Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вступление В этом году исполнилось ровно 20 лет, как я начал работать гидом в Приэльбрусье. Я подготавливаю туристов и затем вожу их на высшую точку Эльбруса. По материалам многочисленных туров я хочу описать маршруты акклиматизации и восхождение на Эльбрус (как с юга, так и севера) в разные месяцы. Покажу разнообразие растительного и пернатого мира. Опишу некоторые истории. Чтобы не повторяться, я в разных отчетах постараюсь описывать разные маршруты для акклиматизации.
Что почитать, список №2. Список №1 я дал в 1 сообщении в отчете Взойти на Эльбрус с юга (май 2015) 1. Грачев Б.В. Огненные тропы Приэльбрусья. М.: Добросовет, 2005. 2. Гроув (Грове) Ф.К. Холодный Кавказ: Извлечения. Нальчик: Издательство М. и В. Котляровых, 2009. 3. Гусев А. Эльбрус. М.: Государственное издательство географической литературы, 1948. 4. Гусев А.М. Эльбрус в огне. М.: Воениздат, 1980. 5. Дубянский В.В. К петрографии Эльбруса. Варшава, 1914. 6. Ельков А. Дуглас Фрешфильд в истории альпинизма. / Ветер Странствий 1 (26), Москва: издатель И.Б. Балабанов, 2005.
И так, август 2015 г…
План путешествия: 1 день (23 августа). Прилет в Минеральные Воды. Размещение в гостинице «Интурист» в Пятигорске. Проверка снаряжения. Аренда снаряжения. 2 день (24 августа). Переезд в Базовый лагерь. После обеда прогулка до урочища «Каменные грибы». Ночевка в Базовом лагере. 3 день. (25 августа). Первая заброска снаряжения в Верхний лагерь. Ночевка в Базовом лагере. 4 день (26 августа). День отдыха. Предполагается прогулка на источник Джилы-Су и осмотр водопадов. Ночевка в Базовом лагере. 5 день (27 августа). Вторая заброска в Верхний лагерь. Ночевка в Верхнем лагере. 6 день (28 августа). Прогулка до Нижних скал Ленца. Первая заброска снаряжения до места, где мы планируем ставить палатки на скалах Ленца. 7 день (29 августа). День отдыха. Тренировка с ледорубами, обвязкой и веревкой. 8 день (30 августа). Первая попытка подняться до скал Ленца и установить там штурмовой палаточный лагерь. 9 день (31 августа). Первая попытка восхождения. При успешном восхождении спуск в Верхний лагерь. 10 день (1 сентября). Вторая попытка восхождения. Если 31 августа мы совершим восхождение, то 1 сентября мы должны спуститься в Базовый лагерь. 11 день (2 сентября). Если мы совершим восхождение 1 сентября, то 2 сентября мы должны спуститься до Базового лагеря до 11 часов утра. Переезд до Пятигорска. Размещение в гостинице «Интурист». 12 день (3 сентября). Вылет из Минеральных Вод.
Последний раз редактировалось АЛебедев 12 авг 2021, 04:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
23 августа. Прибытие в аэропорт Минеральные Воды. Встреча 9 клиентов из 11.
Бен (Дубай); Марчин (США); Брюс (США); Лекси (Великобритания); Фаб (Великобритания); Би (Ирландия); Али (Морокко); Альваро (Аргенита); Джонатан (Франция).
Доехали в город Пятигорск, где разместились в стандартных номерах гостиницы «Интурист». Здесь нас ждала 10-я участница – англичанка Клер, прилетевшая в Мин. Воды вчера. Одиннадцатый участник – Дин (США) вовремя не получил российскую визу и должен прилететь через 2 дня (если получит визу). Кроме того, из Терскола приехали два моих гида: Саша Щукин и Юра Луцак. Они привезли целую гору снаряжения, которое нам понадобится для восхождения. По приезду в гостиницу, я проверяю у каждого клиента личное снаряжение, которое планируется использовать в день восхождения. Даю необходимые рекомендации. После инспектирования, Саша и Юра везут клиентов в экипировочный центр «Экватор» - добирать недостающее снаряжение, а я отправляюсь в ближайший магазин закупать продукты для предполагаемой ночевки на скалах Ленца.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
24 августа. Ранний подъем. Оставляем в камере хранения «Интуриста» барахло, которое нам не понадобится на Эльбрусе. На ресепшен забираем ланчпакеты. Заодно бронирую номера на 2 сентября, когда мы должны вернуться в Пятигорск. 07.00. Грузим многочисленные шмотки в автобус. Между делом выясняется, что Бену вчера не хватило рублей, чтобы оплатить аренду теплых ботинок «Эверест». Блин, что делать? Звоню Сергею - директору магазина «Экватор», объясняю ситуацию. Сергей, несмотря на ранний час, соглашается приехать в магазин и выдать ботинки. 8.00. Наконец-то выезжаем из Пятигорска. Нам нужно торопиться, так как в небольшой речке Кызыл-Кол, которая протекает перед Базовым лагерем, обычно к обеду уровень воды здорово повышается и на машине через нее можно не переехать вброд. 9.30. В Кисловодске встречаемся с Настей – директором фирмы «Выше радуги». Эта фирма организовывает для нас размещение и питание в Базовом и Верхнем лагерях на Эльбрусе. Я прошу Настю послать кого-нибудь завтра встретить американца Дина и привезти его в базовый лагерь. 10.00. Выехали из Кисловодска.
На переднем плане в красноватой куртке - Саня Щукин.
10.30. Начинается отличная асфальтовая дорога в сторону источников Джилы-Су.
Я вспоминаю, как ее строили во время КТО (контртеррористическая операция) в 2011 г. Машин на дороге почти не видно. На переднем плане возвышается конус – г. Тузлук, на вершине которой есть выход игнимбрита. Кстати, слово «тузлукъ» означает «рассол из сыворотки, в котором балкарцы хранят сыр», второе значение этого слова – «солонец». По поводу игнимбрита. Вулканологи считают, что перед тем как начала формироваться современная постройка вулкана Эльбрус, произошел мощный взрыв (примерно 790 плюс-минус 70 тыс. лет назад). В результате вокруг будущего вулкана образовалась кальдера обрушения с размерами 17 км на 14 км. Наиболее четко она прослеживается в северной части Эльбруса: верховья р. Бийтик-Тюбе - пер. Балк-Баши – горы Ташлы-Сырт и Сирх – горы Кара-Кая и Балык-Субаши. Следствием катастрофического взрыва был массовый выброс высокотемпературных газов, пепла и камней. Продукты выброса образовали огромную тучу, из которой в виде ливня выпадали нагретые мельчайшие пепловые частицы, вулканическое стекло и обломки пемзы. Вся эта масса, попав на землю, образовала горную породу игнимбрит.
