Транспорт в Стамбуле

аренда автомобиля в Турции, как добраться из пункта А в пункт Б в Турции, такси в Турции, наземный транспорт автобусы в Турции, паромы в Турции, внутренние перелёты по Турции, аренда байка яхты в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Транспорт в Стамбуле

Сообщение sofiba » 05 апр 2010, 19:34

Кто собирается или едет в Стамбул, но боится здесь потеряться или каких-то иных сложностей.
Я периодически (очень часто) живу в Стамбуле и могу показать город, может в аэропорту встретить, с общественным транспортом ознакомить и т.д.
======================================================================================================================================

Прежде чем задать вопрос в этой теме, пожалуйста, изучите темы:
FAQ по транспорту в Стамбуле (список тем)
Как оплатить общественный транспорт? Стамбульский транспорт и Istanbulkart
Сколько стоит такси? Стамбул.Такси.
Расчет стоимости такси от точки "А" до "В" http://taksiyle.com/
На чем доехать из Аэропорта в город? Вот ты прилетел в Ататюрк... и Как добраться из аэропорта Sabiha Gokcen в город Стамбул
Мармарай. Транспортный туннель по Босфором, между Азией и Европой Открылся железнодорожный туннель под проливом Босфор.
Аренда автомобиля в Турции тут: https://cars.awd.ru

Транспортная карта Стамбула тут: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... it_Map.png

[b]В этой подборке полностью раскрыты темы аэропортов Стамбула и пути попадания в город в разное время суток,
а так же многое другое! Не нужно задавать одни и те же вопросы!

[color=#FF0000]Кроме транспорта и логистики перемещений больше ничего не обсуждаем! Ни достопримечательности, ни отели, ни погоду!

sofiba
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Отчеты: 1

Re: Транспорт в Стамбуле

Сообщение vsh999 » 19 фев 2012, 20:29

Ну хорошо, ехать придется в любом случае, я поняла. Но все же, как вы считаете - удобнее из Сарыера или из Канлыджи? И какой из этих районов интереснее по себе? Напоминаю - изначально вопрос был об оптимальном маршруте до Румели Хисары на обратном пути из Анадолу Кавагы, если слезть досрочно с кораблика "Босфорус тур"
vsh999
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 28

Сообщение Shed » 20 фев 2012, 11:52

Как добраться до Бюйюк Чамлыджи и до Кючюк?
Методом проб в прошлый раз уехала хз куда %)
Shed
активный участник

Благодарил (а): 56 раз.
Страны: 20

Сообщение sofiba » 22 фев 2012, 00:20

Никогда не смотрю на индексы метробусов, т.к. если и будет пересадка, то очень простая, вышел, и в том же месте сел на следующий автобус. С Меджидиекея проще всего на 34 метробусе, том что без индексов. Про другие посмотреть можно здесь http://harita.iett.gov.tr/en/?hat=34
И если вам пересаживаться на метро в сторону аэропорта, то лучше доехать не до Зейтинбурну, а до остановки Шириневлер, т.к. там переход покороче и обычно людей чуть поменьше.
По акбилю/карте считывает за поездку в метробусе 2,10 лиры. А если покупать разовую карточку на проезд, то вроде идет как обычная, т.е. 1 поездка - 3 лиры.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 22 фев 2012, 01:24

Босфор с Румели Хисары:
Я бы на вашем месте поехала бы так: взяла бы билет на Босфорус тур, но только до Анадолу каваы. Паром прибудет туда в 12.10, плюс малость опоздает, потратила бы 1-1,5 час на прогулку к крепости. ИМХО в деревне делать нечего, да и в крепости особо тоже до 15.00. Посему, уехала бы из Анадолукаваы в Сарыер на кораблике с отправлением в 14.00 http://www.sehirhatlari.com.tr/en/2010_ ... 26-38.html В Сарыере пообедала бы, как то там мне больше нравиться. И пошла бы на автобус №40 или 25Е. Ходят часто, остановка в 50 - 100 метрах от паромной станции. И как только видите мост, готовьтесь выходить, проехали под ним, и остановка. На автобус лучше карточки заранее купить на Эминеню, и перед остановкой не забываем жать кнопку.
Почему на мой взгляд лучше так. Во-первых на корабле плыть просто надоедает, он идет медленно, и в сезон может быть забит полностью. Экономиться время, которое просто некуда девать в деревне, т.к. 1 час уходит на крепость, а остальные 2 на посиделки в сельском ресторане заточенном только под туристов. Интересно также посмотреть на не туристический райончик Сарыер, 20-30 мин. прогулки рядом с пристанью будет достаточно, и можно покушать там же в ресторанах ориентированных на местных. Также имхо интереснее посмотреть на Босфор с автобуса, чем обратно плыть тем же маршрутом. И в ваше время на маршруте Сарыер - РумелиХисары пробок не должно быть, так что доехать должны быстро. Канлыджа же ничем ни примечательный райончик, а вот поездка на такси с него до Румели Хисары может занять по времени больше, чем на автобусе с Сарыера, т.к сначала надо доехать до въезда на трассу, потом в пробочке пропихаться на мост.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 22 фев 2012, 01:51

