Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Lictor и гости: 4
andrey3006 писал(а) 16 авг 2023, 20:12:День 3. Выход от поляны Азау до Бочек. Началось все с того что сходу выйти на горнолыжный склон не получилось - там забор и шлагбаум с охранником, который наотрез отказался нас пропустить. Кому такие приключения не нужны лучше проехать до Кругозора и далее уже пешком
Спасибо что делитесь. Про забор и охранника для меня неприятная новость((. В других отчетах не встречала. Видно ноу-хау. Во сколько вы начали восхождение? Я планировала прийти сильно рано, не поможет?
tabran460 писал(а) 17 авг 2023, 10:49:Во сколько вы начали восхождение? Я планировала прийти сильно рано, не поможет?
Мы приехали на Азау около 8.10 утра. Как я понял, там что-то делают наверху, потому что большегрузы по очереди чем-то загружались и ехали вверх. Видимо, как раз в 8 утра у них рабочий день начался. Есть ли там охранник раньше не знаю. Думаю, нужно готовиться к тому что он там постоянно - там что-то вроде погрузочного терминала и какие-то материалы сложены. Наверное, их постоянно охраняют. Вообще забор можно обойти слева, там не особо трудно перелезть прямо где он заканчивается, но все это хорошо видно с поста охраны и мы (после настойчивой попытки пройти) просто не рискнули лезть на глазах у охранника.
От Александра В ЛС был вопрос о количестве групп. Дублирую свой ответ сюда:
Пока мы жили у Азрета группы (и довольно большие) я видел каждый день по несколько штук. Да и кроме групп народу было очень много. А вот при восхождении группу в традиционном понимании видел только одну - наших соседей из вагончика. Еще были люди небольшими группами, человека по 4. Но мне показалось что это уже несколько другой формат.
Вот такая новость- на сайте канатной дороги Эльбрус : с 4 по 18 сентября канатные дороги не будут работать в связи с проведением регламентных работ. ((
Я просто приеду на Эльбрус, чтобы немного погулять по ледникам и навестить старых друзей. Я на Кавказе уже больше месяца: Адыгея -Чечня -Адыгея - Чечня. Вчера было интересное восхождение на Границе Чечни и Дагестана. Сейчас сижу в Гудермесе и жду поезда.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Вчера приехал в Терскол. 1. Теперь можно получить пропуск в погранзону в альплагере "Шхельда". Удовольствие стоит 250 руб. за "турпродукт". Пропуск выписывает администратор альплагеря на первом этаже.
2. Несколько дней назад смыло Терскольский мост. Один из местных решил даром увеличить площадь земли под постройку гостиницы. Он отсыпал левый берег Баксана тоннами привезенного грунта. В результате река Баксан изменила русло, подмыла правый берег и снесла единственный мост в поселке.
3. Терсколький лес варварски вырубается и днем и ночью. Балкарские жители решили построить гостиниц, из расчета один отель на одного балкарца. Теперь в этом уголке Приэльбрусья возвышаются из гор строительного мусора, среди сосновых пеньков аляповые гостиницы, облепленными яркими зазывательными рекламами.
4. Вдоль трассы на участке Байдаево - Азау тяжелая техника вырубает лес и роет широкую канаву. Так в Национальном парке прокладывается новый коллектор от поляны Азау до поселка Эльбрус.
5. Альпинистов мало. Но приезжих море, в том числе и гастербайтеров, которые массово возводят заборы на всех туристских тропах. Никогда я в конце летнего сезона не видел столько народу.
6. На знаменитом альпинистском кладбище в ущелье Адылсу, где похоронены многие известные альпинисты, сейчас кто-то строит 101-ю балкарскую гостиницу....
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 дек 2024, 20:35, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 27 авг 2023, 07:16:Вчера приехал в Терскол. 1. Теперь можно получить пропуск в погранзону в альплагере "Шхельда". Удовольствие стоит 250 руб. за "турпродукт". Пропуск выписывает администратор альплагеря на первом этаже.