Перед нашим приездом в этих местах шли нехилые дожди, от которых повсеместно на дорогу со склонов скатились камни разной величины. 12.00. Доехали до горы Сирх.
Здесь развилка. Основная (асфальтовая) дорога ведет налево вниз к мосту через реку Малка и затем до народного курорта Джилы-Су. А направо ответвляется грунтовая дорога, которая поднимается по склону и далее спускается в урочище Ирахик-Сырт, где располагается базовый лагерь. Дорога по склону Сирх была пробита геологами в 1970-х годах и находится она не в самом лучшем состоянии. Поэтому возить туристов по ней небезопасно. На развилке мы остановились и стали дожидаться джипа, который выехал из Базового лагеря. На джип мы должны перегрузить все наше барахло.
12.30. Подъехал джип. Перегружаемся.
12.40. Поехали на автобусе в сторону Джилы-Су. Все окрестные вершины покрыты снегом. Я не припомню, чтобы снег в конце августа выпадал так рано. Обычно снег покрывает вершины этих гор – их высота 3000-3500 м – в конце сентября.
12.55. Неожиданно встретили огромные камни, которые скатились по склону и перегородили всю дорогу.
Делать нечего, мы покидаем автобус. Заплатил за него 16000 руб. Я договариваюсь с водителем Гришей о том, чтобы он приехал за нами 2 сентября в 11 часов утра.
Дальше идем пешком.
До источников идти около 2,5 км. Во-он они виднеются вдалеке.
А вот как выглядит новый автомобильный мост через Малку.
А это – гора Сирх, в верхней части которой едва видна грунтовая дорога, по которой уехал джип с нашими вещами в Базовый лагерь. Что касается названия г. Сирх, то работники национального парка «Приэльбрусье», называют эту вершину Су-Рох («много воды»). В соседнем Карачае имеется еще один похожий топоним - Ма-Рух. В Балкарии встречается еще несколько названий, связанных со словом «сурх». Гора Сурх возвышается в верховьях р. Кара-Су (левый приток Черека Хуламского); седловина Сурх-Кези находится в районе Белой Речки.
13.35. Проходим мимо КПП. Здесь милиция (ДПС) со всех проезжающих собирает «левые» деньги. Обычно берут по 1000 руб. с машины.
Неожиданно увидел прямо на асфальте вьюнкового бражника.
В Приэльбрусье я встречал 3 вида бражников: линейчатый, языкан и вьюнковый. Бражники обычно активны в сумерках, но во время перелетов их можно наблюдать и днем. Семейство бражников насчитывает около 1200 видов. Ареал большинства их – это Экваториальная Африка и тропическая Азия. Например, когда мы путешествовали на Борнео в феврале 2013 , то каждый вечер я встречал новые для меня виды бражников. На территории Северного Кавказа обитает только 25 видов бражников. Из них только пять видов – южные мигранты, которые образуют временные колонии (вьюнковый и линейчатый бражники, которые встречаются в Приэльбрусье достаточно регулярно, иногда массово; олеандровый бражник и мертвая голова – реже, единичные особи; бражник Алекто – единично, известен только в Дагестане). Бывают годы, когда у себя на родине бражникам не хватает пищи. Тогда они начинают кочевать как в Южное, так и в Северное полушарие. Ученые считают, что эти бабочки ориентируются по Луне и звездам, а в пасмурную погоду – по магнитному полю Земли (соответствующие «датчики» у них находятся на усиках). Во время перелетов бражники используют теплые восходящие потоки, в том числе возникающие над теплыми морскими течениями (Гольфстрим). Это увеличивает их скорость в два–три раза. Поиск местообитаний с достаточной кормовой базой – это одна из причин миграции. Каждый вид стремится расселиться на максимально большем пространстве для создания «резервных» популяций и дать максимальное потомство. Если какие-то из популяций будут утрачены (плохие погодные условия, пожары, размножение паразитов), то численность вида восстанавливается за счет оставшихся. При благоприятных условиях численность мигрантов становится избыточной и бабочки могут мигрировать далеко на север. На Северном Кавказе образуются временные колонии, т. к. температура в течение года здесь слишком низкая. Можно считать временную остановку бражников на Северном Кавказе следствием массового размножения вида в пределах основного ареала. Известно четыре маршрута, по которым бражники попадают в Европу: Гибралтар – Сеута, Северный Тунис – Сицилия, Греческий архипелаг и через Восточную Турцию в Закавказье. Это наиболее удобные места для пересечения Средиземного моря. В указанных районах бабочки отмечаются обычно раньше, чем на остальных территориях.
Но вернемся к нашему описанию. Справа от дороги показалась бывшая дача бывшего президента Кабардино-Балкарии.
И вот, наконец, мы входим в стихийный городок, который создали посетители «народного» курорта Джилы-Су. Это место полюбилось дагестанцам, чеченцам, балкарцам, карачаевцам и кабардинцам. Можно здесь встретить и русских.
Рядом с каждым жилищем постояльцы устанавливают свой сортир, который бросается после отъезда. Таких брошенных сортиров здесь сотни! Думаю, в этом месте надо делать нормальную кемпинговую площадку с дорогами для авто и местами под палатки, иначе этот срач в итоге будет расползаться как лишай по окрестностям. Осенью мусор собирают. И вроде бы как и вывозят.
Смех смехом, а народный курорт Джилы-Су находится на месте одной из популяций сурка. А этот зверек знаменит тем, что время от времени он почему-то начинает распространять чуму…
Есть здесь и своя мечеть.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 апр 2022, 12:32, всего редактировалось 34 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
24 августа (продолжение). 14.10. Переходим по металлическому мосту на левый берег Малки и начинаем подниматься по грунтовой дороги по молодому валу застывшей лавы. Считается, что возраст этого лавового потока около 2000 лет. Нашу растянувшуюся группу замыкают ирландка Би и неунывающий врач из США Марчин.
Переходим через реку Кызыл-Кол по естественному Каменному мосту, который образовался во время огромного каменного обвала в ущелье Кызыл-Кол. В проеме ущелья виднеется народный курорт Джилы-Су.
