«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

отзывы из экстремальных путешествий в поисках адреналина: рафтинг, альпинизм, кайтсерфинг, серфинг, виндсерфинг, парапланеризм в разных странах мира, спортивные путешествия

«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #1

Сообщение АЛебедев » 27 мар 2014, 13:43

Нам повезло: погода стояла отличная. Мы любовались красивыми видами окружающих гор.

«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

В радостном настроении после успешного восхождения мы начали спускаться с вершины Эльбруса. Вдруг на траверсе западной вершины, на высоте примерно 5500 м, мы увидели лежащую на снегу девушку. Возле неё сидели мужчина и женщина. Я остановил свою группу, подошёл к коллегам и поинтересовался, что случилось.
Оказалось, девушка выбилась из сил и не способна самостоятельно передвигаться. Мужчина спросил, можем ли мы спуститься до «Приюта 11-ти», возле которого стоит лагерь питерцев, с которыми приехала девушка (Юля), и позвать кого-нибудь из них на помощь. Я ответил, что вряд ли кто-то из питерцев после восхождения найдёт в себе силы снова подняться на 5500 м.
Мы решили спускать Юлю сами. Слава Богу, она смогла идти. Очень медленно, но всё-таки самостоятельно. Её сопровождал гид нашей группы.
По пути разговорились. Оказалось, что Юля очутилась на горе благодаря Интернету. Есть такой сайт _http://www.vpoxod.ru некоего питерского «Клуба приключений» (не путайте его с другим похожим сайтом _http://www.vpohod.ru ). Так вот, на этом сайте приглашают участвовать в самых разных походах, в том числе любой может купить себе участие в восхождении на Эльбрус в сопровождении инструкторов, которые, как написано на сайте, «прошли не один поход и специальную подготовку». За 10-дневный тур на Эльбрус (без стоимости проезда до Пятигорска) просят только 14.200 рублей.
Юля их заплатила и оказалась в одной из двух групп «Клуба приключений», которые параллельно готовились к восхождению. После акклиматизации 54 клиента «Клуба» в сопровождении 2 (двух!!!) гидов вышли на исходную позицию – к восстанавливаемому «Приюту 11-ти» (4100 м). Здесь на досках организовали штурмовой лагерь. Руководил всем инструктор «Клуба приключений» Павел Лохов.
Ночью 2 августа обе группы с двумя гидами вышли на восхождение. Каждый поднимался в своём темпе. Погода стояла отличная. Юля дошла до седловины, отдохнула и решила продолжить подъём. Время было часов 9 утра. К тому моменту почти все «впоходники» вместе с гидами уже начали спускаться. И когда девушку покинули силы, она фактически осталась на Горе одна.

