Как вызвать и сколько стоит такси в Стамбуле

аренда автомобиля в Турции, как добраться из пункта А в пункт Б в Турции, такси в Турции, наземный транспорт автобусы в Турции, паромы в Турции, внутренние перелёты по Турции, аренда байка яхты в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Форум Винского » 15 мар 2009, 21:12

Такси в Стамбуле в 2026 году: как вызвать и сколько стоит

Такси в Стамбуле остаётся самым удобным способом передвижения на короткие расстояния, но требует внимания.
В 2026 году основные проблемы — отказы ехать по счётчику, ручной ввод суммы при оплате картой и неохотный приём заказов через приложения.

Как вызвать такси в Стамбуле

1. Через приложения (рекомендуется)

BiTaksi — основной городской сервис
• работает официально
• поддерживает оплату картой и наличными
• показывает маршрут и примерную стоимость

Uber (Turkey)
• фактически вызывает обычное жёлтое такси
• цена считается по счётчику
• удобен для иностранцев

Важно: даже при заказе через приложение водитель может:
• отказаться от поездки
• попросить оплату наличными
• попытаться договориться о фиксированной цене

2. Такси с улицы

• свободное такси — с включённым табло
• посадка — только по счётчику
• фиксированная цена = повод отказаться

Совет: если водитель сразу говорит цену — спокойно закрывайте дверь и ищите другое такси.

Сколько стоит такси в Стамбуле в 2025

Актуальные ориентиры (может меняться городскими властями):

• посадка: ~28–30 TRY
• 1 км: ~18–20 TRY
• минимальная поездка: ~90 TRY

Примеры:
• Султанахмет → Таксим: 150–220 TRY
• Кадыкёй → Бешикташ (через мост): 250–350 TRY
• короткая поездка 2–3 км: от 100 TRY

Ночные тарифы — отсутствуют (круглосуточно один тариф).

Оплата: наличные или карта

Наличные — самый безопасный вариант
• платите строго по счётчику
• готовьте мелкие купюры

Оплата картой
• терминал есть не всегда
• сумма часто вводится вручную
• возможны «ошибки» не в вашу пользу

Рекомендация: если платите картой — внимательно смотрите сумму до подтверждения.

Такси из аэропортов Стамбула

IST (Новый аэропорт Стамбула)
• официальная очередь такси
• ехать по счётчику
• поездка в центр: 600–900 TRY

SAW (Сабиха Гёкчен)
• такси дороже из-за расстояния
• центр города: 700–1000 TRY

Альтернатива:
• Havaist / Havabus
• метро — дешевле и без нервов

Типичные схемы обмана

• «Счётчик сломан»
• «Оплата только наличными, но без сдачи»
• ручной ввод завышенной суммы
• объезд по кругу

Что делать:
• требовать счётчик
• использовать Google Maps
• при конфликте — фотографировать номер такси

Вывод

Такси в Стамбуле — рабочий, но не идеальный вариант.
Для туристов оптимально:
• BiTaksi / Uber
• наличные
• короткие маршруты

Для аэропорта и дальних поездок часто выгоднее:
• общественный транспорт
• трансферы

Если есть возможность — комбинируйте такси и метро.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Как вызвать и сколько стоит такси в Стамбуле

Сообщение borouhin » 04 дек 2022, 13:39

JulSerova писал(а) 03 дек 2022, 19:37:Поймала машину у отеля

Вот это главная ошибка.
Заказали бы через BiTaxi или Uber с оплатой картой - и что бы он там ни планировал с Вас содрать - всё, "nakit yok", а с карты больше, чем верхняя планка той вилки, которую приложение показывает при вызове, списать не может. Плюс он понимает, что любые фокусы ему обойдутся снижением рейтинга, а то и жалобой в поддержку.
Ну или через ресепшн отеля заказали бы в крайнем случае, там, может, и завышенную цену бы назвали, - но опять же, они будут вызывать проверенных адекватных таксистов, чтобы потом Вы в отзыве на букинге за это уже отелю рейтинг не обвалили.

