Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вошли в жилище последнего жителя. Ну конечно, с 2015 года уже 6 лет прошло, все в разрушенном состоянии.
Жаль, что за вход в деревню не берут денег. Я бы лучше заплатила, и пусть бы эти деньги шли на восстановление некоторых зданий в их историческом облике, пусть бы в жилище последнего жителя была воссоздана обстановка того времени. Мне думается это было бы интересно. Виды на очередную долину потрясающие, уходить совершенно не хочется.
Как хорошо, что у нас было много времени, как хорошо, что мы проснулись рано и были не в толпе в деревне. Можно было бы еще раньше выйти. Осматриваем каждый дом, заглядываем в окошки и дворики. Интересно абсолютно все.
А уж площадок для фото, хоть отбавляй, у некоторых уже собираются очереди для фото. Но на многие площадочки только молодежь может вскарабкаться.
А мне и вот такого фото на память хватит.
Потом наши ребятки полезли на самую высокую башню. Я сказала себе: «Ой, нет. Хватит. Уже сам подъем сюда для меня подвиг, не хватало ноги переломать.»
Мы не стали ждать всех остальных и пошли по-тихоньку вниз. А навстречу нам шла просто вереница людей. На часах было около 12 часов дня, при выходе из леса было очень и очень жарко. И мы то поднимались всего 1,5 километра, а люди шли от самой парковки, и большая часть пути проходила по самому солнцепеку. Люди шли с собаками, с детьми вот как на демонстрацию. Многие спрашивали – далеко ли. Я объясняла сколько идти и что, увидев открывшуюся красоту, вся усталость исчезнет тут же. Вы посмотрите сколько идет народа. Вот они как раз идут прямо вверх, вместо того, чтобы спокойно прости по серпантину.
А у нас обед в той забегаловке, как я назвала ее утром. Но к нашему удивлению и радости, этот обед был чуть ли не лучшим. Все очень вкусно, всего много, наелись и даже объелись. Чуду были бесподобные.
Во время спуска я вспоминала моих друзей форумчан и думала, тяжело ли им будет в такой поездке? Нет, нет и еще раз нет. В аул Гамсутль поднимутся все. Вполне можно договориться, чтобы вас подбросили транспортом как и нас. Любой владелец отеля имеет все координаты помогальщиков, а пройти 1,5 км. по тропе в удовольствие. И все остальные маршруты не так и трудны.
Увидела ваш отчёт в начале мая, тут же купили билеты, прыгнули в самолёт - неделя там, и уже вернулись с кучей впечатлений! Умеете вы вдохновлять :) Теперь жду каждый день продолжения отчёта, чтобы ещё раз пройтись по знакомым местам :) Спасибо вам за это! Согласна с вами, это ужасно видеть, как люди небрежно относятся к таким местам.... Нам навстречу попались местные с мангалом и мясом - шли делать шашлык на развалинах.... А Звезды Давида уже нет... украли неделю назад...
ОксанаКл писал(а) 31 май 2021, 21:25:Нам навстречу попались местные с мангалом и мясом - шли делать шашлык на развалинах.... А Звезды Давида уже нет... украли неделю назад...
Какой ужас. Вот потому то я за платный вход. Согласитесь? Туристам не разорительно, а другие за плату не пойдут.
ОксанаКл писал(а) 31 май 2021, 21:25:Увидела ваш отчёт в начале мая, тут же купили билеты, прыгнули в самолёт - неделя там, и уже вернулись с кучей впечатлений!
Очень рада за вас, молодцы. Я Дагестан просто всем советую от всей души....Вот что-то совершенно потрясающее.
Не знаю, может это эффект местного камня (Что вокруг - из того строили) или специально от врагов... Но пока вы были на расстоянии от селения, пусть и небольшом, все дома сливались с горой. Так интересно! Попробуй разгляди... А селение да, впечатляет. Я правильно разглядела по окнам, что там и 3-этажные дома были?
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2021, 23:05:Скажи жаль, что не восстанавливают как было,
Уже праздник, что поддерживают в этом состоянии, вставляют камни на место и не дают разрушаться дальше. Полностью согласна - я бы тоже не пожалела денег за вход, лишь бы они на дело шли. Можно ли это восстановить, как было, не знаю. Из области фантазий. Но интересно было бы до чертиков! Орлиное гнездо, даже внутрь домиков можно зайти и посмотреть... Ну хоть пару домиков! Для полного понимания. Эх...
Brrys писал(а) 31 май 2021, 23:10:Полностью согласна - я бы тоже не пожалела денег за вход, лишь бы они на дело шли.
Согласна. Пусть не все. Все и не нужно восстанавливать, но хотя бы пару домиков, как было. Пусть музей был бы. Но жители видно сами не понимают ценности красоты своего края.
Как же чудесно! Только вернулись из Адыгеи, поняли, что в России отдыхать красиво и приятно (да и недорого, чего уж). А уж как прекрасен Кавказ! Наметила себе Дагестан, сколько там красот! Читаю отчёт и убеждаюсь в правильности своего выбора. Правда, отпуск у меня теперь только в ноябре, но думаю, там должна ещё быть достаточно комфортная для прогулок температура.
Valentinochka писал(а) 01 июн 2021, 21:53:Только вернулись из Адыгеи, поняли, что в России отдыхать красиво и приятно (да и недорого, чего уж).
