Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Наталья Key писал(а) 23 ноя 2020, 18:46:Удивительна четкая граница между разными поверхностями.
Фантастично! А есть какое-то объяснение этому эффекту? Очень необычно.
Наталья Key писал(а) 23 ноя 2020, 18:54:Поземка решила изобразить спрута со множеством щупалец.
Или бороду старика Хоттабыча... :)
Наталья Key писал(а) 23 ноя 2020, 19:15:Графичность «зебры» поражает. Как природа может творить такое, с ума сойти!
Да уж, природа умеет творить и удивлять. Только и остается что охать и ахать от восторга. :)
Снимки с квадрика не менее удивительны. Ледяной фон похож на трикотажное полотно, как будто чередуются нити разной фактуры.
Наталья Key писал(а) 23 ноя 2020, 19:23:Как думаете, в каком году в Хужир провели электричество?
Немая сцена... А чем же они освещали жилище? А бытовые приборы?.. О-фи-геть... простите мой словарный запас...
Наталья Key писал(а) 23 ноя 2020, 19:57:Эффектного заката, скорее всего не будет.
Закат все равно красивый. Мне кажется, что некрасивых закатов не бывает.
Тема фигурного катания не раскрыта. Где всякие «па»? ;) Наталья Key, я думала Вы тоже катались. Там же такой простор — есть где раскататься и даже «повыпендриваться». И, главное, никто под ноги не падает. :))
Leopoldina писал(а) 24 ноя 2020, 01:09:А есть какое-то объяснение этому эффекту? Очень необычно.
Если только волшебством или стечением обстоятельств. Искала в сети фотографии полосатого льда. Не нашла. То есть на самом деле это уникальное явление.
Leopoldina писал(а) 24 ноя 2020, 01:09:Немая сцена... А чем же они освещали жилище? А бытовые приборы?.. О-фи-геть... простите мой словарный запас...
Электричество на острове было, но в строго ограниченное время и недолго. Около 20 лет с начала перестройки были проблемы со светом. Раньше в крупных населенных пунктах работали дизельные электрогенераторы, но потом в их функционировании начались сбои. Свет стали давать только на несколько часов в сутки.
Станции часто ломались, а некоторые и совсем вышли из строя. С наступлением темноты люди пользовались керосиновыми лампами и свечами, не могли посмотреть телевизор и пользоваться электробытовыми приборами. Некоторые старались покупать одежду, которую не нужно гладить. Больше всего проблем возникало у медиков — в больнице не было отдельного источника света. За несколько часов света хужирцы платили по 1000 рублей в месяц. Ведь для бесперебойной работы дизельной станции требовалось много топлива, а доставлять его на остров было очень непросто. Особенно в осенне-весенние периоды, когда Ольхон отрезан от Большой земли.
Люди тогда делились на две части: "белая кость", у которых есть свет, и "черные", которые жили по старинке - при лучине. Вся бытовая техника в домах стояла для красоты.
Идея электрифицировать Ольхон у руководства области возникла еще в конце 80-х годов. И только в 1997 году было принято постановление губернатора «О развитии Ольхонского района», благодаря этому в 1998 году началось проектирование и строительство ЛЭП от Еланцов до Черноруда.
Но когда линия электропередач подошла к Сахюрте, встал вопрос – как все-таки принести ольхонцам электричество, ведь идея прокладки кабеля по дну залива Малого моря казалось слишком фантастичной, а задумка протянуть провода над проливом – заранее обреченной на фиаско. Действительно: построить воздушную ЛЭП здесь не получалось – над проливом «Ольхонские ворота» длина пролета составляет два километра, а штормовой ветер Сарма, дующий на Байкале, и высокая сейсмичность препятствовали бы надежному электроснабжению острова Ольхон.
Поворотным стал 2003 год, тогда инициативная группа обратилась к губернатору Борису Говорину с предложением все-таки проложить кабель по дну озера.
Оказывается, в Ганновере есть завод «Nexans», который производит кабели необходимого напряжения (35 тысяч Вольт) для прокладки под водой. На предприятие не замедлили обратиться, и, после череды согласований, завод согласился произвести для Приангарья два километра кабеля.
В 1998 году началось строительство высоковольтных линий.
Чтобы «перенести» электричество с берега материка на остров, пришлось затратить немало усилий, чтобы при прокладке кабеля не навредить уникальной байкальской биосистеме. Также приходилось решать и другие технически сложные задачи, например, груз массой около трех тысяч тонн доставляли на Ольхон зимой по льду.
66 тонн ганноверского кабеля разложили по дну пролива Ольхонские ворота на глубине 40 метров. Кабель придавили мешками с цементом.
После этого дело оставалось, в общем-то, «за малым». В Хужире и на острове были построены трансформаторные подстанции и протянуты ЛЭП длиной шестьдесят километров. Электричество получили Хужир, Харанцы, Ялга, Семисосенное.
