Турция для женщины в одиночку. Безопасно?

Цены в Турции, интернет и мобильная связь, лучшие пляжи в Турции, безопасность в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Турция для женщины в одиночку. Безопасно?

Сообщение Шоко » 01 июл 2018, 23:24

СеверныйВетер писал(а) 01 июл 2018, 22:40:Негативное впечатление у меня оставили курды.

А как Вы их вычисляли среди турков? Или постфактум узнали?
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Natichek » 02 июл 2018, 07:49

Шоко писал(а) 01 июл 2018, 23:24:А как Вы их вычисляли среди турков? Или постфактум узнали?

На самом деле курдов очень легко вычислить по внешнему виду, но это приходит с опытом. Чем больше мы путешествуем по Турции, тем быстрее определяем, кто перед нами - турок или курд.
Natichek
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение СеверныйВетер » 02 июл 2018, 18:31

Да, как заметил предыдущий комментатор курдов можно отличить по внешности. Они как правило очень смуглые. Турки посветлее. Да и сами курды при общение не скрывают свое происхождение.

russakowalena писал(а) 24 июн 2018, 01:11:Хорошо это или плохо, но русской меня никто не воспринимал из турков, везде общалась по-английски/немецки/норвежски. Видимо, внешность не типично славянская.

Все таки отношение у них к европейкам и славянкам разное. К славянкам позволяют больше вольностей.
Меня вот везде в какую я бы не приехала страну практически всегда признают за русскую. Только и слышу : "Are you from Russia?".Для меня это загадка как они угадывают. Учитывая что у меня не типично славянская внешность(по крайней мере я так считаю) и в моей крови намешана гремучая смесь из татар, русских и мадьяр.
СеверныйВетер
новичок

Сообщение russakowalena » 02 июл 2018, 19:11

Согласна отчасти, что в сторону русскоязычных позволяли больше шуточек, хотя про немок за дцать говорили, что есть такие, кто целенаправленно ищет турецких мужчин и готов за это платить. Взаимовыгодный бартер так сказать.
Меня наоборот все реже и реже спрашивают про русский/Россию, ладно турки на улице не признавали, так россияне: одной помогала перевести на ресепшн с англ на русский, она поинтересовалась откуда я, т к на русскую не похоже, хотя думаю дело больше в мимике, жестах чем внешности.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Шоко » 02 июл 2018, 23:53

Natichek писал(а) 02 июл 2018, 07:49:
Шоко писал(а) 01 июл 2018, 23:24:А как Вы их вычисляли среди турков? Или постфактум узнали?

На самом деле курдов очень легко вычислить по внешнему виду, но это приходит с опытом. Чем больше мы путешествуем по Турции, тем быстрее определяем, кто перед нами - турок или курд.

Спасибо, буду знать! Наверное, не фиксировала на этом внимание в своих предыдущих поездках, теперь буду внимательнее.
Шоко
активный участник

Сообщение Кыгорь » 03 июл 2018, 12:31

Шоко писал(а) 02 июл 2018, 23:53:Спасибо, буду знать! Наверное, не фиксировала на этом внимание в своих предыдущих поездках, теперь буду внимательнее.

Извините, милые дамы, что вмешался в ваше общение, но после Вашей реплики, уважаемая Шоко, не выдержал.
Внимательным надо быть всегда, не только в мусульманской стране и не только женщинам.
А вот по поводу того, что курдов отличить легко от турков... Полный, абсолютный бред! Если курды ещё достаточно однородный в этническом и антропологическом плане народ, то турецкий этнос - это фантастическая, невероятная смесь десятков народов и народностей, в том числе "коренастых и смуглых" С одной стороны, это потомки пришлых тюркских племён, с другой - "ассимилянты" многих малоазийских народов.
Анатолийские турки непохожи на черноморских, арабы (их в Турции более миллиона) непохожи на лазов, грузины (да, именно так!) - на черкесов, а многочисленные сирийские христиане - на туркменов или греков. А гагаузы? А йеменцы? Я перечислил далеко не все крупные этнические группы, постоянно проживающие в Турции. Добавьте сюда сотни тысяч мусульман, переселившихся из Болгарии или бывшей Югославии (первых можно спутать и с курдами, а по вторым не догадаешься, что они мусульмане, многие светлокожи и голубоглазы) и потомков большого количества испанских евреев. Политика "младотурков" по насильственной ассимиляции "инородцев" приносит свои плоды, но антропологический тип поменять не может.
Следующий фактор даже не национальный, а профессиональный. Курд, живущий в городе и работающий в магазине, может оказаться светлее турка или армянина, весь год коптящихся на бахче под палящим солнцем.
И последнее (извините за многословие). Курды - древний народ с трагической историей. И делать из него "народ-урод" неправильно. Не ведитесь на официальную пропаганду турецких властей. Или добавьте в список бандитских наций армян или греков.
На всякий случай: я не курд, до прадедов по обеим линиям коренной русак("Если кто и есть во мне, то и тот татарин..." - пел Владимир Семёнович).
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение russakowalena » 03 июл 2018, 13:29

Кыгорь, согласна с Вами. Делить на нации и видеть опасность от определённых наций, а не людей, напоминает нечто другое.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Шоко » 03 июл 2018, 22:43

Кыгорь писал(а) 03 июл 2018, 12:31: после Вашей реплики, уважаемая Шоко, не выдержал.

