Место другое, там негде грузовикам стать. Сразу за мостом влево если с Султанахмета, рыбный рынок, прошли его, дальше ресторанчки и потом те о ком говорят. Интересно что на входе и о дороге по 5 везде, дошли у них 6. Правда и берут у них постоянно . Ради интереса может купим на входе, сравним. Понравилось, я даже два съел. Костей нет, шкурку ловко срезают. Мы еще весь день в дороге, так что вот он секрет счастья ? Чай по 1.5, мы на кораблике пили по лире шикарный, пока ехали в минитюрк, так что тут возмутился, он снизил до 5 лир за 4 чашки. Но в результате купили рядом сок - стаканчик грейпфрук апельсин - 1 лира. На рыбном рынке купили рыбу и предмет разочарования. Рак- богомол. 15 лир кг. В интернете нежное мясо написано. Сварили, может что не так, но он внутри практически пустой, есть не чего итак что фотографии остались, а так вкус и не поняли. Причем они реально большие, с мою лодошку только хвост. Не понятно.
Небольшое отступление.Я - обычный человек. Глубокими знаниями могу похвастаться только в одном предмете - своей профессии, и то в рамках очень узкой специализации. В остальных сферах, увы, мои познания весьма поверхностны. Все оценочные суждения, высказанные мной в отчете, носят сугубо субъективный характер и не претендуют на положение истины в последней инстанции. Даже если в тексте не указано:"по-моему мнению", "я так думаю", "наверное", или что-то еще в этом духе, это мной подразумевается априори. Я могу ошибаться, могу допустить какие-то неточности, меня может подвести память или дальномер, я могу что-то не так понять. Не взыщите. В любом случае, у меня нет намерения ввести кого-то в заблуждение или утвердиться в собственной правоте. Обо всем, о чем я пишу, у вас может быть собственное мнение, и совершенно не обязательно, чтобы оно совпадало с моим.Продолжим.
Площадь Султанахмет и Цистерна Базилика.
С этого места, наверное, большинство туристов начинают свой осознанный путь по Стамбулу (дорогу из аэропорта/вокзала и т.п. упустим). Айя София, Голубая мечеть, Топкапы, Ипподром, Цистерна Базилика... Здесь сердце старого Стамбула. Отсюда в разных направлениях расходятся городские туристические пути-дороги. После кривых узеньких улочек старого города, здесь - простор и масштаб, без которых было бы невозможно оценить грандиозность двух исполинов, двух столпов, двух противоположностей, которые по чьей-то воле уже много веков сосуществуют и противостоят друг другу. Айя София и Голубая мечеть. О них я напишу позже. Сейчас о другом.
Даже если ваш ежедневный маршрут не проходит по этой площади, выберите время и посетите площадь Султанахмет после заката. Ночью площадь красива вдвойне. Подсветка фонтана переливается от цвета к цвету, вода исполняет свой завораживающий танец, аллеи, освещенные оригинальными фонарями, превращаются в загадочные манящие коридоры. Вечером на площади многолюдно, но не так, как днем. Люди активно фотографируют и фотографируются. То там, то здесь звучат просьбы запечатлеть одиноких туристов и целые компании на фоне вечерних красот. Все как будто заняты собой и до тебя никому нет дела. Но будьте бдительны. Здесь с нами случилась ситуация, не сказать, что неприятность, но осадочек остался.
Фоткаемся мы, никого не трогаем. Вдруг, как из-под земли, рядом возникает ряженая фигура с кувшином за спиной. Без спроса и нашего на то согласия, из кувшина наливается напиток и буквально впихивается в руки дочери. Та от неожиданности стакан в руки берет, потом отказывается, пытается вернуть, но бесполезно. Далее этот турок надевает на голову дочери свою феску, обнимает ее, позируя для фото. Во-первых, мы такого натиска не ожидали. Во-вторых, как-то не хотелось орать и звать на помощь. Вежливо уклонялись, отказывались, но не тут-то было. Когда этот человек решил, что сделал для глупых туристов достаточно, потребовал доллары. Я понимаю, что мы в гостях, люди зарабатывают себе на жизнь и все такое, и готова была расстаться с некоторой суммой. Но прозвучавшее "тэн долларс" мне, прямо скажу, показалось неадекватной ценой. Мы попытались сказать, что таких денег у нас нет, но он настаивал. Напряжение возрастало. В общем, пока дочь не вывернула свои пустые карманы, этот тип от нас не отвязался. Удаляясь, он что-то бубнил себе под нос, наверное, ругал нас последними словами. Мы поставили стаканчик с жидкостью рядом с урной.
И ранее мы попадали в неловкие ситуации, хоть взять таксиста-жулика, хоть загадочных мужчин в бане. Но у меня не возникало чувство неприязни к тем людям. И только в этом случае я реально испытала чувство брезгливости, первый и последний раз за все время пребывания в Стамбуле. Брррр. Ниже приведу фото дельца, чтобы вы могли, завидев его, отойти в сторону, и не испортить впечатления от окружающей красоты.
Цистерна Базилика построена по распоряжению византийского императора Юстиниана I (527-565 гг). До того на этом месте стояла базилика, поэтому водохранилище стало называться Цистерна Базилика. Гигантское сооружение имеет четырехугольную форму длиной 140 и шириной 70 метров. 52 каменные ступени спускаются внутрь водохраниища с 336 колоннами, высота каждой составляет 9 метров. Колонны стоят на расстоянии 4,80 метров друг от друга, расположены в 12 рядов, по 28 колонн в каждом. По виду колонн можно заметить, что что они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, местами капитолии колонн имеют совершенно различные характеристики. Большинство колонн, использованных при строительстве Цистерны, были собраны и привезены с еще более древних строений. Стены водохранилища выложены из камня и имеют толщину 4,8 м. Водохранилище занимает общую площадь 9800 м.кв, было способно вместить примерно 100.000 тонн.воды. В качестве постаментов для двух колонн в северо-западном углу водохранилища используются изображения голов медуз, являющихся примером скульптурного искусства Римского периода. Неизвестно откуда они привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше.
