Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Обман в Турции осторожно, не дайте себя обмануть

Сообщение svetik309 » 18 май 2014, 13:48

ivlike писал(а) 18 май 2014, 13:43:в турецком понимании Вы устроили ему "динамо"
они считают, что если девушка принимает угощение - она уже соглашается на все.

честно сказать, не знала) спасибо, что разъяснили)
svetik309
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Yulianaya » 18 май 2014, 14:51

ivlike писал(а) 18 май 2014, 13:43:в турецком понимании Вы устроили ему "динамо"

Это не в турецком, а в быдло-понимании. В нашей любимой стране, что не так, что ли? Нормальный мужик (любой национальности) никогда так думать не будет. Но если уж и подумает, то не покажет. Или Вы хотите сказать, что турчанки всегда сами за себя в кафешках платят и не позволяют себе ничего покупать, если точно знают, что не дадут впоследствии? Хе-хе-хе.
Yulianaya
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Жан Кунсеркин » 19 май 2014, 18:38

Ну как-то чересчур про моих дорогих истамбульчан тут. Внесу свою толику позитива. В один из последних своих визитов возле остановки Султанахмет мы с земляком обратили внимание на русских внучку с бабушкой (их родственная связь была очевидна). Они торговались с турком работником туристского киоска о коврике, внучка отлично говорила на английском, турок английский явно не тянул. В общем договорились за 30 долларов. Они ему протягивают купюру 100 долларов, а он уже на турецком просит турецкие деньги, мол сдачу в долларах не даст. Внучка с бабушкой не понимают и тут мы им разъяснили заминку и в ближайшем киоске в 20 метрах помогли разменять именно 30 долларов. Всю сумму менять не хотели, так как вечером у них был самолет. При подходе к турку я поинтересовался, зачем им такой коврик, который даже положить в доме некуда будет. А они говорят, что это для их знакомого муллы, который очень хороший человек и их сосед. Тут я их останавливаю и объясняю, что это не коврик для Намаза, а просто коврик для вытирания ног. И перевел ситуацию турку, который тоже рассмеялся и заявил, что коврик еще можно использовать на табуреточке. А мог бы и всучить такой товар. Но подсказал, что лучше сходить дальше в сторону Грандбазара и там непременно можно найти нужный коврик для отправления религиозного культа.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 31
Отчеты: 9

Сообщение sofiba » 20 май 2014, 15:59

svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Обмануть в Стамбуле пытаются буквально на каждом шагу. Таксисты – они во всем мире наглые, это всем известно. Мы несколько раз пытались заставить включить счетчик, они просто не включают. Хочешь едь по оглашенной цене, не хочешь - иди пешком. Разговор короткий. Мы по большей части пользовались обещественным транспортом. Хотели доехать от Галатской башни, где были наши апартаменты, до аэропорта Сабиха Гексен, но узнав цену - 120 лир, решили доехать только до остановки шатл-баса на Таксим за 20 лир, а дальше на автобусе за 13 лир/человека.

Какой-то у вас совсем негативный отзыв
Довольно часто пользуюсь такси в Стамбуле и не разу не попадала, чтобы не включали в машине счетчик.
Перед посадкой всегда называю место куда мне надо, а то некоторые не хотят ехать слишком далеко/близко, или вообще уже едут на вызов и готовы взять только кого-то по пути.
Часто встречалась с тем, что таксисты не горят желанием ехать на другую сторону Босфора (что в Европе, что в Азии). Приходилось по нескольку машин тормозить. Возможно это связано с пробками, а может с тем, что после надо в свой район пустыми возвращаться.
Про случаи обмана в такси читаю только на форуме, в реальной жизни в Стамбуле с этим не сталкивалась.
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение sofiba » 20 май 2014, 16:13

svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Ситуация в супермаркете. Меня пытались заставить два раза заплатить за товар в супермаркете. Продавец приняла оплату по карте, я ввела пин-код, деньги списались. После этого она заявила – предъявите паспорт! Я говорю: «У меня есть паспорт, но он в отеле». Она: «Тогда платите наличными!» Я ей: «Какие еще наличные? Я уже оплатила товар!» (показываю смс о списании денег). Она: «Ничего не знаю, нет паспорта – плати наличными!» Тут подключился дяденька-европеец, который стоял за мной, мы вместе наехали на эту девку, и она меня отпустила. Ситуация была в супермаркете «Мармара-форум». Я, конечно, была шокирована. Спрашивается - если у вас нельзя принимать оплату без паспорта, то почему ты ее принимаешь, а приняв, заставляешь платить наличными?