Уважаемый Кыгорь! Понимаю хорошо Вашу реакцию и целиком и полностью согласна с Вами. (Даже если бы Вы были 100% курдом, или *негром преклонным годов* ).
Собственно, об этом я писала и в этой теме выше, и в другой, про безопасность женщин в Турции. (Что все что угодно может случиться где угодно и нужно быть внимательной и осторожной, но Турция, как таковая, не причем).
Я Турцию люблю, была в Стамбуле, Каппадокии и на Эгейском побережье и везде себя чувствовала очень хорошо и безопасно.
Но я задавала вопрос, потому что мне было на самом деле интересно, как лихо девушки отличают курдов от всех остальных- я вот не смогла бы, они (турки) все очень разные по фенотипу, как Вы и пишете. Это примерно как в Москве слету, только по внешности, различать славян- русских, украинцев и белорусов. Это почти невозможно, на мой взгляд. Но, мало ли, вдруг кто-то умеет, и есть признаки, о которых я не знаю
Но и реакция девушки - ТС мне тоже понятна- если бы с ней это случилось в Москве, и агрессор признался бы, что он, *коренной москвич в 3-й поколении* (намеренно взяла абстрактный пример), то все москвичи дальше в ее картине мира (какое-то время) были бы потенциально опасны и ей бы казалось, что она различает их везде, в любом городе, стране только по внешности)).
Относительно моих слов, что *буду внимательнее*.. Это в первую очередь про меня саму. Мне-то кажется, что я осторожна и собрана в поездках, но когда тебе хорошо и комфортно в стране, и это не один раз, может появиться ложное чувство абсолютной безопасности, тут-то человек расслабляется и может стать жертвой мошенников или других асоциальных личностей.
Но, конечно, они могут быть любой национальности- что в Турции, что в той же Москве, это очевидно)).
Вот, примерно, что я имела в виду в своем посте.
Шоко
активный участник

Сообщение Кыгорь » 04 июл 2018, 10:34

Я не очень корректно выразился. Написать решил не из-за негативной реакции на Ваши, Шоко, слова, а из-за Вашей доверчивости к словам ТС.
В связи с этим рассуждением вспомнил, как году в 1983 или 1984 в Кобулети слышал рассуждения соседей по съёмному жилью о принципиальных различиях между грузинами и аджарцами, в том числе, и внешних. Конечно, аджарские хачапури отличаются от имеретинских или мегрельских, но грузин, принявший мусульманство не меняется внешне. По крайней мере, изменения не заметишь на улице
Удачи!
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение СеверныйВетер » 04 июл 2018, 11:41

Их специально и отличать не надо от турков. Они сами с первых минут общения гордо заявляют о своей курдской принадлежности. На моей памяти только один курд не афишировал свою национальность. Это мой бывший друг из Ирана. Пока я сама не спросила, обратив внимание на его смуглую кожу(иранцы обычно светлее).
Народ может и древний. Но их традиции в отношение женщин просто дикие. В богатых и образованных слоях населения думаю ситуация обстоит гораздо лучше. Но большинство курдов проживают в бедности и малообразованны. И для курдской женщины слово "намус" это все. Сколько курдских женщин было убито их же родственниками только за то что они запятнали честь семьи?А самое ужасное, когда убивают пострадавших от изнасилования женщин, чтобы смыть печать позора с их семьи. Женщина то тут вообще не виновата. Она невинная жертва. Но в понятиях курдов, добродетельная женщина предпочтет смерть, но не даст себя изнасиловать. Вот и друг мой из Ирана, человек вроде образованный, владеющий несколькими языками и много лет проживший в Европе проявил свои дикие взгляды. Вместо слов поддержки я получила от него истерику. Вся наша многолетняя дружба рухнула после того случая. Для него я теперь словно прокаженная.
СеверныйВетер
новичок

Сообщение varaviksne » 23 авг 2019, 22:49

Доброго времени суток!
Друзья, нужен совет!
После Стамбула планирую уехать ночным автобусом в Гёреме. Одна. Не опасно ли это женщине.
Спасибо.
varaviksne
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение fragaria » 25 авг 2019, 14:35

Я ездила одна в ночном автобусе, ничего опасного не заметила. Более того, как я поняла, турецкие автобусные компании указывают пол пассажира в билете и не сажают рядом незнакомых мужчину и женщину.
fragaria
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 31
Отчеты: 4

Сообщение merial » 25 авг 2019, 17:50

varaviksne писал(а) 23 авг 2019, 22:49: Одна. Не опасно ли это женщине.