На Б. Чамлыджу транспорта идет много. Я пару раз ездила так: до Кадыкея, а там на автобус №13 и до остановки Turistik Çamlıca Cd. Durağı‎ (прочие автобусы проходящие через эту остановку смотрите http://harita.iett.gov.tr/en/?hat=13). Проехать эту остановку реально легко. Ориентиров никаких особых нет. Единственное, примечателен узкий длинный парк Millet Parkı (будет виден в левое окно), как его вижу готовлюсь к выходу. При заходе в автобус также спрашиваю водителя Буюк Чамлыджа тесеслери, сажусь на ближайшее к нему сиденье и выхожу в переднюю дверь. От остановки есть указатель и начинается нудный, длинный подъем в горку. Жарко на нем в любую погоду. ИМХО на Б. Чамлыджу надо на такси, а обратно своим ходом. Также можно уехать на Б.Чамлыджу с Ускудара. Оттуда до требуемой остановки идет несколько автобусов, но удобнее будет на минибасе (в нем водитель точно высадит в нужном месте).
К. Чамлыджа ни так примечательна, и я там не была своим ходом и не подскажу с какой стороны лучше пешком заходить.
sofiba
активный участник

Сообщение NNV » 23 фев 2012, 19:17

Прошу прощения за глупый вопрос. Лечу первый раз в Турцию самостоятельно да еще и с ребенком. Подскажите, пожалуйста: наш самолет прилетает 22,55, реально ли успеть на метро и как поменять деньги в аэропорту? Ведь на сколько я поняла в метро принимают только лиры.
NNV
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 1

Сообщение tutovka » 23 фев 2012, 19:29

Выберите тему из этого списка FAQ по транспорту в Стамбуле (список тем)
и задайте этот вопрос в более подходящей теме. например тут Вот ты прилетел в Ататюрк....
tutovka
Старожил

Благодарил (а): 742 раз.
Отчеты: 12

Сообщение vsh999 » 24 фев 2012, 20:21

sofiba писал(а) 22 фев 2012, 01:24:Босфор с Румели Хисары

Огромное спасибо Вам, Sofiba!
И "пользуясь случаем, хочу передать привет всей родне" : за все Ваши посты большое спасибо - Вас в этом разделе я читала больше всех и именно Ваши тексты были полезнее всех.
vsh999
участник

Сообщение sofiba » 24 фев 2012, 22:05

Огромное пожалуйста!!!
Очень рада, что посты чем-то помогают:):)
sofiba
активный участник

Сообщение vsh999 » 25 фев 2012, 00:26

Еще один вопрос: хочется на один день съездить в Эдирне, посмотреть Синановский шедевр. Что посоветуете - поезд, автобус или арендовать машину? Мы в принципе непритязательны, цель - минимальное время потратить на дорогу и максимальное - на прогулку.
vsh999
участник

Сообщение ElenaTruva » 25 фев 2012, 00:57

автобусом езжайте. Это около 3 часов займет.Экспресс- еще меньше. автобусы ходят каждые 30-40 минут разных компаний с самого ранья (первый в 5.45 компании Edirne Birlik )
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 61

Сообщение Merkez » 25 фев 2012, 01:29

Поездов в том направлении пока нет.
Там же меньше чем месяц назад был сильнейший сель, жд пока не восстановили.
Merkez
активный участник

Страны: 7

Сообщение Helen_Nsk » 28 фев 2012, 12:48

Помогите, пожалуйста! А то совсем мозги набекрень
Мне необходимо из р-на Султанахмет (трамв. остановки Гюльхане или Сиркеси) съездить туда-обратно до Отогара (пока без багажа).

