akudrikov писал(а) 17 сен 2021, 22:46:Турки всегда радуются, когда с ними по Турецки говоришь.
По моим наблюдениям не только турки, но и все люди, когда к ним на родном языке обращаешься.
Мы турецкий не учили (хотя тоже пролистывал учебник, интересно), но в каждую страну хотя бы слов 20-30 перед поездкой стараемся выучить + названия блюд, чтобы в ресторане ориентироваться.
Так вот, и в Турции просто пара фраз на турецком (типа "Тешекюр эдерим" или "Гюнайдын") творят волшебство. :) Сразу к тебе по-иному, с теплотой начинают относиться. И в Таиланде, и в Шри-Ланке, и даже в Китае, где я осилил только "Нихао" (здравствуйте) и "Сё-сё" (спасибо) сразу миллион улыбок в ответ получаешь.
Я часто по России езжу в командировки в компании с немцами. Так вот, заходишь в переговоную, сидит 10 человек настоящих русских с хмурыми лицами :) Тут немец со смешным акцентом говорит: "Здравствуйте. Рад вас здесь встретить!" И сразу чувствуешь лучики теплоты от аудитории. :)
А Вы, конечно, молодец, раз можете уже на продвинутом уровне говорить во время путешествия. Мне показалось, что турецкий язык несложный, типа английского. Если цель поставить, за пару месяцев можно хорошо наблатыкаться перед отпуском.
Позавтракав, по традиции едем на Патару. Вот и кончился первый проездной на 10 «поездок». Купили новый. Сегодня приехали рано - в 10 с небольшим. Кто рано встает, тому Боженька лучший куст подает – запарковались почти у выхода на тропинку к пляжу:
В несезон видно, что она деревянная, а сейчас занесена песком...
Идешь такой, с каждым шагом все больше потея, а в ушах тихонько пульсирует:
Горячее солнце... горячий песок... Горячие губы — воды бы глоток... В горячей пустыне не видно следа... Скажи, караванщик, когда же вода?
Во второй половине дня покидаем учкудук, обедаем (сами знаете где) и стартуем в сторону Каша.
Пока едем, небольшая документальная справка. Во-первых, от Гелемиша до Каша 41 км и примерно 45 минут езды, ибо серпантин (не тяжелый). Во-вторых, как вы наверняка знаете, Каш – это греческий Антифеллос/Андифли, греки жили тут до 1923 года. Страшные истории связаны с обменом (обманом) населением, который затеял хитрый Кемаль. Своих-то облагодетельствовал (не считая издержек в виде взаимной резни), а греки пострадали более чем крупно. Про Смирну молчу - в шоке был даже невозмутимый Черчилль, подобно Ататюрку плевать хотевший на судьбу каких бы то ни было народов, кроме своего. Голая демография: 1,5 млн христиан, выселенных из ставших турецкими земель (атеист Кемаль менял по религиозному признаку, а не национальному), "заместили" в Греции 500 тыс. мусульман, зазванных в турецкое государство. Втрое больше. Втрое! При том, что территория Греции в 5,5 раз меньше турецкой! Понимаете, да, что получилось? Адский социальный кризис, трущобы в Афинах и Салониках, безработица, голод и эмиграция такая, что Италия изумленно курит в стороне. Если итальянцы бежали в США не от хорошей жизни, то греки вырывались из ада.
Кажется, им до сих пор больно произносить слово «Каш». И не просто потому, что турецкое. Греческая вики посвятила этому городу с богатейшей эллинской историей чисто номинальный обрубок статьи. И тот за отсутствие ссылок может быть выпилен с ресурса…
В августе я, забегая вперед, истории не видала. "Must" на следующий раз. А в этот, пользуясь полуденным отдыхом моих фавнов:
…изучаю берега и окрестности.
Припарковались с огромным трудом на Necipbey Cd. Интересно, что в адресе до сих пор фигурирует Andifli...
Да. Это Греция(( А это – уже нет:
Казалось бы, ничего не произошло: объектив чуть левей, а там – Турция. Дома чуть другие, надписи латиницей… шайтан, как известно, в деталях :)
А здесь – снова Греция! Теперь уже всерьез:
Опаньки! И я тоже в Греции. Не думала, не гадала – нечаянно попала, МТС не даст соврать:
Это второй sms, скрин следующего дня - с Некапуташа. Вот мощные вышки у греческих ОпСоСов! Дотянулись, осьминогие, через 7 км с острова Кастеллоризо, он же Мейисти (Меис). Видите расстояние? Смешно, прямо хоть вплавь!