От духоты в машине, курения / разговоров по видеосвязи за рулём, непристёгнутого ремня у водителя и вождения в стиле камикадзе, правда, не спасает ничего. Тут уже или общественный транспорт, или сервисы трансфера, которые раза в 3 дороже обычного такси.
borouhin
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 29

Сообщение Irina_V » 13 дек 2022, 16:02

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что при отсутствии карт иностранных банков не получится использовать BiTaxi или Uber?
Какова приблизительная стоимость поездки из нового аэропорта до Султанахмета, прилет в четверг, около 14.00. Нет ли смысла соглашаться на трансфер отеля от 35 до 50 евро (пока забронированы несколько отелей)?
Возможно ли расплачиваться в таксистом в евро/долларах или намного выгоднее обменять лиры в аэропорту? Спасибо.
Irina_V
участник

Благодарил (а): 131 раз.

Сообщение Runy » 14 дек 2022, 08:39

Bitaxi можно пользоваться без карты, оплатить наличкой. Я платила литрами, но думаю что и евро они с радостью примут. Единственный момент, именно из аэропорта я не смогла уехать на Битакси, потому что понять где искать таксиста, который вроде как приехал и даже мне позвонил, мне не удалось)) Нас разлучил языковой барьер, т.к.таксисты не все говорят по-английски
Runy
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Chami Li » 14 дек 2022, 08:43

Runy писал(а) 14 дек 2022, 08:39:платила литрами

Русской водки?))
Irina_V писал(а) 13 дек 2022, 16:02:Какова приблизительная стоимость поездки из нового аэропорта до Султанахмета, прилет в четверг, около 14.00. Нет ли смысла соглашаться на трансфер отеля от 35 до 50 евро (пока забронированы несколько отелей)?
Возможно ли расплачиваться в таксистом в евро/долларах или намного выгоднее обменять лиры в аэропорту?

Пожалуйста, прочитайте последние страницы темы, если не желаете/не умеете пользоваться поиском, эти вопросы обсуждаются постоянно, Вы найдете все ответы.
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 5

Сообщение kumis » 28 дек 2022, 10:40

Здравствуйте, просмотрел тему , где-то около моего вопроса нашел, но не совсем точно.
Прилетаем в Стамбул, новый аэропорт днем, 3 взрослых и один ребенок 11 лет, у всех чемоданы формата ручной багаж , хотим взять в аэропорту желтое такси, вопросы.
1. Достаточно ли взять обычное желтое такси-седан (водитель допустить 1 пассажира на переднее сидение?) и хватить ли багажника для размещения наших чемоданов, или нам откажут и необходимо будет взять минивэн такси там же (возможно ли это)?.
2. Какова стоимость проезда на минивэне-"такси" в отличии от обычного такси (ехать до южной части Султанахмета)?.
3. В минивэнах-"такси" есть ли счетчик или нужно заранее договариваться о стоимости поездки?
3. Оплата возможна в долларах, по курсу близкому к указанному в обменниках (банковских)?.

Спасибо
kumis
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 11

Сообщение darenat » 03 янв 2023, 22:46

Эта тема очень пригодилась мне в подготовке, поэтому отпишу свой опыт. возможно, кому-то тоже поможет :)
Итак, добирались на такси из нового аэропорта (IST) в город. 2 взрослых + ребёнок 4 года, 2 средних чемодана, складная коляска. дата - 3 января 2023, около 6 утра.
Заранее понимал, что оплатить наличными будет проще всего, поэтому практически перед самым выходом из зоны прилёта снял в банкомате лиры (ZiraatBank, без комиссии).
Далее вышли к стоянке городского такси. там живая очередь, пассажиров было мало, а автомобилей много. сели в такси жёлтого цвета (не бирюзового, не черного ; ) обычный седан, вроде, Fiat Albea. 2 чемодана и коляска спокойно вместились в багажник. из минусов - не было детского кресла (и у соседних машин не было, - похоже, это редкость). поехали так.
я сел впереди, показал водителю распечатку адреса (район Шишли/Бомонти). он вбил в свой навигатор на смартфоне, далее ехали по нему. при этом в машине был стационарный навигатор, но не работал - крутилась надпись "нет интернета". трек смартфона 100% совпал с маршрутом на гугл-картах (думаю, там общий движок) без всяких платных участков и прочих хитростей. это примерно 39 км. в 7 утра настоящих пробок ещё не было, добрались за 40 минут без спешки и нервов. но это вариант по лайту : )
При посадке таксиметр был включён, ничего "напоминать" не пришлось. там уже было около 11 лир. считаю, это нормально - здесь есть понятие "цены посадки". на финише получилось 375 с копейками. я отдал 400 лир сразу с чаевыми.

