Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 5
savl1 писал(а) 14 авг 2021, 21:44:ведь это единственный в России настоящий средневековый (14 столетие, как-никак!) готический собор
Справедливости ради всё же стоит отметить, что по большей части восстановленный уже в наше время (хотя и очень близко к оригиналу). Я его помню ещё в развалинах. Кстати, вот где раздолье для любителей готики на территории бывшего СССР, так это запад Беларуси. Там такие колоритные экземпляры сохранились, что любо-дорого посмотреть. Не собираетесь туда?
savl1 писал(а) 17 авг 2021, 11:40:её не смогли испортить даже неуклюжие храмы, стоящие, слава богу, на заднем плане, а потому воспринимающиеся исключительно как безвкусный, но не очень навязчивый фон
Соглашусь, что неовизантийский стиль в готическом Кёнигсберге смотрится как минимум странно. Но такова уж стратегия развития государства сейчас.
sergeyf73 писал(а) 17 авг 2021, 21:23:Справедливости ради всё же стоит отметить, что по большей части восстановленный уже в наше время (хотя и очень близко к оригиналу). Я его помню ещё в развалинах.
Сергей, всё-таки не совсем развалины, остов более-менее уцелел (я приводил его фото из открытого инета: Re: Осколки утерянной Пруссии: Калининград и Светлогорск ). Так что полным новоделом его назвать сложно:) Облицовка, декор - это да. Но подобное справедливо и для многих европейских соборов, особенно Германии и Польши - вот там действительно порой восстанавливали "с нуля", но мы же не говорим, что тамошние соборы и церкви "не настоящие":)
sergeyf73 писал(а) 17 авг 2021, 21:23:Кстати, вот где раздолье для любителей готики на территории бывшего СССР, так это запад Беларуси. Не собираетесь туда?
Несколько раз попадались интересные экземпляры, но очень уж там всё раздроблено...Расстояние не маленькие, а готика всё равно сравнительно разовая. Если я не прав и где-то есть именно готические ансамбли, поправьте меня:) Но в любом случае, до Беларуси я пока не дозрел. Тем более что в "нормальной" Европе даже для нас сейчас появляются "лазейки". К примеру, если всё сложится, к концу августа я должен оказаться в Будапеште:)
sergeyf73 писал(а) 17 авг 2021, 21:23:Соглашусь, что неовизантийский стиль в готическом Кёнигсберге смотрится как минимум странно.
Не-не, это не неовизантийский, который трудно испортить даже "топором" (как, к примеру, церковь Иоанна Кронштадского в Рязани). Тут некий микс новгородско-владимирских мотивов, сталинского монументализма и советской "упрощёнки" - гремучая смесь, из которой редко выходит что-то путное...
Изначально я понимал, что какое-то время в самом Калининграде у меня будет (в основном, в день выезда Зеленоградск), хоть и немного, а потому, чтобы потратить его с пользой (то есть посмотреть что-то новое и интересное, не повторяясь с программой прошлой поездки), нужно было найти это "что-то", причём в относительно шаговой доступности от "ареала" моего обитания (на этот раз я жил не в южной, а в северной части, неподалёку от Башни Врангеля). И таковое нашлось - в окрестностях улицы Тельмана, расположенных вдоль северо-западного берега Верхнего пруда, где когда-то находился кёнигсбергский район Марауненхоф. А поскольку этот маршрут явился фактическим продолжением прогулки по Нижнему озеру, "точкой входа" стала Береговая улица, приведшая к красивому парку и Лебединому мосту через Верхний пруд:
Кстати, по согласованию с местной топонимической комиссией, названия мостов на Верхнем озере выбрали сами калининградцы голосованием на сайте городской администрации.
Возможно, тут я снова "позволил себе" (в части фото), но, думаю, вы меня простите: всё-таки это фоторассказ (как я его позиционирую), а виды красивые:)
Район Марауненхоф (Maraunenhof) появился в Кёнигсберге в начале 20 века, когда старые вальные укрепления утратили своё оборонительное значение и были проданы военным ведомством городу, после чего большая их часть была снесена. Это дало сильный импульс для расширения города, и за пределами бывших укреплений начали возникать новые районы. Одним из таковых стал и Марауненхоф, название которого пошло от располагавшегося здесь бывшего поместья. Его застройка началась в 1910 году и велась примерно по той же концепции "города-сада", что и Амалиенау, разве что здешние виллы были поскромнее. Центральной артерией нового района стали аллеи Августы-Виктории и герцога Альбрехта, которые сейчас составляют улицу Тельмана.
