Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: anton054, Invibi и гости: 11
sergeyf73 писал(а) 30 дек 2020, 21:41:Какие всё-таки шикарные и разнообразные в Калининграде крепостные ворота.
Да, полностью согласен. Недаром я написал, что они (в совокупности), на мой взгляд - главная достопримечательность города после собора.
sergeyf73 писал(а) 30 дек 2020, 21:41:Да ладно! Симпатичная же церковь, издалека по крайней мере.
Оно, конечно, о вкусах не спорят, но чуть дальше я покажу её поближе (а попутно, заранее прошу прощения, и выскажусь в её адрес порезче) - и, возможно, Ваше мнение изменится...
Друзья, пользуясь поводом, хочу на этом "промежуточном финише" поблагодарить всех за интерес, комментарии и доброжелательную поддержку, поздравить с новым годом и пожелать здоровья и быстрейшего возвращения к привычным нам и любимым нами радостям - прежде всего, к нормальному образу жизни, включающему в себя, как неотъемлемую часть, и путешествия. Спасибо всем, держитесь и берегите себя и своих родных и близких, как бы банально это ни звучало! И, что ещё важнее, давайте оставаться людьми, что бы ни происходило вокруг!
savl1 писал(а) 31 дек 2020, 20:58:пожелать здоровья и быстрейшего возвращения к привычным нам и любимым нами радостям - прежде всего, к нормальному образу жизни, включающему в себя, как неотъемлемую часть, и путешествия.
Сергей, спасибо за пожелания! И Вам также - всего самого лучшего в новом году! Пусть всё будет хорошо!
Небольшая - всего в 3 арки - кирпичная стена на проходящей вдоль южной оконечности Верхнего пруда улице Черняховского, бывшей Врангельштрассе - это не уцелевший фрагмент оборонительных сооружений, а вполне самостоятельное береговое укрепление 19 века, служившее для защиты установленных в нём орудий, другими словами - огневая позиция, позволявшая контролировать подступы к городу со стороны озера. Таких "точек" было две: вторую, как пишут местные очевидцы, "поглотил" построенный на берегу напротив перекрёстка с улицей Сергеева ныне не работающий ресторан "Парус". Но для общего представления "как это было устроено" вполне достаточно и одной, а её бывшие амбразуры сегодня являются прекрасными видовыми позициями для тех, кто любит панорамы "из-под арочек" - вот как я:)
Как я понимаю, на ближнем плане и есть тот самый бывший "Парус":
Прежде чем свернуть к башне "Врангель", мы пройдём чуть дальше по этой же улице (Черняховского ) и посмотрим два самых красивых (из тех, что я видел) "гражданских" - то есть не религиозных и не фортификационных, "прусских" зданий Калининграда. Первое - огромная, напоминающая крепость (тем она меня и приманила издалека, поскольку я не знал о её существовании) казарма кирасирского полка, построенная в 1870 году в неоготическом стиле. Полк квартировал в ней до 1919 года, когда все подразделения германских кирасиров были расформированы в соответствии с положениями Версальского договора.
К сожалению, и здесь солнце, не всегда являющееся лучшим другом фотографа, помешало снять самые "вкусные" ракурсы... А вообще, то, что мы видим сейчас - только часть бывших казарм, которые были примерно в 3 раза больше, протянувшись более чем на 100 метров вдоль Врангельштрассе. В конце 1920-х годов по мере развития города уже освободившееся здание стало мешать проезду по западной стороне Верхнего пруда. Тогда центральную часть казарм просто снесли, разделив их таким образом на 2 симметричных корпуса, один из которых тоже был демонтирован уже после войны, а другой реставрирован, но в упрощённом, отличном от "оригинала" виде. Но даже так он смотрится очень интересно - можно представить (а ещё лучше посмотреть старые фотографии), как эффектно выглядели казармы в своём первоначальном облике!
Кстати, на месте расположенного рядом (но теперь уже через дорогу - "верхнюю" часть Пролетарской улицы) Центрального рынка когда-то находился кирасирский кавалерийский комплекс, состоявший из конюшен с крытыми манежами в форме прямоугольника с плацем внутри. Посмотрите очертания нынешнего рынка на карте ( https://yandex.ru/maps/22/kaliningrad/s ... 71667&z=17 ) - похоже?:)
Другое здание, тоже на бывшей Врангельштрассе, принадлежало Северной пожарной части:
Вообще немцев в целом и пруссаков в частности (вопрос о том, как назвать жителей Пруссии, поставил меня в тупик, и я так и не нашёл внушающего доверия ответа, так что, если я не прав - простите и поправьте меня! Причём я точно знаю, что это не пруссы, поскольку так звали лишь представителей древних прусских племён) иногда считают слишком утилитарными и прямолинейными, этакой "нацией прапорщиков". На самом же деле, в душе многие из них являются романтиками: ну скажите, разве прапорщик смог бы создать столь красивое сооружение, да ещё для обычной пожарной части?:) Кстати, мне кажется, что декор напоминает язычки пламени, только перевёрнутые (что тоже может быть символичным - типа "смерть огню"). Нет?
Северная пожарная часть - одна из двух сохранившихся пожарных вахт (всего их было 5), имевшихся в Кёнигсберге в начале 20 века (кстати, вторая - бывшая Восточная на улице 1812 года, ещё красивее: https://www.google.com/maps/@54.711172, ... 6656?hl=ru . Вот досада, я же был неподалёку, когда шёл к Закхаймским воротам, но ... не знал... Уважаемые калининградцы, если кто окажется поблизости, сфотографируйте, пожалуйста, и подарите фото моему рассказу!).