30 июля 2005 года на Ольхоне состоялись торжественные мероприятия, на всех улицах Хужира включили фонари уличного освещения. Остров праздновал вступление в новую жизнь.
Leopoldina писал(а) 24 ноя 2020, 01:09:Тема фигурного катания не раскрыта. Где всякие «па»? ;) Наталья Key, я думала Вы тоже катались. Там же такой простор — есть где раскататься и даже «повыпендриваться». И, главное, никто под ноги не падает.
Еще в Москве я планировала кататься по льду. А потом что-то заленилась. Зато в соседней группе наша юная модель Лиза каталась, позировала. Кадры получились фантастически прекрасными. Фото Димы Боброва и Марины Гореловой.
Julia69 писал(а) 25 ноя 2020, 11:27:И ракурсы сверху (с квадрика) конечно удивительные.
О да! Это фото сделано с другой группой уже после нашего отъезда.
Julia69 писал(а) 25 ноя 2020, 11:27:4-й день тоже получился интересный и насыщенный.
Юля, казалось бы, все уже увидели. Четыре дня безвылазно на льду, но! Пятый день нам тоже преподнес сюрпризы. Не день, конечно, организаторы, за что им отдельное спасибо. Удивительно насыщенная поездка.
День пятый. Остров Огой. Ступа Просветления. Позы (буузы). Трезубец.
Сегодня у нас ранний подъем для тех, кто еще не намерзся, встречая восход солнца во льдах озера. Мы едем в самую известную часть озера — к острову Огой. Без преувеличения можно сказать, что вид на Огой — это визитная карточка Байкала.
Приехали мы сильно затемно. Холод собачий. Фотографический народ занял козырные места с видом на скалу. Поставили штативы, ждут.
Мы же просто прыгаем, выпиваем коньяк и пытаемся не замерзнуть. Наконец, солнце осветило скалу.
Фото Боброва Димы.
Красиво, конечно, но уж очень холодно, ветер и мороз пробирают до костей. Даже мои баффины не справляются, приходится постоянно двигаться, чтобы не потерять чувствительность ног.
Понравились медузки.
Женя запустил дрон не смотря на сильнейший мороз и ветер. И он справился с задачей снять сверху остров, похожий на дракона.
По дороге на базу остановились у наплесков. Мы уже слегка от них подустали и не прыгаем от восторга, как в первые дни.
Зато нас потрясли туристы, ночующие на льду Байкала и в день проходящие десяток километров.
В группе даже был мальчишка лет 10-12. Вот это круто!
Поклажа на санях — это палатки, посуда, припасы.
На базе с удовольствием позавтракали и, наконец-то,согрелись. У нас часик на отдых, а потом сюрприз от организаторов: мы идем лепить позы в настоящую позную. Позы или буузы — национальное бурятское кушанье типа хинкали или мантов.
Дружной толпой передвигаемся по Хужиру. Самый красивый дом поселка, как нам показалось.
Неожиданно упираемся в стадо коров. Они мохнатые и ужасно забавные. Одна буренка остервенело чесалась о фонарный столб.
А у этой вид какой-то недобрый. Она возомнила себя быком-производителем?
Да, интерес у коров ко мне явно повышенный, побегу догонять своих, пока об меня тут не почесались.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 дек 2020, 16:44, всего редактировалось 1 раз.
Забавные общепитовские названия встречаются на каждом шагу. Понравились «ежики-морожики». Но морожики закрыты. Зима.
Пока повара готовились к кулинарному занятию, мы с Юлей прогулялись до почты. Надо отправить открытки себе в Москву.
Как раз тот самый открыточный вид нам и удалось заполучить.
Вернулись в позную. Посмотрим, что в меню помимо поз.
Понравилось название блюда «цуйван». Решили взять на пробу.
Оказалось, что это домашняя лапша с овощами и мясом. Очень вкусно! Так быстро сметелили, что догадалась сфотографировать тогда, когда на тарелке осталось совсем чуть-чуть.
Сытыми участвовать в мастер-классе гораздо приятнее. Наш учитель — очень милая девушка.
И еще главная повариха присоединилась к веселью. Показывает, как правильно защиплять края.
Не у всех получается сделать правильно и красиво. Но для первого раза вполне прилично.
Раскладка поз в пароварке.
Через двадцать минут нам отдадут позы на съедение, ура! Они нереально вкусные: сочные, жирненькие, очень сытные.
После сытного обеда мы опять готовы к подвигам, в смысле, выехать на лед Байкала. Солнце уже высоко, и не так холодно. Даже не верится, что у Огоя утром был жуткий дубак. Сейчас здесь просто прекрасно.