Про трамвай+метро я поняла: с пересадкой на Юсуфпаша-Аксарей. "Туда" так и поеду.
А вот обратно хотелось бы попробовать на автобусе.
Нашла такой: 91о Отогар-Эминеню (типа, без пересадки, а от Эминеню и пешочком до отеля дойду)
http://harita.iett.gov.tr/en/?hat=91o
Но вот вопрос: где именно у него остановка на Отогаре (чтобы в сторону Эминеню ехать)? На карте какое-то странное место указано.
Пыталась его на Яндекс-Панорамах увидеть, увы, никак! А кружить вокруг Отогара как-то не хочется.
Или может вообще с автобусом лучше не связываться?

А с чумуданом от Гюльхане до Отогара, как я поняла, через Зейтинбурну ехать придется (чтобы проще пересесть с трамвая на метро).
Познание стран мира -- украшение и пища человеческих умов (Леонардо да Винчи).
Жизнь во время путешествия -- это мечта в чистом виде (Агата Кристи).
Helen_Nsk
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 13

Сообщение ElenaTruva » 28 фев 2012, 14:21

Helen_Nsk писал(а) 28 фев 2012, 12:48:А с чумуданом от Гюльхане до Отогара, как я поняла, через Зейтинбурну ехать придется (чтобы проще пересесть с трамвая на метро).

Да ну. Там такой крюк получается. Если чемодан не прям уж тяжелый, то через Юсуфпаша езжайте. Там пройти метров 200 до Аксарая-метро. Тем более дорогу уже будете знать
ElenaTruva
почетный путешественник

Страны: 56
Отчеты: 61

Сообщение Helen_Nsk » 29 фев 2012, 13:15

ElenaTruva писал(а) 28 фев 2012, 14:21: Если чемодан не прям уж тяжелый, то через Юсуфпаша езжайте. Там пройти метров 200 до Аксарая-метро.

Если бы именно пройти. Ведь еще и на переходной мост залазить. Я бы еще ладно. Но со мной мама 70-лет и тоже с чемоданом. А она точно будет не в состоянии этот мост штурмовать, увы
Helen_Nsk
полноправный участник

Сообщение maguire » 29 фев 2012, 19:34

Там, кроме моста, еще подземный переход, довольно глубокий.
maguire
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 44

Сообщение sofiba » 01 мар 2012, 00:19

Покупайте билет на автобус в офисе, который будет ближе всего к вашему отелю. От туда же пойдет и сервисный автобус на отогар. Обычно это микроавтобус на 15-30 мест, который заберет вас в назначенное время от офиса или другого оговоренного места, и привезет прямо к месту отправления автобуса на отогаре. Этот сервис БЕСПЛАТЕН
Можно и на отогаре купить билет на автобус и узнать про сервис. Но имхо на отогаре народ меньше знаком с английским и иногда о чем-то договариваться приходиться жестами:)
И если с сервисом не получиться, что крайне маловероятно, имхо лучше взять такси. Обойдется в пределах 25 лир, но избавит от кучи проблем.
sofiba
активный участник

Сообщение sofiba » 01 мар 2012, 00:21

И если вы все еще собираетесь посетить отогар, и вам нужно фото автобусной остановки, дайте знать, зафотаю, т.к. бываю там рядом в ТЦ довольно часто.
sofiba
активный участник

Сообщение vsh999 » 01 мар 2012, 18:19

О, прямо мой следующий вопрос задали, Helen_Nsk Я уже сама вычислила путь до Отогара на трамвае+метро (после советов как доехать до Эдирне), но вы, Sofiba, насчет сервисного автобуса просто очень обрадовали, спасибо огромное А где найти эти самые офисы, где продаются билеты на автобус? В районe Сиркеджи наверняка же есть? Я то, честно говоря, думала, что надо прямо на Отогаре покупать, перед отъездом...
vsh999
участник

Сообщение Helen_Nsk » 02 мар 2012, 08:41

vsh999 писал(а) 01 мар 2012, 18:19:А где найти эти самые офисы, где продаются билеты на автобус? В районe Сиркеджи наверняка же есть? Я то, честно говоря, думала, что надо прямо на Отогаре покупать, перед отъездом...

Если я правильно поняла Sofibу, надо, например у фирмы Metro из этих офисов http://www.metroturizm.com.tr/en/satisofislerimiz.htm найти ближайший к моему отелю
Попытаюсь понять, какой из них ближе всего к отелю Asur (недалеко от трамв. ост. Гюльхане).
А про бесплатный сервисный автобус на отогар -- Sofibе мой плюсик!
Helen_Nsk
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТранспорт, аренда автомобиля в Турции

Включить мобильный стиль