С тех пор прошло лет так ….цать, маниакальная привязанность к морю никуда не делась, наоборот крепла с каждым годом. Только моря были каждый раз разные, и дорога к ним становилась все длиннее. Почему-то казалось, что все самое красивое где-то очень, очень далеко и наш, легко доступный, и когда-то хорошо исхоженный, юг при планировании отпуска ни разу не вспомнился. Пока не начались трансляции олимпиады – шикарной, победной и невероятно красивой. Это был совсем другой, незнакомый Сочи. Что ж, решено, будем знакомиться заново.
Сразу после мартовской поездки во Вьетнам купила билеты на прямой поезд до Адлера на май. И вот, наконец, поездка состоялась, и самым неожиданным в ней стало то, что я ничего, совсем ничего не узнала. Горы шокировали своей мощью, море поразило кристальной, невероятной чистотой, сами города и Сочи и Адлер изменились до неузнаваемости. На дорогах исчезли пробки, убрали хаотично понаставленные торговые палатки и ларьки, город приобрел лоск и даже некий пафос.
А еще, здесь – снежные вершины, шикарные розы, воздух насыщенный ароматами цветов и хвои, пальмы…. Так и хочется сказать, что в таких потрясающе красивых местах бывать еще не приходилось…. Но ведь это не так. Как получилось все забыть? почему в памяти остались только заполненные под завязку пляжи, мусор в прибрежной волне, тетушки с кукурузой и семечками?
Может дело в том, что в этот раз я побывала в Сочи в мае, до наплыва туристов….. так или иначе, гадать не буду, просто расскажу о том, каким увидела Сочи в этот раз.
День первый. Ахштырское ущелье, Красная поляна.
11 мая, 5 утра наш поезд ехал, ехал и, наконец, прибыл на ж/д вокзал Адлера. Первая мысль – «твою дивизию, вот понастроили» – вокзал огромнейший, надумаешься еще как из него выйти…

Вышла, а там сплошные дорожные переплетения…. Хорошо на автобусных остановках есть схемы с указанием, где вы находитесь, они помогли сориентироваться и выйти на улицу Ленина, где планировала поселится.



О гостевом доме (адрес – ул.Ленина 102, называется «У Левы») рассказать особо нечего – все нормально, нет в нем ничего особо хорошего, но и ничего плохого тоже нет. Стандартные совдеповские комнатушки, ванная, туалет, кухня общие, симпатичный дворик.


Цена 500р. за номер, думаю таких предложений Адлере полным-полно. Отмечу только супер хорошее расположение для тех, кто планирует покататься по окрестностям. В двух шагах от геста остановка «Улица Взлетная». Отсюда можно легко уехать практически в любое место, как в сторону Абхазии, так и Сочи. До пляжа тоже недалеко – метров 300 мимо парка.
Первым делом еду посмотреть Красную поляну - автобус 135 идет от ж/д вокзала (остановка со стороны моря) через город по улице Ленина.
Конечная остановка у вокзала:


Время еще очень раннее, канатки наверняка еще не работают, так, что выхожу на полпути - у Форелевого хозяйства. Мимо ресторана и жилых домов выхожу к висячему мостику. Компанию мне составили две мохнатые симпатяги.




За мостом нужно резко повернуть влево и идти вдоль края Ахштырского ущелья. Дальше около часа подъема, по ходу которого разворачивается неповторимая по красоте панорама отвесных, уходящих на сотни метров вниз скальных стен.














Ну и классика, фото из серии «я здесь был»

Той же тропой вернулась к мосту, снова его перешла и уже по другому берегу ущелья минут за 20 поднялась к Ахштырской пещере. Вход в пещеру платный 150р., сама пещера не особо интересная, но достаточно протяженная, разок сходить, посмотреть можно.




От пещеры открывается красивый вид.

Ближе к полудню на 135 автобусе доехала, наконец, до Красной поляны. Роза хутор это что-то невероятное -комплекс домов, аккуратных и стильных на берегу реки Мзымты в глубоком ущелье.






На мое счастье канатка работала и подняться на ней можно было аж до самых горных вершин (билет 850р.). Подъем в три этапа, с каждой площадки открываются шикарные виды.







Но самое, самое это конечно самый верх.






На последнем участке канатной дороги можно прокатится столько раз сколько душа пожелает, то есть до закрытия. А еще выяснилось что это последний день сезона и приедь я хоть на день позже и не было бы в моей жизни этого чуда под названием вершина.




В Адлер вернулась на ласточке, это оказалось гораздо дешевле, чем на автобусе (56 рублей против 180), по времени также, по комфорту – замечательно.