Издеваетесь? Ночные перелеты вас, например, не волнуют? А в самолете больше людей. )
Кому там вы нужны? Как и все остальные туристы. Обокрасть могут - и только.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38

Сообщение *Kate* » 20 мар 2020, 15:51

Не смогла пройти мимо, отпишусь.
Я везде старалась говорить исключительно на английском языке, к слову, я брюнетка с двумя маленькими детьми на руках.
Так вот, к примеру, в Алании, когда говоришь на английском, то, со стороны мужчин к тебе доброжелательное нейтральное отношение. Как только спрашивают откуда вы, мадам, и слышат в ответ Россия, то отношение сразу становится пренебрежительным с кривой гримасой на лице. Это факт. Туристические обрусевшие города (Алания, Кемер и пр - это жесть). Чиралы, Калкан, Фетхие - вот там пофиг на то, что вы из России. Это те места, где я была. Но там, где отдыхает наш пакетный турист, отношение у мужчин к нашим женщинам ниже среднего. Чем дальше вы от туристической рускоговорящей пакетной клоаки, тем безопаснее.
К слову, еще добавлю, я разговорилась с турком, он оказался родом из восточной части страны и очень сетовал на то, что мы побаиваемся туда ехать путешествовать, говорит, что девушкам на побережье больше шансов нарваться на неадекват со стороны мужчин, чем в глухой деревне с курдами. Но, это уже другая тема))
*Kate*
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение AlexVFine » 31 июл 2020, 13:10

Я в Турцию последние 5 лет езжу 2-3 раза в год, поскольку купил там жилье (р-н Алании)
Планирую жить там на пенсии, даже язык учу. Поэтому вопрос безопасности проживания в Турции для меня достаточно актуальный и общался об этом, в том числе относительно женского пола, неоднократно как с преподавателями-турками, так и с местными.
Мое мнение по полученной информации следующее.
Курортные районы Турции используются активно пожилыми тетеньками, немками, например, для секс-туризма. При этом, если женщина, вечером идет одна, например, вдоль набережной, то, по местным понятиям - это призыв к действию со стороны мужчины. разумеется, это не призыв к насилию, а к общению. Если женщина отказывается общаться, то контакт прекращается, но будьте готовы к такого рода вниманию и далее. Но, повторяю, отказ от общения не должен вызвать агрессию.
Разумеется, проблемы могут быть в любой стране, но, мое мнение, часто жертвы сами создают эти проблемы и провоцируют преступления. Это и одежда и время и место и поведение т.д.
У меня за более чем 10-ти летний опыт поездок в Турцию, в основном в качестве самостоятельного туриста, в том числе при поездках на машинах в не туристические районы, проблем криминального характера не было. Наоборот - очень доброжелательное отношение и готовность помочь
И еще - знание хотя-бы нескольких фраз на турецком сразу вызывает очень доброжелательное отношение - это знак уважения к стране и людям - так это воспринимается.
AlexVFine
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Цветок77 » 31 июл 2020, 13:53

AlexVFine, всё , срочно перекрашиваю волосы , на жару покупаю балахон, не крашусь, вечером , после того, как спадёт жара, не гуляю . Ибо нефиг.
А то решат , что призыв, провокация. Жуть какая .
Извините , так только в Турции, получается ? Во многих странах таких принципов не придерживалась .
Есть страны , конечно , где и мужчинам надо быть аккуратней всем . Не знаешь , что спровоцирует ...
До вашего Сообщения не думала , что Турция такая . Особенно некурортные районы.
Общее:а Авантюрист был прав.
Upd. Евро 200? Бугагушка)
Цветок77
путешественник

Благодарил (а): 214 раз.
Страны: 32

Сообщение AlexVFine » 31 июл 2020, 14:12

Цветок77 писал(а) 31 июл 2020, 13:53:AlexVFine, всё , срочно перекрашиваю волосы , на жару покупаю балахон, не крашусь, вечером , после того, как спадёт жара, не гуляю . Ибо нефиг.

Вы видимо, не очень внимательно читаете - я специально обратил внимание, что речь идет только о попытке общения со стороны местных мужчин и не более. Если вы настолько социофоб и любая попытка общения вызывает у вас страх, то балахон и покраска волос не поможет - видимо, лучше сидеть дома или отдыхать на необитаемом острове.
Однако, если у вас уже есть опыт поездки в Турцию и раньше на вас местные не реагировали, то можно всех этих действий не делать - видимо вы не в их вкусе (не секси???).
Так что ходите где хотите и в чем хотите. И волосы красить не надо. Но вот, разве что, помыть .....
AlexVFine
новичок

Сообщение Н.К.Горыныч » 01 авг 2020, 14:44

Вдвоём с подругой объехала половину Турции, везде комфортно и безопасно, в том числе на востоке (Диярбакыр, Ани, озеро Ван и т. п.). Конечно, плечи и колени прикрывали, да и не хочется на востоке в коротких шортах ходить, когда по сторонам посмотришь =). Самое некомфортное место - в районе Антальи, будьте готовы к немного назойливому вниманию, особенно, если сообщите, что из России. Но ничего из ряда вон выходящего.
"Сказали мне, что эта дорога меня приведет к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мной кривые, глухие окольные пути... "
Н.К.Горыныч
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение Evgeny Rodichev » 01 авг 2020, 16:00

Цветок77 писал(а) 31 июл 2020, 13:53:AlexVFine, всё , срочно перекрашиваю волосы , на жару покупаю балахон, не крашусь, вечером , после того, как спадёт жара, не гуляю . Ибо нефиг.
Извините , так только в Турции, получается ? Во многих странах таких принципов не придерживалась .

Да, я тоже почти во всех странах, где бывал, изредка сталкивался с подобными вам дамами - плюющими на местные традиции.

Турция тут ни при чем, подобные нимфы бывают видны практически всюду.

