Сыгаджик-Кушадасы. 03.04.21гВ 7 утра я выехала на маршрут. Было еще весьма прохладно, я сильно не раздевалась, так как мне предстоял 7 километровый спуск в İçmeler, где я повернула на местную дорогу . Маршрут далее на Сыгаджик я нарисовала дома на компе по местным дорогам и на месте тупо ехала по треку. Сначала были бесконечные деревни, потом появились отдельные небольшие хребты , поросшие лесом. Качество дорог порадовало, в основном хороший асфальт, машин почти нет, ехать было приятно.
Ветряки повсюду.
Ехала я по местам, которые туристы обычно не видят, так как выбирают более капитальные дороги.

Около 10 часов приехала в Сыгаджик. Очень хотелось есть, а хлеб у меня закончился. Каково же было мое удивление, когда оба супермаркета городка оказались закрыты. Хорошо, кто-то из местных, увидев мое разочарование, жестами объяснил , что в 10 часов они откроются. Не ожидала, что так поздно начинают работать магазины, но действительно открылись, хлеб привезли прямо при мне, и я, купив свеженький батончик, отправилась в центр позавтракать.
Удивило полное отсутствие людей в сквере возле бухты.
Перекусив отправилась смотреть старый город

В отличие от Алачати улицы были абсолютно безлюдны.
Стиль несколько иной. В основном это белые домики с яркими ставнями и дверями.
Улочки уже , чем в Алачати, и если там было ощущение, что город специализируется на ресторанах, то тут шли сплошные пансионы и хостелы, но из-за того что не сезон, а может из-за ковида, туристов на улицах я вообще не встретила
По площади эта старая часть в Сыгаджике намного меньше, чем в Алачати.
Вышла к бухте. Она закрытая, и я бы не сказала, что сильно симпатичная.
Есть небольшая набережная, летом тут и рестораны работают и туристов на морские прогулки возят,а в апреле пара рыбаков возились со своими сетями, да кошки гуляли вокруг.
Как и в любом порядочном турецком городе тут есть своя крепость. Правда, скорее это все же форт. Состояние так себе, вход свободный.
На прогулку по старому городу у меня ушел час.
Сыгаджик мне очень понравился, он имеет свое лицо, но находиться несколько в стороне от основных туристических маршрутов, небольшой и многим, наверное, покажется нелогичным сюда заезжать, хотя на машине крюк небольшой. Тут еще рядом есть руины древнего города Teos, но я, рассмотрев фотографии, решила его проехать мимо, а кого-то может и заинтересует.
Далее по треку, по местным дорогам поехала на юг. Местами они были довольно разбиты.
Километров через 10 выехала на трассу , где меня поразили сразу 2 момента - почти полное отсутствие машин и чудовищный встречный ветер.
Это была суббота, и я как-то упустила из виду, что туркам по выходным не разрешают никуда ездить из-за ковидных ограничений. Как обычно на турецких трассах отличный асфальт и широкая обочина, но велосипед не ехал. Это очень неприятная ситуация, когда ты крутишь педали, велосипед даже с горки едет еле- еле, а у тебя по плану еще не один и даже не два десятка километров, и ты понимаешь, что ветер вряд ли стихнет в ближайшие часы.
Ночевать я должна была в Кушадасах, почти все время дорога идет на юг, и именно оттуда дует этот проклятый ветер. Выкручивая против ветра, да еще в подъемы , я прикинула сколько ж я буду ехать с такой скоростью, и поняла, что к полуночи мне до города не добраться. А у меня там был забронирован номер в отеле. Совсем грустно. Пейзажи, кстати, на этом участке были симпатичные, но не радовали совсем. Где тут на пастбище увидела двух пастушечьих собак. Они были такого размера, что я реально их сначала приняла за лошадей. Ужас какой-то. Но на меня они, к счастью, не отреагировали.

В какой-то момент трасса от моря отошла, населенных пунктов не было, вокруг сосновые леса, а дорога поползла на небольшой перевал, и тут я вспомнила, что там будет впереди участок, где трасса на какое-то время повернет на восток. Очень надеялась, что хоть тот участок смогу проехать побыстрее
Мои надежды оправдались, и как только дорога повернула, велик покатил шустрее. Решила остановиться на обед, нужна была вода, и я подъехала к мечети. Это была Soner Cami. Мечеть оказалась закрыта, зато рядом все что надо для путешественника - туалет, вода, беседка со столом. Ветер тут не дул, и стало заметно теплее
Перекусив и отдохнув, на позитиве поехала дальше.
Далее вдоль трассы пошли сплошные населенные пункты, море с трассы почти не видно, зато даже после поворота на юг, ветер на трассу не вернулся. Стих или повернул.
Такой жилой поселок издалека смотрится каким-то муравейником, впрочем и вблизи мне такие населенные пункты не нравятся.
Очередной перекус устроила в сквере в каком-то городке. Почти как у нас перед райсполкомом, только с турецкой спецификой. Не знаю, может сидеть с босыми ногами и есть в таких местах не положено? Но ко мне никто нигде не докопался.
Далее дорога стала порельефнее, но ветра не было, поэтому я оптимистично прикинула, что я сегодня все же буду ночевать в отеле.
Уже в сумерках скатилась в долину, ту самую где, расположен город Сельчук. Для Турции место необычное. Во-первых, долина широкая и плоская, во-вторых, она сильно заболочена.Здесь на болотах много отличных мест для лагеря, можно и в машине переночевать, одно плохо - может быть мошка и комары. В тот вечер она была, поэтому я проехала этот участок без остановок, а вот на следующий день ее вроде не было совсем.
От поворота на Сельчук до Кушадасы всего 13 км, но с двумя хорошими подъемами. Еще на первом стало совсем темно, но я уже понимала, что часа за два я уж точно доберусь до отеля. Так оно и случилось. После первого перевала я лихо скатилась в город, а потом уже в самом городе въехала в еще один подъем и скатилась в центр города, где на улицах было относительно много машин, а вот людей не было. И все было закрыто. Отель Hikmethan нашла по навигатору. Хозяин предложил мне пристегнуть вел во внутреннем дворике за бассейном, а вещи мне его помощник помог дотащить на 3 этаж, где у меня был 2-х местный номер. Отель я бронировала по принципу "самый дешевый". Стоил он подозрительно меньше, чем все остальные, и хотя отзывы были хорошие, я была готова к спартанским условиям и потрепанному номеру. Оказалось очень даже хорошо. Собственный нормальный санузел с душем, балкон, шкаф, холодильник и телевизор. Вай фай, конечно, бесплатный. Завтрак входил в стоимость и все это за 500 с небольшим рублей. Видимо, это такая вынужденая цена в условиях ковида. Конечно, для тех кто привык к хорошим отелям этот покажется убогим, но по сравнению с другими дешевыми и хостелами этот был просто люкс. Расположен в шаговой доступности от центральной набережной.
Итоги дня.
Несмотря на ветер и приличный километраж, я доехала до отеля к 21 часу, догнала график, и хотя несколько умоталась к вечеру, была очень довольна собой. Понравился первый участок пути до Сыгаджика, когда я ехала по местной глубинке, понравился сам городок и то , что я гуляла там по улицам совершенно одна, тоже было очень приятно. Далее были красивые участки пути, но в целом по дороге от Сыгаджика до Кушадасы много населенки, а она в Турции в основном однообразная и не интересная.
За день проехала 116 км. Кажется, это рекорд всего похода.