О, я хотела в Адыгею в январе, но побоялась морозов. А говорят, что там очень красиво. Вот бы Вы нам отчетик да с фото и рекомендациями написали. У самой по Кавказу уже планов громадье, но информации не так много...
О, я хотела в Адыгею в январе, но побоялась морозов. А говорят, что там очень красиво. Вот бы Вы нам отчетик да с фото и рекомендациями написали. У самой по Кавказу уже планов громадье, но информации не так много...
Так ведь начат уже :) Правда, пока только Краснодар, но завтра уже и до Адыгеи доберусь. А информации по ней и правда меньше, чем по более популярным регионам России. Но красоты там хватает!
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2021, 21:12:Не волнуйтесь, дойдете, только рано утром нужно идти, пока не жарко. В полдень в жару я бы не смогла. Тяжело будет.
Только что вернулись из Дагестана. Выехали из Гуниба в 9, тоже подвезли на газике пол-дороги до леса, начали подниматься около 10 часов утра. Реально очень жарко было и тяжело, пока не дошли до леса. В теньке полегче. Автору повезло, что не было еще в начале мая такой жары. На обратном пути (спускаться тоже очень долго и нудно)- встретили много поднимающихся пешком от самой речки, а было уже много заполдень. Так что соизмеряйте свои силы. Но конечно, цель того стоит.
Valentinochka писал(а) 01 июн 2021, 21:53: Правда, отпуск у меня теперь только в ноябре, но думаю, там должна ещё быть достаточно комфортная для прогулок температура.
А вот это Вы перепроверьте 10 раз. Там юг, конечно, но там ведь горы. Снег выпадет - аулы друг от друга до весны отделены могут быть:(((
Наташа, рада, что понравилось, но там еще и каньон и Гоор и Кахиб (эх, не увидели), и Дербент и еще наверняка много всего. До сих пор впечатление от поездки, как в другой стране и другом мире была.
Tasha Svinova писал(а) 02 июн 2021, 12:51:Реально очень жарко было и тяжело, пока не дошли до леса. В теньке полегче.
Да, я потому и заострила внимание, что чем раньше, тем лучше. Мы по жаре спускались, шли болтали на всякие темы...не трудно было. А подниматься....очень тяжело было бы.
Tasha Svinova писал(а) 02 июн 2021, 12:51: Так что соизмеряйте свои силы. Но конечно, цель того стоит.
+10000!
natalie_castilla писал(а) 02 июн 2021, 14:16:Снег выпадет - аулы друг от друга до весны отделены могут быть:
Да нет, там же асфальтированные дороги...А в Гамсутль да, врядли чистить будут и в Гоор тоже...
Scarlet-Cet писал(а) 02 июн 2021, 20:10:Да нет, там же асфальтированные дороги.
Так они вверх идут:))) И сели часто бывают, и снежные обвалы. Вот сейчас четыре отчета по Дагестану (свежих), и везде на фотках видовые места - надо идти или скакать. По глубокому снегу и измороси это будет проблематично. Плюс чем выше- тем холоднее. Я как вспомню, как мы перевал переходили в начале августа, когда внизу почти 40С, а у нас на 3465 - сбивающий с ного ветер ( мы все сразу с ослов свои рюкзаки по 25 кг понадевали, чтоб не унесло) и жуткий холод, когда волосы в носу мерзнут. Понадевали все, что можно, я на голову полотенце намотала, чтоб ушки не отпали, на рекомендации взять шапочку и перчатки не обратила внимания, так что потом вниз скакала первой. Хотя, надо сказать, каждые 100 м - и градусов на 10 теплее. И вот в отчетах за апрель-май = тоже все отмечают сильный ветер на высоте. Так что ноябрь - я бы 10 раз подумала. Горы - они горы...
Добралась до Чоха. Вот это и есть кавказская экзотика в моем понимании! Супер!
А фото автора можно в рекламе туров размещать)) Радость в чистом виде)
Ирин, я тут где-то прочла про коленку. Есть рецепт с кленовыми листьями, удачно испытанный на нескольких людях. Но придется немного заморочиться, детей отправить листья собирать. Если есть желание, пришлю.
UPD Дочитала ВСЁ. Горы завораживают, можно по три раза пересматривать!
Scarlet-Cet, Ирина, не могу, отчеты на форуме пока не видела, я сама в 84 прошла от Нальчика до Поти (Голубые озера, Верхняя Балкария, Сев приют, Юж приют, Гезе-Вцек, Шови, Поти), фотки только групповые черно-белые, наш проводник-инструктор снимал. Потом ездила из Пятигорска в сторону Верхней Балкарии через Голубые озера, но фото ушли вместе с погибшим компом. Несколько лет назад находила в интернете ребят, возивших по нашему 101 маршруту на джипах до грузинской границы, плакала, глядя на фотки, потому что все эту красоту видела вживую (а в ясную погоду со всех горок видно почти все наши пятитысячники, включая красавец Эльбрус), но не сохранила. Попробую поискать, да и по карте восстановить (тогда издавались книги всесоюзных маршрутов с подробным перечислением точек), потому что сама хотела бы побывать в этих местах еще раз. Если действительно интересно, то буду подкидывать материал по мере нахождения. Места очень достойные, не менее красивые, чем Альпы, Доломиты и прочие горные места, которых много на форумк. Главное, там не надо с собой воду таскать - каждые час- полтора возле тропы какой-нибудь минеральный источник, и все разные на вкус!