Идем поверху лавового потока. Справа виден хребет Ташлы-Сырт (ташлы на балкарском языке означает «каменный»; сырт – «спина, плато, плоскогорье»), который входит в состав Передового хребта. Напомню, что сам Эльбрус и горы, которые возвышаются с правого борта ручья Кызыл-Кол, относятся к Боковому хребту.
Наконец ущелье ручья Ташлы-Сырт раскрывается и показалось урочище Ирахик-Тюз.
Вот уже видно почти все урочище Ирахик-Тюз, располагающееся на высоте 2570 м.
Базовый лагерь находится в самой дальней части урочища относительно застывшего лавового потока, по которому мы идем. 15.00. Наконец приходим в Базовый лагерь.
Иду договариваться на кухню с Индирой об обеде. Все голодные, как волки. Также я понимаю, что сегодня народ уже устал и никуда на «Каменные грибы» он не пойдет. Объявляю полудневку.
Последний раз редактировалось АЛебедев 02 мар 2017, 20:45, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
25 августа. С утра пасмурно. Мы сегодня должны прогуляться до «Каменных грибов». Юрка решил подзаработать – он поднимает в Верхний лагерь 18 кг общественного груза. Цена за подъем 1 кг – 150 рублей. Саня Щукин тоже решил подзаработать и взял 20 кг груза. Он идет сначала вместе с группой, а потом «отстреливается» до Верхнего лагеря. Погода весь день пасмурная, поэтому я на «Каменные грибы» не беру с собой фотоаппарат. Покажу описание перехода от Базового лагеря до «Грибов» в другом отчете. От Базового лагеря до «Грибов» мы поднимались 2,5 часа. На «грибах» посидели 30 мин. Обратно спустились за 1,5 часа. Вот фотографии с нашей прогулки, которые сделали супостаты.
Остановились перед заходом в каньон.
Один из грибов.
Спускаемся с последнего взлета от каменных грибов.
Наблюдаю за спуском. Аргентинец Альваро ухитрился на последнем участке спуска "посеить" одну из секций трейкинговой палки . Пришлось мне подняться по куруму и найти недостающее звено его палки. Начинаем пересекать "Аэродром".
26 августа. С утра опять пасмурно. Мы сегодня должны сделать первую заброску до Верхнего лагеря. Я опять не беру с собой фотик (по интернету узнал, что завтра будет солнечная погода – тогда и поснимаю). Начали поднимать от Нижнего лагеря в 8.15. В Верхний лагерь пришли в 13.15. Обратно начали спускаться в 14.14 и потратили на спуск 2,5 часа. Вот несколько фотографий с той прогулки.
Тропа идет по нижнему участку "Седого плеча".
Би насупилась. Она нагрузила в рюкзак 15 кг, и это ей немного не по силам. А ведь говорил я ей с утра: отдай часть барахла носильщикам... Не послушалась.
Остановка на "седом плече".
Всегда беру с собой горячий чай с лимоном.
Перед Верхним лагерем мы вошли в плотное облако. Брюс держится "кремнем" - продолжает идти в шортах.
Вечером в Нижний лагерь спустился гид Борис Дьяконов со своими клиентами. Они не смогли подняться на вершину Эльбруса из-за сильного ветра. От Бориса я узнал, что уже несколько дней никто не может совершить восхождение из-за непогоды. А вот такая погода стояла, когда они спускались из Верхнего лагеря в Базовый.
Последний раз редактировалось АЛебедев 02 мар 2017, 21:35, всего редактировалось 39 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
27 августа. Сегодня у нас вторая заброска в Верхний лагерь. С утра погода намного лучше, чем она была в последние дни.
Я сходил с утречка к спасателям и зарегистрировал группу. МЧС-ники мне сказали, что они 31 августа заканчивают дежурить и уезжают. А посему, я после восхождения должен отзвониться в региональный центр спасателей и доложить им об окончании маршрута. О`кей, надо бы это не забыть.
Теперь познакомимся с лагерем, где мы живем. Вот в таких больших палатках мы живем. Каждая палатка состоит из 2-х отсеков и вмещает 4 человека. Спим на раскладушках в спальных мешках.
А в небольших палатках спят гиды и хранится снаряжение.
Рядом с палатками есть волейбольная площадка.
Вчера мы стартовали в Верхний лагерь довольно рано. Сегодня нам торопиться некуда. 8.30. Завтрак. 10.00. Собрали рюкзаки. Кто хотел, тот отдал свои вещи портерам. Мой рюкзак оказался тяжелее вчерашнего на 1 кг и сегодня весил 19 кг. Оставляем в нашей палатке все вещи, которые не понадобятся наверху. 10.35. Наконец выходим. Погода отличная! Ни облачка. 10.40. Подходим к каньону на ручье Карачаул.
На левом склоне каньона пасутся овцы. Сейчас ходит в этом месте 3 отары. Все овцы частные. В советское время здесь скотины было раз в 5 больше.
Пастухи пригоняют скотину на летние пастбища (обычно из села Былым) в конце июня, когда овцы уже принесут приплод. Окот начинается 7–9 мая и продолжается месяц. В урочищах Ирахик-Тюз и Ирахик-Сырт стада пасутся до середины сентября. Узкий каньон проходим за 5 минут. В его середине находится неприятный участок, который после дождя представляет реальную опасность.
Внимание! Перед входом в каньон от основной тропы отходит обходная тропа, которой имеет смысл пользоваться во время ненастной погоды.
После каньона начинаем подниматься по нагромождению лавы. Этот участок пути называется «обезьянья тропа». Здесь иногда приходится опираться на руки, чтобы не потерять равновесие. Естественно, я фотографировал народ на более спокойных участках тропы.
11.27. Начинается урочище «Аэродром». Высота 2825 м. Вчера, когда мы здесь проходили, то нижняя граница снега была чуть выше «Аэродрома». Сейчас снег отступил.