Когда я просматривал исторические материалы, мне попались такие интересные факты из истории кёнигсбергских пожарных. Первая пожарная служба в городе появилась в 1394 году, причём её сотрудники были "общественниками": кочегары, банщики и представители некоторых других профессий, имевших хоть какой-то опыт в обращении с огнём. В зимнее время, когда основной работы практически не было, к ним присоединялись ещё и разгрузчики судов. Так продолжалось почти 400 лет, и лишь в 1770 году произошла первая реальная реформа пожарной охраны, по которой всех граждан города поделили на 33 пожарные бригады (не желающие вступать в бригаду должны были уплатить в казну "отступные"). Только в 1811 году в Кёнигсберге была создана единая профессиональная организация "Пожарный союз спасения от огня", а ещё позднее, в 1900-м - "Пожарное объединение Восточной Пруссии" (помните, я показывал его дом напротив Королевских ворот?). Любопытно и то, что вплоть до 20 столетия главный пожарный наблюдательный пост находился на башне Королевского замка, где он располагался с момента построения замковой колокольни в 1387 году, и дежурные районных пожарных вахт следили за сигналами с "королевской" башни!
..........
Теперь мы возвратимся на "генеральную линию" нашего маршрута и выйдем к ещё одной круглой оборонительной башне, имеющей очень привычное для русского уха имя - "Врангель". Она является копией (а если и не точной, то определить это может лишь глаз специалиста) уже упомянутой мной башни "Дона" и на пару с ней выполняла ту же боевую задачу: обезопасить город от нападения со стороны Верхнего пруда (так и представляется "киношная" картина высадки десанта "потенциального противника" на берег озера!). Её имя, естественно, не имеет ничего общего с известным нам "чёрным бароном Белой армии": башня, построенная в 1853 году (как и улица Врангельштрассе), названа в честь прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Генриха Эрнста фон Врангеля - участника антинаполеоновской коалиции и нескольких войн. Как и её "соседка" "Дона", при штурме Кёнигберга советскими войсками башня "Врангель" оказалась неприступной и сдалась лишь после подписания акта о капитуляции города.
С внешней стороны башню "омывает" сохранившийся до наших дней ров:
Но чтобы увидеть её такой, в естественном "окружении", не приходите сюда в выходные (по крайней мере, по субботам, про воскресенья не скажу), когда всё пространство вокруг неё "оккупировано" блошиным рынком, сквозь который и просто пройти сложно, какие уж там виды...
К сожалению, несмотря на реставрированный внешний вид самой башни, посетить её невозможно: ворота её ограды заперты, а внутренняя территория напоминает большой склад...
..........
Если восточный берег Верхнего пруда - это в основном одна аллея вдоль набережной, то западный - целая прогулочная зона, ухоженная и украшенная, с дорожками, цветниками, скульптурами, фонтанами и мостиками. Ах да, ещё и с девушками (к рассказу не прилагаются), занимающимися аэробикой под главный хит сезона "Uno" :)
Очень красиво оформлен небольшой "канал" между двумя мостиками (один из них, который виден вдали на предыдущей фотографии, даже называется Фонтанным):
Так отсюда выглядит башня "Дона" на другом берегу:
Ещё в 1913 году на западном берегу Верхнего пруда были установлены скульптуры четырёх морских животных: морского слона, морского льва, морской собаки и моржа. Встречается информация, преимущественно современная, что они, якобы, олицетворяют человеческие пороки: чванство, зазнайство, высокомерие и тщеславие. Ну, не знаю... Мне кажется, в данном случае, морские животные - это просто морские животные, и не нужно перекладывать свои "взращённые" человеческие качества на безвинных зверей, которые живут так, как их устроила природа...
Из оригинальных фигур до наших времён сохранилось только две, однако после недавней реставрации утерянные скульптуры были восстановлены. Кстати, пишут, что в 1988 году председатель горисполкома увёз моржа к себе на дачу, но не учёл, что времена уже слегка изменились, гласность из декларативности всё чаще становилась реальностью, на носу были знаменитая партконференция и ещё более знаменитый I съезд, и после поднятой в прессе "бучи" начальник понял, что погорячился, и поспешил от греха подальше "вернуть взад" уже почти приватизированного моржа...
Не разбираюсь я в морских животных, но вот это явно слон. Морской:)
А клыкастый, видимо, морж:
..........
Через дорогу (улица Тельмана) расположен открытый после войны и отреставрированный в 2000-е годы Парк культуры и отдыха "Юность" - с аттракционами, колесом обозрения, лодочной станцией и прочими развлечениями. В нём, в частности, находится Калининградский музей марципана, основанный в 2011 году (хотя тут есть и "непонятки": во-первых, на некоторых сайтах этот дом значится как Центр развития межличностных коммуникаций, а во-вторых, в Калининграде, вроде, есть ещё Музей марципана в Бранденбургских воротах. Это два разных музея? Или его просто перенесли из парка?).
Как бы то ни было, Königsberger Marzipan, известный с 16 века, когда его впервые подали на свадьбе герцога Альбрехта, являлся местным специалитетом, и в 19-20 веках в городе существовало несколько фабрик по его изготовлению, а их продукция даже экспортировалась в другие страны, в том числе и в Россию.
