Общественный транспорт в Стамбуле

аренда автомобиля в Турции, как добраться из пункта А в пункт Б в Турции, такси в Турции, наземный транспорт автобусы в Турции, паромы в Турции, внутренние перелёты по Турции, аренда байка яхты в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение sofiba » 05 апр 2010, 19:34

Навигация по теме
Хронология и важные отчёты:
Ночной трансфер в Стамбуле: такси или заказ? (мар 2011)
Оптимальный маршрут на Босфоре: от Анадолу Каваğı до Сарыера (фев 2012)
Как добраться до Румели Хисары и Султанахмета (авг 2012)
Изменения в расписании электричек Сиркеджи с 1 марта (фев 2013)
Как добраться до Стамбула за 4 часа? (янв 2014)
Советы по транспорту в Стамбуле для туристов (ноя 2014)
Расписание и цены на пригородные поезда в Турции (авг 2018)
Советы по передвижению в Стамбуле на авто в ноябре (окт 2021)

Кто собирается или едет в Стамбул, но боится здесь потеряться или каких-то иных сложностей.
Я периодически (очень часто) живу в Стамбуле и могу показать город, может в аэропорту встретить, с общественным транспортом ознакомить и т.д.
======================================================================================================================================

Прежде чем задать вопрос в этой теме, пожалуйста, изучите темы:
FAQ по транспорту в Стамбуле (список тем)
Как оплатить общественный транспорт? Стамбульский транспорт и Istanbulkart
Сколько стоит такси? Стамбул.Такси.
Расчет стоимости такси от точки "А" до "В" http://taksiyle.com/
На чем доехать из Аэропорта в город? Вот ты прилетел в Ататюрк... и Как добраться из аэропорта Sabiha Gokcen в город Стамбул
Мармарай. Транспортный туннель по Босфором, между Азией и Европой Открылся железнодорожный туннель под проливом Босфор.
Аренда автомобиля в Турции тут: https://cars.awd.ru

Транспортная карта Стамбула тут: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... it_Map.png

[b]В этой подборке полностью раскрыты темы аэропортов Стамбула и пути попадания в город в разное время суток,
а так же многое другое! Не нужно задавать одни и те же вопросы!

[color=#FF0000]Кроме транспорта и логистики перемещений больше ничего не обсуждаем! Ни достопримечательности, ни отели, ни погоду!
Последний раз редактировалось sofiba 22 дек 2025, 19:59, всего редактировалось 0 раз(а).
Причина: AI TOC Update (v18)
sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Re: Общественный транспорт в Стамбуле

Сообщение Hedg » 18 дек 2011, 01:55

Доброго времени суток !

Вопрос по общественному транспорту.

Как сейчас происходит оплата за проезд, в автобусе, трамвае, метро?
В киоске надо купить карту и все? На все виды транспорта?
Сколько надо иметь на ней денег на 4-5 поездок ежедневно в течение 3 дней по городу?
Как эту карту пополнить на необходимую сумму и как можно узнать баланс на ней (количество оставшихся поездок)?
Hedg
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение LyLKA » 18 дек 2011, 10:00

Hedg писал(а) 18 дек 2011, 01:55:В киоске надо купить карту и все? На все виды транспорта?

Да.Да и паромы тоже.
Hedg писал(а) 18 дек 2011, 01:55:Как сейчас происходит оплата за проезд, в автобусе, трамвае, метро?

автобус: карта или водителю
трамвай: карта или жетон в киоске
метро: карта или жетон в кассе (все как у нас)
паром: карта или жетон в кассе
Hedg писал(а) 18 дек 2011, 01:55:Как эту карту пополнить на необходимую сумму и как можно узнать баланс на ней (количество оставшихся поездок)?

