Впечатление конечно сложилось двоякое, не только о Минске, но и в общем о Беларуси. Да, да путешественники из России, именно БеларусЬ предпочитают услышать из ваших уст местные жители! Хотя по мне, Белоруссия звучит мягче и роднее.
Самое мощное впечатление у нас с мужем об использовании каждого клочка земли!!!!! Даже вдоль обочин, земля обработана, не важно, что-то посажено или она уже подготовлена к посадке озимых, используется вся, а многочисленные стада коров (смайлик с глазами вышедшими из "орбит") в подмосковье не видела уже лет 10. А когда и лошади практически в черте города пасутся, и на асфальтированной дороге встречали передвижение на телеге! Сложилось впечатление о полностью аграрной стране.
Ну и самые добрые слова в адрес организации движения на трассе М1. Нет светофоров, пересечений, всё очень грамотно организованно, остановки наземного транспорта на специальном дублере, развязки плавные и удобные. Фуры не стоят вдоль дороги,не важно, заправка это или кафе, мотель, всё убрано в глубь с дороги, чтобы ничего и никто не мешал беспрепятственному движению!!! Шок и восторг!!!
По поводу денежной массы. Везите с собой наличку , потому как по карте больно курс ломАвой, с меня Сбер содрал за 15 бел. рЭ это 513 рЭ РФ. Если посчитать, то курс грабительский. Поэтому картой воспользовалась 2 раза, да и то если бы датчик масла не загорелся, то и 1 разом обошлись бы. Кстати, моторное масло дешевле в 2 раза и при этом представлены марки европейский стран, а не наши подделки от 1000 р. за литр. Я очень легко научилась считать новые деньги(меня даже хвалили, как лихо я считаю, а они до сих пор не могут привыкнуть). Вот старые для меня абракадабра с множеством нолей, поэтому я всегда просила сдачу давать мне новыми купюрами и монетами. И только в кассе Мирского замка, мне в этом отказали...дали смесью, с которой я потом благополучно рассталась, надеюсь, что без обмана и надувательства со стороны продавцов.
Дорога М1 практически отличная, не считая некоторых участков, камер и гадюшников и у нас и в Беларуси хватает, так что соблюдайте ПДД. Заправок не так много, и чем ближе к границе, тем выше цены. Зеленую карту продают на каждом углу, если бы знала, то не теряла бы полдня в Москве на оформление. НО!!! что особо поразило на трассе М1 это общественные туалеты с душевыми кабинами, в том числе и для инвалидов, респект батькЕ чистые с графиком дежурства, как в сетевых обжорках.
Еще хочу предупредить наших соотечественников, по трассе на нехилой машинке туда сюда катается "парнишка" из Ростова со смоленскими номерами (предполагаю…могут быть и другие )втюхивает 7 айфон, легенда для лохов...спасите…помАгите....сами мы русские.....купил за 68 000(РФ)...продаю за 10 000(РФ)...что уж там у него якобы случилось, слушать не стали...по мере продвижения к Минску ...наблюдали его пролеты мимо нас ...несколько раз.
Ну и наконец, город Минск.
Всем советую хотя бы раз побывать в этом красивом и растущем в ширь городе и его окрестностях.
Не могу сказать, что нам хватило время осмотреть хотя бы 0,1 % что можно было бы увидеть и пощупать.
Мы больше были ориентированны на пригород столицы Белоруссии и замки.
Очень чистый и красивый город, мало пенсионеров и людей предпенсионного возраста или они все на полях. С правильной организацией движения по городу (не было ни одной пробки даже в часы пик).
Метро с не очень удобным визуальными обозначениями на белорусском языке.
Станции объявляют на русском и белорусском, пока сообразишь или вернее что-то постараешься перевести, то"поезд" уже ушел, а названия станции все на белорусском, для меня это создало определенные сложности и если бы не муж, то мой топографический кретинизм завел бы меня далеко, без помощи людей взявших меня "за руку", я бы просто не нашла станцию "Немига", чтобы осмотреть Троицкое предместье. Наземный транспорт по центральным улицам переполнен независимо от времени дня. Оплата за проезд на метро и наземном транспорте 22,09,2016г. составляет 55 копеек новыми деньгами, что составляет на наши 18-19 руб. на маршрутном такси в 3 раза дороже.
Что поразило и приятно удивило, нет безобразной точечной застройки, всё очень гармонично расположено. Центр, это центр со зданиями сталинской эпохи и эпохи застоя. Старый город это- старый город, современные небоскребы и новостройки расположены на другом берегу реки Свислочь или на окраинах и их виды не только дополняют, но и украшают друг друга.