А самым известным аттракционом (хотя не уверен, можно ли его так называть) парка "Юность" является Перевёрнутый дом, посмотреть на который я и пришёл сюда.
Больше всего не повезло собачке. Вот она, собачья жизнь!
Идея, собственно, не нова, подобные дома уже существуют в разных городах, но я видел его впервые, потому и было любопытно.
Есть в парке и другие живописные уголки, но меня они уже интересовали в меньшей степени, поэтому в кадр попало только то, что встретилось по пути:
Кстати, тем, кто окажется в районе парка "Юность" и будет располагать временем, советую прогуляться по улицам Пролетарская и Госпитальная, сохранившим атмосферу старого Кёнигсберга. Это, конечно, не Амалиенау, где мы ещё побываем, но всё же...
savl1 писал(а) 02 янв 2021, 14:05:В нём, в частности, находится Калининградский музей марципана, основанный в 2011 году (хотя тут есть и "непонятки": во-первых, на некоторых сайтах этот дом значится как Центр развития межличностных коммуникаций, а во-вторых, в Калининграде, вроде, есть ещё Музей марципана в Бранденбургских воротах. Это два разных музея? Или его просто перенесли из парка?).
Это два разных конкурирующих музея. Музей марципана в Бранденбургских воротах "Pomatti" и Калининградский музей марципана. У каждого есть сайты.
А красивый особняк
savl1 писал(а) 02 янв 2021, 14:05:Центр развития межличностных коммуникаций
сначала был Центром развития русского языка под патронажем Людмилы Путиной.
Сергей, с Новым Годом вас. Здоровья и удачи на всех поприщах.
savl1 писал(а) 02 янв 2021, 14:00:Кстати, мне кажется, что декор напоминает язычки пламени, только перевёрнутые (что тоже может быть символичным - типа "смерть огню"). Нет?
Замечательный фасад в стиле северогерманской готики. Язычки пламени - да, можно представить, если сильно напрячь воображение.
savl1 писал(а) 02 янв 2021, 14:05:А самым известным аттракционом (хотя не уверен, можно ли его так называть) парка "Юность" является Перевёрнутый дом, посмотреть на который я и пришёл сюда.
Забавно! Видел такое в других городах, но не знал, что и в Калининграде он есть. А внутрь зайти нельзя? В других местах и интерьеры тоже перевернутые.
sergeyf73 писал(а) 02 янв 2021, 22:13:Сергей, с Новым Годом вас. Здоровья и удачи на всех поприщах.
Спасибо, Сергей! От всего сердца - взаимно.
sergeyf73 писал(а) 02 янв 2021, 22:13:А внутрь зайти нельзя? В других местах и интерьеры тоже перевернутые.
Собственно, уважаемый Vlad_Kenig уже ответил: домик является аттракционом, зайти можно (платно, по билету), интерьеры имеются. Вот, к примеру (совсем навскидку нашёл):
Из парка мы выйдем на центральную площадь города - бывшую Ганза-Плац (Ганзейскую), потом недолгое время успевшую поносить имя Адольфа Гитлера (Адольф-Гитлер-Плац), а ныне - Победы. Но долго на ней не задержимся, поскольку, на мой взгляд, ничто в такой степени не портит облик нынешнего Калининграда (простите, калининградцы!), как здешний суперноводельный "храмовый ансамбль", состоящий из собора Христа Спасителя и часовни - по размеру с хорошую церковь - Петра и Февронии. Честно говоря, я думал, что хуже московского ХХС и тбилисского Троицкого собора (Цминда Самеба) уже некуда, но, оказывается, "нет пределов совершенству", в том числе и со знаком "минус", и калининградский собор в моём личном "рейтинге" занял абсолютно первое место в числе не цепляющих ни глаз, ни душу религиозных строений (да и часовня не лучше)... И даже природа разделила мои чувства и "заплакала" как раз в этом месте...
Что касается самой площади, то я бы сказал, что она типична для советского города (при том, что в нынешнем вида она создавалась уже в 21 веке): огромные пространства, немного деревьев, немного фонтанов, цветники с гранитными "берегами", стела в виде триумфальной колонны... В общем, нормальный социалистический монументализм, всё "правильно", но ужасно скучно и неинтересно, без выдумки и "изюминок". В вечерней подсветке она, кстати, выглядит ещё более-менее, но на то и подсветка, чтобы создавать иное восприятие действительности...
Комментировать, обосновывать своё мнение и, тем более, что-то доказывать я не стану, просто покажу несколько сделанных на площади (чисто "для истории") фотографий:
Как ни странно, вот это, тоже современное здание (точнее, часть здания Калининградского пассажа), мне понравилось здесь больше всего:
Напротив площади Победы находится торгово-развлекательный центр "Европа", который не заслуживал бы внимания и упоминания, если бы в нём ни находился единственный в Калининграде литовский ресторан (точнее, ресторан литовской кухни) "Брикас", который я искренне рекомендую. Душевная, уютная и колоритная обстановка (когда находишься здесь, суперсовременный торговый центр куда-то сразу "исчезает"), меню - глаза разбегаются ( https://brikas.ru/menu.html ), цены - вполне демократичные (по крайней мере, по московским меркам). Ну а главный специалитет - цеппелины, считающиеся одним из классических блюд литовской кухни: их здесь аж 15 видов ( https://brikas.ru/menu/15-vidov-ceppelinov.html ).