Во время Второй мировой войны Марауненхоф не слишком сильно пострадал от бомбёжек и обстрелов: значительная часть исторической застройки сохранилась и сегодня позволяет нам хоть немного окунуться в атмосферу пригорода прусского Кёнигсберга (иногда в кадр попадал явно современный новострой, но тоже вполне живописный):
Таких "топовых" достопримечательностей, требующих отдельных комментариев, как в Амалиенау, здесь практически нет, поэтому большую часть интересных сооружений и просто уголков я буду приводить "общим списком" без "детализации". Но мимо следующего дома, который и особняком назвать язык не поворачивается, потому что это настоящий дворец, я "пройти" никак не могу:
"Официальной" информации о нём мне найти не удалось, но согласно отдельным постам на калининградских форумах (за что купил, за то и продаю), в прошлом в нём находилось Морское отделение кинопроката, а сейчас особняк принадлежит известному (в том числе и скандально) в Калининграде бизнесмену с инициалами (дабы не нарушать право "личной жизни", но кто захочет - без особых проблем вычислит) АГ.
Пойдём дальше:
А вот эту виллу, которая так хорошо спряталась за кронами деревьев, что "подступиться" к ней почти невозможно (это общая проблема при прогулках по подобным районам в летнее время, и Амалиенау тут тоже не исключение), судя по прежним фотографиям, сильно перестроили, причём уже в самые последние годы. По крайней мере, конических башенок "а-ля замок" в её историческом облике не наблюдалось (https://www.prussia39.ru/photo/show_pho ... phid=25152)...
Исторического антуража этому району добавляет брусчатка (уж не знаю, аутентичная или восстановленная), которой вымощены практически все улицы. Для автомобилистов это, конечно, кошмар, а нам, туристам, глаз радует:) Только не надо сюда одевать "ботиночки на тонкой подошве", а то каждый камушек своими ступнями пересчитаете...
Когда-то из Марауненхофа до центра города ходил трамвай - как раз по улице Тельмана (пишут, что аж до 2012 года), и старые рельсы, поржавевшие и заросшие мхом и травой, до сих пор можно увидеть во многих местах:
На улице Тельмана сохранились две площади Марауненхофа: одна из них (на пересечения с улицей Гоголя) - бывшая Площадь Бисмарка - сегодня представляет собой круглый сквер, а другая, на пересечении с улицей Некрасова - в прошлом Площадь Короля Отакара - является уже не просто сквером, а небольшим парком овальной формы (в этот овал с разных сторон упираются ещё две "литературные" улицы: Тургенева и Чехова), в котором в 1976 году установили бюст Эрнста Тельмана.
В центре второй площади (бывшей Короля Отакара) стоит интереснейшее здание - сегодня в нём располагается Детская музыкальная школа имени Э.Т.А. Гофмана (точнее, один из двух её корпусов):
А в самом начале 1910-х годов, когда район Марауенхоф только начинал застраиваться, на этом месте (точнее, в нескольких десятках метров от него) была возведена самая неординарная церковь Кёнигсберга - Кирха памяти Герцога Альбрехта (или Новая Трагхаймская) в уникальном для города неороманском стиле:
Во время войны кирха практически не пострадала, потом ещё какое-то время с разрешения советских властей использовалась немецким населением для церковных служб, а после депортации немцев была разграблена и заброшена. В конце 1960-х годов её состояние признали аварийным, и кирху начали разбирать на кирпичи, в 1970 году взорвали и через 2 года окончательно снесли. В общем, очередная печальная судьба исторического наследия, причём уже в те времена, когда "кровь давно ушла в землю"...
А располагавшийся рядом с кирхой дом церковной общины уцелел, вскоре после войны в нём был открыт кинотеатр "Ленинград", а в конце 20 века здание передали музыкальной школе имени Э.Т.А. Гофмана.
..........
Улица Тельмана продолжается и южнее Марауненхофа, частично проходя вдоль западного берега Верхнего пруда, до 1949 года носившего немецкое имя Обертайх (Oberteich), и по ней мы покидаем этот старый прусский район. Самый красивый уголок здесь - небольшая декоративная площадка с часами на постаменте, увенчанными скульптурой длинноволосой девушки:
Любопытно, что, как пишут (и доказывают фотографиями), девушка появилась здесь сравнительно недавно, а до неё над часами располагался флюгер в виде трубящего ангела. Не иначе, как кому-то, в меру подвыпившему, наступающий Апокалипсис померещился (первый Ангел вострубил, второй, третий...), и ангела от греха подальше убрали? :)
Говорят также, что кроме часов с других сторон постамента имелись барометр и гигрометр, но сейчас остались только часы...