Для меня посетить подземное водохранилище было интересно и необычно, раньше я в таких сооружениях не была. Подскажу как его найти. В источниках написано, что Цистерна Базилика находится на площади (рядом с площадью)Султанахмет напротив Святой Софии. Но мы не сразу нашли вход.
Итак, если стоять спиной к входу в Софию, поворачиваем направо. Переходим трамвайные пути и дорогу по пешеходному переходу. Мы на улице Yerebatan Cd. Там есть стойка с указателем улицы. Идем прямо, но не разгоняемся. Первое здание по левую руку - наша цель. Это низкое одноэтажное светлое строение. Мы несколько раз прошли мимо, потому что, наверное, ожидали чего-то более впечатляющего. Вход огражден стойками. Если у входа будет очередь, это поможет вам сориентироваться, но очереди может и не быть. На здании есть вывеска, но она в глаза не бросается. Внутри есть стойка с информациоными брошюрами, в том числе и на русском языке.
В Интернете вы найдете интересную информацию про Цистерну, и исторические факты, и то, например, что здесь снимались эпизоды знаменитых фильмов. Я лишь напомню вам, что после осмотра Цистерны, не забудьте найти колонну, в которой есть отверстие. Считается, что если загадать желание, вставить в него большой палец руки и повернуть кисть на 360 градусов, желание сбудется. Глупости? Конечно. Но веселоооо!
Вход стоит 10 лир, касса на входе. Сайт http://www.yerebatan.com/ Выход из Цистерны где-то на соседней улице, через магазин с приличным выбором сувенирной продукции.
Последний раз редактировалось Анапа 27 янв 2014, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
MiG_Kharkov писал(а) 01 ноя 2013, 19:45:Место другое, там негде грузовикам стать. Сразу за мостом влево если с Султанахмета, рыбный рынок, прошли его, дальше ресторанчки и потом те о ком говорят.
Как - не то место?.. очень даже то!.. Так вы экмек с балыком у них попробовали или нет? еще один вещдок есть, оттуда же... вот. Узнаете?
На самом деле мы не истину ищем (те или не те, грузовики есть или нет), а ностальгируем... Я - так точно. Ведь вы еще там, а мы - уже здесь
Ну мы как раз еще неделю тут будем Как все отмечали разговор идет про турков на передвижных лотках, характерно они носят красные/оранжевые фартухи. Все это уже за ресторанчиками и вокруг разбросаны столики. Специально просмотрел сегодняшние фотки. Возможно это фотография сделана чуть раньше, по дороге много мест и до и после рынка где готовят. Грузовики как раз за ними есть, но сбоку нет места для машин. Кроме этого тележки тоже оранжевые, а все как на подбор с усами и нацепили белые чепчики. Короче читают форум.
Галатская башня (Galata Kulesi) и небоскреб Сапфир (Istanbul Sapphire).
Зачем туристы посещают Галатскую башню и Сапфир. Конечно, ради смотровых площадок, видов Стамбула, открывающихся с высоты. Описывать виды - дело неблагодарное, их нужно увидеть своими глазами. Могу дать лишь практическую информацию и поделиться некоторыми соображениями.
Само расположение двух этих объектов относительно туристического центра города уже подсказывает последовательность, в которой я бы рекомендовала посещать их. Итак, сначала Галата, потом Istanbul Sapphire. Почему? Потому что логичнее двигаться снизу вверх, от прошлого к настоящему, от частного к общему. Когда вы уже обойдете исторический полуостров, поднимИтесь на Галатскую башню, чтобы посмотреть на него с высоты, узнать основные достопримечательности и наивно подумать, что вы видели Стамбул. Потом поднимитесь на Istanbul Sapphire, потеряйте дар речи от увиденного и осознайте, насколько огромный и контрастный Стамбул и сколько вы еще не видели.
Галата. Исторический полуостров с нее, как на ладони. Топкапы, София, Голубая мечеть и Сулеймание в обрамлении бюрюзы вод Золотого Рога, Босфора и Мраморного моря не могут не восхитить созерцателя. И фото с Галаты получаются очень красивые. Но, к сожалению, обстановка на смотровой площадке не располагает к длительному пребванию на ней. Очень узкий балкончик, на котором толпа народа. Все перемещаются в разных направлениях, при этом пытаясь фотографировать себя, друг друга и виды. В общем, пришлось протискиваться сквозь таких же, как мы. Билет на башню стоит 13 лир. Большую часть пути наверх преодолевается на лифте, далее пешком по винтовой лестнице.
Истанбул Сапфир (Istanbul Sapphire) сайт http://www.istanbulsapphire.com/index_s ... glish.html Как добраться? На трамвае Т1 до конечной Кабаташ (Kabataş). Далее по перрону в направлении, откуда только что прибыли, т.е. в обратном. Основаная масса пассажиров из вагона пойдет налево, вам - направо. Там спускаемся в Тюнель (Tünel), он же фуникулер. В Тюнеле всего один перегон, т.е на следующей остановке выходим. Далее по переходу до метро Таксим. На метро до остановки 4 Levent (будьте внимательны, остановку Levent спокойно проезжаем, она нам не нужна - наша цель дальше). На остановке все пассажиры быстро куда-то разбегаются, осматриваемся, соображаем, куда идти. На улицу не выходим. Нам нужен вход в Istanbul Sapphire. На стене есть указатель, но мы его не заметили. Если вы тоже не увидите, спросите у кого-нибудь, вам подскажут. Вход из метро непосредственно в Istanbul Sapphire.