Я не стал мудрить и выбрал из этих пятнадцати те, что с мясом и грибным соусом. Совсем уж классикой считается со шкварками, но я испугался, что они могут оказаться слишком жирными, может, и зря... Во всяком случае, если б такой ресторан был в зоне доступности, я бы вернулся туда ещё несколько раз, чтобы перепробовать всяко-разно, а потом ещё несколько - чтобы "закрепить" то, что понравилось больше всего:)
Прежде чем окончательно покинуть площадь Победы, бросим беглый взгляд на главный фасад Северного вокзала. Железная дорога появилась в Кёнигсберге в 1853 году, связав его с Берлином. В дальнейшем она активно развивалась и была подсоединена к системе железнодорожного сообщения Российской Империи. До 1920-годов в городе существовало несколько вокзалов (если не ошибаюсь, 5), которые были закрыты в 1929 году после сооружения двух новых: Северного и Главного (ныне - Южный, или Калининград-Пассажирский).
На Южном мне побывать не пришлось, а вот Северный сегодня выглядит практически так же, как в прусские времена, только вместо надписи "Nordbahnhof" (точнее, над тем местом, где она была) висит логотип "Аэрофлота":
Но главное отличие - конструктивистский фасад с прямоугольными колоннами сегодня не является входом в вокзал (это вход в Деловой центр), так что не повторяйте моей ошибки и не пытайтесь войти здесь! Попасть к нему можно через проходы с боковых сторон: с Советского проспекта и через арку Калининградского пассажа, выходящую на площадь Победы.
Кстати, на Советском проспекте, прямо напротив улочки, ведущей к вокзалу, находится колоритное здание бывшего Полицай-президиума, построенное в 1912-1924 годах:
Последующие обитатели этого дома были уже не столь безобидными: с 1933 до начала 1945 года в нём располагалось городское Гестапо, потом - Калининградское областное управление НКВД, а затем - КГБ и ФСБ Калининградской области. Само же здание в советские времена было реконструировано: оно в основном сохранило главный фасад и входной портал, но с крыши исчезли четыре башни, которые украшали его и делали похожими на дворец.
Последний раз редактировалось savl1 10 мар 2024, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Это немного удивляет, но одна из самых известных достопримечательностей Калининграда - скульптурная композиция "Борющиеся зубры", подаренная городу в 1912 году. Название говорит само за себя: мы видим двух сцепившихся в схватке зубров, отлитых в натуральную величину и установленных на краю прямоугольной чаши фонтана перед бывшим зданием Верховного суда Восточной Пруссии. Из-за такого, самого по себе случайного, соседства, остроумные горожане прозвали зубров "прокурором и защитником", намекая на вечное противостояние участников судебных процессов. Но этим народные выдумки не исчерпались: прусская молодёжь любила покачать мускулы, подтягиваясь на торчащих хвостах занятых сражением между собой животных, а в советское время, когда в здании суда уже располагался главный корпус Калининградского государственного технического университета, а "чуждых" зубров стали более привычно называть просто быками, у студентов возникла новая традиция: красить перед Пасхой "бычьи" гениталии в красный цвет. Возникла даже песенка: " И есть здесь обычай - С вульгарностью бычьей Геройски воюет родной институт. Их ядра на Пасху В пурпурную краску Малюет веселый студенческий люд. " Крайними же в этой ситуации оказывались матросы из находившегося рядом Штаба Балтийского флота, которые потом оттирали краску, после чего "ядра" начинали блестеть, приковывая к себе ещё большее внимание:)
А напротив Штаба Балтфлота (восстановленного здания Верховной дирекции почт 1914-1916-х годов постройки) стоит памятник Петру I - очень красивый, на мой взгляд, и Пётр здесь хорош. Я долго не мог избавиться от мысли - кого же он мне напоминает, и только сейчас прочитал, что калининградский памятник - копия скульптуры, установленной пятью годами раньше на моём почти родном Измайловском острове на востоке Москвы, я даже писал о нём: Re: "Царский" остров в Измайлово .
На другой стороне проспекта Мира разбит Сквер Шиллера с фонтаном, охваченным полукруглой колоннадой, перед которым установлен памятник немецкому поэту и драматургу Фридриху Шиллеру. Сам Шиллер в Кёнигсберге никогда не жил, поэтому причина, по которой его решили увековечить здесь, до сих пор не известна; по одному из предположений, создание памятника приурочили к 100-летнему юбилею Кёнигсбергского городского театра, открывшемуся в 1810 году пьесой Шиллера "Вильгельм Телль".
Нынешний монумент, изготовленный в 1910 году, является оригиналом: в отличие от "коллег по постаментам" Канта и герцога Альбрехта, он пережил и войну, хоть и был "ранен" осколками снарядов (впоследствии его, конечно, реставрировали), и послевоенную неразбериху. По легенде, после взятия Кёнигсберга кто-то написал на его постаменте слова: "Не стрелять! Это свой!" (по другой версии - "Не трогать! Памятник культуры", по третьей - "Не стрелять! Немецкий Пушкин").