остаток указывается не в поездках а в деньгах, т.к. цена проезда на все разная + скидки. Остаток средств видно когда карту к турникету прикладываете, высвечивается сколько за проезд сняли и остаток. Так же узнать баланс можно приложив ее к аппарату через который пополнение делаете. Аппараты на остановках есть, там все понятно.
LyLKA
почетный путешественник

Благодарил (а): 245 раз.
Страны: 26
Отчеты: 6

Сообщение sergey63 » 19 дек 2011, 11:23

Помимо автоматов и метро, карты можно пополнить во многих палатках, торгующих всякими сладостями.
О том, что они оказывают такую услугу, они сообщают табличкой "Акбиль".
sergey63
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Sultan Suleyman » 19 дек 2011, 17:00

Акбиль очень удобная штука! Как выше писали Лилька и Сергей пополнить можно в местах остановок транспорта в киосках на любую сумму( по типу пополнения счета в мобильнике с выдачей квитанции). Используется акбиль в след.транспорте-гор.автобусы, метро, трамвай, мор.паромы, метробус. При прикладывании карты к терминалу можно увидеть остаток денег на счету.
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение Blanka_Lanosa » 30 дек 2011, 17:35

Собираемся быть в Стамбуле с 2 по 9 января, прорабатываю программу.
Будем с ребенком 2-х лет, поэтому проработать не так просто

Хотим в случае хорошей погоды посетить Миниатюрк, а в случае плохой - Аквариум. На меня напал топологический кретинизм, не понимаю толком, как добираться туда.
Думала совместить посещение Миниатюрка с прогулкой по Золотому Рогу (жить будем в Султанахмете недалеко от мечети Сокуллу Паша) - получится ли? Откуда отплывать туда? На эти паромы будет акбиль действовать (хотим купить)?

До Аквариума с вокзала Сикерджи на электричке добираться, а вот обратно имеет ли смысл ехать как-то по-другому (но не очень долго чтобы), чтобы что-то еще посмотреть?

Вопросов много, выезжать скоро, а в голове пока сумбур... Ткнине в ссылки, если что-то из этих моментов обсуждалось, а я пропустила.

перенесено в соответствующий раздел и тему, модератор
Blanka_Lanosa
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sofiba » 30 дек 2011, 21:48

Плыть до миниатюрка с двух летним ребенком не удобно, т.к. от ближайшей остановки кораблика надо будет еще идти около 2 км или подъезжать.
Проще вам подъехать до Эминеню на трамвае, там на другой стороне моста Галата автобусное кольцо, найти автобусы 47, 47E и 47Ç, сесть и доехать прямо до остановки Миниатюрк. Расписание автобусов смотреть здесь http://harita.iett.gov.tr/en/index.php?hat=47e# (это чтобы прикинуть интервалы). На обратном пути можно и проплыть, только на верхней палубе будет холодно, а на нижней теплой и застекленной ни так интересно. Не стесняйтесь спрашивать, особенно к людям с детишками турки относятся очень трепетно. Пардон Миниатюрк?? Покажут очень подробно или отведут до автобуса и сдадут с рук на руки водителю. Если сами нашли автобус, то спросите водителя Миниатюрк? Это поможет не проехать нужную остановку, т.к. в 90% случаев водитель запомнит, что у него на борту иностранцы, которым надо там остановить. Если сами знаете где выходить, то жмите кнопку!! Они на поручнях.
Если решите ехать на кораблике, то расписание лучше посмотреть, т.к. ходят раз в час. http://www.sehirhatlari.com.tr/en/2010_ ... 26-31.html Остановка на эминеню за автобусным кольцом. Любого спрашивайте Эйюп вапур, покажут, а то с первого раза она не очень легко ищется.
По поводу аквариума я бы вам советовала тот, что в ТЦ Форум. Во Флории аквариум, конечно побольше будет и интереснее, но в Форуме удобнее. Доехать до Форума можно так: на трамвае до метро Аксарай, а там до остановки Карталтепе, проехать не возможно, так как поезд метро огибает ТЦ и в окно слева вы увидите надписи Икея, Форум. В 30 метрах от остановки вход в ТЦ, что актуально в плохую погоду. Посмотрите что там еще интересного есть http://www.forumistanbul.com.tr/funlab.html раздел интертеймент (аквариум, атракционы, в т.ч. для самых маленьких, музей льда, выставка динозавров, если ребенок не боиться).
Если же решите ехать во Флорию, то советую возвращаться, как и приехали, на электричке, т.к. вам может подойти только автобус 73F на Таксим, но ходит он очень очень редко и долго http://harita.iett.gov.tr/en/?hat=73f#
И, смотря, где ваш отель находится, но скорее всего в аквариум Флории вам будет удобнее ехать не с Сиркеджи, а с остановки Kumkapı‎ или Cankurtaran‎.
Акбилей НЕТ!!! Только можно взять Истанбулкарт, принцип действия тот же, что и у акбиля. Пригодна на все виды транспорта, кроме долмушей (маршрутка желтенькая) и минибасов (маршрутка в виде маленького автобуса).
sofiba
активный участник