Добавлю, что в салоне как раз напротив пассажирского кресла был установлен терминал для оплаты картами, но у устройство выглядело так, будто им никогда не пользовались: выключен, блок пыльный, без опозновательных знаков. то ли сломан, то ли муляж, - я даже уточнять не стал. тут в теме уже много раз писали, что карточкой не удалось оплатить. так что я сразу выбрал кэш.

в итоге у меня первый опыт поездки из аэропорта на такси положительный. минус только в отсутствии детского кресла, кому это важно. подозреваю, нужно сразу задавать этот вопрос менеджеру-координатору на стоянке, и просто дольше ждать подходящую машину в очереди.
Последний раз редактировалось Гость 03 янв 2023, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные по правилам русского языка пишутся с большой буквы.
darenat
новичок

Сообщение alz » 16 янв 2023, 10:58

Может кому полезно будет, такси от голубой мечети до аэропорта по счетчику 400 лир, ехали в сб 35 минут. 2 человека с багажом. Автобус на двоих обошелся бы с учетом трамвая до него в 200 лир.
alz
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 36

Сообщение alex197222 » 18 янв 2023, 09:36

Новый аэропорт - Сабиха Гюкчен, в ночь с 31.12 на 01.01.
Желтое такси, брал в линии в аэропорту показывал сразу распечатку "Едем по счетчику, без платных дорог". Везти согласился третий в очереди таксист, доехали за 1 час и 10 минут, 540 лир по счетчику.
Сабиха Гюкчен - Новый аэропорт, днем 14.01.
Желтое такси, брал в линии аэропорту, сказал нужно очень быстро, т.к. была короткая пересадка.
Поехали по платной дороге, по счетчику было 600, доплатил за платные дороги еще 150, доехали за 48 минут.
alex197222
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 49
Отчеты: 1

Сообщение borouhin » 18 янв 2023, 14:46

alex197222 писал(а) 18 янв 2023, 09:36:доплатил за платные дороги еще 150

Нет там на такую сумму платных дорог между аэропортами :) Но если срочно - тут уже не до подсчёта копеек, конечно.
borouhin
полноправный участник

Сообщение darenat » 19 янв 2023, 16:12

Чуть выше в сообщении от 3 января 2023 описал свой первый опыт такси из Нового аэропорта IST в город.
Теперь поделюсь подробностями обратной поездки: понедельник, 16 января 2023 примерно в 16 часов по местному времени; маршрут из района Шишли/Бомонти (метро Османбей) в аэропорт IST; 2 взрослых, 1 ребенок, 2 чемодана, складная коляска.
Решил испытать мобильное приложение BiTaxi - установил накануне, проверил предварительную стоимость - анонсирована сумма 360-380 лир (забегая вперед, скажу, что так и получилось).
Банковскую карту привязывать не стал (прочитал тут в теме, что у кого-то были лишние списания), да и на разовую поездку не увидел смысла. Просто заранее приготовил наличные 400 лир (на случай возможных "разводов" сказал бы, что больше нет).

Приложение BiTaxi стандартное и интуитивно понятное - указать старт/финиш, выбрать "цвет" (желтый, бирюзовый, черный), сделать вызов... Но в целом у меня слегка глючило, информация о поиске и местоположении машины отображалась с задержкой, не было какого-то индикатора прогресса.
В итоге машина нашлась за 2 км от нас, но ждали ее почти 15 мин. Водитель, видимо, извинялся за долгую подачу и сетовал на пробки, из всех слов я понял только "трафик" : )
При этом на таксиметре было уже 20 лир (при стандартной цене посадки около 12 лир сейчас). Это значит, водитель включил таксиметр сразу в момент вызова. Кстати, в приложении можно указать такую опцию, чтобы стимулировать таксистов ехать издалека, но я так не сделал. Так что это самоуправство и маленькие хитрости водителя.

Машина снова Fiat Albea, снова без детского кресла (ожидаемо). В районе много узких односторонних улиц, выбирались медленно, но без серьезных пробок. Ехали по навигатору приложения водителя (совпадает с клиентским) кратчайшим путем.
Радио выключено, водитель не курил и не болтал по телефону, не лихачил. Один раз заехал на автозаправку - я уж было напрягся, но он предупредил - "тойлет".
В итоге снова 39 км, примерно 50 минут и 370 лир на счетчике. Я просто передал ему заготовленные 400 без сдачи.

