СБродяга писал(а) 07 июл 2021, 11:03:Расскажите, пожалуйста, еще раз как с водопада Терскол выйти на дорогу, идущую в сторону Ледовой базы?
Я так поняла:
1. Поднимаюсь справа от водопада на плато выше водопада. Тут все очевидно
2. Там наверху ручей. Его сразу не надо переходить? Идти вдоль него? Но там заболоченный луг, как я понимаю. Ручей не теряется?
3. Нужно идти вдоль гряды и потом где-то там какой-то большой камень в качестве ориентира. Вот тут вообще как-то очень мутно. Есть какие-то сведения более точные? И тропа вроде как плохая, но должна быть. Значит ходит довольно много людей? Про вертолетный перевал, упоминаемый Вами и площадку вообще нигде ничего не нашла
Смотрите.
1. Около водопада Девичьи Косы (2750 м) проходит дорога, которая ведет к Терскольской обсерватории (3050 м).
2. Терскольская обсерватория находится на типа плато, которое называется "Пик Терскол". На самом деле, это никакой не "пик", а, более-менее, плато.
Мало того, это плато является вершиной огромного лавого потока, который образовался тысячи лет назад.
3. НА юг за Терскольской обсерваторией этот лавовый поток обрывается в сторону поселка Терскол.
4. На восток лавовый поток обрывается в сторону реки Терскол.
5. На запад этот лавовый поток обрывается в сторону левого истока реки Гара-Баши.
6. Вы поднимаетесь по дороге до Терскольской обсерватории.
7. Далее от обсерватории идете по вершине лавого потока на север (в сторону горы Эльбрус).
Идти вам надо по старой дороге (хорошей тропы), которая приводит к Ледовой базе. Идти там от обсерватории около 1 часа. Может чуть больше.
Заблудиться невозможно.
Там есть еще вариант подхода, но я не хочу про него упоминать, чтобы не морочить голову.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.