Маникюрьтесь, выходите на местные пляжи восточной Турции в мини-бикини, а лучше - топлесс, и будет вам счастье :)

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Skarlet1976 » 10 авг 2020, 08:35

Была в конце июля в Стамбуле одна(неделю). Одевалась всегда в длинные летние платья. Каждый день, куда бы не пошла, со мной пытались заговорить, угостить чаем, просто проводить или помочь найти отель если видели, что смотрю в карту в телефоне)). Если начинаете разговор, то да.. После пары вежливых Ваших ответов уже сложнее будет прекратить общение., потому что как говорится... Понеслась. Но на любом этапе все зависит только от Вашей реакции.Агресии нет на Ваше нет. Есть только сильная навязчивость.. Для себя я сразу уяснила что лучше либо не отвечать, или коротко сказать, спасибо, не надо. Тогда.. Ноу проблем))
Skarlet1976
новичок

Сообщение SiVeTi » 23 авг 2020, 06:57

Как надо одеваться, куда садиться в долмуше или автобусе, чтобы не привлекать ненужного внимания?
Дома всегда хожу в джинсах и рубашках-джемперах. В юбках, тем более длинных и ходить то не умею, да и нет их у меня. Собираюсь поехать в ноябре по разным городам.
SiVeTi
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 11

Сообщение Ёлла » 23 авг 2020, 08:02

SiVeTi,
Джинсы для женщин в Турции не запрещены), рубашки и джемперы тоже.
При посещении мечети главное, чтобы у женщины была покрыта голова и закрыты плечи и колени. Но в ноябре я думаю, что на вас и так будет не минимум одежды. Для туристов в шортах и с открытыми плечами в крупных стамбульских мечетях выдают юбки на завязочках и платки-палантины.
Мы везде ездим с дочкой вдвоём, ей сейчас почти 10 лет. Между городами в Турции в основном на автобусах и долмушах ездили. Нет разделения мест на М и Ж. В основном мы с дочкой сидели всегда рядом, но вот на пути из Чиралы в Каш в автобусе было 2 места не рядом, и я, и 7-летняя дочка сидели рядом с мужчинами всю дорогу, но ничего неприличного или напрягающего не произошло). Дочка в дороге уснула и у неё периодически голова падала), парень-сосед уложил её голову себе на плечо, мне показал знаком, что всё ОК, так и ехали).
В первой поездке в Стамбуле был приставучий продавец каких-то открыток и путеводителей у входа в Гюльхане. Меня угораздило что-то у него спросить, он за нами и увязался до середины парка, всё приглашал на вечернюю прогулку на кораблике. Я вежливо отказывалась, он не отставал. Тогда я уже построже попросила от меня отстать. Отстал. Но мы ещё несколько раз из отеля ходили мимо входа в Гюльхане на Султанахмет, он всё рукой махал, приветствовал))).
А вообще почти всегда, когда приходилось по ситуации заговаривать с мужчинами, они задавали вопрос "Где муж?"))) Отвечала, что муж на работе в России, а мы с дочкой отдыхаем вот здесь) - этого было достаточно, чтобы продолжения не было).
В Ксантосе была ситуация, когда я почти испугалась за нас). Ранним утром, часам к 8, мы приехали на долмуше из Калкана на развалины Ксантоса. Мы были совершенно одни, вообще никого из туристов. Вдалеке что-то жилое, автостоянка, собаки лают. Мы ходим по развалинам. И тут смотрю - в нашу сторону идут несколько бородатых мужиков, все с какими-то тесаками. Смурные такие... Мы с дочкой стоим, я её за руку держу, у самой сердце затрепыхалось. Они уже почти к нам подошли, смотрят все в упор, но не понятно, к нам идут или мимо по дорожке пройдут... Уже почти подошли и я такая с кивком головы и скромной улыбочкой: "Гюн айдын". Они заулыбались, раскланялись, все ответили приветствием, один погладил дочку по голове со словами "чок гюзель" и прошли мимо в небольшую оливковую рощицу, там своими тесаками что-то рубили, слышно было их работу и голоса
Ёлла
почетный путешественник

Благодарил (а): 297 раз.

Сообщение MayaHudson » 23 авг 2020, 13:35

Была в Стамбуле с сестрой и дочерью 12-ти лет. Одеты были так же, как и дома одеваемся. Шорты (не короткие, но выше колена), платья миди, майки - то вообще никто не обращал внимания и пальцами не тыкал.
Видела много местных девушек в топах с открытым животом и шортиках едва прикрывающих ягодицы, тоже спокойно ходят, никто на них паранджу не надевает.
Не знаю, как в деревнях, но в Стамбуле и Измире вообще проблем таких нет.

Один раз только была неприятная ситуация, в магазине меня попытался щупать мужик, но это был какой-то пожилой турист из Англии. А мужчины турки всегда очень уважительно относились.
MayaHudson
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение Evgeny Rodichev » 23 авг 2020, 14:16

Ёлла писал(а) 23 авг 2020, 08:02:Мы везде ездим с дочкой вдвоём, ей сейчас почти 10 лет. Между городами в Турции в основном на автобусах и долмушах ездили. Нет разделения мест на М и Ж. В основном мы с дочкой сидели всегда рядом, но вот на пути из Чиралы в Каш в автобусе было 2 места не рядом, и я, и 7-летняя дочка сидели рядом с мужчинами всю дорогу, но ничего неприличного или напрягающего не произошло). Дочка в дороге уснула и у неё периодически голова падала), парень-сосед уложил её голову себе на плечо, мне показал знаком, что всё ОК, так и ехали).