Через пару сотен метров на набережной можно увидеть мраморный фонтан - из тех, что "просто, но со вкусом":
А ещё чуть дальше - переброшенный через декорированное под фонтан устье Голубой реки (это самая настоящая река, хоть и малая - длиной 12,5 километров, в своём прусском прошлом носившая имя Виррграбен) "горбатый" Фонтанный мост:
savl1 писал(а) 19 авг 2021, 14:00:судя по прежним фотографиям, сильно перестроили, причём уже в самые последние годы. По крайней мере, конических башенок "а-ля замок" в её историческом облике не наблюдалось
С Вашего позволения немного дополню. Брусчатка в городе вся сохранилась с 2МВ, максимум, что делалось- это перекладывалась заново, что бы убрать провалы (ул. Тельмана перекладывалась узбеками дважды, но качество хромает). Наверно у 70-80% всех улиц города под асфальтом лежит брусчатка. Район ул. Тельмана входит в тройку самых престижных мест для жизни в городе наряду с районом Макс Ашман парка и районом у озера Хлебное. Это первый район в городе, где массово начали строить жилье состоятельные горожане в начале 90-х. На Ваших фотографиях где-то 50% зданий построены в 90-х и нулевых годах. Домик с синими башнями тоже новодел, стоит заброшенным лет 20. Многие немецкие дома перестроены полностью. Единственное, что объединяет новые и старые дома- это то, что новые строились из старого немецкого кирпича и визуально были похожи на старые немецкие виллы. Фактически картина напоминает Светлогорск, где также новые дома построены в стиле немецких вилл и это кажется совершенно естественным и правильным.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
Калининградский Южный вокзал (Калининград-Пассажирский) является не только главным вокзалом города, но и исторической достопримечательностью, практически полностью сохранившей свой внешний облик. Он был построен в 1929 году, заменив собой (на пару с Северным) несколько ранее существовавших маленьких вокзалов, ориентированных на локальные направления.
Прилегающие к вокзалу строения, в которых располагаются, в частности, логистические компании:
Чуть в стороне от вокзала находится современная деревянная церковь Кирилла и Марии Радонежских:
Северному вокзалу, сооружённому примерно в одно время с Южным, повезло меньше: во время войны он сильно пострадал и хотя впоследствии был восстановлен в виде, близком к первоначальному, вокзалом уже не являлся: до 1998 года его главное здание занимал Межрейсовый дом моряков, а потом в нём разместился бизнес-центр.
Нынешний Северный вокзал находится "за ширмой" своего исторического предшественника и совсем не виден со стороны: возможно, оказавшиеся в Калининграде впервые даже не сразу его обнаружат. К его "внутренностям" мы ещё вернёмся, когда поедем Зеленоградск, а сейчас немного пройдёмся по его ближайшим колоритным окрестностям.
Главная и самая заметная "прусская" достопримечательность, расположенная напротив (через Советский проспект) вокзала - прекрасное здание бывшего Полицейского президиума (Полицайпрезидиума), построенное в 1914 году из красного клинкерного кирпича в стиле неоренессанса:
В целом здание сохранилось, но свой исторический облик всё же слегка подрастеряло, лишившись многих элементов скульптурного декора и украшавших фасад трёх башенок со шпилями (две из них обрамляли боковой фасад, а одна высилась в центре треугольной кровли), благодаря которым смотрелось намного красивее. Но, опять же, "не до жиру", спасибо и на этом, другим повезло меньше...
Главный и боковой фасады Полицайпрезидиума отличаются друг от друга:
Вдоль боковой фасада от Советского проспекта отходит очень атмосферная, но "режимная" (с одной стороны - расположенное в здании Полицайпрезидиума Управление ФСБ по Калининградской области, с другой - УФСИН России по Калининградской области) улица Генделя (ещё одна, сохраняющая своё аутентичное имя - Хёнделштрассе):
Впрочем, когда ФСБшное здание заканчивается, улица Генделя становится самой нормальной, здесь можно встретить даже питейные заведения:
На углу улиц Генделя и Ушакова находится Здание королевской консистории начала 20 столетия:
Королевская консистория Восточной Пруссия руководила работой лютеранских и кальвинистских приходов на вверенной ей территории, то есть являлась высшим церковным органом провинции, который в свою очередь подчинялся Евангелическому высшему церковному совету. Также в этом здании проходил церковный суд.
