Беларусь в сентябре 2016

Отзывы и отчеты туристов о самостоятельных поездках и отдыхе в Республике Беларусь

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #1

Сообщение Ольга ООО » 05 окт 2016, 15:43

Наши впечатления и небольшие рекомендации о посещении братской для нас республики БеларусЬ, а ведь и я пришла за этим пару месяцев назад...
Впечатление конечно сложилось двоякое, не только о Минске, но и в общем о Беларуси. Да, да путешественники из России, именно БеларусЬ предпочитают услышать из ваших уст местные жители! Хотя по мне, Белоруссия звучит мягче и роднее.

Самое мощное впечатление у нас с мужем об использовании каждого клочка земли!!!!! Даже вдоль обочин, земля обработана, не важно, что-то посажено или она уже подготовлена к посадке озимых, используется вся, а многочисленные стада коров (смайлик с глазами вышедшими из "орбит") в подмосковье не видела уже лет 10. А когда и лошади практически в черте города пасутся, и на асфальтированной дороге встречали передвижение на телеге! Сложилось впечатление о полностью аграрной стране.

Ну и самые добрые слова в адрес организации движения на трассе М1. Нет светофоров, пересечений, всё очень грамотно организованно, остановки наземного транспорта на специальном дублере, развязки плавные и удобные. Фуры не стоят вдоль дороги,не важно, заправка это или кафе, мотель, всё убрано в глубь с дороги, чтобы ничего и никто не мешал беспрепятственному движению!!! Шок и восторг!!!

По поводу денежной массы. Везите с собой наличку , потому как по карте больно курс ломАвой, с меня Сбер содрал за 15 бел. рЭ это 513 рЭ РФ. Если посчитать, то курс грабительский. Поэтому картой воспользовалась 2 раза, да и то если бы датчик масла не загорелся, то и 1 разом обошлись бы. Кстати, моторное масло дешевле в 2 раза и при этом представлены марки европейский стран, а не наши подделки от 1000 р. за литр. Я очень легко научилась считать новые деньги(меня даже хвалили, как лихо я считаю, а они до сих пор не могут привыкнуть). Вот старые для меня абракадабра с множеством нолей, поэтому я всегда просила сдачу давать мне новыми купюрами и монетами. И только в кассе Мирского замка, мне в этом отказали...дали смесью, с которой я потом благополучно рассталась, надеюсь, что без обмана и надувательства со стороны продавцов.

Дорога М1 практически отличная, не считая некоторых участков, камер и гадюшников и у нас и в Беларуси хватает, так что соблюдайте ПДД. Заправок не так много, и чем ближе к границе, тем выше цены. Зеленую карту продают на каждом углу, если бы знала, то не теряла бы полдня в Москве на оформление. НО!!! что особо поразило на трассе М1 это общественные туалеты с душевыми кабинами, в том числе и для инвалидов, респект батькЕ чистые с графиком дежурства, как в сетевых обжорках.
Еще хочу предупредить наших соотечественников, по трассе на нехилой машинке туда сюда катается "парнишка" из Ростова со смоленскими номерами (предполагаю…могут быть и другие )втюхивает 7 айфон, легенда для лохов...спасите…помАгите....сами мы русские.....купил за 68 000(РФ)...продаю за 10 000(РФ)...что уж там у него якобы случилось, слушать не стали...по мере продвижения к Минску ...наблюдали его пролеты мимо нас ...несколько раз.

Ну и наконец, город Минск.
Всем советую хотя бы раз побывать в этом красивом и растущем в ширь городе и его окрестностях.
Не могу сказать, что нам хватило время осмотреть хотя бы 0,1 % что можно было бы увидеть и пощупать.
Мы больше были ориентированны на пригород столицы Белоруссии и замки.
Очень чистый и красивый город, мало пенсионеров и людей предпенсионного возраста или они все на полях. С правильной организацией движения по городу (не было ни одной пробки даже в часы пик).