И какое великое противостояние…
По легенде, название Мейисти получил то ли от первого жителя по (Мегистей), то ли от древнего города на острове, который у Страбона фигурирует под именем Кистини (спойлер: на заборе много чего написано, в т.ч. героями греческих мифов). Арабы называли Мейисти созвучным именем - Майя, а османы – как раз-таки Меис. Кастеллоризо (искаженное Castello Rosso – красный замок, ну или Καστελίου τη ρίζα – «в Кастелли корень») он стал называться в конце XIV века. Потому что рыцари-иоанниты возвели у входа в порт замок на красной скале: он стал краеугольным камнем одноименного города. Не уверена, что туда возят на экскурсию в наши ковидные дни.
Для нас Кастеллоризо как бы не чужой. Ведь именно там разгромил турок знаменитый греческий пират и практически русский человек Ламброс Кацонис! Он был почти как Фрэнсис Дрейк – «пират Ее Величества», то есть Екатерины Второй. А началось всё в 1770-х. К тому времени Россия и Турция боролись уже два столетия: Иван Грозный (немного грек через бабушку Софью Палеолог) Казань брал, Астрахань брал и перерубил османам севморпуть на Каспии вместе с торговыми путями по маршруту Анатолия – Крым – Центральная Азия. Неспокойно было и Средиземное море: греки вели долгую, яростную, глухую и тщетную борьбу с заклятым соседом. Россия в лице Екатерины решила помочь, чем воодушевила греческих лидеров. Так, поддержки очень ждал легендарный Даскалояннис (Иоаннис Влахос), человек и аэропорт. Но то ли драгоманы подвели, то ли поспешил: поднял на Крите восстание после того, как первые русские корабли физически успели войти в Средиземное море (черноморского флота еще не было, он будет основан через 12 лет). Турки восстание подавили, Влахоса казнили самым зверским образом, и критянам стало только хуже. А ведь Россия тогда всерьез взялась за «проклятых бусорман», как зовет их стольник П.А. Толстой в своем трэвеллоге (читатели моих предыдущих отчетов знают такого персонажа). В конце 1769 года Екатерина отправила в Средиземное море эскадру под началом адмирала Спиридова: вооружить греков и бросить против заклятого соседа!
Затарив трюмы оружием, Спиридов взял курс на берега, по которым гуляет ваш автор. Расчет оправдался: греки потянулись к русским морякам. Среди них 17-летний Ламброс Кацонис – еще молодой, но уже опытный мореплаватель из Левадии, что недалеко от знаменитой горы Парнас. То ли терять неженатому юноше было нечего (особенно после гибели брата от руки турок), то ли не все волонтеры одинаково полезны, но храбрость Кацониса быстро отметило русское начальство. Воевать – не матюками плевать, у многих греческих повстанцев свисток ушел в пар. Турки их крушили – как орешки щелкали. А Кацонис был в числе храбрецов – получил звание сержанта, а после Кючук-Кайнарджийского мира и подавления антитурецких восстаний в числе то ли трех, то ли пяти тысяч выдающихся греческих воинов был приглашен в Россию на ПМЖ. На родине его и других храбрецов ждала бы участь Даскалоянниса.
В России Ламброс участвовал в формировании греческого полка, дислоцированного в Таганроге, отметился в ряде военных кампаний. Приобрел, как сейчас говорят, сильные лидерские навыки и в 1788 году выгнал турок с Кастеллоризо. Дрались кастеллоризяне как львы, и – отстояли же остров! 9 квадратов туристически лакомой земли, прямо напротив Каша:
Опунции торчат, как шапки воинов Ататюрка… но остров, после 250 лет перетягивания геополитического каната, все-таки Греция. Ныне и присно и бе-бе-бе, Кемаль))
Идем дальше. Вот ресторан Sardunya (4,4 по ТА). Я одна читаю «Сардиния»? Ну… Трипадвайзор же пишет «Кас» вместо Каш, молчу уж про остальное под общим словом «локализация» (кто читал «iPhuck 10» Пелевина, тот вспомнит неприличную фразу: «Опять с локализацией о…..лись»). Так вот: Sardunya по-турецки и есть Сардиния! Сардуня. Рыбка моя. Кусочек «родины»… как у нее с прайсом?