На входе контроль безопасности. Далее, через холл с фонтанами, проходИте к лифту и поднимайтесь к кассам (если растеряетесь, спросИте "обсерватория?"). Билет на смотровую стоит 16 лир, комбинированный (смотровая+ SkyRide) - 28 лир. От касс на скоростном лифте вас поднимут к смотровой площадке. Она застеклена, но без крыши, поэтому в случае дождя и сильного ветра вы не будете защищены. Смотровая круговая, но между открытыми секторами есть кафе, сквозь которые смело проходите дальше.
Что испытала я на смотровой Istanbul Sapphire? Удивление и восхищение. Время замедляется, а ты, как пуля в фильме Бекмамбетова, вырываешься из реальности и уносишься вдаль, к линии горизонта. А она далеко, почти не видна. Она где-то там, за горами, и кажется, что впереди бесконечность. И только через какое-то время возвращаешься в действительность и начинаешь разглядывать, что же внизу, пытаешься сориентироваться в пространстве. Там, на горизонте, синяя даль, сливающаяся с дорожкой бирюзы, перетянутой нитью моста. Ага, Черное море и Босфор. Переходишь в следующий сектор, там - Золотой Рог и, через узкий перешеек исторического полуострова, Мраморное море. В третьем - город, город до бесконечности. Внизу - букашки-машины, и минареты мечетей.
Почему люди не летают?
Что такое SkyRide? Это 4D аттракцион, имитирующий полет на вертолете над Стамбулом с посещением главных достопримечательностей. Я не буду описывать происходящее не потому, что сказать нЕчего, а потому что очень и очень рекомендую посетить его лично. Замечу лишь, что эмоции вам гарантированы. У кого-то они будут зашкаливать, кто-то сумеет их контролировать. Помните, как в Hodjapasha dance theater: "Мужчины сдерживались, женщины пищали".
Готовы? От винта! Yo-Hoo!
Кто сказал,что люди не летают? Люди летают!!!
Говорят, виды на ночной город, потрясающие. Но, к сожалению, наш распорядок обязывал к определенному времени купаться-кушать-засыпать, и нам в эту поездку полюбоваться на огни Стамбула с высоты Istanbul Sapphire было не суждено
Будет здорово, если Istanbul Sapphire и SkyRide вы посетите уже в конце вашего путешествия. Так вы сможете еще раз побывать в уже знакомых местах, но абсолютно необычным способом. Единственное, если с вами маленький ребенок, посетите аттракцион по очереди, ребенок там может испугаться.
P.S. В Istanbul Sapphire также большой торговый центр, вы сможете совместить посещение смотровой площадки с шопингом.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Анапа 29 ноя 2013, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
MiG_Kharkov писал(а) 01 ноя 2013, 19:45:Интересно что на входе и о дороге по 5 везде, дошли у них 6. Правда и берут у них постоянно . Ради интереса может купим на входе, сравним. Понравилось, я даже два съел. Костей нет, шкурку ловко срезают. Мы еще весь день в дороге, так что вот он секрет счастья ? Чай по 1.5, мы на кораблике пили по лире шикарный, пока ехали в минитюрк, так что тут возмутился, он снизил до 5 лир за 4 чашки.
Рада, что Вы не разочаровались. По поводу цен - все правильно, именно такие и при нас были. А Вы у них прмокод для форумчан попросите, будем брать со скидкой.
Еще один достойный отчет по Стамбулу.Готовлюсь к поездке,много читаю.Информация уже переваривается, надеюсь все остальное тоже переварится ... Летим 6-го
Одним из самых правильных решений, принятых еще дома, было решение посетить Кадыкёй, район Стамбула на Азиатской стороне. Для нашей компании была заказана пешая экскурсия с русскоговорящим гидом. Некоторую трудность вызвал выбор даты, поскольку прогноз погоды менялся ежедневно от солнца до сильного дождя. Экскурсия была заказана на первый ясный день согласно прогноза погоды, доступного накануне выезда в Стамбул. Если вы не обременены малышом и погода для вас не столь важна, по возможности, поезжайте в Кадыкёй в середине своего путешествия. Когда нужно успеть еще так много, но, кажется, что силы покидаю тебя. Когда разум уже отказывается принимать очередную порцию информации, восприятие порядком притупилось и окружающие краски уже не кажутся столь яркими. Не откладывайте посещение Кадыкёй на последний день. Вполне возможно, что вам захочется туда вернуться, не лишайте себя такой возможности.
Как добраться до Кадыкёй? Если вы живете в Султанахмете или прилегающих районах, на трамвае до остановки Эминеню. Там находите причал с надписью Kadıköy и на пароме, наслаждаясь морской прогулкой, добираетесь до места. Вы проследуете мимо Топкапы, посмотрите на Султанахмет с Босфора, увидите Девичью башню. На Кадыкёй причил находится вблизи знаменитого железнодорожного вокзала Хайдарпаша. Паромы ходят примерно каждые 30 минут, время в пути около 20 минут. Точное расписание паромов по всем направлениям смотрите на сайте паромной компании http://www.sehirhatlari.com.tr/en. Проезд можно оплатить как Istanbulkart, так и жетоном, приобретенном на причале.
Кадыкёй — самый древний район Стамбула, расположенный в Азиатской части города. Первые следы поселения на этом месте относятся к 680 г. до н.э. Дорийцы из Мегары основали на берегу Босфора город Халкедон. Название переводится как «деревня Кадыя». Считается, что обязано этим первому кадыю (прокурору) Стамбула, которому была дарована эта территория в удел. Возможно, что название является отуреченным вариантом византийского названия Халкидон. Именно здесь в 451 году проходил IV вселенский собор (источник - Википедия).
