Вызов и стоимость такси в Стамбуле

аренда автомобиля в Турции, как добраться из пункта А в пункт Б в Турции, такси в Турции, наземный транспорт автобусы в Турции, паромы в Турции, внутренние перелёты по Турции, аренда байка яхты в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вызов и стоимость такси в Стамбуле

Сообщение borouhin » 04 дек 2022, 13:39

JulSerova писал(а) 03 дек 2022, 19:37:Поймала машину у отеля

Вот это главная ошибка.
Заказали бы через BiTaxi или Uber с оплатой картой - и что бы он там ни планировал с Вас содрать - всё, "nakit yok", а с карты больше, чем верхняя планка той вилки, которую приложение показывает при вызове, списать не может. Плюс он понимает, что любые фокусы ему обойдутся снижением рейтинга, а то и жалобой в поддержку.
Ну или через ресепшн отеля заказали бы в крайнем случае, там, может, и завышенную цену бы назвали, - но опять же, они будут вызывать проверенных адекватных таксистов, чтобы потом Вы в отзыве на букинге за это уже отелю рейтинг не обвалили.

От духоты в машине, курения / разговоров по видеосвязи за рулём, непристёгнутого ремня у водителя и вождения в стиле камикадзе, правда, не спасает ничего. Тут уже или общественный транспорт, или сервисы трансфера, которые раза в 3 дороже обычного такси.
borouhin
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 30

Сообщение Irina_V » 13 дек 2022, 16:02

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что при отсутствии карт иностранных банков не получится использовать BiTaxi или Uber?
Какова приблизительная стоимость поездки из нового аэропорта до Султанахмета, прилет в четверг, около 14.00. Нет ли смысла соглашаться на трансфер отеля от 35 до 50 евро (пока забронированы несколько отелей)?
Возможно ли расплачиваться в таксистом в евро/долларах или намного выгоднее обменять лиры в аэропорту? Спасибо.
Irina_V
участник

Благодарил (а): 129 раз.

Сообщение Runy » 14 дек 2022, 08:39

Bitaxi можно пользоваться без карты, оплатить наличкой. Я платила литрами, но думаю что и евро они с радостью примут. Единственный момент, именно из аэропорта я не смогла уехать на Битакси, потому что понять где искать таксиста, который вроде как приехал и даже мне позвонил, мне не удалось)) Нас разлучил языковой барьер, т.к.таксисты не все говорят по-английски
Runy
новичок

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение Chami Li » 14 дек 2022, 08:43

Runy писал(а) 14 дек 2022, 08:39:платила литрами

Русской водки?))
Irina_V писал(а) 13 дек 2022, 16:02:Какова приблизительная стоимость поездки из нового аэропорта до Султанахмета, прилет в четверг, около 14.00. Нет ли смысла соглашаться на трансфер отеля от 35 до 50 евро (пока забронированы несколько отелей)?
Возможно ли расплачиваться в таксистом в евро/долларах или намного выгоднее обменять лиры в аэропорту?

Пожалуйста, прочитайте последние страницы темы, если не желаете/не умеете пользоваться поиском, эти вопросы обсуждаются постоянно, Вы найдете все ответы.
Chami Li
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 118 раз.
Страны: 56
Отчеты: 6

Сообщение kumis » 28 дек 2022, 10:40

Здравствуйте, просмотрел тему , где-то около моего вопроса нашел, но не совсем точно.
Прилетаем в Стамбул, новый аэропорт днем, 3 взрослых и один ребенок 11 лет, у всех чемоданы формата ручной багаж , хотим взять в аэропорту желтое такси, вопросы.
1. Достаточно ли взять обычное желтое такси-седан (водитель допустить 1 пассажира на переднее сидение?) и хватить ли багажника для размещения наших чемоданов, или нам откажут и необходимо будет взять минивэн такси там же (возможно ли это)?.
2. Какова стоимость проезда на минивэне-"такси" в отличии от обычного такси (ехать до южной части Султанахмета)?.
3. В минивэнах-"такси" есть ли счетчик или нужно заранее договариваться о стоимости поездки?
3. Оплата возможна в долларах, по курсу близкому к указанному в обменниках (банковских)?.