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2021, 20:13:А кругом уже такая красотища….воздух обалденный и погода как на заказ.
Scarlet-Cet Ирина, да по всему твоему отчёту кругом красотища. И этот горный воздух я прямо чувствую и надышаться им не могу.:))) Всю жизнь я прожила на равнинах, даже холмики в дефиците, наверное, поэтому обожаю горы... Любые... :)))
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2021, 20:37:И вот выходим из-за поворота и……вся красота прямо перед нами.
Вид, действительно, бесподобный! Я видела такие деревни - "орлиные гнёзда" на вершинах гор в европейских странах, но туда на машине/автобусе/фуникулёре можно подъехать, пусть по крутым страшным серпантинам (не забуду никогда, увиденные на Корсике), но всё же не пешком...
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2021, 20:37:А Лена сказала: «Нет, никаких паровозиков. Так же будет не интересно. Я хочу сама дойти по вот такой тропинке.»
Здесь же права ваша Лена, такой подъём пешком дорогого стОит. Пусть остаётся эта кавказская экзотика в первозданном виде!
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2021, 20:45:Бесподобно. Так радостно, что я сама дошла до Гамсутля.
Ты молодец! Что ещё тут можно сказать?!:)))
Scarlet-Cet писал(а) 31 май 2021, 21:05:Жаль, что за вход в деревню не берут денег. Я бы лучше заплатила, и пусть бы эти деньги шли на восстановление некоторых зданий в их историческом облике, пусть бы в жилище последнего жителя была воссоздана обстановка того времени. Мне думается это было бы интересно.
Полностью согласна... Ирина, мне кажется ты в Омане была в старом городе Аль Хамры, там тоже почти все дома нежилые, заброшенные, но вот один традиционный дом, которому 400 лет, сохранён и очень интересно там побывать и посмотреть, как жили люди в таких домах... Может и в Гамсутле когда-нибудь появится что-то подобное.
Scarlet-Cet писал(а) 03 июн 2021, 17:47:Я теперь кроме как о Кавказе и думать ни о чем не могу. Больная, как есть.
Ирочка, уж лучше так "болеть", чем чахнуть от мыслей, что никуда нельзя выехать. Так что вперёд, изучай Кавказ! А нам потом интересных отчётов, пожалуйста.:)))
Ириша, два вопроса имею: - что-то я не уловила - это уже все ты нам показала или еще не конец? - по итогам путешествия какой твой вывод насчет возможности (для тебя) самостоятельной поездки? все-таки в организованном туре совсем другое дело, не надо ни о чем заботиться, везут/показывают/кормят... в следующий раз так же поедешь? или...?
Рижанка писал(а) 04 июн 2021, 18:49:Здесь же права ваша Лена, такой подъём пешком дорогого стОит. Пусть остаётся эта кавказская экзотика в первозданном виде!
Да, этот подъем был самым лучшим по эмоциям. Ведь я это сделала!
Рижанка писал(а) 04 июн 2021, 18:49:Ирина, мне кажется ты в Омане была в старом городе Аль Хамры, там тоже почти все дома нежилые, заброшенные, но вот один традиционный дом, которому 400 лет, сохранён и очень интересно там побывать и посмотреть, как жили люди в таких домах...
Оля, была. Но мне в тот день было плохо...и я уже не пошла в тот дом, я его не видела. А так да, я тоже за то, чтобы в Дагестане пусть не все восстановить, но хоть что-то.
Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 19:10:это уже все ты нам показала или еще не конец?
Ириш, хоккей же был...Вчера печалька. Еще Дербент будет.
Innokentia писал(а) 04 июн 2021, 19:10:все-таки в организованном туре совсем другое дело, не надо ни о чем заботиться, везут/показывают/кормят... в следующий раз так же поедешь? или...?
Ира, тур это когда автобус 40 человек, а тут у нас одна команда была. Это разное.
В следующий раз сама, но по дороге типа как в Гоор, не проеду, страшно. Вот сейчас сижу планирую одну вещь и не знаю, что делать. И хочется и колется. Это не по Европе рассекать. Хотя я боялась Норвегии, а как все здорово получилось, может и там так же будет.
Если бы мои ребята ехали туда, куда я хочу, однозначно с ними бы.
После обеда мы немножко что-то ждали (я не вникала), а тут бесплатный аттракцион – местные мужчины ловили жеребца с помощью лассо. Все лошади так старательно его брали в круг, чтобы мужчинам было труднее к нему подобраться. Наблюдали мы за этим полчаса точно. Но его так и не поймали.
И опять восторг - ну где бы я такое еще увидела.
А мы уезжаем из горного Дагестана, даже жаль. Обычно, когда тебя везут, хочется закрыть глаза и немножко вздремнуть, но так было жаль тратить время на сон, ведь по пути столько красивого и интересного. Я без остановки пыталась делать фото по ходу движения, не переставая удивляться красоте и необычности гор. Жаль, что фото ничего не передают.
Вот эта горная гряда разноцветная, в серединке есть розовые слои, так красиво и необычно. Ни разу такого нигде не видела.
А потом пошли нескончаемые поля виноградников. Ах, опять я вижу виноградники в мае. А очень хочется увидеть их в сентябре.
И тут вдалеке показалось Каспийское море. Я не видела его ни разу и представляла его сероватым. А оно было очень даже голубым, издалека.
Так как в поездке мы поменяли местами маршруты из-за дождя, то в Дербент приехали уже под вечер и сразу же поехали смотреть экраноплан «Лунь».
Ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» (заводской номер С-31, по кодификации НАТО: Utka) — советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева под руководством В. Н. Кирилловых. Создан на опытном заводе «Волга» и является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся. Экраноплан предназначен для поражения надводных кораблей водоизмещением до 20 000 тонн из состава корабельных ударных группировок, десантных соединений, конвоев и одиночных кораблей, как водоизмещающих, так и на подводных крыльях и воздушной подушке вне противодействия авиации (в том числе ДРЛО) противника. Экраноплан «Лунь» благодаря относительно высокой (для надводных и низковысотных носителей) скорости движения и незаметности для корабельных радаров может подходить к целям на расстояние пуска ракет. 21 ноября 2011 года появилась информация о том, что российские военные решили отказаться от разработки экранопланов, а оставшиеся экранопланы будут утилизированы в ближайшие месяцы. Таким образом, на момент начала 2013 года «Лунь» утилизирован ещё не был. 25 января 2020 года принято решение о транспортировке экраноплана в парк «Патриот», который строится в Дербенте. 30—31 июля 2020 года экраноплан морем отбуксировали к берегу у Дербента, реализовав тем самым сложную навигационную и инженерную задачу.
Я о таком даже и не знала. Приехали – парковка ухабы, экраноплан в жутком состоянии, даже и кофе негде выпить, мусорки переполнены…как вот ощущение разрухи. Ну да, на закате и фотки вроде неплохие, и море здесь же. Но море, как я и ожидала было серым и непрозрачным. Я бы в таком даже и купаться бы не стала. Народа толпа, приехали на закате его снимать.
Как было жарко в горах днем, как же было холодно вечером на море. А мы еще купаться собирались. Я даже и ноги не намочила в Каспии.
В отель приехали уже в темноте, быстро расселились. Отличные номера, хорошее белье, отличные матрасы и подушки, вот все как я люблю.
Тут же пошли в ресторан на ужин. Здесь уже каждый заказывал себе по меню все, что хочет, оплата желательно на сбербанк онлайн. Я платила наличкой. А пиво опять безалкогольное. Но дешево – мой ужин стоил 484 рубля. Кебаб очень вкусный, а шашлык ругали. Мне водитель таксист потом сказал, что на шашлык берут барана не больше, чем 15 кг. Если взять больше, то будет невкусно.
Наши ребята брали осетинский пирог, я не пробовала. У меня же Осетия в планах.
Утром у нас последний день с ребятами. До завтрака прогулялись по территории отеля, неплохо. Но пляж никакой. Нет, за морем я сюда никогда не поеду, дома море лучше.
На завтрак дали рисовую кашу…очень сладкая, есть невозможно. Еще были сырники, вот они вкусные. Взрослым помогал мальчик лет 12-ти. Вот так детки, с детства работают.
После завтрака грузимся с вещами и едем в крепость Нарын-Кала. Главная достопримечательность Дербента. Туда только на такси, очень высоко. А так вас привезут как раз ко входу, там и парковка есть. Вот такая высота, а мы вчера уже нагулялись
Здесь же памятник.
На стенах маки.
Нары́н-кала́ — древняя доарабская цитадель, часть Дербентской крепости, соединённая с Каспийским морем двойными стенами, призванными перекрывать так называемые Каспийские ворота в Персидскую державу[1]. Входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Я к таким объектам очень неравнодушна. Не буду переписывать википедию, история длинная, ведь фортификационные сооружения на месте теперешней крепости возникли на рубеже VIII-VII вв. до н.э. Конечно, все много раз строилось и перестраивалось.
В теперешнем виде крепость…потрясающе. Здесь же киоск с сувенирами и карта Дербента. Я до поездки как-то и не поняла, что там смотреть. А судя по карте…да тут и дня мало.
По крепости у нас была экскурсия с гидом, билет 150 рублей, бесплатно. И вот мой совет, обязательно нужно с гидом крепость смотреть, иначе непонятно будет, почему так, а не иначе. Очень нам интересно рассказывали.
Вот это малая тюрьма – просто каменный мешок. Здесь ждали приговора.
А в здании может рядом и судьбу заключенного решали.
Малое водохранилище.
А вот здесь был вход в ханский дворец. Он по красоте не уступал знаменитым дворцам, но его нет, а всего-то в 18 веке он был. Оказывается, местные жители разобрали его на стройматериалы….Ужас.
Вот эта вся территория была под дворцом. Вон там сувениры продают.
Нам загадали загадку – что это? Никто не догадался, а это якоря для лодок и кораблей.
Первые наши маки.
Система древнего водопровода. Сначала были открытые трубы, их приходилось часто чистить.
Потом уже закрытые пошли.
Только с гидом можно войти в большое подземное водохранилище. Крепость могла выдержать очень длительную осаду.
Вот через это отверстие водохранилище наполнялось.
А через это воду доставали.
Вот такие сужающиеся бойницы, чтобы удобно было вести обстрел противника.
Территория крепости красивая. Виды на город чудесные.
Тут же в крепости были детки школьники, украдкой девочек сфоткала. Не такие как у нас – юбочки длинные. Мальчики были отдельно, девочки отдельно.
А вот это большая тюрьма…условия были по рассказам гида, лучше сразу умереть.
Надгробные камни интересные, богатые люди еще при жизни заказывали, вырезалась вся эта красота долго.
Вот это сооружение интересное. Пока ученые так и не поняли, что это было. Похоже на церковь, а может что-то еще было.
Вот колокола интересные, можно самим позвонить в них.
От крепости идут две оборонительные стены, они уходили в море. Они и сейчас в приличном состоянии. Но была еще одна стена длиной около 40 километров, которая уходила в горы. Так и ее разобрали….Ужас.
Через эти ворота привозили продукты.
Это бани. Гид интересно рассказывала, как устроено, кто когда мылся, не дай бог кто-то из стражников оглянется. Ему выкалывали один глаз. А если женщина бросит взгляд в сторону бань в мужской день, то ей выкалывали оба глаза. На наш вопрос почему? Гид ответила, что мужчина может воевать и с одним глазом, а женщина люльку качать и без глаз может. "Отличная" философия.
Территория большая, красивая. Можно долго гулять.
Около этого музея экскурсия закончилась. Мы поблагодарили нашего гида и даже похлопали ей, на что она ответила, что все же не народная артистка. Очень приятная женщина гид у нас была. Сама доброта и радушие. Около музея можно нарядиться в национальную одежду для фото. Наши ребята резвились как могли. Фотки очень прикольные получились. Особенно ребята в бурке и папахе.
А я зашла в музей, узнала про интересного художника. Картины репродукции, но посмотреть все равно интересно.
Нормальный турист пойдет ходить по стенам, я ненормальная, пошла пить кофе. А потом наша Лена сказала и показала свое кольцо из кубачинского серебра. Мне уже про это серебро говорили. Тоже хочу. Пошла к сувенирным рядам. К кольцу выбрала браслет, красота обалденная. Отдала 4000 рублей после небольшого торга. Теперь мой любимый наборчик.
Многие люди скажут, что все серебро, вернее, изделия, сделанные из него, одинаковые. Однако это суждение не является верным. Кубачинское серебро выглядит великолепно и хранит удивительную историю. Главной отличительной чертой таких изделий является черненое покрытие. Кубачи – это дагестанское поселение, расположенное в горной части данной республики. Оно считается одним из крупнейших традиционных центров по художественной обработке цветных металлов. В старину здесь делали кольчуги для защиты воинов, а также оружие, которое отличалось тонкой резьбой и украшалось драгоценными камнями или надписями. Если верить легендам, то именно кубачинские мастера сделали меч для самого Мстислава Великого. К тому же их сабли можно было встретить даже у солдат царской конницы. С тех времен кубачинское серебро прославилось далеко за пределами селения, а также всего Дагестана. Если же вернуться в современность, то огромная коллекция кубачинского холодного оружия, которая некогда была подарена Александром III британской королевской семье, сегодня представлена на обозрение в музее Лондона. Нельзя обойти стороной и ювелирные украшения, сделанные из черненого серебра. Для их создания мастерам необходимо было хорошо потрудиться, ведь на изготовление каждого из них требовалось потратить не один день.
Если вернусь в Дагестан, обязательно поеду в сами Кубачи. Интересно.
Зашла еще в музей, тоже все интересное.
В ожидании всех наших сделали план туристическому киоску. Накупили чая из горных трав, очень хороший, я купила тарелку. Ребята покупали чайники с носиком, турки, коврики. Там много всего.
Крепость маст си. И времени на нее нужно не меньше 2-х часов.
Scarlet-Cet писал(а) 04 июн 2021, 20:51:тур это когда автобус 40 человек, а тут у нас одна команда была. Это разное.
Не хочу спорить о терминах))) и совсем не хотела обидеть, могу заменить "организованный тур" на "организованная поездка", сути вопроса это не меняет. Впрочем, ты уже и ответила)) Не сердись, пожалуйста.
Ириша, я же никогда не сержусь. Я вот как вспомню свою 10-ю автобусную поездку в Швейцарию в 2009 году. Мамадарагая - только отъехали от Калининграда к границе, как народ начал собачиться за места в автобусе, потому уже чуть не матом на девушку руководителя, там много еще всего было. Этот кошмар стал моей последней организованной поездкой. Вот почему я даже в круизе не люблю групповых поездок (но там иногда приходится). А здесь да, за меня все сделали, но группа была прелесть.
У этих ребят есть маршрут по Непалу...но уже нет, все, поезд ушел. А еще есть маршрут по горам Таджикистана, вот я бы с ними поехала. Но пока не ездят...корона же. А еще приходит на ум: "А не поехать ли с ними на лед Байкала посмотреть в марте 2022 года?" В одиночку такое не осуществить.
Innokentia, Scarlet-Cet, девочки, насколько я понимаю, вы рассматриваете два разных предмета. Групповая поездка, организованная турфирмой - турпродукт, который ты просто покупаешь. А вот если 10 человек сами придумывают маршрут, сами бронируют гостиницы, договариваются с объекатми посещения (музеями и тп), узнают подробности, собирают карты, а потом только нанимают автобус с местным водителем - то почему это не может считаться самостоятельным путешествием? Ира (Скарлет), насколько я поняла, присоединилась к группе, которая искала человека, чтобы разделить расходы на автотранспорт или гостиницы (они делают скидки при групповых заказах, например, если бронь на 10-20-30 чел)? Ведь и те, кто пользуются ОТ, и те, кто берет в аренду авто, на этом форуме претендуют на звание самостоятельных путешественников. Или я что-то неправильно понимаю?
Вот я хотела бы поездить по горной Балкарии, но таскать с собой 25 кг продуктов сейчас я уже не потяну, да и приюты уже все разрушены за 30 лет. Поэтому в этом случае единственный вариант сегодня - это какие-то куски, где красиво, проходить пешком с легким весом, а на ночь договариться с машиной, чтобы подбирала и подвозила к жилью. Плюс в этих горах надо обязательно брать проводника, который проведет по тропам, а не подниматься и ходить по автодороге, потому что там главное - это не селения, а просто сами горы. Тропы организованы только в заповеднике. Вот и ищу соратников среди коллег. Но поскольку по двое-трое там гулять и кататься слишком дорого встанет даже при кажущейся дешевизне, то опяять получается, что нужно народу побольше... И что, если все сложится, это будет уже не самостоятельное путешествие?
natalie_castilla, Та шо ж такое!!! Не надо делать из меня монстра, пожалуйста! ))) По ходу отчета Ирина несколько раз озвучивала свои мысли - мол, проехала бы я тут или нет? мой вопрос касался только этого, ничего другого. Никоим образом не умаляет авторитет Ирины, как самостоятельного путешественника, ни мой вопрос, ни тот факт, что эта поездка не была самостоятельной. Ирина и не скрывала этого:
Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2021, 17:33:А тут на счастье увидела на форуме рекламу
https://youtravel.me вот эта реклама, они и на сайте пишут "туры", авторские туры. Я сама тоже к парочке приглядываюсь, м.б. тоже воспользуюсь их услугами (да, платными услугами). И меня сэршенно не смутит % моей самостоятельности))) За этот ковидный год несколько наших корифеев съездили в аналогичные туры малой группой, написали прекрасные отчеты с прекрасными фото, как и отчет Ирины. Не вижу причин для спора о самостоятельности, вообще не вижу темы для такого обсуждения.
Scarlet-Cet писал(а) 04 июн 2021, 21:02:когда тебя везут, хочется закрыть глаза и немножко вздремнуть, но так было жаль тратить время на сон, ведь по пути столько красивого и интересного. Я без остановки пыталась делать фото по ходу движения, не переставая удивляться красоте и необычности гор. Жаль, что фото ничего не передают.
Ира, вот! В любом пути днем таращусь в окно всю дорогу! Черт с ним со сном! Когда еще я такое увижу! Фото не передают красот? Передают. И не только красоты, а еще понимание того, что ты видела 500% больше! Горы прекрасны!
Ира, как человек видевший, присоединяюсь - Дербент покоряет. Крепость, стена до моря (такой себе замОк)... Туда мы тоже на такси ехали. А вниз шли пешком. С обзором и приключениями. Кварталы вниз от крепости - туши свет.
Осетия... Балкария... Девочки, не соблазняйте меня! "Я не буду думать об этом сейчас. Я подумаю завтра."
Девочки, а вы подняли очень интересную тему. Раньше то мы все по заграницам. А там мы как у себя дома - все понятно: транспорт, дороги, где поесть и где туалет. Многие ли из нас самостоятельно путешествовали по экзотическим местам нашей любимой Родины? Не многие. Я так только на турбазе МО 4 раза была, где походы все с инструктором. Тоже самостоятельным путешествием не назовешь.
Да, конечно, я тоже должна была прилететь в Махачкалу, взять машину напрокат и вперед. Я показывала вам дорогу. По первой дороге вдоль Сулакского каньона я бы ехала с трясущимися коленками и мокрой спиной от страха....А в Гоор я бы наверное вообще бы не заехала и дагестанский язык тролля я бы не увидела. Мне могут написать, что вот в соседних отчетах люди же ездили. Да, ездили. Там за рулем мужчины, а я женщина. Я не умею ездить по бездорожью, а тренироваться негде да и не зачем. Еще одна мужественная девушка путешествовала с рюкзаком и пользовалась автостопом. Молодчина. Но вы на мой возраст посмотрите. Какой рюкзак? И знаете, хотелось привычного комфорта - завтрак, обед и ужин во время, чистая удобная кровать, туалет с душем в номере. У меня все это было. Но у меня не было хамов в группе, а была очень дружелюбная и комфортная атмосфера, вот будто сто лет уже все знакомы.
Согласитесь, что наша страна да, она очень красива, но именно самые красивые места плохо еще приспособлены для самостоятельного туризма в одиночку.
И спорить с туром, без тура бесполезно. Да, в Дагестане много предложений аренды машины с водителем. Он будет вас за ручку водить. Вы при случае поинтересуйтесь стоимостью...Я тут поинтересовалась еще в одной экзотике....Очень дорого для меня. Может для кого-то это 5-ть копеек. Мы все разные.
И я думаю главное не то, как вы путешествуете, главное те впечатление, которые оставила поездка. Я отчет могла бы не писать вообще, давно хочется бросить эту писанину или написать для себя и никому не показывать. Мне просто очень хотелось поделиться этой непередаваемой красотой и рассказать о таком гостеприимном народе.
И если кто-то после моего отчета решится на поездку в Дагестан хоть самостоятельно, хоть с удобным туром, уверена, он не останется разочарованным. Но компания в поездке играет очень большую роль. Иногда может так получится, что и красоты природы не помогут.
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 10:54:И спорить с туром, без тура бесполезно. Да, в Дагестане много предложений аренды машины с водителем. Он будет вас за ручку водить. Вы при случае поинтересуйтесь стоимостью...Я тут поинтересовалась еще в одной экзотике....Очень дорого для меня. Может для кого-то это 5-ть копеек. Мы все разные.
И я думаю главное не то, как вы путешествуете, главное те впечатление, которые оставила поездка. Я отчет могла бы не писать вообще, давно хочется бросить эту писанину или написать для себя и никому не показывать. Мне просто очень хотелось поделиться этой непередаваемой красотой и рассказать о таком гостеприимном народе.
Ирочка, вот прямо на все сто процентов тебя поддерживаю. Действительно, как написала Innokentia...
Innokentia писал(а) 05 июн 2021, 00:01:И меня сэршенно не смутит % моей самостоятельности)))
Главное, впечатления от поездки, а твои впечатления и позитив прямо зашкаливают, через монитор чувствуется.:))) И очень здОрово, что ты написала отчёт, он очень интересный и нужный.
Я тоже иногда пользуюсь маленькими группами (называю их группами единомышленников), мне кажется, увидеть можно намного больше, так как логистика разработана до мелочей и потом много свободного времени, для меня одной самое то, если езжу с мужем или с детьми, то, конечно, предпочитаем без группы...
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 10:54:главное не то, как вы путешествуете, главное те впечатление, которые оставила поездка
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 10:54:самые красивые места плохо еще приспособлены для самостоятельного туризма в одиночку.
Подписываюсь под этим целиком и полностью. Ира, ты абсолютно права! Многие места у нас "видит око, да зуб неймет". Да и в мире таких полно. И не важно, тушкой или чучелком туда доберешься, главное - увидеть!
После крепости спускаемся вниз пешком. Проходим через интересный район Дагестана. Я сначала не поняла что это…низкие домики за заборами, большие ворота. Вот как гаражи какие то. Узкие улочки. А это оказались магалы Дербента. Такой можно сказать средневековый город за воротами.
Но мы прошли к Джума мечети.
Дербентская Джума-мечеть — старейшая мечеть в России и на территории СНГ. Мечеть находится в центре старой части города Дербент. Несмотря на свою многовековую историю, мечеть хорошо сохранилась. Джума мечеть внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.
Вход во двор мечети только в платках и соответствующей одежде, чтобы все закрыто. Я была в футболке с рукавами до локтя, замечаний не сделали. В саму мечеть мы не зашли, сказали, что во время рамадана не положено. И вообще, вроде как неприлично ходить в те культовые сооружения, которые не являются твоими по вере. Ну не знаю, как то мы привыкли в Европе в каждую церковь, собор, костел и прочее носик сунуть и еще фоток сделать на память.
А во дворе симпатично, просторно, туалет есть. Люди на лавочках сидят под деревом.
А потом уже все, шустрым шагом идем в ресторан для прощального обеда. По пути армянский храм, там музей ковра (не ходила).
На площади Свободы на доме вот такой плакат. Обсудили с попутчиком…
По плану у нас прощальный обед, после него некоторые ребята едут в аэропорт (наш водитель их везет, ребята все же почти из Тюмени). А половина остается в Дербенте до завтрашнего дня.
У меня по плану встреча с нашими форумчанами и тоже обед. Сначала я хотела идти на оба, но благоразумие взяло верх – я столько не съем. Поэтому от первого обеда я отказалась, всем сказала до свидания, поблагодарила Лену за организацию, уют, заботу и такую отличную поездку. С удовольствием с ней поеду еще куда-нибудь. Наш Дима вызвал мне такси, я забрала свой чемоданчик. Сумма проезда до моего отеля вышла 45 рублей на такси, бедный водитель, он больше на бензин потратил, пока доехал. Отдала ему 100 рублей, он сказал спасибо.
У меня был забронирован отель Арбат. По расположению вроде неплохо, по отзывам тоже все хорошо. Но мне категорически не понравилось. 4 этаж официального здания, лифта нет. Ковролин в номере жутко грязный, белье на кровати красно-пестрого цвета, сразу же возникает вопрос – а стирали ли его после предыдущих гостей. Завтрак наутро в ресторане за доплату 300 рублей. И опять совершенно несъедобная рисовая очень сладкая каша, чай-кофе, хлеб, хорошо, что яичницу еще пожарили. Да плюс про меня забыли, хотя я завтрак сразу же заказала. В общем, не рекомендую. Насколько отличный отель был в Махачкале за 1500 рублей, настолько ужасный был отель в Дербенте за 1530+300 завтрак.
Сразу же после заселения вышла на улицу, оказывается, обед с форумчанами отменяется и встреча переносится на вечер. Отлично, пошла гулять. Я люблю гулять в одиночестве, потому что мои маршруты получаются самые разнообразные.
Первые фото – это отделение полиции и вот такие мемориальные доски.
На противоположной стороне современная мечеть.
Смотрю в навигаторе направление пути, тут же останавливается мужчина старше моих лет с предложением помощи. Я озвучила нужное направление, он вызвался проводить. Идем болтаем, вот как соседа встретила. А он шел на автовокзал (он недалеко) забронировать место для своего знакомого в маршрутке. Потом сказал, куда мне идти, но я опять перепутала лево и право и пошла совсем в другую сторону.
У администрации очень красивый сквер, кругом розы, представляю, как будет красиво во время цветения.
Памятный знак в честь 2000 юбилея города. Хотя местные жители немного недовольны, что всего 2000 летний юбилей. Ведь поселению на месте крепости не меньше 5000 лет.
А я шла по улице и просто глазела по сторонам. При выходе на прогулку я не взяла кепку, все же по городу гуляю. Вокруг одни магазины, в них стройматериалы и товары для дома. А вот что-то такое интересное. Может это рынок?
Мне если честно на рынок не хотелось, я понимала, что если пойду туда, то потрачу много времени. Мне хотелось города. Навигатор показывал не пойми что. Я никак не могла понять в какую сторону мне идти. Подумала: «Что мучаюсь, вон деды с машинами, сейчас довезут куда нужно.» Подошла к дедку, озвучила нужное место, дед заломил аж целых 100 рублей. Меня тут за 45 везти были готовы. Я даже и торговаться не стала, 100 рублей тоже дешево, зато ноги мои отдохнут, им еще ходить и ходить.
Я приехала на площадь Свободы. Вот такой памятный знак в честь взорванного Собора. Какое же все же было варварство. Ужасно жаль.
А на улице жарко… Вот здание интересное , сворачиваю для фото.
Улица Ленина и табличка опять же.
Очередная мемориальная табличка. Интересно с ними знакомиться.
И вот какой-то внутренний голос позвал меня вверх, обратно к крепости. Увидела минареты мечети. Чтобы посмотреть мечеть, нужно завернуть за угол, а потом еще за угол. Но я внутрь не собиралась, вот только общее фото. Вокруг мечети заборище.
Начинаю восхищаться воротами. Красиво.
Иду к старому городу, я там ресторанчик видела. Еле заползла, высоко. Но за мной же не гонятся, шла как могла. Искомый ресторанчик, растерялась, что же заказать. Хотелось национального, того, что еще не ела. Взяла вот такое – курзе. Это типа наших пельменей. И даже очень неплохо. Они маленькие, тесто тонкое, мясо внутри сочное и со специями. Неплохо.
На сладкое вот такая штука, шекербура называется, но мне кажется, она не очень свежая была, успела затвердеть. Да, это моя неподготовленность. Пожалела, что с нашими ребятами на обед не пошла.
Ну а после обеда в лабиринт узких улочек. В крепости я себе купила бумажную карту достопримечательностей. А магалах нужно ходить неторопливо, осматривать каждый уголок и хорошо бы даже заблудиться. Но у меня не получилось.
Крепость красиво смотрится. Цветочки украшают дома, жаль, что их мало. Наверное, тяжело в такой жаре что-то вырастить.
Маленькие девочки играли в футбол, да так хорошо у них получалось, я даже засмотрелась, как лихо они по мячу попадали.
По пути старинная баня, Килиса мечеть.
Старинные мечети в старом городе больше похожи на молельные дома, в годы постройки мечетей еще не принято было строить минареты.
На исторических зданиях вот такие коды для туристов. Можно послушать, что рассказывают.
Раньше здесь была торговая площадь у Калиса мечети.
Я по пути смотрела в карту и искала Минару мечеть. Здесь же у ворот стояли двое очень красивых молодых людей. Один из них спросил: «Вам помочь?». Я попросила указать направление на искомую мечеть. «А вон она, с башней.»-ответил молодой человек. Я поблагодарила, пошла посмотрела мечеть, позаглядывала во дворики и улочки. Очень мне здесь нравится.
Улицы не везде имеют покрытие, кое-где вот так.
Но многие улицы ремонтируют и делают покрытие из камня. Я не архитектор, не историк, мне понравилось. Главное, что не этой страшной тротуарной плиткой. Она была бы здесь совершенно ни к месту. А так создается впечатление целостности домов и улиц.
Прохожу мимо ребят, а они опять спрашивают: «Чем помочь?» Я озвучила следующую цель. Они мне подсказали, как идти. Какие молодцы. А какие красавцы… Улочки все извилистые и запутанные, это было сделано в оборонительных целях, чтобы враг заблудился, попал в тупик, а местные по крышам легко настигали врага. Наверху в магалах жили в основном мусульмане, а ниже жили другие национальности. Это и сейчас почти так же, ведь в домах жители живут целыми поколениями.
Я спустилась почти вниз магалов, вот интересная мечеть – с одной улицы на табличке написано Мечеть Кырхляр, а с другой стороны Мечеть Абульфазиль Аббас. А здание одно. Жалко, что нигде внутрь не заходила, я же не знала можно или нельзя.