Метро с не очень удобным визуальными обозначениями на белорусском языке.
Станции объявляют на русском и белорусском, пока сообразишь или вернее что-то постараешься перевести, то"поезд" уже ушел, а названия станции все на белорусском, для меня это создало определенные сложности и если бы не муж, то мой топографический кретинизм завел бы меня далеко, без помощи людей взявших меня "за руку", я бы просто не нашла станцию "Немига", чтобы осмотреть Троицкое предместье. Наземный транспорт по центральным улицам переполнен независимо от времени дня. Оплата за проезд на метро и наземном транспорте 22,09,2016г. составляет 55 копеек новыми деньгами, что составляет на наши 18-19 руб. на маршрутном такси в 3 раза дороже.
Что поразило и приятно удивило, нет безобразной точечной застройки, всё очень гармонично расположено. Центр, это центр со зданиями сталинской эпохи и эпохи застоя. Старый город это- старый город, современные небоскребы и новостройки расположены на другом берегу реки Свислочь или на окраинах и их виды не только дополняют, но и украшают друг друга.

Но!!!! Огромный для меня минус и разочарование, что в Беларуси совершенно не умеют готовить. Ну, то есть абсолютно !!!! И даже свои национальные блюда умудряются испортить, просто жуть.
Кафе "Лидо"более-менее съедобно, но всё холодное, при этом совершенно не бюджетный вариант с малюсенькими порциями, толпой голодных студентов, недоброжелательным персоналом. Так как это кафе самообслуживание и с первого раза сложно разобраться где и что? То приготовьтесь, что с подносом Вы будете мешать всем и вся, так как "острова" со снедью будут на расстоянии друг от друг, поэтому вышли голодными и холодными, пообедав на наши 1 250,00 р.,что совсем не бюджетно даже для Москвы.

"Княжеский двор" в Мирском замке, хуже «рЭсторана» мы еще не встречали. Повелась на два восторженных отзыва на просторах инета с более подробными отзывами и фотографиями, хотя был ещё один отрицательный, но я решила учиться на своих ошибках, и за это поплатилИсь. Не бюджетным счетом и отвратительной бурдой.Эти "произведения" национальной кухни и пищей то язык не поворачивается назвать!!! Драники сплошной жир и горелки, а уж мочанка с драниками в горшочке, это верх "совершенства",так только свиней кормят но, без ножа и вилки! Позорище!!!Уж простите меня братья белорусы.

Кафе "Старый город"в Троицком предместье поприличнее, но тоже не айс-всё жирное.
Муж заказал так называемую "сковородку" при этом мяса положили, как украли, два кусочка свинины с детскую ладошку и сверху кругляшки жаренной картошки слоем в 4 см. от "Царь-драника" мы благополучно отказались, одного раза нам вполне хватило.

Хочу сказать, что с большой радостью вернулись на Родину с заездом в г. Смоленск и там полностью отвели душу по вкусной и НЕ жирной пище в изумительном кафе "Вкусный дом"(Спасибо повараМ), но это уже другая история.
Что приятно, что ни в городе, ни в пригороде не встретили ни одного не то что таджика, но и не одного лица кавказской национальности, так и не поняла есть или нет хотя бы один представитель?
С одной стороны это хорошо, просто отлично, но вот в вопросе кухни, мне кажется Беларусь поэтому и потеряла... так как умеют готовить восточные представители своих народов, нам еще долго учиться и не факт что сумеем.
Да, еще один ответ на чисто мужской вопрос по поводу Лидского пива и Аливарии, обычное пиво, какое и у нас встречается на каждом углу под названием "Живое".

Как Вы поняли, после столько неудачных попыток, пусть НЕ бюджетно, но вкусно поесть, мы больше не пытались, муж отказался категорически ещё раз испытывать на себе столь не вкусную кухню. В дальнейшем мы питались, тем, что пошлёт скатерть "самобранка" из супермаркетов "Алми" и "Столичный", который как раз располагался в нашем доме …и уж пир горой под "Бульбаш" мы устраивали в своих чудесных апартаментах. Кстати, в " Алми" совсем не плохая своя кулинария, жалко, что они ушли из Москвы не выдержав конкуренции с др. сетевиками.