Шиллер, конечно, далеко не последний персонаж в мире литературы, но я очень сомневаюсь, что многие назвали бы его в числе своих самых любимых авторов. Так что переоценивать значение этого монумента как достопримечательности я бы не стал: пожалуй, наибольшую ценность он имеет как единственный прусский памятник, сохранившийся в Калининграде до наших дней.
А вот Калининградский зоопарк любим многими. Фактически он является продолжением знаменитого до Первой мировой войны "Кенигсбергского сада зверей" (Konigsberger Tiergarten), созданного в 1896 году и, таким образом, сегодня являющегося третьим по времени открытия на территории России после московского и питерского.
Я не буду подробно рассказывать историю зоопарка, о ней можно прочитать хоть в "Википедии", хоть на "родном" сайте https://kldzoo.ru. Но один эпизод, показавшийся мне любопытным и даже трогательным, я всё же приведу. Во время штурма Кёнигсберга в апреле 1945 году зоопарк едва не погиб: на его территории шли бои, в которых уцелели лишь четверо животных: лань, осёл, барсук и раненый бегемот по кличке Ганс. Эпопея по его спасению описывается во многих источниках, так что я даже при всём желании сделать это не смогу привести ссылку на "единственно правильный" оригинал. Впрочем, им, скорее всего, является сохранившийся в калининградском архиве документ под названием "История лечения бегемота" (его в основном все и цитируют), составленный приставленным к бегемоту зоотехником В. П. Полонским. Вот несколько выдержек из него, напоминающие хронику боевых действий: " Бегемот. 18 лет, рост большой, кличка Ганс, был 7 раз ранен и 2 раза саморанение, 13 дней был без пищи и воды...
Принял лечение к бегемоту с 14 апреля 1945 г. Впервые оказал помощь водой. В последующем попытался дать ему молока. В следующий раз молотой свеклы. Бегемот принялся кушать, но через 3 дня отказался. Я поспешил дать бегемоту водки. Дал 4 литра. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (4 ведра дистиллированной воды), после чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян, он обранил себя. Боковое ранение (25х24 см), глубина – 4 см, другая рана (6х7 см). Бегемот стал кушать, но не оправляется. Я поставил 2-й раз клизму (4 ведра дистиллированной воды). Бегемот стал оправляться. Прошло 2 недели, бегемот кушает слабо. Я решил дать водки, 4 литра. Бегемот стал кушать хорошо. Но обратно получился запор. Я поставил еще клизму (4 ведра дистиллированной воды), бегемот оправляется, но плохо кушает. Я решил дать водки (4 литра), и бегемот отлично стал кушать. Встречались безаппетитные дни, я устранял их переменой пищи… " А так выглядел перечень медицинских процедур: " 1. Промывка марганцовкой гнойных ран. 2. Спринцевание ран. 3. Пломбирование ран. 4. Смазка свежих ран раствором йода. 5. Смазка рыбьим жиром гнойных ран. 6. Смазка слегка всей поверхности рыбьим жиром. 7. Изредка применял аппетитные капли. 8. Бинтование гнойных ран. " И вот, наконец, результат такой заботы: " Удалось спасти бегемота, не отходя от него 21 день. Пройдя 1 месяц и 19 дней, я добился полного здоровья и сейчас занимаюсь дрессировкой бегемота как катание верхом на бегемоте по парку и т. д. " Попутно Полонский составил и суточный рацион выздоравливающего зверя: " Хлеб — 5, 5 кг. Отруби или мука — 2 ведра (10 дней первое, 10 дней второе). Свекла — 8 ведер. Клевер (сухой) — 16 кг. Сечка (соломы) — 8 кг. Воды пресной — 8 ведер. " Надо ли после этого удивляться, что бегемот Ганс стал символом возрождённого зоопарка?:)
А возродился зоопарк быстро: в июне 1947 года было принято постановление Совмина РСФСР "О мерах по восстановлению хозяйства Калининграда и Калининградской области", которым, в частности, предусматривалось и восстановление зоопарка; в пополнении его коллекции приняли участие и другие советские зоопарки, и профилированное химкинское "Зоообъединение", поставлявшее животных в СССР, и даже моряки, "контрабандой" привозившие экзотических животных из дальних стран. Сам же зоопарк неоднократно реконструировался, обзаводился новыми бассейнами, вольерами, павильонами и прогулочными зонами, в нём появились дендропарк, детский городок, собственный огород, большой фонтан... На конец 2019 года в Калининградском зоопарке содержалось 2068 животных (справедливости ради отметим, что в 1910 году их было 2161, а 2011-м - 3544) 288 видов, многие из которых включены в Международную красную книгу.
В общем, Калининградский зоопарк вполне достоин внимания и посещения. Помнится, ещё в начале этого века, в далёком 2001 году, я впервые побывал в "немосковском" зоопарке (если к таковым не относить Сухумский обезьяний питомник) - в немецом Кёльне, и мне так понравился, что я дал себе чуть ли ни зарок: по возможности всегда посещать зоопарки в местах своих путешествий. С сожалением сознаюсь, что намерение так и осталось намерением, в плотном графике моих поездок места зоопаркам обычно не находится, но если судьба вновь занесёт меня в Калининград, я обязательно постараюсь исправиться:)
А пока я прохожу мимо "летающего пианиста" около паба "Лондон":
И памятника "Покорителям ближней Вселенной" (другое название - "Землякам-космонавтам": имеются в виду А.А. Леонов, В.И. Пацаев, Ю.В. Романенко и А.С. Викторенко, жизни которых были так или иначе связаны с Калининградом и Калининградской областью)
На некоторых домах сохранился декор времён прусского Кёнигсберга:
..........
