NOSOROG14km » 24 фев 2015, 18:25
Зарегился, чтобы рассказать о своем опыте в получении визы в Австралию (тк Винский рулит) Сорри, если много ненужной инфы.
В конце декабря мы с друзьями должны были отправится в трип НЗ-Австралия на 3.5 месяца (1 и 2.5 соответственно). В ноябре стал делать визы - в Новую Зеландию дали, в Австралию нет. Кратко о себе - 25 лет, не женат, много шенгенов (проблемы с визами были только в США, но не указывал этого), второй паспорт (в первом странички закончились), трудовой книжки нет, есть открытое год назад ИП. Документы все отсылал строго по перечню на их офиц сайте, без подробных сочинений что, куда и зачем (не написано же, что обязательно).
В ИП и была проблема - в письме, объясняющем отказ в визе, указывалось, что наибольшие сомнения у консула возникли ввиду того, что я собираюсь почти на 3 месяца оставить свой бизнес, открытый всего год назад. При чем я, как наивный валенок, делал ИП именно для более простого получения виз (трижды отказали в визе в США за последние 5 лет - если бумаги с бизнесом не помогут, то придется-таки через Мексику уже). Еще отметили несколько мелких стандартных отмаз типа "не женат", "боимся за связь с родиной" и тд. Ответ об отказе был получен через 2 недели после подачи документов (курьером, живу в провинции).
Тк Новая Зеландия фореве , то решил вновь подавать документы, раз уж до Австралии рукой подать. Отправил все-то же самое плюс
- прикрепил еще пару выписок со счетов (в том числе со счета ИП с подробными транзакциями, где видно, что процесс идет и по сей день - в первый раз не делал, тк думал, что хватит одного личного счета как физ лица )
- приглашение на спортивное событие в январе (просто написал в саппорт организации) и инфу, что часто посещаю подобные ивенты (скриншоты с сайтов)
- подробное сочинение на тему почему я хочу попасть в Австралию, почему мой бизнес справится без меня, о том, что у меня остаются дорогие мне родственники дома, и что в поездку отправляюсь с отличными друзьями, которые едут к вам уже во второй раз.
Ну и поменял даты в анкете - мол буду рад и поездке на месяц, хоть и билеты выкуплены перед первой подачей (поменяю сразу же, только впустите меня ). Документы отправил за 2 дня до отбытия в Новую Зеландию, то есть у меня был ровно месяц (в НЗ визы дают на такой срок) на ожидание ответа. Загвоздка была в новогодних праздниках (хотя на сайте посольства красных дат в их календаре было значительно меньше, чем принято в России).
В итоге повторно визу мне дали на 3 мес. Но более, чем через 5 недель ожидания. При чем это было довольно странно, ведь многие пункты моей анкеты и текста с пояснениями указывали на то, что я смогу прилететь туда в именно конце января (заканчивается виза в Зеландию, спортивное событие, куплены билеты). А ответ пришел в начале февраля, когда я уже был дома (звонки в посольство и попытки их поторопить в последние дни не увенчались успехом). В итоге формально виза есть, но уже не к месту.
Резюмируя вышеописанное, хочу отметить, что в процессе получения австралийской визы нужно подойти более творчески (хотя мои друзья подавали более чем шаблонно и получили положительный ответ. работа, например, у них была простая - фрилансеры). То есть нужно грамотно придумать легенду и не забыть подробно рассказать о целях вашего пребывания, местах, которые хотите посетить. Метод аля "виза для шенгена" не прокатывает, тк судя по Новой Зеландии, там другой тип людей, который хочет больше информации. И они готовы ставить вам сколько угодно виз, только покажите им ваши благие намерения более информативно и без обмана.