Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: flo ra, savl1 и гости: 6
Вступление В этом году исполнилось ровно 20 лет, как я начал работать гидом в Приэльбрусье. Я подготавливаю туристов и затем вожу их на высшую точку Эльбруса. По материалам многочисленных туров я хочу описать маршруты акклиматизации и восхождение на Эльбрус (как с юга, так и севера) в разные месяцы. Покажу разнообразие растительного и пернатого мира. Опишу некоторые истории. Чтобы не повторяться, я в разных отчетах постараюсь описывать разные маршруты для акклиматизации.
Что почитать, список №2. Список №1 я дал в 1 сообщении в отчете Взойти на Эльбрус с юга (май 2015) 1. Грачев Б.В. Огненные тропы Приэльбрусья. М.: Добросовет, 2005. 2. Гроув (Грове) Ф.К. Холодный Кавказ: Извлечения. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2009. 3. Гусев А. Эльбрус. М.: Государственное издательство географической литературы, 1948. 4. Гусев А.М. Эльбрус в огне. М.: Воениздат, 1980. 5. Дубянский В.В. К петрографии Эльбруса. Варшава, 1914. 6. Ельков А. Дуглас Фрешфильд в истории альпинизма. / Ветер Странствий 1 (26), Москва: издатель И.Б. Балабанов, 2005.
И так, август 2015 г…
План путешествия: 1 день (23 августа). Прилет в Минеральные Воды. Размещение в гостинице «Интурист» в Пятигорске. Проверка снаряжения. Аренда снаряжения. 2 день (24 августа). Переезд в Базовый лагерь. После обеда прогулка до урочища «Каменные грибы». Ночевка в Базовом лагере. 3 день. (25 августа). Первая заброска снаряжения в Верхний лагерь. Ночевка в Базовом лагере. 4 день (26 августа). День отдыха. Предполагается прогулка на источник Джилы-Су и осмотр водопадов. Ночевка в Базовом лагере. 5 день (27 августа). Вторая заброска в Верхний лагерь. Ночевка в Верхнем лагере. 6 день (28 августа). Прогулка до Нижних скал Ленца. Первая заброска снаряжения до места, где мы планируем ставить палатки на скалах Ленца. 7 день (29 августа). День отдыха. Тренировка с ледорубами, обвязкой и веревкой. 8 день (30 августа). Первая попытка подняться до скал Ленца и установить там штурмовой палаточный лагерь. 9 день (31 августа). Первая попытка восхождения. При успешном восхождении спуск в Верхний лагерь. 10 день (1 сентября). Вторая попытка восхождения. Если 31 августа мы совершим восхождение, то 1 сентября мы должны спуститься в Базовый лагерь. 11 день (2 сентября). Если мы совершим восхождение 1 сентября, то 2 сентября мы должны спуститься до Базового лагеря до 11 часов утра. Переезд до Пятигорска. Размещение в гостинице «Интурист». 12 день (3 сентября). Вылет из Минеральных Вод.
23 августа. Прибытие в аэропорт Минеральные Воды. Встреча 9 клиентов из 11.
Бен (Дубай); Марчин (США); Брюс (США); Лекси (Великобритания); Фаб (Великобритания); Би (Ирландия); Али (Морокко); Альваро (Аргенита); Джонатан (Франция).
Доехали в город Пятигорск, где разместились в стандартных номерах гостиницы «Интурист». Здесь нас ждала 10-я участница – англичанка Клер, прилетевшая в Мин. Воды вчера. Одиннадцатый участник – Дин (США) вовремя не получил российскую визу и должен прилететь через 2 дня (если получит визу). Кроме того, из Терскола приехали два моих гида: Саша Щукин и Юра Луцак. Они привезли целую гору снаряжения, которое нам понадобится для восхождения. По приезду в гостиницу, я проверяю у каждого клиента личное снаряжение, которое планируется использовать в день восхождения. Даю необходимые рекомендации. После инспектирования, Саша и Юра везут клиентов в экипировочный центр «Экватор» - добирать недостающее снаряжение, а я отправляюсь в ближайший магазин закупать продукты для предполагаемой ночевки на скалах Ленца.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
24 августа. Ранний подъем. Оставляем в камере хранения «Интуриста» барахло, которое нам не понадобится на Эльбрусе. На ресепшен забираем ланчпакеты. Заодно бронирую номера на 2 сентября, когда мы должны вернуться в Пятигорск. 07.00. Грузим многочисленные шмотки в автобус. Между делом выясняется, что Бену вчера не хватило рублей, чтобы оплатить аренду теплых ботинок «Эверест». Блин, что делать? Звоню Сергею - директору магазина «Экватор», объясняю ситуацию. Сергей, несмотря на ранний час, соглашается приехать в магазин и выдать ботинки. 8.00. Наконец-то выезжаем из Пятигорска. Нам нужно торопиться, так как в небольшой речке Кызыл-Кол, которая протекает перед Базовым лагерем, обычно к обеду уровень воды здорово повышается и на машине через нее можно не переехать вброд. 9.30. В Кисловодске встречаемся с Настей – директором фирмы «Выше радуги». Эта фирма организовывает для нас размещение и питание в Базовом и Верхнем лагерях на Эльбрусе. Я прошу Настю послать кого-нибудь завтра встретить американца Дина и привезти его в базовый лагерь. 10.00. Выехали из Кисловодска.
На переднем плане в красноватой куртке - Саня Щукин.
10.30. Начинается отличная асфальтовая дорога в сторону источников Джилы-Су.
Я вспоминаю, как ее строили во время КТО (контртеррористическая операция) в 2011 г. Машин на дороге почти не видно. На переднем плане возвышается конус – г. Тузлук, на вершине которой есть выход игнимбрита. Кстати, слово «тузлукъ» означает «рассол из сыворотки, в котором балкарцы хранят сыр», второе значение этого слова – «солонец». По поводу игнимбрита. Вулканологи считают, что перед тем как начала формироваться современная постройка вулкана Эльбрус, произошел мощный взрыв (примерно 790 плюс-минус 70 тыс. лет назад). В результате вокруг будущего вулкана образовалась кальдера обрушения с размерами 17 км на 14 км. Наиболее четко она прослеживается в северной части Эльбруса: верховья р. Бийтик-Тюбе - пер. Балк-Баши – горы Ташлы-Сырт и Сирх – горы Кара-Кая и Балык-Субаши. Следствием катастрофического взрыва был массовый выброс высокотемпературных газов, пепла и камней. Продукты выброса образовали огромную тучу, из которой в виде ливня выпадали нагретые мельчайшие пепловые частицы, вулканическое стекло и обломки пемзы. Вся эта масса, попав на землю, образовала горную породу игнимбрит.
Перед нашим приездом в этих местах шли нехилые дожди, от которых повсеместно на дорогу со склонов скатились камни разной величины. 12.00. Доехали до горы Сирх.
Здесь развилка. Основная (асфальтовая) дорога ведет налево вниз к мосту через реку Малка и затем до народного курорта Джилы-Су. А направо ответвляется грунтовая дорога, которая поднимается по склону и далее спускается в урочище Ирахик-Сырт, где располагается базовый лагерь. Дорога по склону Сирх была пробита геологами в 1970-х годах и находится она не в самом лучшем состоянии. Поэтому возить туристов по ней небезопасно. На развилке мы остановились и стали дожидаться джипа, который выехал из Базового лагеря. На джип мы должны перегрузить все наше барахло.
12.30. Подъехал джип. Перегружаемся.
12.40. Поехали на автобусе в сторону Джилы-Су. Все окрестные вершины покрыты снегом. Я не припомню, чтобы снег в конце августа выпадал так рано. Обычно снег покрывает вершины этих гор – их высота 3000-3500 м – в конце сентября.
12.55. Неожиданно встретили огромные камни, которые скатились по склону и перегородили всю дорогу.
Делать нечего, мы покидаем автобус. Заплатил за него 16000 руб. Я договариваюсь с водителем Гришей о том, чтобы он приехал за нами 2 сентября в 11 часов утра.
Дальше идем пешком.
До источников идти около 2,5 км. Во-он они виднеются вдалеке.
А вот как выглядит новый автомобильный мост через Малку.
А это – гора Сирх, в верхней части которой едва видна грунтовая дорога, по которой уехал джип с нашими вещами в Базовый лагерь. Что касается названия г. Сирх, то работники национального парка «Приэльбрусье», называют эту вершину Су-Рох («много воды»). В соседнем Карачае имеется еще один похожий топоним - Ма-Рух. В Балкарии встречается еще несколько названий, связанных со словом «сурх». Гора Сурх возвышается в верховьях р. Кара-Су (левый приток Черека Хуламского); седловина Сурх-Кези находится в районе Белой Речки.
13.35. Проходим мимо КПП. Здесь милиция (ДПС) со всех проезжающих собирает «левые» деньги. Обычно берут по 1000 руб. с машины.
Неожиданно увидел прямо на асфальте вьюнкового бражника.
В Приэльбрусье я встречал 3 вида бражников: линейчатый, языкан и вьюнковый. Бражники обычно активны в сумерках, но во время перелетов их можно наблюдать и днем. Семейство бражников насчитывает около 1200 видов. Ареал большинства их – это Экваториальная Африка и тропическая Азия. Например, когда мы путешествовали на Борнео в феврале 2013 , то каждый вечер я встречал новые для меня виды бражников. На территории Северного Кавказа обитает только 25 видов бражников. Из них только пять видов – южные мигранты, которые образуют временные колонии (вьюнковый и линейчатый бражники, которые встречаются в Приэльбрусье достаточно регулярно, иногда массово; олеандровый бражник и мертвая голова – реже, единичные особи; бражник Алекто – единично, известен только в Дагестане). Бывают годы, когда у себя на родине бражникам не хватает пищи. Тогда они начинают кочевать как в Южное, так и в Северное полушарие. Ученые считают, что эти бабочки ориентируются по Луне и звездам, а в пасмурную погоду – по магнитному полю Земли (соответствующие «датчики» у них находятся на усиках). Во время перелетов бражники используют теплые восходящие потоки, в том числе возникающие над теплыми морскими течениями (Гольфстрим). Это увеличивает их скорость в два–три раза. Поиск местообитаний с достаточной кормовой базой – это одна из причин миграции. Каждый вид стремится расселиться на максимально большем пространстве для создания «резервных» популяций и дать максимальное потомство. Если какие-то из популяций будут утрачены (плохие погодные условия, пожары, размножение паразитов), то численность вида восстанавливается за счет оставшихся. При благоприятных условиях численность мигрантов становится избыточной и бабочки могут мигрировать далеко на север. На Северном Кавказе образуются временные колонии, т. к. температура в течение года здесь слишком низкая. Можно считать временную остановку бражников на Северном Кавказе следствием массового размножения вида в пределах основного ареала. Известно четыре маршрута, по которым бражники попадают в Европу: Гибралтар – Сеута, Северный Тунис – Сицилия, Греческий архипелаг и через Восточную Турцию в Закавказье. Это наиболее удобные места для пересечения Средиземного моря. В указанных районах бабочки отмечаются обычно раньше, чем на остальных территориях.
Но вернемся к нашему описанию. Справа от дороги показалась бывшая дача бывшего президента Кабардино-Балкарии.
И вот, наконец, мы входим в стихийный городок, который создали посетители «народного» курорта Джилы-Су. Это место полюбилось дагестанцам, чеченцам, балкарцам, карачаевцам и кабардинцам. Можно здесь встретить и русских.
Рядом с каждым жилищем постояльцы устанавливают свой сортир, который бросается после отъезда. Таких брошенных сортиров здесь сотни! Думаю, в этом месте надо делать нормальную кемпинговую площадку с дорогами для авто и местами под палатки, иначе этот срач в итоге будет расползаться как лишай по окрестностям. Осенью мусор собирают. И вроде бы как и вывозят.
Смех смехом, а народный курорт Джилы-Су находится на месте одной из популяций сурка. А этот зверек знаменит тем, что время от времени он почему-то начинает распространять чуму…
Есть здесь и своя мечеть.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 апр 2022, 12:32, всего редактировалось 34 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
24 августа (продолжение). 14.10. Переходим по металлическому мосту на левый берег Малки и начинаем подниматься по грунтовой дороги по молодому валу застывшей лавы. Считается, что возраст этого лавового потока около 2000 лет. Нашу растянувшуюся группу замыкают ирландка Би и неунывающий врач из США Марчин.
Переходим через реку Кызыл-Кол по естественному Каменному мосту, который образовался во время огромного каменного обвала в ущелье Кызыл-Кол. В проеме ущелья виднеется народный курорт Джилы-Су.