Центральный парк культуры и отдыха, или просто Центральный парк, к которому мы подошли - старейший в Калининграде. Его история начинается ещё в конце 18 столетия, а чуть позже парк получил название Луизенваль - вопреки очевидной параллели и напрашивающейся ассоциации, не в честь знаменитой прусской королевы Луизы (о ней я скажу чуть позже), а по имени жены советника по делам школ К. Г. Бусольта, который приобрёл парк в 1796 году. Хотя и с королевой Центральный парк связан очень тесно: во-первых, в 1808 году он стал летней резиденцией прусского королевского семейства, и Луиза (королева) часто гуляла в нём (и, как пишут, очень его любила) вместе с детьми - а их к тому времени у неё уже было 7, а во-вторых, здесь находится одна из самых ярких достопримечательностей Калининграда - Кирха королевы Луизы (полное название - Кирха памяти королевы Луизы), единственная в центре города церковь времён Кёнигсберга (правда, если считать, что Крестовоздвиженский собор тоже находится в центре - то их две) - она была построена в 1899-1901 годах архитектором Фридрихом Хайтманном (называю это имя, поскольку в дальнейшем оно нам ещё понадобится).
Во время войны кирха пострадала, но не была разрушена, в таком виде простояла около 20 лет (внутри неё находились склады), её даже хотели снести, но вовремя подоспел проект реставрации церкви с последующим "перепрофилированием" её в областной Театр кукол, который с 1976 года там и размещается. При этом, слава богу, её внешний облик в общем и целом сохранили прежним, убрали лишь барельеф Иисуса над центральным порталом. Интерьеры же, естественно, поменяли полностью.
Название кирхи говорит само за себя - она посвящена королеве Луизе, которую Пруссия не просто любила, но практически боготворила. Если и есть такое понятие, как "кумир нации" - то королева была именно таковой. В ней видели идеал красоты и идеал материнства (она родила 10 детей, из которых семеро выжили), ценили её простоту, непафосность и близость к народу - вместе со своим мужем королём Фридрихом Вильгельмом III (в целом малозначительном в историческом плане) они часто гуляли по бульвару Унтер-ден-Линден, когда жили в Берлине, посещали народные празднества и рождественские ярмарки. И уж совсем к небесам взметнули популярность Луизы её приезд в Тильзит и личная встреча с Наполеоном во время подписания мирного договора 1807 года, ставшего известным как Тильзитский мир. Трудно сказать, насколько повлияло её присутствие на условия соглашения, больше похожего на акт капитуляции: несмотря на то, что Наполеона впечатлили красота и обаяние королевы, положения договора оказались очень тяжёлыми для Пруссии. С другой стороны, Пруссия, даже потеряв многие земли, всё же продолжила своё существование (говорят, что изначально Бонапарт хотел полного раздела Пруссии вплоть до её исчезновения как государства). Была ли в этом заслуга Луизы, а если и была, то в какой степени, или Наполеон поступил так исключительно, как иногда пишут, в знак уважения к русскому императору Александру I - думаю, навсегда останется тайной.
Так или иначе, а "свидание" королевы Луизы и Наполеона в Тильзите не только вошло в историю, но и стало темой многих произведений искусства - от живописи до скульптуры. Любовь же прусского народа к ней, несмотря на "низкую эффективность", как сейчас сказали бы, этой встречи, стала абсолютной. Впоследствии (а умерла королева рано - в 34 года) её именем называли улицы и театр, гимназию и семинарию, мост в Тильзите и один из фортов Кёнигсберга, ей устанавливали памятники... И, конечно же, о королеве напоминает и кирха, возле которой мы сейчас находимся. Кстати, как раз неподалёку от неё в 1874 году был установлен бюст Луизы, но от него осталось лишь одинокое основание в форме почти разрушенной полуротонды. А вот памятник в том же Тильзите (ныне - Советск), тоже утраченный, уже в наше время был восстановлен - хороший пример для Калининграда!
Кирха королевы Луизы, конечно, красивая, хотя в "настоящей" Европе, наверное, была бы лишь "одной из многих". Но здесь, в Калининграде, который, на мой взгляд, как воздух, нуждается хотя бы в частичном воссоздании своей аутентичности, её можно рассматривать очень долго, любуясь ей, как в целом, так и отдельными деталями. Интересно и то, что в отличие от прочих уцелевших городских кирх, в которых преобладают неоготические мотивы (а Крестовоздвиженский собор - и вовсе микс всего, чего только можно), церковь Луизы сооружена в неороманском стиле.
Что ещё интересного есть в ЦПКиО (надеюсь, калининградцы не обидятся, что я назвал его "по-московски", тем более, что эта аббревиатура соответствует его полному официальному имени!)? Во-первых, несколько памятников: "серьёзный" - В. Высоцкому (я Владимира Семёновича люблю, но не настолько "фанатею", так что специально к нему не пошёл) и два ... не знаю, как их назвать, ну, пусть будут "менее серьёзными". Первый - очень забавный - посвящён сказочному Барону Мюнхгаузену и воплощает самый, наверное, распространённый образ Мюнхгаузена - летящего на ядре. Причём выполнен он так, что на это ядро может взобраться каждый - при условии соответствующей комплекции и определённой ловкости. В общем, мечта всех любителей селфи:)
Интересно, что памятник был подарен Калининграду немецким городом Боденвердером, в котором в 18 столетии родился, долгое время жил и умер "настоящий" барон Мюнхгаузен - Карл Фридрих Иероним. А нам, россиянам, он вдвойне (кроме его сказочных рассказов) близок тем, что в течение 15 лет находился на русской службе, правда, особой карьеры не сделал, дослужившись лишь до ротмистра.