Спасибо
kumis
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 11

Сообщение darenat » 03 янв 2023, 22:46

Эта тема очень пригодилась мне в подготовке, поэтому отпишу свой опыт. возможно, кому-то тоже поможет :)
Итак, добирались на такси из нового аэропорта (IST) в город. 2 взрослых + ребёнок 4 года, 2 средних чемодана, складная коляска. дата - 3 января 2023, около 6 утра.
Заранее понимал, что оплатить наличными будет проще всего, поэтому практически перед самым выходом из зоны прилёта снял в банкомате лиры (ZiraatBank, без комиссии).
Далее вышли к стоянке городского такси. там живая очередь, пассажиров было мало, а автомобилей много. сели в такси жёлтого цвета (не бирюзового, не черного ; ) обычный седан, вроде, Fiat Albea. 2 чемодана и коляска спокойно вместились в багажник. из минусов - не было детского кресла (и у соседних машин не было, - похоже, это редкость). поехали так.
я сел впереди, показал водителю распечатку адреса (район Шишли/Бомонти). он вбил в свой навигатор на смартфоне, далее ехали по нему. при этом в машине был стационарный навигатор, но не работал - крутилась надпись "нет интернета". трек смартфона 100% совпал с маршрутом на гугл-картах (думаю, там общий движок) без всяких платных участков и прочих хитростей. это примерно 39 км. в 7 утра настоящих пробок ещё не было, добрались за 40 минут без спешки и нервов. но это вариант по лайту : )
При посадке таксиметр был включён, ничего "напоминать" не пришлось. там уже было около 11 лир. считаю, это нормально - здесь есть понятие "цены посадки". на финише получилось 375 с копейками. я отдал 400 лир сразу с чаевыми.

Добавлю, что в салоне как раз напротив пассажирского кресла был установлен терминал для оплаты картами, но у устройство выглядело так, будто им никогда не пользовались: выключен, блок пыльный, без опозновательных знаков. то ли сломан, то ли муляж, - я даже уточнять не стал. тут в теме уже много раз писали, что карточкой не удалось оплатить. так что я сразу выбрал кэш.

в итоге у меня первый опыт поездки из аэропорта на такси положительный. минус только в отсутствии детского кресла, кому это важно. подозреваю, нужно сразу задавать этот вопрос менеджеру-координатору на стоянке, и просто дольше ждать подходящую машину в очереди.
Последний раз редактировалось sergeyf73 03 янв 2023, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.14. Названия городов, стран и другие имена собственные по правилам русского языка пишутся с большой буквы.
darenat
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alz » 16 янв 2023, 10:58

Может кому полезно будет, такси от голубой мечети до аэропорта по счетчику 400 лир, ехали в сб 35 минут. 2 человека с багажом. Автобус на двоих обошелся бы с учетом трамвая до него в 200 лир.
alz
путешественник

Благодарил (а): 125 раз.
Страны: 36

Сообщение alex197222 » 18 янв 2023, 09:36

Новый аэропорт - Сабиха Гюкчен, в ночь с 31.12 на 01.01.
Желтое такси, брал в линии в аэропорту показывал сразу распечатку "Едем по счетчику, без платных дорог". Везти согласился третий в очереди таксист, доехали за 1 час и 10 минут, 540 лир по счетчику.
Сабиха Гюкчен - Новый аэропорт, днем 14.01.
Желтое такси, брал в линии аэропорту, сказал нужно очень быстро, т.к. была короткая пересадка.
Поехали по платной дороге, по счетчику было 600, доплатил за платные дороги еще 150, доехали за 48 минут.
alex197222
новичок

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 49
Отчеты: 1

Сообщение borouhin » 18 янв 2023, 14:46

alex197222 писал(а) 18 янв 2023, 09:36:доплатил за платные дороги еще 150

Нет там на такую сумму платных дорог между аэропортами :) Но если срочно - тут уже не до подсчёта копеек, конечно.
borouhin
полноправный участник