В Кадыкёй для нас открылся совершенно неожиданный Стамбул. Здесь прямые улицы. Многие особняки имеют пусть небольшую, но обязательно озелененную территорию. Нет снующей толпы, туристических групп, суеты и ажиотажа, в котором постоянно пребывает Султанахмет; нет сплошного людского потока, как на Истикляль. Здесь хочется выдохнуть и задышать размеренно. После многодневной беготни по Европейской стороне, сердце, наконец, перестает колотиться и начинает стучать ровно и спокойно. Не хочется никуда бежать, хочется тихо брести по улочкам от лавки к лавке, разглядывать бесконечные чашечки-вазы-часы-канделябры-патефоны и бог весть что еще в антикварных лавках, коих здесь много; на улочке мастеров перебирать сувениры и украшения ручной работы, продающиеся непосредственно у мастерских. Здесь много галерей, букинистических магазинов, магазинов авторской одежды и обуви.
Символом района Кадыкёй является статуя быка. У этой статуи, установленной на площади, - традиционное место встреч. Говорят, если, взявшись за рога, загадать желание, оно сбудется. Поэтому рога отполированы до блеска. Статуя была подарена королем Вильгельмом II османскому генералу Энверу Паше в качестве знака дружбы. Но наши современники наделили статую особой миссией. Бык застыл в боевой позе, рога его направлены в сторону района Шишли, где на другом берегу Босфора, расположен домашний стадион «Тюрк Телеком Арена» ФК"Галатасарай". А в Шишли, в свою очередь, установлена статуя орла, грозно смотрящего в сторону Кадыкей, где расположен стадион «Фенербахче Шюкрю Сараджоглу», на котором проводит домашние матчи ФК «Фенербахче́». Так в наши дни бык и орел символизируют многолетнее противостояние между знаменитыми футбольными клубами Турции «Фенербахче» и "Галатасарай".
Когда ваши ноги попросят отдыха, присядьте в одном из многочисленных кафе или дойдите до чайного сада на набережной Мода и выпейте стакан-другой чая, созерцая Султанахмет с другой стороны Босфора и ни о чем не думая. Кстати, здесь нам рассказали забавную байку, связанную с турецким стаканом для чая - бардаком. Кто видел этот стакан, знает, что бардак имеет изящную форму. Есть разные мнения по этому вопросу. Кто-то считает, что это форма тюльпана, кому-то видится женский силуэт. Наша история связана со вторым. Когда-то, когда Турция постоянно находилась в состоянии войны, турецкие мужчины-воины, ожидая очередного похода, проводили время праздно, в том числе и распивая напитки. Хозяйством они не занимались, исходя из соображений: "Вдруг завтра в бой, а мы устали". Все тяготы домашнего труда лежали на женских плечах. И форма бардака должна была напоминать храбрым воинам, благодаря кому они имеют устроенный быт и крепкие тылы дома. Так что, дорогие дамы, проникновенно и с выражением рассказываем мужьям/друзьям эту историю, привозим из Турции стаканчики, и ежедневно, угощая вторую половинку чаем или кофе из бардака, молчаливо напоминаем милому, благодаря кому так прекрасен этот мир.
Утверждается, что жители Кадыкёй по воскресеньям просыпаются не под призывы муэдзинов, а под колокольный звон христианских церквей (армянской, греческой, католической). Есть в Кадыкёй и синагоги. Как правило, церкви открываются только на время службы, в остальное время закрыты. А под одним из греческих ресторанов есть потайная часовня Святой Екатерины, в которую нельзя попасть с улицы. Здесь можно поставить свечу и попросить о сокровенном. Часовня открыта всегда, но ее трудно найти. Часовня маленькая настолько, что в ней не разойтись нескольким людям. Поток верующих невелик, но постоянен. По этим причинам делать фото в часовне весьма затруднительно.
Пройдите дальше по набережной Мода, найдите солнечные часы в виде красно-оранженой лодки, как будто только что вынырнувшей из бирюзы Мраморного моря. А может, это и не часы вовсе. Есть мнения или точная информация? Поделитесь! Кстати, как и на Истикляль, по Кадыкёй курсирует исторический трамвай.
В Кадыкёй есть магазины, являющиеся яркими примера семейного бизнеса по-турецки. В таких заведениях можно увидеть портрет основателя бизнеса и его потомков-последователей. Часто это несколько поколений одной семьи. Для такого рода бизнеса характерна узкая специализация, не расширение, а углубление в предмет, следствием которого является достижение высокого уровня мастерства в определенной сфере и присвоение звания мастера. Высшее образование в Турции весьма дорогое, и доступно не всем. Дети, подрастая, зачастую вступают в семейное дело и продолжают его. Так, в лавке солений мы узнали, что сейчас бизнесом управляют два брата, являющиеся потомками основателя в четвертом поколении. В старой аптеке, где сохранилась внушительная коллекция аптечных склянок с начала прошлого века, в торговом зале мы увидели портрет основателя бизнеса и его потомков-фармацевтов. Нынешний владелец аптеки, сетовал, что его сын, хоть и получил соответствующее образование, семейным бизнесом не интересуется. Так что традиции традициями, а время берет свое. Чьи-то начинания процветают и продолжают существовать, а чей-то бизнес тихо умирает. Но тем не менее, мы восприняли Кадыкёй, прежде всего, район мастеров: ювелиров и антикваров, художников и дизайнеров, бакалейщиков и кондитеров...