Ситуация в супермаркете у вас какая-то странная. У меня карты трех российских банков, и когда я ими расплачиваюсь мне никогда не дают вводить пин код, а просто проводят оплату, или спрашивают паспорт.
При оплате турецкой картой, при вводе пин-кода тут же распечатывается чек, что оплата прошла, или бумажка, что сбой или прочие проблемы.
В Карфуре (гипермаркет Мармары форум) я не встречала кассиров со знанием английского языка. И кассиры никаких разборок не устраивают. Как только они видят, что по любому вопросу, какой надо решить, их не понимают, они тут же вызывают кого-либо из англоговорящего административного персонала, и те очень любезно все разъясняют.
sofiba
активный участник

Сообщение georgiy.dianov » 20 май 2014, 16:30

Действительно просят показать паспорт после списания, показывали SMS и продавцы успакаивались
georgiy.dianov
участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение tim_dnepr » 20 май 2014, 16:42

georgiy.dianov писал(а) 20 май 2014, 16:30:показывали SMS

А если нет СМС? (приходит на карточку, которая в отеле валяется) то два раза платить? дикость.

ЗЫ у меня никто паспорта не спрашивал. Только в одном месте (Green Corner) на имя в чеке посмотрели ... потом официант долго в себя прийти не мог
tim_dnepr
полноправный участник

Благодарил (а): 164 раз.
Страны: 34

Сообщение sofiba » 20 май 2014, 16:46

svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:На рынке пытались выбрать спелые абрикосы. Продавец сказал, что выберет сам. Я попросила положить хорошие. Он тут же быстро накидал зеленых абрикосов и быстро свернул пакет. Я попросила дать пакет и показала, что зеленые нужно заменить на спелые. После этого он резким движением выхватил у меня пакет, замахал на нас руками и ногами и стал орать, прогоняя с рынка. Было очень неприятно. Я первый раз в жизни столкнулась с таким отношением. Потом гид рассказала нам, что девушек славянской внешности турки не любят, и даже ее, говорящую по-турецки прогоняли с рынка и не давали ничего выбрать. Теперь она на рынок не ходит.
Да ничего она не врет, смысл ей врать? Меня саму два раза за 9 дней прогоняли, много раз не давали выбрать фрукты самой, но если ложили более менее нормальные, я покупала молча.
Я не знаю, почему так себя вели продавцы. Одета я была как типичный турист - джинсы, ветровка и рюкзак, на бичевку вроде не похожа, чтобы у турков были сомнения в моей платежеспособности. Наша гид вообще одевается в Милане, шмотки у нее видно, что дорогие, девушка очень красивая и приятная.

Представилось, как приятную красавицу гонят с рынка и не дают ничего купить
Вы рынком что называете? Обычных продавцов овощей фруктов, или проходящие раз в неделю по разным районам базары?
На базарах, а также есть и в некоторых супермаркетах, два варианта выбора овощей/фруктов. Первый - это когда все накладывает сам продавец. В супермаркетах такое иногда бывает с клубникой, черешней, вишней, инжиром, артишоками, их могут расфасовывать в коробки, или стоит продавец, который набирает в пакет. На рынках это могут быть продавцы любых овощей/фруктов. Но они обычно в меньшинстве, и народу около них мало или нет совсем, потому что турки предпочитают выбирать. Бывает, что у них цена на несколько курушей ниже, чем у других.
Второй - это когда вы сами выбираете, что вам нравиться.
Абрикосы обычно продают и по первой и по второй схеме, а вот клубнику чаще по первой, иначе останется много некондиции.
Если продавец набирает сам, то в пакете чаще всего оказывается половина того, чего сам бы себе не за что не взял, или зеленое, или плоховастое. Поэтому лучше брать у продавцов, которые разрешают выбирать, или внимательно смотреть на качество товара, особенно с той стороны горки, которая ближе к продавцу.
Поштучно можно выбирать любые фрукты, овощи, ягоды в больших супермаркетах, но цены несколько выше, и не всегда все такое свежее, как на базаре.
Турок продавец посчитал себя оскорбленным тем, что вам не понравился набранный вам товар. Точно также он будет действовать и в отношении соотечественника. Неоднократно видела такие скандалы с местными.
А вот чтобы здесь турецкие продавцы (на рынках и в лавках это обычно мужчины) не любили славянских женщин или чтобы кто-то кого-то выгонял рынка, это из области фантастики (если чего, у меня славянская внешность и по турецки не говорю).
Последний раз редактировалось sofiba 20 май 2014, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 20 май 2014, 16:48

svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Ситуация с транспортными картами. Уезжая, пошла сдавать транспортные карты в киоск, зная, сколько там денег. Хитрый дедок прикинулся «твоя моя не понимает» и попытался дать денег в 2 раза меньше. Мои простые слова на английском не производили на него впечатления, типа не понимаю, чего ты родная хочешь. Помогла разрулить ситуацию девушка-турчанка, которая стояла в очереди за мной. Она сказала ему что-то на турецком, и он отдал мне вторую часть денег. Так что даже бывалым путешественникам нужно быть готовым к таким разводкам. Все разводки не выучишь, поэтому в Стамбуле приходится постоянно быть в напряжении, только расслабишься – тут же обманули. Именно эти попытки развода на каждом шагу меня сильно накалили и просто смазали все хорошие впечатления, поэтому в итоге Стамбул не понравился. В ЮВА тоже часто пытаются развести, но если не получается продать тебе фрукты в 5 раз дороже, они просто продают по обычной цене, а не посылают с матами куда подальше. Пусть они сами живут в своей Турляндии, я к ним больше не поеду.

А вы точно знаете сколько денег вам должны были вернуть? Не поделитесь источником информации, а то в другой теме об этом часто спрашивают.
sofiba
активный участник

Сообщение vga50 » 20 май 2014, 16:52

sofiba писал(а) 20 май 2014, 16:13:Ситуация в супермаркете у вас какая-то странная. У меня карты трех российских банков, и когда я ими расплачиваюсь мне никогда не дают вводить пин код, а просто проводят оплату, или спрашивают паспорт.
При оплате турецкой картой, при вводе пин-кода тут же распечатывается чек, что оплата прошла, или бумажка, что сбой или прочие проблемы.

Ну, вот Вы и обьяснили ситуацию. Дело не во вредности (или алчности) кассиров, это их реакция на отсутствие стандартного подтверждения.
Azamara Quest Carnival (Dream, Imagination, Legend x2, Miracle, Splendor х3) Celebrity (Summit x2, Silhouette) Cunard QM2 x2 HAL (Eurodam, Noordam) NCL (Dawn x2, Gem x2, Breakaway) Princess Caribbean RCI (Anthem, Monarch, Serenade)
vga50
почетный путешественник

Благодарил (а): 2127 раз.
Отчеты: 2

Сообщение tim_dnepr » 20 май 2014, 16:58

vga50 писал(а) 20 май 2014, 16:52:отсутствие стандартного подтверждения

этого (отсутствия) просто не могло быть. чек печатается всегда. вне зависимости от способа идентификации держателя. (зы и даже если был бы сбой и чека нет, то паспорт точно ни чем не поможет)
tim_dnepr
полноправный участник

Сообщение sofiba » 20 май 2014, 17:01

tim_dnepr писал(а) 20 май 2014, 16:42:
georgiy.dianov писал(а) 20 май 2014, 16:30:показывали SMS

А если нет СМС? (приходит на карточку, которая в отеле валяется) то два раза платить? дикость.