В Турции в подобных ситуациях всегда абсолютный приоритет женщин, особенно с детьми. Вам было бы достаточно хоть жестами объяснить окружающим, что вы хотите сидеть вместе с дочерью - и вам бы мгновенно освободили места рядом. Невзирая ни на какие билеты...

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение Ёлла » 23 авг 2020, 20:44

Evgeny Rodichev,
Да нам было не крайне необходимо сидеть вместе, т.к. дочь уже вполне самостоятельный ребёнок
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение slonisha » 24 авг 2020, 09:27

Путешествую одна, своих троих мужиков дома оставляю. )))) И что хочу сказать, мне в Италии больше комплиментов делают, в Турции если и посмотрят , то молчком. Так что абсолютно безопасно, очень уважительно отношение.
slonisha
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение СБродяга » 01 сен 2020, 22:43

Подскажите, пожалуйста, насчет одежды. Собираюсь в Турцию в велопоход в сентябре. Соответственно еще достаточно жарко. Да и крутить педали лучше в шортах с памперсом. Как думаете, не будут ли у меня проблемы, если я поеду в велошортах и в футболке ( плечи закрыты, но колени открыты).
Намереваюсь проехать от Аланьи до Фетхие, покататься по Каппадоки, посетить Бурсу, Паммукалле, Стамбул. То есть в целом маршрут будет по самым туристическим местам, где европейцев много, но в силу специфики передвижения на велосипеде, я буду проезжать по деревням и дорогам, которые скорее всего у многих туристов остаются немного в стороне. Когда я ездила по мусульманским деревням на юге Тайланда тоже одна и в шортах, никаких проблем не было - наоборот мне махали радостно даже бабки древние. Хотя сами местные все были в платках и в одежде до пят. Но Турция наверное более "правильная"? Или "спортсменов" это не касается?
Если брать бриджи, то такие, что едва прикрывают колени подойдут?
Просто боюсь мне реально на жаре тяжко будет крутить в горки в неудобной одежде, еще и пятую точку стереть можно так, что на следующий день на велик не сядешь, если неудачно будут подобраны штаны.

В автобусы, как я понимаю, лучше одеться. Там кондиционеры в дальних везде есть? Тогда это не проблема.
СБродяга
путешественник

Благодарил (а): 177 раз.
Страны: 50
Отчеты: 20

Сообщение Gosha1961 » 02 сен 2020, 10:12

СБродяга писал(а) 01 сен 2020, 22:43:В автобусы, как я понимаю, лучше одеться. Там кондиционеры в дальних везде есть?

Кондиционеры там включают так, что хочется одеться потеплее. В автобус, при долгом переезде, особенно ночном, следует надевать длинные штаны и тонкий флис не помешает.
По поводу велошорт. В мечети однозначно не следует заходить, ну и в жилухе подростки могут доставить, если рядом нет взрослых. Однако, переживать не стоит, места действительно туристические и к иностранцам относятся вполне доброжелательно, скорей всего все будет нормально.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение СБродяга » 03 сен 2020, 21:58

В салон автобуса ночью точно буду брать спальник.
В мечеть в шортах пойти мне в голову не придет, конечно. Волнует только езда по дорогам мимо деревень, посещение рынков местных.
А подскажите какие правила посещения мечетей для женщин, и все ли можно посещать женщинам? Я не то что собираюсь много ходить по мечетям, но не хотелось бы случайно что-то нарушить. К тому же кто-то из велотуристов упоминал, что в мечетях почти всегда есть источник питьевой воды, а для меня это может быть очень актуально.
Вот в Тайланде я очень часто отдыхала именно около храмов - там и беседки были, и источник воды, а иногда и туалет и при этом обычно никого. Очень удобно.
СБродяга
путешественник

Сообщение Ёлла » 04 сен 2020, 05:48

СБродяга,
правила посещения мечетей для женщин

Покрытая голова, закрытые одеждой плечи и колени (можно в брюках, не обязательно юбка или платье). При входе все разуваются, в больших мечетях Стамбула, куда ходят туристы, есть ячейки для обуви, можно в пакетик и с собой.
И да, в Стамбульских мечетях выдают туристам платки-палантины и юбки на завязочках
Ёлла
почетный путешественник

Сообщение Gosha1961 » 04 сен 2020, 08:07

СБродяга писал(а) 03 сен 2020, 21:58:А подскажите какие правила посещения мечетей для женщин, и все ли можно посещать женщинам? Я не то что собираюсь много ходить по мечетям, но не хотелось бы случайно что-то нарушить. К тому же кто-то из велотуристов упоминал, что в мечетях почти всегда есть источник питьевой воды, а для меня это может быть очень актуально.