Идем поверху лавового потока. Справа виден хребет Ташлы-Сырт (ташлы на балкарском языке означает «каменный»; сырт – «спина, плато, плоскогорье»), который входит в состав Передового хребта. Напомню, что сам Эльбрус и горы, которые возвышаются с правого борта ручья Кызыл-Кол, относятся к Боковому хребту.
Наконец ущелье ручья Ташлы-Сырт раскрывается и показалось урочище Ирахик-Тюз.
Вот уже видно почти все урочище Ирахик-Тюз, располагающееся на высоте 2570 м.
Базовый лагерь находится в самой дальней части урочища относительно застывшего лавового потока, по которому мы идем. 15.00. Наконец приходим в Базовый лагерь.
Иду договариваться на кухню с Индирой об обеде. Все голодные, как волки. Также я понимаю, что сегодня народ уже устал и никуда на «Каменные грибы» он не пойдет. Объявляю полудневку.
Последний раз редактировалось АЛебедев 02 мар 2017, 20:45, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
25 августа. С утра пасмурно. Мы сегодня должны прогуляться до «Каменных грибов». Юрка решил подзаработать – он поднимает в Верхний лагерь 18 кг общественного груза. Цена за подъем 1 кг – 150 рублей. Саня Щукин тоже решил подзаработать и взял 20 кг груза. Он идет сначала вместе с группой, а потом «отстреливается» до Верхнего лагеря. Погода весь день пасмурная, поэтому я на «Каменные грибы» не беру с собой фотоаппарат. Покажу описание перехода от Базового лагеря до «Грибов» в другом отчете. От Базового лагеря до «Грибов» мы поднимались 2,5 часа. На «грибах» посидели 30 мин. Обратно спустились за 1,5 часа. Вот фотографии с нашей прогулки, которые сделали супостаты.
Остановились перед заходом в каньон.
Один из грибов.
Спускаемся с последнего взлета от каменных грибов.
Наблюдаю за спуском. Аргентинец Альваро ухитрился на последнем участке спуска "посеить" одну из секций трейкинговой палки . Пришлось мне подняться по куруму и найти недостающее звено его палки. Начинаем пересекать "Аэродром".
26 августа. С утра опять пасмурно. Мы сегодня должны сделать первую заброску до Верхнего лагеря. Я опять не беру с собой фотик (по интернету узнал, что завтра будет солнечная погода – тогда и поснимаю). Начали поднимать от Нижнего лагеря в 8.15. В Верхний лагерь пришли в 13.15. Обратно начали спускаться в 14.14 и потратили на спуск 2,5 часа. Вот несколько фотографий с той прогулки.
Тропа идет по нижнему участку "Седого плеча".
Би насупилась. Она нагрузила в рюкзак 15 кг, и это ей немного не по силам. А ведь говорил я ей с утра: отдай часть барахла носильщикам... Не послушалась.
Остановка на "седом плече".
Всегда беру с собой горячий чай с лимоном.
Перед Верхним лагерем мы вошли в плотное облако. Брюс держится "кремнем" - продолжает идти в шортах.
Вечером в Нижний лагерь спустился гид Борис Дьяконов со своими клиентами. Они не смогли подняться на вершину Эльбруса из-за сильного ветра. От Бориса я узнал, что уже несколько дней никто не может совершить восхождение из-за непогоды. А вот такая погода стояла, когда они спускались из Верхнего лагеря в Базовый.
Последний раз редактировалось АЛебедев 02 мар 2017, 21:35, всего редактировалось 39 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
27 августа. Сегодня у нас вторая заброска в Верхний лагерь. С утра погода намного лучше, чем она была в последние дни.
Я сходил с утречка к спасателям и зарегистрировал группу. МЧС-ники мне сказали, что они 31 августа заканчивают дежурить и уезжают. А посему, я после восхождения должен отзвониться в региональный центр спасателей и доложить им об окончании маршрута. О`кей, надо бы это не забыть.
Теперь познакомимся с лагерем, где мы живем. Вот в таких больших палатках мы живем. Каждая палатка состоит из 2-х отсеков и вмещает 4 человека. Спим на раскладушках в спальных мешках.
А в небольших палатках спят гиды и хранится снаряжение.
Рядом с палатками есть волейбольная площадка.
Вчера мы стартовали в Верхний лагерь довольно рано. Сегодня нам торопиться некуда. 8.30. Завтрак. 10.00. Собрали рюкзаки. Кто хотел, тот отдал свои вещи портерам. Мой рюкзак оказался тяжелее вчерашнего на 1 кг и сегодня весил 19 кг. Оставляем в нашей палатке все вещи, которые не понадобятся наверху. 10.35. Наконец выходим. Погода отличная! Ни облачка. 10.40. Подходим к каньону на ручье Карачаул.
На левом склоне каньона пасутся овцы. Сейчас ходит в этом месте 3 отары. Все овцы частные. В советское время здесь скотины было раз в 5 больше.
Пастухи пригоняют скотину на летние пастбища (обычно из села Былым) в конце июня, когда овцы уже принесут приплод. Окот начинается 7–9 мая и продолжается месяц. В урочищах Ирахик-Тюз и Ирахик-Сырт стада пасутся до середины сентября. Узкий каньон проходим за 5 минут. В его середине находится неприятный участок, который после дождя представляет реальную опасность.
Внимание! Перед входом в каньон от основной тропы отходит обходная тропа, которой имеет смысл пользоваться во время ненастной погоды.
После каньона начинаем подниматься по нагромождению лавы. Этот участок пути называется «обезьянья тропа». Здесь иногда приходится опираться на руки, чтобы не потерять равновесие. Естественно, я фотографировал народ на более спокойных участках тропы.
11.27. Начинается урочище «Аэродром». Высота 2825 м. Вчера, когда мы здесь проходили, то нижняя граница снега была чуть выше «Аэродрома». Сейчас снег отступил.
Урочище Аэродром – это открытое ровное пространство примерно четырехугольной формы с размерами 900 м х 900 м. В раннем голоцене, примерно 7800-10300 лет назад, произошло извержение на Эльбрусе. Лава изливалась из боковых кратеров северо-восточного склона и текла тремя потоками. Западный поток начинался чуть ниже языков л. Уллукол и л. Уллумалиендерку. Центральный поток выливался из паразитического кратера в районе высоты 3762 м (рядом находится верхний лагерь «Лакколит»). Эти два потока стекали вниз, но потом уперлись в более старый лавовый поток, который был покрыт мореной (сейчас это левый берег ручья Карачаул). В результате западный поток повернул на восток и соединился с центральным потоком. В итоге образовалось пространство, к северу от которого возвышалась древняя лава («седое плечо»), а со всех остальных сторон оно было окружено западным и центральным потоками голоценовых лав. Урочище постепенно начало заполняться талыми водами л. Уллумалиендерку. Это определили по озерным отложениям, мощность которых заметна на обрывистом склоне правого берега ручья Карачаул и составляет 25–30 м. Четко выражены два горизонта отложений – светлый нижний и темно-серый верхний. Верхний трехметровый слой песчано-галечных отложений относится ко времени малого ледникового периода (XV–XIX вв.). Если допустить, что темпы накопления отложений в верхней и нижней толще были одинаковыми, то это значит, что излияние лав, которые перегородили урочище, произошло около 4 тыс. лет назад. Озеро с условным названием Аэродром не прорывалось, а заполнилось отложениями и обмелело. С южной стороны Аэродром ограничивает более или менее ровный склон, к которому нам предстоит подойти. На западе и востоке Аэродрома возвышаются молодые лавовые потоки. На севере, за невысоким лавовым потоком, течет ручей Карачаул. Урочище имеет проходы в окружающих лавовых потоках. В северо-восточном углу урочища имеются два прохода, разделенных 50 м. Через один из этих проходов мы вошли в урочище. В северо-западном углу также имеется проход. Через него в июле и августе из урочища Аэродром вытекает ручей Уллумалиендерку. Также через этот проход выходит тропа в сторону пер. Балк-Баши. Она сначала поднимается по правому берегу ручья Карачаул, переходит через его истоки, а затем пересекает урочище Ирахик-Сырт и поднимается на пер. Балк-Баши. В юго-западном углу урочища есть еще один широкий проход. По нему в июле и августе в урочище приходят воды ручья Уллумалиендерку. С западной стороны в Аэродром вдается лавовый полуостров, высотой 30 м, который огибает правая протока. Левая протока (основная) течет поверху лавового потока, пересекает лавовый полуостров, после чего ниспадает 18-метровым водопадом и через 80 м соединяется с правым потоком. Интересно пройтись по юго-западному проходу. В том месте, где правая протока делает левый поворот, после которого начинается урочище Аэродром, на краю застывшей лавы имеется небольшая лавовая пещера (2911 м, точка 305). Ее длина 1,5 м, ширина 2,5 м, высота 1,5 м. Об этой пещере знают многие звери, например медведь. На зиму медведи уходят в сторону Хурзуха. Там есть местечко Ичкакон, где они зимуют. А в конце апреля – начале мая косолапые возвращаются на свои участки. И один из них как раз проходит через урочище Аэродром. Протяженность юго-западного прохода 500 м. Интересно наблюдать за различными формами застывшей лавы. Некоторые ее неширокие трещины на уровне земли приспособили для жилья кавказские суслики. А обилие лавовых ниш и щелей дает птицам, и в первую очередь альпийским завирушкам, богатый выбор мест для устройства гнезда. Интересно, что пернатые учитывают преобладающее направление западного ветра в данной местности. Свои гнезда завирушки строят на уровне глаз взрослого человека. Юго-западный проход пересекает невысокая конечная морена л. Уллумалиендерку (2943 м). Именно здесь заканчивался ледник в середине ХIХ в. К настоящему времени он отступил на 1 км. Выходим на берег ручья Уллумалиендерку (2959 м). В его русле лежат глыбы светлого гранита, на первый взгляд, непонятно откуда взявшегося. Дело в том, что вулкан Эльбрус имеет строение пирога, который состоит из многих слоев разновозрастных лав. Вся эта вулканическая постройка базируется на гранитах. Так вот, в районе л. Уллумалиендерку находится расчлененный эрозией рельеф шириной 150–200 м. Вот оттуда и появились в ручье Уллумалиендерку глыбы гранита. В 400 м от нас хорошо виден язык л. Уллумалиендерку. Левый борт его долины ограничивает высокий обрыв, сложенный из туфа кирпичного цвета. Вернемся к описанию урочища Аэродром. В его центре имеется небольшой лавовый остров. Урочище имеет чуть заметный уклон. Северо-восточный угол (там вход со стороны «обезьяньего» кулуара) находится на высоте 2827 м. Юго-западный угол лежит на высоте 2909 м. Теперь о названии урочища. Говорят, что в августе 1942 г. сюда приземлялся немецкий самолет «Фокке-Вульф», и в военном архиве по этому поводу есть соответствующая разведсводка. Но вот что удивительно. Никто еще в урочище Аэродром не находил какой-нибудь вещи, относящейся ко времени пребывания немцев на Эльбрусе (август 1942 – январь 1943 гг.), в то время как на южном склоне артефакты времен Великой Отечественной войны находят каждый год. В 1960–1980 гг. на хребте Ташлы-Сырт проходили геологические работы и в урочище Аэродром приземлялся самолет-«кукурузник», который доставлял геологам необходимое оборудование.
Но вернемся к нашей прогулке. Через 50 м от начала урочища Аэродром тропа поворачивает налево (S 180°). Мы идем вдоль восточного края урочища. Под ногами лежит мелкий шлак, заросший пучками невысокой травы. Летом здесь растут лисохвост влагалищный, манжетка кавказская, мытник кавказский, прострел албанский, куропаточья трава кавказская и др. Американец Брюс по сравнению с Фабом смотрится, как какой-нибудь хобит. Однако, именно Брюс смог взойти на вершину Эльбруса, а здоровый Фаб отказался от попытки восхождения.
Многие думают, что на Эльбрусе растут эдельвейсы. Но это не так. Ни одного вида рода Leontopodium (эдельвейс) на Кавказе нет. Они есть в Европе и Азии, почему их нет на Кавказе, никто не знает. На этот феномен ботаники обратили внимание еще в ХIХ в. Есть предположение, что эдельвейсы предпочитают щелочные почвы, а эльбрусские лавы – кислотные. Кстати, таких флористических аномалий в природе много. На Кавказе нет не только эдельвейсов, но и представителей многих других европейских и азиатских родов.
Неожиданно в небе появились два вертолета Ми-8. Интересно, почему они делают облет северного склона?
11.41. Остановились отдохнуть в конце урочища «Аэродром». Место довольно живописное.