Прикладываю фото во время остановки. На фото видно смартфон с навигатором водителя (слева под лобовым стеклом), нерабочий штатный навигатор службы такси (в центре) и отключенный терминал для платежных карт (справа). Счетчик таксиметра встроен в зеркало заднего вида наверху, но в кадр не попал.
Вложения
фото салона
фото салона
darenat
новичок

Сообщение Alexazh » 02 фев 2023, 01:09

Подскажите, утром 6-00 нужно от Автовокзала добраться до, как я понял, нового аэропорта доехать на такси будет.
Сколько приготовить денег на это и в какой валюте ? (интернета у меня там не будет - не смогу через приложение вызвать)

И где ловить такси на автовокзале ?
Alexazh
новичок

Сообщение borouhin » 02 фев 2023, 01:51

Alexazh, если автовокзал - это Esenler, то плюс-минус 400 лир за жёлтое такси. Приготовить в лирах (на другую валюту таксист может согласиться, и скорее всего согласится, но формально не обязан). Но вообще оттуда в 06:20 (и в 07:00, если не успеете) прямой автобус Havaist в аэропорт идёт, можно и без такси. Автобус 68 лир с человека.
borouhin
полноправный участник

Сообщение Ashley.G. » 03 фев 2023, 23:34

Добрый вечер.
Приезжаем в новый аэропорт Стамбула около 12 ночи, нужно получить багаж и пр., ехать до отеля 11-15 километров.
Отель предлагает трансфер, 50€ туда и потом обратно в аэропорт.
А я думаю может в аэропорту взять такси, но вот не будет ли проблемой в позднее время найти кого-то ? И получится ли дешевле.
Буду рада подсказке))
Ashley.G.
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Chami Li » 03 фев 2023, 23:46

Ashley.G. писал(а) 03 фев 2023, 23:34:не будет ли проблемой в позднее время найти кого-то ?

Не будет.
И получится ли дешевле.

Получится.
Буду рада подсказке

Например: Вызов и стоимость такси в Стамбуле.
Chami Li

Сообщение dunno655 » 10 фев 2023, 02:20

подскажите, а реально ли взять в такси чек или с этим могут быть проблемы?
Еду в командировку и нужны будут отчетные документы.
dunno655
новичок

Сообщение f.b. » 28 фев 2023, 22:06

Было две ночевки около аэропорта Стамбула на стыковках в Европу, соответственно 4 раза воспользовался желтым такси
До отеля было 13 км (Арнавуткой), в отзывах к отелю была сумма за такси в диапозоне 150-200 лир, БиТакси показывало от 125-135, но не было желания заморачиваться с их поиском, поэтому больше ориентировался на сумму из отзывов. С аэропорта выход 13, сразу стоянка такси. С отеля такси вызывали на ресепшн

1 поездка Аэропорт-Отель - счетчик включили? Да. Приехали, ой не включил. На калькуляторе набрал 150 - окей
2 поездка Отель-Аэропорт - на счетчике было 30 лир и 2 км, по приезду в аэропорт итого 151, даю 150 окей? - окей
3 поездка Аэропорт-Отель - на счетчике 12 лир, итого 124, дал 150
4 поездка Отель-Аэропорт - на счетчике было 30 лир и 2 км, по приезду в аэропорт итог 154, даю 150 окей? - окей

Терминал для оплаты картой был в 2 случаях из 4, спрашивать не стал
f.b.
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение Curly3003 » 28 фев 2023, 22:43

По поводу терминала - бывает, работает, но за это они дополнительно чарджат то ли 10%, то ли 20%. Родственники так нарвались.
В аэропорту всегда берём такси из линии, сразу требую счетчик, но пару раз было, что не включали, торговалась, давала не более 500 до Султанахмета. В принципе, без пробок цена в районе 380 лир получается, с пробками - 400-460 лир. Из города обычно вызываем через ресепшн, но плохо, когда у них с такси договорная цена, а не счетчик, тк 550-600 заявляют, независимо от пробок. Прошу вызвать обычное, со счетчиком.
Кстати, недавно был случай с нами - заказали через ресепшн, вышли в аэропорту, через пару минут муж понял, что телефон на сидении забыл. Тут же в отель позвонила, они этого таксиста вызвонили и нам минут через 10 он телефон привез.
Curly3003

