Спасибо всем, кто писал выше - ваши советы очень пригодились )
В ответ напишу о своём опыте.
Мне нужна была машина с маленьким расходом на дизеле в Анталии 2-6 августа. Вопросом аренды я, как оказалось, занялся очень поздно для такого популярного времени - 30 июля, то есть за три дня до того времени, когда мне нужна будет машина.
Для начала я по советам попробовал забронировать Fiat Linea в Cizgi Rent a car. Переписка напоминает известный анекдот о покупке туалетной бумаги )
Мне написала Анна, сказав, что свободной Fiat Linea нет. Тогда я написал, что меня устроит любая дизельная. В ответ Анна написала, что все дизельные тоже заняты. Тогда я написал, что меня устроит вобще любая их машина, т.к. больно хорошие отзывы о Cizgi Rent a car. Что ж, скоро я получил письмо, что, к сожалению, машин нет вообще никаких
На этот разговор у меня ушло полдня. Т.к. я не сомневался, что что-то да найдётся в Cizgi Rent a car, больше ни с кем в этот день я поговорить не успел.
На следующий день я попробовал забронировать машины ещё в нескольких компаниях, но, к удивлению, почти никто из них никак не отреагировал ни на заполнение формы на сайте, ни на прямое письмо по указанному на сайтах адресам.
В итоге мне почти одновременно ответили всего две компании:
http://www.siderentacar.com и
http://www.worldrentalanya.com.
Я обсудил с ними мои желания и их возможности, и обе компании предложили Fiat Albea Diesel, по одинаковой цене в 40 евро в сутки. Предпочтение я отдал siderentacar по двум причинам:
1) грамотный английский в переписке - я предположил, что и вопросы на месте легче будет решать, если что
2) их сайт не был таким же стандартным, как большинство остальных. Мне показалось, что они действительно несколько больше заботятся о клиентах. Например, у них есть короткая, но справка по знакам и основным правилам вождения в Турции.
На выходе из терминала аэропорта меня, как и положено, встретил представитель компании с табличкой с моим именем. Мы поздоровались, и выяснилось, что представитель хорошо говорит только на турецком и немецком, с английским у него было совсем плохо Объяснялись в основном знаками и надписями - как выяснилось, этого достаточно.
Я осмотрел машину, показал небольшие царапины на бамперах - представитель подтвердил, что он о них знает. Пробег был почти ровно сто тысяч.
Я отдал деньги за аренду и залог в 100 евро, получил ключи, и, в общем, начал пользоваться машиной:) При выезде со стоянки за стоянку заплатил я (6 лир, что ли). Представитель попросил подвезти его до остановки автобуса.
За пять дней я проехал 1550 километров, чуть позже уточню расход - но получилось что-то около 5.5..6 литров (почти всегда был включен кондиционер).
Никаких нареканий к машине нет. Очень большой багажник, достаточно резвая и удобная для аккуратного в чужой стране водителя. Не было проблем с мощностью и манёвренностью на серпантинах. Ничего не стучало, не скрипело и т.п., двигатель, сцепление, кондиционер работали как должны, машина выглядела чистой и ухоженной.
Надо сказать, что вечером перед отлётом мне пришлось поездить на Ладе Калине, в которой задняя передача включается движением рычага влево-вперёд и оттягиванием спец. рычажка. Это привело к тому, что в первый же день при выезде с парковки супермаркета я оттянул такой же рычажок на Фиате и автоматически двинул рычаг влево-вперёд вместо вправо-назад, включив первую передачу вместо задней и туцнув передним бампером столбик освещения. Я довольно быстро ударил по тормозам, но всё-таки на бампере осталось несколько еле заметных вертикальных царапин и одна узкая полоска содранной краски сантиметра в два длиной.
Когда я сдавал машину, я показал на эти повреждения представителю, он осмотрел их и махнул рукой - мол, ерунда.
Резюмируя:Я арендовал Fiat Albea Diesel в
"Side Rent A Car - Narcar", проехал 1500 км, расход примерно 5.5-6 л с кондиционером
Машиной полностью доволен.
Общением с дружелюбным представителем компании полностью доволен, несмотря на его проблемы с английским языком )
Поставил на переднем бампере относительно заметную царапину, к которой не придирались.
Так что могу рекомендовать эту компанию. Сам, возможно, арендую у них в следующий раз мотоцикл.