ivlike писал(а) 18 май 2014, 13:43:в турецком понимании Вы устроили ему "динамо"
они считают, что если девушка принимает угощение - она уже соглашается на все.
честно сказать, не знала) спасибо, что разъяснили)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
ivlike писал(а) 18 май 2014, 13:43:в турецком понимании Вы устроили ему "динамо"
они считают, что если девушка принимает угощение - она уже соглашается на все.
svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Обмануть в Стамбуле пытаются буквально на каждом шагу. Таксисты – они во всем мире наглые, это всем известно. Мы несколько раз пытались заставить включить счетчик, они просто не включают. Хочешь едь по оглашенной цене, не хочешь - иди пешком. Разговор короткий. Мы по большей части пользовались обещественным транспортом. Хотели доехать от Галатской башни, где были наши апартаменты, до аэропорта Сабиха Гексен, но узнав цену - 120 лир, решили доехать только до остановки шатл-баса на Таксим за 20 лир, а дальше на автобусе за 13 лир/человека.
svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Ситуация в супермаркете. Меня пытались заставить два раза заплатить за товар в супермаркете. Продавец приняла оплату по карте, я ввела пин-код, деньги списались. После этого она заявила – предъявите паспорт! Я говорю: «У меня есть паспорт, но он в отеле». Она: «Тогда платите наличными!» Я ей: «Какие еще наличные? Я уже оплатила товар!» (показываю смс о списании денег). Она: «Ничего не знаю, нет паспорта – плати наличными!» Тут подключился дяденька-европеец, который стоял за мной, мы вместе наехали на эту девку, и она меня отпустила. Ситуация была в супермаркете «Мармара-форум». Я, конечно, была шокирована. Спрашивается - если у вас нельзя принимать оплату без паспорта, то почему ты ее принимаешь, а приняв, заставляешь платить наличными?
georgiy.dianov писал(а) 20 май 2014, 16:30:показывали SMS
svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:На рынке пытались выбрать спелые абрикосы. Продавец сказал, что выберет сам. Я попросила положить хорошие. Он тут же быстро накидал зеленых абрикосов и быстро свернул пакет. Я попросила дать пакет и показала, что зеленые нужно заменить на спелые. После этого он резким движением выхватил у меня пакет, замахал на нас руками и ногами и стал орать, прогоняя с рынка. Было очень неприятно. Я первый раз в жизни столкнулась с таким отношением. Потом гид рассказала нам, что девушек славянской внешности турки не любят, и даже ее, говорящую по-турецки прогоняли с рынка и не давали ничего выбрать. Теперь она на рынок не ходит.
Да ничего она не врет, смысл ей врать? Меня саму два раза за 9 дней прогоняли, много раз не давали выбрать фрукты самой, но если ложили более менее нормальные, я покупала молча.
Я не знаю, почему так себя вели продавцы. Одета я была как типичный турист - джинсы, ветровка и рюкзак, на бичевку вроде не похожа, чтобы у турков были сомнения в моей платежеспособности. Наша гид вообще одевается в Милане, шмотки у нее видно, что дорогие, девушка очень красивая и приятная.
svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Ситуация с транспортными картами. Уезжая, пошла сдавать транспортные карты в киоск, зная, сколько там денег. Хитрый дедок прикинулся «твоя моя не понимает» и попытался дать денег в 2 раза меньше. Мои простые слова на английском не производили на него впечатления, типа не понимаю, чего ты родная хочешь. Помогла разрулить ситуацию девушка-турчанка, которая стояла в очереди за мной. Она сказала ему что-то на турецком, и он отдал мне вторую часть денег. Так что даже бывалым путешественникам нужно быть готовым к таким разводкам. Все разводки не выучишь, поэтому в Стамбуле приходится постоянно быть в напряжении, только расслабишься – тут же обманули. Именно эти попытки развода на каждом шагу меня сильно накалили и просто смазали все хорошие впечатления, поэтому в итоге Стамбул не понравился. В ЮВА тоже часто пытаются развести, но если не получается продать тебе фрукты в 5 раз дороже, они просто продают по обычной цене, а не посылают с матами куда подальше. Пусть они сами живут в своей Турляндии, я к ним больше не поеду.
sofiba писал(а) 20 май 2014, 16:13:Ситуация в супермаркете у вас какая-то странная. У меня карты трех российских банков, и когда я ими расплачиваюсь мне никогда не дают вводить пин код, а просто проводят оплату, или спрашивают паспорт.
При оплате турецкой картой, при вводе пин-кода тут же распечатывается чек, что оплата прошла, или бумажка, что сбой или прочие проблемы.
vga50 писал(а) 20 май 2014, 16:52:отсутствие стандартного подтверждения
tim_dnepr писал(а) 20 май 2014, 16:42:georgiy.dianov писал(а) 20 май 2014, 16:30:показывали SMS
А если нет СМС? (приходит на карточку, которая в отеле валяется) то два раза платить? дикость.