Благодарил (а): 414 раз.
Страны: 27

Сообщение Evgeny880 » 10 апр 2023, 11:43

Народ, помогите, плиз, с советом.
Планируется ночная пересадка в новом аэропорту Стамбула - прилёт в 18-00, вылет в 07-00.
Для ночёвки/отдыха забронировал отель в ближайшем к аэропорту населённом пункте. С транспортом в отель проблем не возникнет. А вот на счёт обратного маршрута переживаю, т.к. выехать нужно в 04 утра, опасаюсь за наличие машин и работоспособность сервисов. Подскажите, каким сервисом лучше воспользоваться чтобы гарантировано добраться до аэропорта?) Был ли у кого-то аналогичный опыт с ночной поездкой?
Evgeny880
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Chami Li » 10 апр 2023, 19:43

Evgeny880 писал(а) 10 апр 2023, 11:43:каким сервисом лучше воспользоваться чтобы гарантировано добраться до аэропорта?

Заранее попросить сотрудника на ресепшн заказать такси к нужному времени.
Он поможет, 100%.
Chami Li

Сообщение hamzat » 11 апр 2023, 00:31

dunno655 писал(а) 10 фев 2023, 02:20:подскажите, а реально ли взять в такси чек или с этим могут быть проблемы?
Еду в командировку и нужны будут отчетные документы.

Я понимаю что поздно, но может кому пригодится - просите у таксиста "фиш" (да, как "рыба" на английском, происходит от французского fiche). Выдадут бумажку как по ссылке, там турок жалуется что ему таксист при цене в 17 лир написал закорючку, которую можно прочитать как 12. Да, в Турции это финансовый документ и бухгалтерия турецкой фирмы его примет. Как будет глядеть на него российская бухгалтерия - вопрос отдельный. :)
hamzat
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Evgeny880 » 11 апр 2023, 09:19

Chami Li писал(а) 10 апр 2023, 19:43:Заранее попросить сотрудника на ресепшн заказать такси к нужному времени.
Он поможет, 100%.

Сразу подумал об этом, но у меня будут апартаменты без ресепшн)
Evgeny880
участник

Сообщение Shmiliaal » 22 апр 2023, 09:18

Мой рассказ о состоявшейся только что поездке в Стамбул, в копилку рассказов , как тут обитатели треда ездят из аэропорта за 300 лир и считают, что больше 15 евро за поездку платить нельзя.
Вышел из аэропорта , с трудом отбился от зазывалы, который предлагал мне поездку из аэропорта IST до Султанахмета за 50 евро. Прошел дальше зазывалы на несколько метров и без очереди сел в остановившееся желтое такси. Время было - часов 19, будни. Сказал ехать по таксиметру. На таксиметре было вместо 6 лир при посадке 16. Из-за пробок поехали по платной дороге , на которой лиры начали наматываться с такой стремительной скоростью, что я испугался ,что таким образом немеренные сотни за считанные минуты набегут. Но отрезок платной дороги не велик был. После него лиры стали медленнее .
Итого, по приезду в отель на счётчике было 488 лир. Дал 500. Таксист потребовал ещё 50 за платную дорогу. Дал ещё 50.
Итого, 550. Что по курсу биржи равно 26 евро. Что в точности равно цене трансфера при заказе через Букинг.
Где же сказка про 300 лир до Султанахмета?
Shmiliaal
участник

Сообщение Chami Li » 23 апр 2023, 15:13

Shmiliaal писал(а) 22 апр 2023, 09:18:тут обитатели треда ездят из аэропорта за 300 лир и считают, что больше 15 евро за поездку платить нельзя.

Не ездят, а ездили.
А Вы, видимо, обитаете в тайге, если не в курсе, что цены имеют свойство повышаться.))
В апреле 2019 г. стоимость автобуса Хаваист до Султанахмета была 18 лир, в апреле 2023 г. - 87 лир.
С такси проще, цены не так стремительно растут.
Chami Li

Сообщение vitmul » 26 апр 2023, 19:37

Нормально ли работает приложение би такси в аэропорту SAW? Поставил приложение, вводу адрес и жму кнопку Запросить такси? Карты не выданные в РФ принимает приложение без проблем? Оплата так же через приложение или по таксометру через терминал водителя карту прикладывать по окончании поездки?
vitmul
путешественник

Благодарил (а): 160 раз.

