Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Маршрут сегодня был насыщенный, поэтому Гунибскую крепость вблизи мы смотреть не стали. Поехали сразу домой. Пообедать сегодня хотелось в хорошем кафе, в Гунибе их несколько. Особо советуют «Адат», туда мы и отправились. Кафе оправдало ожидания и даже превзошло их: красочное меню, вкусная еда, современная атмосфера, сидящие за соседним столиком ребята с ноутбуками – настоящий оазис цивилизации! Но больше всего мне понравились открытые террасы с таким видом
Как здесь наверно здорово отдыхать в теплое время года!
Еда в кафе нам очень понравилась, поэтому мы заказали чуду с собой – ее аромат немедленно привлек местного обаятельного попрошайку
Последний раз редактировалось Mike111 14 фев 2022, 20:11, всего редактировалось 1 раз.
Отдельно спасибо за зимние пейзажи с горы Маяк (очень их ждали). Было интересно сравнить с летними. Летом, помимо диких лошадей, видели диких яков. А на вершине к парящим орлам присоединяются реактивные ласточки, которые пролетают так близко и с такой скоростью, что вздрагиваешь от свиста около уха. Мы летом поднимались другим маршрутом (проскочили поворот у Ботанического сада) от домиков где живут пастухи. Подъём был очень крутым, приходилось обходить промоины. Ваш маршрут более оптимален, особенно зимой.
Burmick писал(а) 13 фев 2022, 14:02:к парящим орлам присоединяются реактивные ласточки, которые пролетают так близко и с такой скоростью, что вздрагиваешь от свиста около уха.
У нас орлов тоже было слышно, но часто перед этим по земле пролетала огромная тень, отчего казалось, что орлы все же решили атаковать чужаков... В общем, вздрагивать тоже приходилось )
Burmick писал(а) 13 фев 2022, 14:02:Ваш маршрут более оптимален, особенно зимой.
Я просто начал подниматься по тропе в maps.me, которая встретилась первой. Как позже выяснилось, это действительно более пологий маршрут. На обратном пути мы тоже не стали спускаться к некоему обозначенному на карте кемпингу, а постарались вырулить на знакомую тропу вдоль ограды Ботанического Сада.
Машина в комплектации Urban, с кондиционером, камерой заднего вида, на шипованных колесах.
8-909-484-36-двадцать семь
Требуется паспорт и права, составляется акт-приема передачи (оставался у владельца), залог 6 т.р., вернули сразу при сдаче машины. Многие другие конторы требуют залог 10 т.р. и возвращают через пару недель - ждут штрафов. Камер на дорогах хватает, так что штрафы вполне вероятны.
Планируя маршрут поездки, я рассчитывал на совсем другую погоду – с ветром, снегом, дождем и облачностью. Поэтому полтора дня были запасными на случай непогоды; если бы пришлось их использовать, я был готов пожертвовать Дербентом и Махачкалой. Но с погодой нам везло, запасные дни остались, поэтому утром спим подольше и потом направляемся к последней запланированной к посещению природной достопримечательности, благо ехать до нее из Гуниба минут 30.
Салтинский водопад
Смотреть водопады зимой – занятие своеобразное, но у нас выбора нет ) Тем более тут интересен не только сам водопад, но и каньон, в который он низвергается. Дорогу до водопада недавно обновили, и вот снова вопрос – для развития туризма или для местных? Доехать можно на любом седане. На парковке традиционно других машин нет )
Но практически сразу к нам привязался серый хвостатый экскурсовод, его можно будет разглядеть на некоторых фото.
Уже через несколько минут ходьбы от парковки входим в каньон, который неплохо компенсирует упущенную нами Карадахскую теснину
Впереди уже виден водопад. Речка на дне каньона полностью замерзшая.
Пока мы тут одни, устраиваем фотосессию. Я бывал во многих необычных местах, но это – одно из самых впечатляющих!
Пока фотографировались, пришли трое дагестанцев, пару минут посмотрели и отправились обратно, потом пришла еще пара туристов с гидом, сделала пару кадров и ушла, а мы все наслаждались зрелищем. И усатый экскурсовод тоже не уходил, почему-то решил, что именно мы заслуживаем его внимания.