Урочище Аэродром – это открытое ровное пространство примерно четырехугольной формы с размерами 900 м х 900 м. В раннем голоцене, примерно 7800-10300 лет назад, произошло извержение на Эльбрусе. Лава изливалась из боковых кратеров северо-восточного склона и текла тремя потоками. Западный поток начинался чуть ниже языков л. Уллукол и л. Уллумалиендерку. Центральный поток выливался из паразитического кратера в районе высоты 3762 м (рядом находится верхний лагерь «Лакколит»). Эти два потока стекали вниз, но потом уперлись в более старый лавовый поток, который был покрыт мореной (сейчас это левый берег ручья Карачаул). В результате западный поток повернул на восток и соединился с центральным потоком. В итоге образовалось пространство, к северу от которого возвышалась древняя лава («седое плечо»), а со всех остальных сторон оно было окружено западным и центральным потоками голоценовых лав. Урочище постепенно начало заполняться талыми водами л. Уллумалиендерку. Это определили по озерным отложениям, мощность которых заметна на обрывистом склоне правого берега ручья Карачаул и составляет 25–30 м. Четко выражены два горизонта отложений – светлый нижний и темно-серый верхний. Верхний трехметровый слой песчано-галечных отложений относится ко времени малого ледникового периода (XV–XIX вв.). Если допустить, что темпы накопления отложений в верхней и нижней толще были одинаковыми, то это значит, что излияние лав, которые перегородили урочище, произошло около 4 тыс. лет назад. Озеро с условным названием Аэродром не прорывалось, а заполнилось отложениями и обмелело. С южной стороны Аэродром ограничивает более или менее ровный склон, к которому нам предстоит подойти. На западе и востоке Аэродрома возвышаются молодые лавовые потоки. На севере, за невысоким лавовым потоком, течет ручей Карачаул. Урочище имеет проходы в окружающих лавовых потоках. В северо-восточном углу урочища имеются два прохода, разделенных 50 м. Через один из этих проходов мы вошли в урочище. В северо-западном углу также имеется проход. Через него в июле и августе из урочища Аэродром вытекает ручей Уллумалиендерку. Также через этот проход выходит тропа в сторону пер. Балк-Баши. Она сначала поднимается по правому берегу ручья Карачаул, переходит через его истоки, а затем пересекает урочище Ирахик-Сырт и поднимается на пер. Балк-Баши. В юго-западном углу урочища есть еще один широкий проход. По нему в июле и августе в урочище приходят воды ручья Уллумалиендерку. С западной стороны в Аэродром вдается лавовый полуостров, высотой 30 м, который огибает правая протока. Левая протока (основная) течет поверху лавового потока, пересекает лавовый полуостров, после чего ниспадает 18-метровым водопадом и через 80 м соединяется с правым потоком. Интересно пройтись по юго-западному проходу. В том месте, где правая протока делает левый поворот, после которого начинается урочище Аэродром, на краю застывшей лавы имеется небольшая лавовая пещера (2911 м, точка 305). Ее длина 1,5 м, ширина 2,5 м, высота 1,5 м. Об этой пещере знают многие звери, например медведь. На зиму медведи уходят в сторону Хурзуха. Там есть местечко Ичкакон, где они зимуют. А в конце апреля – начале мая косолапые возвращаются на свои участки. И один из них как раз проходит через урочище Аэродром. Протяженность юго-западного прохода 500 м. Интересно наблюдать за различными формами застывшей лавы. Некоторые ее неширокие трещины на уровне земли приспособили для жилья кавказские суслики. А обилие лавовых ниш и щелей дает птицам, и в первую очередь альпийским завирушкам, богатый выбор мест для устройства гнезда. Интересно, что пернатые учитывают преобладающее направление западного ветра в данной местности. Свои гнезда завирушки строят на уровне глаз взрослого человека. Юго-западный проход пересекает невысокая конечная морена л. Уллумалиендерку (2943 м). Именно здесь заканчивался ледник в середине ХIХ в. К настоящему времени он отступил на 1 км. Выходим на берег ручья Уллумалиендерку (2959 м). В его русле лежат глыбы светлого гранита, на первый взгляд, непонятно откуда взявшегося. Дело в том, что вулкан Эльбрус имеет строение пирога, который состоит из многих слоев разновозрастных лав. Вся эта вулканическая постройка базируется на гранитах. Так вот, в районе л. Уллумалиендерку находится расчлененный эрозией рельеф шириной 150–200 м. Вот оттуда и появились в ручье Уллумалиендерку глыбы гранита. В 400 м от нас хорошо виден язык л. Уллумалиендерку. Левый борт его долины ограничивает высокий обрыв, сложенный из туфа кирпичного цвета. Вернемся к описанию урочища Аэродром. В его центре имеется небольшой лавовый остров. Урочище имеет чуть заметный уклон. Северо-восточный угол (там вход со стороны «обезьяньего» кулуара) находится на высоте 2827 м. Юго-западный угол лежит на высоте 2909 м. Теперь о названии урочища. Говорят, что в августе 1942 г. сюда приземлялся немецкий самолет «Фокке-Вульф», и в военном архиве по этому поводу есть соответствующая разведсводка. Но вот что удивительно. Никто еще в урочище Аэродром не находил какой-нибудь вещи, относящейся ко времени пребывания немцев на Эльбрусе (август 1942 – январь 1943 гг.), в то время как на южном склоне артефакты времен Великой Отечественной войны находят каждый год. В 1960–1980 гг. на хребте Ташлы-Сырт проходили геологические работы и в урочище Аэродром приземлялся самолет-«кукурузник», который доставлял геологам необходимое оборудование.
Но вернемся к нашей прогулке. Через 50 м от начала урочища Аэродром тропа поворачивает налево (S 180°). Мы идем вдоль восточного края урочища. Под ногами лежит мелкий шлак, заросший пучками невысокой травы. Летом здесь растут лисохвост влагалищный, манжетка кавказская, мытник кавказский, прострел албанский, куропаточья трава кавказская и др. Американец Брюс по сравнению с Фабом смотрится, как какой-нибудь хобит. Однако, именно Брюс смог взойти на вершину Эльбруса, а здоровый Фаб отказался от попытки восхождения.
Многие думают, что на Эльбрусе растут эдельвейсы. Но это не так. Ни одного вида рода Leontopodium (эдельвейс) на Кавказе нет. Они есть в Европе и Азии, почему их нет на Кавказе, никто не знает. На этот феномен ботаники обратили внимание еще в ХIХ в. Есть предположение, что эдельвейсы предпочитают щелочные почвы, а эльбрусские лавы – кислотные. Кстати, таких флористических аномалий в природе много. На Кавказе нет не только эдельвейсов, но и представителей многих других европейских и азиатских родов.
Неожиданно в небе появились два вертолета Ми-8. Интересно, почему они делают облет северного склона?
11.41. Остановились отдохнуть в конце урочища «Аэродром». Место довольно живописное.