Сообщение Sultan Suleyman » 31 дек 2011, 03:04

К тому, что очень правильно написала Sofiba я бы добавил, что вход в аквариум стоит 26 тур.лир.! Торг.центр Форум , где находится этот аквариум, не очень дешев! По мне, я бы там делал покупки во время массовых скидок!( где-то после начала февраля и по март, но не факт, что бывают все размеры, но скидки настоящие, от 50 % ). Рядом с торг.центром Форум находится спорт..центр Декатлон- Decathlon.com.tr http://www.decathlon.com.tr/TR/ в котором можно купить все для спорта, но не думаю, что те торговые марки, которые представлены у нас, Вы встретите?!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Сообщение Sultan Suleyman » 31 дек 2011, 03:06

Кстати, насчет аквариума! У вас есть возможность поплавать рядом с акулами и покормить их за 175 тур.лир!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Сообщение Blanka_Lanosa » 01 янв 2012, 01:07

Sofiba, большое спасибо за столь быстрый и развернутый ответ!

До Минатюрка хотим всё же плыть на пароме, т.к. просто плыть по Золотому Рогу "в никуда" не хочется, жаль время терять.
Ага, именно это расписание паромов я находила, спасибо, что подтвердили
Выходить нам надо будет на Сютлюдже (не конечная, да?), если верить карте, то рядом с пристанью есть остановка автобуса, и от нее еще 3 остановки до парка.
Отдельное спасибо за сайт IETT, посмотрела, вроде, тот автобус, про который Вы упоминали, 47 (и Е, и С), должен нас довезти эти 3 остановки.
Обратно, наверно, точно на автобусе поедем. Если верить сайту, то он прямо до Эминеню идет, на нашу сторону через мост, да?
До Эминеню, думаю, пешком дойдем, не особо далеко от нас (мы будем жить между малой Айей Софией и мечеть Соколлу Паша).

Не поняла насчет акбилей - отменили их, что ли? Не купить?

Еще такой вопрос: не могу определиться, брать ли с собой в поездку коляску. На фото Стамбула в основном вижу узкие улочки, часто мощеные, понятие тротуаров вообще там есть? Проехать на коляске мы сможем? Ребенок, конечно, с удовольствием сидит на плечах папы, но папа тоже не железный

Про Форум почитала, посмотрим, может, и туда съездим.

misterS, спасибо, плавание, тем более с акулами, пока в планы не входит
Интересно, а семье из 4-х взрослых и 1 ребенка продадут семейный билет на 4-х?
Blanka_Lanosa
новичок

Сообщение sofiba » 07 янв 2012, 23:48

Blanka_Lanosa вам, думаю, с ответом опаздала, т.к. вы уже в пути, но может кому пригодиться.
Сютлюдже не конечная, конечная Эйюп. Там можно подняться на фуникулере на смотровую площадку над кладбищем Пьеро Лоти (пройти метров 300 от кораблика). В пути фуникулер всего 5 мин., но детишкам от 2 лет нравится в окошко смотреть.
Остановка автобуса рядом с паромной станцией. Но вот подсчет остановок часто подводит, т.к. если нет пассажиров на вход/выход то автобус остановку пролетает на скорости. Да и сами остановки часто неприметные столбики. Так что всегда лучше водителю сказать/спросить место назначения.
КОЛЯСКИ В СТАМБУЛ БРАТЬ НЕ СТОИТ!!!! С ними одна морока. Где-то есть тротуар, где-то нет, во многих местах брусчатка (не гладенькая и с промежутками!), убивающая вмиг простые колеса, плюс иногда машины так плотно паркуются, что с коляской на другую сторону дороги проблематично перейти и т.п.. Из опыта, коляска на 95% в Стамбуле путешествует на плечах:( В аэропорту только с ней удобно!
Семейного билета в Аквариум во Флории я не увидела http://www.istanbulakvaryum.com/tr-TR/z ... -fiyatlari
Семейный билет в Аквариуме в ТЦ Форум, стоимостью 84 лиры http://www.turkuazoo.com/tr/ziyaret-planla/biletler рассчитан на маму+папу+2 детей до 16 лет. Так что, думаю, 4 взрослым не продадут! В обоих аквариумах дети 0-2 лет бесплатно!
sofiba
активный участник

