание только на тех моментах, которые вызывали у меня вопросы. Актуальный перечень документов вы всегда найдете на сайте визового центра (требования по финансовому положению с указанием конкретных сумм присутствуют на сайте консульства).
Итак, место подачи документов – визовый центр в Москве.
Виза требовалась на новогодние праздники 2018-2019. 
Учтите - в 2018 г. появилась предварительная запись на подачу документов в визовый центр. 
Это привело к тому, что при записи в начале декабря 2018 г. ближайшей свободной датой подачи оказалось 19 декабря, - шансов получить документы в конце декабря было мало. Совсем)
Спустя день-другой (примерно 5 или 6 декабря), я вновь позвонил в визовый центр и вновь поинтересовался другой датой. И вы знаете, другая дата нашлась! Осилит идущий.
Далее – документы и им сопутствующее.
Транспорт – авто. Из документов потребовалось свидетельство о регистрации ТС и водительское удостоверение (ВУ). ВУ я приложил своё (авто оформлено на супругу),проблем не возникло. Грин-карта (страхование гражданской ответственности владельца ТС не требуется – у вас его спросят на границе). Также приложил маршрутный лист, составленный от руки в свободной форме (содержание, вкратце: кто, и на чем едет, даты и города, места пересечения госграницы, также указывал даты, при которых ночь проводится в дороге).
Жильё. Здесь веселее. Все мы дружно в курсе, что Польша требует предоплаты отелей минимум в 50 % (если предполагается посещение других стран, то будьте любезны – 100%). Однако, обращаю ваше внимание, что возможен вариант без предоплаты, но со штрафом в случае отмены брони. Размер штрафа должен быть не менее 50 % от стоимости проживания (по логике и аналогии – 100 % в случае, если предполагается посещение других стран). Моя ситуация осложнялась тем, что внести предоплату за самые первые апартаменты я уже не успевал (по условиям объекта размещения на букинге – оплата наличными на месте). Однако штраф за отмену присутствовал, НО лишь в случае отмены брони менее чем за 10 дней до заезда. Здесь и загвоздка - на момент подачи документов я всё ещё мог отменить это бронирование без штрафа, что могло не устроить (и, скорее всего, не устроило бы) консульство. Каюсь, грешен – немного подделал бронь, поменяв дату, с которой отмена брони без штрафа была бы невозможной (дату поставил до дня подачи документов в визовый центр).. Нехорошо это (у нас достойная визовая история без нарушений), но найти другое место для встречи НГ не получилось (забронированные апартаменты были хороши и ценой и расположением и условиями проживания). Формально, безусловно, нарушили Визовый кодекс, по факту же всё было согласно всем поданным документам – жили и перемещались по стране ровно в те даты, которые были в бронях и маршрутном листе. Опережая вопросы – визы дали, проблем не было.
Кстати, если вы вдруг понимаете, что размер штрафа немного не дотягивает до требуемых 50 (100) %, не забудьте вычесть из стоимости проживания НДС (VAT), который в Польше на гостиничные услуги составляет 8 % - размер штрафа за отмену брони по истечении определенной даты указывается, как правило, за вычетом НДС. 
Все остальные брони были с полной предоплатой (таковы были условия объектов проживания). Обращаю внимание, что распечатка брони букинга по оплаченным броням содержит лишь указание на оплату, однако нет упоминания, что отмена без штрафа невозможна. Дополнительно, с сайта букинга, распечатывал информацию по брони (не само подтверждение!), данная информация содержится в разделе «Бронирования» по каждой брони и лишь дополняет само подтверждение, и содержит в себе упоминание, что в случае отмены оплата не возвращается.
При приеме броней в визовом центре сотрудник подчеркнул в подтверждениях указания на оплату, указания на невозможность отмены без штрафа (по неоплаченной брони), и в информации о бронях – на невозврат предоплаты в случае отмены брони. Документов из банка по оплате броней я не предоставлял – их и не требуют.
Финансовое положение. Самое бестолковое, что сделать справки из банка мы тоже не успевали. Ну и ладно, зато 2-НДФЛ – вполне. Причем, обращаю ваше внимание, что дружественная нам семья (ехали и подавались на визы вместе), также подготовила 2-НДФЛ, однако у них заработные платы оооочень маленькие, но всё приняли – визы им выдали. Поэтому мы вполне обошлись 2-НДФЛ – рекомендую.
Также настоятельно рекомендую сделать фото заранее и вот почему. Фотокабинка в визовом центре предполагает самостоятельный творческий процесс, который – уж поверьте на слово, – добром не завершится) Более того, это потребует времени, т.к. желающих поэкспериментировать над визовым фото бывает немало (очереди случаются…).
И учтите, предварительная запись в визовый центр лишь означает, что вас туда пустят. На месте же охранник выдаст вам талон и будете вы ждать своей очереди. Мы, до кучи, еще и опоздали на 40 минут к назначенному времени, однако, как оказалось, принципиального значения это не имело – талончик вам в руки и ждите)
Визы все получили. До НГ успели.