semihandrich писал(а) 30 май 2024, 16:50:Возможно в начале июля найти личного гида-проводника в Терсколе, который провел бы ледовые занятия и сопроводил на вершину? Причем найти за пару дней до восхождения, по наиболее благоприятному прогнозу.
Добрый день.
Хорошего индивидуального гида в пик сезона, а июль - пик сезона, найти трудно. Тем более, непонятно, в какой день вы пойдете на вершину. Между мостом через реку Азау и поворотом на поляну Чегет находится магазинчик "Культур-Мультур". Можно поспрашивать гида там.
Есть еще Абдулкерим. Я его телефон скину в личку.
Вам надо научиться хорошо надевать кошки. И ходить в них.
Также надо научиться перещёлкиваться на верёвке.
Зарубаться почти никто на маршруте не использует. Поэтому можно забить.
semihandrich писал(а) 30 май 2024, 16:50:Акклиматизацию буду сам проходить, как и предварительно сам выходить к Пастухова или до косой. Есть смысл обратиться к мчсникам?
Я раньше брал МЧС-ников, как наших, так и балкарцев. Но только тех, кого знал лично.
Вообще восхождение с МЧС-никами - дело тонкое. Некоторые из них, если начнется улучшаться погода, то могут сказать, что дальнейшее восхождение опасно, и надо срочно идти вниз. Также бывали случаи, когда участник медленно шел, то ему говорили, что он не дойдет, и тоже разворачивали его.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.