ЗЫ у меня никто паспорта не спрашивал. Только в одном месте (Green Corner) на имя в чеке посмотрели ... потом официант долго в себя прийти не мог

Да ничего два раза не надо платить.
По правилам, либо вводиться пин-код, либо проводиться оплата с ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ просмотром документов (паспорт, права, клубная карта с фото и т.п.). Если оплата проведена, а после спрашивается документ для подтверждения личности, которого нет, то это проблема продавца, и только его.
У меня так было пару раз. Обычно говорят кимлик, я на них в недоумении, кимлик????, а пасспорт, пасорт???? нету, и все. Один раз девушка получив роспись на чеке отпустила сразу, в другом магазине был позван менеджер, который опять спросил про паспорт, получил тот же ответ и отпустил.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 20 май 2014, 17:08

Оплата по роосийской карте проходит как-то по другому (деталей не знаю), чем при вводе пин-кода. И да некоторые кассиры супермаркетов тормозят, т.к. у них нет опыта с такими картами. Иногда даже говорят, что не могут принять к оплате мою карту, типа системы нет. В этом случае или соседний кассир им помогает, или менеджер.
А квиток об оплате (или как он там называется) распечатывается в любом случае, хоть с пином, хоть без пина, хоть прошла оплата, хоть не прошла.
sofiba
активный участник

Сообщение tim_dnepr » 20 май 2014, 17:10

sofiba писал(а) 20 май 2014, 17:01:либо вводиться пин-код, либо проводиться оплата с ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ просмотром документов

Вот только это либо зависит от настроек карты а потому продавец "наперёд" не может знать будет запрос пин-кода или нет.
tim_dnepr
полноправный участник

Сообщение svetik309 » 20 май 2014, 17:11

sofiba писал(а) 20 май 2014, 15:59:
svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Обмануть в Стамбуле пытаются буквально на каждом шагу. Таксисты – они во всем мире наглые, это всем известно. Мы несколько раз пытались заставить включить счетчик, они просто не включают. Хочешь едь по оглашенной цене, не хочешь - иди пешком. Разговор короткий. Мы по большей части пользовались обещественным транспортом. Хотели доехать от Галатской башни, где были наши апартаменты, до аэропорта Сабиха Гексен, но узнав цену - 120 лир, решили доехать только до остановки шатл-баса на Таксим за 20 лир, а дальше на автобусе за 13 лир/человека.

Какой-то у вас совсем негативный отзыв
Довольно часто пользуюсь такси в Стамбуле и не разу не попадала, чтобы не включали в машине счетчик.
Перед посадкой всегда называю место куда мне надо, а то некоторые не хотят ехать слишком далеко/близко, или вообще уже едут на вызов и готовы взять только кого-то по пути.
Часто встречалась с тем, что таксисты не горят желанием ехать на другую сторону Босфора (что в Европе, что в Азии). Приходилось по нескольку машин тормозить. Возможно это связано с пробками, а может с тем, что после надо в свой район пустыми возвращаться.
Про случаи обмана в такси читаю только на форуме, в реальной жизни в Стамбуле с этим не сталкивалась.

Мы пользовались такси около 6 раз, счетчик не включили ни разу. Я ему показываю на счетчик - мол давай, включай. Он - нет и все. Один раз счетчик был включен, сумма там высветилась 12,95 лир, но с нас взяли 15 лир, хотя я и показывала на счетчик.
Около остановки шатл-баса на Таксим, на которую приезжаешь из аэропорта Сабиха вообще работает таксистская мафия, как практически везде в мире. Мне сказали стоимость за проезд - 40 лир (расстояние около 3 км). Я не согласилась, так они даже не сказали где остановка трамвая или метро, мол садись в такси - довезем. Зашли за угол, там таксисты взяли тоже много - 20 лир, но нам просто с сумками было не вариант идти дальше по гористой местности.
Последний раз редактировалось svetik309 20 май 2014, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
svetik309
участник

Сообщение Camenante » 20 май 2014, 17:15

sofiba писал(а) 20 май 2014, 15:59:Какой-то у вас совсем негативный отзыв

А вы уверены, что вас везут кратчайшим маршрутом? А не катают по кругу?
Моя поездка на такси по Стамбулу окончилась в полиции, где таксисту внятно объяснили, что платить ему ничего не будем за катания.
Camenante
почетный путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 82
Отчеты: 6

Сообщение svetik309 » 20 май 2014, 17:19

sofiba писал(а) 20 май 2014, 16:13:
svetik309 писал(а) 17 май 2014, 19:50:Ситуация в супермаркете. Меня пытались заставить два раза заплатить за товар в супермаркете. Продавец приняла оплату по карте, я ввела пин-код, деньги списались. После этого она заявила – предъявите паспорт! Я говорю: «У меня есть паспорт, но он в отеле». Она: «Тогда платите наличными!» Я ей: «Какие еще наличные? Я уже оплатила товар!» (показываю смс о списании денег). Она: «Ничего не знаю, нет паспорта – плати наличными!» Тут подключился дяденька-европеец, который стоял за мной, мы вместе наехали на эту девку, и она меня отпустила. Ситуация была в супермаркете «Мармара-форум». Я, конечно, была шокирована. Спрашивается - если у вас нельзя принимать оплату без паспорта, то почему ты ее принимаешь, а приняв, заставляешь платить наличными?