Естессно, пришла живая натура – мешать фотографу. Смотреть приходится у соседей (ресторан The Kaş Beach, 4.7 по ТА), при одноименном отеле:
Индекс сибаса – около 1,2. Приятный сюрприз! Я была уверена, что в Каше высокие цены… (спойлер для едущих следом: не путаем Каш и Калкан :)
Впрочем, это демократичный курорт. Веганский, фридайверский, йоговский…
Ну вот – Три-в-одном-эфенди-турист:
Кстати о ЗОЖе. Поймала себя на парадоксальной мысли: бесит табличка Vegan. Казалось бы, концепция не чужда: и муж вегетарианец, и среди знакомых куча хороших людей, кто мяса не ест по тем или иным причинам… а поди ж – раздражает. И тут я поняла почему. Смотрим на ценники, вспоминаем индекс сибаса, умножаем цифры на 9 (курс лиры де-факто к рублю):
Супчик за 18 лир – прана в агрегатном состоянии «вода». Спасибо, я лучше помедитирую. Что-нибудь посерьезней? Тальятельчики веганские – 470 руб., мисочка фалафеля – 500, пицца ноунейм – в ту же цену… Сожру-ка я лучше МЯСА.
Отель по-турецки так и будет «отель», пляж – тоже пляж, пицца – pizza, бензин – benzin, а еще я знаю "дурак" и "тешеккюр эдерим". Обновлю-ка «языки» в резюме – напишу «турецкий базовый»!
Последний раз редактировалось Aquaria 21 сен 2021, 13:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Aquaria писал(а) 20 сен 2021, 19:12:Отель по-турецки так и будет «отель», пляж – тоже пляж, пицца – pizza, бензин – benzin, а еще я знаю "дурак" и "тешеккюр эдерим". Обновлю-ка «языки» в резюме – напишу «турецкий базовый»!
Еще в копилочку: «bardak» - "стакан", остановка – «durak», отец – «baba», женщина – «bayan», тыква – «kabak», дворец – «saray», тарелка – «tabak», Kravat - галстук, kulak - ухо, belki - может быть; halat - веревка, hata - ошибка, kaban - пальто, kal - оставаться, kanat - крыло, karga - ворона, kırdık - мы расстались, koza - кокон, sanki - будто, sır - секрет, tarif - технические характеристики, tut - хранить, tuz - поваренная соль, yazık - какая жалость, yakut - рубин. Ну и так далее... ;)
В который раз восхищаюсь Вашим "Патарой"! Очень-очень классные фотографии и места!
В который раз удивляюсь, что не бережетесь ультрафиолета на югах. Мы с сыном в 11 уже уходили с пляжа и появлялись на солнце только после 16. Причем еще закрытый купальный костюм покупали и натирали со всей мочи кремом против загара.
Так и не понял, стоит ли переться в Каш. Сколько ни читал восторженных отзывов, слово "город" вместо "поселок" вызывает у меня стойкое предубеждение, что тратить на него отпуск не стоит. И в Вашем рассказе не понятно, понравилось вам или нет, хорошо, что поехали или зря?
P.S. В историческом очерке чувствуется, что автор "топит за греков". Учитывая, что греки - это всего лишь чуваки, которые указывали предкам-славянам, какому богу молиться и куда и сколько денег отсылать в Константинопольский патриархат, а турки - это наши сограждане, пришедшие в Малую Азию с предгорий Алтая, не патриотичненько получается. ;) ;) ;)
А вообще, конечно, Малоазийская катастрофа - одно из черных пятен в истории планеты. Турки - в ответе за то что сделали, Россия, Англия и другие "цивилизованные страны" - за то, что могли предотвратить, но не предотвратили.
Sergey PaT писал(а) 20 сен 2021, 20:20:Еще в копилочку: «bardak» - "стакан", (...) tarif - технические характеристики, tut - хранить, tuz - поваренная соль, yazık - какая жалость, yakut - рубин. Ну и так далее... ;)
Про туз знала, спасибо разовым пакетикам на столах в общепите)) Тузла, опять же... легко запомнить. А в yazik где ударение? Так и вижу хххитрого дядьку на стамбульском базаре, прикусившего язычок, когда покупателя не удалось продавить по цене))
За Kabak спасибо! Оттуда и наш кабачок, небось)) А крават, похоже, вообще интернациональное слово. От Украины до Португалии... а теперь, оказывается, и турки в эту крАватку легли. Кстати, в вашу копилку: legli = с ногой :))))
Тариф удивил! Надо же. Но мой личный хит - Kirdik. Воистину!!))))
