Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
GANT1949 писал(а) 10 май 2019, 17:19:Классическая, знакомая со школьных учебников схема... ...на самом деле имеет мало отношения к реальности.
Стало интересно, почему вы так сказали. Полез читать, и вот что обнаружил. Как вы уже упомянули, установлено, что при впадении Непрядвы в Дон не было никакого «чистое поле великое зело». В то время здесь была лесостепь, лишь с небольшими открытыми полянами, на которых никак не могли бы уместиться многочисленные войска обеих сторон. Это заодно объясняет малочисленность археологических находок в этом месте. Но самое интересное, что, оказывается, слово "устье" в древнерусском языке означало не впадение реки куда-то, а наоборот, её исток! И значит, записанные в летописях слова "за Дон в поле чисто в ордынскыя земли, на усть Непрядвы рекы", означают не место впадения Непрядвы в Дон, а её исток из озера Волово, т.е. почти в 50 км западнее. Об этом и многом другом интересно пишет профессор Сергей Абзелев в своём исследовании Где именно состоялась Куликовская битва? Из статьи следует, что настоящее Куликово поле, где произошло сражение, расположено в окрестностях посёлка Красный Холм Воловского района Тульской области. Разумеется, я не берусь утверждать, что всё так и есть, но доводы приведены очень убедительные.
GANT1949 писал(а) 13 май 2019, 22:01:Куликово поле - безлесное пространство 800 на 2500 метров, зажатое ручьем слева и речкой Смолкой справа с залесенными берегами. Ни о каких широких фронтах по несколько километров, как в Бородинском сражении, тут и речи нет.
На этой местности – конечно нет. Как тогда объяснить, что в летописях написано о небывало многочисленных войсках, которые были развернуты на протяжении десяти вёрст открытой местности Куликова поля? «И покрыша полки поле, яко на десяти верстъ отъ множества вои». Версия профессора Абзелева также это объясняет.
Tullis писал(а) 15 май 2019, 11:22:Об этом и многом другом интересно пишет профессор Сергей Абзелев в своём исследовании
Tullis писал(а) 15 май 2019, 11:22:в летописях написано о небывало многочисленных войсках, которые были развернуты на протяжении десяти вёрст
Профессор почему-то слепо верит летописям и пляшет от этого. А в летописях было принято многократно (!) преувеличивать численность войск и значимость победы. Мобилизационная способность русских княжеств 14 века - сколько землепашцев могли выставить одного тяжеловооруженного воина - ограничивает контингент 5-10 тысячами конных воинов. А пешим там нечего было делать - они за такое время а) просто не прошли такое расстояние б) были не нужны в полевом сражении с конными монголами.
Приведены данные про открытое поле 120 на 80 км, что абсурдно, кроме того известно, что в средние века облесенность территорий была выше. Муравский шлях... по нему шли крымчаки, а монголы собирали свои войска со степей нижнего Дона и Волги. Поэтому их путь, по идее, должен был пройти восточнее. Хотя, конечно, если мы толком не знаем даже путь русского войска - то что говорить о монгольском!
GANT1949 писал(а) 15 май 2019, 13:26:Хотя, конечно, если мы толком не знаем даже путь русского войска - то что говорить о монгольском!
Да, истина скрыта в глубине веков, и вряд ли мы её узнаем. Есть ещё одна работа, другим образом подтверждающая расположение Куликова поля в степном водоразделе рек, по которому проходил «Муравский Шлях» (ссылку могу выслать). При этом, в отличие от версии профессора Азбелева, в ней не полностью отвергается «традиционное» место битвы, а приводятся доводы, что там произошло столкновение вспомогательных отрядов. В одном из комментариев к статье Азбелева есть сообщение о том, что «чёрные копатели» с металлоискателями больше всего находок того времени находят вблизи городка Богородицк. В общем, много есть разных доводов и теорий, но всё это пока на уровне логических умозаключений. Нужны убедительные доказательства, а их нет ни у одной из версий, в т.ч. и у «традиционной». Непонятно, почему, если существуют такие противоречия, до сих пор не произвели масштабных археологических исследований/раскопок в треугольнике г.Богородицк - п.Волово - п.Красный Холм.
Tullis писал(а) 15 май 2019, 17:28:Нужны убедительные доказательства, а их нет ни у одной из версий, в т.ч. и у «традиционной».