Спасибо что делитесь. Я читала, что альплагерь "Шхельда" выписывал пропуска и раньше. А не в курсе, пропуск на одно посещение или на все время пребывание в Приэльбрусье?
andrey3006 писал(а) 28 авг 2023, 08:05:А зачем эти заборы? Что ограждают?
Нац. парк "Приэльбрусье" продал или отдал в аренду на 59 лет все свои земли. Вот народ иначал огораживать свои участки. Раньше можно было в Терскол или в сторону Поляны Нарзанов пройтись по сосновому лесу. А сейчас придется идти по обочине дороги и любоваться на заборы. Также заборы делают около поляны Чегет вдоль реки Донгузорун.
АЛебедев писал(а) 29 авг 2023, 07:50:Нац. парк "Приэльбрусье" продал или отдал в аренду на 59 лет все свои земли. Вот народ иначал огораживать свои участки. Раньше можно было в Терскол или в сторону Поляны Нарзанов пройтись по сосновому лесу. А сейчас придется идти по обочине дороги и любоваться на заборы. Также заборы делают около поляны Чегет вдоль реки Донгузорун.
Я правильно поняла, что не смогу пройти из Терскола через мостик( его теперь нет) по лесу до поляны Чегет, надо будет идти по трассе?
tabran460 писал(а) 29 авг 2023, 07:59:правильно поняла, что не смогу пройти из Терскола через мостик( его теперь нет) по лесу до поляны Чегет, надо будет идти по трассе?
tabran460 писал(а) 29 авг 2023, 07:59:Я правильно поняла, что не смогу пройти из Терскола через мостик( его теперь нет) по лесу до поляны Чегет, надо будет идти по трассе?
Мост спасатели закрыли, то есть они там натянули запреттительные ленты. Но я перелез через ленты и прошел по мосту. Какая-то добрая душа закрепила кусок веревки на правом берегу, и теперь можно с помощью этой веревки подняться или спуститься по крутому обрыву к мосту . Кроме того, кто-то перекинул досточку с правого берега к камню в реке, на которм застрял мост.
28 августа 2023 г. С утречка я прогулялся с моим другом Женей Очкиным к озеру Донгуз-Орун. У Жени закончилась группа, и до 5 сентября он свободен. Поэтому может ходить по горам, как ему вздумается.
От поляны Чегет к озеру Донгуз-Орун С поляны Чегет мы стартовали в 07.15. Погода стоит отличная: голубое небо и еще не жарко. 07.33. Мы поднимаемся не со стороны поляны Чегет, а от реки Донгуз-Орун.
08.13. Идём по субальпийскому лугу. Высота около 2450 м. Я по пути фотаю растения. Это ломелозия кавказская; второе её название - скабиоза кавказская. В этих краях мне попадались два вида скабиоз: гигантская (соцветия светло жёлтые) и кавказская. Цветут во второй половине лета, ближе к августу.
Как много вокруг знакомых растений! Пчёл голоса...
(Масаока Сики)
Ломелозия кавказская
Мы начинали подниматься от реки Донгуз-Орун по дороге. По серпантину дошли до развилки на 2500 м. Раньше здесь стоял информационный щит, который сообщал, что если идти по тропе, которая траверсирует склон Чегета вдоль реки Донгуз-Орун, то попадешь в погран зону. Сейчас этот щит убрали. Идем по тропе (а дорога на кафе "Ай" ушла вправо). 08.34. Попадаем на слегка заболоченный участок. Здесь цветёт влаголюбивая сверция грузинская.