В который раз удивляюсь, что не бережетесь ультрафиолета на югах. Мы с сыном в 11 уже уходили с пляжа и появлялись на солнце только после 16. Причем еще закрытый купальный костюм покупали и натирали со всей мочи кремом против загара.
Мм... имхо, это обратная крайность. Как мы - нельзя, а как вы - не надо, ибо "перебдеть" :) Достаточно избегать УФ с11 до 16 (а то и 17 в августе!) + крем с хорошим SPF.
Так и не понял, стоит ли переться в Каш. Сколько ни читал восторженных отзывов, слово "город" вместо "поселок" вызывает у меня стойкое предубеждение, что тратить на него отпуск не стоит. И в Вашем рассказе не понятно, понравилось вам или нет, хорошо, что поехали или зря?
Имхо? Определенно стоит. Очень необычный и красивый городок. К сожалению, из-за дикой жары, 100% занятости парковок и обусловленности семьей я не посмотрела главного - исторического. Надеюсь увидеть в следующий раз.
В историческом очерке чувствуется, что автор "топит за греков". Учитывая, что греки - это всего лишь чуваки, которые указывали предкам-славянам, какому богу молиться и куда и сколько денег отсылать в Константинопольский патриархат, а турки - это наши сограждане, пришедшие в Малую Азию с предгорий Алтая, не патриотичненько получается. ;) ;) ;)
Ну еще б не топить, когда они этих злосчастных греков душили-душили... в одном только ХХ веке что устроили, это же дичайший ужас. Думаю, вы знаете, что Гитлер считал Ататюрка своим учителем, что как бы намекает. Ну и - хорошенькие сограждане, совершенно другой народ)) Этак можно полпланеты в сограждане записать, включая, как в последней гайдаевской комедии персонаж выразился, "товарищей негров"))
А вообще, конечно, Малоазийская катастрофа - одно из черных пятен в истории планеты. Турки - в ответе за то что сделали, Россия, Англия и другие "цивилизованные страны" - за то, что могли предотвратить, но не предотвратили.
Увы. Каждой стране, играющей и/или сыгравшей серьезную роль в истории, есть за что быть в ответе((
А в yazik где ударение? Турецкий язык - самый простой иностранный язык после Вашего родного! Практически во всех словах, как во французском, ударение - на последнюю гласную. Исключения в ударениях составляют только заимствованные слова, типа Олимпос, Аспендос и т.д. И ещё: палочка без точечки - эта буква читается как "ы". Во всех названиях, например есть такой посёлок АлынджА. Как его бедный только не коверкают!
Я эти слова вставляю в Гугл-переводчик. Там есть опция "Прослушать". Слово это звучит с ударением на "ы", как в русском языке, но начало немного отличается. Нечто похожее на "йаэзык". :)
Как правильно сказала Алла, в турецком "i" без точки сверху читается, как "ы". Поэтому kırdık - это кырдык. :)
Aquaria писал(а) 20 сен 2021, 21:04:Увы. Каждой стране, играющей и/или сыгравшей серьезную роль в истории, есть за что быть в ответе((
Aquaria писал(а) 20 сен 2021, 21:27:а потом начинают учить грамматику :))
Турецкая грамматика на самом деле проста. Проще английской и уж, тем более, русской. Помню в 2016 году учил греческий перед поездкой на Кипр, за 2 месяца довольно много слов запомнил, основные выражения, числа, то, что достаточно для простого общения в торговых точках и отелях. А потом перелистнул на главу склонения по падежам - а там мрак. Так же сложно, как и в Русском. К слову - на кипре почему-то никто не хотел по гречески говорить - в ответ или на русском или на англиском. В итоге все, что было нажито непосильным двухмесячным трудом было практически полностью забыто через пару лет :) А в Турецком все очень красиво и понятно - цепляй себе аффиксы хоть по 10 штук в конце слова, практически никаких исключений, как пишется так и слышится.
alla34rus писал(а) 20 сен 2021, 21:24:АлынджА. Как его бедный только не коверкают!
Наверное у всех так, я тоже в первые поездки читал название проспектов как "кадеси" а не Джаддеси. Как-то видел у блоггеров посещение ресторана Can Can, который они обозвали кан-кан, (вместо Джан Джан).
Ну и в копилку: şapka - шапка (вроде как наоборот из русского заимствовано), şoför - шофер (видимо с французского), perde - занавеска (помню в Анталии видел магазин Prenses Perde), huy - характер, нрав. "huyu suyu" — нрав и повадки. В общем, много смешнных слов можно найти.