А вот некоторые из моих супостатов:
Марчин
Фаб
Бен
Лекси (уменьшительная форма от Александра)
А это гид Саня Щукин подходит с 25-килограмовым рюкзаком. Кстати, рюкзак мне и Сане подарила английская компания Berghaus. Пару лет назад мы организовывали для них траверс Эльбруса с севера на юг, и нам подарили кое-какое снаряжение. Рюкзак очень крутой. Он лёгкий, очень вместительный и его легко можно утягивать по всем параметрам. Мы его испытывали. На сколько я знаю, в 2015 году эту модель еще так и не начали выпускать массово. В каталогах этот рюкзак не найдете. Саня делает заброску груза на 3750 м. А накануне прошел снег. То есть выше 3500 м сейчас лежит снег. Поэтому Саня и обул пластик. Эти ботинки тяжелые, конечно. Но они нужны во время восхождения. Мы ведь ночью выходим. В это время холодно. Плюс на высоте у всех кровь густая. Поэтому ноги здорово мерзнут. А пластиковые ботинки двойные, так как они с вкладышем. Поэтому ногам в них не так холодно.
Саня Щукин
12.00. Продолжаем движение к Верхнему лагерю. Начинаем подниматься к V-образной ложбине.
Бросаю взгляд назад. Вот он «Аэродром», по которому мы пришли.
А это видны морены ледника Уллумалиендерку, которые окружают глыбы застывшей лавы.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 апр 2022, 12:35, всего редактировалось 27 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
27 августа (продолжение). 12.20. Поднялись к началу V-образной ложбины. 12.32. Вышли на ровное место.
Туристы прозвали этот участок тропы «седым плечом». И действительно, игнимбритовые камни, по которым мы идем, имеют светло-серую, пепельную окраску. Если посмотреть влево и вниз, то с высоты птичьего полета хорошо видно дно бывшего озера, по которому вьется тропа к каменным грибам, куда мы ходили пару дней назад.
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 мар 2017, 10:19, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
27 августа (продолжение). 12.50. Остановились отдохнуть в средней части «седого плеча». Высота 3214 м.
Когда мы были вчера в Верхнем лагере, то обратили внимание на то, что все места там были заняты. Сегодня погода ночью была хорошая, и я надеюсь, что какая-нибудь группа после успешного восхождения спустится в Нижний лагерь. Также я понимаю, что торопиться с подъемом в Верхний лагерь незачем, так как народ начнет возвращаться после восхождения не раньше 3 часов дня. Пока еще никто вниз не спускался.
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 мар 2017, 10:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
27 августа (продолжение). С места, где мы сейчас находимся, видна дальняя часть урочища Аэродром, а за ним - урочище Ирахик-Сырт. Над ними возвышается хребет Ташлы-Сырт.
Опытным взором без труда находим бледно-рыжее пятно на склоне хребта, которое имеет естественное происхождение.
Примерно на среднем уровне этого пятна геологи в 1970–1980 гг. продолбили через хребет штольню. Вход в нее открывается с северного склона Ташлы-Сырт. Под штольней с северной стороны хребта находится брошенный поселок геологов. К нему была построена дорога, которая сначала шла вдоль ручья Тохана (это левый приток р. Худес, в его верховьях есть одноименный углекислый источник; тохана – «трон, дворец, двор, усадьба»), а затем по ручью Голубому. На южный склон Ташлы-Сырт геологи вывели сток воды. В штольне остались рельсы, вагонетки, в середине ее находится зал, в центре которого стояла небольшая буровая установка. Вход в штольню через сток незаметен. Всего хребет Ташлы-Сырт пронизывают 14 штолен. В конце каждой из них делали камеру высотой 12 м. Там ставили буровую установку и бурили скважины. Анализ показал, что весь хребет насыщен полиметаллическими рудами. На хребте Ташлы-Сырт несколько лет тому назад директор пятигорского Центра детско-юношеского туризма А.Г. Евтушенко нашел древние металлургические шлаки (на хребте имеются выходы железной руды), а также старые печи для выплавки металла, предположительно относящиеся к аланскому времени. Интересно, что древние металлурги в этих печах использовали силу восходящих потоков воздуха. В окрестностях Эльбруса существовало несколько древних металлургических мастерских, о которых мы знаем от археологов. Так, в 1913 г. на левом берегу р. Баксан, в 3 км к северу от с. Былым, в одной из пещер г. Алмалы-Кая (2717 м, алма – «яблоко»; къая – «скала, утес») был обнаружен клад, относящийся к кобанской археологической культуре. В нем хранились бронзовый слиток, металлический лом и готовые изделия (медные булавки, височные кольца, фигурка лошади и др.). На отдельных предметах присутствовали следы литейного брака, что говорит о местном изготовлении вещей. Сейчас былымский клад хранится в Государственном Эрмитаже. В г. Тырныаузе был найден крупный литой котел, заполненный большим количеством бронзовых слитков. В 1981 г. вблизи станции Скачки (окрестности Пятигорска) было обнаружено захоронение древнего литейщика. Археологи нашли три литейные формы, три льячки, два сопла, три каменных песта. Одна матрица предназначалась для отливки лезвийной части проушного топора. Две другие матрицы использовались для отливки каких-то квадратных предметов. Вернемся к описанию хребта Ташлы-Сырт. Если по рыжему пятну поднять взор вверх на вершину хребта, то слева от рыжих пород возвышаются две небольшие вершины, похожие на торчащие уши. Слева от них заметна небольшая красноватая осыпь. Это выход яшмы. В 1990-е гг., когда туристов на северном склоне Эльбруса было не так много, а дороги Кисловодск – Джилы-Су не было еще и в проекте, на хребте Ташлы-Сырт паслось достаточно много туров. Они ходили около пер. Бурун-Таш, а также в районе поселка геологов. Зимой, примерно с 15 декабря, у них начинался гон, и стук рогов дерущихся самцов был слышен за 5 км. В 1970-е гг. на левом берегу ручья Кызыл-Кол, ниже выхода из штольни, начал бить минеральный источник. В марте-апреле, перед началом окота, к нему приходили туры лизать соль. Продолжаем нашу прогулку. 13.20. Стартуем дальше. Мы поднимаемся в сторону разрушенной скальной башни, которая возвышается в 400 м от нас.
Слева видим заснеженный склон, который спускается с игнимбритового плато. На нижней оконечности этого плато стоят каменные грибы, где мы побывали позавчера.
Я часто бываю в Китае и знаю, что многие китайцы обожают бывать в красивых горных местностях. Они черпают в них какую-то энергию. Но я когда попадаю в похожие места, то стараюсь особенно в них не задерживаться, а иду дальше - в верхний приют. Там я чувствую себя более комфортно.
