Viachik писал(а) 30 янв 2021, 01:37:Там тоже сделано все - чтобы людей в кадре не было.
Вариантов 2.
Первый - человеку повезло и он сфотографировал что-то значимое для себя при минимальном скоплении народа. Иногда это не так просто. Можно фоткать толпу (это тоже интересно), но иногда хочется сделать кадр стены, здания и т.д. без посторонних.
Второй - количество посетителей уменьшилось. Вариант 1 проходит легче.
Сфотографировать восточную толкучку не сложно, если она есть и если есть такая цель.
Viachik, Пожалуйста, давайте извиним автора, что без народа на фотках! Она же не знала, что Вам просто необходимо видеть толпу на фотографиях в ЕЕ отчете! Снимала-то, так как ей нравится. Вы в следующий раз предупреждайте авторов заранее как им писать и что снимать, будьте добры, если Вас это не затруднит!
Последний раз редактировалось SovaSovunya 30 янв 2021, 09:34, всего редактировалось 1 раз.
Viachik писал(а) 30 янв 2021, 01:25: Фото, как не отражающие действительность, потому не понравились вообще и к тексту, как следствие, интереса нет.
Звучит обидно. Человек потрудился написать отчет, это уже достойно благодарности. Критика полезна, но если есть замечания-их надо формулировать иначе.То, что написали вы, во внимание никто не примет.
Уважаемая Scarlet-Cet, я на Форуме зарегистрировалась недавно, но читаю Форум давно, с 2009 года, и Ваши отчеты читаю всегда и с удовольствием, особенно про Калининград - туда переехали мама и сестра мужа, и мы собираемся в гости, поэтому Вам особая благодарность за Ваш дневник про город. И за этот отчет, про Стамбул, тоже благодарю! И не обращайте внимание на выпады недовольных, их мнение, я считаю, несправедливо и не стОит внимания! Пишите, пожалуйста, дальше - очень интересно и полезно для тех, кто, как мы, собирается туда впервые. И фотографии - отличные! Я, например, очень люблю, когда на фото нет лишних людей.
В Топкапы в былые времена из-за толпы просто не было видно на снимках половины входных ворот, к примеру. Причем с если с толпой фотографировать, так там одни туристы - и какой в этом восточный колорит-то?
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения. Люблю путешествия внутри и вне себя
Viachik писал(а) 30 янв 2021, 01:25:Не понимаю,просто не понимаю - как можно заснять очень и плотно насыщенный людьми Стамбул так, чтобы он выглядел безлюдным ? И главное - зачем ? Для открытки ? )))) Ведь люди и движуха на улицах - неотъемлемая часть городов. Впрочем, эта фишка данного автора - в отчетах, посещенные ею, города безлюдные, пустые и безжизненные. Фото, как не отражающие действительность, потому не понравились вообще и к тексту, как следствие, интереса нет.
Ваше мнение интересно тем, что оно массовое. И это мнение тех, кто не знает, что на мир смотреть по-разному, мнение мейнстрима, мнение, чего уж там пытаться быть политкорректным, мнение ленивых. Вам, наверное, не хочется ждать, когда те, кто заслоняют кадр, выйдут из него. А отойти в сторону. чтобы лишних людей не было в кадре - значит, лишить кадр аутентичности? Если вы вчера видели площадь, полную людей, а случайно попав на неё во то время, когда там никогда нет, даже фотографировать не будете, чтобы вас, не дай бог, не обвинили в искажении правды? Ваше кредо - правда любой ценой, и все, кто не согласен - не интересные авторы и их видение вас не впечатляет? По настроению вашего поста и по тем словам, что вы выбрали для него, складывается именно такое ощущение. Нет? Всё не так? Почему-то мне кажется, что вы на этот вопрос не ответите. Впрочем, имеете право.
ywi писал(а) 30 янв 2021, 10:38:Нет? Всё не так? Почему-то мне кажется, что вы на этот вопрос не ответите. Впрочем, имеете право.
Я не очень понимаю, почему тут все возбудились, прочитав мое мнение о фото ( и уже начав обсуждать меня, а не отчет). Вам нравится - ради Бога. Мне нет. Объяснил почему. Имею право.
Viachik писал(а) 30 янв 2021, 01:25:Не понимаю,просто не понимаю - как можно заснять очень и плотно насыщенный людьми Стамбул так, чтобы он выглядел безлюдным ?
Так я назвала же отчет "...в короновирусную эпоху".