В Кадыкей есть целая улица ресторанов. Там, где вывески "Fish and beer", можно заказать алкоголь. Мы пообедали в одном из таких ресторанчиков. Точно не назову, но там столики стоят на улице, над ними большие тенты, а под тентами- обогреватели. Сели на улице. Над нами выпустили тент, включили обогреватели, очень скоро мы даже сняли куртки - было настолько тепло. За 4 вида мезе (анчоусы, 2 вида банлажановых и йогуртовое), пять горячих (курица, дорада, кефте из баранины и еще что-то), воду, напитки для детей и бутылочку Raki счет составил 190 лир. Если не ошибаюсь, Raki 300 или 330 мл, стоила порядка 55 лир. Свое впечатление от Raki я описывала выше, повторяться не буду. Кухня с напитками на человека вышла менее 30 лир. Десерт был за счет заведения. Вкусно, душевно, персонал был отзывчивый и крайне предупредителен. Рыбу принесли целой, но при нас освободили от кожи и костей. Настроение было отличное, мы остались довольны. Конечно, на Кадыкёй можно покушать и дешевле.
На обратной дороге зайдите в кондитерскую, продуктовую лавку, лавку солений, на рынок. Купите себе на вечер несколько видов сыра и маслин, фрукты, сладости и все, что душа пожелает. Захватите для подарков друзьям мыло ручной работы, оливковое масло, соусы для салатов и специи, сувениры.Местный рынок небольшой, но очень колоритный.
Кстати, отсюда мной была отправлена открытка домой. Перед поездкой я спрсила на форуме "Как отправить открытку в Россию". Потом долго учила: "Русья карт гёндермек истийорум". Спасибо, Alex Catamaran. Маленькая радость,т.е. пересылка, обошлась в 2 лиры 65 курушей. В почтовом отделении я, конечно, забыла уточнить, что мне нужна авиа пересылка, и дома уже начала сомневаться, дождусь ли свою ласточку. Но долгожданная открытка, после 3-х недель скитания, наконец, пришла домой. Извините, не могу не поделиться
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Анапа 02 ноя 2013, 21:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо за подробный отчет. Как то сразу расхотелось писать о своем визите в Город.26-30/10/2013
Открытие туннеля под Босфором, (открыли и тут же закрыли, ну прям как Медведев и мост на остров Русский)
20 минутный салют на мосту по случаю 90 летия республики (видео есть, выложу),и да, балык экмек - дрянь, делают из замороженной рыбы, из живой - только в дорогих ресторанах. (это сами турки мне сказали, но они выбирали дешевый (замороженный) вариант...)
В башне Галата самое прикольное - пардон - унитазы в туалете с видом на Город..Где вы еще такое найдете???
Аптека - отдельная песня, все лекарства ОЧЕНЬ дорогие, в каких то БАДовских упаковках.. а настоек (спиртовых типа эхинцеи, пустырника) - нет как класса. Мусульмане...
Последний раз редактировалось Vetroff 03 ноя 2013, 08:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Роман `*Кадр161*` Гончаренко писал(а) 02 ноя 2013, 20:47:и да, балык экмек - дрянь, делают из замороженной рыбы, из живой - только в дорогих ресторанах. (это сами турки мне сказали, но они выбирали дешевый (замороженный) вариант...)
Ну так мы ведь в дорогие рестораны не идем, поэтому и претензий нет.
Роман `*Кадр161*` Гончаренко писал(а) 02 ноя 2013, 20:47:В башне Галата самое прикольное - пардон - унитазы в туалете с видом на Город..Где вы еще такое найдете???
Прошлись по Вашему маршруту Кадыкёй (Kadıköy). Альтернативный Стамбул. Что то сами посетили. Спасибо за информацию, но особенно смеялись вспоминая Нет снующей толпы, туристических групп, суеты и ажиотажа, в котором постоянно пребывает Султанахмет; нет сплошного людского потока, как на Истикляль Сегодня воскресенье, так еще и была демонстрация Турецкой коммунистической партии. Улицы забиты хуже чем на входе в голубую мечеть. Реально шли как через метро в час пик
Хорошо пишите. Душевно. В виду того, что далеко не все читают здесь отчеты, рекомендую, ту часть, которая касается парня пытавшегося Вас развести на 10 баксов, разместить также в тему "Как нас разводят в Турции", которая находится в вопросах.
MiG_Kharkov писал(а) 03 ноя 2013, 19:42:Сегодня воскресенье, так еще и была демонстрация Турецкой коммунистической партии. Улицы забиты хуже чем на входе в голубую мечеть. Реально шли как через метро в час пик
Да уж. Жаль. А мы действительно там отдохнули, перевели дух, но был понедельник. Мы планировали на Кадыкёй половину дня, а провели там почти целый день и уезжать не хотелось. Правда, вечером народ стал прибывать массово. Значит нужно уточнить, что Кадыкёй лучше посещать в будни. Знаете, я сейчас припоминаю, что нам говорили, что стамбульцы любят приезжать в Кадыкёй на выходные завтракать семьями, компаниями и т.д. Но при написании отчета я этого не вспомнила. Надеюсь, что этот день не был окончательно испорчен для Вас.
Последний раз редактировалось Анапа 03 ноя 2013, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
MiG_Kharkov писал(а) 03 ноя 2013, 19:42:Сегодня воскресенье, так еще и была демонстрация Турецкой коммунистической партии. Улицы забиты хуже чем на входе в голубую мечеть. Реально шли как через метро в час пик
Да уж. Жаль. А мы действительно там отдохнули, перевели дух, но был понедельник. Мы планировали на Кадыкёй половину дня, а провели там почти целый день и уезжать не хотелось. Правда, вечером народ стал прибывать массово. Значит нужно уточнить, что Кадыкёй лучше посещать в будни. Знаете, я сейчас припоминаю, что нам говорили, что стамбульцы любят приезжать в Кадыкёй на выходные завтракать семьями, компаниями и т.д. Но при написании отчета я этого не вспомнила. Надеюсь, что этот день не был окончательно испорчен для Вас.