Эффектный боковой фасад здания Верховной дирекции почт (в его ведении находилась не только работа почт, но и контроль за телеграфом, телефонными станциями и даже почтовыми платежами) постройки середины 1910-х годов:
Тем временем УФСИН плавно переходит (фактически это одно и то же большое здание сложной - если посмотреть сверху на карту - формы) в крыло Земельного и административного суда постройки 1913-1917-х годов с богато декорированным необарочным входным порталом:
Именно перед ним стоит самая, наверное, известная скульптура Кёнигсберга - знаменитые "Борющиеся зубры", известные в народном фольклоре как прокурор и защитник.
На самом деле, никакой аллегории скульптурная группа не имела, поскольку была изготовлена раньше (в 1911 году), чем построено здание суда, да и предназначалась для других целей (изначально её планировали установить в архиепископском замке в Мюнстере). Так что, перефразируя выражение буддистов, любящих всевозможные символы ("иногда горы - это просто горы"), зубры - это просто зубры:)
Просто быки! Ну а как же наша давняя традиция? Каждый год студенты на пасху красили у быков? К сожалению последние годы власти слишком сурово стали относится к этой городской студенческой традиции. А жаль. Красный цвет смотрелся очень привлекательно.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
Как правило, расположение места жительства в городе определяет не только общую логистику городских путешествий, но и маршруты вечерних прогулок, когда не всегда хочется (а иногда и уже банально не можется) чего-то длинного и сложного. К примеру, в прошлой поездке мой "дом" находился в нижней (по карте) части улицы Багратиона, поэтому сумерки (моё самое любимое время суток) я встречал в окрестностях острова Канта и Рыбной деревни. В этот же раз я обитал в северной части исторического центра (надо уточнить - бывшего, поскольку от него, не считая собора, только факт его "центральности" и остался), а потому увидел совершенно новый для себя вечерний Калининград. Одна из таких "сумеречных" прогулок состоялась на берегах Верхнего озера (пруда), а началась она около одной из самых колоритнейших построек Кёнигсберга - Башни Врангеля, до которой от моего "дома" было минут 5 хода.
Одна из скульптур морских животных (всего их 4: морской слон, морской лев, морж и тюлень), установленных на западной набережной Верхнего пруда в 1913 году (сегодня две из них - оригинальные, а две другие - воссозданные при реставрации):
Уличные огни ещё не зажглись, а вот подсветка, повторяющая причудливые контуры "а-ля скалы" 4-звёздочного отеля "Mercure Калининград", уже вовсю горит:
Выдающаяся вглубь озера декоративно-смотровая площадка, очень приятная и романтичная, в виде небольшого искусственного полуострова:
sergeyf73 писал(а) 17 авг 2021, 21:23:всё же стоит отметить, что по большей части восстановленный уже в наше время
Да, так случилось, что с начала 90-х, после окончания училища, долго служил под Кенигсбергом. Жил сначала в общаге офицеров ДКБФ, в паре минут ходьбы от Южного вокзала. Собор в те годы смотрелся жутковато. И только в начале 2000-х, посетив Калиниград по работе, я с радостью отметил, что Собор начинают восстанавливать. Практически уже восстановлен был. А вот в начале этого года, посетив Восточную Пруссию по приглашению сослуживцев, отметил что и Балтийск стал гораздо приятнее. Не говоря о Зеленоградске, Пионерсом, Янтарном. Даже Приморск (Фишхаузен), рядом с которым расположена моя часть, и тот преобразился. А лодка эта... Что в музее. Помню как она пришла из Лиепаи в 1993-м. Своим ходом дошла. Мы как раз с ней "работали" в военной гавани Балтийска и потом в полигоне напротив м.Таран. Подозреваю, что "причесали-помыли-покрасили". Внутри она жутковато выглядела. Я своим матросам угрожал, кто будет фигней на службе заниматься, отправлю служить сюда. Сергей, очень интересный и познавательный отчет. Жду продолжения про любимую мной западную оконечность полуострова.
Сергей, только увидела отчет, бегло пробежалась. Подписалась. Как Вы красиво город показываете, что сижу и радуюсь: в каком красивом городе живу. Жаль, у нас с Вами встреча не получилась, я без Вас так никуда за лето и не съездила...
savl1 писал(а) 21 авг 2021, 10:39:Для автомобилистов это, конечно, кошмар,
Почему? Страсть как люблю по брусчаточке прокатиться. Город маленький, я лично никуда никогда не спешу. Мы, местные не опаздываем.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.