13.45. Вылезли на пологий участок левее разрушенной скальной башни (3383 м). Тропа поворачивает налево (S 200°) и идет в сторону конусообразной вершины. Эта вершина-конус (3468 м) является высшей точкой игнимбритового плато. Обходим вершину-конус слева. Линия, которая идет снизу вверх по склону восточной вершины Эльбруса – это тропа в глубоком снегу. Видно сегодня ночью была хорошая погода и на восхождение стартовало несколько десятков человек.
13.52. Пересекаем верхнюю часть игнимбритового плато, которую туристы прозвали «Лунной поляной». На самом деле, название «Лунная поляна» этому месту дал Аркадий Давыдов. Он - знаменитая личность. Аркадий попал на Джилы-Су в начале 1990-х гг., когда врачи поставили ему смертельный диагноз - онкология четвертой степени. Аркадий стал жить на источниках, пил воду, старался много ходить и со временем исцелился. Сейчас он водит туристов на вершину Эльбруса и следит за порядком в базовом лагере. Правда, я в этом году еще Аркадия не встречал в этих краях.
Вчера, когда мы здесь проходили, вся поляна была покрыта снегом, в котором хорошо были видны следы кавказских туров. Если на этой поляне попадаешь в плотный туман или сильный снегопад, а под ногами – белая пелена снега, то ориентироваться здесь очень трудно. Помогают каменные турики-пирамиды – сложенные туристами. Ими промаркирована тропа.
Обожаю моменты, когда можно сделать красивую фотографию.
14.12. Останавливаемся передохнуть перед мореной на краю Лунной поляны.
Саня Щукин что-то рассказывает Бенджамину.
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 мар 2017, 12:21, всего редактировалось 15 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Anka_sh писал(а) 20 сен 2015, 11:28:Александр, а будет продолжение? Читаю все Ваши отчеты. Виделись с Вами в конце июля на "Бочках"
Конечно будет. Я просто несколько дней был в одной из деревень Калужской области, а там нет интернета. Сегодня вернулся в Москву. Кстати, если отчет нравится, то можно кликнуть на "спасибо" в правом верхнем углу сообщения.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
27 августа (продолжение). 14.48. Стартуем. Наша тропа поднимается на морену и вьется по ее гребню в направлении S 210°.
15.13. Проходит под лавовой башней кирпичного цвета, которая стоит слева в 100 м от тропы (3584 м). За ней морену прерывает небольшой правый приток л. Уллумалиендерку. Правый приток ледника засыпан молодым довольно глубоким снегом. Мы решаем подниматься по притоку ледника (обычно мы переходим приток ледника и поднимаемся по крутой морене).
Вид назад на лавовую башню.
А так выглядит крутая тропа, по которой мы сейчас поднимаемся в Верхний лагерь.
Внимание! Подъем по крутому притоку ледника небезопасен. После обеда, когда ярко светит солнце, то на этом участке почти всегда падают камни!
15.42. Наконец появились первые домики Базового лагеря.
Мы сейчас находимся на высоте 3740 м. Верхний лагерь представляет собой несколько разнообразных металлических хижин, столовую и довольно комфортабельный для этих высот туалет. Впервые построил на этой высоте хижину Николай Петрович Олейников. Произошло это в 1991 г. Тогда мало кто ходил на Эльбрус с севера. Но, не смотря на это, довольно часто случались несчастные случаи. И тогда спасатель Олейников решил поставить здесь хижину, чтобы уменьшить количество людей, замёрзших на северном склоне. Когда в 2011 году в Кабардино-Балкарии объявили КТО (контртеррористическую операцию) и запретили въезд неместным жителям в долину реки Баксан, то коммерческие фирмы обратили свой взор на северный склон Эльбруса (туда по партизанским тропам можно было нелегально завозить туристов). И верхняя хижина Олейникова стала популярной. В настоящее время хижина Олейникова перешла под контроль компании «Выше радуги». Тем временем, народ постепенно подтягивается в конечную точку нашего сегодняшнего маршрута.
Лекси и Фаб.
Али.
Марчин, Саня Щукин и Бенджиамин.
Марчин.
Первым делом навещаем столовую, где всегда есть очень вкусный компот.
На кухне за спиной Бенджамина видны рисунки Сани Щукина.
А это Серёга – комендант Верхнего лагеря.
Серега сказал, что сегодня ночью стартовало около 60 человек. Сейчас народ уже возвращается. Нам нужно подождать 1-1,5 часа, чтобы вернувшийся народ успел сложить свое снаряжение и свалить в Нижний лагерь. И тогда мы сможем занять их место. А это гид Саша, который только что спустился с вершины, куда он помогал поднимать русских клиентов. Улыбается, но устал зверски! Он босиком, так как ноги набил в ботинках. Такое случается, если ботинки немного тесные. Ты идешь вниз и бьешься пальцами о ботинок. И еще надо стричь ногти на пальцах ног!
Часов в 6 вечера наконец-то наши места в металлическом домике, который здесь зовется «шайбой», освободились, и мы смогли заселиться.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 мар 2017, 08:45, всего редактировалось 16 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Саня давно работает гидом. Причем, он – северный гид. Считается, что работать с севера намного сложнее, чем с юга. Я познакомился с Сашей во время КТО в 2011 году. У него более 150 восхождений. В свободное время Саня любит рисовать портреты гидов, поваров и клиентов, которые вывешивает в разных приютах и на кухнях.
В конце августа 2012 года с Саней произошла такая история. Один из наших клиентов забыл свой шмотник в «шайбе», куда мы только что заселились. Я попросил Сашу подняться до Верхнего лагеря и спустить барахло клиента. Вот, что он рассказывает: «Я вешу под 100 кг и не ожидал, что такое может случиться. Был сильный ветер. Выхожу из хижины и, держась за стену, передвигаюсь ползком. Но, кроме сильного ветра, был еще порыв, который оторвал меня от земли, перенес по воздуху несколько десятков метров и бросил спиной на камни». Саня получил сильные многочисленные ушибы и разрыв внутренних органов. Провел около месяца в больнице. Вот такие бывают на Эльбрусе ветра… 19.30. Любуюсь закатными тенями на Эльбрусе.
20.00. Все идем на ужин.