По совету наших форумчан посетили ТЦ "Столица", это что-то на вроде нашего "Охотного ряда", где представлены не только мировые бренды, но и фирменные магазины Беларуси, полностью рекомендую. В магазине "Лянок" кроме полотенец, скатертей, и постельного белья, вы не найдете чтобы что-то купить и носить в повседневной жизни, если только не захотите рубаху "вышиванку" за 2500 на наши деньги. Комаровский рынок с дешевыми ценами и небольшим выбором сыров, ожидала большего, но огромным выбором мясных деликатесов и вкусного черного хлеба с различными добавками и на кленовом листе. Этим Комаровка ещё может похвастаться. Что приятно, овощи и фрукты стоили копейки и были среди них и необычные для нас сорта. Так что один раз можно сходить, людей посмотреть, себя показать.
Настойки "Бульбаш", как не странно пришлись по душе, но смотрите внимательно….есть женское питьё и мужское, соответственно и по градусам отличается 20 и 40 .
В целом хочется ещё вернуться и более тщательно осмотреть город, так как за 4 дня, что мы находились в гостях у братьев белорусов, очень сложно объять необъятное!!!
Были в Дудутках, Мирском замке, Несвижский замок (этому чуду надо посвятить целый день, прогулки по парку у нас не получилось, как говорится галопом по европам), Хатынь и немного по Минску.
если есть вопросы. задавайте, отвечу если буду знать что.
Еще раз прошу прощения у форумчан за столь объемный пост, но хочется помочь и подсказать, куда надо ступать ножками и куда совсем не стоит

Последний раз редактировалось Ольга ООО 06 окт 2016, 14:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #2

Сообщение Justandy » 05 окт 2016, 16:12

1. Беларусь очень не "бюджетная" страна. Стереотипное мнение о низких ценах вызвано отзывами гостей страны в девальвационные периоды, когда действительно в республике цены в пересчете на СКВ были намного ниже, чем у соседей.
2. Национальная белорусская кухня - крестьянская, простая, очень жирная и совсем не здоровая.
3. Лидо - латвийское бистро, и чуть ли не единственный сносный общепит в этой округе. Поэтому там такие очереди. Если хочется распробовать именно нац кухню, то советую посетить следующие рестораны: каменица, кухмистр, раковский бровар.
4. Порции повсеместно маленькие. Сходу даже не скажу, в каких местах они большие. Ну и конечно стоимость для таких порций неоправданно высокая.
5. Сервис - это не про Беларусь.
6. Белорусское пиво - хорошие безликие лагеры, на уровне других мировых массовых брендов. Не хуже, не лучше, а также. владельцы брендов - мировые компании - карлсберг, хайнекен, олви. В любой стране таких полно. Хочется более интересного пива - есть крафтовые бары.

P.S. разбейте на абзацы, так будет легче читать ваш отзыв.
Justandy
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 02.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 51
Страны: 10

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #3

Сообщение Ольга ООО » 05 окт 2016, 16:35

1. Я бы сказала....совсем не бюджетная....
2. У нас тоже испокон веков простая пища ....каша да соленья, то что нашли в лесу, то и ели...но, это вкусно...очень
3."Лидо" вроде не плохо по вкусу, но если посчитать на выходе блюдо 150-180гр. по цене 100-150 р. выходит дорого и пока соберешь поднос, отстоишь в кассе ..всё холодное.
Данные заведения у меня были в списке на страницу А4...но, селяви..наши пути-дорожки не проходили мимо этих заведений, а когда я уже предложила мужу в "Раковский бровар", тем более он был где-то не далеко от Немиги, то по его взгляду поняла, что лучше идти тихо и не будить лихо
4.У нас маленькие порции редкость...обычно блюдо варьируется в весовой категории от 200-350гр. и стоимостью от 250 -400. но ты можешь одним блюдом насытиться ...второе блюдо ковырнуть и взять с собой на вынос.
5. Обслуживание в кафе с официантами такое же, как и в Москве....как повезет, открытого хамства не было, но и заинтересованностью особо не страдали. Вообще мне показалось, что всё у белорусов хорошо, не спешащий народ, полные кафешки и даже днем...размеренно и чинно. В магазинах очереди, пусть и небольшие, но всё-таки есть. Пьяных видели только 5 человек, бомжей вообще не видели, да.... милостыню люди просили, но это большей частью пожилые люди.
6. Про пиво ...серьезно...перепробовали и разливное и бутылочное...и живое и "мертвое", но вкуснее чем в Питере "Вишневоё" я пока не пробовала на постсоветском пространстве.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #4

Сообщение Newcomer » 05 окт 2016, 17:04

Хочу в защиту минского общепита пару слов сказать.
Да, еда в традиционных ресторанах/пивных совсем не средиземноморская, но если правильно/вкусно приготовлена - впечатления отличные.
Из рекомендаций - "Гамбринус", "Friends" и еще "Биржа" около отеля Hampton (рядом с вокзалом), еда вкусная, порции большие, выбор пива отличный, на обслуживание тоже жаловаться не приходилось.