Сообщение Blanka_Lanosa » 08 янв 2012, 08:56

Sofiba, спасибо, да, нам уж завтра возвращаться. Сегодня льет дождь, что-то не знаем даже, куда идти. В аквариум в Форуме съездили, спасибо за подсказку и пояснения, как доехать. Ребенку очень пошло!
Коляску брали, стоит, пылится в коридоре Тут с. ней вообще никак! Папа плечи качает ;)
Blanka_Lanosa
новичок

Сообщение sofiba » 09 янв 2012, 22:07

Удивилась, когда такси по счетчику дом-аэропорт вышло на несколько лир дороже и пришлось к заготовленной бумажке срочно искать мелочь. Добралась до компьютера, порылась в интернете и оказалось, что такси подорожало с 17 декабря.

http://www.bilgimanya.com/taksi-ucretle ... anbul/8705
Теперь при посадке должно высвечиваться 2,70 лиры и за километр 1,73 лиры (раньше 2,50 и 1,60).
sofiba
активный участник

Сообщение capone-online » 13 янв 2012, 08:16

sofiba писал(а) 09 янв 2012, 22:07:http://www.bilgimanya.com/taksi-ucretle ... anbul/8705
Теперь при посадке должно высвечиваться 2,70 лиры и за километр 1,73 лиры (раньше 2,50 и 1,60).

подтверждаю, всё именно так.
capone-online
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение jive » 03 фев 2012, 19:57

sofiba писал(а) 08 окт 2011, 20:55:А вы уверены? Всегда была ближайшая Seyitnizam‎. Akşemsettin предыдущая остановка. Теперь что 2 остановки Akşemsettin? По крайней мере официальный сайт не показывает никаких изменений, как и карта гугл.

Все же к церкви Балыклы ближайшая - Akşemsettin.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... it_Map.png
jive
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение jive » 05 фев 2012, 20:55

Надо проехать по маршруту Sisli-Mecidiyekoy - Zeytinburnu на 34 метробасе.Вот эти индексы-буквы Z,A,T- это разные поезда с пересадками?И сколько стоит?
jive
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 30

Сообщение vsh999 » 19 фев 2012, 17:16

Позвольте вернуться к теме про совмещение Босфорус тура ( который в 10-35 о и крепости Румели Хисары. Несколько раз прочесала форум, но такой вариант не нашла нигде, вот и думаю - это я первая догадалась или чего то не поняла Обычно советуют выйти в Сарыере и ехать на автобусе (или такси), затем оттуда до Ортакея и домой, в Султанахмет (или там Таксим, у кого чего). Но ведь кораблик делает еще остановку в Канлыдже, это как раз рядом, но на той стороне Босфора. И рядом мост Фатих. А если выйти в Канлыдже, поесть йогурту и пешочком через мост? Само по себе прикольно - пешком из Азии в Европу Но даже если он непешеходный, разве не проще доехать оттуда, чем из Сарыйера?
vsh999
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 28

Сообщение Sultan Suleyman » 19 фев 2012, 18:23

vsh999 писал(а) 19 фев 2012, 17:16:Позвольте вернуться к теме про совмещение Босфорус тура ( который в 10-35 о и крепости Румели Хисары. Несколько раз прочесала форум, но такой вариант не нашла нигде, вот и думаю - это я первая догадалась или чего то не поняла Обычно советуют выйти в Сарыере и ехать на автобусе (или такси), затем оттуда до Ортакея и домой, в Султанахмет (или там Таксим, у кого чего). Но ведь кораблик делает еще остановку в Канлыдже, это как раз рядом, но на той стороне Босфора. И рядом мост Фатих. А если выйти в Канлыдже, поесть йогурту и пешочком через мост? Само по себе прикольно - пешком из Азии в Европу Но даже если он непешеходный, разве не проще доехать оттуда, чем из Сарыйера?

Мост через Босфор не пешеходный!
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Сообщение vsh999 » 19 фев 2012, 19:28

Так, а такси там ходит?
vsh999
участник

Сообщение vsh999 » 19 фев 2012, 19:29

неужели оба не пешеходные? про ататюрк то я знаю, а вот фатих я думала все же проходимый...
vsh999
участник

Сообщение Sultan Suleyman » 19 фев 2012, 19:59

vsh999 писал(а) 19 фев 2012, 19:29:неужели оба не пешеходные? про ататюрк то я знаю, а вот фатих я думала все же проходимый...