А вот некоторые из моих супостатов:
Марчин
Фаб
Бен
Лекси (уменьшительная форма от Александра)
А это гид Саня Щукин подходит с 25-килограмовым рюкзаком. Кстати, рюкзак мне и Сане подарила английская компания Berghaus. Пару лет назад мы организовывали для них траверс Эльбруса с севера на юг, и нам подарили кое-какое снаряжение. Рюкзак очень крутой. Он лёгкий, очень вместительный и его легко можно утягивать по всем параметрам. Мы его испытывали. На сколько я знаю, в 2015 году эту модель еще так и не начали выпускать массово. В каталогах этот рюкзак не найдете. Саня делает заброску груза на 3750 м. А накануне прошел снег. То есть выше 3500 м сейчас лежит снег. Поэтому Саня и обул пластик. Эти ботинки тяжелые, конечно. Но они нужны во время восхождения. Мы ведь ночью выходим. В это время холодно. Плюс на высоте у всех кровь густая. Поэтому ноги здорово мерзнут. А пластиковые ботинки двойные, так как они с вкладышем. Поэтому ногам в них не так холодно.
Саня Щукин
12.00. Продолжаем движение к Верхнему лагерю. Начинаем подниматься к V-образной ложбине.
Бросаю взгляд назад. Вот он «Аэродром», по которому мы пришли.
А это видны морены ледника Уллумалиендерку, которые окружают глыбы застывшей лавы.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 апр 2022, 12:35, всего редактировалось 27 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
27 августа (продолжение). 12.20. Поднялись к началу V-образной ложбины. 12.32. Вышли на ровное место.
Туристы прозвали этот участок тропы «седым плечом». И действительно, игнимбритовые камни, по которым мы идем, имеют светло-серую, пепельную окраску. Если посмотреть влево и вниз, то с высоты птичьего полета хорошо видно дно бывшего озера, по которому вьется тропа к каменным грибам, куда мы ходили пару дней назад.
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 мар 2017, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
27 августа (продолжение). 12.50. Остановились отдохнуть в средней части «седого плеча». Высота 3214 м.
Когда мы были вчера в Верхнем лагере, то обратили внимание на то, что все места там были заняты. Сегодня погода ночью была хорошая, и я надеюсь, что какая-нибудь группа после успешного восхождения спустится в Нижний лагерь. Также я понимаю, что торопиться с подъемом в Верхний лагерь незачем, так как народ начнет возвращаться после восхождения не раньше 3 часов дня. Пока еще никто вниз не спускался.
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 мар 2017, 10:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
27 августа (продолжение). С места, где мы сейчас находимся, видна дальняя часть урочища Аэродром, а за ним - урочище Ирахик-Сырт. Над ними возвышается хребет Ташлы-Сырт.
Опытным взором без труда находим бледно-рыжее пятно на склоне хребта, которое имеет естественное происхождение.
Примерно на среднем уровне этого пятна геологи в 1970–1980 гг. продолбили через хребет штольню. Вход в нее открывается с северного склона Ташлы-Сырт. Под штольней с северной стороны хребта находится брошенный поселок геологов. К нему была построена дорога, которая сначала шла вдоль ручья Тохана (это левый приток р. Худес, в его верховьях есть одноименный углекислый источник; тохана – «трон, дворец, двор, усадьба»), а затем по ручью Голубому. На южный склон Ташлы-Сырт геологи вывели сток воды. В штольне остались рельсы, вагонетки, в середине ее находится зал, в центре которого стояла небольшая буровая установка. Вход в штольню через сток незаметен. Всего хребет Ташлы-Сырт пронизывают 14 штолен. В конце каждой из них делали камеру высотой 12 м. Там ставили буровую установку и бурили скважины. Анализ показал, что весь хребет насыщен полиметаллическими рудами. На хребте Ташлы-Сырт несколько лет тому назад директор пятигорского Центра детско-юношеского туризма А.Г. Евтушенко нашел древние металлургические шлаки (на хребте имеются выходы железной руды), а также старые печи для выплавки металла, предположительно относящиеся к аланскому времени. Интересно, что древние металлурги в этих печах использовали силу восходящих потоков воздуха. В окрестностях Эльбруса существовало несколько древних металлургических мастерских, о которых мы знаем от археологов. Так, в 1913 г. на левом берегу р. Баксан, в 3 км к северу от с. Былым, в одной из пещер г. Алмалы-Кая (2717 м, алма – «яблоко»; къая – «скала, утес») был обнаружен клад, относящийся к кобанской археологической культуре. В нем хранились бронзовый слиток, металлический лом и готовые изделия (медные булавки, височные кольца, фигурка лошади и др.). На отдельных предметах присутствовали следы литейного брака, что говорит о местном изготовлении вещей. Сейчас былымский клад хранится в Государственном Эрмитаже. В г. Тырныаузе был найден крупный литой котел, заполненный большим количеством бронзовых слитков. В 1981 г. вблизи станции Скачки (окрестности Пятигорска) было обнаружено захоронение древнего литейщика. Археологи нашли три литейные формы, три льячки, два сопла, три каменных песта. Одна матрица предназначалась для отливки лезвийной части проушного топора. Две другие матрицы использовались для отливки каких-то квадратных предметов. Вернемся к описанию хребта Ташлы-Сырт. Если по рыжему пятну поднять взор вверх на вершину хребта, то слева от рыжих пород возвышаются две небольшие вершины, похожие на торчащие уши. Слева от них заметна небольшая красноватая осыпь. Это выход яшмы. В 1990-е гг., когда туристов на северном склоне Эльбруса было не так много, а дороги Кисловодск – Джилы-Су не было еще и в проекте, на хребте Ташлы-Сырт паслось достаточно много туров. Они ходили около пер. Бурун-Таш, а также в районе поселка геологов. Зимой, примерно с 15 декабря, у них начинался гон, и стук рогов дерущихся самцов был слышен за 5 км. В 1970-е гг. на левом берегу ручья Кызыл-Кол, ниже выхода из штольни, начал бить минеральный источник. В марте-апреле, перед началом окота, к нему приходили туры лизать соль. Продолжаем нашу прогулку. 13.20. Стартуем дальше. Мы поднимаемся в сторону разрушенной скальной башни, которая возвышается в 400 м от нас.
Слева видим заснеженный склон, который спускается с игнимбритового плато. На нижней оконечности этого плато стоят каменные грибы, где мы побывали позавчера.
Я часто бываю в Китае и знаю, что многие китайцы обожают бывать в красивых горных местностях. Они черпают в них какую-то энергию. Но я когда попадаю в похожие места, то стараюсь особенно в них не задерживаться, а иду дальше - в верхний приют. Там я чувствую себя более комфортно.
13.45. Вылезли на пологий участок левее разрушенной скальной башни (3383 м). Тропа поворачивает налево (S 200°) и идет в сторону конусообразной вершины. Эта вершина-конус (3468 м) является высшей точкой игнимбритового плато. Обходим вершину-конус слева. Линия, которая идет снизу вверх по склону восточной вершины Эльбруса – это тропа в глубоком снегу. Видно сегодня ночью была хорошая погода и на восхождение стартовало несколько десятков человек.
13.52. Пересекаем верхнюю часть игнимбритового плато, которую туристы прозвали «Лунной поляной». На самом деле, название «Лунная поляна» этому месту дал Аркадий Давыдов. Он - знаменитая личность. Аркадий попал на Джилы-Су в начале 1990-х гг., когда врачи поставили ему смертельный диагноз - онкология четвертой степени. Аркадий стал жить на источниках, пил воду, старался много ходить и со временем исцелился. Сейчас он водит туристов на вершину Эльбруса и следит за порядком в базовом лагере. Правда, я в этом году еще Аркадия не встречал в этих краях.
Вчера, когда мы здесь проходили, вся поляна была покрыта снегом, в котором хорошо были видны следы кавказских туров. Если на этой поляне попадаешь в плотный туман или сильный снегопад, а под ногами – белая пелена снега, то ориентироваться здесь очень трудно. Помогают каменные турики-пирамиды – сложенные туристами. Ими промаркирована тропа.
Обожаю моменты, когда можно сделать красивую фотографию.
14.12. Останавливаемся передохнуть перед мореной на краю Лунной поляны.
Саня Щукин что-то рассказывает Бенджамину.
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 мар 2017, 12:21, всего редактировалось 15 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Anka_sh писал(а) 20 сен 2015, 11:28:Александр, а будет продолжение? Читаю все Ваши отчеты. Виделись с Вами в конце июля на "Бочках"
Конечно будет. Я просто несколько дней был в одной из деревень Калужской области, а там нет интернета. Сегодня вернулся в Москву. Кстати, если отчет нравится, то можно кликнуть на "спасибо" в правом верхнем углу сообщения.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
27 августа (продолжение). 14.48. Стартуем. Наша тропа поднимается на морену и вьется по ее гребню в направлении S 210°.
15.13. Проходит под лавовой башней кирпичного цвета, которая стоит слева в 100 м от тропы (3584 м). За ней морену прерывает небольшой правый приток л. Уллумалиендерку. Правый приток ледника засыпан молодым довольно глубоким снегом. Мы решаем подниматься по притоку ледника (обычно мы переходим приток ледника и поднимаемся по крутой морене).
Вид назад на лавовую башню.
А так выглядит крутая тропа, по которой мы сейчас поднимаемся в Верхний лагерь.
Внимание! Подъем по крутому притоку ледника небезопасен. После обеда, когда ярко светит солнце, то на этом участке почти всегда падают камни!
15.42. Наконец появились первые домики Базового лагеря.
Мы сейчас находимся на высоте 3740 м. Верхний лагерь представляет собой несколько разнообразных металлических хижин, столовую и довольно комфортабельный для этих высот туалет. Впервые построил на этой высоте хижину Николай Петрович Олейников. Произошло это в 1991 г. Тогда мало кто ходил на Эльбрус с севера. Но, не смотря на это, довольно часто случались несчастные случаи. И тогда спасатель Олейников решил поставить здесь хижину, чтобы уменьшить количество людей, замёрзших на северном склоне. Когда в 2011 году в Кабардино-Балкарии объявили КТО (контртеррористическую операцию) и запретили въезд неместным жителям в долину реки Баксан, то коммерческие фирмы обратили свой взор на северный склон Эльбруса (туда по партизанским тропам можно было нелегально завозить туристов). И верхняя хижина Олейникова стала популярной. В настоящее время хижина Олейникова перешла под контроль компании «Выше радуги». Тем временем, народ постепенно подтягивается в конечную точку нашего сегодняшнего маршрута.
Лекси и Фаб.
Али.
Марчин, Саня Щукин и Бенджиамин.
Марчин.
Первым делом навещаем столовую, где всегда есть очень вкусный компот.
На кухне за спиной Бенджамина видны рисунки Сани Щукина.
А это Серёга – комендант Верхнего лагеря.
Серега сказал, что сегодня ночью стартовало около 60 человек. Сейчас народ уже возвращается. Нам нужно подождать 1-1,5 часа, чтобы вернувшийся народ успел сложить свое снаряжение и свалить в Нижний лагерь. И тогда мы сможем занять их место. А это гид Саша, который только что спустился с вершины, куда он помогал поднимать русских клиентов. Улыбается, но устал зверски! Он босиком, так как ноги набил в ботинках. Такое случается, если ботинки немного тесные. Ты идешь вниз и бьешься пальцами о ботинок. И еще надо стричь ногти на пальцах ног!
Часов в 6 вечера наконец-то наши места в металлическом домике, который здесь зовется «шайбой», освободились, и мы смогли заселиться.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 мар 2017, 08:45, всего редактировалось 16 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Саня давно работает гидом. Причем, он – северный гид. Считается, что работать с севера намного сложнее, чем с юга. Я познакомился с Сашей во время КТО в 2011 году. У него более 150 восхождений. В свободное время Саня любит рисовать портреты гидов, поваров и клиентов, которые вывешивает в разных приютах и на кухнях.
В конце августа 2012 года с Саней произошла такая история. Один из наших клиентов забыл свой шмотник в «шайбе», куда мы только что заселились. Я попросил Сашу подняться до Верхнего лагеря и спустить барахло клиента. Вот, что он рассказывает: «Я вешу под 100 кг и не ожидал, что такое может случиться. Был сильный ветер. Выхожу из хижины и, держась за стену, передвигаюсь ползком. Но, кроме сильного ветра, был еще порыв, который оторвал меня от земли, перенес по воздуху несколько десятков метров и бросил спиной на камни». Саня получил сильные многочисленные ушибы и разрыв внутренних органов. Провел около месяца в больнице. Вот такие бывают на Эльбрусе ветра… 19.30. Любуюсь закатными тенями на Эльбрусе.
20.00. Все идем на ужин.