Да я только-только созрела для начала изучения))), учебников пока никаких, пару демоуроков прошла в "Диалог: школа турецкого языка" и в Turetskiy Online (всё - ютуб). До этого - видео на этих же каналах, ну и на сериалы турецкие подсела (пока не смогу смотреть без перевода, выбираю дубляж, при котором язык оригинала слышен). Вот собираюсь уже купить курс и всерьёз регулярно начать обучение
Aquaria писал(а) 21 сен 2021, 12:07:А по какому учебнику, не подскажете?
Я начинал изучать по "турецкий за 3 месяца Бенгису Рона" - очень неплохой учебник, с необходимой грамматикой и не нудный. Сейчас поискал - по этому запросу третья ссылка в гугле даже дает скачать в pdf бесплатно.
Aquaria писал(а) 21 сен 2021, 12:10:как в транскрипции "ребенок" - çocuk?
Чоджюк - примерно так. мягкое дж, звонкая парная к ч.
Бывают и обратные казусы. Когда украинцы просят сок (сик) это звучит ну очень матерно по-турецки. Еще был случай - русские девушки громко обсуждали на улице кто какого знака зодиака, одна радостно выкрикнула - "Я - Рак". Обернулись все, yarak - это как раз то слово из трех букв :) Ну или еще когда русские мамы кормят малышей со словами "ам - ам". Туркам тоже слышится очень грубый мат.
Ёлла писал(а) 21 сен 2021, 11:44:Хочу в обозримом будущем в Стамбуле год пожить)))
Выбраться на год в турцию из нашего снегосибирска - отличная идея :)
Sergey PaT писал(а) 20 сен 2021, 22:18:Гугл-переводчик. Там есть опция "Прослушать".
А я не доверяю гуглотетке. Есть такой сайт - youglish.com - там выбираешь язык, пишешь слово или словосочетание и он ищет по ютьюбу видео по титрам с этим словом и предлагает отрывки всех вариантов. можно легко услышать как слово в разных ситуациях произносится. очень помогает найти верное произношение.
Ёлла писал(а) 21 сен 2021, 13:22:и кошку на "кис-кис-кис" звать не надо))), тоже что-то непристойное по-турецки
Да что ж такое, елы-палы! Никакой свободы слова русскому человеку в этой Турции))) То-то и смотрю - я котику (из следующей серии): кис-кис, а он мне область подхвоста демонстрирует и уходит...
А знаете, мне местная HoReCa больше калканской нравится! Молодцы кашевары:
Пандус, господа мои! Доступная среда!
Если не знать историю, то (правильно делать) городок производит безусловно позитивное впечатление. Полный солнца, радости, здоровья, желания ЖИТЬ:
…and litter, добавляет при близком прочтении моя внутренняя брюзга:
И немного радуги, куда ж без нее модной?
Как и без котиков:
Кот, он везде такой кот. Не очень желает позировать:
(В пылу котоохоты – снова ошибка с фокусировкой. Метила в «соцдистанцию», а попала в животное, котофильша несчастная :)
А, пока не забыла: меню этой самой Леймоны (рейтинг 4.5 в гугл-картах). Как и у ресторана при Каш-отеле, есть своя веранда для загара с лесенками для захода в прозрачную воду и не менее прозрачное меню. Не знаю, как вам, а мне такой игриво-глупенький стайл совсем не заходит:
Чего-нибудь зелененького, маленького… порции, если верить пользователям, большие. Ну прально, еще не хватало за 300+ рублей поесть «зелененького» на 20 символических ккал.
Резюмирую: блиц-пробег показал, что Каш красив.
Хоть и не везде:
…но так ведь в любом городе? Кроме того, слева на снимке виден пресловутый традиционный балкончик – ради таких знающие люди прицельно едут в Каш на фотосессию. А я после Греции, Черногории и Болгарии так и не поняла, кто из балканцев у кого идею балкончика взял.
Пляжи в этой части Каша, как видите, с возрастной планкой 8+. С хорошо плавающим школьником:
Бывает, что плавать не умеют взрослые. Ну или не хотят. Тогда остается включить внутреннего художника-поэта на максимум – и наслаждаться…
…а затем сесть в машину и проехать чуть-чуть вперед. Вот там есть «детские» пляжи: плавный заход, плоский рельеф и вполне дружелюбная галька. В следующих частях покажу, а пока возвращаюсь к машине.