Да нет, было очень весело. Как раз впечатлений и фотографий масса. Кстати, когда ходили к зданию вокзала, то съели шикарный балык емрек и то же но с хомсой. Готовил очень колоритный турок в крохотной кафешке и всего за 4 лиры. Однозначно не уступает тому что на рыбном рынке по вкусу. Антуражу конечно поменьше. Я думаю подобные блюда везде достаточно хороши, если не брать в явно туристическом месте. Ну и в целом с ценами в Стамбуле совсем туго. Прогулялись по Египетскому рынку. Думали хоть там будут сладости за разумные деньги, а то когда в Харькове можно купить в 2 раза дешевле, то это пугает. Фиг там, рахат лукум по 40-70-90 лир. Еще и во многих местах типа фиксированные цены. Из чего его надо делать. Попробовали, но так ничего и не взяли. А сегодня добрались до улочки вниз от Лалели. Магазин с фиксироваными ценами, но нормальный лукум с цельными орехами по 20 лир, не коробки, нормальный, нарезают. Я по вкусу не отличил от того что пробовали ранее.
Бродский писал про Стамбул: "В своей тарелке местный человек выглядит здесь более всего под сводами бесконечно переплетающихся, подобно узору ковра или арабской вязи, мечетей, галерей местного базара, который и есть сердце, мозг и душа Стамбула. Это - город в городе: это и выстроено на века. Этого ни на Запад, ни на Север, ни на Юг не перенести. ГУМ, Бонмарше, Харрод, Мэйси, вместе взятые и в куб возведенные, суть детский лепет в сравнении с этими катакомбами".
Мы же, люди совсем не местные, двигались в сторону Гранд базара с внутренним трепетом. Гранд базар представлялся этакой пещерой Али-Бабы с россыпями злата-серебра, бесконечными лабиринтами, манящими и затягивающими в свои недра бедных туристов, из последних сил противостоящих искушению расстаться с последними монетами. А там еще и они, злодеи-торговцы, того и гляди облопошат, втридорога продадут тебе нечто совершенно прекрасное и абсолютно необходимое, что за стенами базара тотчас превратиться в черепки, с которыми и останешься на века, потому как найти хитреца в этих бесконечных переплетениях рядов и магазинов невозможно.
И вот мы переступили порог Гранд базара. Ощущения? Как будто в восточной сказке. Кругом красота неземная, те самые "горящие везде гирлянды желтых стоваттных лампочек и бесконечные россыпи бронзы, бус, браслетов, серебра и золота под стеклом, не говоря уже о собственно коврах, иконах, самоварах..."
Конечно, вся наша команда была проинструктирована относительно опасностей, поджидающих бедных туристов на Грандбазаре. Но Спутница моя имела определенные цели и средства на их осуществление. Нырнув в первый же кожно-меховой магазин, она вступила в товарно-денежные отношения с продавцом и была уведена последним во второй-третий-четвертый-а еще здесь за углом магазины. На пороге второго магазина договорились разойтись и встретиться в апартаментах.
Гранд базар — один из самых крупных крытых рынков в мире. Базар расположен в старой части Стамбула и занимает огромную площадь — на базаре расположено более 4000 магазинов на 58 улицах. Ежедневно Капалы Чарши посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов. Ассортимент товаров чрезвычайно велик — ювелирные изделия и украшения, антиквариат, кожа, текстиль, ковры, туристические сувениры, изделия из керамики и дерева и пр. Внутри Гранд Базара располагаются рестораны, источники, мечети, жилые помещения, и даже кладбище.(Источник - Википедия).
Не знаю, существует ли карта Гранд базара, но необходимость в ней ощущалась остро. Мы бродили по рядам в хаотичном порядке, периодически оказываясь то у одного, то у другого выхода, и возвращаясь обратно внутрь базара (но кладбища не видели). Переходили от прилавка к прилавку, разглядывая и удивляясь, кивая на "Хэлоу!Привет!Как дела!", иногда спрашивая цену особо приглянувшихся вещей. В тот день мы окунулись в атмосферу Грандбазара, преодолели культурный шок, приметили несколько хотелочек, ничего не купили, но решили наведаться туда за покупками позже.
Вечером, довольная и счастливая, со словами: "Да ладно. Один раз живем!", Спутница предъявила нам покупки: несколько кожаных курток разных фасонов и цветов, сумки в цвет и кучу сувениров. Средняя стоимость куртки, по ее словам, составляла 110 долларов США. Не знаю, наверное в Стамбуле можно купить нЕчто подобное и за мЕньшие деньги, да только где и когда туристу искать те манны небесные? В общем, нам цена показалась вполне адекватной.
Следующие несколько строк о торговле. Не в смысле товарооборота, а в смысле снижения цены на товар в процессе сделки купли-продажи. Конечно, и нам в повседневной жизни время от времени случается торговаться. Но что такое "торговаться" в нашем понимании и "торговаться" на турецком базаре - небо и земля. И главная трудность здесь - начать. Дальше дело пойдет, не сомневайтесь. В итоге, первоначальная и окончательная цены могут отличаться в разы, и здесь уже все зависит от настойчивости, убедительности и даже, если хотите, личной симпатии продавца и покупателя, ну и, конечно, реальной стоимости товара. Важно не перейти грань, когда вы перестанете интересовать продавца как потенциальный покупатель. Потому как у товара есть реальная цена, дешевле которой ее никто не продаст. Нет, теоретически возможно и такое, но это нелогично. Языковой барьер? Это как раз тот случай, когда он, если и есть, то не является решающим фактором. Не верите?
Перед поездкой я где-то вычитала, что в Турции существуют определенные традиции в торговле. Рекомендовалось непременно торговаться, но при этом вести себя доброжелательно и уважительно, хвалить товар, не отказываться от угощения, если таковое предложено, и не торопиться с выводами относительно окончательной цены. Все эти нехитрые рекомендации были озвучены нашему коллективу еще до вылета.