После трапезы я рассказываю план на завтра. Завтра погода должна быть хорошей. У нас будет непростой день – мы должны забросить на скалы Ленца палатки и часть снаряжения. Причем, если на 30 и 31 августа синоптики пообещают сильный ветер (больше 25 км в час на высоте 5000 м), то я не поведу народ ночевать в палатках и за ними придется посылать отдельных портеров, чтобы спустить снаряжение. За подъем или спуск 1 кг барахла на нижние скалы Ленца портеры берут по 300 рублей. А что сделаешь – работа тяжелая. Вечерком я зашел к администратору Серёге.
Он ломает голову – чем нас кормить. Оказывается предыдущие группы хорошо подъели продукты. Серега в 5 утра отправит вниз портеров, чтобы они к завтраку подняли харчи. 21.30. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 мар 2017, 15:52, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
28 августа. 8.00. Встали поздно из-за позднего завтрака – ждем, когда портеры поднимут продукты. Погода хорошая: ветра почти нет, но облачно. Ночью было очень холодно. Водопровод замерз. Я спускаюсь к озеру, ледорубом делаю прорубь и поднимаю на кухню несколько ведер воды.
Собираемся. Саня Щукин и Юра Луцак берутся поднять на скалы Ленца 5 высотных палаток. 10.00. Завтрак. После трапезы получаем ланч-пакеты, а затем подгоняем клиентам кошки и обвязки. 11.40. Выходим. 11.50. Добираемся до начала ледника, где одеваем кошки. Также связываемся веревкой. 12.00. Стартуем тремя связками. Моя связка идет первой. Хорошо идти, когда под ногами снег! А в июле, когда целый месяц стояла сильная жара, большие трещины открылись. 13.00. Останавливаемся отдохнуть немного выше Профессорской трещины (4160 м). Ее ширина около 3 м. Название возникло после того, как в августе 2000 г. в ней погиб профессор во время тренировочного выхода к скалам Ленца. Профессор шел не в связке. Рядом с Профессорской есть еще одна трещина, приблизительно такого же размера. 13.18. Стартуем дальше.
14.20. Останавливаемся передохнуть. 14.45. Стартуем. Минуем Поворотный камень (4420 м). Туристы прозвали его «поворотным», т. к. в день восхождения около этого камня начинают поворачивать обратно первые слабые туристы. Примерно в 30 м перед «поворотным» камнем мы пересекли неширокую трещину. Саня Щукин немного отстал, так как похоже у него устала Би.
15.40. Поднялись к нижним скалам Ленца. На вершине самой первой скалы установлен православный крест. Это место называется «Нижний крест».
На этой скале также прибита табличка в память о семерых погибших туристах из Ульяновска в мае 2004 г. Группа в полном составе погибла под седловиной выше ледопада. Туристы были опытные: Иванов - мастер спорта по туризму, у всех остальных за плечами «четверки» и «пятерки» (имеется в виду путешествия 4 и 5 категории сложности; максимальная сложность: 6-я), причем не только участие, но и руководство. Один недостаток – некоторые участники давно не были в горах. Что там произошло, остается только догадываться. Параллельно ульяновской группе шла группа ростовчан. Они были чуть ниже. По их рассказам, неожиданно сильно испортилась погода, поднялся ветер до 50 км/ч, начался ураган, температура понизилась до минус 40, ночь. Ростовчане сумели спуститься со скал Ленца вниз. А вот что случилось с ульяновскими туристами - загадка. Были найдены обе палатки со всем снаряжением, целые, не разорванные, только засыпанные снегом. Почему люди их покинули, не понятно. Руководителя нашли на спуске, видно, побежал за помощью, двоих недалеко от палаток, а четверо сгинули навечно. Причем эти четверо были из одной палатки.
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 мар 2017, 19:23, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Спасибо Вам за то, что занялись данным отчетом, он реально полезен! Я был в Верхнем лагере с 14 по 20 августа 2015г., 19-го поднялись на Эльбрус с севера. Еще свежи воспоминания, и плечи от рюкзака не так давно перестали болеть)) Места на фотографиях сразу узнаваемы, но неожиданно видеть их под снегом. Шли турклубом с Урала, готовились долго, перечитано отчетов тоже было немало, но Ваш глубже, познавательней в плане самого Эльбруса, его истории, и историй, связанных с восхождениями. Про акклимуху-то во многих отчетах и статьях пишут, а вашу информацию еще поискать надо. Помню, 17-го августа МЧС обьявили штормовое предупреждение, 18-го в ночь мы выйти не смогли, в ночь на 19-е собрались, но это была еще та ночка...Наверно на всю жизнь запомню этот ураганный ветер! Думали, все, дуги алюминевые или растяжки у палатки не выдержат... Выдержали. В 6 утра ветер как будто кнопкой выключили, мы вышли на штурм в 7 утра, поднимались быстрым темпом, в 15-00 уже, конечно, в "молоке" были на вершине, повезло дневной погодой, заволокло чуть позже чем обычно. Жду продолжения отчета!
Спасибо за теплые слова. Мы в описываемые Вами сроки работали с группой на юге. Взойти на вершину удалось 18 августа. А 17 августа погибло 3 поляков. Мы жили вместе с ними в хижине Музафара. Трое ребят из их группы почувствовали себя плохо и спустились вниз с 5000 м. А те, кто продолжили восхождение уже не вернулись. Мы на следующий день были первыми, кто поднялся на Эльбрус, и перед вершинным плато я нашел две трейкинговые палки. Возможно, их потеряли поляки, терпящие бедствие... Это восхождение я тоже постараюсь на форуме Винского выложить. Кстати, если мой отчет Вам понравился, то вы можете кликнуть на кнопку "спасибо" в правом верхнем углу сообщения Или на кнопку "Мне нравится" в верхнем левом углу в начале отчета. А если серьезно, то я пару лет назад написал очень подробный путеводитель по Эльбрусу: А. Лебедев "Взойти на Эльбрус".
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
28 августа, продолжение. Часть народу устала. Это - Би, Али, Бенджамин и Альваро. Они остаются отдохнуть у Нижнего Креста. Все остальные отстегиваются от веревки и продолжают подъем. 16.00. Подошли к скале, которая называется Второй Крест. На самом деле, креста на ней нет, но в прошлом году он еще стоял. Этот крест поставили, также как и Первый Крест, во время КТО. Куда же подевался крест? Его либо сдул ветер, либо он кому-то не понравился… Место, куда мы пришли открытое. Здесь уже давно никто не ставил палатки – всё в снегу. Ничего, у нас есть лавинная лопата, покопаем. Мы вытаскиваем палатки и другое снаряжение и все закапываем в снег рядом со скалой. Отдыхаем. Перекусываем бутербродами, которые нам выдали на кухне.
16.30. Уходим вниз.
16.30. Уходим вниз. На обратном пути я заметил, что примерно в 50-100 м ниже Поворотного Камня рядом с тропой виднеются две небольшие трещины. 17.15. Пересекаем пологую часть ледника. В этой части ледника в августе 1991 г. Н. Олейников нашел вытаявшие спальный мешок, куртку и брюки-галифе. В брюках сохранилось неотправленное письмо: «Здравствуй, Ирина, дорогая моя! Извини, что в Тегенекли успел послать тебе лишь коротенькое письмо – мы так лихорадочно собирались, что не было ни одной свободной минуты. Выехали и вышли мы в наш основной маршрут: Эльбрус с северной стороны. Для этого нам надо обойти его почти что кругом и взять пер. Кыртык-Ауш. Все это займет десять дней, поэтому груз у нас оказался сначала очень солидный. Когда мы взвалили на плечи рюкзаки, чтобы идти на пер. Кыртык-Ауш, то решили, что лучше взять ишака, чем исполнять ишачью работу. Вчера целый день брали этот чертов перевал. К перевальной точке подошли почти в темноте и весь спуск с перевала шли в такой темноте и тумане, что приходилось прощупывать дорогу ледорубами. По собачьему лаю нашли случайный кош и там заночевали. Сейчас идет дождь, туман, мы сидим на этом коше и с грустью поглядываем на перевал, с которого непрерывно стекают тучи. Сегодня решили дойти до долины Джалы-Су. Это своеобразный курорт: далеко в горах бьют мощные горячие подземные источники, и туда съезжаются лечиться от всевозможных болезней карачаевцы, балкарцы, кабардинцы. Там устроена своеобразная купель, в которую пускают больного, и тот там лежит до тех пор, пока сам даже не в состоянии бывает вылезти. Подъем на Эльбрус у нас обещает быть очень опасным, т. к. по северной стороне поднимаемся мы впервые. Недавно одна группа сделала аналогичную попытку - ее накрыл туман, и они без провианта блуждали по снегу около четырех дней, пока их случайно не подобрали. Мы принимаем все меры предосторожности, решили без хорошей погоды не выходить, но ты знаешь, она меняется. Настроение у всех очень серьезное, даже угрюмое. Письмо это отправлю с первой попавшейся оказией, но вполне возможно, что оно придет очень не скоро. Дальнейший маршрут через Сванетию мы сильно сокращаем, и я думаю, что успею в Батум до твоего отъезда. Во всяком случае, я как могу тороплю ребят. Привет, Ирина! 28 июля 1935 г.». Кстати, в августе этого года рядом с этим местом также вытаял труп туриста. 17.30. Пришли к Верхней Хижине.
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 мар 2017, 20:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
28 августа, продолжение. 18.30. Вышел из хижины на морену полюбоваться вечерними красками. За мореной, на которой я стою, течет большой ледник. На большинстве туристических карт написано, что это л. Уллукол, однако гляциологи так не считают. Они видят здесь два ледника. Ближе ко мне - л. Уллумалиендерку, а сразу за ним – л. Уллукол. Ледораздел этих двух ледников хорошо виден на закате, при боковом освещении. Особенно он заметен в июле и августе, когда лед уже освободился от снега. Большой ледяной бугор, разделяющий ледники, виден напротив морены, после которой начинается «лунная поляна».
А это Лунная поляна и тропа, по которой мы пришли из Нижнего лагеря. Также хорошо заметен игнимбритовая гора-конус. Неожиданно вспоминаются строки классика китайской поэзии Ли Бо:
Последних птиц не стало в вышине, И сиро тучка на покой слетела. Лишь мы с горой остались в тишине – Друг друга видеть нам не надоело…
А это самый верхний приют, построенный фирмой «Ослик». До него от нас идти минут 7. Прозвали этот приют «Тёплый стан».
А это самая первая хижина, которую построил Олейников. Перед ним так называемые «собачьи будки», где живут администратор, повара и носильщики.
А это уже наша хижина Шайба.
А это наше ледниковое озеро (20 м на 60 м), у которого есть одна особенность. В конце июля со дна озера начинают подниматься пузырьки газа. Обычно это случается после обеда, когда на озере растает лед. Газ начинает подниматься из центра озера с интенсивностью несколько десятков мелких пузырьков в секунду. Кажется, что по поверхности воды начинает идти дождь. Цвет воды меняется с прозрачного на мутно-зеленый. Водное зеркало покрывается большим количеством нелопнувших пузырьков (вода становится похожей на грязную). Воду из озера после того, как начал выходить газ, пить нельзя. Ее берут из ручьев, которые во множестве текут за озером по леднику. Лучше брать воду из третьего ручья. Сейчас уже холодно и никакие пузырьки из озера не поднимаются.
На морене, где я стою, есть сотовая связь. И вечером гиды звонят домой…
Я говорю программу на завтра. Погода будет более-менее хорошая. Главное – послезавтра обещают ветер на высоте 5000 м не сильнее 20 км в час. Поэтому я принимаю решение подниматься 30 августа на скалы Ленца и там ночевать в палатках. Делю народ по полаткам. Причем в каждую палатку я обязательно определяю по одному опытному человеку. Таких у нас несколько: Брюс (США); Лекси (Великобритания) и Бен (Дубай). Би попросила, чтобы я разместился в их палатке. Почему нет? На завтра я объявляю день отдыха. Мы готовим снаряжение и тренируемся зарубаться на леднике. После ужина я еще успеваю сделать несколько кадров окружающих гор.
А это наша марена, Шайба и старая столовая, на стенах которой висят фотографии Сани Щукина.
Ниже Лунной поляны лежит сплошное море облаков. Любоваться таким морем - счастье!
Стало намного холоднее. Понимаешь значение термина "свежий воздух"
Самое интересное, что чувствуешь себя на этой высоте не очень. Поэтому довольно много времени народ проводит внутри хижин и красоту окружающих гор, к сожалению, не видит. И ещё. Не все могут подняться на гору своими ногами. Поэтому я считаю, что люди, которые поднялись высоко в горы на подъемнике или на ратраке, тоже могут испытывать сильные чувства от созерцания окружающей красоты. 19.30. Иду в Шайбу. У народа вроде бы отличное настроение.
Некоторые уже укладываются на боковую.