В "Васильках" и "Лидо" не были - сын отсоветовал, вот именно жирно-невкусно-дорого по отношению к качеству.
Newcomer
Старожил
 
Сообщения: 766
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Возраст: 57
Страны: 39
Отчеты: 3

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #5

Сообщение Ольга ООО » 05 окт 2016, 17:32

Newcomer писал(а) 05 окт 2016, 17:04:Хочу в защиту минского общепита пару слов сказать.
Да, еда в традиционных ресторанах/пивных совсем не средиземноморская, но если правильно/вкусно приготовлена - впечатления отличные.
Из рекомендаций - "Гамбринус", "Friends" и еще "Биржа" около отеля Hampton (рядом с вокзалом), еда вкусная, порции большие, выбор пива отличный, на обслуживание тоже жаловаться не приходилось.

В "Васильках" и "Лидо" не были - сын отсоветовал, вот именно жирно-невкусно-дорого по отношению к качеству.

Конечно, подозреваю, что есть те места, где хорошо и вкусно кормят, где порции соответствуют нормам заявленного блюда и где в меню сливается несколько кухонь мира, где есть выбор, и где помимо грибного супа и солянки, присутсвуют щи,борщ и ещё что-нибудь обычное ...у нас в любом кафе сливается несколько кухонь, и можно выбрать что-то по- своему вкусу. Я вот только сейчас поняла, что три раза ела грибной суп, и каждый раз он был разный по вкусу и составу.
не поверите,я готовилась...тщательно и долго, список А4 с двух сторон....записывала с основными характеристиками по каждому кафе, так как изначально не планировала готовить/отпуск святое/,потом вычеркивала, так как находила отзывы отрицательные.
но, в тоже время не поедешь на другой конец города обедать или ужинать после целого дня беготни, или ехать пару остановок на метро, чтобы поесть, соответственно, где по списку у меня была ближайшая точка ...туда и ноги двигали.
У нас каждый день поездки, соответственно где-то в дороге обед, вечером приезжали к апартаментам, бросали машину и ехали по намеченному плану дальше гулять, но, соответственно уже на 11 маршруте, чтобы и муж мог насладиться отдыхом.
В замке обедать, это было моё желание, муж хотел напротив замка в кафе..но, как вышло, так вышло...хотела бы просто предупредить гостей Беларуси....не тратить свои кровные за помои. Кстати, вместе с нами обедал и снимал свою программу "Поедем поедим"Джон Уоррен телеканала НТВ, не знаю правда, что уж он там готовил, но подозреваю, что что-то из национальной белорусской кухни.
Последний раз редактировалось Ольга ООО 06 окт 2016, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #6

Сообщение Алена1976 » 05 окт 2016, 21:52

С сожалением соглашусь с автором по поводу белорусского общепита. И дорого, и качество приготовления посредственное. "Раковский Бровар" и " Кухмистр" мне лично не нравятся. Даже не знаю заведения, достойно представляющего белорусскую кухню. Надо вот скоро вести зарубежных коллег куда-то и ничего придумать не могу. Хоть ты самой драники готовь
Алена1976
почетный путешественник
 
Сообщения: 2428
Регистрация: 21.10.2010
Город: Минск
Благодарил (а): 819 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Возраст: 49
Страны: 28
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #7

Сообщение kazlo404 » 05 окт 2016, 23:09

Ребята, написано все верно и приятно почитать. По общепиту возле Троицкого предместья это кафе зажралось от туристов, усилий не прилагают, не стараются. Тоже самое и в Мирском замке похоже. Оба бы давно закрылись, если бы не поток туристов.
В Лидо действительно постоянно толкаются уже много лет Замените Лидо на Папараць Кветка в ТЦ Корона-Замок на четвертом этаже. С видом на каток вкусно поедите и недорого.
Аватара пользователя
kazlo404
участник
 
Сообщения: 142
Регистрация: 11.05.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 41
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #8

Сообщение Justandy » 06 окт 2016, 12:45

kazlo404 писал(а) 05 окт 2016, 23:09:Замените Лидо на Папараць Кветка в ТЦ Корона-Замок на четвертом этаже. С видом на каток вкусно поедите и недорого.

Ехать через весь город, чтобы поесть в столовке? Сомнительный совет. Толкотня в обеденный час там соизмеримая с Лидо, да и на счет вкусно - очень спорно. Конечно, если оказался в Замке, то это хороший вариант для обеда. Но только не для того, чтобы целенаправленно ехать туда.