Сообщение darenat » 19 янв 2023, 16:12

Чуть выше в сообщении от 3 января 2023 описал свой первый опыт такси из Нового аэропорта IST в город.
Теперь поделюсь подробностями обратной поездки: понедельник, 16 января 2023 примерно в 16 часов по местному времени; маршрут из района Шишли/Бомонти (метро Османбей) в аэропорт IST; 2 взрослых, 1 ребенок, 2 чемодана, складная коляска.
Решил испытать мобильное приложение BiTaxi - установил накануне, проверил предварительную стоимость - анонсирована сумма 360-380 лир (забегая вперед, скажу, что так и получилось).
Банковскую карту привязывать не стал (прочитал тут в теме, что у кого-то были лишние списания), да и на разовую поездку не увидел смысла. Просто заранее приготовил наличные 400 лир (на случай возможных "разводов" сказал бы, что больше нет).

Приложение BiTaxi стандартное и интуитивно понятное - указать старт/финиш, выбрать "цвет" (желтый, бирюзовый, черный), сделать вызов... Но в целом у меня слегка глючило, информация о поиске и местоположении машины отображалась с задержкой, не было какого-то индикатора прогресса.
В итоге машина нашлась за 2 км от нас, но ждали ее почти 15 мин. Водитель, видимо, извинялся за долгую подачу и сетовал на пробки, из всех слов я понял только "трафик" : )
При этом на таксиметре было уже 20 лир (при стандартной цене посадки около 12 лир сейчас). Это значит, водитель включил таксиметр сразу в момент вызова. Кстати, в приложении можно указать такую опцию, чтобы стимулировать таксистов ехать издалека, но я так не сделал. Так что это самоуправство и маленькие хитрости водителя.

Машина снова Fiat Albea, снова без детского кресла (ожидаемо). В районе много узких односторонних улиц, выбирались медленно, но без серьезных пробок. Ехали по навигатору приложения водителя (совпадает с клиентским) кратчайшим путем.
Радио выключено, водитель не курил и не болтал по телефону, не лихачил. Один раз заехал на автозаправку - я уж было напрягся, но он предупредил - "тойлет".
В итоге снова 39 км, примерно 50 минут и 370 лир на счетчике. Я просто передал ему заготовленные 400 без сдачи.

Прикладываю фото во время остановки. На фото видно смартфон с навигатором водителя (слева под лобовым стеклом), нерабочий штатный навигатор службы такси (в центре) и отключенный терминал для платежных карт (справа). Счетчик таксиметра встроен в зеркало заднего вида наверху, но в кадр не попал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
darenat
новичок

Сообщение Alexazh » 02 фев 2023, 01:09

Подскажите, утром 6-00 нужно от Автовокзала добраться до, как я понял, нового аэропорта доехать на такси будет.
Сколько приготовить денег на это и в какой валюте ? (интернета у меня там не будет - не смогу через приложение вызвать)

И где ловить такси на автовокзале ?
Alexazh
новичок

Сообщение borouhin » 02 фев 2023, 01:51

Alexazh, если автовокзал - это Esenler, то плюс-минус 400 лир за жёлтое такси. Приготовить в лирах (на другую валюту таксист может согласиться, и скорее всего согласится, но формально не обязан). Но вообще оттуда в 06:20 (и в 07:00, если не успеете) прямой автобус Havaist в аэропорт идёт, можно и без такси. Автобус 68 лир с человека.
borouhin
полноправный участник

Сообщение Ashley.G. » 03 фев 2023, 23:34

Добрый вечер.
Приезжаем в новый аэропорт Стамбула около 12 ночи, нужно получить багаж и пр., ехать до отеля 11-15 километров.
Отель предлагает трансфер, 50€ туда и потом обратно в аэропорт.
А я думаю может в аэропорту взять такси, но вот не будет ли проблемой в позднее время найти кого-то ? И получится ли дешевле.
Буду рада подсказке))
Ashley.G.
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Chami Li » 03 фев 2023, 23:46

Ashley.G. писал(а) 03 фев 2023, 23:34:не будет ли проблемой в позднее время найти кого-то ?

Не будет.
И получится ли дешевле.