Женя учит, как сделать красивый кадр с телефонов. Лечь и в режиме «панорама» сфотографировать большой объект. Тогда в кадр войдет и чистый лед, и высокая скала. Мы довольны. У всех, кто последовал совету, получились красивые снимки!
Около Огоя сфотографировались, теперь нам надо подняться на сам остров. Он длиной около трех километров, поэтому доезжаем на машине до места подъема. И недолго пешком на самый верх. 512 метров над уровнем моря — самая высокая точка острова.
На вершине острова Огой раньше находился маяк, теперь на его месте отчетливо видна белая буддийская ступа, возведенная летом 2005 г. вопреки протестам ольхонских шаманов. Официально она именуется как Ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской Формы, Матери всех Будд Единственной Матери Трома Нагмо. Другими словами, эта ступа относится к типу ступ просветления, в которую вложены различные буддийские реликвии и бронзовая статуэтка дакини Трома Нагмо, считающейся в тибетском буддизме матерью всех Будд.
Изображение дакини устрашает.
Трома Нагмо - самая гневная из известных дакинь, Синее существо с огненными торчащими в разные стороны локонами волос совершает танец на трупах людей. На шее бусы из костей и черепов людей, в руках чашка с кровью младенцев. Однако, символика довольно логична: трупы символизируют разные виды чувственной и умственной деятельности, танец на трупе означает победу над эгоцентричными устремлениями, огненный нимб вокруг головы — огонь мудрости, пожирающий неведение и карму. Истино верующие и преосвященные в буддийской и индуисткой мифологии знают, что Трома Нагмо обладает милосердным характером, она может благословить, а может и наказать. Считается, что она подавляет все негативные проявления в мире.
Инициатива возведения ступы на Байкале исходила от московского Дхарма-центра Трома Нагмо. Этот центр практикует редкий культ дакини Трома Нагмо из тибетского учения Ваджраяны. Ступа возведена за счет частных пожертвований.
В строительстве ступы принимали участие волонтеры из разных мест: из Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона и Лиссабона. Они, сменяя друг друга, в течение трех летних месяцев 2005 г. возводили ступу на острове. Все необходимое для строительства перебрасывали на катерах и потом вручную поднимали на вершину острова, а наиболее тяжелые грузы переносились с помощью вертолетов. Для сооружения ступы шириной 5,8 м и высотой 6,35 м было перенесено по воздуху на вертолетах с Ольхона на остров Огой 350 т цемента и песка.
Строительством руководил лама из Бутана. На его счету уже более 40 буддийских ступ в разных странах мира, в т. ч. огромная ступа в Бутане, построенная по заказу бутанского короля. Ступа на острове Огой сооружена с соблюдением всех необходимых правил и с выполнением всех ритуалов и практик во время строительства.
Проводившиеся обряды, по свидетельству очевидцев, сопровождались благоприятными чудодейственными знаками, так при призывании водных нагов над Ольхоном начался сильнейший ливень, в результате которого из-за размокшей дороги временно прервалось автомобильное сообщение между Хужиром и северной оконечностью острова, что случается крайне редко. В процессе строительства над ступой неоднократно фиксировались яркие радуги, причем одна из них возникла на глазах строителей из основания ступы и другим концом соединила остров Огой с Ольхоном.
Впервые в России в одном месте была собрана и вложена в ступу для сохранения и продолжения буддийского учения обширная библиотека (общим весом около 750 кг) оригинальных буддийских текстов, присланных специально из разных стран.
Кроме старинных манускриптов в нее вошло в общей сложности 2,5 т разнообразных мантр, а также священные буддийские реликвии и субстанции.
Среди них находятся священные субстанции Будды Шакьямуни (частицы волос и крови), присланные от пяти тибетских и непальских учителей; мощи 40 боннских тентронов, частицы их одежды и волос; различные минералы, раковины из океанов; святые земли Иерусалима, Иордании, Египта, Мексики, а также из различных христианских мест севера России и Подмосковья; вода из всех океанов, ржавые корпуса авиационных бомб времен Первой и Второй мировых войн, пшено, зерно, гречка, колющие орудия: вилы, коса, кайло, щипцы, топор, пила, сабля, а также центральное вложение - бронзовая статуэтка дакини Тро-ма Нагмо, которой посвящена эта ступа.
Вторая подгруппа при посещении ступы увидела довольно редкое природное явление — солнечное гало.
Мы же такую красоту не наблюдали, просто поднялись и провели время на вершине. На ступенях ступы лежат подношения. Фрукты, монетки, игрушки.
Одинокие варежки мне на Ольхоне попадались много раз. Да и понятно, сфотографировать что-то захотел, варежку снял. Положил куда-то и забыл. Или выронил.
Сигареты класть не стоит, как и алкоголь. Это не принято.