В самой мечети может быть специальное помещение для женщин, а на территорию вход не ограничен. Вода не в самой мечети, рядом всегда есть источник для ритуального омовения, там же и набрать можно. Туалет тоже во дворе мечети. Так что в здание вам заходить нужды нет, все что вам нужно - во дворе.
На рынках проблем быть не должно, кто-то может и будет косо смотреть, но камнями не забросают.
Başka Bir Türkiye Yok
Gosha1961
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 9
Отчеты: 12

Сообщение СБродяга » 18 окт 2020, 18:39

Я сьездила одна в велопоход. Маршрут от Аланьи до Фетхие, плюс Кападокия, Паммукале, Эсхешихир и Стамбул.Места,конечно, самые туристические, но я же передвигалась на велосипеде и заезжала в деревни, где туристы если и бывают, то проездом и на машине. А я в велошортах и около мечетей умывалась и отдыхала в тенечке и топала с великом в горку, в том числе и в полной темноте. Ездила на автобусх ночных, порой была единственной женщиной. Дважды ночевала в лесу одна. Были ночевки в малонселенных кемпингах, тоже никаких проблем.Абсолютно безопасно. Не покидало ощущение, что я в Европе, а не в Азии.
Не скажу, что внимания не было совсем. Но это было только любопытство и ни одного неприятного случая. Наоборот, мне дарили фрукты-овощи, кормили ужином, подвозили, когда я ходила пешком. Но в целом и любопытства было не так, чтобы много. С Китаем не сравнить, где на нас помню с дочкой, частенько пялились все окружающие.
В начале я еще напрягалась и даже ходила в бриджах, но потом поняла, что на этой жаре я не могу нормально крутить в такой одежде, стала ездить в велошортах и футболке. Никого абсолютно не смущал мой вид - ни мужчин, ни женщин, хотя большинство из последних были в платках.Даже бабки в деревнях приветливо здоровались, хотя я ,конечно, не соответствовала их понятиям о приличной даме. Видимо, иностранкам все можно, а на турчанку я никак не тянула. Кстати, у меня короткая стрижка. А я заметила, что в Турции вариантов прически всего два . Или это платок ( черт его знает, что под ним), или длинные распущенные волосы. То есть я со своей стрижкой или в велошлеме совсем выбиваюсь из общего женского ряда.
Насчет посещения мечетей. В начале на побережье я их и не посещала. Иногда заглядывала в дверь, когда там никого не было ( а там обычно никого и не было ни в мечете, ни около нее).
В Стамбуле оказалось, что моих длинных шорт ( чуть ниже колена) и рубашки с очень коротким руковом, но все же плечи прикрыты, вполне достаточно, чтобы в мечети пускали там, где идет фейс контроль. Только на голову надо натянуть что-то. У меня для этого была бандана. Ее и натягивала.
В автобусы ночные всегда садилась в длинных штанах, но не из-за мужчин, а потому что боялась кондиционеров. Сейчас они чужих похоже не подсаживают, поэтому я ездила на двух сидениях одна.

В общем, не знаю как там в глухих деревнях на востоке страны, но вот я на всем маршруте чувствовала себя очень безопасно и ни разу ни с каким негативом не столкнулась. У меня большой опыт путешествий по Кавказу в 90-е и начале 2000-х ( и совсем не в одиночестве), так это небо и земля.
СБродяга
путешественник

Сообщение SiVeTi » 31 окт 2020, 20:25

Я одна -магнит для неприятностей?
Прилетела в Анталью, на трамвае доехала до центра, но случайно проехала лишнюю остановку ( это я уже потом поняла). Ищу отель, немогу сориентироваться. Спросила у проходивших женщин, они стали обсуждать и тут подходит мужчина, говорит что знает, хватает мой чемодан и несется по улице. Отель правда нашел, я ему спасибо,он чемодан не отдает - я помогу. Дотащил до рецепшена, номер рядом с рецепшеном дали, я захожу, он тоже - я с тобой буду спать...Я в ах.. Послала его прямым текстом. Обиделся, говорит "ты что работать приехала? Тогда денег мне давай, я время потратил" И рукой у меня из кармана джинсов мелочь выгреб. Мелочь не мелочь, 3 евро. И ушел, слава Богу. И всё это так быстро произошло.
Думаю это из разряда - в семье не без урода. Отдыхаю здесь шестой день, всё прекрасно, все просто вежливы, без намеков.
SiVeTi
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 11

Сообщение merial » 31 окт 2020, 20:32

SiVeTi писал(а) 31 окт 2020, 20:25:магнит для неприятностей?

Ну какая это неприятность? Так.. каприз художника. Смесь известного развода (про помощь с багажом) с анекдотом (про предложение переспать).
merial
Старожил

Сообщение Violetta44 » 01 ноя 2020, 16:48

и тут подходит мужчина, говорит что знает, хватает мой чемодан и несется по улице. Отель правда нашел, я ему спасибо,он чемодан не отдает - я помогу. Дотащил до рецепшена, номер рядом с рецепшеном дали, я захожу, он тоже - я с тобой буду спать...Я в ах.. Послала его прямым текстом. Обиделся, говорит "ты что работать приехала? Тогда денег мне давай, я время потратил" И рукой у меня из кармана джинсов мелочь выгреб. Мелочь не мелочь, 3 евро. И ушел, слава Богу. И всё это так быстро произошло.
Думаю это из разряда - в семье не без урода. Отдыхаю здесь шестой день, всё прекрасно, все просто вежливы, без намеков.