Предоставим слово Юле.
Наша группа вышла из лагеря в 2 часа ночи. Вскоре все разбрелись: кто-то шёл быстрее, кто-то медленнее. И я поняла, что мне придётся подниматься в одиночестве и самой справляться со всеми трудностями. Это я никак не предвидела. Но я шла, пока были цель и силы.
К такому повороту событий я была не готова. Весь подъём на вершину проходил для меня очень тяжело. Восходить в одиночку, мне кажется, – рискованное решение. Это я сразу поняла, когда остановилась отдышаться и у меня упал и укатился альпеншток. За ним пришлось спускаться с тропы, а вот подняться по крутому склону уже не получилось. Повезло: рядом были другие восходители, которые помогли мне. В тот день была хорошая погода, много людей поднималось на вершину, и поэтому я всё же решила продолжить восхождение.
Я видела одного участника нашей группы, который забрался на вершину около 5 часов, он попался мне навстречу, пожелал сил и удачи. А потом мимо меня быстро прошли, спускаясь, ещё 5–6 человек из нашей группы, которые тоже довольно рано забрались на вершину. Нашего гида я не видела. Фактически все члены нашей группы во время восхождения были предоставлены самим себе. Я не знаю, стоит ли обвинять Павла, так как, возможно, он был поставлен в такие условия руководством «Клуба приключений» и вынужден был работать с большим количеством клиентов. Однако он должен был понимать свою ответственность за доверенных ему людей.
Выше седловины я остановилась. Какой-то мужчина угостил меня тёплым чаем, мне стало лучше. Примерно в 8.45, на 5500 м, меня внезапно покинули силы, и двигаться самостоятельно я уже не могла. Мне вдруг стало трудно дышать, появилась тахикардия, перед глазами начало всё плыть. Мне казалось, что я могу потерять сознание. Были лишь «душа и глаза», телу что-либо приказать было невозможно. Я подумала, что, если немного отдохну, то смогу начать спуск. Увы, все мои попытки двигаться были тщетны. Одна попытка привела к тому, что я, зацепившись «кошкой» за другую, упала и скатилась вниз на несколько метров (Замечу, что это произошло в 200 м выше седловины на кругом участке траверса, где каждый год кто-нибудь «улетает» вниз.). Но мне повезло! Был хороший снег, он не позволил скатиться слишком далеко. После этого я решила лечь. Я не знала, что буду делать. Я была в отчаянии. У меня не было рации, а мобильный телефон тут, к несчастью, не работал.
Сколько я пролежала на холодном снегу, не помню. Неподалёку проходили люди, поднимающиеся на вершину или спускающиеся с неё, они улыбались мне, а я даже не могла им сказать, что мне плохо! Сознание было затуманено. Проходившая мимо группа дала мне таблетки под названием «Гипоксен». Это немного улучшило мое состояние. Я удивилась, что есть такие медикаменты, которые помогают снять симптомы горной болезни. А ведь в нашей группе не было хорошего врача, никто бы не смог сделать инъекцию при несчастном случае. В тот момент мне было больно, горько и обидно. Я потеряла психологическое равновесие, и мне стало очень страшно.
Через какое-то время ко мне подошли спускающиеся с вершины мужчина и женщина. Они поняли, что мне срочно нужна помощь. Примерно в 11 часов подошла ещё одна группа. Её руководитель решил помочь мне. Стало стыдно за себя, что я оказалась брошенной, за свою группу, которая заставила меня испытать это чувство. Передвигаться мне было сложно, тело так и пыталось упасть. Благодаря гиду московской группы, который осуществлял мой спуск и морально поддерживал, я благополучно вернулась к штурмовому лагерю.


Я оказался там несколько раньше. К моему большому удивлению, никого из гидов группы здесь не было – они уже спустились в Азау. И я рассказал оставшимся ребятам историю, которая случилась со мной много лет назад.
В августе 2001 г. мы во время тренировочного выхода остановились отдохнуть поблизости от «Приюта 11-ти». Только расселись на камнях, как рядом остановились какие-то люди в бушлатах и со словами: «Ну всё, пусть дальше его тащит кто-нибудь другой», – положили на снег тело мужчины.
Оказалось, что во время восхождения группа российских офицеров наткнулась на седловине на лежащего украинца, которого бросила коммерческая группа днём раньше (!). У того что-то случилось с ногами, и идти он не мог. Тем более, что была пурга. Коммерческая группа, в которой был этот несчастный, дошла до седловины, и когда началась непогода, повернула назад. А своего земляка бросила. Причём гид даже этого не заметил (в той группе не было замыкающего). Каким чудом украинец выжил ночью – непонятно.
Я посоветовался со своей группой и мы стали спускать пострадавшего до «бочек» на Гарабаши в надежде, что кресельная канатка ещё работает. Когда пришли на приют «Бочки»,

«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

там высыпал весь народ, чтобы посмотреть на страдальца.
Вдруг я слышу, что какой-то мужчина спрашивает лежащего: «О, Вася, это ты?». Я, в свою очередь интересуюсь: мол, Вы его знаете? «Да, – отвечает мужик, – он из нашей группы». – «Так спускайте его вниз и везите в Тырныауз, в больницу, у него ноги поморожены», – предлагаю я. – «Не-е, я не могу – у нас ночью вторая попытка восхождения», – отвечает мне этот горе-альпинист.
Я заплатил балкарцам, чтобы они снова включили «канатку» и спустил пострадавшего вниз, где передал своим друзьям. Вот такая история.