Достигли ли мы успехов в торговле? Трудно сказать. Это, наверное, как раз тот случай, когда выражение "все относительно" подходит более всего. Что меня действительно удивило, так это с каким азартом и готовностью мои домашние включались в это увлекательное действо при каждом удобном случае.
Дочка купила себе серебряную подвеску за цену втрое меньше первоначальной. За Руку Фатимы вначале была объявлена цена 45 лир, но" только для нас" готовы были отдать за 40. К счастью, в лирах у дочери было только 15. И вот, после долгих "никак нельзя, хоть 2 лиры на бизнес, с фабрики дороже берем, ваша цена - конец нашему бизнесу"- со стороны продавцов, и "да мы бы рады, всю жизнь о такой красоте мечтали, но вот только последние 15 лир и больше нет", -с нашей стороны, повторенных раз по 10 в разных вариациях, сделка состоялась. Только почему-то один из двух продавцов сказал что-то в сердцах второму и куда-то ушел. Если говорить о снижении цены в процентах, то эта покупка была самой удачной. Не знаю, серебро ли это. Какие-то циферки там, конечно, есть. Но в Пробирную палату эту безделицу никто нести не собирается, если даже это не серебро, - не беда. Во-первых, дочка довольна; во-вторых, - цена устроила; в третьих, - сам процесс вспоминаем с удовольствием. Читала в интернете, что цены можно снизить в десятки раз. Не знаю, нам такого не удавалось.
Но всех превзошла моя свекровь (она же мама). Несколько слов о героине. Интеллигентная женщина с высшим образованием за 60, педагог, всю жизнь работающая в системе образования, первый раз за границей, не считая двух челночных туров в Румынию в начале 90-х. Выслушав общие рекомендации по процессу, наша мама время от времени включалась в торговлю, но как-то не особо. Перелом наступил на Гранд базаре.
Еще дома я решила, что привезу из Стамбула небольшие миски-салатники, которые будут, с одной стороны, памятью, а с другой - использоваться по назначению. Кто покупал подобные изделия, знает, что есть миски чисто декоративные, а есть те, которые можно использовать в быту, последние - дороже. Когда выбор по декору был сделан, начался процесс покупки. Цены на примерно одинаковые салатники в разных местах озвучивались примерно одинаковые - 20-25 лир за штуку. При объявлении нами окончательной цены в 15 лир, процесс вяло прекращался.Я интересовалась, мама ходила с нами от прилавка к прилавку, не проявляя особой активности. До поры до времени.
Уж не знаю, по какому такому признаку она выбрала себе жертву, но у очередной лавки началось! "Сколько? Ай-ай, какая красота! Так хочется купить, давно ищем. Но край как нужно аж 4 штуки!!! Цена за партию неподъемная получается... Что делать? Как домой ехать? Берем 4 штуки, за все 50 лир." Все это действо сопровождалось покачиванием головы, закатыванием глаз, соответствующей мимикой и жестикуляцией. Продавец - 80 и все. При этом продавец не говорит по-русски, мама, соответственно, ни на каком другом.
В ход пошли записная книжка и карандаш, калькулятор, пальцы. Калькулятор переходил из рук в руки, продавец набирал и показывал свою цену. Мама забирала у него калькулятор, набирала свою цену за одну миску - показывала продавцу, потом перед его глазами демонстративно умножала на четыре, предъявляла "итого". При этом,продавец, пытаясь донести до мамы, что эта посуда пригодна для использования по назначению, уходил внутрь магазина, чтобы вынести что-то для сравнения. Мама следовала за ним, они выходили, неся в руках другие миски-плошки, которые тут же отставлялись в сторону и благополучно забывались. Я ей говорю: "Ладно, пойдемте". Да где уж там! Наши-то не сдаются! "Подожди,- говорит заговорнически мама мне на ухо .-Сейчас купим". И опять они с продавцом уходят в магазин, выходят обратно, калькулятор переходит из рук в руки, продавец предлагает за эту цену другие, мама говорит, что те тоже прекрасные, просто великолепные, но нам-то нужны именно эти. И все по кругу, говорят, качают головами, стучат по калькулятору, жестикулируют... Мне даже показалось, что мама и сама поверила, что без этих мисок - крах ( как минимум, не пустят на родину).
В итоге, желаемое было приобретено за 65 лир. Ну сколько той экономии вышло? Но удовлетворение от процесса не измерить деньгами. Мама триумфально шествовала по Гранд базару, как будто обрела не керамические миски, а скипетр и державу, как минимум. Всякий раз, беря эти миски в руки, я улыбаюсь, вспоминая это действо. Это ли - добрые воспоминания и хорошие эмоции - не главное приобретение? Дальше маму уже было не остановить.
Мамин звездный час был впереди. Выбирая куртку в подарок второму сыну в одном из магазинов, долго определялась с фасоном. Затем начались сомнения по поводу размера. Куртка была примерена на моего мужа, но комплекции братьев отличаются, и этот метод был ею отклонен. Далее она просила примерить куртку продавца. Тот, как казалось маме, тоже на сына не очень похож. Он скручивал другие куртки и подкладывал себе в область живота, спрашивал: "Так хорошо"? Хорошо, конечно, но не то. Мама, выглянув из магазина, говорила, что вооон тот мужчина, больше похож на одаряемого. Продавец кричал похожему человеку что-то типа:"Сулейман,тра-та-та-та..." Сулейман приходил, здоровался, примерял куртку на себя. Мама его благодарила, но все еще сомневалась. Опять куртку надевали на мужа. Продавец ему: "Ты вот так вот рукав поддерни, руку в карман джинсов вот-так вот положи, Казанова будешь". Мы прыснули. Еще пара человек примеряли куртку, продавец ее надевал и снимал, куртка осматривалась со всех сторон. И вот, наконец,уставшая мама опустилась на стул и заявила продавцу тихо, но решительно, положа руку на сердце: "Не хочу тебя обидеть, добрый человек. Хоть и дорого, но вещь хорошая. Ну что ж, себе не куплю, что хотела, а сыну куртку у тебя куплю!" И через 5 секунд: "Но чуть-чуть не хватает". Немая сцена. Мы уставились на нее. В лучших театральных традициях мама взяла паузу, давая возможность продавцу снизить цену. И понеслось все по кругу. Продавец, тоже в годах, серб или хорват - не помню, немного говорил по-русски. Он рассказал, что его мама тоже раньше была учительницей, как трудно живется его родным на родине, как он сумками возит гостинцы детям и т.д. и т.п. В итоге, поторговались еще минут десять, ударили по рукам. Расстались довольные друг другом, с наилучшими пожеланиями и заверениями, что в следующий приезд в Стамбул обязательно посетим его магазин.