21.30. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 мар 2017, 09:10, всего редактировалось 11 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
29 августа. Сегодня у нас день отдыха. Делать особенно нечего, поэтому встаем попозже. Тем более, что в ночь на восхождение ушел один клиент с гидом, и повара, которые готовили завтрак к 12 часам ночи, попросили меня, чтобы наш завтрак был часов в 9 и они успели бы поспать. 07.30. Подъем. Спать больше не хочется. Кухня открыта, но там никого нет. На улице водопровод замерз напрочь. Но в кухне я нахожу в термосах немного воды и готовлю себе чай. 08.00. Постепенно на кухню заваливают проснувшиеся клиенты. Наливаю им чай. Пока повара готовят нам завтрак, я рассказываю супостатам геологическую историю Эльбруса. В его жизни можно выделить несколько этапов.
1-й этап. Рождение Эльбруса как вулкана произошло около 2 млн лет назад, когда окружающие его ныне горы не были такими большими и лишь невысокие холмы поднимались над широкими и плоскими долинами. В то время мощные взрывные извержения богатой газами магмы образовали первый вулканический конус, сейчас почти не сохранившийся. Остатки его можно наблюдать лишь в районе пер. Ирикчат (3500 м).
2-й этап. Спустя длительное время после первых извержений вулкан вновь пробудился. Новая фаза вулканической деятельности была чрезвычайно мощной. Об этом свидетельствует более чем километровый почти вертикальный обрыв Кюкюртлю на западном склоне Эльбруса, сложенный вулканическими породами этой фазы. Затем вулкан стал постепенно затихать, но горячие газы и растворы еще долгое время проникали через толщу вулканических пород. Благодаря их деятельности в разных местах образовались прослои серы, так хорошо выделяющиеся сейчас своим желтым цветом на темно-красном фоне утесов Кюкюртлю (кюкюртлю – «сера»). После второго этапа извержений вулкан надолго прекратил свою активность. Он покрылся мощной ледяной броней и постепенно разрушался, по-видимому, ничем не показывая своего крутого нрава.
3-й этап. Около 200 тыс. лет назад потоки андезито-дацитовой лавы вновь устремились по сильно размытым склонам вулкана вниз, в долины, которые к этому времени располагались примерно там же, где они находятся и сейчас. Интересно, что большая часть лавовых потоков, излияние которых происходило много раз, направилась в древнюю долину Баксана, на юг, а на север, очевидно, они почти не распространялись.
После 3-го этапа Эльбрус снова успокоился на длительное время, чтобы пробудиться примерно 70–60 тыс. лет назад.
4-й этап. На этот раз пробуждение его было грозным. Огромной силы взрывы вышибли пробку застывших древних пород из жерла вулкана. Вулканический материал этих взрывов, в частности, пемзовые «орешки», разносился на десятки километров от вулкана и ныне обнаружен в долине Чегем (50 км от Эльбруса), около г. Тырныауз (60 км) и в других местах. Следовавшие один за другим взрывные извержения образовали мощную рыхлую толщу, сложенную вулканическими бомбами, туфами, туфобрекчиями и другими продуктами взрывной деятельности вулкана, что можно видеть сейчас на западном и северном склонах Эльбруса. Когда энергия вулкана несколько уменьшилась, начались излияния лав, потоки которых в противоположность потокам предыдущей фазы направились к северу и заполнили древнюю долину Малки в ее верховьях. Длина потоков достигала 20 км. В настоящее время Малка прорезала в лавах живописное ущелье. Именно во время этих извержений образовалась современная западная вершина Эльбруса.
После таких бурных событий вулкан опять успокоился, но на более короткое время. Его склоны снова покрылись ледниками, которые, сползая в долины Баксана и Малки, продвинулись по ним на 50–60 км.
5-й этап. Примерно 25–10 тыс. лет назад вулканическая активность на Эльбрусе возобновилась, причем извержения периодически повторялись, очевидно, до рубежа нашей эры. В это время образовалась современная восточная вершина, на которой располагается хорошо выраженный кратер. Подавляющая часть лавовых потоков, длиной в несколько километров, изливалась не из кратера восточной вершины, а из многочисленных боковых, так называемых паразитических кратеров, рассеянных по склонам Эльбруса. Один из лавовых потоков перегородил на севере Эльбруса р. Кизил-Кол, в результате чего сформировалось большое подпрудное озеро. В дальнейшем оно было спущено, а река еще до сих пор пробивает каменную плотину, с которой низвергается водопад Султан. Геологи считают, что наиболее сильным было извержение из восточной вершины, которое произошло 6200 плюс-минус 120 лет назад. Жар вулкана растопил ледники в таком количестве, что образовавшиеся на южном и северном склонах Эльбруса реки понеслись вниз, все круша на своем пути. Эти жидкие потоки грязи, являющие собой смесь пепла и воды, называют индонезийским словом «лахары» (они особенно часты и гибельны на Яве). Следы одного такого лахара можно заметить в долине р. Баксан, у пос. Бедык, в 72 км от Эльбруса. Следы другого лахара сохранились в 70 км от Эльбруса в нижнем течении р. Малки.
Во время 5-го этапа вулканическая деятельность Эльбруса возобновлялась несколько раз. Вот неполный список дат, когда происходили извержения: 8150 плюс-минус 40 лет назад (л. н.), 6520 плюс-минус 50 л. н., 6200 плюс-минус 120 л. н., 5120 плюс-минус 210 л. н., 4270 плюс-минус 40 л. н., 4060 плюс-минус 40 л. н., 1330 плюс-минус 80 л. н., 990 плюс-минус 60 л. н. Эти данные были получены на основании радиоуглеродного анализа древесных углей из погребенных почв.
В настоящее время слабое дыхание Эльбруса проявляется выделением горячего газа на склоне восточной вершины, что неоднократно отмечалось многими альпинистами и геологами. Вокруг Эльбруса известны теплые минеральные источники. В последние годы Эльбрус активно изучали сотрудники Института физики Земли. Они установили, что под вулканом находится огромный эллипсоид вещества с малой плотностью, по-видимому, нагретого. Его диаметр составляет около 10 км. Верхняя кромка эллипсоида находится всего лишь в 1 км от поверхности, а нижняя граница уходит по крайней мере на 10 км в глубины Земли. Возможно, это тело является остывающим вулканическим очагом Эльбруса. За последние 100 лет альпинисты и местные жители пару раз были свидетелями активности Эльбруса. В летописях Кавказского отдела Императорского Русского географического общества отмечен факт неожиданного обнажения от снегового покрова привершинной части восточной главы, которон произошло утром 19 октября 1900 г. На следующий день восточная вершина была вновь занесена снегом (См. «Изв. Кавк. отд. Имп. Рус. геогр. общ.», т. ХIII, стр. 19. Тифлис). Зимой 1957–58 гг. на «Ледовой базе» работало несколько зимовщиков. 19 марта 1958 г. они проснулись от необычного сильного шума. Его появление среди ничем не нарушавшегося «белого безмолвия» было удивительным. Если пролетел самолет, то гул его моторов через несколько минут прекратился бы. Но шум длился уже несколько часов, все нарастая. Зимовщики поняли, что его источником является кратер на восточной вершине Эльбруса. Зимовщики связались с руководством, и им было приказано готовиться к эвакуации. Все было готово к отправке, но после полудня шум затих. К вечеру Эльбрус вроде бы успокоился. Но ночью он «вздохнул» еще несколько раз. Лишь утром утихомирился окончательно. Из Москвы в спешном порядке прибыл один из лучших геоморфологов СССР профессор МГУ Г.К. Тушинский. Он, а также заслуженный мастер спорта по альпинизму Н.А. Гусак и зимовщик Л. Рудаков поднялись к боковому кратеру на восточной вершине, который туристы еще называют Подковой. Он встретил их горячими удушливыми газами. Снег в кратере растаял. Между камнями струился горячий ручей. Вода была красного цвета. В это же время наблюдалось усиленное извержение грязевых вулканов на Тамани и в Азербайджане. Впоследствии профессор Г.К. Тушинский описал этот случай в монографии и предположил, что Эльбрус заставила «зашевелиться» повышенная активность Солнца. Потух ли Эльбрус? Умер он или, проснувшись когда-нибудь, неожиданно обрушит свою ярость на людей, обживших вулкан и другие прекрасные горы, окружающие его? Долгое время Эльбрус считался потухшим вулканом, но за последнее время был накоплен ряд данных, позволивших пересмотреть эту точку зрения. Ученые считают, что Эльбрус можно отнести к так называемому классу «А» действующих вулканов с датировкой извержений в историческое время и предполагать возможность его будущих извержений.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
29 августа, продолжение. После завтрака мы показали как правильно надевать обвязку, а затем пошли тренироваться с ледорубами: показывали народу как надо правильно зарубаться во время скольжения по склону. После обеда отдыхали. День пролетел быстро. Вечером полюбовались видом Эльбруса в заходящих лучах солнца.
Саня Щукин с Юркой Луцак в конце рабочего дня потребляют нашего. К ним подтянулся администратор Верхнего лагеря Серёга.
На улице резко похолодало, и я ушёл в Шайбу.
Здесь народ активно обсуждает кто с кем будет спать в палатках на нижних скалах Ленца.
Также образовался "мозговой трест", который обсуждал важные вещи: сколько будет весить рюкзак завтра во время второй заброски на скалы Ленца, а также - какое пиво доступно в базовом лагере...
Прекращаю «базар» и провожу брифинг о восхождении. Говорю, что на 11 клиентов будет 5 гидов. Стартовать собираемся в 3 или 4 часа утра, по погоде. От средних скал Ленца, если поймем, что безопасно, то пойдем на седловину Эльбруса напрямую, по Трупосборнику. Советую много воды не брать. Максимум – 2 литра. Предлагаю останавливаться, если позволит погода, через каждый час. Первых я хочу поставить самых слабых. Говорю, что если кто-то соберется в ходе восхождения повернуть назад, то я ему дам гида. Но чтобы остальные участники оценили бы свои силы, и если они тоже думают поворачивать, то лучше использовать того гида, который уходит вниз с повернувшим клиентом. У нас есть 3 рации. Даю две из них Саше Щукину и Юре Луцак. Одну рацию оставляю себе. Два дополнительных гида – 2 Андрея – должны подняться к скалам Ленца в 02.30. Теперь о седловине. Говорю, что это ключевое место маршрута. Выше седловины начинается самый крутой участок, высота которого 300 метров (от 5300 до 5600 м). Обычно мы его проходим за 2 часа. На последних 100 метрах натянуто несколько веревок. Говорю, что если кто-то на седловине почувствует себя плохо, то в таком случае нечего тащиться наверх и подвергать опасности свою жизнь и ставить под сомнение восхождение всей группы. Также я сообщаю народу, что на восхождении главным будет Саша Щукин. И чтобы все клиенты его слушались. Все соглошаются. 22.00. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 мар 2017, 09:19, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
30 августа. 08.00. Подъем. Погода отличная – ясно. Проверил еще раз по интернету прогноз погоды на сегодня и завтра. Обещают ветер на 5000 м не больше 15 км\ч. 09.00. Завтрак. После завтрака начинаем собираться.
Юрка Луцак набрал у супостатов 5 килограммов барахла. Заброска каждого кило снаряжения на Нижние скалы Ленца стоит 300 рублей.
Мы собираемся выйти после обеда, так как торопиться особенно некуда. Договариваюсь с двумя Андреями, что они поднимутся ночью на скалы Ленца в 3-3.30 и будут у нас гидами на восхождения. Итого у меня на 11 клиентов будет 5 гидов. 12.00. Обед. 13.35. Стартуем. На леднике надеваем кошки и обвязки. Пристёгиваемся к веревке и идем 3 связками.
14.17. Тормознулись отдохнуть чуть выше Профессорской трещины.
С севера начинают появляться отдельные облачка.
14.33. Стартуем дальше. Ребята в моей связке идут хорошо, не тормозят. Настроение у всех отличное. Болтают всю дорогу.
15.20. Остановились отдохнуть чуть ниже Поворотного камня.