Вообще Дагестан оказался кошачьей территорией – их тут очень много! Наверняка кто-то возвращается отсюда с новым домашним питомцем. А вот собаки встречались нечасто.
Но пора и нам уходить. На обратном пути заметил висящие над ущельем валуны
Поблагодарили экскурсовода за такую красоту и поехали кратчайшим маршрутом в Дербент – по навигатору путь займет почти 4 часа.
Последние фото горного Дагестана в этой поездке
Надо ли говорить, что основная часть маршрута нам очень понравилась?
Прогноз погоды на завтра дождливый, поэтому погулять по городу надо именно сегодня. По мере приближения к побережью перемещаемся сначала из зимы в весну (это мы и так каждый день делали), но потом и в лето – вокруг зеленые луга, как будто и не февраль вовсе! Забронировали через Букинг апартаменты в самом центре, у Армянской церкви. Хозяйка живет в одной половине дома, вторую сдает. Заселились и пошли пешком наверх к крепости. Можно было и на машине, там есть парковка, но мы не ищем легких путей, идти всего полчаса.
Как ни странно, погода в горах лучше – там каждый день было солнце, а здесь вот так. Но хоть без дождя
Погуляли по крепости, особого впечатления она не произвела – слишком заметна современная реставрация
Спустились в город, посетили старейшую в России Джума-мечеть – она тоже не впечатлила, небольшая, внутри ремонт. Но понравилось отношение местного сторожа - предлагал бесплатную экскурсию, видя наш интерес к местной культуре
Улочки старого города, конечно, очень аутентичные – среди стеклопакетов и сайдинга ярких цветов то и дело проглядывают древние стены с деревянными перекрытиями.
Вдоль крепостной стены построили современный пешеходный тротуар, который у меня почему-то вызвал ассоциации с Дубаем
Парк ремонтируется, главная площадь перекопана… Судя по всему, готовятся к летнему сезону.
В поисках кафе для обеда в объектив попался еще такой кадр, отражающий общее впечатление от города в пасмурную погоду и в условиях всеобщей стройки
Поверив пятибалльным оценкам на Гуглокартах, обедать пришли в кафе Surginka рядом с Базаром. Это оказалось типичное кафе для местных, где кормят тем, что есть – в нашем случае остался только салат из солений и две порции наваристого супа с мощными кусками мяса и чай. Все мясо жена отдала мне, поэтому я вполне наелся, а ей наоборот не хватило. Зато дешево – всего 450 рублей за все.
Тем временем солнце уже ушло, так город показался симпатичнее
Пока ходили по магазинам, написала хозяйка дома – мы оставили ее (и себя) без воды, которая утекла через неплотно закрытый сливной бачок туалета! Оказалось, воду в городе дают раз в день, все набирают полные баки и потом весь день этим пользуются. Хорошо, что был запасной бак, но еще лучше, наверное, просто починить слив, при таких-то проблемах с водой…
Дом, в котором мы сегодня ночевали, оказался 200-летним, с толстенными стенами и газовой системой обогрева – прямо в комнате в стене ниша с металлической поверхностью, на которой можно готовить, а под ней установлена постоянно работающая газовая горелка. Непривычно было видеть открытый огонь в помещении )
По Дербенту мы явно не догуляли, тут еще есть что посмотреть, но прогноз на завтра дождливый, а сидеть в четырех стенах и пережидать не хотелось.
Как и обещал прогноз, сегодня единственный ненастный день за всю поездку. Дождь хлещет, ветер сбивает с ног. А нам надо к Экраноплану.
Экраноплан Лунь
Я читал про этот агрегат еще очень давно (в Авторевю в описании одной из экспедиций Константина Сорокина), тогда про Каспийского Монстра почти никто не знал, но за последние пару лет, когда его забрали из Каспийска, где он мирно лежал несколько десятилетий и перетащили на место будущего парка «Патриот» около Дербента, от фоток с крылатой боевой лодкой в соцсетях рябит в глазах. Тем не менее не заехать и не посмотреть, будучи в получасе езды, было нельзя.
Лунь – это уникальный советский ударный экраноплан-ракетоносец, безумное порождение гонки вооружений, который представлял собой гибрид самолета и боевого корабля. Якобы наводил ужас на врагов, будучи невидимым для радаров.
Вот таким он был во времена молодости (фото из Вики)
Поскольку парк активно строится, территория огорожена. Но в такую дикую погоду никому было не интересно, кто там гуляет и мы быстренько осмотрели грозную железяку. По волнам на море должно быть понятно, почему мы не стали там долго задерживаться. Строчка из бессмертного шлягера Дискотеки Аварии «ветерок мои губы колышет» — это про сегодняшний шторм
Это была последняя точка, где можно было бы запустить дрон и посмотреть на нее с высоты. Но так получилось, что то из-за ветра, то из-за нехватки времени, то из-за неподходящей для дрона локации (виды бы не сильно изменились по сравнению с тем, что видно с поверхности), но коптер я так ни разу и не поднял в воздух в Дагестане.
Придерживая двери, сели в машину, включили печку на максимум и поехали в Махачкалу сквозь дождь и ветер.
Прежде чем заселяться в квартиру, зарулили на смотровую.
Апартаменты снимал через . опять у Заура, выбирал по местоположению – 15 минут пешком до мечети, столько же до рынка, 25 минут до пляжа. Стоимость получилась около 1200 в день. Оставили вещи и пошли гулять – сначала к Джума-мечети. Приятно, что на входе помогли разобраться с правилами посещения, все вежливо объяснили. Жену отправили на второй этаж – через главный вход женщинам нельзя
Симпатично, но дешевые пластиковые двери на главном входе в крупнейшую мечеть столицы региона как-то не смотрятся
От нечего делать пошли в соседний музей «Россия – моя история», там три павильона. Выбрали, конечно же, посвященный истории Дагестана. Здесь представлены макеты горных аулов, которые мы несколько дней назад могли посмотреть в натуральный размер
Также представлен пример обустройства типичного дома в таком ауле
Целая стена занята описанием всех народностей, проживающих в Дагестане. Русские, кстати, не упомянуты, хотя есть немцы, украинцы. Видимо, перечислены только малые народности. Мне почему-то больше всего приглянулись осетины )
Примерно такой вид на Дербентскую крепость я планировал получить с дрона )
Ничего особого от музея мы не ожидали, так что ожидания он оправдал.
Теперь самое время идти обедать, а то был шанс, что из Дагестана мы вернемся похудевшими. Заур, у которого я снимал квартиру, прислал автоматическим сообщением список рекомендуемых заведений, в одно из них, «Инт», мы и направились.
Антураж приятный
Еда нам тоже понравилась, порции большие – чуду пришлось даже забирать с собой, причем даже вечером мы все равно не смогли с ними окончательно разделаться, осталось несколько кусков на утро.
Весь день можем гулять по городу, особых планов нет. Утром отдали Ниву и отправились на рынок, купить вкусных и ароматных сувениров. Оценили удобство расположения квартиры – от рынка пешком дошли минут за 15.
Следующим пунктом должен был стать городской пляж, до него идти минут 25. Я зачем-то включил приложение Яндекс.Такси и, увидев стоимость 68 рублей до пляжа, вызвал машину ) Хотя бы время сэкономим, пусть у нас сегодня его и так полно )
Перед пляжем располагается какой-то парк или сад, который привлекательно выглядел на Гуглокартах, но там шел ремонт. Поэтому выбираемся сразу на пляж по подземному переходу под железной дорогой.
Обратил внимание на обычные металлические пляжные раздевалки, но с разделением на М и Ж – нигде такая сепарация раньше не попадалась.
Пляж на некоторых ракурсах выглядит вполне привлекательно. Жаль, что вдоль него нельзя прогуляться – он отделен от прогулочного бульвара железнодорожными путями, а сам пляж ограничен портом с грозными надписями с одной стороны и рестораном, перегородившим проход, с другой.
Куда еще податься? Жена нашла Центр этнической культуры, идти до него минут 40. Прогулялись, но он оказался закрыт – воскресенье же. Что дальше? На карте есть огромное озеро в черте города - Акгель, идем к нему. Но оно оказалось обнесено забором, на берегу неработающий парк развлечений… Дальше где-то можно выйти к берегу, но решили вместо этого ехать в Hinkal Brothers, еще один рекомендованный Зауром ресторан, ехать 15 минут, такси стоило 90 рублей. Непонятно, зачем в Махачкале собственная машина при таких расценках на такси, тем более что город еще и славится пробками.
Пообедав, вернулись домой пешком через центральную площадь, сад рядом с ней активно ремонтируется. Больше вроде бы идти в городе некуда, вернулись в квартиру.
После наступления темноты отправились смотреть на мечеть в вечерней подсветке, благо идти 15 минут. Народу вокруг нее было гораздо больше, чем вчера днем
Следующий день не стал выделять в отдельную главу (как и первый день в Дагестане) - он был исключительно транспортным и нужно было просто добраться до аэропорта (такси 440 рублей).
Была надежда посмотреть на горы из самолета, зря что ли места у окна брал. Но иллюминаторы оказались покрыты слоем грязи. Ах да, этот рейс ведь только что прилетел из Питера… Через несколько часов опять будет слякоть на улицах, непроходимые сугробы, скользкие тротуары, гигантские сосули – все, чем прославился наш город этой зимой. Даже безликую, но теплую Махачкалу не хотелось покидать.
Единственное, что удалось сфотографировать с высоты – местный Форт Боярд, заброшенный 8-й цех завода Дагдизель, расположенный недалеко от берега в Каспийске. К нему возят экскурсии на катерах, но не удалось найти тех, кто позволяет высадиться и погулять.
Основной идеей написания отчета было не показать еще раз основные достопримечательности Дагестана (это уже сделано не раз другими форумчанами), а продемонстрировать, что даже в феврале в Дагестане очень красиво и комфортно – днем обычно плюсовая температура, солнце греет, погода отличная. Конечно, может и не повезти с погодой, но все же (по словам местных) в горах она обычно солнечная.
За неделю вполне можно посмотреть основные точки интереса, но все же лучше иметь в запасе дней 10, а то и пару недель на неспешное изучение понравившихся мест.
Дороги почти везде асфальтовые и сухие (не скользкие даже в феврале), проезжаемые на любой машине. Нива нужна обычно на заключительных километрах, приводящих к парковкам у достопримечательностей. В сезон на этих участках дежурят местные на уазиках, готовые за небольшую сумму доставить наверх. Можно и пройти эти несколько километров пешком.
Туристическая инфраструктура активно развивается – в городах в межсезонье активно приводят в порядок площади и парки, строятся дороги, гостевые дома, рестораны. В соцсетях (было в период поездки) огромное количество предложений как однодневных экскурсий, так и готовых туров на несколько дней. Арендовать машину можно как у частников, так и у множества прокатных фирм (но в сезон стоит бронировать заранее). Мобильный интернет (Мегафон, 4G) есть во всех посещенных горных аулах, проблем со связью не было.
Теперь могу лично подтвердить, что это красивейший регион с отзывчивыми приятными людьми – здесь живут какие-то другие дагестанцы, не те, которых можно встретить на улицах и в новостных сводках в столицах.
Дагестан нам очень понравился – это отличный вариант перезагрузки для жителей крупных городов, возможность вырваться из зимы и попасть в столь желанную весну (а если повезет, даже в лето!).
Если даже в лютый несезон Дагестан настолько хорош, то как же здорово здесь в более подходящее время? Проблемой могут стать разве что толпы туристов – я этого очень не люблю. Но если выбирать пешие маршруты на видовые точки (а у меня осталось еще несколько вариантов в запасе!) или просто приезжать пораньше, народу должно быть заметно меньше. Возможно, когда-нибудь проверим это на себе.
Отчет на этом закончен. Надеюсь, кому-нибудь содержащаяся в нем информация пригодится для планирования поездки в этот замечательный регион.
Последний раз редактировалось Mike111 19 мар 2022, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
КАкой отчет! Какие фотографии! Как же фотографии, как будто снова там побывала.
В мае в третий раз туда собираюсь. Но у меня не заезженные туристические маршруты. Сначала я еду встречать рассвет как раз на 8 цех. есть контакты ребят Потом еду в Леваши в палеонтологический музей ОмараХаписова. Пойдем с ним на палеоохоту. Потом Дербент и самый юг Курахский район..
А до этого я два раза была и ездила в конный поход в горы. как раз в Гоор и Кахиб мы приезжали на лошадях из Митлиуриба
Очень рад, что отчет понравился даже искушенным исследователям этого района )
Особенно впечатлился, посмотрев на Ваше место жительства - если даже из Нидерландов ездите в Дагестан, то жителям России уж точно не стоит сомневаться в необходимости его посещения.
Маршрут у Вас намечается очень интересный! Было бы здорово по его итогам хотя бы несколько фотографий выложить на форуме, если полноценный отчет не планируется. А контакты по восьмому цеху пришлите, пожалуйста, в личку
Отличный отчет! Как же здорово, что повезло с погодой, и удалось посмотреть большинство сокровищ Дагестана на солнышке. Еще и погулять там так насыщенно! Маяк - роскошен, Салтинский замерзший водопад в такой сезон - вообще круть. Даже немного завидно... :) Спасибо, что рискнули поехать в такой откровенный несезон и что поделились впечатлениями и изумительными видами.
lwiw писал(а) 09 апр 2022, 18:08:Подскажите насчёт дрона, пожалуйста: планы полётов составляли, отправляли заявки? Никаких проблем не было с ним?
У меня mavic mini, вес 249 г., никаких планов и заявок не делал, но в итоге ни разу и не полетал - то ветер, то времени не было на запуск, то локация для вида сверху неинтересная... Сейчас, насколько я знаю, верхний порог веса для использования дронов без регистрации понизили и нужно уточнять, что изменилось для владельцев дронов с весом до 250 г.
y_natali писал(а) 29 мар 2022, 14:50:Маяк - роскошен, Салтинский замерзший водопад в такой сезон - вообще круть.
Как раз вчера с супругой вспоминали поездку в Дагестан, пришли к выводу, что в межсезонье (когда в Большие Горы лезть смысла нет) этот регион является оптимальным для посещения
Mike111, Спасибо за отличный отчет! Не подскажите примерные координаты точки на краю Хунзахского плато, с которой открывается вид на гору Седло (и Маяк)? Не могу понять точно, где эти места..
Ultramarine писал(а) 16 май 2022, 11:56:Не подскажите примерные координаты точки на краю Хунзахского плато, с которой открывается вид на гору Седло (и Маяк)? Не могу понять точно, где эти места..
Фото снято на пятикратном увеличении.
Координаты 42.52865688689349, 46.72385177915863
На карте красная точка и путь к ней вдоль обрывов. Туриками обозначен более оптимальный путь напрямую до точки, но тогда обрывы не видны - мы так возвращались. В любом случае там не заблудитесь )
Mike111, как всегда: отличный отчёт! Вы писали, что делали фото на телефон. На какой? У Вас остались в запасе трекинговые маршруты на видовые точки. Поделитесь, пожалуйста.
sabus писал(а) 29 май 2022, 14:30:Вы писали, что делали фото на телефон. На какой?
Старенький Huawei P30 Pro
sabus писал(а) 29 май 2022, 14:30:У Вас остались в запасе трекинговые маршруты на видовые точки. Поделитесь, пожалуйста.
Эти маршруты описаны в ЖЖ у Михаила Голубева, прямую ссылку здесь дать не могу по правилам форума, отправил в личку.
Есть еще пара видовых точек, до которых летом можно судя по всему добраться на машине, одна была описана в отчете - вершина Акаро рядом с Хунзахом. Еще одна видовая точка, куда советуют приезжать к закату - гора Дорада рядом с Гоцатлем.
отличный отчет, красивые места! Только вот "орлы" ... в основном это не орлы, а белоголовые сипы. А отдельный экземпляр (в сообщении 26) .. похоже редкость, бородач ...
Настолько красивые, что с тех пор еще три раза ездил в Дагестан, но уже не в феврале, а в конце апреля. И все по новым нетуристическим местам.
Mike Bear писал(а) 27 авг 2025, 12:39:Только вот "орлы" ... в основном это не орлы, а белоголовые сипы.
Скорее всего так и есть, но их даже местные орлами называют, видимо для простоты ) Раза три точно дагестанцы обращали наше внимание на парящих в небе птиц, хотя может быть именно те и были орлами, но визуально ничуть не отличались от тех, что на фото ) Я вообще теперь сомневаюсь, видели ли мы в Дагестане настоящих орлов )
Зато в других республиках Кавказа в горах в этом году непривычно большое количество больших птиц, по всем признакам похожих на орлов )