После трапезы я рассказываю план на завтра. Завтра погода должна быть хорошей. У нас будет непростой день – мы должны забросить на скалы Ленца палатки и часть снаряжения. Причем, если на 30 и 31 августа синоптики пообещают сильный ветер (больше 25 км в час на высоте 5000 м), то я не поведу народ ночевать в палатках и за ними придется посылать отдельных портеров, чтобы спустить снаряжение. За подъем или спуск 1 кг барахла на нижние скалы Ленца портеры берут по 300 рублей. А что сделаешь – работа тяжелая. Вечерком я зашел к администратору Серёге.
Он ломает голову – чем нас кормить. Оказывается предыдущие группы хорошо подъели продукты. Серега в 5 утра отправит вниз портеров, чтобы они к завтраку подняли харчи. 21.30. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 мар 2017, 15:52, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
28 августа. 8.00. Встали поздно из-за позднего завтрака – ждем, когда портеры поднимут продукты. Погода хорошая: ветра почти нет, но облачно. Ночью было очень холодно. Водопровод замерз. Я спускаюсь к озеру, ледорубом делаю прорубь и поднимаю на кухню несколько ведер воды.
Собираемся. Саня Щукин и Юра Луцак берутся поднять на скалы Ленца 5 высотных палаток. 10.00. Завтрак. После трапезы получаем ланч-пакеты, а затем подгоняем клиентам кошки и обвязки. 11.40. Выходим. 11.50. Добираемся до начала ледника, где одеваем кошки. Также связываемся веревкой. 12.00. Стартуем тремя связками. Моя связка идет первой. Хорошо идти, когда под ногами снег! А в июле, когда целый месяц стояла сильная жара, большие трещины открылись. 13.00. Останавливаемся отдохнуть немного выше Профессорской трещины (4160 м). Ее ширина около 3 м. Название возникло после того, как в августе 2000 г. в ней погиб профессор во время тренировочного выхода к скалам Ленца. Профессор шел не в связке. Рядом с Профессорской есть еще одна трещина, приблизительно такого же размера. 13.18. Стартуем дальше.
14.20. Останавливаемся передохнуть. 14.45. Стартуем. Минуем Поворотный камень (4420 м). Туристы прозвали его «поворотным», т. к. в день восхождения около этого камня начинают поворачивать обратно первые слабые туристы. Примерно в 30 м перед «поворотным» камнем мы пересекли неширокую трещину. Саня Щукин немного отстал, так как похоже у него устала Би.
15.40. Поднялись к нижним скалам Ленца. На вершине самой первой скалы установлен православный крест. Это место называется «Нижний крест».
На этой скале также прибита табличка в память о семерых погибших туристах из Ульяновска в мае 2004 г. Группа в полном составе погибла под седловиной выше ледопада. Туристы были опытные: Иванов - мастер спорта по туризму, у всех остальных за плечами «четверки» и «пятерки» (имеется в виду путешествия 4 и 5 категории сложности; максимальная сложность: 6-я), причем не только участие, но и руководство. Один недостаток – некоторые участники давно не были в горах. Что там произошло, остается только догадываться. Параллельно ульяновской группе шла группа ростовчан. Они были чуть ниже. По их рассказам, неожиданно сильно испортилась погода, поднялся ветер до 50 км/ч, начался ураган, температура понизилась до минус 40, ночь. Ростовчане сумели спуститься со скал Ленца вниз. А вот что случилось с ульяновскими туристами - загадка. Были найдены обе палатки со всем снаряжением, целые, не разорванные, только засыпанные снегом. Почему люди их покинули, не понятно. Руководителя нашли на спуске, видно, побежал за помощью, двоих недалеко от палаток, а четверо сгинули навечно. Причем эти четверо были из одной палатки.
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 мар 2017, 19:23, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Спасибо Вам за то, что занялись данным отчетом, он реально полезен! Я был в Верхнем лагере с 14 по 20 августа 2015г., 19-го поднялись на Эльбрус с севера. Еще свежи воспоминания, и плечи от рюкзака не так давно перестали болеть)) Места на фотографиях сразу узнаваемы, но неожиданно видеть их под снегом. Шли турклубом с Урала, готовились долго, перечитано отчетов тоже было немало, но Ваш глубже, познавательней в плане самого Эльбруса, его истории, и историй, связанных с восхождениями. Про акклимуху-то во многих отчетах и статьях пишут, а вашу информацию еще поискать надо. Помню, 17-го августа МЧС обьявили штормовое предупреждение, 18-го в ночь мы выйти не смогли, в ночь на 19-е собрались, но это была еще та ночка...Наверно на всю жизнь запомню этот ураганный ветер! Думали, все, дуги алюминевые или растяжки у палатки не выдержат... Выдержали. В 6 утра ветер как будто кнопкой выключили, мы вышли на штурм в 7 утра, поднимались быстрым темпом, в 15-00 уже, конечно, в "молоке" были на вершине, повезло дневной погодой, заволокло чуть позже чем обычно. Жду продолжения отчета!
Спасибо за теплые слова. Мы в описываемые Вами сроки работали с группой на юге. Взойти на вершину удалось 18 августа. А 17 августа погибло 3 поляков. Мы жили вместе с ними в хижине Музафара. Трое ребят из их группы почувствовали себя плохо и спустились вниз с 5000 м. А те, кто продолжили восхождение уже не вернулись. Мы на следующий день были первыми, кто поднялся на Эльбрус, и перед вершинным плато я нашел две трейкинговые палки. Возможно, их потеряли поляки, терпящие бедствие... Это восхождение я тоже постараюсь на форуме Винского выложить. Кстати, если мой отчет Вам понравился, то вы можете кликнуть на кнопку "спасибо" в правом верхнем углу сообщения Или на кнопку "Мне нравится" в верхнем левом углу в начале отчета. А если серьезно, то я пару лет назад написал очень подробный путеводитель по Эльбрусу: А. Лебедев "Взойти на Эльбрус".
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
28 августа, продолжение. Часть народу устала. Это - Би, Али, Бенджамин и Альваро. Они остаются отдохнуть у Нижнего Креста. Все остальные отстегиваются от веревки и продолжают подъем. 16.00. Подошли к скале, которая называется Второй Крест. На самом деле, креста на ней нет, но в прошлом году он еще стоял. Этот крест поставили, также как и Первый Крест, во время КТО. Куда же подевался крест? Его либо сдул ветер, либо он кому-то не понравился… Место, куда мы пришли открытое. Здесь уже давно никто не ставил палатки – всё в снегу. Ничего, у нас есть лавинная лопата, покопаем. Мы вытаскиваем палатки и другое снаряжение и все закапываем в снег рядом со скалой. Отдыхаем. Перекусываем бутербродами, которые нам выдали на кухне.
