Поскольку на 4 дня я покупать местную сим-карту не планировала, то вопрос транспорта изучила еще дома очень хорошо. Посмотрела расписание, поставила метки остановок, посмотрела запасные варианты.
Но это Стамбул, а значит все, что было изучено - ничего не значит.
Я находилась около пристани, но метка нужного мне автобуса 15F находилась чуть в стороне от нее, за парком. Я дошла до парка, и оттуда меня опять отправили к пристани. Когда я возвращалась, 15 F пронесся мимо меня. Ну ничего, они же через 15 минут ходят.
Среди сотни остановок нашла свою. Вот автобус 15 F, вот и расписание - куча столбцов и рейсов, ближайший по расписанию через 15 минут. Автобус пришел через 20 минут. Я радостно побежала к нему, но водитель показал "пересменок" закрыл двери и ушел.
Вобщем, поехали мы только через час. А могла бы за это время, зная правильное расписание, дойти до Хайдарпаши(
Но это же Стамбул, детка, кому нужны эти скучные мелочи?)
И дорога, конечно, была весьма увлекательна: "Стоп энд гоу, стоп энд гоу". И так полтора часа.
Не сказать, что дороги очень узкие или очень загруженные. Но ведь парковаться удобно там, где тебе хочется, можно иногда посреди дороги. А то вот еще друга старого встретишь - как не остановиться, не перекинуться парой слов? Или вот вдруг базар на пути. А где базар на пути, там он, действительно, на пути. Столы со всяким барахлом выдвинуты на полдороги. И еще плавно ходят продавцы семитов. Или разносчики чая. Или сборщики мусора с огромными телегами. И все терпеливо это пропускают. Ну как терпеливо - сигналят разноголосо, кричат в окно, но пропускают.
Добралась наконец до нужной остановки. Зачем я туда ехала? Посмотреть виллу султана Абдул- Меджида, построенную на азиатском берегу Босфора, красота которой меня пленила на фотографиях, а ради красоты я еще и не на такие подвиги готова.
Собственно, меня интересовал фасад, но чтобы его рассмотреть, приходится покупать билет, значит, заодно можно заглянуть и внутрь.
Интерьеры снимать запрещено. Ну и ладно, что там такого, чего мы нее видели?
Лестничный марш очень красивый только, а в остальном хорошо известная всем россиянам работа турецких строителей - богатая лепнина, позолота, каминные зеркала выше человеческого роста. Хотя в википедии пишут, что османское барокко практиковали армянские зодчие, которые и строили эту виллу. Но работу армянских строителей россияне знают также не менее хорошо.
Не знаю, может быть, туристы, приезжающие в Россию, тоже ждут увидеть не Екатерининский дворец, а расписные под хохлому терема, но Топкапы в этом смысле мне показались самыми созвучными Стамбулу. А вот такое османское барокко чужеродным. Но от этого не менее красивыми. Особенно фасад.
Справедливости ради, надо сказать, что хозяин виллы не выглядел в своем жилье чужеродным элементом
Около любой достопримечательности Стамбула будет обязательно какая-нибудь фигня, которая будет мешать видеть идеальную картинку - куча кирпичей, накрытая рогожкой, занавешенная тряпьем дверь, сигнальная лента, дорожные конусы, еще что-нибудь. Это закон Стамбула, оберегающий посетителей, чтобы они не ослепли от невыносимой красоты.
Здесь вот скромно примостились леса и что- то серое.
Небо к этому моменту окончательно затянулось тучами, но на прощанье выпустило немного солнечных лучей, сделав фасад еще более блистательным.
Румелихисар напротив виллы. Султан знал толк в видах из окна.