Попил из термоса чай с лимоном. Народ достал сникерсы, которые нам всем выдал повар из Верхнего лагеря. Пока отдыхаем, я рассказываю супостатам байку. Случилось это несколько лет назад. Как-то раз на Эльбрус с юга решила подняться группа англичан (не из нашей компании :-). Местного гида они брать отказались. Стартанули. Погода начала портиться. Дошли до вершины. Погода всё хуже. Супостаты спустились на седловину. Тут вообще ничего не видать: мгла стоит, хоть глаз коли. Джи-Пи-Эса у них не было. Компаса, естественно, тоже. На седловине подданные ее Величества немного отдохнули и решили, что валить с горы всё равно куда-то надо. И начали спускаться но не на юг, откуда они пришли, а на север. Естественно, что на юг они не пришли. Народ в хижине, из которой стартовали англичане, стал волноваться. Сообщили спасателям. Но как спасать при плохой погоде? О судьбе англичан никто ничего не знает. Поползли слухи. Стали появляться нехорошие предположения. И вот, через пару дней, супостаты объявились в базовом лагере у северного подножия Эльбруса. Как оказалось, спускались англичане по северному трупосборнику в сплошном молоке. (Трупосборник - это место, куда довольно часто заходят туристы. Это участок ледника, через который проходят огромнейшие закрытые снегом трещины. Место опасное). И в огромные трещины каким-то образом ухитрились не провалиться. В базовом лагере их спросили: а чем вы питались более 2 суток? «Сникерсами», - был ответ. Эту историю растиражировали многие СМИ. Более крутой рекламы для компании «Сникерс» трудно было придумать!
15.35. Стартуем. 16.36. Дошли до Нижних скал Ленца. Отстегнулись от веревки и продолжили движение. 17.05. Подошли ко 2-му кресту. Это подходит Саня Щукин.
Не смотря на то, что ветра нет, с большим трудом ставим палатки. Часть супостатов устанавливать собственную палатку не хочет. Правда, такое случается довольно часто на северном Эльбрусском маршруте и я не удивлён.
Показал народу где брать снег для готовки и куда ходить в туалет. А затем начал носить небольшие куски лавы и привязывать к ним все оттяжки на палатках, которые были не привязаны. На это у меня ушел 1 час и 1 пара руковиц стала влажной. Ничего, есть запасные! 19.00. Обошел все палатки и открыл своим ножом все консервы. Супостаты, как всегда, свои ножи позабывали.
19.15. Залез в палатку к Юре Луцак и Саше Щукину. Выпили нашего. Немного поболтали. 19.45. Вернулся в свою палатку. Поужинали. Собираюсь на восхождение. В рюкзак беру термос, пару запасных теплых рукавиц, теплую и среднюю шапочку. Не забываю о маске, а также о темных очках. Кладу непромокаемую мембранную куртку. Беру рацию и общественную аптечку. В карманы пуховки я кладу 4 запасные пальчиковые батарейки для «Джи-Пи-Эс» и личную аптечку. 21.00. Залезаю в спальник. Я боялся, что ночью будет холодно. Но мороз был не особенным. Не замёрз. Спал крепко. Но все равно, решил в следующий раз взять более тёплый спальник.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 мар 2017, 11:02, всего редактировалось 15 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Рыжая-Бесстыжая, спасибо за благодарность. Кстати, я пару лет назад выпустил очень подробный путеводитель по Эльбрусу: А. Лебедев "Взойти на Эльбрус". Издательство Игоря Балобанова, Москва, 2013.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 мар 2017, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
31 августа. Восхождение. 01.45. Подъем. Вроде бы погода неплохая. За 10 минут полностью одеваюсь для восхождения. Вылезаю из палатки. Естественно, весь народ, собаки такие, спит. Обхожу каждую палатку и всех бужу. Мои соседи по палатке тем временем кипятят воду. Я еще с вечера набрал в свой термос 1 литр кипятка и заварил пару пакетиков чая. 02.30. Подошли два Андрея. Я «пинаю» супостатов, чтобы они пошевеливались. На улице почти нет ветра. Повезло! Очень красиво смотрится звездное небо. 03.00. Должны стартовать, но половина клиентов еще не готова. Вошкаются. Лекси говорит, что ее приятель Фаб не хочет участвовать в восхождении. Сама Лекси тоже не уверена в себе. 03.30. В конце концов стартуем. Фаб остаётся в палатке. Лекси всё-таки стартует. Саня Щукин идет первым и задает не быстрый темп. Договорились, что от средних скал Ленца нашу группу возглавит один из Андреев и поведет прямиком через Трупосборник. Я замыкаю группу. Включаю по-привычке Джи-Пи-Эс. 03.35. Останавливается Джонатан, так как с него сползает обвязка и он в ней запутывается ногами. Стою жду. Джонатан тоже ничего не делает. Наверное думает, что обвязку на нем должен затягивать его личный слуга. Ну, ну. В конце концов, помогаю ему. 03.40. Двигаемся дальше.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 мар 2017, 11:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
31 августа. Восхождение (продолжение). 03.45. Сползает обвязка у аргентинца Альваро. Во время всей подготовки этот кореш держался очень высокомерно. Такой, понимаете ли, испанский господин среди перуанских крестян. Альваро, Джонатан и Али всегда держались вместе и старались с основной группой общаться по-минимуму. Однако, восхождение всё расставило по своим местам. М вся спесь с Альваро слетела, как шелуха. Помогаю ему справиться с обвязкой. Он благодарит. Продолжаем восхождение. 04.45. Остановились передохнуть на средних Ленца, недалеко от того места, где несколько лет назад грохнулся вертолёт.
27 июля 2010 года на «Средних Ленца» подполковник Саратов неудачно посадил один из самых современных вертолетов России – Ми-8МТВ-5. Произошло это потому, что стоковые воздушные потоки прижали вертак близко к склону и двигатель с пилотом ничего не могли сделать.
Саратов специально завалил вертолет так, чтобы он винтами зацепился за скалы Ленца, в противном случае, боевая машина заскользила бы по склону вниз. От удара у Ми-8 отвалился хвост. Через десять дней после аварии Борис Немцов, Альфред Кох и Илья Яшин решили подняться на Эльбрус, причем не с популярной южной стороны, а с более сложной – северной. Во время восхождения (гидом была Евгения Прибыльцова) Яшин почувствовал себя плохо и закончил восхождение на «Средних Ленца». Здесь он сделал фоторепортаж об аварийном вертолете, который впоследствии привлек внимание общественности. Возможно, репортаж Ильи Яшина, а также участие в этой истории таких имен, как Борис Немцов и Альфред Кох, помогли руководству ВВС оперативно отдать приказ об эвакуации аварийного вертолета. Работы по снятию боевой машины со скал Ленца продолжались с переменным успехом два года (за это время на северном склоне Эльбруса разбились еще 2 вертолета). Вначале горные стрелки спустили тяжелое секретное оборудование, по ходу дела отгоняя туристов от военного объекта. Затем военные обратились за помощью к компании «Роствертол». Вытащить на внешней подвеске многотонный груз поручили летчику-испытателю В. Хореву. Операцию наметили провести в холодное время года, т. к. морозный воздух лучше держит вертолет. 27 октября 2011 г. грузовой вертолет Ми-26 смог снять со скал Ленца разбитую боевую машину. Его пилотировали В. Хорев, второй пилот Д. Зипир, штурман Д. Кононов, бортинженер Д. Кошурников, бортоператор В. Моргуновский.
Но вернёмся к нашему путешествию. Я в «Шайбе» захватил лежащие там палочки. Их обычно продают в цветочном магазине и используют для того, чтобы воткнуть в землю рядом с высоким цветком, стебель которого и привязывают к палочке, чтобы растение не загнулось. Мы же эти палки используем в качестве маркеров тропы. Так вот, когда на средних скалах Ленца мы сошли с основной тропы, то я стал через каждые 30 метров втыкать в снег цветочные палочки. 06.00. Би почувствовала себя неважно, и попросила меня, чтобы я ее спустил вниз до палаток. Случилось это на высоте 4900 метров. На фотографии видны две далекие фигуры, которые спускаются вниз. Это мы.
06.50. Я с Би спустились к нашим палаткам возле второго креста. Народ тем временем миновал вот такой огромный «бугор» на леднике.
Следующими на 5000 – 5100 метрах «сломались» Лекси, Альваро, Джонатан и Али. Их повел вниз один из Андреев.
Освободившись от «недвижимости», клиенты стали подниматься уже пошустрее. Это одна из остановок перед седловиной. Брюс отдыхает. Забегая вперед, скажу, что ему удалось зайти на вершину. А в январе 2016 года Брюс стоял на вершине Аконкагуа.
Единственная женщина из нашей группы, которая смогла зайти на западную вершину, это Клер.
После седловины ведущим гидом стал Саня Щукин. Он решил не переходить через седловину Эльбруса к началу траверсной тропы, а для экономии времени повел группу прямо в лоб по восточному склону западной вершины. Через 2,5 часа после старта с седловины, группа достигла западной вершины Эльбруса. Время было 11.40. Саня зафиксировал его, чтобы я впоследствии мог выдать народу сертификаты о восхождении. Кстати, наша группа прошла невдалеке от того места, где 18 августа замерз гид поляков, с которыми мы жили у Музафара за день до их гибели. Но, хватит о грустном. Ребята дошли до вершины!
Это американец Брюс.
Это вид на огромный провал, который образовался в результате мощного взрыва с западной стороны кратера на западной вершине много десятков тысяч лет назад.
Это вид на север. Видны маркировочные вешки, которые поставили перед майским пробегом Ред Фокс. Это заключительный участок тропы перед вершиной, проходящий по верхней части западного кратера. Кстати, позавчера – 11 ноября 2015 г. – здесь дул ветер, порывы которого достигали 120 км в час. Однако…
Отдохнув на вершине 15 минут, ребята начали спуск вниз.
Я же тем временем сложил палатку Фаба и Лекси и вместе с ними начал спускаться вниз. В 10.00 мы благополучно спустились до «Шайбы» в Верхнем лагере». Здесь на кухне нас ждал вкуснючий компот!
Ну, а дальше - ждать. Погода весь день была более-менее нормальная. Альваро, Джонатан и Али подошли ко мне и попросили организовать для них на завтра специальный джип, чтобы он довез их до Пятигорска. Я договариваюсь об этом со вторым Анреем. Он обещает доставить троицу по назначению. Саня с группой спустились в 17.00. Я как увидел их на подходе к морене, то взял 3-х литровый термос с чаем и побежал встречать. Помог совершенно уставшей Клер донести рюкзак до Шайбы. Ребята вернулись. Ура! Все бросились их поздравлять. Помогаем снимать снаряжение. Победители завалились поспать. Саня Щукин мне сказал, что когда народ вернулся к палаткам, то сил снимать их уже ни у кого не было. Поэтому народ взял только личные вещи. А общественные – палатки, миски, кружки, горелки, остатки еды, мусор – короче, всё бросили. Ну, что с них взять? Супостаты! 20.00. Ужин. 22.00. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 мар 2017, 12:13, всего редактировалось 12 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
1 сентября. Вот и первый день осени. Как говорят горные гиды: вот мы и перезимовали ещё одно лето. 07.00. Подъем. Народ довольно бодр. Все в предвкушении спуска в Базовый лагерь. Я пытаюсь найти кого-нибудь, кого можно послать к Скалам Ленца, чтобы снять наши палатки и остальное барахло. Как назло, никого нет. Но я вовремя вспомнил про администратора Верхнего лагеря Серёгу. Подошел к его будке и разбудил. Роедложил сходить вместе на скалы Ленца и спустить барахло. Серёга, слава Богу, согласился. 08.00. Завтрак. После завтрака большинство супостатов не хотят нести свои шмотки вниз. Я бегаю по лагерю в поисках носильщиков. Нахожу Андрея, который был нашим гидом вчера, и его сына. Они соглашаются спустить вниз 50 кг супостатского барахла. Я договариваюсь с Саней Щукиным, что он с Юрой Луцак спускает народ в Базовый лагерь. А я остаюсь в Верхнем лагере, поднимаюсь до скал Сенца и спускаю его в Верхний лагерь. Вечером я планирую спуститься с барахлом вниз в Базовый лагерь. 09.00. Народ с Сашей Щукиным и Юрой Луцак уходят вниз. 09.15. Я и Серёга уходим на скалы Ленца. Серега взял большую совковую лопату, так как Саня Щукин вчера сказал, что большая часть палаток примерзла. По дороге встречаем ребят, кто сегодня стартовали на восхождение, но повернули вниз из-за сильного ветра. Они говорят, что две наши палатки разорваны ветром. Жаль. Каждая палатка стоит 1300 долларов или около того. 12.10. Дошли до второго креста. Не так уж и плохо – шли всего 3 часа. Обошел все палатки. Ура! Ни одну палатку ветер не разорвал, просто у двух палаток раскрылась молния тамбура. Вот этот тамбур ветер и трепал, причем со стороны казалось, что палатку разорвало. Я достаю лавинную лопату и начинаю откапывать пару палаток. 14.00. Закончили упаковывать вещи. 4 палатки и кухонное барахло с трудом поместились в наши огромные рюкзаки. Ещё раз все внимательно осмотрели. Вроде бы ничего не забыли. 14.02. Стартуем вниз. Вниз почти бежим. Решили веревкой не связываться. Серёга говорит, что снега за последние 2 недели выпало очень много. Поэтому провалиться он не боиться. 14.55. Мы спустились в Верхний лагерь. Быстро пакую свои вещи. Рюкзак получился около 25 кг. Быстро обедаю. Договариваюсь с мужиками, что они спустят мое общественное снаряжение (палатки, кухню и другое барахло) до Базового лагеря. Мужики обещают. 16.40. Стартую с тяжелым рюкзаком вниз. Настроение отличное. Спускаюсь по первому участку морены. Он самый крутой. Недавно выпавший снег уже хорошо потаил. Надо быть осторожным: по склону время от времени летят довольно крупные камни.