ЮЛЯ: В нашем штурмовом лагере гида не было. Он по просьбе спустившихся раньше начал организацию возвращения в Терскол примерно в 11.00!!! И в 13.00–14.00 они, не дождавшись всех участников восхождения, уже были на поляне Азау. Для меня это был очень неприятный момент. Это выходит за рамки адекватного человеческого понимания. Надеюсь, Павел сам разберётся со своей совестью (хотя бы через какое-то время).
Попасть в ситуацию, когда в походе царит такая безответственность, я бы не пожелала никому. Бросить часть своей группы – для инструктора более чем невменяемый поступок. Что это – глупый просчёт или открытая безответственность? Покорение вершины требует много физических и психологических сил, ресурсов организма на спуск может не хватить. Зная про это, я, чтобы свести риск к минимуму, и решила пойти с группой «Клуба приключений», руководители которого так красиво описывали надёжную организацию похода на организационной встрече, посвящённой обсуждению восхождения на Эльбрус.
Конечно, спасение других – это сугубо частный вопрос на наличие совести. Наш проводник Павел Лохов решил выбрать безответственный путь. И даже при встрече с ним после моего спуска никаких извинений и никаких объяснений по такому поведению я от него не услышала.
Мне помнится разговор гидов между собой о том, что за такую работу они получают мало денег и потому нужно набирать больше участников. Куда же больше! Мне кажется, в простенький поход по Средней полосе России ещё можно идти толпой в 26 человек с одним проводником, но что касается восхождений – это слишком рискованно. И здесь виновником можно считать только «Клуб приключений». Но и с гида ответственности я не снимаю: если он ведёт группу на восхождение даже в некоммерческих целях, то должен всё равно принимать на себя ответственность за людей.
Повезло, что меня заметили и пришли мне на помощь незнакомые люди. И теперь я хочу сказать им «Спасибо, спасибо, спасибо!» за своё спасение. Жаль, что не могу сказать это моим землякам.

Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской
Сочи погода

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #2

Сообщение AndreWho » 27 мар 2014, 15:56

Зачем этот "отчет" с мутным случаем (ибо есть и иная точка зрения), произошедшим в июле 2010 года? Да еще и копипастный 100%.
Аватара пользователя
AndreWho
Старожил
 
Сообщения: 1637
Регистрация: 08.02.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 83 раз.
Поблагодарили: 164 раз.
Возраст: 51
Страны: 43
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #3

Сообщение АЛебедев » 27 мар 2014, 16:13

Я был участником этого случая. И как гиду, который работает на Эльбрусе, мне такие истории не нравятся.
Время от времени эти истории повторяются. В прошлом году в июне я встретил на Эльбрусе огромную коммерческую группу, набранную по интернету, в которой также было мало гидов.
На Форуме Винского достаточно много людей, которые путешествуют по всему миру. Но у некоторых из них - небольшой опыт путешествий в горах. Эльбрус сейчас является притягательным местом для туристов. И мой случай - предупреждение.
Но если считаете, что этот отчет неинтересный, то могу его убрать. Без проблем.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #4

Сообщение Колямба » 27 мар 2014, 16:51

Мое мнение - пусть будет. Глядишь спасет кого от бездумных поступков..
Аватара пользователя
Колямба
почетный путешественник
 
Сообщения: 3212
Регистрация: 14.10.2004
Город: Иркутск
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 48
Страны: 55
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #5

Сообщение IraF » 03 апр 2014, 10:39

Пусть будет. Таких случаев, к сожалению, много. О них мне рассказывал балкарец, спасатель МЧС, с которым я ходила по Приэльбрусью. Один раз он не сдержался и набил морду какому-то очередному горе-гиду, случай тоже был с брошенной девушкой. Поляки и украинцы почему-то лидируют в этих печальных хрониках...
А горы, да, это серьезно...
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #6

Сообщение Pinky Yazz » 03 апр 2014, 11:53

Ужас какой...
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #7

Сообщение АЛебедев » 03 апр 2014, 12:23

Реальность. В мае опять собираемся ехать на Эльбрус. Посмотрим, как там будет все происходить в этом сезоне...
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #8

Сообщение Liongirl » 04 апр 2014, 13:30

Да уж. Я считаю, что люди должны во-первых знать, что такое вообще возможно - что человека могут бросить, а также, чтобы те кто собрался - понял, что это очень тяжело.
Аватара пользователя
Liongirl
участник
 
Сообщения: 98
Регистрация: 31.01.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 43
Страны: 14
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #9