Но если не интересно, конечно, лучше не читать. Я с Вами полностью согласна.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Во время круиза по Босфору я хотела после возвращения дойти по набережной пешком до Галатского моста, но оценив расстояние, передумала. Далековато. Вышла с кораблика и пошла назад к Айя-Софии. И вот этот райончик, такой колоритно-национальный, ни на что не похожий. Очень понравился, вот вроде как я там много гуляла, а теперь понимаю, что не хватило. Там нужно заблудиться и долго-долго искать дорогу. Обязательно сделаю так в следующий раз.
Стены у Топкапы какие мощные.
Вот такие деревянные дома очень нравятся.
Дорога идет в горку. Вообще в Стамбуле везде вверх-вниз. Прямых дорог не так и много. Очень хорошая зарядка.
Вот здесь не ждала пока люди пройдут, но народа на улицах реально очень мало. И в основном это туристы.
Не могла удержаться и опять не щелкнуть Айя-Софию.
Опять иду мимо отельчика. Видела как двух туристов с чемоданами везли на электромобиле до номера, такси то сюда не подъезжают.
Иду вдоль трамвайных путей, верчу кругом головой, все очень интересно.
А здесь уже народа больше, потому что магазины, местные жители тоже замечены, потому что комендантский час уже отменили и они дружно высыпали на улицы.
До Галатского моста можно поехать на трамвае, но я хотела пешком. Чем хороши восточные города? Тем, что в каждом доме магазин, лавка и все такое необычное, непривычное, яркое. Вот вроде как ничего особенного – но куча цветных вывесок, все так ярко, очень понравилось.
Вот хочешь арбуз, хочешь клубнику. Но мне не хотелось, мы давно уже не голодные, дома тоже вкусностей хватает.
А вот люди ждут шаурму. Для нас это слово является нарицательным. Я внуку категорически запрещаю это есть, но потому, что у нас это готовят отвратительно и без соблюдения санитарных норм. Но если это сделано правильно, то шаурма это очень вкусно. Помню давно-давно в Калининграде, двое марроканцев открыли первую шаурмочную. Я им помогала с документацией. Ребята замечательные, что еще раз доказывает, что нельзя относиться с предубеждением к восточным мужчинам. Через лет так 20 я встретила у нотариуса одного из этих марроканцев. Он был с женой и маленьким сыном. Он меня узнал, мы поговорили, и столько благодарности и уважения было в его словах. До сих пор впечатления от моего знакомства с ними самые лучшие. А шаурма у них была ох какая вкусная. Вот только при написании отчета подумала – и что же я шаурму то не попробовала. Ничего, в следующий раз.
Вход в ресторан с меню-картинками. Тут же хлеб, может они его продают, не поняла. Очень вкусный вот такой хлеб.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Иду дальше, по пути магазин музыкальных инструментов. Интересные штуки.
И рядом мои любимые мидии. Да, иногда информация это зло. Я читала, что люди это ели и им было плохо. Я не решилась, может и зря?
По пути что-то интересное и как-то вот знакомое. Да это же знаменитый вокзал, с которого отправлялся Восточный экспресс. Вот такой памятник Ататюрку.
Сиркеджи́ (тур. Sirkeci Garı) — вокзал Турецких железных дорог (TCDD) в Сиркеджи, на европейской стороне Стамбула. Был построен как конечный пункт следования Восточного экспресса. В настоящее время с вокзала Сиркеджи осуществляются внутренние и международные перевозки в западном направлении. По состоянию на начало 2015 г., железнодорожная линия от вокзала Сиркеджи не функционирует в связи с её реконструкцией для дальнейшего включения в проект «Marmaray» на участке от Казлычешме до Халкалы. Судьба «головного» участка от вокзала Сиркеджи до Казлычешме, не входящего в Marmaray (с остановочными пунктами Джанкуртаран, Кумкапы, Еникапы), пока неизвестна. Линия не разобрана, остановочные пункты закрыты.
Историческая платформа…я по ней иду…Эх, прокатиться бы пару остановок на том легендарном поезде, что у Агаты Кристи. Не все залы открыты, но симпатично.
Вот сладешечка лежит. Туалет там есть, платный, но главное, что есть.
Фасад вокзала тоже на реставрации, ну что делать? Сейчас самое время для реставрации.
Вот старинный состав, наверное, именно такой возил тот легендарный «Восточный экспресс».
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 04 июн 2025, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
Viachik писал(а) 30 янв 2021, 01:25:Фото, как не отражающие действительность, потому не понравились вообще и к тексту, как следствие, интереса нет.
Пройдите, пожалуйста, мимо)))))
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2021, 12:45:Во время круиза по Босфору я хотела после возвращения дойти по набережной пешком до Галатского моста, но оценив расстояние, передумала. Далековато.