Оба моста не пешеходные! Раньше, лет 20 назад, иногда останавливались автобусы во время пробок и когда пассажирам было плохо они открывали дверь. Но, после суицидов с моста остановка транспорта на мосту запрещена.
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Сообщение vsh999 » 19 фев 2012, 20:29

Ну хорошо, ехать придется в любом случае, я поняла. Но все же, как вы считаете - удобнее из Сарыера или из Канлыджи? И какой из этих районов интереснее по себе? Напоминаю - изначально вопрос был об оптимальном маршруте до Румели Хисары на обратном пути из Анадолу Кавагы, если слезть досрочно с кораблика "Босфорус тур"
vsh999
участник

Сообщение Shed » 20 фев 2012, 11:52

Как добраться до Бюйюк Чамлыджи и до Кючюк?
Методом проб в прошлый раз уехала хз куда %)
Shed
активный участник

Страны: 20

Сообщение sofiba » 22 фев 2012, 00:20

Никогда не смотрю на индексы метробусов, т.к. если и будет пересадка, то очень простая, вышел, и в том же месте сел на следующий автобус. С Меджидиекея проще всего на 34 метробусе, том что без индексов. Про другие посмотреть можно здесь http://harita.iett.gov.tr/en/?hat=34
И если вам пересаживаться на метро в сторону аэропорта, то лучше доехать не до Зейтинбурну, а до остановки Шириневлер, т.к. там переход покороче и обычно людей чуть поменьше.
По акбилю/карте считывает за поездку в метробусе 2,10 лиры. А если покупать разовую карточку на проезд, то вроде идет как обычная, т.е. 1 поездка - 3 лиры.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 22 фев 2012, 01:24

Босфор с Румели Хисары:
Я бы на вашем месте поехала бы так: взяла бы билет на Босфорус тур, но только до Анадолу каваы. Паром прибудет туда в 12.10, плюс малость опоздает, потратила бы 1-1,5 час на прогулку к крепости. ИМХО в деревне делать нечего, да и в крепости особо тоже до 15.00. Посему, уехала бы из Анадолукаваы в Сарыер на кораблике с отправлением в 14.00 http://www.sehirhatlari.com.tr/en/2010_ ... 26-38.html В Сарыере пообедала бы, как то там мне больше нравиться. И пошла бы на автобус №40 или 25Е. Ходят часто, остановка в 50 - 100 метрах от паромной станции. И как только видите мост, готовьтесь выходить, проехали под ним, и остановка. На автобус лучше карточки заранее купить на Эминеню, и перед остановкой не забываем жать кнопку.
Почему на мой взгляд лучше так. Во-первых на корабле плыть просто надоедает, он идет медленно, и в сезон может быть забит полностью. Экономиться время, которое просто некуда девать в деревне, т.к. 1 час уходит на крепость, а остальные 2 на посиделки в сельском ресторане заточенном только под туристов. Интересно также посмотреть на не туристический райончик Сарыер, 20-30 мин. прогулки рядом с пристанью будет достаточно, и можно покушать там же в ресторанах ориентированных на местных. Также имхо интереснее посмотреть на Босфор с автобуса, чем обратно плыть тем же маршрутом. И в ваше время на маршруте Сарыер - РумелиХисары пробок не должно быть, так что доехать должны быстро. Канлыджа же ничем ни примечательный райончик, а вот поездка на такси с него до Румели Хисары может занять по времени больше, чем на автобусе с Сарыера, т.к сначала надо доехать до въезда на трассу, потом в пробочке пропихаться на мост.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 22 фев 2012, 01:51