Буддисты верят, что обход святых мест (священных горных вершин, буддийских храмов и ступ) сулит накопление благих заслуг, чем большее количество раз совершается обход, тем больше вероятность, что загаданное благое пожелание при обходе святого места будет услышано богами и обязательно сбудется в этой жизни. Наиболее ревностные верующие стремятся обойти святыни 108 раз, что, как считается, гарантирует освобождение и очищение.
Кто-то из нашей группы ходил вокруг ступы, наматывая круги на счастье. Кто-то сидел на лавочке, наслаждаясь видами озера.
А на коньках подняться на вершину слабо?
Помашем ручкой дрону? Нет, пока Женя команду не дал, стоим смирно.
День близится к вечеру. Надо искать красивое место для проводов солнца, но похоже, что заката красивого не будет. Женя переигрывает план. Вместо пещер, мы отправляемся на так понравившийся нам горный хребет Трезубец.
Но по пути на Трезубец, наш супер профессиональный водитель показал класс езды. Вы видели дрифт или вальс буханки на льду? Это впечатляет, правда! Мужчины снимали изнутри, а мы с Юлей любовались прекрасным зрелищем снаружи.
Женя не может не показать нам еще одно красивое место. Здесь мы гуляем, поднимаемся на скалы, катаемся с горки. Льда нет, но есть изумительный снег.
Все любят виды сверху, и мы не исключение.
Снег здесь очень красивый. Плотный наст с изгибами.
И наплески такие фигуристые.
А среди льда вдруг сиренево-розовое пятно. Неожиданно.
Нашли байкальский дзен.
А еще почему-то пропустили мимо ушей, что в этих местах находится скала Черт. Уже увидела у Стаса и у Жени позже на фото. Но вживую мы этот ракурс камней не наблюдали.
Вечер становится томным. Белесое солнце садится в белесое никуда. Но на Трезубце все равно очень душевно. Женя опять ищет модель - того, кто бесстрашно залезет на вершину столба. Юля? Конечно, наша отчаянная Снегурочка и здесь не подвела. Красиво стоит!
Смена типажей. Мальчики будут стоять с факелом. Тоже ничего.
Ну, и куда же без фирменной семейной ласточки. Ух, Саша какой смелый и координированный.
Последний вечер на Ольхоне, ах, как грустно. Но еще не все. Нам были обещаны факелы в пещерах. Туда мы и отправляемся уже в кромешной тьме. Чертыхаясь и смеясь, еле-еле заходим-заползаем в пещеру. Юля отлично смотрится в своей белой курточке. Она и будет главной моделью.
День подошел к концу, мы отправляемся на базу. Но нас продолжают радовать сюрпризами. В последний день Лена и Стас организуют шикарный прощальный ужин. Столы ломились вкуснейшими блюдами: шашлык и картошечка, соленые рыжики и моченая брусника, обалденный сагудай из омуля и овощи. И все это в неограниченных количествах. А еще из общих припасов наливки, вина, коньяки и настойки. И пир начался!
Мы сидели до глубокой ночи. Пели песни под Женину гитару, обменивались впечатлениями, смотрели друг у друга фотографии и вспоминали-восхищались чудесно проведенными днями на озере. Невероятный вечер! К сожалению, Оксана так и не выздоровела и не смогла быть с нами. Миша оставался с ней. Но мы не забыли про ребят. Включили видеосвязь и хором спели Оксане цоевскую песню "Когда твоя девушка больна". Очень трогательно получилось.
День шестой. Отъезд с Ольхона. Иркутск. Ужин в монгольском ресторане.
Ровно в 9 утра мы загрузили багаж в машины и отправились в Иркутск. Неужели мы больше не увидим сказочный лед?
Но Стас прекрасно понимал наше настроение и сделал остановку на переправе с Ольхона на материк. Общее фото на память и несколько минут для прощания со льдом.
Ребята, вы лучшие!
Я по-прежнему не могу оторваться от поисков интересных картинок. А на переправе лед потрясающе красив. И да, я смогла найти свой космос.
Не верите? Все уже сидели в машинах, а я ползала по льду, уже привычно передвигаясь от одной картины к другой.
Здесь настоящий бриллиант (фото Оксаны)
Здесь невероятная геометрия трещин.
Черный лед-графит.
И космическая Одиссея. Погибший астронавт под звездами.
Наталья, у меня такой наивный, наверное, вопрос - вы ходили по льду не надевая на обувь ледоступы, не скользко было? Готовлюсь к поездке, и не так боюсь замёрзнуть, как упасть на льду. Ваша обувка не скользит?
lubba, мы брали с собой "котят", ни разу не одели. На льду не так скользко, как это может быть в городе в гололед. Я в пещерах боялась накернуться, ну и там как-то терпимо было. Кто-то вроде из нашей группы боялся упасть, кажется доктор "котят" одевал первые дни... Не помнишь, Наташа? Если боитесь, возьмите с собой, они очень лёгкие и много места не займут.