Сверция грузинская
08.50. Тропа к озеру Донгуз-Орун после развилки траверсирует восточный склон горы Чегет и идёт параллельно реке Донгуз-Орун. В сентябре-октябре-ноябре 1942 г. по этой тропе гнали многотысячные колхозные стада со всего Ставрополья в Грузию. Скотины было очень много. Для эвакуации при отступлении использовали всего два перевала: Бечо и Донгуз-Орун. Через Бечо отступали военные с техникой и ранеными. Через Донгуз-Орун отступали гражданские и скотина. Сначало уходили гражданские, в том числе, и рабочие Тырныаузского комбината. Причем каждый тащил по 30 кг вольфрамовой руды. Отступающих было очень много. Короче, когда начали перегонять скотину, то уже вдарили морозы. Тропа обледенела. И бедная скотина улетала вниз по склону. Мне говорили, что весь склон на перевал был красным. А кости внизу находили многие годы...
08.57. Сфотал склон Чегета над тропой.
09.05. Часто попадается бодяк окутанный. Я его встречаю и в горах Ингушетии, и в горах Чечни, откуда я приехал сейчас на Эльбрус.
Бодяк окутанный
Рядом растёт бодяк, который я раньше в Приэльбрусье не встречал, хотя отработал здесь 25 лет гидом. Это бодяк простой. Это кавказский эндемик.
Бодяк простой
09.08. Выше по склону я увидел шикарные заросли гаделии молочноцветковой. Прошу Женю тормознуться, чтобы я смог подойти к этим представителям флоры и запечатлить их. Впервые я встретил это растение в Грузии, когда ходил вокруг горы Чаухи Трекинг вокруг массива Чаухи к Абуделаурским озерам (много фоток растений). В Грузии были целые луга цветущей гаделии... На склоне Чегета я это растение встречаю впервые.
Гаделия молочноцветковая
Цветы на лугу — не пойму, каких все-таки больше, синих или белых...
(Еса Бусон)
Рядом с гаделией, около тропы попалась на глаза ещё одна интересная находка. Это ива Кузнецова. Ива названа в честь Кузнецова Николая Ивановича. В 1888—1890 гг. этот русский ботаник вместе с Н. А. Бушем совершил по поручению Императорского Русского географического общества несколько ботанико-географических экспедиций по Кавказу. Изучение кавказской флоры было одним из главных дел его жизни. Этому он посвятил 30 лет.
Ива Кузнецова
09.17. Все время, пока мы шли на озеро по субальпийским лугам, вокруг нас стрекотали кузнечики... Встретил на тропе очередной бодяк.
Как много всего он мне успел напомнить – цветущий бодяк…
(Мацуо Басё)
09.18. Вдали показалось озеро Донгуз-Орун. Над озером видна горизонтальная площадка, на которой разбился вертолет во время съёмки фильма "Белое проклятие" по Санину (1987 г.). Не особо тяжелые останки самолета в лихие 1990-е гг. балкарцы сняли и сдали в металлолом. Но кое-что еще на скалах осталось...
Сфотал ледник Семерка и Накру.
09.20. Подходим к озеру. Пропуск в погран зону на озере никто не проверял.
В котловине озера Донгуз-Орун мы полюбовались нижним водопадам на ручье Медвежий. Также полюбовались первыми крокусами Шарояна.
Крокус Шарояна
Мы встретили всего три цветка. Крокус назван в честь Шарояна, собравшего типовой материал в окрестностях Оштена. Самое удивительное, что это был просто местный житель.
Крокус Шарояна
Это растение служит своеобразным маркером. Это значит, что в Приэльбрусье уже наступила осень.
Вот уж вдоволь-то насмотрелся на цветы – шеи не согнуть!
(Насияма Соин)
Погода в Приэльбрусье стоит отличная. Но ночью уже прохладно: на высоте 2000 м температура опускается до плюс 4.
Зашел разговор об Олеге Куваеве. Я рассказал Жене, что в далеком 1974 году Куваев с двумя альпинистами шел по той же тропе, что и мы. Они уходили через перевал Донгуз-Орун в Сванетию...
Последний раз редактировалось АЛебедев 13 дек 2024, 22:06, всего редактировалось 36 раз(а).