На Б. Чамлыджу транспорта идет много. Я пару раз ездила так: до Кадыкея, а там на автобус №13 и до остановки Turistik Çamlıca Cd. Durağı‎ (прочие автобусы проходящие через эту остановку смотрите http://harita.iett.gov.tr/en/?hat=13). Проехать эту остановку реально легко. Ориентиров никаких особых нет. Единственное, примечателен узкий длинный парк Millet Parkı (будет виден в левое окно), как его вижу готовлюсь к выходу. При заходе в автобус также спрашиваю водителя Буюк Чамлыджа тесеслери, сажусь на ближайшее к нему сиденье и выхожу в переднюю дверь. От остановки есть указатель и начинается нудный, длинный подъем в горку. Жарко на нем в любую погоду. ИМХО на Б. Чамлыджу надо на такси, а обратно своим ходом. Также можно уехать на Б.Чамлыджу с Ускудара. Оттуда до требуемой остановки идет несколько автобусов, но удобнее будет на минибасе (в нем водитель точно высадит в нужном месте).
К. Чамлыджа ни так примечательна, и я там не была своим ходом и не подскажу с какой стороны лучше пешком заходить.
sofiba
активный участник

Сообщение NNV » 23 фев 2012, 19:17

Прошу прощения за глупый вопрос. Лечу первый раз в Турцию самостоятельно да еще и с ребенком. Подскажите, пожалуйста: наш самолет прилетает 22,55, реально ли успеть на метро и как поменять деньги в аэропорту? Ведь на сколько я поняла в метро принимают только лиры.
NNV
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 1

Сообщение tutovka » 23 фев 2012, 19:29

Выберите тему из этого списка FAQ по транспорту в Стамбуле (список тем)
и задайте этот вопрос в более подходящей теме. например тут Вот ты прилетел в Ататюрк....
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Отчеты: 12

Сообщение vsh999 » 24 фев 2012, 20:21

sofiba писал(а) 22 фев 2012, 01:24:Босфор с Румели Хисары

Огромное спасибо Вам, Sofiba!
И "пользуясь случаем, хочу передать привет всей родне" : за все Ваши посты большое спасибо - Вас в этом разделе я читала больше всех и именно Ваши тексты были полезнее всех.
vsh999
участник

Сообщение sofiba » 24 фев 2012, 22:05

Огромное пожалуйста!!!
Очень рада, что посты чем-то помогают:):)
sofiba
активный участник

Сообщение vsh999 » 25 фев 2012, 00:26

Еще один вопрос: хочется на один день съездить в Эдирне, посмотреть Синановский шедевр. Что посоветуете - поезд, автобус или арендовать машину? Мы в принципе непритязательны, цель - минимальное время потратить на дорогу и максимальное - на прогулку.
vsh999
участник

Сообщение ElenaTruva » 25 фев 2012, 00:57

автобусом езжайте. Это около 3 часов займет.Экспресс- еще меньше. автобусы ходят каждые 30-40 минут разных компаний с самого ранья (первый в 5.45 компании Edirne Birlik )
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 57
Отчеты: 65

Сообщение Merkez » 25 фев 2012, 01:29

Поездов в том направлении пока нет.
Там же меньше чем месяц назад был сильнейший сель, жд пока не восстановили.
Merkez
активный участник

Страны: 7

Сообщение Helen_Nsk » 28 фев 2012, 12:48

Помогите, пожалуйста! А то совсем мозги набекрень
Мне необходимо из р-на Султанахмет (трамв. остановки Гюльхане или Сиркеси) съездить туда-обратно до Отогара (пока без багажа).

Про трамвай+метро я поняла: с пересадкой на Юсуфпаша-Аксарей. "Туда" так и поеду.
А вот обратно хотелось бы попробовать на автобусе.
Нашла такой: 91о Отогар-Эминеню (типа, без пересадки, а от Эминеню и пешочком до отеля дойду)
http://harita.iett.gov.tr/en/?hat=91o
Но вот вопрос: где именно у него остановка на Отогаре (чтобы в сторону Эминеню ехать)? На карте какое-то странное место указано.
Пыталась его на Яндекс-Панорамах увидеть, увы, никак! А кружить вокруг Отогара как-то не хочется.
Или может вообще с автобусом лучше не связываться?

А с чумуданом от Гюльхане до Отогара, как я поняла, через Зейтинбурну ехать придется (чтобы проще пересесть с трамвая на метро).
Познание стран мира -- украшение и пища человеческих умов (Леонардо да Винчи).
Жизнь во время путешествия -- это мечта в чистом виде (Агата Кристи).
Helen_Nsk
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение ElenaTruva » 28 фев 2012, 14:21

Helen_Nsk писал(а) 28 фев 2012, 12:48:А с чумуданом от Гюльхане до Отогара, как я поняла, через Зейтинбурну ехать придется (чтобы проще пересесть с трамвая на метро).