Да уж, этот экземпляр мужчины наглость ходячая, да могут мужчины турецкие помочь просто из за доброжелательности, показать дорогу немного пройдут и с вещами тоже, особенно на лестницах в метро, но что бы в отель зайти, да еще и в номер?
В Стамбуле кстати не мало мужчин стало которые в открытую предлагают с ними "дружить", причем от времени суток это не зависит, может перед тобой днем чай покупать, потом присядет рядом, вот таким не надо ничего отдавать из вещей/пакетов помочь поднести и разговор без надобности не поддерживать, это могут быть и продавцы особенно в мелких магазинчиках, в парках могут начать разговаривать или по пути, посылать таких на нашем великом!
А есть хитрые что бы за них заплатили, под видом показать дорогу, на фуникулер на Пьер Лотти пристроился там же в очередь, думал я за него заплачу на фуникулере и наверху в известном кафе, размечтался.
Violetta44
активный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 21

Сообщение no_exit » 01 ноя 2020, 21:07

SiVeTi, не вы одна)) В один из первых дней в Анталии, меня какой-то турок начал буквально хватать за руку со словами "пройдемте в нумера", когда услышал, что я русская. Думаю, что именно в Анталии турки не отличаются уважением к женщинам, так как до этого я была 2 недели в разных городках на ликийской тропе, и всё было в порядке. Даже удивлялась, что до меня так никто и не дое..лся))) рано радовалась)
no_exit
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 42

Сообщение slonisha » 02 ноя 2020, 21:05

Капец, ко мне никто ни разу не пристал )))))) В Анталии лежала одна , только мальчик, приносящий чай сказал - это вам, моя королева. Ахаха. Хоть бы кто подкатил. Хотя я очень даже, и фигура хорошая. Просто так пугали, так пугали, что на пляж одна не иди. Хоть бы одна сволочь подошла.
slonisha
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение CaseNoChihiro » 02 ноя 2020, 21:38

Violetta44 писал(а) 01 ноя 2020, 16:48:В Стамбуле кстати не мало мужчин стало которые в открытую предлагают с ними "дружить",

Да, попадались и часто. Довольно неприятная публика, хотя и без явной агрессии. Один персонаж даже побежал за мной с горестными воплями на всю улицу "Мисс, вам бойфренд не нужен?" Я твоей маме в бабушки гожусь. Его шуганул охранник ресторана. А так да, чем дальше от туристических мест, тем внимания меньше или его вообще нет. В Анкаре мне только стабильно уступали места в транспорте бородатые юноши, очевидно из уважения к моему почтенному возрасту и сединам.
CaseNoChihiro
участник

Сообщение Илдре » 18 мар 2021, 14:09

Я бы не рискнула утверждать насчет стопроцентной безопасности, но, как мне кажется, не опаснее, чем в родном городе. На обрусевших курортах риски возрастают, торговцы и сотрудники отелей зачастую позволяют себе с клиентами много вольностей, которые не спишешь на особенности местного менталитета. Я не настроена на приключения, одеваюсь скромно, но приставать все равно приставали. Правда, к счастью, обошлось без криминала. Категоричное "нет" местные все-таки понимают. Но я все-таки думаю, что это специфика массовых курортов, потому что для сравнения, в Чирали было в этом плане гораздо спокойнее. Очень доброжелательное и уважительное отношение.
Илдре
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Аня Р. » 19 апр 2021, 20:18

Я проехала одна три поездки:

Эгейское побережье (летний период, одета в шорты до колена и лёгкие кофточки с коротким рукавом и вырезами разной глубины или в длинное платье с коротким рукавом);

Анталия и окрестности (зима, руки-ноги закрыты, на голове шапка или капюшон, но волосы всегда торчат);

Восточная Турция (тоже зимняя форма одежды).

Я не интересуюсь своей внешностью, и это по мне сразу видно: нет макияжа, маникюра, волосы естественного цвета с сединой.

Вывод мой такой: действительно, совершенно безопасно, но довольно неприятно.
Никто не пристаёт, но часто пытаются пристать. Очень легко сказать «Нет» или просто уйти.
Но очень утомили голодные или любопытные взгляды (особенно летом). При этом, они не считают тебя человеком: не отводят глаза, когда ты их замечаешь, продолжают разглядывать, как ни в чём не бывало. Кажется, что они специально усаживаются на верандах кафе или на лавочках, чтобы поглазеть на туристок. В трамваях старалась выбирать место, чтобы напротив никто не сидел.

Или с полуслова предлагают стать твоим бой-френдом. Он и по-английски-то не разговаривает, но удивляется, что я не прихожу в восторг от этого предложения. Внимательный стюард в автобусе пытается схватить за руку... Всего с двумя мужчинами, которые показались нормальными, удалось поговорить по-английски. Оба разговора закончились мечтой «поехать в Россию и купить себе жену» (на мой русский это переводится так!). И что за несчастные русские женщины, что о них такая слава?

Просто зло берёт: как можно вырастить такое количество голодных мужиков? Молодых, красивых, прилично выглядящих…

Всё это не исключает большого количества замечательных людей любого пола и возраста, которые помогут, подвезут, спасут, объяснят всё, что требуется на языке жестов и превратят путешествие в сказку.

Как ни странно, меньше всего с неприятным мужским вниманием я сталкивалась именно в Анталии – почти исключительно уважительное отношение и бескорыстная помощь.
Аня Р.
путешественник

Благодарил (а): 755 раз.