Вдали хорошо видна Лунная поляна.
Слева от меня также хорошо виден язык ледника Уллумалиендерку. Термин «язык» придуман гляциологами. И мне кажется, что он хорошо подходит для того, чтобы описать тело ледника. Кстати, тюркское (а заодно и балкарское) слово «уллу» означает «длинный».
А это застывший поток относительно молодой лавы, в середине которой возвышается отличный ориентир – красная лавовая башня.
Вдали, за ледником Уллумалиендерку, хорошо виден проход в хребте Ташлы-Сырт. На картах этот перевал обозначен, как Буруктыш. Какой дурак его так назвал, непонятно. Скорее всего – топографы. Правильное название перевала – Бурук-Таш. На тюркских языках слово «таш» имеет значение «камень, каменный» и широко используется в топонимике разных народов. А слева от перевала Бурукташ виден другой перевал (над ним видны облака) – Палкбаши (Балкбаши). «Баши» или «Баш» в тюркских языках озночает: «главный», «основной», «высший», «вершинный». Также, насколько я помню, «баш» означает «голова». Короче, и перевал Бурук-Таш и перевал Балкбаши ведут в Карачай. Но перевал Балк-Баши, не смотря на то, что он более высокий, на много удобнее Балкбаши. Когда-то я через эти перевалы водил группу поляков.
Вышел на каменную морену. Здесь уже идти полегче. Можно и по сторонам посмотреть.
Совершенно неожиданно для себя увидел удивительную по красоте птицу - краснобрюхую горихвостку.
В начале Лунной поляны смотрю: на меня легла чья-то тень. Оборачиваюсь – это Серёга (админ Верхнего лагеря) подкрался ко мне тихонько и хотел напугать. Собака такая! Серёга тащит вниз 20 кг нашего снаряжения. Я сказал ему, чтобы он меня не ждал. Я пойду потихоньку, так как хочу немного пофотографировать.
Тропа, по которой я иду, промаркирована вот такими каменными пирамидками. Я тоже, по мере возможности, надстраиваю эти маркеры. На первый взгляд кажется – для чего нужны эти сооружения? Дело все в том, что во время непогоды, когда идет мощный снегопад, и видимости почти нет, то непонятно куда идти. Я в такую ситуацию попадал несколько раз. У тебя есть и джи-пи–эс и компас, но тропы не видно. Она завалена снегом. Виднеются только верхушки таких «туриков», как прозвали туристы эти каменные пирамидки. Вот по ним-то ты и ориентируешься.
Вдали видна столовая гора Кинжал. Правильное ее название – Кан-Жол («кан» - «кровь»; «жол» или «джол» - «дорога»). Гора называется столовой, если имеет ровную плоскую вершину довольно большой площади, которая обрывается в разные стороны довольно высокими обрывами. Чаще всего столовая гора сложена осадочными породами. Это горное плато прославилось битвой, которая произошла где-то в ее районе. Правда, каких-либо значительных археологических находок, связанных с этой баталией, пока найти не удалось. Канжальская битва. На протяжении XVI–XVII вв. Кабарда зависела от Крымского ханства и входила в сферу влияния Османской империи, вассалом которой был Крым. Крымские ханы брали с Кабарды дань людьми, лошадьми, а также доспехами и оружием, которые в то время очень ценились. На рубеже XVII–XVIII вв. кабардинские князья решили попытаться избавиться от крымской зависимости. Эта идея возникла на фоне поражения Турции в борьбе со Священной лигой христианских государств, в частности, после завоевания Россией Азова (1696 г.). В 1699 г. бесленеевцы убили крымского калги-султана (наследника) Шахбаз-Гирея, а кабардинские князья отказались выдать убийц. В 1707 г. кабардинцы напали и уничтожили расквартированный у них отряд ханских сейменов (гвардейцев), присланный во главе с калгой Менгли-Гиреем для сбора дани. Эти два события сделали неизбежным крупную карательную экспедицию, которая не заставила себя долго ждать. В 1708 г. в Кабарду пришло войско крымского хана, которое насчитывало не менее 20 тыс. человек и включало в себя крымских и турецких солдат, а также ногайцев и темиргоевцев. Армию возглавлял сам хан Каплан-Гирей I. Захватчикам противостояло кабардинское ополчение, руководимое князем Кургоко. Исход похода Каплан-Гирея I был решен в Канжальской битве. В середине сентября кабардинцы ночью напали на крымский лагерь, который находился где-то в районе г. Канжал. При этом была использована военная хитрость: на крымских татар направили 300 ослов с подожженными вязанками сена, привязанными к спинам животных, что вызвало замешательство в неприятельских рядах. После битвы кабардинский князь Татархан Бекмурзович записал: «А побито войска у крымцев 11 тыс. Сам хан ушел в одном кафтане с малыми людьми, а иные без бою с гор убивались. Взяли 4 тыс. коней и панцирей множество, 14 пушек, 5 бомб, много пищалей и всю их пороховую взяли. И шатры, которые у них, все взяты». За неудачу в Кабарде Каплан-Гирей поплатился крымским престолом и был вынужден бежать к ногайцам. Канжальская битва стала важным событием военной истории Северного Кавказа той эпохи и крупнейшей победой кабардинцев над внешним врагом. Интересно, что на правом берегу р. Малки близ Агъачлы-Къол (къол – «долина»; агъачлы – «с деревьями») есть пещера Бий-Елген-Дорбун. По преданию, в ней захоронен один из предводителей крымских татар, погибший во время того похода. Но вернемся к столовой горе Кинжал. В настоящее время ее используют в качестве полигона для нанесения воздушных ударов. Во время КТО мы как-то поднимались к скалам Ленца в хорошую погоду и видели такие учения. Впечатлило.
А это виднеется фрагмент хребта Ташлы-Сырт. Место довольно интересное. От Базового лагеря я примерно за 2 часа поднимаюсь на его вершину.
Со мной поздоровался парень из лагеря «Ослик». Я его почему-то совсем не помню. Он говорит, что видел меня, когда я заходил в «Ослик» и продавал там свою книгу «Взойти на Эльбрус». Всё может быть. Парень несет кровлю для новой хижины, у которой в июле сильный ветер сдул нафиг всю крышу.
На следующей фотографии хорошо видна большая часть моего пути: сначала по Седому плечу, а потом через урочище Аэродром. Напомню, что урочище Аэродром - это дно бывшего озера. Примерно 2000 лет назад произошло одно из последних извержений Эльбруса. Было несколько лавовых потоков, один из которых запрудил ручей и образовал это озеро. Потом вода ушла. Кстати, считается, что на этот "Аэродром" прилетали немцы в 1942 году. Я в эту версию не верю. Но в 1960-х и 1970-х наши геологи использовали малую авиацию, которая садилась на дно бывшего озера.
18.30. Миную холм, который возвышается перед окончанием Седого плеча. Обычно здесь мы делаем передышку, когда поднимаемся в Верхний лагерь.
18.35. А вот показался и нижний край Седого плеча.
18.36. А через этот распадок мы поднимались к каменным грибам на второй день нашей программы. Как же давно это было! И как быстро пролетело время!
18.37. Бросаю прощальный взгляд на Эльбрус. Кажется, что погода на вершине аж звенит!
18.44. Спустился в V-образную ложбину, через которую мы ходили к каменным грибам. Индезитовые глыбы стоят, как стена.
18.52. Подхожу к «Аэродрому». Солнце уже скрылось за перевалом Балкбаши.
19.30. В Базовый лагерь я пришел уже почти в темноте. Ужин уже был в самом разгаре. Супостаты на радостях скупили почти всё спиртное. Пиво текло рекой. А под занавес Индира подала на стол праздничный торт!
23.00. Закончился очередной длинный-предлинный день.
Последний раз редактировалось АЛебедев 05 мар 2017, 09:25, всего редактировалось 12 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
2 сентября. 07.00. Подъем. Начинаем собираться. Саня Щукин с утречка сходил на Серебрянный источник и искупался. 07.30. Андрей, который был нашим гидом во время восхождения, спустил оставшийся груз с Верхнего лагеря. 08.00. Завтрак. 09.00. Индира сказала, что наш автобус приедет на источник Джилы-Су. 10.00. Загружаем тьму нашего барахла в огромный джип. Этот джип поедет по старой, опасной дороге и будет ждать нас за горой Смрх, где проходит новая асфальтовая дорога. 10.15. Прощаемся со всеми. Супостаты передают каждому участнику щедрые чаевые. Настроение сразу улучшается. Стартуем. 11.00. Приходим на источник Джилы-Су. Здесь я встречаю знакомого балкарского парня, который раньше работал шашлычником в кафе «Семёрка» на поляне Чегет. Он просит подбросить его до Пятигорска. Без проблем. 11.10. Встречаю наш автобус. Загружаемся. 11.20. При выезде из территории Джилы-Су стоит опущенный шлагбаум. Наш водитель говорит, что ГАИ-шники хотят взятку 1000 рублей. Отдаю им 500. Шлагбаум поднимается. Уверен, что потом эти же люди в соц. Сетях ругают продажных чиновников. Ну, да ладно. Едем дальше. 11.45. Встречаем наш джип. Перегружаем барахло. 12.00. Трогаемся. 14.00. Добираемся до Кисловодска. Здесь мы заезжаем к Насте, директору «Выше Радуги». Настя отдает моим иностранцам регистрации, которые завтра в аэропорту Минеральные Воды будут проверять. 14.30. За Кисловодском останавливаемся в придорожном кафе, которое нам порекомендовал водитель автобуса, на обед. 15.20. Трогаемся дальше. 16.35. Въезжаем в Пятигорск. 16.50. Останавливаемся возле магазина «Экватор», в котором мы арендовали разное барахло. 17.05. Едем дальше. 17.20. Приехали в «Интурист». Заселяемся. Договариваемся с супостатами, что в 19.00 все собираемся на 1-м этаже и идем в кафе на праздничный ужин. Также я говорю супостатам, чтобы они принесли то снаряжение, что брали у меня: кошки, ледорубы и трейкинговые палки. 17.30. – 18.00. Я, Саня Щукин и Юра Луцак перетаскиваем в мой номер 12 баулов с общественным снаряжением. 18.00. Отправляемся с Саней Щукиным на Цветник в знакомую кафешку заказывать праздничный ужин. 18.15. Повезло. В знакомой кафешке оказался на месте хозяин. Заказываем море вкусностей, выпиваем по бакалу пива и торопимся обратно в «Интурист». 18.40. В «Интуристе» начинаем с Саней Щукиным заполнять сертификаты на восхождение на Эльбрус. 19.00. Собираются супостаты. Часть из них приносит моё снаряжение, а часть забывает. Ладно. Потом заберу. Я уточняю, что завтра народ вылетает домой на 4 рейсах. Уточняю, кто с кем летит и выдаю по 500 рублей на такси, чтобы народ смог доехать завтра до аэропорта. 19.15. Выходим из гостиницы. 19.30. Заходим в кафе. Сразу заказываем пива и других напитков. Праздник начинается. Потихоньку градус праздничного ужина повышается.
20.00. Перехожу к торжественной части. Вручаю сертификаты о восхождении.
Ужин всем понравился. Вечерочком пошли гулять по центральному бульвару Пятигорска, заруливая время от времени в многочисленные кафешки. В «Интурист» вернулись часа в 3 утра.
Спасибо всем кто читал мой рассказ. Надеюсь, мои приключения вдохновят кого-нибудь. Комментарии и замечания по поводу написанного приветствуются. Буду благодарен если нажмете на кнопку "СПАСИБО".
Последний раз редактировалось АЛебедев 05 мар 2017, 09:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Самимынеместные писал(а) 10 янв 2016, 21:20:Добрый день, подскажите пожалуйста по Эльбрусу. Насколько я знаю, лучшее время подниматься - апрель.