16.30. Уходим вниз.
16.30. Уходим вниз. На обратном пути я заметил, что примерно в 50-100 м ниже Поворотного Камня рядом с тропой виднеются две небольшие трещины. 17.15. Пересекаем пологую часть ледника. В этой части ледника в августе 1991 г. Н. Олейников нашел вытаявшие спальный мешок, куртку и брюки-галифе. В брюках сохранилось неотправленное письмо: «Здравствуй, Ирина, дорогая моя! Извини, что в Тегенекли успел послать тебе лишь коротенькое письмо – мы так лихорадочно собирались, что не было ни одной свободной минуты. Выехали и вышли мы в наш основной маршрут: Эльбрус с северной стороны. Для этого нам надо обойти его почти что кругом и взять пер. Кыртык-Ауш. Все это займет десять дней, поэтому груз у нас оказался сначала очень солидный. Когда мы взвалили на плечи рюкзаки, чтобы идти на пер. Кыртык-Ауш, то решили, что лучше взять ишака, чем исполнять ишачью работу. Вчера целый день брали этот чертов перевал. К перевальной точке подошли почти в темноте и весь спуск с перевала шли в такой темноте и тумане, что приходилось прощупывать дорогу ледорубами. По собачьему лаю нашли случайный кош и там заночевали. Сейчас идет дождь, туман, мы сидим на этом коше и с грустью поглядываем на перевал, с которого непрерывно стекают тучи. Сегодня решили дойти до долины Джалы-Су. Это своеобразный курорт: далеко в горах бьют мощные горячие подземные источники, и туда съезжаются лечиться от всевозможных болезней карачаевцы, балкарцы, кабардинцы. Там устроена своеобразная купель, в которую пускают больного, и тот там лежит до тех пор, пока сам даже не в состоянии бывает вылезти. Подъем на Эльбрус у нас обещает быть очень опасным, т. к. по северной стороне поднимаемся мы впервые. Недавно одна группа сделала аналогичную попытку - ее накрыл туман, и они без провианта блуждали по снегу около четырех дней, пока их случайно не подобрали. Мы принимаем все меры предосторожности, решили без хорошей погоды не выходить, но ты знаешь, она меняется. Настроение у всех очень серьезное, даже угрюмое. Письмо это отправлю с первой попавшейся оказией, но вполне возможно, что оно придет очень не скоро. Дальнейший маршрут через Сванетию мы сильно сокращаем, и я думаю, что успею в Батум до твоего отъезда. Во всяком случае, я как могу тороплю ребят. Привет, Ирина! 28 июля 1935 г.». Кстати, в августе этого года рядом с этим местом также вытаял труп туриста. 17.30. Пришли к Верхней Хижине.
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 мар 2017, 20:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
28 августа, продолжение. 18.30. Вышел из хижины на морену полюбоваться вечерними красками. За мореной, на которой я стою, течет большой ледник. На большинстве туристических карт написано, что это л. Уллукол, однако гляциологи так не считают. Они видят здесь два ледника. Ближе ко мне - л. Уллумалиендерку, а сразу за ним – л. Уллукол. Ледораздел этих двух ледников хорошо виден на закате, при боковом освещении. Особенно он заметен в июле и августе, когда лед уже освободился от снега. Большой ледяной бугор, разделяющий ледники, виден напротив морены, после которой начинается «лунная поляна».
А это Лунная поляна и тропа, по которой мы пришли из Нижнего лагеря. Также хорошо заметен игнимбритовая гора-конус. Неожиданно вспоминаются строки классика китайской поэзии Ли Бо:
Последних птиц не стало в вышине, И сиро тучка на покой слетела. Лишь мы с горой остались в тишине – Друг друга видеть нам не надоело…
А это самый верхний приют, построенный фирмой «Ослик». До него от нас идти минут 7. Прозвали этот приют «Тёплый стан».
А это самая первая хижина, которую построил Олейников. Перед ним так называемые «собачьи будки», где живут администратор, повара и носильщики.
А это уже наша хижина Шайба.
А это наше ледниковое озеро (20 м на 60 м), у которого есть одна особенность. В конце июля со дна озера начинают подниматься пузырьки газа. Обычно это случается после обеда, когда на озере растает лед. Газ начинает подниматься из центра озера с интенсивностью несколько десятков мелких пузырьков в секунду. Кажется, что по поверхности воды начинает идти дождь. Цвет воды меняется с прозрачного на мутно-зеленый. Водное зеркало покрывается большим количеством нелопнувших пузырьков (вода становится похожей на грязную). Воду из озера после того, как начал выходить газ, пить нельзя. Ее берут из ручьев, которые во множестве текут за озером по леднику. Лучше брать воду из третьего ручья. Сейчас уже холодно и никакие пузырьки из озера не поднимаются.
На морене, где я стою, есть сотовая связь. И вечером гиды звонят домой…
Я говорю программу на завтра. Погода будет более-менее хорошая. Главное – послезавтра обещают ветер на высоте 5000 м не сильнее 20 км в час. Поэтому я принимаю решение подниматься 30 августа на скалы Ленца и там ночевать в палатках. Делю народ по полаткам. Причем в каждую палатку я обязательно определяю по одному опытному человеку. Таких у нас несколько: Брюс (США); Лекси (Великобритания) и Бен (Дубай). Би попросила, чтобы я разместился в их палатке. Почему нет? На завтра я объявляю день отдыха. Мы готовим снаряжение и тренируемся зарубаться на леднике. После ужина я еще успеваю сделать несколько кадров окружающих гор.
А это наша марена, Шайба и старая столовая, на стенах которой висят фотографии Сани Щукина.
Ниже Лунной поляны лежит сплошное море облаков. Любоваться таким морем - счастье!
Стало намного холоднее. Понимаешь значение термина "свежий воздух"
Самое интересное, что чувствуешь себя на этой высоте не очень. Поэтому довольно много времени народ проводит внутри хижин и красоту окружающих гор, к сожалению, не видит. И ещё. Не все могут подняться на гору своими ногами. Поэтому я считаю, что люди, которые поднялись высоко в горы на подъемнике или на ратраке, тоже могут испытывать сильные чувства от созерцания окружающей красоты. 19.30. Иду в Шайбу. У народа вроде бы отличное настроение.
Некоторые уже укладываются на боковую.
21.30. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 04 мар 2017, 09:10, всего редактировалось 11 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.