Сообщение СБродяга » 21 апр 2021, 11:42

Прокатилась второй раз на велосипеде по Турции. 2 недели, совершенно одна, ночевала в палатке и трижды в гостиницах. От Измира до Анталии. Вообще в этот раз никто не предлагал познакомиться поближе, не видела, чтобы пялились ни на меня, ни на других туристок, хотя туристов, конечно, в сейчас в апреле местами вообще не было. Но даже в деревнях, где туристы редкость, и я выбиваюсь из общего фона однозначно, мне иногда махали рукой в приветствии и все. Полное ощущение, что я в европейской стране. Помогают, если просишь помощь очень охотно, при этом ничего взамен не просят. Единственное - проезжающие бибикают чеще, чем в Европе, это порой сильно утомляет, но я понимаю, что это они так высказывают свой восторг и подержку мне и обижаться на это грех.
Конечно, из-за погоды в этот раз я в шортах почти не ездила, и возраст у меня "не самый приставучий", но по опыту поездок на Кавказ знаю, что тамошним мужчинам и возраст не помеха и как одет тоже - пристают ко всем.
В общем, я очень спокойно я себя чувствую в Турции, сама этому удивляюсь.
СБродяга
путешественник

Сообщение merial » 06 сен 2021, 11:16

Флуд удален.
merial
Старожил

Сообщение smalyakak » 07 янв 2024, 18:05

Лечу в Москву с пересадкой в Стамбуле, очень давно хочу город посмотреть, думаю переночевать там, но почитала отзывы и как-то некомфортно стало, насколько девушке одной там безопасно? Отель хотела взять в районе улицы Истикляль, но там Талабаши рядом(( можно ли поздно ночью ходить одной, велик ли шанс что обворуют или еще чего хуже(((( сильно пристают в Стамбуле? Судя по отзывам, кому как повезет... Пол Европы одна объехала, везде чувстовала безопасно, но вот Стамбул я даже не представляю что это такое... :/
smalyakak
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 30

Сообщение S-Sun » 07 янв 2024, 18:11

smalyakak писал(а) 07 янв 2024, 18:05:Пол Европы одна объехала, везде чувстовала безопасно, но вот Стамбул я даже не представляю что это такое... :/

Я конечно не девушка. Но в Стамбуле живут и бывают тысячи одиноких девушек и женщин из России, Казахстана, Украины. Ни разу не слыщал ничего о проблемах для девушек.
Безусловно стоит соблюдать стандартные меры предосторожности, как и в Европе. Но проблемы у вас скорее возникнут с таксистами, чем с чем то ещё.

В Стамбуле сейчас так много русскоязыных разных полов, что выйти и не услышать русскую речь почти не возможно, особенно в таких туристических местах типа Истикляль.
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение litha » 07 янв 2024, 19:16

smalyakak, неоднократно бывала в Стамбуле одна, вообще проблемы не вижу. Практические советы:

- вот прям ночью, конечно, лучше не шастать (для соло-путешественниц актуально практически везде, кроме, я не знаю, Сеула или Японии), часов с 8-9 вечера планировать быть в отеле или транспорте по дороге к нему.
- не рекомендую жить в районах типа Султанахмет, Белек-Фенер, Истикляль. Вообще где супер-много туристов - много и тех, кто на них охотится. Советую Моду (особенно если прилетаете в Сабиху Гёкчен) или Нишанташи (близко к Истикляль, но это оч. приличный район, правда, не самый бюджетный).
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 71

Сообщение alla34rus » 07 янв 2024, 19:21

litha писал(а) 07 янв 2024, 19:16:сильно пристают в Стамбуле?

Не дождётесь:)
И "не читайте советских газет".
Никогда не испытывала никакого дискомфорта в Стамбуле, особенно в людных местах, а Истикляль и площадь Таксим людные, даже ночью.
alla34rus
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Persian tramp » 07 янв 2024, 19:21

smalyakak писал(а) 07 янв 2024, 18:05:насколько девушке одной там безопасно?

Безопасно. Не переживайте.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Искандер Сельджук » 07 янв 2024, 19:37

smalyakak

Кратко:
1) не фиксируйте взгляд на лицах мужского пола и не улыбайтесь им - это воспринимается как заинтересованность и готовность к контакту;
2) на площади Таксим и улице Истикляль много полиции, в том числе в гражданском. Но в одиночку вечером углубляться в переулки не советую. Помимо местных нариков и ухарей есть и иммигранты-бродяги;
3) если крикните «имдАт!», Вам придут на помощь, и обидчикам не поздоровится;
4) многие из таксистов, «дежурящих» в районах Султанахмет и Таксим, - обирАлы. Мне попадались как просто «наматыватели кругов», так и «подменщики купюр»;
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 52

Сообщение Katmin1999 » 07 янв 2024, 19:45

smalyakak, по личному опыту могу сказать, что посещение Стамбула, если соблюдать элементарные правила безопасности, ничем сильно для меня не выделилось в плане отношения местного населения. Прям ночные вылазки (особенно в злачные районы) могут быть чреваты негативными последствиями в любом месте. Не переживайте слишком сильно, повышенного внимания в Стамбуле (и в Турции в целом) и агрессивного отношения за несколько поездок замечено не было.
Хроническая усталость приветствует Вас
Katmin1999
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Forever Traveler » 02 май 2024, 00:02

SiVeTi, я в путешествиях к любой помощи от посторонних людей отношусь с подозрением и отказываюсь, так как в большинстве случаев это будет развод.
Forever Traveler
новичок

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовТурция общие вопросы: пляжи, цены, интернет, безопасность

Включить мобильный стиль