Сообщение RandomMove » 29 апр 2023, 14:49

Добрый день, кто знает как проще и надежнее найти в новом аэропорту Стамбула такси-минивэн? Нас трое взрослых и двое детей плюс чемоданы так что в обычное такси мы точно не влезем. Есть там какие-нибудь киоски заказа такси?
RandomMove
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 32

Сообщение Chami Li » 29 апр 2023, 16:25

RandomMove писал(а) 29 апр 2023, 14:49:Есть там какие-нибудь киоски заказа такси?

Сами как думаете, в крупнейшем современном аэропорту Европы есть "какие-нибудь киоски заказа такси"?))
К любой стойке такси подходите и договариваетесь.
Проблем нет вообще, все просто и быстро.
Chami Li

Сообщение RandomMove » 29 апр 2023, 16:35

Спасибо, предполагать можно конечно, но хотелось узнать от очевидцев что стойки такси там действительно есть и можно заранее ничего не заказывать :)
RandomMove
участник

Сообщение Chami Li » 29 апр 2023, 16:36

RandomMove писал(а) 29 апр 2023, 16:35:хотелось узнать от очевидцев

Читайте тему, не раз обсуждалось и описывалось.
Вот, например: Вызов и стоимость такси в Стамбуле.
1.3. Задавайте вопрос, предварительно почитав результаты поиска на форуме. Возможно, что на форуме уже есть готовый ответ.

Спасибо

Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме.
Последний раз редактировалось Chami Li 29 апр 2023, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Chami Li

Сообщение vitmul » 30 апр 2023, 22:46

Поставил приложение bitaxi. У меня одного не принимает номера симок РФ (Теле2 и МТС) и Билайна Казахстана? Пишет ошибка номер 4 или 5 после ввода номера или регистрации имени и фамилии.
vitmul
путешественник

Сообщение Runy » 02 май 2023, 04:50

vitmul, я осенью ставила bitaxi на телефон, билайн без проблем принял, пользовались правда всего раз, но все работало
Runy
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение vitmul » 02 май 2023, 07:06

Видимо был временный глюк, зарегистрировал на теле 2 РФ.
vitmul
путешественник

Сообщение Niagara07 » 05 май 2023, 12:45

Добрый день, рассказываю свой опыт - 23 апреля вышли из аэропорта , встали в живую очередь на такси, сели, на таксиметре было 12 с чем-то лир на старте, в итоге по приезду в Султанахмет на нем было 438 лир, отдали 450 лир . Правда таксист не доехал прям до отеля , были пробки жесткие , и из-за языкового барьера не он даже не стал стараться нам что-то объяснить, а просто вышел и начал доставать наши чемоданы )))) еще метров 700 пришлось пройти пешком до отеля.
Обратно ехали 02.05 автобусом ХаваИст (Havaist) от метро Аксарай , всё четко , быстро, комфортно, стоимость 87 лир/чел.
Niagara07
новичок

Сообщение Гидролог » 07 май 2023, 04:46

5 мая, аэропорт IST - отель недалеко от Султанахмета. Сели на линии в желтое такси. На счетчике при посадке 12, при высадке 432, отдали 450.

Обратно заказывали в отеле на стойке за 500 лир, уезжали 7 мая в 4 утра. Ради интереса проверил по уберу - примерно столько и было.
Гидролог
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 43

Сообщение RandomMove » 18 май 2023, 00:09

Хотел бы еще уточнить по поводу стоек такси в новом аэропорту :) Смотрю на интерактивную карту зала прилетов https://inmapper.com/istanbul-airport/? ... %20Control и там как то не очевидно где они находятся. Вроде слева на карте есть много разных киосков турагентств, вроде Trusted Tourism итд. Это и есть те самые стойки такси или же они просто не обозначены на карте? Спасибо за ответы!
RandomMove
участник

Сообщение Postman Pechkin » 18 май 2023, 20:50

RandomMove писал(а) 18 май 2023, 00:09:по поводу стоек такси в новом аэропорту

На стойках вам организуют приватный трансфер, а не такси. Для такси следуйте указателям в аэропорту, это приведет вас к нужному выходу из терминала. Сразу после выхода увидите желтые такси и очередь к ним.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 341 раз.
Страны: 25

Сообщение RandomMove » 18 май 2023, 21:37

Спасибо, нам потребуется минивэн на всю семью, так что наверное придется обращаться в эти киоски. Это они слева внизу на плане зала прилетов?
RandomMove
участник

Сообщение Postman Pechkin » 18 май 2023, 21:41

RandomMove писал(а) 18 май 2023, 21:37:потребуется минивэн на всю семью, так что наверное придется обращаться в эти киоски. Это они слева внизу на плане зала прилетов?