В районе Якуба Колоса есть неплохой ресторанчик с белорусскими мотивами в кухне - Старые Традиции, находится на Независимости 57.
Ну и если брать в основу дешевизну, то в этом районе можно пообедать в столовой в ЦУМе на втором этаже. Без изысков, но дешево и присутствует дешевый алкоголь, кому важно. Толпы соизмеримые с Лидо.
Justandy
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 02.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 51
Страны: 10

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #9

Сообщение Ольга ООО » 06 окт 2016, 15:12

Justandy писал(а) 06 окт 2016, 12:45:В районе Якуба Колоса есть неплохой ресторанчик с белорусскими мотивами в кухне - Старые Традиции, находится на Независимости 57.

Вот ведь....знала бы ведь жили мы на Независимости в 52 доме
Мы правда попытались сходить пообедать в кафе "Золотая горка" на одноименной улице(300метров от дома), вернувшись рано из Дудудок, в обеденное время, но они были как раз с 14:00 закрыты на спецобслуживание. Поэтому ничего не могу сказать, но в инете встречала только хорошие отзывы о кухне, а уж пиццу хвалили...но, увЫ не судьба
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #10

Сообщение Ольга ООО » 06 окт 2016, 15:55

Оооо...ещё вспомнила, мучает вопрос, что народ меняет в обменке?!
Первый раз в очереди простояли 45 минут, второй раз пошла к открытию операционной кассы Банка, по совету консультанта Банка вечером, так как сказали, что не успеют обслужить....ваша очередь 345
на Комаровке тоже очередь из 20 человек
я у нас давно такого не видела...и то такое бывает, только когда штормит и кидает руПь
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #11

Сообщение Justandy » 07 окт 2016, 10:54

СКВ - единственный вариант сохранить свои сбережения на длительной дистанции. Поэтому любые свободные деньги, как только они появляются, беларус сразу же переводит в валюту. Если не хватает рублей на еду, меняет по мелочи. Отсюда и очереди в обменниках, огромное количество самих обменников никак не спасает ситуацию.
Justandy
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 02.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 51
Страны: 10

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #12

Сообщение Ольга ООО » 07 окт 2016, 11:11

Justandy писал(а) 07 окт 2016, 10:54:СКВ - единственный вариант сохранить свои сбережения на длительной дистанции. Поэтому любые свободные деньги, как только они появляются, беларус сразу же переводит в валюту. Если не хватает рублей на еду, меняет по мелочи. Отсюда и очереди в обменниках, огромное количество самих обменников никак не спасает ситуацию.

О как
то то я думала, что так хозяйка апартаментов обрадовалась долларам , ей не пришлось сидеть в банке час, как мне))
У нас в большинстве своём народ хранит преимущественно в рублях, да и на счетах в Банках, чтобы % капал.
Еще конечно в СКВ, всего по немного: евро, доллар..."яйца" в разные корзины, если конечно, есть что хранить
На данный момент, мне кажется большинство народа, если есть свободная копейка ...бежит в магазин и покупает, что на данный момент нужно, так как цены только растут, единственный вариант сэкономить, акция в том или ином магазине, но её надо ловить.
Спасибо, что просветили, а то сидела в очереди и всё гадала, откуда такое количество народа, все туристы??!!
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #13

Сообщение yera » 09 окт 2016, 14:05

Очень интересно. Я белорус, часто бываю в рф. Так вот, если в Минске белорусская кухня плохая, то в рф русская кухня - помои? Все ведь едят у восточных поворов или как? Упомянули тут Смоленск, самый пафосный ресторан русской кухни - темница. По цене дорого, а по еде - даже до минских васильков не достаёт. И поражает невежество автора, вы бы почитали, хотя бы, трипэдвайсер и вики перед поездкой в чужую страну. Идти в лидо, латвийскую столовку, за белорусской кухней?...
yera
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.07.2012
Город: BY
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 41
Страны: 80
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #14

Сообщение yera » 09 окт 2016, 14:09

Про обменники - ложь, давно не видел очередей длинных.
yera
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.07.2012
Город: BY
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 41
Страны: 80
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #15

Сообщение Justandy » 09 окт 2016, 14:26

yera писал(а) 09 окт 2016, 14:09:Про обменники - ложь, давно не видел очередей длинных.

Видимо вы давно не бывали в центре Минска, особенно в вечерние часы и в выходные дни... Очереди в обменниках километровые, да.
Justandy
участник
 
Сообщения: 168
Регистрация: 02.02.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 51
Страны: 10

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #16

Сообщение yera » 09 окт 2016, 14:36

Бываю вечером в короне на кальварийской, например. Никаких очередей. Очередь видел на вокзале, что ожидаемо.
yera
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 19.07.2012
Город: BY
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 41
Страны: 80
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #17

Сообщение Ольга ООО » 09 окт 2016, 14:37

В "Лидо" мы за белорусской кухней не ходили, пошли по приезду в Минск обедать, тем более, что как раз в "Лидо"пища съедобная,но холодная. Брали все из обычного меню. А вот в посещении ресторана "Княжеский двор" Мирского замка, действительно я настояла и как раз в него, мы зашли пообедать и попробовать кухню Беларуси. Не буду повторяться, по поводу вкусовых качеств, но так как была подана мочанка для мужа, и как он только это все не одел мне! на голову, спасибо за его терпение и понимание, что не я это готовила. И мне бы в голову не пришло в переводе на русскую кухню, в горшочек с узким горлом сложить стопкой блины, и залить это все по края сметанным бульоном. Выдать нож и вилку, и как в той сказке с лисой, наблюдать, как он будет все это выцарапывать из горшка.
По моим ранее прочитанным о данном блюде ощущениям, это подается на тарелке, соус в отдельной менажнице,куда в дальнейшем отрезанный кусочек драника макается и поглащается в эстетическом и удобоваримом виде.
В "Темнице" не была, судить не могу. Очень хотела попасть в "Упитанный енот", но не вышло.
И кстати, совсем не исключаю, что и в РФ могут накормить помоями и не только накормить, но и отравить.
Последний раз редактировалось Ольга ООО 09 окт 2016, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #18

Сообщение Ольга ООО » 09 окт 2016, 14:41

yera писал(а) 09 окт 2016, 14:09:Про обменники - ложь, давно не видел очередей длинных.

Спорить и доказывать Вам ничего не буду, своим глазам я верю больше, тем более, что в обмене валюты ничего постыдного нет.
Мечты сбываются!
Аватара пользователя
Ольга ООО
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 09.08.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 55
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #19

Сообщение Praporwik » 09 окт 2016, 20:55

Justandy писал(а) 05 окт 2016, 16:12:1. Беларусь очень не "бюджетная" страна. Стереотипное мнение о низких ценах вызвано отзывами гостей страны в девальвационные периоды, когда действительно в республике цены в пересчете на СКВ были намного ниже, чем у соседей.


Вцелом верно - цены на продукты как в Москве +/-.

Качество - ну не знаю, дома предпочитаю не брать белорусские продукты (не все , но молочку точно). Колбасы, сыр - качество как у нас. Все то, что находится восточнее Минска давно уже ориентировано на наш рынок. А вот западнее - Гродно, Лида, Брест - маленькие производители выпускают неплохую продукцию. Очень понравилось "Лидское молоко", но кроме Лиды и Гродно особо не видел даже в столице братской Беларуси.

Что реально дешевле - так это проезд на внутрибелорусских поездах (поезд Гродно - Брест, ночной часов 10 идет, стоил в том году около 300-350 русских рэ, в этом году купил билет на поезд Минск - Гродно за 5,20 белорусских (русскими 160-180).

Сервис - смотря что понимать под ним, если как в Эуропе - то нет, если как в России - то получше. Возможно мнение ошибочно, но люди кажутся спокойнее.
Praporwik
активный участник
 
Сообщения: 806
Регистрация: 26.01.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Возраст: 38
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Беларусь в сентябре 2016

Сообщение: #20

Сообщение Parole » 09 окт 2016, 21:16

Justandy писал(а) 09 окт 2016, 14:26:
yera писал(а) 09 окт 2016, 14:09:Про обменники - ложь, давно не видел очередей длинных.

Видимо вы давно не бывали в центре Минска, особенно в вечерние часы и в выходные дни... Очереди в обменниках километровые, да.


Во многих кассах где есть обмен еще и оплачивают коммуналку и прочие платежи.
Parole
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 05.06.2015
Город: Минск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Пол: Женский

След.



Список форумовЭкс-СССР форумБелоруссия (Беларусь) форум от А до ЯБеларусь отдых отзывы



Включить мобильный стиль