Сообщение АЛебедев » 04 апр 2014, 13:37

Да сейчас на Эльбрусе много всяких гидов работает с совершенно различной квалификацией. В стране экономическая ситуация сами знаете какая. Вот и приходится народу летом подрабатывать в курортно-туристических районах.
Вообще, поспрашиваешь народ на маршруте - зачем вы в горы-то приезжаете? И большая часть приезжих отвечает - мол, задолбала городская жизнь. Хотелось-бы отвлечься. "Экстриму!" Поэтому и не заморачиваются люди с теми, кто организовывает там всякие путешествия.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #10

Сообщение Pinky Yazz » 04 апр 2014, 13:42

А я вот почитала мнения разных сторон, лучше не стало, но не так уж однозначно все в этой истории...
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #11

Сообщение АЛебедев » 04 апр 2014, 13:56

Согласен. Я думаю, что те, кто отправляется в горы должен не снимать с себя ответственности за свою жизнь.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #12

Сообщение Vladimir68 » 04 апр 2014, 22:33

IraF писал(а) 03 апр 2014, 10:39:Поляки и украинцы почему-то лидируют в этих печальных хрониках...


можно поитересоваться откуда такая статистика
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #13

Сообщение АЛебедев » 05 апр 2014, 09:16

можно поитересоваться откуда такая статистика

Статья была написана в газету "Вольный ветер" 2-3 года назад. В тот год ребята из Польши несколько раз "залетели" на горе с несчастными случаями (НС; в начале и в конце сезона). И у украинцев тоже было несколько НС. С северной стороны, насколько я знаю, одного мужика из Украины не нашли и по сей день.
Я думаю, это связано с тем, что и с Украины, и из Польши в последние годы на Эльбрус приезжает довольно большое количество путешественников. У большей части поляков и украинцев довольно солидный опыт для Эльбруса. Но все-таки иной раз количество переходит в качество. В середине 1980-х в СССР резко увеличилось количество туристов, которые ходили в спортивные походы. И этот рост повлиял на статистику НС.

И еще про статистику. Она ведется у спасателей. И есть она в ближайшей к Эльбрусу больнице. Материалы, в общем-то закрытые. Я когда работал над книгой "Взойти на Эльбрус", которая вышла в 2013 году, знакомился с этими данными.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #14

Сообщение Vladimir68 » 05 апр 2014, 10:10

АЛебедев писал(а) 05 апр 2014, 09:16:в последние годы на Эльбрус приезжает довольно большое количество путешественников


коммерческий туризм порой есть зло
Vladimir68
активный участник
 
Сообщения: 576
Регистрация: 24.05.2012
Город: Киев
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 57
Страны: 43
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #15

Сообщение Degt » 05 апр 2014, 10:15

Vladimir68 писал(а) 05 апр 2014, 10:10:
АЛебедев писал(а) 05 апр 2014, 09:16:в последние годы на Эльбрус приезжает довольно большое количество путешественников


коммерческий туризм порой есть зло


По теме:
1. Коммерческий туризм, как сфера деятельности, связанная со здоровьем людей, обязан быть жестко контролируем.
2. Рассказ должен быть на форуме - это ясное напоминание, что горы - не прогулка по асфальту, и нести вас в гору и спускать с горы должны в основном именно ваши руки и ноги.

Не по теме:
Стало даже страшно... (перед войной тоже куча "туристов" по Эльбрусу лазало)
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #16

Сообщение АЛебедев » 05 апр 2014, 10:22

коммерческий туризм порой есть зло

Мне трудно об этом судить, так как я в этой сфере работаю с 1988 года. И не только в России, но и в Новой Зеландии. В СССР была жесткая практика, когда тебя не выпускали в путешествие большей категории сложности, пока ты не защитишь предыдущую. И на Эльбрус в первый год не выпускали.
Сейчас многие занимаются бизнесом и заморочены. На спортивный туризм, на тренировки времени нет.
Причем начало было положено в Японии. В результате возникли коммерческие предложения. Типа, я заплачу бабки и найму самых крутых спецов, а они меня с гарантией заведут на вершину без всякой горной болезни и в любую погоду. Ведь японский молодой врач получает тьму денег, но имеет всего 12 дней отпуска. Вот и приходится для такого закупать в Питере за бешенные деньги навороченное кислородное снаряжение и в ЛЮБУЮ погоду заводить его на вершину.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #17