Там по моему каждый второй киоск имеет надпись трансфер на всех языках мира, а также персонального зазывалу.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Сообщение f.b. » 18 май 2023, 21:43

Между 12 и 13 выходом. Может где-то еще есть
Такси обычные также стоят у 13 выхода. Опять же, наверняка точка не единственная
f.b.
активный участник

Сообщение f.b. » 18 май 2023, 21:58

Снова останавливался на ночной стыковке в Арнавуткой (13 км от аэропорта), впервые стал свидетелем полноценного шоу от турецкого таксиста

Желтое такси из очереди, садимся. Говорит сейчас выедем за шлагбаум покажете куда ехать. Ну окей, мало ли лимит на стоянку. Выехали, показал адрес на телефоне. Инглиш, рус? Говорю и инглиш и рус. Доллар, лир? Лир. Пишет в телефоне через переводчик поездка 350 лир. Ездил до этого несколько раз стабильно 130-150 лир, езды 15 минут и 13 км. В этот раз тоже заблаговременно подготовил 150. Я говорю таксометр, пальцем показываю. Не работает. Я говорю таксометр. Не работает. А время ночь, спать охота. Срываюсь, ору или мы гет аут из твоего такси, или едем. Начинаются вскидывания рук, причитания, крики и таксометр включается, видимо в очередь в аэропорт ему возвращаться невыгоднее. Опять вскидывания рук, причитания, крики, едем. Тычет пальцем две цены мол, я говорю щас. Две цены. Ага щас. Опять спектакль, что-то на турецком. Я говорю инглиш. Ноу инглиш. Ну ноу и ноу. По дороге сказал ему, что турки любят гостей, а вы нет. Доехали за 11 минут, на счетчике 128 лир. Дал 150. Опять вскидывания рук. Повторил при выходе, мол будьте добрее к людям и гостям. Пыхтение под нос

Обратная дорога 145 лир, с ресепшна, все по счетчику

Поэтому совет всем - при посадке настойчиво просите таксометр. Без потом, не работает и прочее, пока не стартанули. Даже если кажется, что все нормально. Мудачье то еще. Особенно если вы девушка или в целом неконфликтны. Пришлось ором отвечать на ор и все вопросы решились. Разводят только так
f.b.
активный участник

Сообщение benwar » 19 май 2023, 12:33

Как избежать этих срачей? Почему все время каждый раз разная цена. Я планировал оплатить картой из приложения. В убере или в bitaxi. Или там даже если оплату картой поставлю всеравно платить налом надо?
benwar
участник

Страны: 12

Сообщение f.b. » 19 май 2023, 12:47

benwar писал(а) 19 май 2023, 12:33: Почему все время каждый раз разная цена.

От времени поездки и километража. Бывает на счетчике не 12 лир, а больше. Но в среднем по итогу должны быть отклонения в пределах одних сумм
benwar писал(а) 19 май 2023, 12:33:Или там даже если оплату картой поставлю всеравно платить налом надо?

От степени мудачества водителя. Скажет тоже не работает что-то, приложение не знаю, что это ты мне показываешь
Опять же - лучше все эти вещи при посадке проговаривать, как бы тупо все эти разговоры не выглядели. Хеллоу, вот приложение, вот цена, плачу картой через приложение вот эта цена, нала нет, доплат нет, окей?
f.b.
активный участник

Сообщение Maasskva » 03 июн 2023, 00:30

Какая нормальная цена из аэропорта Стамбул в Сабиху ночью? Чтобы не переплатить, но и устраивать базарный торг и битву за копейки мы тоже не готовы.
Maasskva
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Chami Li » 05 июн 2023, 01:41

Maasskva писал(а) 03 июн 2023, 00:30:Какая нормальная цена из аэропорта Стамбул в Сабиху ночью?