Не настолько далековато, как практически все время в горку, идти тяжело. А вот райончик там очень и очень колоритный))) Сейчас считается, что Каракёй - богемный район, с кучей граффити, украшающих обшарпанные роллеты лавок и магазинчиков. Плюс очень аутентичные домики, чайные и не менее самобытные жители города))))
И рядом мои любимые мидии. Да, иногда информация это зло. Я читала, что люди это ели и им было плохо. Я не решилась, может и зря?
Иду дальше по улице, по пути работник проделывает интересные манипуляции с тонким тестом. Он отрывал полоски от круга, кусочки складывал рядом, потом посыпал круг теста чем-то зеленым, дальше уже смотреть не стала. Без переводчика не понять, что он делает.
Еще одна мечеть. По мне, они все на один мотив, и не различишь. Хотя да, красиво.
Здесь же рядом «Египетский рынок» или рынок специй. Мне туда было нужно непременно. Не для того, чтобы прикупить специй, а просто ради любопытства. Люблю рынки, а в Стамбуле их несколько и все они в моих планах. При входе вот такой стражник.
Вхожу…какие запахи…так все вкусно, интерьеры гораздо лучше, чем на Гранд-базаре.
В магазине я видела мыло по 35 лир, здесь в 2 раза дешевле. Я не люблю готовить, а тем кто любит…уйти без покупок будет не реально.
Народа не много, совершенно спокойно ходила.
Продавцы опять же не назойливы, они просто предлагают посмотреть, попробовать.
Сушеные овощи, вот эти темные, это оказывается баклажаны. Интересно, для чего им сушеные.
В одной лавке продавец угощал меня конфетами, я отказывалась, но он все равно предлагал. Ну раз так просят съесть конфетку, что же не съесть. Вкусная конфетка, зашла в лавку, разговаривали по-русски. Торговец ничего не предлагал, просто попросил посмотреть. Я спросила про одно, другое. У него продавался турецкий зеленый чай. Решила купить на пробу. Все дешево. Чай упаковали в ваккум. И там же купила китайский белый чай. Турецкий чай попробовала, на вкус неплохой, но плохо скручен. Не очень понравился. С продавцом очень приятно побеседовали, остались самые лучшие впечатления. Вот как со знакомым при встрече поболтали.
Кроме специй, есть и другие товары - золото, посуда, сувениры.
Тут же продавали мясо и колбасы, специально посмотрела, из свинины ничего не было.
Рынок очень понравился, рекомендую в обязательном порядке. Без покупок не уйдете. Он у меня будет еще раз, покажу потом.
Рассвет писал(а) 30 янв 2021, 13:02:Сейчас считается, что Каракёй - богемный район, с кучей граффити, украшающих обшарпанные роллеты лавок и магазинчиков.
А во сколько была снята эта фото? Видно, что солнце низко стоит, похоже на утро, около 9-10 часов? Я просто помню, что и в доковидную эпоху с утра людей было мало.
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2021, 12:45:Вот только при написании отчета подумала – и что же я шаурму то не попробовала.
Жаль. Было бы интересно сравнить впечатления.) Придётся возвращаться.))
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2021, 12:55:Мидии... Я не решилась, может и зря?
А мне они не попались на глаза, я бы с удовольствием попробовал. Я рискнул попробовать балык экмек - это рыба на гриле в лепёшке со специями, которую готовили прямо на берегу Золотого рога. Было очень вкусно. И никаких последствий не было.)
Scarlet-Cet писал(а) 30 янв 2021, 12:55:Эх, прокатиться бы пару остановок на том легендарном поезде, что у Агаты Кристи.
Того поезда, конечно уже нет. Но сейчас есть маршрут Venice Simplon-Orient-Express с люксусными ретро вагонами и даже тем же сервисом. На этом поезде можно проехать от Парижа до Стамбула. Можно проехать только часть пути, например, до Вены. Там выглядит всё хорошо, кроме цен. Ссылку не даю, но гугл в курсе, если что.))
ах, Ира, какое все яркое, красивое...особенно рынок специй, ароматы сквозь монитор чувствую! и не обращай внимания на...не очень умные комментарии, скажем так...твой отчет, твоя точка зрения и видение, твои фото и впечатления!
Вот, а мы просто продолжаем радоваться Стамбулу. Ура!!! Очень нравятся мне твои неспешные прогулки с фотоаппаратом в обнимку, такое чувство, что я сама там рядом иду и всё рассматриваю.:))) Для базара и слова не нужны, всё ярко и красиво, согласна с Таней
К слову, мидии с пряным рисом действительно вкусные. Однако антисанитария полная:все голыми руками, хоть бы перчатки надели. Я пару штук попробовала, кое как раскрыв их и стараясь не касаться раковины. И то потом тряслась, что ковид подцепила.