Добрый вечер. Апрель считается фиговым месяцем для восхождения по нескольким причинам. 1) Это зима. То есть холод там будет собачий. 2) В апреле очень неустойчивая погода. 3) Если говорить про северный склон Эльбруса, то единственная дорога, по которой машины могут добраться до Базового лагеря, будет в снегу. А это значит, что в Базовом лагере никого не будет. Также никого не будет и в Верхнем лагере на высоте 3750 м. Не будет ни поваров, ни портеров, ни администраторов. Кроме того, возможен глубокий снег на переходе от Базового лагеря, до Верхнего лагеря. 4) И самое главное, в апреле на севере вообще никого не будет. То есть в случае чего, там никто тебе не поможет. Только с юга в апреле возможны несколько ски-турных групп.
Последний раз редактировалось Rezoner 10 янв 2016, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина:.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Alex Kumarkov писал(а) 11 янв 2016, 02:49:Съездите на майские праздники. В это время там многолюдно, соревнования идут, более-менее тропа пробита и промаркирована, МЧС на низком старте.
P.S. Я говорю про юг. Если интересует север, то там это конечно не актуально.
И в 2015, и в 2014 годах во время майского забега на Эльбрус было НЕСКОЛЬКО смертей и довольно много серьёзных травм. Во время забега спасатели дежурили в усиленном режиме, и их не хватало, чтобы помочь пострадавшим, которые улетели на седловину. Эти яркие примеры говорят о том, что нечего делать на Эльбрусе неподготовленному человеку в межсезонье.Кстати, в предыдущие годы на майских праздниках на Эльбрусе также происходили известные несчастные случаи. Вспомните хотя бы то, когда в один день погибли почти полностью сразу 2 группы: москвичей и украинцев.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Alex Kumarkov писал(а) 11 янв 2016, 11:31:В 2014 году погибла моя напарница по Хан-Тенгри. Дело не в межсезонье, как мне кажется, а в обычном разгильдяйстве.
Я согласен, что погода не является единственной причиной НС. Всегда присутствует цепь событий. НО в плохую погоду я не советую оказаться на Эльбрусе людям без опыта. Конечно, если ты попадал в похожие метеорологические ситуации на Эвересте, то тогда непогода на Эльбрусе не является тебе чем-то неординарным (если еще на тебя надета соответствующая одежда). Но таких людей на Эльбрус приезжает меньше 1 процента по моим подсчётам.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
А где машину оставить, если самостоятельно подниматься? В 2014 году по 70 руб. за сутки брали у подъёмника, на поляне Но мне кажется, это не вариант, если на несколько ночей там машину оставлять. Как-то эта стоянка не оставила впечатления надёжной охраны.
Самимынеместные писал(а) 11 янв 2016, 12:30:А где машину оставить, если самостоятельно подниматься? В 2014 году по 70 руб. за сутки брали у подъёмника, на поляне Но мне кажется, это не вариант, если на несколько ночей там машину оставлять. Как-то эта стоянка не оставила впечатления надёжной охраны.
Андрей, я бы посоветовал договориться с хозяином какой-либо гостиницы и поставить машину на ее территории. Не обязательно на поляне Азау. Вообще в Приэльбрусье за порядком смотрят. Но если будет выходной день и наплыв отдыхающих, то за всеми одинокими машинами не присмотришь. Кроме того, в Приэльбрусье время от времени приезжают гастролёры, которые занимаются противоправными делами. Если говорить про северный склон, то я бы посоветовал оставить машину на территории любого базового лагеря: Ослик, Выше Радуги или Лакколит. За это придётся заплатить каких-то денег. Но зато машина будет почти в безопасности от ночных нашествий уродских коров, которые в большом количестве бродят вокруг базового лагеря и чинят там бардак. Иногда они валят заборы и заходят на территорию частных базовых лагерей.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
К сожалению я не могу поблагодарить Вас нажав на "иконку" у меня её нет, но очень хочется. Я с августа готовлюсь к июньскому восхождению и помимо спорта читаю, читаю отчеты. Ваш рассказ самый интересный из сотни прочитанных мною! Жду продолжения майского рассказа по южной стороне. Спасибо за историю, за фото птиц и цветов, за огромное удовольствие от прочтения!
HelliN писал(а) 27 янв 2016, 16:23:К сожалению я не могу поблагодарить Вас нажав на "иконку" у меня её нет, но очень хочется. Я с августа готовлюсь к июньскому восхождению и помимо спорта читаю, читаю отчеты. Ваш рассказ самый интересный из сотни прочитанных мною! Жду продолжения майского рассказа по южной стороне. Спасибо за историю, за фото птиц и цветов, за огромное удовольствие от прочтения!
А в июне вы собираетесь идти на Эльбрус с севера или с юга? Я сам там буду, наверное, с мая. Большую часть времени (май-август) я планирую быть на южном склоне. На северный склон собираюсь перебазироваться в конце августа. Потом - на Казбек. И в сентябре - опять на Эльбрус. Я потихоньку буду выкладывать описания восхождений на Эльбрус как с юга, так и с севера. Каждое описание будет соответствовать определенному месяцу, так как в разных месяцах на Эльбрусе совершенно разная живая природа. Текст отчетов у меня написан. Осталось выбрать лучшие фотографии, которые у меня накопились за 20 лет. Сейчас я немного отошел от темы Эльбруса, так как через несколько недель мы уходим на Южный Китай. И массу времени я трачу на подготовку маршрута. Спасибо за Ваш отзыв.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
В планах с 11 по 19 июня подняться по южному склону. А если в августе поедем семьей в Грузию, то надеюсь ещё и на Казбек. Подскажите пожалуйста, я смогу по месту найти инструктора на само восхождение или оплатив примкнуть к группе восходителей? Не слышали о таких вариантах? Удачного Вам путешествия и исполнения намеченных планов!
У меня будет группа с 5 по 15 июня. Что касается Казбека, то насколько я знаю, там бывают только редкие группы. Количество групп, наверное в 100 раз меньше, чем на Эльбрусе. Поэтому там не развита туристическая инфраструктура. Тем не менее в селение Stepansminda можно поспрашать кого-нибудь из местных. Главное, чтобы у сопровождающего была соответствующая одежда и снаряжение (пластиковые ботинки, кошки, ледоруб, обвязка и веревка). Стоимость одежды и снаряжения для восходителя стоит примерно 2000 баксов. У грузин вряд ли есть такие средства.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
HelliN писал(а) 30 янв 2016, 19:04:Спасибо за информацию о Казбеке, надо помониторить интернет. Надеюсь, даст Бог и будет возможность познакомиться с Вами где то на "бочках".
В районе "Бочек" я обычно останавливаюсь у Ахмата. У него менеджер - Азрет. Хижина находится в 100 м от верхней станции новой канатки.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Спасибо за подробнейший отчет. В последнее время просто загорелись приэльбрусьем и Эльбрусом в частности. В этом году планируем "адаптационный" маршрут не выше 3000. Больше треккинг чем восхождение, а на следующий год хотелось бы попробовать. В "опыте" только 2800 , выше не поднимались и то в облагороженных Альпах. Хотелось бы подробнее узнать о необходимом снаряжении, что нужно свое, что можно взять в аренду, ну совет по гидам конечно. К кому лучше обратиться. Мне понравился Ваш подход - все основательно и не спеша. Если удобно то можно в ЛС.
bemeglot писал(а) 01 фев 2016, 18:49:Спасибо за подробнейший отчет. В последнее время просто загорелись приэльбрусьем и Эльбрусом в частности. В этом году планируем "адаптационный" маршрут не выше 3000. Больше треккинг чем восхождение, а на следующий год хотелось бы попробовать. В "опыте" только 2800 , выше не поднимались и то в облагороженных Альпах. Хотелось бы подробнее узнать о необходимом снаряжении, что нужно свое, что можно взять в аренду, ну совет по гидам конечно. К кому лучше обратиться. Мне понравился Ваш подход - все основательно и не спеша. Если удобно то можно в ЛС.
Можно и в ЛС, а можно и здесь. В советское время новичок попаал в альплагерь. Его гоняли. Потом он совершал какое-то восхождение, с моей точки зрения, не особенно простое. Но на гору его не пускали после МЕСЯЦА подготовки! На Эльбрус ты мог взойти только на второй год. Сейчас всё по-другому. Коммерция. Теперь о личном снаряжении. Идем снизу вверх. До 3500 м можно использовать трейкингувую обувь и трейкинговые носки. Минимум 2 пары. Выше 3500 м начинается лёл и снег. Поэтому обувь должна быть покрепче. И носки потеплее.
На восхождение я всем настоятельно рекомендую иметь пластиковые ботинки. На юге их можно взять в аренду. Прошлым летом цена была 300-350 руб. в сутки. К этим ботинкам нужно иметь самые толстые носки. Прошлым летом такие стоили около 1500 руб.
Дальше штаны. Внутри - флисовые штаны. Снаружи непродуваемые утепленные штаны.
Дальше верх. Хорошая рубашка из термобилья. Флисовая куртка (лучше 300-й флис) Снаружи хорошая пузовка. Пуховку на юге можно взять в аренду. Прошлым летом цена была 300 руб. в сутки.
Кошки, обвязку с усами и карабином, ледоруб, трейкинговые палки можно на юге взять в аренду.
Хорошие, очень теплые руковицы. Именно руковицы, а не перчатки.
Хорошая непродуваемая утепленная шапка.
Балаклава.
Горнолыжная маска.
Налобный фонарик.
Термос на 1 литр.
Рюкзак на 35-40 литров, в котором есть петли для ношения ледоруба.
Вот и всё.
Кстати, благодарность на форуме принято выражать кликаньем в правом верхнем углу на "спасибо".
Да, совет по гидам. В июле и в августе все хоть сколько-нибудь хорошие гиды будут разобраны фирмами. В принципе, можете пристраиваться к моим группам, но об этом - в ЛС.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 16 сен 2015, 08:29:... Аркадий ... водит туристов на вершину Эльбруса и следит за порядком в базовом лагере. Правда, я в этом году еще Аркадия не встречал в этих краях...
Летом 15-го Давыдов "комендантил" в лагере Джилы-Су, мзду собирал с постояльцев. Там теперь лечебное госучреждение "Эльбрус". Как-то вы с ним разминулись... Сурков, большей массой, санработники траванули на территории лагеря этим же летом - обычная профилактическая мера от эпизоотий при перенаселении "стада".
Аркадий и раньше собирал деньги, но не в свой карман. Вы же знаете, наверно, кто за этим стоит? Возможно, Аркадия я в прошлом году и видел, сейчас не помню.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев писал(а) 11 фев 2016, 08:44:Аркадий и раньше собирал деньги, но не в свой карман. Вы же знаете, наверно, кто за этим стоит? Возможно, Аркадия я в прошлом году и видел, сейчас не помню.
Безусловно так (об Аркадии). Там он и жил сезон 15-го в вагончике на источниках.
Только три (пока) ваши темы прочитал. Тем не менее должен высказать вам своё удовлетворение материалом этих отчетов. Все фото отлично прокомментированы, последовательны и потому вообразить ваши передвижения легко. Вся информация очень полезная для путешественника. Ещё бы схему окрестностей и маршрута для полной ориентации - было бы совсем здорово. А то приходится шуршать картами. И матрицу в камере помыть не мешало бы (см. недописанный отчет - с юга)... За фото растений, пташек и каменюк особое СПАСИБО! С творчеством у вас всё ОК, опыта серьезных путешествий дофига и больше, обязательно пишите и, ещё раз, пишите!
2qwest2 писал(а) 11 фев 2016, 10:55:Ещё бы схему окрестностей и маршрута для полной ориентации - было бы совсем здорово. А то приходится шуршать картами.
Я против того, чтобы выкладывать схемы маршрутов. И не потому, что это какая-то тайна, а потому, что каждый год основная тропа чуть меняется. Это можно видеть по южному склону. Как проложут в начале сезона новую тропу (поставят вешки), так по ней в течении года люди будут и ходить. То же самое и на севере. В 2015-м когда мы ходили, то были видны в стороне прошлогодние вешки. В моей книги "Взойти на Эльбрус" я давал Джи-Пи-Эс координаты всех точек маршрута как с севера, так и с юга, но это так, на всякий случай.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Ваше право, Александр Альбертович. Я только высказал свое читательское (пользовательское) мнение. Схема окрестностей и приблизительная нитка маршрута, так же как и некоторые фотокарточки (особенно панорамные) помогают читателю вообразить описываемую местность. В треках нет необходимости, да и они в некоторых случаях могут быть коммерческой тайной. А наличие схемы окрестностей и приблизительного маршрута в теле самого отчета желательно. Что касаемо меня, то я, читая этот отчет, на одном мониторе рассматривал по ходу чтения электронную схему окрестностей Эльбруса, а на другом читал отчет. Можно и просто скакать по страницам браузера или держать на столе бумажную карту. Но, согласитесь, это не совсем удобно. А то, что тропы высокогорий сезонно вариантны, известно всем скитальцам. Прошу извинения, Александр Альбертович, за неуместные пожелания.