У традиционной версии есть привязка к устью Дона и Непрядвы. И находки - несколько десятков. На месте более масштабной Грюнвальдской битвы артефактов найдено не намного больше. Правда, есть захоронение. А место битвы на реке Воже, например, вообще не найдено.
Tullis писал(а) 15 май 2019, 17:28:почему, если существуют такие противоречия, до сих пор не произвели масштабных археологических исследований/раскопок в треугольнике г.Богородицк - п.Волово - п.Красный Холм.
А кто этим будет заниматься? Даже сейчас должным образом исследовано только около 5% нынешней, весьма небольшой площади Куликова поля. Что говорить об огромных площадях, где теоретически могла быть битва? Да и столько открыто монументов за 150 лет, уже они - часть истории.
Tullis писал(а) 15 май 2019, 17:28:«чёрные копатели» с металлоискателями больше всего находок того времени находят вблизи городка Богородицк.
Об этих вовсе не хотелось бы говорить... Уничтожают даже теоретическую возможность провести качественные официальные раскопки.
Ну есть же какие-то профильные исторические и археологические институты, учёные, историки... Но если государству Российскому это не нужно, то и денег на это не выделят, понятно.
Я ни с кем не спорю и ничего не доказываю, просто интересно было обсудить тему, раз уж она возникла
Мы спускаемся на нижний этаж музея. В центре - пирамида с реконструкцией битвы:
К ней мы еще вернемся, а пока замечаем, что этот этаж посвящен современному научному подходу к Куликовской битве. Думаете, это скучнее, чем интерактивные пазлы и аудиокресла с "Задонщиной"? Не тут то было!
Вот, наконец, правильная карта с топографией XIV века, восстановленной палеоархеологами:
Средняя продолжительность жизни людей в то время составляла чуть больше 30 лет. Причины - в плохом питании, отсутствии медицины и суровых боевых травмах Средневековья:
Археологический зал вообще очень впечатляет. Как ухитрились сохранить и выкопать целиком из земли настоящий сыродутный горн XIV века... Гончарная печь того же времени, тоже, в основном, подлинная - на переднем плане:
А это - интерактивная модель-реконструкция русского поселения. Вечером загораются огни, воины греются у костра... Но вот уже брезжит рассвет, встает солнце, наступает день. Над мирным поселком - "синь соколиная высь":
В окрестных лесах скрывается живность:
Детей не оторвать от дистанционного тача-энциклопедии:
Двухметровые вертикальные срезы почвы - чернозема и серой лесной - выкопаны и в полной сохранности размещены в стендах:
Почвенный разрез показывает ретроспективу того, что росло на месте Куликова поля, тут же можно рассмотреть в микроскоп пыльцу растений:
Так выглядели степные участки, по водоразделам рек языками проникавшие далеко на север. По этим естественным пастбищам кочевники веками шли на Русь:
Вот он, путь Мамая и русских войск, рассчитанный с точностью до дня Дмитрием Донским и Боброком Волынским благодаря своей разведке:
Впрочем, и ратный опыт накопился немалый. Опыт горький - начиная с битвы на реке Калка 1223 года, первого столкновения с монголами, когда незнакомые с их тактикой русские войска были наголову разбиты, а князья раздавлены бревнами, на которых пировали победители:
За прошедшие с тех пор полтора столетия боевые построения монголов изучили:
И вот уже в битве на реке Воже в рязанских землях русские одерживают сокрушительную победу:
Детализация и проработка стенда о сражениях - изумительны, как и многое в музее.
Наш ответ гобелену из Байе!
К слову, после нормандского завоевания Англии дочь последнего англосаксонского короля, погибшего в сражении, Гита Гарольдовна Уэссекская, вышла замуж за... Владимира Мономаха и родила ему пятерых сыновей, трое из которых стали потом великими князьями, в числе потомков - Мстислав (Харальд) Великий и Даниил Галицкий.
В 1098 году Гита умирает и Мономах женится во второй раз - на греческой принцессе, все дети получают греческие имена, в том числе Юрий Долгорукий. Это разделение на старших и младших Мономаховичей, первые из которых со временем получают западнорусские княжества, а вторые - восточнорусские, приводит к феодальной междоусобице, борьбе за киевский престол и раздробленности Руси, а в дальнейшем - обособлении княжеств друг от друга - одни стали тяготеть к Европе, другие пошли своим путем. Этот цивилизационный раскол мы ощущаем до сих пор.