Да ну. Там такой крюк получается. Если чемодан не прям уж тяжелый, то через Юсуфпаша езжайте. Там пройти метров 200 до Аксарая-метро. Тем более дорогу уже будете знать
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Helen_Nsk » 29 фев 2012, 13:15

ElenaTruva писал(а) 28 фев 2012, 14:21: Если чемодан не прям уж тяжелый, то через Юсуфпаша езжайте. Там пройти метров 200 до Аксарая-метро.

Если бы именно пройти. Ведь еще и на переходной мост залазить. Я бы еще ладно. Но со мной мама 70-лет и тоже с чемоданом. А она точно будет не в состоянии этот мост штурмовать, увы
Helen_Nsk
полноправный участник

Сообщение maguire » 29 фев 2012, 19:34

Там, кроме моста, еще подземный переход, довольно глубокий.
maguire
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 44

Сообщение sofiba » 01 мар 2012, 00:19

Покупайте билет на автобус в офисе, который будет ближе всего к вашему отелю. От туда же пойдет и сервисный автобус на отогар. Обычно это микроавтобус на 15-30 мест, который заберет вас в назначенное время от офиса или другого оговоренного места, и привезет прямо к месту отправления автобуса на отогаре. Этот сервис БЕСПЛАТЕН
Можно и на отогаре купить билет на автобус и узнать про сервис. Но имхо на отогаре народ меньше знаком с английским и иногда о чем-то договариваться приходиться жестами:)
И если с сервисом не получиться, что крайне маловероятно, имхо лучше взять такси. Обойдется в пределах 25 лир, но избавит от кучи проблем.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 01 мар 2012, 00:21

И если вы все еще собираетесь посетить отогар, и вам нужно фото автобусной остановки, дайте знать, зафотаю, т.к. бываю там рядом в ТЦ довольно часто.
sofiba
активный участник

Сообщение vsh999 » 01 мар 2012, 18:19

О, прямо мой следующий вопрос задали, Helen_Nsk Я уже сама вычислила путь до Отогара на трамвае+метро (после советов как доехать до Эдирне), но вы, Sofiba, насчет сервисного автобуса просто очень обрадовали, спасибо огромное А где найти эти самые офисы, где продаются билеты на автобус? В районe Сиркеджи наверняка же есть? Я то, честно говоря, думала, что надо прямо на Отогаре покупать, перед отъездом...
vsh999
участник

Сообщение Helen_Nsk » 02 мар 2012, 08:41

vsh999 писал(а) 01 мар 2012, 18:19:А где найти эти самые офисы, где продаются билеты на автобус? В районe Сиркеджи наверняка же есть? Я то, честно говоря, думала, что надо прямо на Отогаре покупать, перед отъездом...

Если я правильно поняла Sofibу, надо, например у фирмы Metro из этих офисов http://www.metroturizm.com.tr/en/satisofislerimiz.htm найти ближайший к моему отелю
Попытаюсь понять, какой из них ближе всего к отелю Asur (недалеко от трамв. ост. Гюльхане).
А про бесплатный сервисный автобус на отогар -- Sofibе мой плюсик!
Helen_Nsk
полноправный участник

Сообщение vsh999 » 02 мар 2012, 13:08

Helen_Nsk!!! Так мы - "соседи"!!! По крайней мере, территориально, а не по времени Мы едем в мае, но я уже сижу планирую Мы будем жить в Emin Hotel, это прямо напротив. Огромная просьба - скажите, где будет этот ближайший офис, когда найдете
vsh999
участник

Сообщение vsh999 » 02 мар 2012, 13:12

Кстати, если билеты надо у фирмы, ссылку которой Вы указали, то на их сайте в Султанахмете указан только офис на Divanyolu Cad.No: 16. В принципе, уж не так уж и далеко, но если с чемоданом и с мамой...
vsh999
участник

Сообщение Helen_Nsk » 02 мар 2012, 13:29

Судя по списку офисов на сайте Метротуризм, в районе Султанахмет офис находится там же, где и фирма Turista
(ул. Divan Yolu Cd, 16).
Разглядывая эту улицу в Яндекс-Панораме с трудом увидела логотип Метро и только потому, что знаю, как он выглядит.
На одной картинке -- маршрут от отеля Азур до этого офиса в Гугле.
На другой -- вид офиса на Яндекс-Панораме.