Ещё один памятник, точнее, просто "жанровая скульптура", называется Фея. Кстати, ничего так фейка, вполне натуралистичная, всё при ней:) Похоже, что ничего она не символизирует, просто фея, пролетая мимо, устала и решила отдохнуть на грибке, дело житейское:)
Отдыхает, кстати, фея, на абы где, а напротив деревянного Охотничьего домика (иногда его называют Охотничьим замком) последнего германского императора и короля Пруссии (прусские короли становились императорами Германии с 1871 года) Вильгельма II.
Последний раз редактировалось savl1 09 мар 2024, 19:12, всего редактировалось 1 раз.
Охотничий дом был построен в Норвегии, потом разобран и доставлен морем в Кёнигсберг, откуда сначала по железной дороге, а далее на лошадях перевезён в заповедную Роминтенскую пущу (ныне - Нестеровский район), где и был установлен в 1893 году. Иногда его называют дачей Геринга, но это не так: нацистский рейхсмаршал (который, помимо своих прочих должностей, был рейхс-егермайстером, то есть "главным егерем Рейха") действительно наезжал в эти края во время Второй Мировой войны, но для него был возведён персональный особняк неподалёку от Охотничьего домика, впоследствии разрушенный осенью 1944 года.
Уже после войны один из флигелей Охотничьего замка перевезли в Калининград и установили в Центральном парке, до конца 2010-х годов в нём размещалась парковая администрация, но потом его состояние признали аварийным, и сейчас он закрыт в ожидании своей очереди на реставрацию (дай бог, чтобы она подошла не поздно, дерево всё же, не камень).
А сам этот парковый уголок очень живописный:
При чём тут лебеди?
Оказывается, вот при чём:
* * * * * * * * * *
В соответствии с хронологией моего маршрута после Центрального парка следовало свернуть в сторону старого района Амалиенау, но я пока делать этого не буду. Во-первых, потому, что я был там дважды - в разное время и в разных его частях, так что хронологию всё равно придётся нарушить, сейчас или потом. Во-вторых, коль уж я начал "двигаться" по линии вальных укреплений, то не буду нарушать сложившийся таким образом маршрут и останусь на нём. А в-третьих, Амалиенау - это большой и совершенно самостоятельный "пласт", и уже совсем скоро я посвящу ему отдельный раздел.
Единственным исключением в этой "схеме" будет небольшая современная церковь святого целителя Пантелеймона, недавно открытая при детской областной больнице:
Астрономический бастион, он же бастион Обсерватория, названный так из-за соседства с уничтоженной при бомбёжках 1944 году Кёнигсбергской обсерваторией при университете Альбертина, был сооружён в 1856-1860 годах как часть второго вального кольца Кёнигсберга. До наших дней он дошёл в сильно "урезанном" виде: бастионный вал снесли вместе с большинством прочих вальных укреплений города ещё в начале 20 века, а уже после войны демонтировали значительную часть его стен. От первоначального сооружения остались лишь располагавшийся изначально внутри бастиона полукруглый редюит и отдельно стоявший внешний редут, которые после войны, когда внутри бывшего бастиона обосновались военные, были объединены стеной, что окончательно видоизменило фортификационную структуру 19 века.
В советские годы в сооружениях Астрономического бастиона размещались призывной пункт, потом - база ОМОНа, а в середине 2000-х годов он перешёл в частную собственность, и часть помещений в нём сдаются в аренду. Поэтому его двор уже не является режимной территорией, и туда можно заглянуть:
Ещё одни сохранившиеся городские ворота Кёнигсберга - Железнодорожные – в своём нынешнем виде отличаются от других тем, что имеют два уровня: над ними находится проезжая часть Гвардейского проспекта, проложенного на месте бывшего земляного вала (тоже бывшего частью второго вального кольца), а под ними, как через тоннель, проходит пешеходная дорожка, ведущая в Парк победы.
Другая особенность этих ворот следует из самого названия: через них проезжали не автомобили, а поезда, следовавшие по маршруту между Кёнигсбергом и Пиллау (нынешним Балтийском). После Второй мировой войны была построена новая железнодорожная линия, и ворота потеряли своё значение. Сегодня внутри них находится Калининградский планетарий имени Ф. В. Бесселя ( https://planetarium39.ru ) - немецкого астронома, преподававшего в Альбертине и основавшего Кёнигсбергскую обсерваторию, давшую имя Астрономическому бастиону.
Железнодорожные ворота имеют два пролёта, сооружённые в разное время. Даты их постройки можно увидеть на замковых камнях над стрельчатыми проездными арками:
По обеим сторонам от арок находились казематы с амбразурами и бойницами - не забываем, что все городские ворота, кроме прочего, были частью оборонительных укреплений.