ЗЫ у меня никто паспорта не спрашивал. Только в одном месте (Green Corner) на имя в чеке посмотрели ... потом официант долго в себя прийти не мог
sofiba писал(а) 20 май 2014, 17:01:либо вводиться пин-код, либо проводиться оплата с ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ просмотром документов
sofiba писал(а) 20 май 2014, 15:59:svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Обмануть в Стамбуле пытаются буквально на каждом шагу. Таксисты – они во всем мире наглые, это всем известно. Мы несколько раз пытались заставить включить счетчик, они просто не включают. Хочешь едь по оглашенной цене, не хочешь - иди пешком. Разговор короткий. Мы по большей части пользовались обещественным транспортом. Хотели доехать от Галатской башни, где были наши апартаменты, до аэропорта Сабиха Гексен, но узнав цену - 120 лир, решили доехать только до остановки шатл-баса на Таксим за 20 лир, а дальше на автобусе за 13 лир/человека.
Какой-то у вас совсем негативный отзыв
Довольно часто пользуюсь такси в Стамбуле и не разу не попадала, чтобы не включали в машине счетчик.
Перед посадкой всегда называю место куда мне надо, а то некоторые не хотят ехать слишком далеко/близко, или вообще уже едут на вызов и готовы взять только кого-то по пути.
Часто встречалась с тем, что таксисты не горят желанием ехать на другую сторону Босфора (что в Европе, что в Азии). Приходилось по нескольку машин тормозить. Возможно это связано с пробками, а может с тем, что после надо в свой район пустыми возвращаться.
Про случаи обмана в такси читаю только на форуме, в реальной жизни в Стамбуле с этим не сталкивалась.
sofiba писал(а) 20 май 2014, 15:59:Какой-то у вас совсем негативный отзыв
Довольно часто пользуюсь такси в Стамбуле и не разу не попадала, чтобы не включали в машине счетчик.
Перед посадкой всегда называю место куда мне надо, а то некоторые не хотят ехать слишком далеко/близко, или вообще уже едут на вызов и готовы взять только кого-то по пути.
sofiba писал(а) 20 май 2014, 16:13:svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Ситуация в супермаркете. Меня пытались заставить два раза заплатить за товар в супермаркете. Продавец приняла оплату по карте, я ввела пин-код, деньги списались. После этого она заявила – предъявите паспорт! Я говорю: «У меня есть паспорт, но он в отеле». Она: «Тогда платите наличными!» Я ей: «Какие еще наличные? Я уже оплатила товар!» (показываю смс о списании денег). Она: «Ничего не знаю, нет паспорта – плати наличными!» Тут подключился дяденька-европеец, который стоял за мной, мы вместе наехали на эту девку, и она меня отпустила. Ситуация была в супермаркете «Мармара-форум». Я, конечно, была шокирована. Спрашивается - если у вас нельзя принимать оплату без паспорта, то почему ты ее принимаешь, а приняв, заставляешь платить наличными?
Ситуация в супермаркете у вас какая-то странная. У меня карты трех российских банков, и когда я ими расплачиваюсь мне никогда не дают вводить пин код, а просто проводят оплату, или спрашивают паспорт.
При оплате турецкой картой, при вводе пин-кода тут же распечатывается чек, что оплата прошла, или бумажка, что сбой или прочие проблемы.
В Карфуре (гипермаркет Мармары форум) я не встречала кассиров со знанием английского языка. И кассиры никаких разборок не устраивают. Как только они видят, что по любому вопросу, какой надо решить, их не понимают, они тут же вызывают кого-либо из англоговорящего административного персонала, и те очень любезно все разъясняют.
tim_dnepr писал(а) 20 май 2014, 17:10:sofiba писал(а) 20 май 2014, 17:01:либо вводиться пин-код, либо проводиться оплата с ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ просмотром документов
Вот только это либо зависит от настроек карты а потому продавец "наперёд" не может знать будет запрос пин-кода или нет.
sofiba писал(а) 20 май 2014, 17:22:Везде в мире в аэропортах таксистская мафия!!! Как сложно жить.
У меня с сотню поездок с аэропортов Стамбула наберется, и не разу с мафией не сталкивалась. Сел в машину чья очередь подошла, включили счетчик, и поехали.
И вы так Сабиху странно описываете:( За какой за угол там. По какой гористой местности идти? Там никогда ни метро, ни трамвая не было.
Вы вообще свои впечатления описываете?
Список форумов ‹ БЛИЖНИЙ ВОСТОК форум ‹ ТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристов ‹ Турция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность