Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Lena_86 и гости: 3
natalie_castilla, Та шо ж такое!!! Не надо делать из меня монстра, пожалуйста! ))) По ходу отчета Ирина несколько раз озвучивала свои мысли - мол, проехала бы я тут или нет? мой вопрос касался только этого, ничего другого. Никоим образом не умаляет авторитет Ирины, как самостоятельного путешественника, ни мой вопрос, ни тот факт, что эта поездка не была самостоятельной. Ирина и не скрывала этого:
Scarlet-Cet писал(а) 09 май 2021, 17:33:А тут на счастье увидела на форуме рекламу
https://youtravel.me вот эта реклама, они и на сайте пишут "туры", авторские туры. Я сама тоже к парочке приглядываюсь, м.б. тоже воспользуюсь их услугами (да, платными услугами). И меня сэршенно не смутит % моей самостоятельности))) За этот ковидный год несколько наших корифеев съездили в аналогичные туры малой группой, написали прекрасные отчеты с прекрасными фото, как и отчет Ирины. Не вижу причин для спора о самостоятельности, вообще не вижу темы для такого обсуждения.
Scarlet-Cet писал(а) 04 июн 2021, 21:02:когда тебя везут, хочется закрыть глаза и немножко вздремнуть, но так было жаль тратить время на сон, ведь по пути столько красивого и интересного. Я без остановки пыталась делать фото по ходу движения, не переставая удивляться красоте и необычности гор. Жаль, что фото ничего не передают.
Ира, вот! В любом пути днем таращусь в окно всю дорогу! Черт с ним со сном! Когда еще я такое увижу! Фото не передают красот? Передают. И не только красоты, а еще понимание того, что ты видела 500% больше! Горы прекрасны!
Ира, как человек видевший, присоединяюсь - Дербент покоряет. Крепость, стена до моря (такой себе замОк)... Туда мы тоже на такси ехали. А вниз шли пешком. С обзором и приключениями. Кварталы вниз от крепости - туши свет.
Осетия... Балкария... Девочки, не соблазняйте меня! "Я не буду думать об этом сейчас. Я подумаю завтра."
Девочки, а вы подняли очень интересную тему. Раньше то мы все по заграницам. А там мы как у себя дома - все понятно: транспорт, дороги, где поесть и где туалет. Многие ли из нас самостоятельно путешествовали по экзотическим местам нашей любимой Родины? Не многие. Я так только на турбазе МО 4 раза была, где походы все с инструктором. Тоже самостоятельным путешествием не назовешь.
Да, конечно, я тоже должна была прилететь в Махачкалу, взять машину напрокат и вперед. Я показывала вам дорогу. По первой дороге вдоль Сулакского каньона я бы ехала с трясущимися коленками и мокрой спиной от страха....А в Гоор я бы наверное вообще бы не заехала и дагестанский язык тролля я бы не увидела. Мне могут написать, что вот в соседних отчетах люди же ездили. Да, ездили. Там за рулем мужчины, а я женщина. Я не умею ездить по бездорожью, а тренироваться негде да и не зачем. Еще одна мужественная девушка путешествовала с рюкзаком и пользовалась автостопом. Молодчина. Но вы на мой возраст посмотрите. Какой рюкзак? И знаете, хотелось привычного комфорта - завтрак, обед и ужин во время, чистая удобная кровать, туалет с душем в номере. У меня все это было. Но у меня не было хамов в группе, а была очень дружелюбная и комфортная атмосфера, вот будто сто лет уже все знакомы.
Согласитесь, что наша страна да, она очень красива, но именно самые красивые места плохо еще приспособлены для самостоятельного туризма в одиночку.
И спорить с туром, без тура бесполезно. Да, в Дагестане много предложений аренды машины с водителем. Он будет вас за ручку водить. Вы при случае поинтересуйтесь стоимостью...Я тут поинтересовалась еще в одной экзотике....Очень дорого для меня. Может для кого-то это 5-ть копеек. Мы все разные.
И я думаю главное не то, как вы путешествуете, главное те впечатление, которые оставила поездка. Я отчет могла бы не писать вообще, давно хочется бросить эту писанину или написать для себя и никому не показывать. Мне просто очень хотелось поделиться этой непередаваемой красотой и рассказать о таком гостеприимном народе.
И если кто-то после моего отчета решится на поездку в Дагестан хоть самостоятельно, хоть с удобным туром, уверена, он не останется разочарованным. Но компания в поездке играет очень большую роль. Иногда может так получится, что и красоты природы не помогут.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 10:54:И спорить с туром, без тура бесполезно. Да, в Дагестане много предложений аренды машины с водителем. Он будет вас за ручку водить. Вы при случае поинтересуйтесь стоимостью...Я тут поинтересовалась еще в одной экзотике....Очень дорого для меня. Может для кого-то это 5-ть копеек. Мы все разные.
И я думаю главное не то, как вы путешествуете, главное те впечатление, которые оставила поездка. Я отчет могла бы не писать вообще, давно хочется бросить эту писанину или написать для себя и никому не показывать. Мне просто очень хотелось поделиться этой непередаваемой красотой и рассказать о таком гостеприимном народе.
Ирочка, вот прямо на все сто процентов тебя поддерживаю. Действительно, как написала Innokentia...
Innokentia писал(а) 05 июн 2021, 00:01:И меня сэршенно не смутит % моей самостоятельности)))
Главное, впечатления от поездки, а твои впечатления и позитив прямо зашкаливают, через монитор чувствуется.:))) И очень здОрово, что ты написала отчёт, он очень интересный и нужный.
Я тоже иногда пользуюсь маленькими группами (называю их группами единомышленников), мне кажется, увидеть можно намного больше, так как логистика разработана до мелочей и потом много свободного времени, для меня одной самое то, если езжу с мужем или с детьми, то, конечно, предпочитаем без группы...
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 10:54:главное не то, как вы путешествуете, главное те впечатление, которые оставила поездка
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 10:54:самые красивые места плохо еще приспособлены для самостоятельного туризма в одиночку.
Подписываюсь под этим целиком и полностью. Ира, ты абсолютно права! Многие места у нас "видит око, да зуб неймет". Да и в мире таких полно. И не важно, тушкой или чучелком туда доберешься, главное - увидеть!
После крепости спускаемся вниз пешком. Проходим через интересный район Дагестана. Я сначала не поняла что это…низкие домики за заборами, большие ворота. Вот как гаражи какие то. Узкие улочки. А это оказались магалы Дербента. Такой можно сказать средневековый город за воротами.
Но мы прошли к Джума мечети.
Дербентская Джума-мечеть — старейшая мечеть в России и на территории СНГ. Мечеть находится в центре старой части города Дербент. Несмотря на свою многовековую историю, мечеть хорошо сохранилась. Джума мечеть внесена в реестр культурного наследия ЮНЕСКО.
Вход во двор мечети только в платках и соответствующей одежде, чтобы все закрыто. Я была в футболке с рукавами до локтя, замечаний не сделали. В саму мечеть мы не зашли, сказали, что во время рамадана не положено. И вообще, вроде как неприлично ходить в те культовые сооружения, которые не являются твоими по вере. Ну не знаю, как то мы привыкли в Европе в каждую церковь, собор, костел и прочее носик сунуть и еще фоток сделать на память.
А во дворе симпатично, просторно, туалет есть. Люди на лавочках сидят под деревом.
А потом уже все, шустрым шагом идем в ресторан для прощального обеда. По пути армянский храм, там музей ковра (не ходила).
На площади Свободы на доме вот такой плакат. Обсудили с попутчиком…
По плану у нас прощальный обед, после него некоторые ребята едут в аэропорт (наш водитель их везет, ребята все же почти из Тюмени). А половина остается в Дербенте до завтрашнего дня.
У меня по плану встреча с нашими форумчанами и тоже обед. Сначала я хотела идти на оба, но благоразумие взяло верх – я столько не съем. Поэтому от первого обеда я отказалась, всем сказала до свидания, поблагодарила Лену за организацию, уют, заботу и такую отличную поездку. С удовольствием с ней поеду еще куда-нибудь. Наш Дима вызвал мне такси, я забрала свой чемоданчик. Сумма проезда до моего отеля вышла 45 рублей на такси, бедный водитель, он больше на бензин потратил, пока доехал. Отдала ему 100 рублей, он сказал спасибо.
У меня был забронирован отель Арбат. По расположению вроде неплохо, по отзывам тоже все хорошо. Но мне категорически не понравилось. 4 этаж официального здания, лифта нет. Ковролин в номере жутко грязный, белье на кровати красно-пестрого цвета, сразу же возникает вопрос – а стирали ли его после предыдущих гостей. Завтрак наутро в ресторане за доплату 300 рублей. И опять совершенно несъедобная рисовая очень сладкая каша, чай-кофе, хлеб, хорошо, что яичницу еще пожарили. Да плюс про меня забыли, хотя я завтрак сразу же заказала. В общем, не рекомендую. Насколько отличный отель был в Махачкале за 1500 рублей, настолько ужасный был отель в Дербенте за 1530+300 завтрак.
Но для меня это мелочи, я одну ночь.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Сразу же после заселения вышла на улицу, оказывается, обед с форумчанами отменяется и встреча переносится на вечер. Отлично, пошла гулять. Я люблю гулять в одиночестве, потому что мои маршруты получаются самые разнообразные.
Первые фото – это отделение полиции и вот такие мемориальные доски.
На противоположной стороне современная мечеть.
Смотрю в навигаторе направление пути, тут же останавливается мужчина старше моих лет с предложением помощи. Я озвучила нужное направление, он вызвался проводить. Идем болтаем, вот как соседа встретила. А он шел на автовокзал (он недалеко) забронировать место для своего знакомого в маршрутке. Потом сказал, куда мне идти, но я опять перепутала лево и право и пошла совсем в другую сторону.
У администрации очень красивый сквер, кругом розы, представляю, как будет красиво во время цветения.
Памятный знак в честь 2000 юбилея города. Хотя местные жители немного недовольны, что всего 2000 летний юбилей. Ведь поселению на месте крепости не меньше 5000 лет.
А я шла по улице и просто глазела по сторонам. При выходе на прогулку я не взяла кепку, все же по городу гуляю. Вокруг одни магазины, в них стройматериалы и товары для дома. А вот что-то такое интересное. Может это рынок?
Мне если честно на рынок не хотелось, я понимала, что если пойду туда, то потрачу много времени. Мне хотелось города. Навигатор показывал не пойми что. Я никак не могла понять в какую сторону мне идти. Подумала: «Что мучаюсь, вон деды с машинами, сейчас довезут куда нужно.» Подошла к дедку, озвучила нужное место, дед заломил аж целых 100 рублей. Меня тут за 45 везти были готовы. Я даже и торговаться не стала, 100 рублей тоже дешево, зато ноги мои отдохнут, им еще ходить и ходить.
Я приехала на площадь Свободы. Вот такой памятный знак в честь взорванного Собора. Какое же все же было варварство. Ужасно жаль.
А на улице жарко… Вот здание интересное , сворачиваю для фото.
Улица Ленина и табличка опять же.
Очередная мемориальная табличка. Интересно с ними знакомиться.
И вот какой-то внутренний голос позвал меня вверх, обратно к крепости. Увидела минареты мечети. Чтобы посмотреть мечеть, нужно завернуть за угол, а потом еще за угол. Но я внутрь не собиралась, вот только общее фото. Вокруг мечети заборище.
Начинаю восхищаться воротами. Красиво.
Иду к старому городу, я там ресторанчик видела. Еле заползла, высоко. Но за мной же не гонятся, шла как могла. Искомый ресторанчик, растерялась, что же заказать. Хотелось национального, того, что еще не ела. Взяла вот такое – курзе. Это типа наших пельменей. И даже очень неплохо. Они маленькие, тесто тонкое, мясо внутри сочное и со специями. Неплохо.
На сладкое вот такая штука, шекербура называется, но мне кажется, она не очень свежая была, успела затвердеть. Да, это моя неподготовленность. Пожалела, что с нашими ребятами на обед не пошла.
Ну а после обеда в лабиринт узких улочек. В крепости я себе купила бумажную карту достопримечательностей. А магалах нужно ходить неторопливо, осматривать каждый уголок и хорошо бы даже заблудиться. Но у меня не получилось.
Крепость красиво смотрится. Цветочки украшают дома, жаль, что их мало. Наверное, тяжело в такой жаре что-то вырастить.
Маленькие девочки играли в футбол, да так хорошо у них получалось, я даже засмотрелась, как лихо они по мячу попадали.
По пути старинная баня, Килиса мечеть.
Старинные мечети в старом городе больше похожи на молельные дома, в годы постройки мечетей еще не принято было строить минареты.
На исторических зданиях вот такие коды для туристов. Можно послушать, что рассказывают.
Раньше здесь была торговая площадь у Калиса мечети.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Я по пути смотрела в карту и искала Минару мечеть. Здесь же у ворот стояли двое очень красивых молодых людей. Один из них спросил: «Вам помочь?». Я попросила указать направление на искомую мечеть. «А вон она, с башней.»-ответил молодой человек. Я поблагодарила, пошла посмотрела мечеть, позаглядывала во дворики и улочки. Очень мне здесь нравится.
Улицы не везде имеют покрытие, кое-где вот так.
Но многие улицы ремонтируют и делают покрытие из камня. Я не архитектор, не историк, мне понравилось. Главное, что не этой страшной тротуарной плиткой. Она была бы здесь совершенно ни к месту. А так создается впечатление целостности домов и улиц.
Прохожу мимо ребят, а они опять спрашивают: «Чем помочь?» Я озвучила следующую цель. Они мне подсказали, как идти. Какие молодцы. А какие красавцы… Улочки все извилистые и запутанные, это было сделано в оборонительных целях, чтобы враг заблудился, попал в тупик, а местные по крышам легко настигали врага. Наверху в магалах жили в основном мусульмане, а ниже жили другие национальности. Это и сейчас почти так же, ведь в домах жители живут целыми поколениями.
Я спустилась почти вниз магалов, вот интересная мечеть – с одной улицы на табличке написано Мечеть Кырхляр, а с другой стороны Мечеть Абульфазиль Аббас. А здание одно. Жалко, что нигде внутрь не заходила, я же не знала можно или нельзя.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 20:53:А магалах нужно ходить неторопливо, осматривать каждый уголок и хорошо бы даже заблудиться.
Да даже и заблудиться - это чудесно! В этот момент понимаешь, что все не важно. Ну и заблудился. Подумаешь, в кварталах с историей ...дцать тысяч лет. Рано или поздно такси или местные тебя вызволят. Но сам процесс прогулки там - чистый восторг!
Красивое здание в неприглядном состоянии, может восстановят.
Я посмотрела карту, отметила себе, что я не все посмотрела, нужно опять идти вверх. На карте был еще дом музей А. Бест-Марлинского (так написано на карте). Иду, точнее почти ползу, дыхания не хватает. На улице женщина мела тротуар, увидев меня спросила: «Устала?». Я сказала: «Да, уж очень горки крутые». Остановилась передохнуть, разговорились с женщиной. Она спросила откуда я и сказала: «Спасибо, что вы приезжаете.» Я похвалила Дагестан, природу, людей, вкусную кухню. Такое приятное общение, вот как со знакомой встретилась. Спросила у нее про музей, а она и говорит: «А, это революционер.» Если бы они полностью на карте то написали, кто же знал.
А это музей Бестужева-Марлинского. Жаль, что не дошла, ведь почти рядом была.
Этот двухэтажный дом — пример жилой архитектуры конца XVIII века. Ссыльный писатель прожил здесь с 1830 по 1834 год и стал любимцем горожан. Он быстро овладел местным языком, легко входил в общение с местными жителями. На основе собранного этнографического материала Бестужев-Марлинский сочинял повести и рассказы с описаниями Дербента, его жителей и истории. Кавказ стал источником вдохновения для писателя: горы и горцы, схватки и сражения, осады и набеги. Произведения Александра Бестужева-Марлинского были очень популярны у его современников, а романтичный байроновский образ писателя в солдатской шинели стал легендарным. Его остросюжетными романами зачитывался даже Александр Пушкин.
Очередные ворота для входа в магалы, но их реконструируют.
По пути к музею я увидела кучу строительного материала для реконструкции мостовой, к тому времени я уже так устала, что где-то искать этот музей у меня не хватило сил. А жаль, я бы с удовольствием посетила бы его.
Еще одна мечеть, уютные дворики.
И вот здесь почему то вспомнился французский Каркассон. Вот чем-то похоже: такие же улочки, старинные домики. Да, в дербентских домах почти везде стеклопакеты. Но ведь каждому человеку хочется уюта и удобства.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Brrys писал(а) 05 июн 2021, 21:06:Но сам процесс прогулки там - чистый восторг!
Света, полностью согласна. Это меня опять усталость подвела, а так там бродить и бродить. Но я за прогулку три раза ходила вверх и вниз. Между прочим, это очень полезно идти вверх не по лестнице а по полого поднимающейся дорожке. Очень умные люди были, что так строили.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 05 июн 2021, 22:41, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
По пути девичья баня, билет 100 рублей. Вхожу, со мной небольшая группа женщин, им экскурсовод рассказывает, но я по Стамбулу уже знаю как там в банях. Просто посмотрела.
На выходе спросила у женщины- все ли я посмотрела, может что пропустила. Она подтвердила, что все. Тоже спросила откуда я, опять сказала спасибо, что мы приезжаем. Стала мне рассказывать про праздник ураза байрам. Посоветовала приехать в следующий раз, чтобы застать этот праздник, рассказала как накрывают столы, про обычай всех угощать, любого прохожего и даже кровного врага. А потом и говорит: «Вы извините, я вас задерживаю.» Я обалдела – она мне так интересно рассказывает и еще извиняется. Это чудо, а не люди.
В одной из улочек встретила мальчишек. Они мне и говорят: «Здравствуйте, а давайте мы вам про город что-нибудь расскажем.» Вот здесь я растерялась, подумала, может дети за деньги хотят рассказать, а мне будет неловко им предлагать. Я просто спросила, сколько им лет, учатся ли школе, где живут. Сказала им спасибо и до свидания.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
В одной улочке женщина подметала около дома, ворота были открыты, я заглянула краем глаза – большой двор, в центре двора дерево. Наверняка у них там очень красиво.
Все, решила уже выходить из этого района на свободу. Мне нужна была улица Мамедбекова, один молодой человек при спуске с Гамсутля советовал нам эту улицу. На мое счастье попался мужчина, один вопрос и вот меня уже провожают к повороту, показывают и объясняют куда идти. Какие замечательные люди. Самые наилучшие впечатления.
Как вам уклон горочки. Три раза вверх-вниз. Спортсменом станешь.
Еще одна мечеть, а по виду обычный дом.
Вышла за ворота, вот она стена, которая уходила в море.
Такая кругом древность, вот душа просто пела от восторга, что я здесь и сейчас.
Улица современная, бульвар красивый, качели, скамейки, столько семей с детками, а такие все нарядные, женщины в платках, но им очень идет. Красавицы.
Дома тоже новые, большие и красивые. Вот здесь я поняла, почему мне так хорошо в Дербенте и что он мне напоминает. Да любимую Мальту – то же солнце и тот же теплый солнечный камень.
В середине прогулочной зоны вот такой подземный водопровод под стеклом, рядом пояснения. Встретила ребят из нашей группы, они шли в магалы. Все ребята делали фото на телефоны и скидывали фотки в общую группу в ватсапе. Я только в конце пожалела, что на телефон не сделала фото для наших ребят, которые уже сегодня улетали. Попросила за меня это исправить.
Следующая часть улицы еще на реконструкции, уверена, что сделают красиво.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 05 июн 2021, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Иду опять к площади Свободы, хотела памятник интересный увидеть. Шла по улице Гагарина, на доме вот такая табличка, приятно.
На пересечении улиц вот такой красивый монумент. Солнце клонится к закату, уже не так жарко.
Дом старинный, и вот такие стихи на стене одного из домов.
Я шла в парк Свободы, там находится памятник «Скорбящей матери».
Мемориал «Скорбящая мать», основной элемент которого – фигура женщины с молитвенно протянутыми руками – был отлит из бронзы в Санкт-Петербурге.
Через день будет День Победы. Мне было жаль, что я не осталась еще в Дербенте.
На этом месте мой гадский фотик разрядился. Через несколько минут встретились с формчанами, обнялись, давно уже не виделись. Пошли смотреть домик Петра. По пути вот такая красивая пешеходная улица, вечером здесь красиво. Да и днем тоже хорошо.
От домика Петра I ничего не осталось, только фундамент.
Домик Петра I или Землянка Петра I — место ночлега царя Петра I в 1722 года в период Персидского похода. Этот культурно-исторический комплекс представляет собой архитектурную композицию, включающую павильон-колоннаду, остатки землянки Петра I, памятник российскому императору и здание музея. В 2015 году на месте землянки был открыт музейный комплекс, главным экспонатом музея являются остатки землянки, в которой Император останавливался во время пребывания Дербенте.
Хорошее место сделали. Вход 100 рублей. Не жалко.
Потом взяли такси и поехали к морю. Набережная красивая, дома современные, пляж неплохой. Только вечером уже было очень холодно. Вот такой перепад температур. Пришлось заехать в отель за плащом. Такси дешево -150 рублей отдали.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Встреча с друзьями прошла очень радушно и приятно. Проговорили на всяческие темы до позднего вечера.
На следующий день мне нужно было в аэропорт в Махачкале. Еще до поездки я выяснила, что такси будет около 2000 рублей. Можно доехать на маршрутке за 250 рублей или найти попутчиков для такси на автовокзале.
Подумав, я решила просто вызвать такси. Хотелось закончить путешествие на позитивной ноте. Такси приехало быстро, водитель спросил – не опаздываем ли мы. «Нет, у меня до самолета достаточно времени» - ответила я. И попросила его везти меня аккуратно, потому, что вчера на этой же дороге видели аварию. При заказе было 1755 рублей, я заплатила 2000 и не жалко ни рубля.
Здесь же слово за слово и 1,5 часа прошло в приятной беседе. Водитель дал совет – когда лучше приезжать, где покупать коньяк, шампанское и прочее. Поговорили о жизни. Он рассказал, что к ним в Дагестан из России боятся ехать, даже командировочные придумывают как бы отказаться от командировки в этот край. По пути проезжали маковые поля, невероятная красота. Наши ребята по пути в аэропорт останавливались там, фоток накидали в группу множество. Вот одно. Единственно написали потом, что видели змею. Так что, аккуратно там нужно по цветочным полям ходить.
А вот такое фото заката нам прислал Ибрагим из Гоора.
Мне говорили, что в аэропорту нечего делать, но нет. Там есть пара кафе. Я вкусно подкрепилась перед дорогой, обратно я летела победой, а там же не кормят даже за деньги.
Пока пила чай, продавец киоска завела разговор с маленькой девочкой лет 6-7. Она спросила, где девочка была. А ддевочка стала рассказывать, что она с родителями ночью поднималась на гору и они смотрели там рассвет. Девочка сказала, что она не устала.
Какие молодцы, подумала я. Можно только по хорошему позавидовать такому решению. Но это опять же не в одиночку ночью по горам лазить, компания нужна.
Я слушала разговор девочки и продавца и так было жаль уезжать, что захотелось плакать. Мне просто безумно понравился Дагестан. Я уверена, что остальные земли народов нашего Кавказа ни чем не хуже Дагестана. В общем, Кавказ просто покорил красотой и доброжелательностью. Хочу обратно.
Здесь же сувенирные магазинчики, урбеча всякого разного. Я не покупала. Зато купила грецкие орехи и внукам чурчхеллу. Очень вкусная, оболочка из разных фруктов. Если вишня, то это вишня и есть, а не резина из не пойми чего.
А вот потом мы вошли в зал вылета и тут был дикий ужас – помещение маленькое, почему то пахло туалетом, хотя он там чистый. Людям не хватало мест для сидения, одной женщине стало плохо…быстро прибежала врач, работники открыли двери на улицу.
До свидания, Дагестан.
В Москву прилетели в жуткий ливень, в этот день не все самолеты садились в своих аэропортах, а у меня же пересадка. Хорошо, что наш самолет прилетел в аэропорт по назначению. При следующем полете нас всех посадили в автобус и сидели мы в этих, а точнее стояли как селедки в бочке целых 30 минут. Двигатели автобусов работали, скоро дышать было уже нечем. Люди стали возмущаться, персоналу аэропорта было на нас наплевать.
И нам рекомендуют соблюдать социальную дистанцию…интересно в такой толпе каким образом.
Долетели и прилетели во время. Дома солнышко, я решила не торопиться, а отметить окончание поездки в любимом бельгийском барчике аэропорта. И не одна я такая любительница этого барчика была.
Выхожу из аэропорта, тут же таксисты. На мой вопрос: Сколько?- ответили, что 800 рублей.
Совсем с ума сошли – сказала сама себе. Следующему таксисту сказала, что поеду за 500. Он меня и довез. Да, можно было выбрать через приложение, но было лень, можно было доехать на автобусе, его остановка от дома недалеко, но тоже лень.
Поездка закончилась. Она была совершенно замечательной, все увиденное было необычным, красивым. настоящая экзотика в самом хорошем смысле этого слова. Единственная неприятность после поездки – мое личико было ярко красного цвета. Это жгучее солнышко Дагестана сделало мне такой подарочек. Но я не расстроилась, я знала, что через 3 дня вместо красного цвета будет красивый коричневый загарчик.
Отчет закончен. Благодарю всех за множество добрых слов, интересные дополнения и комментарии. От всей души всем главное здоровья, новых поездок и восхитительных впечатлений.
А у меня уже готово названия для отчета еще несостоявшейся поездки. Я неисправимый графоман. И это здорово!
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 05 июн 2021, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 22:18:Он рассказал, что к ним в Дагестан из России боятся ехать, даже командировочные
Ира, ну зачем обращать внимание? Обидно, да. Но нездоровых людей везде хватает.
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2021, 22:18:Кавказ просто покорил красотой и доброжелательностью. Хочу обратно.
Полностью согласна! Ты видел каких-то людей, общался с ними на улице или они тебя чем-то угощали... Ты не знаешь их имен... Но ощущение, что где-то-там оставил близких друзей.
Супер-супер-супер! Можно уже и самой группу собирать. Я-в первом ряду! Из всех последних отчётов по Дагестану здесь в Вашем особенная к нему любовь, которая просто завораживает. И я Вас очень понимаю, потому что несу ее в своём сердце более 30 лет.