Впрочем, мы немного отвлеклись. Смотрим видеообращение Мамая и других участников сражения:
Один из аттракционов для детей - натянуть тетиву лука. Взрослые же изучают детали доспехов - русского:
И монгольского. Удивляют по-европейски выглядящие поножи и наплечники:
Все выставленные новые доспехи - замечательно сделанные реконструкции.
Здесь же показывают фильм о пробивной способности колющего оружия и стрел против мелко- и крупнопластинчатого доспеха. Очень интересно и впечатляет. Можно оценить результаты испытаний:
Не забыты и лошади, все же конное сражение:
Наконец, переходим к главному экспонату всего музея - стенду-пирамиде с битвой. При нажатии на кнопки, высвечиваются все фазы боя. Вот завязка сражения со стороны русских полков:
Битва в самом разгаре:
Ставка Мамая, где он хмуро наблюдает за сражением. После атаки Засадного полка темник спешно покинет поле боя:
Но зрители убегать не торопятся, макет - глаз не оторвать:
Последний, несколько неожиданный для нас, зал посвящен памяти героев Куликовского сражения.
Именем князя Дмитрия Донского в разные годы назывались парусные фрегаты, танковая колонна, собранная в 1942 году на средства верующих (впервые в СССР митрополит выступил перед бойцами Красной Армии) и атомная подводная лодка.
Но самые заметные экспонаты зала - корабли-участники "маленькой победоносной войны" с Японией.
Полулегендарные богатыри-монахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя - одни из самых почитаемых участников Куликовской битвы. Подвиги их известны: перед основной битвой Пересвет сразился насмерть с самым сильным монгольским воином Челубеем, а Ослябя вынес с поля сражения раненого князя Дмитрия.
Пожалуй, самым красивым русским броненосным кораблям войны 1904-1905 гг, броненосцам типа "Пересвет" повезло гораздо меньше: "Пересвет" и "Победа" были затоплены в Порт-Артуре и затем подняты японцами, а "Ослябя" перевернулся и затонул меньше чем через час после начала Цусимского сражения, открыв список его жертв.
Совсем иначе при Цусиме проявил себя самый старый и тихоходный крейсер русской эскадры "Дмитрий Донской".
После дневного боя крейсер, оставленный более быстроходными кораблями, в одиночку шел во Владивосток и, скорее всего, прорвался бы, если бы следующим утром не потратил несколько часов на спасение команды с миноносца "Буйный", на котором, кстати, находилось еще около 200 моряков с затонувшего "Осляби". Задержка стала роковой: в 16:00 японцы заметили одинокий "Донской" и направили против него шесть японских крейсеров и четыре миноносца. Через два часа японцы окружили русский крейсер и предложили сдаться, но "Дмитрий Донской" дал им настоящий бой. Умело маневрируя и отстреливаясь остатками боеприпасов, "Донской" вывел из строя флагманский крейсер "Нанива" и попал в "Отава", на котором вспыхнул пожар. Из последних сил, с креном, на малом ходу, изрешеченный японскими снарядами крейсер скрылся в тени скалистого острова Дажелет. Перевезя к утру на остров уцелевшую команду, не спуская Андреевский флаг, "Донской" был затоплен русскими моряками. Так старый корабль, не сдавшийся врагу, закончил последний бой Цусимы.
На этой героической ноте мы завершаем поход по музею и выходим на смотровую площадку. Отсюда - как на ладони, поле битвы:
На музей у нас ушло полтора часа, хотя там можно смело провести полдня - музей просто мирового класса. Пообедав в кафе визитор центра (рекомендуем!) и, передохнув, едем в Епифань.
Tullis писал(а) 16 май 2019, 14:26:сколько же общего веса приходилось ей выдерживать, вместе с доспехами всадника?
Подозреваю, что у легкой монгольской конницы никакой брони для их мелких лошадок не было. Для них важнее всего была мобильность. А боевой конь тяжеловооруженного всадника (который на фото) весил порядка 400-500 кг и для него вес пластинчатого доспеха, распределенного по площади, был не так велик.
Епифань (от имени Епифания Премудрого, монаха и автора "Жития Сергия Радонежского") была основана в XVI веке во время Опричнины как мощная деревянная крепость за Большой Засечной чертой, протянувшейся от брянских лесов до Мещеры:
Почти через два столетия после Куликовской битвы здесь все еще были безлюдные территории, по которым свободно перемещались степняки. Гарнизон острога, защищавший южные рубежи Московского государства от набегов крымских татар, вместе с построенными вокруг казацкими слободами насчитывал до 700 воинов.
В Епифани считают, что корни донского казачества - именно у них. Наверное, это преувеличение, если считать казачество организацией вольных людей, уходивших еще со времен Рязанского княжества далеко на юг. И, пожалуй, правда - если говорить о сословии служилых людей на защите границ Русского государства.
С расширением границ далеко на юг оборонное значение Епифани снижается, но растет торговое. В 1777 году Епифань становится уездным городом Тульского наместничества и получает герб c тремя кустами конопли, которой тогда вокруг города росло в изобилии:
Епифань никогда не была большим городом, тем более неожиданно здесь видеть огромный Никольский собор, построенный в 1810-1850 гг. в стиле классицизма и напоминающий величественное творение Монферрана в Санкт-Петербурге.
Красная площадь Епифани. Где-то справа стоит обязательный Ильич:
Закрытый в 1932 году и сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны храм уже долгое время находится на реставрации. Фасад был в основном закончен в 2014 году:
Внутреннее убранство продолжают восстанавливать, но собор частично открыт:
В поселке возрождаются известные Епифанские ярмарки, когда с округи съезжались, чтобы купить пеньку, мед и изделия промыслов. Они проходят ежегодно, в августе, в канун Медового Спаса. Фото yarmarkaepifan(с):
Хоть и избалованы мы алтайским медом, но на такую бы ярмарку съездили. А колорит какой... И, если уж в Питере появляются казачьи общества, то епифанцам сам Бог велел!
Забавно, что открыт он в доме, который в 1913 году построили Байбаковы, когда уже перешли из купеческого сословия в мещанское. Часть предметов подлинные, принадлежащие семье, но в основном - собраны с миру по нитке.
Кассы напротив через дорогу, оплачиваем экскурсию и погружаемся в размеренный быт начала XX века. Самая просторная комната дома - гостиная. Здесь хозяева принимали гостей, слушали заказанный из-за границы патефон и пили чай:
Видимо, из похожей посуды:
Ножницы для надрезания сваренных яиц:
На стене ковер, потертый временем, но еще сохранивший краски:
По обе стороны от массивных настенных часов - конечно же, сам Антон Евграфович Байбаков с супругой Александрой Ивановной:
Наивно представлять купцов как дремучих ретроградов. Люди они были весьма продвинутые для своего времени и следящие за модой. Вот технические новинки в кабинете хозяина - барометр, часы, фотографический аппарат:
Спальная хозяйки с модными обновками и кокетливые светлые сапожки:
В более просторной детской - машинка Зингера и специальный детский стул:
Игрушки и азбука Бенуа 1904 года:
Кухня с уменьшенной примерно вдвое русской печью располагалась через коридор, чтобы не тянуло гарью в дом. Сейчас здесь в рамках специального тура проводят чаепития - с вареньем, сваренным из собранных на огороде ягод:
Набор сечек для рубки капусты и прочих овощей:
Форма для выпечки печенья для детей с гербом Российской Империи. Патриотично? Иронично? (с)
Вот и весь небольшой дом. Двор в усадьбе Байбаковых - восстановленный, а вот подвал под лавкой - настоящий. Правда, после революции он был завален всяким хламом и пришлось полностью расчищать и углублять пространство:
Здесь интересно и прохладно. Много предметов вроде коромысловых весов середины XIX века.
Лавка Байбакова был построена в 1911 году на месте более старого, сгоревшего дома. При расчистке подвала чудом найден закладной камень:
Сама лавка с хорошо восстановленным интерьером, действительно, "мелочная" - чего здесь только нет. Здесь же можно купить неплохие сувениры местной работы:
Всегда удивляло, насколько мало изменилась суть рекламы более чем за сотню лет:
Несмотря на то, что после музея Куликовской битвы экспозиция в доме и лавке Байбакова выглядит маленькой и традиционной мы не жалеем о посещении - хорошее дополнение к портрету местного края.
У нас остается последняя и самая волнующая цель в Епифани. Теоретически до нее можно доехать по крутым и разбитым дорогам, но проще всего оставить машину на Красной площади и пройти эти несколько сот метров пешком.
В Епифани встречаются добротные и красивые дома:
Наконец, вот она, Успенская церковь, построенная в конце XVII века в потрясающе фотогеничном месте - на холме Федосеево городище (фото Википедия):
Мы подходим к нему в лучах пробивающихся через облака солнца. Похоже на чудо:
По преданию, здесь были похоронены воины, павшие в Куликовской битве (что, конечно, вряд ли - зачем везти сюда их на расстояние в двадцать километров). В 2000-е годы церковь отреставрировали и теперь тут женский скит-подворье Троице-Сергиевой лавры. Сначала из Сергиева Посада приехала настоятельница матушка Фекла, а в настоящее время здесь 20 монахинь.
Здесь чувствуешь себя спокойно и в отдалении от цивилизации:
На секунду меня пронзает чувство дежавю и я вспоминаю еще одну "церковь с видом"... среди зеленой долины у подножия Гроссглокнера.
Впрочем, наваждение недолго. Не похоже:
Внутри необыкновенно уютно, чисто и намоленно:
Виды с холма - на красоту и разруху весенней Епифани:
Под холмом - святой источник с купелью, а дальше серебристой лентой течет Дон:
Если бы у нас было побольше времени, мы бы обязательно погуляли вокруг Успенского скита. Но - пора к машине.
Что еще можно посмотреть в окрестностях Куликова поля и Епифани?
- Прощеный колодец со святым источником, где воины Дмитрия Донского омывали раны после битвы; - Музей Матроны Московской в Себино; - Романцевские горы, они же Ушаковские карьеры в Кондуках.
В дополнение хочу сказать важную вещь для тех, кто туда едет - посмотрите перед отъездом ролик на Ютубе Олега Двуреченского про битву на Куликовом поле. Олег здесь вел раскопки несколько сезонов, его выводы очень интересны. У меня друзья едут туда в этом году, буду проводить для них политинформацию.
Tullis писал(а) 17 май 2019, 22:32:А что там за порубленные на куски бутылки, сзади за казаками с саблями на фото Епифанских ярмарок?
Ну что же вы их шашки (без гарды и довольно прямые) саблями назвали! Да, есть забава такая - рубить наполненные бутылки с водой. Кто тоньше нарубит, тот круче.
Дорога в Тулу занимает чуть больше полутора часов. На сегодняшний вечер у нас необычная программа: мы идем на футбол! Тульский "Арсенал" принимает Локомотив Москва.
Центральный стадион, как и положено, расположен прямо в центре - на проспекте Ленина. Паркуемся на платной парковке (100 руб) на ул. Агеева - довольно недалеко от стадиона, а до матча еще полчаса - спокойно идем пешочком в обход. Билет куплен на Западную трибуну, через южный вход не пускают стюарды, соответственно, еще раз в обход. Все для людей!
Проспект Ленина - главная улица Тулы и на ней есть симпатичные здания, но наши триста метров не сильно нас балуют:
Да и время уже поджимает. У главного входа толпа - в лучших традициях. Покачиваясь с ноги на ногу, по сантиметрам приближаемся к цели. На трибуну заходим на пятой минуте матча.
После роскошных арен, построенных к Чемпионату Мира, старый тульский стадион с беговыми дорожками и мачтами освещения, конечно, выглядит бедно. Но Тула хорошо выступает в этом сезоне и на трибунах почти что аншлаг:
В первом тайме "Арсенал" играет заметно острее, открывает счет - 1:0 и огорчает две тысячи московских болельщиков:
В середине второго тайма хозяева удваивают успех, по трибунам несколько минут ходит "волна", а с наступлением сумерек туляки зажигают фонарики на телефонах - популярное и красивое шоу:
"Локомотив" проигрывает и чемпионом прямо в самолете по пути домой становится петербургский "Зенит" - его уже никому не догнать. Мы огорчены, но прогулка по вечерней Туле должна растворить осадок!
Возвращаемся к машине и по Ленина едем в центр. Там у нас забронирован полулюкс в отеле "Армения". Почему именно там? Ну, нам кажется, что в отеле с таким названием должно быть красиво!
Предчувствия не обманули:
Оформление интерьеров на высоте. Монастырь Хор Вирап с потрясающим видом на Малый Арарат:
К сожалению, без армянских хитростей не обходится: из полулюксов с видом на Кремль всего три - с крутым панорамным эркером и все оказываются забронированы, а нам достается "обычный", без эркера - в описании про это, конечно, ни слова.
Но вид из окон все равно классный:
Ожидаем подвоха от ресторана отеля и отправляемся в ближайшую пиццерию - "Томато". Дешево, вкусно, приятно. Рекомендуем.
Куда податься в Туле в одиннадцать вечера? Можно прогуляться по кремлю.
Тульский кремль, которому в следующем году исполняется 500 лет, был построен отцом Ивана Грозного, московским князем Василием III на пересечении реки Упы и Муравского шляха, по которому крымские татары ходили на Русь. Кремль был построен в модном итальянском стиле с применением новейшей военной мысли и стал главным форпостом в обороне южных границ Московского государства и штабом для организаторов Большой Засечной черты. Превосходная по тем временам организация защиты позволяла вести усиленный огонь из огнестрельного оружия - в Тульском кремле насчитывалось около 50 стволов, намного больше, чем в других крепостях того же размера.
Мощная тульская крепость выдержала многочисленные набеги татар и никогда в своей истории не сдавалась иноземному врагу. Лишь в Смутное время, в 1607 году восставших под предводительством Ивана Болотникова в Туле осадили войска Василия Шуйского, после четырехмесячной безрезультатной осады затопили реку Упу и кремль и обманом принудили сдаться.
Внутри Тульский кремль небольшой и какой-то особенно уютный с его деревянными куполами башен:
Прекрасный, необычного светлого цвета Успенский собор Тульского кремля в стиле русского барокко построен всего за два года 1762-1764 гг.
Колокольня рядом, изначально возведенная на 20 лет позже, сгорела в 1936 году и была разобрана, восстановлена только в 2013. В ее нижнем ярусе открыт храм Дмитрия Донского:
В главном же храме большой интерес представляют фрески ярославских мастеров, но ночью, понятно, остается только бродить вокруг:
Мы выходим из кремля, очень довольные прогулкой. По пути в отель - два храма бывшего Успенского монастыря, которые мы наблюдали из окон:
Преображенская церковь середины XIX века:
И, с подсветкой выглядящий как совершенный новодел, хотя и построенный в 1902 году Успенский кафедральный собор (не путать с Успенским собором кремля):
Полчаса приятной прогулки благотворно влияют на настроение и на сон. Завтра новый, не менее насыщенный день.
GANT1949 писал(а) 20 май 2019, 15:35:Проспект Ленина - главная улица Тулы
...а также десятков (или сотен) других городов и посёлков России. Уже столько всего произошло вокруг, а там время как будто застыло.
GANT1949 писал(а) 20 май 2019, 15:35:Куда податься в Туле в одиннадцать вечера? Можно прогуляться по кремлю.
А вот это здорово - обычно такие места закрываются часов в 6-7 вечера. И то, что подсветку везде сделали, молодцы - очень красиво. Я был в Туле давно, в начале 90-х - тогда и в помине такого не было, и впечатлений никаких не осталось. А теперь город преобразился.
GANT1949 писал(а) 20 май 2019, 15:35:Внутри Тульский кремль небольшой и какой-то особенно уютный с его деревянными куполами башен:
Нам он тоже очень понравился. Вообще Тула произвела неплохое впечатление, а было это года 3 назад, если память не изменяет. Говорят, что за эти годы туда на благоустройство влили еще денег. В этом году Тула была столицей зимних рождественских праздников и по отзывам справилась с этой задачей прекрасно.
Tullis писал(а) 20 май 2019, 22:55:Я был в Туле давно, в начале 90-х - тогда и в помине такого не было, и впечатлений никаких не осталось. А теперь город преобразился.
marymin писал(а) 21 май 2019, 10:17:Вообще Тула произвела неплохое впечатление, а было это года 3 назад, если память не изменяет.
И Тульская область также произвела приличное впечатление. Дороги так вообще на удивление добротные, кроме федеральной трассы М2 и улиц в городах, вот тут есть над чем работать.