Вызов и стоимость такси в Стамбуле.
Chami Li

Сообщение balberov » 26 июн 2023, 07:09

Пытался вызвать битакси в 4 утра для поездки на пару километров (хотел доехать до Аксарая чтобы сесть на автобус до аэропорта). Такси не вызвалось с пяти попыток. Ни обещание чаевых, ни предложение включить счетчик по дороге ко мне не помогли. На пятой попытке отозвался водитель и предложил поехать за 250 лир, притом, что приложение считало 40-60. Плюнул, дошел пешком. Но понял, что это вообще ненадежная история и доверять ей в экстренный момент я не стал бы.
balberov
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение REMBOIV » 06 июл 2023, 16:59

Всех приветствую! Подскажите, пожалуйста, у кого был опыт, нужно доехать с нового аэропорта в азиатскую часть, нас 5 человек, соответственно нужен будет минивен, самая загвоздка, что едем по работе и крайне желательно оплатить поездку лирами и получить чек в любом виде за эту поездку. Кто пользовался приложением BiTaxi? Там как раз есть опция минивэн. Можно ли заплатить в этом приложении картой Union Pay (интересует реальный факт оплаты), дает ли программа потом каккую-то форму электронного чека поле поездки? Спасибо"
REMBOIV
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Postman Pechkin » 06 июл 2023, 21:58

REMBOIV писал(а) 06 июл 2023, 16:59:нужно доехать с нового аэропорта в азиатскую часть, нас 5 человек, соответственно нужен будет минивен, самая загвоздка, что едем по работе и крайне желательно оплатить поездку лирами и получить чек в любом виде за эту поездку

Если не очень важна цена поездки, то я думаю проще в аэропорту взять трансфер, вам там любой чек нарисуют.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Сообщение Мешарик » 08 июл 2023, 17:45

Поделюсь недавним опытом использования такси в Стамбуле.

1. По прилету в новый аэропорт нет смысла вызывать Убер или БиТакси (будет трудно найти геолокацию машины) - обычное городское такси (Fiat Aegea) на выходе из терминала прекрасно справляется с задачей. На английский язык рассчитывать не приходится, но достаточно в гугл-переводчике набить адрес и слова "оплата по таксометру банковской картой". До центра города (Бешикташ, Таксим) 400-500 лир, Султанахмет будет примерно на 100 лир дороже. При посадке важно просить перезапустить счетчик - а то они любят приехать с уже горящими 50 лирами.

2. Убер и БиТакси в городе - чаще приезжают в разумное время, но не всегда: в Султанахмете мы так и не дождались, выбирались на трамвае. Большой разницы в ценах между Убер и БиТакси мы не заметили.

3. Помимо уже присутствующей суммы на счетчике, любимая разводка - "доплатить за проезд по платным дороги". Причем, ею беззастенчиво пользуются и водители Убера - где, казалось бы, можно ожидать какого-то порядка и контроля. Усиливая словами "если поедем по бесплатной, то это плюс 1 час". Лечится очень просто - я говорил, что не заплачу ни копейки сверх того, что покажет приложение. А затем жаловался в приложении. Но сложилось впечатление, что Убер не очень озабочен этой проблемой.
Мешарик
участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение REMBOIV » 12 июл 2023, 10:27

Ездили вчера пару раз, желтое такси через BiTaxi приезжает без проблем, MiniBus не получилось вызвать ни желтый, ни черный, хотя а районе причала у метро "Кадыкей" каталось несколько штук в пределах видимости. При посадке на счетчике горела цифра в районе 20 лир, но об этом писалось в приложении. Был еще интересный момент, вызвали такси по приложению увидели, что водитель подъехал, не дошли до машины 5 метров, как машина срывается с места и в приложении "водитель отменил заказ". Ехали с Нового аэропорта на желтом такси примерно до метро "Модоко" отдали 600лир, при стандартной посадке от 12 выхода 540 лир + 30 лир типа за мост + 30 лир на чай таксист взял автоматом, но мне по чеку было не критично. Карта Union Pay привязывается, но платить не получается, только наличные
REMBOIV
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение tecco » 29 июл 2023, 14:27

UBER вообще ни разу из 5 ти попыток не удалось вызвать такси. Районы Фатих, Лалели. Приложение ищет водителя, через 5 минут тщетных поисков, благодарит за ожидание и сообщает что в настоящий момент сервис "Желтое такси" в данном районе не доступен..." и то же самое про черное такси, и все остальные которые там есть в убере. Я заказывал не дальние расстояния, до 5 км, по цене до 100TL, оплата стояла по карте - не берут заказ и все.
tecco
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 31

Сообщение f.b. » 30 июл 2023, 13:20

БиТакси тоже не приезжало ни на одном из тарифов в июне
Ощущение, что приложения более-менее имеют силу только при заказе из Аэропорта
f.b.
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форум — путешествия, отдых и отзывы туристовТранспорт, аренда автомобиля в Турции

Включить мобильный стиль