Но!!!! Огромный для меня минус и разочарование, что в Беларуси совершенно не умеют готовить. Ну, то есть абсолютно !!!! И даже свои национальные блюда умудряются испортить, просто жуть.
Кафе "Лидо"более-менее съедобно, но всё холодное, при этом совершенно не бюджетный вариант с малюсенькими порциями, толпой голодных студентов, недоброжелательным персоналом. Так как это кафе самообслуживание и с первого раза сложно разобраться где и что? То приготовьтесь, что с подносом Вы будете мешать всем и вся, так как "острова" со снедью будут на расстоянии друг от друг, поэтому вышли голодными и холодными, пообедав на наши 1 250,00 р.,что совсем не бюджетно даже для Москвы.
"Княжеский двор" в Мирском замке, хуже «рЭсторана» мы еще не встречали. Повелась на два восторженных отзыва на просторах инета с более подробными отзывами и фотографиями, хотя был ещё один отрицательный, но я решила учиться на своих ошибках, и за это поплатилИсь. Не бюджетным счетом и отвратительной бурдой.Эти "произведения" национальной кухни и пищей то язык не поворачивается назвать!!! Драники сплошной жир и горелки, а уж мочанка с драниками в горшочке, это верх "совершенства",так только свиней кормят но, без ножа и вилки! Позорище!!!Уж простите меня братья белорусы.
Кафе "Старый город"в Троицком предместье поприличнее, но тоже не айс-всё жирное.
Муж заказал так называемую "сковородку" при этом мяса положили, как украли, два кусочка свинины с детскую ладошку и сверху кругляшки жаренной картошки слоем в 4 см. от "Царь-драника" мы благополучно отказались, одного раза нам вполне хватило.
Хочу сказать, что с большой радостью вернулись на Родину с заездом в г. Смоленск и там полностью отвели душу по вкусной и НЕ жирной пище в изумительном кафе "Вкусный дом"(Спасибо повараМ), но это уже другая история.
Что приятно, что ни в городе, ни в пригороде не встретили ни одного не то что таджика, но и не одного лица кавказской национальности, так и не поняла есть или нет хотя бы один представитель?
С одной стороны это хорошо, просто отлично, но вот в вопросе кухни, мне кажется Беларусь поэтому и потеряла... так как умеют готовить восточные представители своих народов, нам еще долго учиться и не факт что сумеем.
Да, еще один ответ на чисто мужской вопрос по поводу Лидского пива и Аливарии, обычное пиво, какое и у нас встречается на каждом углу под названием "Живое".
Как Вы поняли, после столько неудачных попыток, пусть НЕ бюджетно, но вкусно поесть, мы больше не пытались, муж отказался категорически ещё раз испытывать на себе столь не вкусную кухню. В дальнейшем мы питались, тем, что пошлёт скатерть "самобранка" из супермаркетов "Алми" и "Столичный", который как раз располагался в нашем доме …и уж пир горой под "Бульбаш" мы устраивали в своих чудесных апартаментах. Кстати, в " Алми" совсем не плохая своя кулинария, жалко, что они ушли из Москвы не выдержав конкуренции с др. сетевиками.
По совету наших форумчан посетили ТЦ "Столица", это что-то на вроде нашего "Охотного ряда", где представлены не только мировые бренды, но и фирменные магазины Беларуси, полностью рекомендую. В магазине "Лянок" кроме полотенец, скатертей, и постельного белья, вы не найдете чтобы что-то купить и носить в повседневной жизни, если только не захотите рубаху "вышиванку" за 2500 на наши деньги. Комаровский рынок с дешевыми ценами и небольшим выбором сыров, ожидала большего, но огромным выбором мясных деликатесов и вкусного черного хлеба с различными добавками и на кленовом листе. Этим Комаровка ещё может похвастаться. Что приятно, овощи и фрукты стоили копейки и были среди них и необычные для нас сорта. Так что один раз можно сходить, людей посмотреть, себя показать.
Настойки "Бульбаш", как не странно пришлись по душе, но смотрите внимательно….есть женское питьё и мужское, соответственно и по градусам отличается 20 и 40 .
В целом хочется ещё вернуться и более тщательно осмотреть город, так как за 4 дня, что мы находились в гостях у братьев белорусов, очень сложно объять необъятное!!!
Были в Дудутках, Мирском замке, Несвижский замок (этому чуду надо посвятить целый день, прогулки по парку у нас не получилось, как говорится галопом по европам), Хатынь и немного по Минску.
если есть вопросы. задавайте, отвечу если буду знать что.
Еще раз прошу прощения у форумчан за столь объемный пост, но хочется помочь и подсказать, куда надо ступать ножками и куда совсем не стоит