Получится.
Буду рада подсказке

Например: Вызов и стоимость такси в Стамбуле.
Chami Li

Сообщение dunno655 » 10 фев 2023, 02:20

подскажите, а реально ли взять в такси чек или с этим могут быть проблемы?
Еду в командировку и нужны будут отчетные документы.
dunno655
новичок

Сообщение f.b. » 28 фев 2023, 22:06

Было две ночевки около аэропорта Стамбула на стыковках в Европу, соответственно 4 раза воспользовался желтым такси
До отеля было 13 км (Арнавуткой), в отзывах к отелю была сумма за такси в диапозоне 150-200 лир, БиТакси показывало от 125-135, но не было желания заморачиваться с их поиском, поэтому больше ориентировался на сумму из отзывов. С аэропорта выход 13, сразу стоянка такси. С отеля такси вызывали на ресепшн

1 поездка Аэропорт-Отель - счетчик включили? Да. Приехали, ой не включил. На калькуляторе набрал 150 - окей
2 поездка Отель-Аэропорт - на счетчике было 30 лир и 2 км, по приезду в аэропорт итого 151, даю 150 окей? - окей
3 поездка Аэропорт-Отель - на счетчике 12 лир, итого 124, дал 150
4 поездка Отель-Аэропорт - на счетчике было 30 лир и 2 км, по приезду в аэропорт итог 154, даю 150 окей? - окей

Терминал для оплаты картой был в 2 случаях из 4, спрашивать не стал
f.b.
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение Curly3003 » 28 фев 2023, 22:43

По поводу терминала - бывает, работает, но за это они дополнительно чарджат то ли 10%, то ли 20%. Родственники так нарвались.
В аэропорту всегда берём такси из линии, сразу требую счетчик, но пару раз было, что не включали, торговалась, давала не более 500 до Султанахмета. В принципе, без пробок цена в районе 380 лир получается, с пробками - 400-460 лир. Из города обычно вызываем через ресепшн, но плохо, когда у них с такси договорная цена, а не счетчик, тк 550-600 заявляют, независимо от пробок. Прошу вызвать обычное, со счетчиком.
Кстати, недавно был случай с нами - заказали через ресепшн, вышли в аэропорту, через пару минут муж понял, что телефон на сидении забыл. Тут же в отель позвонила, они этого таксиста вызвонили и нам минут через 10 он телефон привез.
Curly3003

Благодарил (а): 342 раз.
Страны: 27

Сообщение Evgeny880 » 10 апр 2023, 11:43

Народ, помогите, плиз, с советом.
Планируется ночная пересадка в новом аэропорту Стамбула - прилёт в 18-00, вылет в 07-00.
Для ночёвки/отдыха забронировал отель в ближайшем к аэропорту населённом пункте. С транспортом в отель проблем не возникнет. А вот на счёт обратного маршрута переживаю, т.к. выехать нужно в 04 утра, опасаюсь за наличие машин и работоспособность сервисов. Подскажите, каким сервисом лучше воспользоваться чтобы гарантировано добраться до аэропорта?) Был ли у кого-то аналогичный опыт с ночной поездкой?
Evgeny880
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Chami Li » 10 апр 2023, 19:43

Evgeny880 писал(а) 10 апр 2023, 11:43:каким сервисом лучше воспользоваться чтобы гарантировано добраться до аэропорта?

Заранее попросить сотрудника на ресепшн заказать такси к нужному времени.
Он поможет, 100%.
Chami Li

Сообщение hamzat » 11 апр 2023, 00:31

dunno655 писал(а) 10 фев 2023, 02:20:подскажите, а реально ли взять в такси чек или с этим могут быть проблемы?
Еду в командировку и нужны будут отчетные документы.

Я понимаю что поздно, но может кому пригодится - просите у таксиста "фиш" (да, как "рыба" на английском, происходит от французского fiche). Выдадут бумажку как по ссылке, там турок жалуется что ему таксист при цене в 17 лир написал закорючку, которую можно прочитать как 12. Да, в Турции это финансовый документ и бухгалтерия турецкой фирмы его примет. Как будет глядеть на него российская бухгалтерия - вопрос отдельный. :)
hamzat
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТранспорт, аренда автомобиля в Турции

Включить мобильный стиль