Дорого или дешево были приобретены отдельные вещи, не знаю. Но нас цена устроила, устроила она и продавцов. Все довольны. А свекровь, выйдя из очередного магазина, сообщила нам: "Дети, я думаю, мне надо повторить свой английский". Мы переглянулись. "Везет, - сказала я в ответ.- А мне нужно его выучить".
Шопинг не был нашей целью, но прикупить кое-что возможности не упустили. Конечно, основные покупки были сделаны в торговых центрах и брендовых магазинах. Современные торговые центры Стамбула описаны в соответствующей ветке форума, повторяться не буду. В сетевых магазинах и торговых центрах мы рассчитывались рублевой картой. Европейские бренды в Стамбуле представлены достаточно. Нужно сказать, что цены на одни и те же модели одних и тех же брендов у нас и в Стамбуле отличаются в пользу последнего. Разница - процентов 20-25. Само собой, представлены и турецкие бренды, например, LC Waikiki. Если в России это, в основном, детская одежда, то в Стамбуле в магазинах этой марки представлена детская, подростковая, женская и мужская коллекции, одежда для беременных. Единственное, мне показалось, что женская одежда ориентирована на восточные традиции. Если вы носите юбки в пол или туники с брюками, не любите ярких цветов - затруднений не возникнет. Для детей, подростков, мужчин - ассортимент нормальный. Ближайший к Султанахмет магазин, который знаю я, - на трамвае до остановки Эминеню, переходим трамвайные пути и шоссе спиной к Золотому Рогу.https://maps.google.com/maps?q=Eminonu+ ... TF-8&hl=ru
Так что, если шопинг в Милане еще не стал для вас привычкой и не входит в обязательную ежегодную программу, в Стамбуле вы найдете маленькие радости для себя и своих близких.
MiG_Kharkov писал(а) 03 ноя 2013, 22:43:Ну и в целом с ценами в Стамбуле совсем туго. Прогулялись по Египетскому рынку. Думали хоть там будут сладости за разумные деньги, а то когда в Харькове можно купить в 2 раза дешевле, то это пугает. Фиг там, рахат лукум по 40-70-90 лир. Еще и во многих местах типа фиксированные цены. Из чего его надо делать. Попробовали, но так ничего и не взяли. А сегодня добрались до улочки вниз от Лалели. Магазин с фиксироваными ценами, но нормальный лукум с цельными орехами по 20 лир, не коробки, нормальный, нарезают. Я по вкусу не отличил от того что пробовали ранее.
Я не любитель лукума, поэтому много его не пробовала. И домой не брала. Правда, однажды, нас где-то на улице возле Гранд базара угостили лукумом, как говорили, из натурального гранатового сока с орехами. Вот этот мне действительно понравился. Хотели позже взять, но найти эту точку не смогли. А по вопросу цен - согласна.
Спасибо за рассказ,хорошо написано, красивые фото и ровно в том количестве, чтобы отчет не стал спойлерским для готовящихся в поездку. Я тоже собираюсь на неделю в конце ноября в Стамбул, полезно почитать актуальные отчеты. Хочу заметить про лукум
Анапа писал(а) 04 ноя 2013, 12:48:Я не любитель лукума, поэтому много его не пробовала. И домой не брала. Правда, однажды, нас где-то на улице возле Гранд базара угостили лукумом, как говорили, из натурального гранатового сока с орехами. Вот этот мне действительно понравился. Хотели позже взять, но найти эту точку не смогли. А по вопросу цен - согласна.
В Кушадасы мы покупали только лукум Tugba, поскольку он реально очень вкусный, хотя и в 4 раза дороже того. что на базаре (12-18-38 лир за килограмм, в зависимости от разновидности, но его вам при этом упакуют как для подарка султану бесплатно). Должна заметить, что за 3 года эти сладкие деликатесы подорожали больше, чем в 2 раза, но их не сравнить с тем, что обычно привозят в качестве угощения из Анталии и прочих курортов с базаров и мелких магазинчиков. У Tugba помимо лукума есть и другие восточные сладости типа миндаля в шоколаде http://www.tugbakuruyemis.com.tr/drajeler/drajeler/Urunler/126, и хороший недорогой (по турецким меркам ) кофе в зернах . Действительно- грецкие орехи и фисташки в гранатовом http://www.tugbakuruyemis.com.tr/drajeler/narli_antep_fistikli_lokum/Urun/1786 и апельсиновом соке, на мой вкус,- самое классное в ассортименте, не такое приторное, как сладости типа нуги с орехами и в кокосовой стружке, хотя, может быть и не так красиво- просто палочки. Есть и в Стамбуле магазины этой фирмы http://www.tugbakuruyemis.com.tr/istiklal/2013/Sube/95//, [url], есть и в других городах http://www.tugbakuruyemis.com.tr/?Page=Subeler[/url]. Себя, любимых, стОит побаловать