Ситуация в супермаркете у вас какая-то странная. У меня карты трех российских банков, и когда я ими расплачиваюсь мне никогда не дают вводить пин код, а просто проводят оплату, или спрашивают паспорт.
В Карфуре (гипермаркет Мармары форум) я не встречала кассиров со знанием английского языка. И кассиры никаких разборок не устраивают. Как только они видят, что по любому вопросу, какой надо решить, их не понимают, они тут же вызывают кого-либо из англоговорящего административного персонала, и те очень любезно все разъясняют.

Карты бывают разные. По чипованной карте практически всегда нужно вводить пин-код. Чек у нее распечатался, она мне его отдала потом.
Я не знаю, знала она английский или нет, но там что знать-то? Слова pay, hotel, sms and passport знают все. Ей европеец тоже по-английски говорил, так что все она поняла в итоге. Я только не поняла - что ей было нужно и в чем была проблема, почему она требовала повторной оплаты?
Благо, что я рассчиталась картой, к которой подключено смс-информирование, к запасной карте смс-ки подключены не были, тогда бы я точно попала на двойную оплату.
Картой я расплачивалась еще несколько раз в магазинах одежды в Cevahir, но там ни разу ничего не спросили. Правда в продуктовом супермаркете Cevahir на кассе самообслуживания почему-то не прошла моя чипованная карта, расплатилась второй картой без чипа и пин-кода, паспорт не спросили, хотя оплату помогала провести сотрудник магазина.
svetik309
участник

Сообщение sofiba » 20 май 2014, 17:22

Везде в мире в аэропортах таксистская мафия!!! Как сложно жить.
У меня с сотню поездок с аэропортов Стамбула наберется, и не разу с мафией не сталкивалась. Сел в машину чья очередь подошла, включили счетчик, и поехали.
И вы так Сабиху странно описываете:( За какой за угол там. По какой гористой местности идти? Там никогда ни метро, ни трамвая не было.
Вы вообще свои впечатления описываете?
sofiba
активный участник

Сообщение svetik309 » 20 май 2014, 17:22

tim_dnepr писал(а) 20 май 2014, 17:10:
sofiba писал(а) 20 май 2014, 17:01:либо вводиться пин-код, либо проводиться оплата с ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ просмотром документов

Вот только это либо зависит от настроек карты а потому продавец "наперёд" не может знать будет запрос пин-кода или нет.

Я не знаю как в Турции, но в России я лично каждый день работаю с пост-терминалом и обычно, если карта чипованная, то пин-код запрашивается в 100% случаев, если без чипа, то я не помню уже когда последний раз проводила операцию с пином.
svetik309
участник

Сообщение svetik309 » 20 май 2014, 17:24

sofiba писал(а) 20 май 2014, 17:22:Везде в мире в аэропортах таксистская мафия!!! Как сложно жить.
У меня с сотню поездок с аэропортов Стамбула наберется, и не разу с мафией не сталкивалась. Сел в машину чья очередь подошла, включили счетчик, и поехали.
И вы так Сабиху странно описываете:( За какой за угол там. По какой гористой местности идти? Там никогда ни метро, ни трамвая не было.
Вы вообще свои впечатления описываете?

да не в аэропорту мы такси пытались взять, а на остановке шатл-баса на Таксим! Автобус там останавливается как раз на углу, выходишь, сразу подходят таксисты, их там много стоит. Они ничего не подсказывают, даже если четко говоришь, что с ними не поедешь.
В Сабихе мы даже не пробовали такси брать, там ценники астрономические. Мы на басе.
Сейчас внесла коррективы в предыдущее сообщение, а то там действительно не правильно написала.
Последний раз редактировалось svetik309 20 май 2014, 17:26, всего редактировалось 1 раз.
svetik309
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль