Как и обещал прогноз, сегодня единственный ненастный день за всю поездку. Дождь хлещет, ветер сбивает с ног. А нам надо к Экраноплану.
Экраноплан Лунь
Я читал про этот агрегат еще очень давно (в Авторевю в описании одной из экспедиций Константина Сорокина), тогда про Каспийского Монстра почти никто не знал, но за последние пару лет, когда его забрали из Каспийска, где он мирно лежал несколько десятилетий и перетащили на место будущего парка «Патриот» около Дербента, от фоток с крылатой боевой лодкой в соцсетях рябит в глазах. Тем не менее не заехать и не посмотреть, будучи в получасе езды, было нельзя.
Лунь – это уникальный советский ударный экраноплан-ракетоносец, безумное порождение гонки вооружений, который представлял собой гибрид самолета и боевого корабля. Якобы наводил ужас на врагов, будучи невидимым для радаров.
Вот таким он был во времена молодости (фото из Вики)

Поскольку парк активно строится, территория огорожена. Но в такую дикую погоду никому было не интересно, кто там гуляет и мы быстренько осмотрели грозную железяку. По волнам на море должно быть понятно, почему мы не стали там долго задерживаться. Строчка из бессмертного шлягера Дискотеки Аварии «ветерок мои губы колышет» — это про сегодняшний шторм
Это была последняя точка, где можно было бы запустить дрон и посмотреть на нее с высоты. Но так получилось, что то из-за ветра, то из-за нехватки времени, то из-за неподходящей для дрона локации (виды бы не сильно изменились по сравнению с тем, что видно с поверхности), но коптер я так ни разу и не поднял в воздух в Дагестане.
Придерживая двери, сели в машину, включили печку на максимум и поехали в Махачкалу сквозь дождь и ветер.