ПыСы. Мы будем в Стамбуле с 28 июня по 3 июля.
Вложения
Helen_Nsk
полноправный участник

Сообщение vsh999 » 05 мар 2012, 00:01

Значит, мы едем раньше и разведывать нам Буду держать в качестве рабочего вариант с этим офисом, если найду что то лучшее - отпишусь тут.
vsh999
участник

Сообщение sofiba » 07 мар 2012, 10:15

Не вам (надеюсь вы решите вопрос с билетами не покидая Султанахмета), но может кому пригодиться информация.
Стало интересно, где же остановка автобуса на Отогаре Байрампаша. Проехалась вчера на вашем автобусе 91О Эминеню - Отогар. На Эминеню автобус нашелся легко, вроде 3-й перрон от дороги и этот номер первый в ряду (место не меняется, он всегда будет именно оттуда отправляться). Ровно по расписанию в 17.35 автобус отправился. На проезд в автобусах не забывайте приобретать карточки заранее. Трасса была на удивление достаточно свободна, несмотря на час пик, и на Отогар прибыли через 27 минут. Автобус удобно въезжает прямо в сам вокзал и остановка ровно напротив метро (как поднялись на эскалаторе из метро налево).
Место остановки которое указывает карта на автобусном сайте для этого маршрута находиться не внутри Отогара и там кольцо минибасов. Может быть раньше и городские автобусы там же останавливались.

Вчера очень хорошо вспомнилось, почему еще не люблю билеты на Отогаре покупать. Только я вышла из автобуса как, тут же накинулись хелперы с предложением купить именно у них билеты куда угодно и не отставали даже когда я объяснила, что мне ничего не надо, спасло только метро. Напоминают голодную стаю шакалов, в жаркие летние дни они были не так активны, как вчера. Мое мнение и совет, не принимайте их помощь, т.к. их задача не предложить вам наилучший маршрут, время и стоимость, а заполнить самые не удобные и более пустые рейсы. Ранее сталкивалась, что начинаешь что-то спрашивать и оказывается и прямого рейса то нет, только через Анкару или т.п., или время отправления 18.00 последний и ни одна компания в ваш город в 23.00 не отправляется, и т.п. Обходите сами офисы по кругу, или заранее выбирайте компанию в интернете, а на Отогаре идите именно в офис этой компании.
Когда мне надо ехать на автобусе я спокойно покупаю билет в своем районе и пользуюсь бесплатным сервисом.
Вложения
В Гугл мэп
В Гугл мэп
Голубенький автобус как раз на Эминеню
Голубенький автобус как раз на Эминеню
sofiba
активный участник

Сообщение Helen_Nsk » 11 мар 2012, 12:22

Спасибо за фото остановки!
Если (вдруг, т-т-т) не получится с бесплатным сервисом, то буду знать, куда идти.
А, кстати, где на отогаре садиться на этот бесплатный сервис?
Это, когда приеду (из Бургаса) -- у кого спрашивать? У шофера автобуса? Или сперва дойти до офиса автобусной фирмы и уже там спрашивать?
Helen_Nsk
полноправный участник

Сообщение capone-online » 13 мар 2012, 09:09

перед посадкой вообще-то надо сказать, что хотите сервисом воспользоваться. и каким именно (т.е в какой район вас везти).
они должны отметить это, ну а по прибытию у водителя спросите где эти сервисы стоят
capone-online
активный участник

Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Olimpa » 13 мар 2012, 16:02

Уважаемые, подскажите на чем (общественный транспорт) можно добраться от пл Таксим до Кадыкой (Kadikoy) Acibadem mah. Itirli Sok
Желательно чтобы маршрут не был привязан к редко ходящему транспорту (например к паром который один раз в день идет до Kadikoy)...
Заранее премного благодарна!
Olimpa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ElenaTruva » 13 мар 2012, 16:28

спускаетесь на фуникулере от Таксима к причалу Кабаташ. Оттуда паромы до Кадыкея, если не каждые полчаса, то раз в час точно
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Olimpa » 13 мар 2012, 17:23

В конце марта (17-25 числа) так же часто ходят паромы? А то что-то подозрительно на сайте IDO на зимнее время (в том числе эти числа марта) пусто с рейсами...
Olimpa
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовТранспорт, аренда автомобиля в Турции

Включить мобильный стиль