У детей третий час здорового, крепкого и наконец-то дневного сна… сущее царство Морфея! Ну раз пошла такая мифология, то я пойду в Antiphellos Ancient City. Елисей в удачном месте: минут 7 пешком – и я в Древней Греции! Раз в современную не пущают.
Пользователям MapsMe и гугла этот объект нравится. Мне обещали красивый вид на море, ликийские гробницы и впечатляющий старый город. В амфитеатре, как и в Греции с Италией, до сих пор проводятся спектакли. Для людей с нормальным слухом, не для меня… хотя в оперу я бы сходила.
Дорога, вымощенная нежёлтым кирпичом. В шлепках очень ощущается:
Сворачиваю на природу. Хоть айфоном пофоткаю, раз внезапно и так некстати сдох заряд у Кэнона…
Не успела я насладиться первыми развалинами, как - бац! Второй облом - звонит Тимофей: Стасик проснулся. Значит, как-нибудь пото… стоп. Потом – это никогда, а я намерена вернуться! Чудный город посещу, объектив свой размещу. До свидания, неувиденный Антифеллос. I’ll be back!
Возвращаясь домой, купили у пожилого зеленщинка на повороте с Д400 на Патару инжир, нектарины и арбуз с трудной судьбой. Он почти без косточек, вкусный… но узнали мы об этом аж в Даламане. Когда б не наша жадность и кошмарный ужин в Фетхие, пропал бы арбуз.
Вечером снова Патара... считайте меня немного Рерихом :)
akudrikov писал(а) 15 сен 2021, 21:53:Хотя зимой, в Bellis неделю очень понравилось - но там выбора не было, море холодное, басейны закрыты из за пандемии, очень мало отелей имели бассейны да еще наружние подогреваемые, чтоб в начале марта загорать и купаться.
Наверняка, Вы составляли для себя список и других отелей Турции, где есть зимой обогреваемые бассейны. Не поделитесь? Возможно удастся в начале весны в Турцию слетать - пригодилась бы такая информация.
Sergey PaT писал(а) 21 сен 2021, 20:20:где есть зимой обогреваемые бассейны
К сожалению сейчас не смог вспомнить. Один из отелей был Barut Lara в анталии. я помню, что было сложно найти, так как на букинге фильтры очень странные, фильтр по подогреваемому бассейну просто так не отображается. Я как-то увидел примерно такой фильтр (что-то типа крытого бассейна), скопировал url адрес и потом использовал чать параметров чтоб увидеть этот фильтр. получалось только таким способом. Но вопрос был в другом - были отели, где был заявлен бассейн, а когда я с ними списывался, оказывалось, что все бассейны и СПА закрыты из за ковида. на тот момент из нескольких отелей мне только с Bellis ответили, что все бассейны работают даже в локдаун. Писал я им вроде как через вотцап всем. Еще точно работали горки (с подогревом) в соседнем отеле Papillion - почему-то букинг его не дает, а напрямую можно бронировать, правда я сейчас проверил - до марта нет мест. И еще по цене, странный такой момент, но цена на букинге очень сильно завышена была. Обычно напрямую с сайта отеля (через турецкие системы бронирования) цена выше, а тут почти в 2 раза дешевле букинга вышло.
akudrikov писал(а) 21 сен 2021, 21:34:К сожалению сейчас не смог вспомнить. Один из отелей был Barut Lara в анталии. я помню, что было сложно найти, так как на букинге фильтры очень странные, фильтр по подогреваемому бассейну просто так не отображается. Я как-то увидел примерно такой фильтр (что-то типа крытого бассейна), скопировал url адрес и потом использовал чать параметров чтоб увидеть этот фильтр. получалось только таким способом.
Сейчас проверил - на Tripadvisor при поиске отеля на компьютере опции "Бассейн с подогревом" нет. А при поиске с телефона есть опция "Бассейн с подогревом". Чтобы найти ее, нужно внимательно листать - идет после "Кофеварка".
akudrikov писал(а) 21 сен 2021, 21:34:И еще по цене, странный такой момент, но цена на букинге очень сильно завышена была. Обычно напрямую с сайта отеля (через турецкие системы бронирования) цена выше, а тут почти в 2 раза дешевле букинга вышло.
Видимо, поскольку Букинг в Турции заблокирован, то они и не диктуют отелям условие, что цены на Букинге должны быть минимальные. В других странах Букинг высасывает все соки с отельеров и держит их под ногтем.