Сообщение АЛебедев » 05 апр 2014, 10:28

Degt писал(а) 05 апр 2014, 10:15:Не по теме:
Стало даже страшно... (перед войной тоже куча "туристов" по Эльбрусу лазало)


А августе 1991 г. на северном склоне Эльбруса спасатель Николай Олейников нашел вытаявшие из ледника (в 200 м от хижины Олейникова) спальный мешок, куртку и брюки-галифе. В брюках сохранилось неотправленное письмо:
«Здравствуй, Ирина, дорогая моя!
Извини, что в Тегенекли успел послать тебе лишь коротенькое письмо – мы так лихорадочно собирались, что не было ни одной свободной минуты.
Выехали и вышли мы в наш основной маршрут: Эльбрус с северной стороны. Для этого нам надо обойти его почти что кругом и взять пер. Кыртык-Ауш. Все это займет десять дней, поэтому груз у нас оказался сначала очень солидный. Когда мы взвалили на плечи рюкзаки, чтобы идти на пер. Кыртык-Ауш, то решили, что лучше взять ишака, чем исполнять ишачью работу. Вчера целый день брали этот чертов перевал. К перевальной точке подошли почти в темноте и весь спуск с перевала шли в такой темноте и тумане, что приходилось прощупывать дорогу ледорубами. По собачьему лаю нашли случайный кош и там заночевали. Сейчас идет дождь, туман, мы сидим на этом коше и с грустью поглядываем на перевал, с которого непрерывно стекают тучи.
Сегодня решили дойти до долины Джалы-Су. Это своеобразный курорт: далеко в горах бьют мощные горячие подземные источники, и туда съезжаются лечиться от всевозможных болезней карачаевцы, балкарцы, кабардинцы. Там устроена своеобразная купель, в которую пускают больного, и тот там лежит до тех пор, пока сам даже не в состоянии бывает вылезти.
Подъем на Эльбрус у нас обещает быть очень опасным, т. к. по северной стороне поднимаемся мы впервые. Недавно одна группа сделала аналогичную попытку - ее накрыл туман, и они без провианта блуждали по снегу около четырех дней, пока их случайно не подобрали.
Мы принимаем все меры предосторожности, решили без хорошей погоды не выходить, но ты знаешь, она меняется. Настроение у всех очень серьезное, даже угрюмое.
Письмо это отправлю с первой попавшейся оказией, но вполне возможно, что оно придет очень не скоро. Дальнейший маршрут через Сванетию мы сильно сокращаем, и я думаю, что успею в Батум до твоего отъезда. Во всяком случае, я как могу тороплю ребят.
Привет, Ирина! 28 июля 1935 г.»

Вещи вытаили под скалами, которые находятся в левой части фотографии.

«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #18

Сообщение Degt » 05 апр 2014, 10:52

АЛебедев писал(а) 05 апр 2014, 10:28:А августе 1991 г. ... неотправленное письмо:
«...
Привет, Ирина! 28 июля 1935 г.»


И это тоже яркое предостережение, даже для молодого японца сгодится.
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #19

Сообщение АЛебедев » 05 апр 2014, 10:58

Тот японец тоже попал в большую задницу, но даже этого и не заметил. Вытащили.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #20

Сообщение Degt » 05 апр 2014, 11:01

АЛебедев писал(а) 05 апр 2014, 10:58:Тот японец тоже попал в большую задницу, но даже этого и не заметил. Вытащили.

Надо было ему рассказать )))) может поочковал бы.... да и Вам веселее потОм (!) было бы.
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #21

Сообщение АЛебедев » 05 апр 2014, 11:18

Degt писал(а) 05 апр 2014, 11:01:Надо было ему рассказать )))) может поочковал бы.... да и Вам веселее потОм (!) было бы.