Сейчас мы как раз пройдём под воротами (точнее, через них) и окажемся на территории Парка победы. В нём есть несколько военных памятников и мемориалов, но меня больше интересовала его ландшафтная составляющая, а также "спрятавшиеся" в углу парка ещё одни ворота - Аусфальские. Кстати, с самого Гвардейского проспекта, что очень не удобно, в парк не попасть: оба уровня Железнодорожных ворот между собой никак не связаны, поэтому сначала надо дойти (если вы проходите над воротами с юга) до улицы Генерал-Фельдмаршала Румянцева, свернуть на неё налево, пройти ещё метров 100, и только тогда окажетесь перед небольшими воротами в металлической ограде ( https://www.google.com/maps/@54.7127148 ... 6656?hl=ru ).
Длинный парковый водоём - скорее всего, не речка, а остатки рва, шедшего вдоль земляного вала.
Аусфальские ворота - ещё одни из семи ворот вторых вальных укреплений Кёнигсберга, доживших до нашего времени. Из всех прочих они являются самыми неказистыми и самыми неинтересными, и специально ради них идти сюда нет никакого смысла. Сооружённые в 1866 году на месте прежних, построенных ещё в 17 столетии как часть первого вального кольца, Аусфальским воротам изначально отводилось второстепенное значение: они были предназначены только для пешеходов, не имели красивого архитектурного декора и врезались в вал, находясь, таким образом, ниже уровня поверхности (с внешней стороны к ним вели лестница и узкий мост, которые не сохранились). А в начале 20 веке, когда земляной фортификационный пояс потерял своё значение, ворота и вовсе был заложены.
После войны ворота использовались как склад, потом - как бомбоубежище при расположенной рядом школе милиции, а позднее в них был выведен коллектор сточных вод, который можно увидеть сегодня, если подобраться к воротам поближе вдоль парковой ограды с внутренней стороны (но эта территория совсем не обихожена и никаких дорожек, кроме слегка натоптанной "народной тропы", там нет).
В 1993 году на верхнем покрытии ворот, расположенным на уровне проезжей части Гвардейского проспекта, была построена часовня Георгия Победоносца, посвящённая погибшим при штурме Кёнигсберга советским солдатам.
Последний раз редактировалось savl1 09 мар 2024, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
savl1 писал(а) 04 янв 2021, 12:33:слушайте, послевоенные названия городов Калининградской области - это просто издевательство над географией!
Это точно. Хорошо ещё Тильзитский мир не переименовали в Советский.
Но если серьёзно, то какие были варианты? "Исторических" русских названий же не было. Как вариант можно было бы попытаться переиначить названия на русский лад: Кёнигсберг назвать Королегорском, напрмер, Пиллау - Пиллово и т.д. Но кто тогда этим заморачивался?
savl1 писал(а) 04 янв 2021, 12:40:а в середине 2000-х годов он перешёл в частную собственность, и часть помещений в нём сдаются в аренду.
А что? Забавно, наверное иметь свой офис в историческом бастионе.
savl1 писал(а) 04 янв 2021, 12:41:Честно говоря, лучше бы на эти деньги сами ворота в божеский вид привели...
Да, полностью согласен. Нынешнее состояние ворот незавидное. Хотя можно было бы из них "конфетку" сделать. Может, ещё сподобятся?
sergeyf73 писал(а) 04 янв 2021, 21:46:Но если серьёзно, то какие были варианты? "Исторических" русских названий же не было. Как вариант можно было бы попытаться переиначить названия на русский лад: Кёнигсберг назвать Королегорском, напрмер, Пиллау - Пиллово и т.д. Но кто тогда этим заморачивался?
Тогда никто, согласен. Особенно на фоне послепобедной ненависти к поверженному врагу.
Последний раз редактировалось savl1 09 мар 2024, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
savl1 писал(а) 04 янв 2021, 12:28:Честно говоря, я думал, что хуже московского ХХС и тбилисского Троицкого собора (Цминда Самеба) уже некуда,
Надо же, а я Цминду даже полюбила, она мне не показалась чужеродной (разве что размеры не характерны для грузинских храмов); наш отель был через узенькую тропинку от неё и мы каждое утро просыпались от музыки колоколов. А как она прекрасна ночью или на рассвете! Ах, снова хочу в Грузию...
savl1 писал(а) 04 янв 2021, 12:28:что-то доказывать я не стану, просто покажу несколько сделанных на площади (чисто "для истории") фотографий:
Меня с этой площадью абсолютно примирили столбы с красными цветочными клумбами, один в один такими, как в обожаемых Чехии, Венгрии, Австрии... да пожалуй, как во всех придунайских странах) Сам собор аж до дрожи напоминает такой же современный екатеринбургский Храм-на-крови. Причём, сравнивая фото, вижу, что они разные, но когда смотрю вживую на один или другой, то (точно как Ленин и партия,) требуется несколько секунд, чтобы понять, на что именно сейчас смотришь)
savl1 писал(а) 05 янв 2021, 09:05:Но времена меняются, нельзя постоянно жить одним днём, всегда настаёт момент, когда надо двигаться дальше - вне зависимости от того, что осталось за спиной, как бы ни было трудно с этим попрощаться. Так устроена жизнь - она река, а не болото...
Глобально - река, не поспоришь. Но сейчас времена меняются совершенно в другую сторону, кмк. И времён, более неподходящих для переименования в урождённое немецкое, на мой взгляд, представить трудно( "Верить хочется, надеяться оснований нет"(с)