За того японца отвечала другая контора. У меня было 6 клиентов из Великобритании, причем все они делали 7 вершин за один год, и приехали на Эльбрус после восхождения на Эверест и Мак-Кинли. Тем не менее, нам был нужен 100-процентный успех. Поэтому мы выжидали погоду и пришлось менять даже обратные билеты до Лондона. Один клиент из моей группы попал даже в книгу рекордов Гинеса за самое скоростное восхождение на все 7 вершин.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #22

Сообщение IraF » 07 апр 2014, 13:20

Vladimir68 писал(а) 04 апр 2014, 22:33:
IraF писал(а) 03 апр 2014, 10:39:Поляки и украинцы почему-то лидируют в этих печальных хрониках...


можно поитересоваться откуда такая статистика


Статистика от спасателей

Но тут еще один момент. В Европе принято, поправьте если это не так, что спасы проводят именно спасатели, ну что-то вроде "тревожной кнопки" на Montblanc и в приютах. А у нас этому учат всех новичков в альплагерях, без навыков спасработ не выпустят на маршрут. Гелиокоптер, как говорится, нихт...
И уж точно , в коммерческих группах никто не платит за участие в спасработах , как правило это собрание индивидуалистов. С другой стороны Эльбрус это не "зона смерти" где уже не действуют моральные принципы. Поэтому остается непонятным такое поведение на горе.

Еще пример (из рассказа спасателей): три поляка, два парня и девушка. Девушку скрутила горняшка на спуске при резком ухудшении погоды. Парни бросив ее продолжили спуск. По дороге, нагнав спускавшихся россиян попросили , что бы те зашли к спасателям и передали, что на горе видели девушку, которой плохо (но не сказали, что она была с ними!) В общем как-то так... "Вверх таких не берут, и тут про таких не поют"
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #23

Сообщение АЛебедев » 07 апр 2014, 13:31

IraF писал(а) 07 апр 2014, 13:20:Еще пример (из рассказа спасателей): три поляка, два парня и девушка. Девушку скрутила горняшка на спуске при резком ухудшении погоды. Парни бросив ее продолжили спуск. По дороге, нагнав спускавшихся россиян попросили , что бы те зашли к спасателям и передали, что на горе видели девушку, которой плохо (но не сказали, что она была с ними!) В общем как-то так... "Вверх таких не берут, и тут про таких не поют"


Я лично был свидетелем очень похожей истории с участием 2 парней и 1 девушки из Польши на Байкале.
В самом начале маршрута двое парней свалились с обрыва в озеро и здорово поломались. Их надо было срочно везти в Хужир. Я со своей группой был рядом и организовал для пострадавших поляков транспорт. Но их надо было кому-то сопровождать до больницы. Каково же было мое удивление, когда девушка из польской группы послала куда подальше своих товарищей, так как поход у нее только начался и она не собиралась "ломать" маршрут.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #24

Сообщение Гость » 07 апр 2014, 13:43

По негласным нормам должен быть один гид на три человека. Что мешало заранее это выяснить или отказаться от восхождения, когда стало ясно, что на 50 чел их всего 2?
Ну понятно, с одной стороны простая такая жадность+глупость, но что со стороны клиентов, которые как барашки всё равно пошли?
Хотя сам подьем там доступен и для 12-летних детей и для пенсионеров.
Чего там деушке "стало плохо" нужно отдельно выяснять.
Деушкам у нас в студенчестве становилось плохо и на физкультуре, после 100-метровки. До потери сознания. Но никто не умер.
По статистике нашего крупного вуза деушки в период от 18 до 25 лет вообще не умирают от перегрузок. Срабатывает предохранитель - они не могут идти, т.е. перегрузка не развивается.

Что деушки вообще делают в горах - мне непонятно. Сначала тащат их вещи, потом их самих - история до тошноты всем знакомая, правда?

Все вышеописанные трагические случаи устраняются надлежащей страховкой, включающей транспортировку до больницы. Если ты не заключил такую страховку - то при чем тут гиды-то?
Гость

 

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #25

Сообщение АЛебедев » 07 апр 2014, 14:07

Я согласен про 1 гид на 3 клиента. Но в каждой компании решают по-своему. В некоторых фирмах работают ОЧЕНЬ сильные гиды, и там можно и 1 гида давать для 4-х клиентов. Сам я стараюсь на гидах не экономить.
Удивитесь, но иногда на рафтинге в Новой Зеландии (я там работал гидом) тоже встречаешь контору, которая выдает на сплав недостаточное количество гидов. У нас я видел похожую ситуацию на коммерческом сплаве по Зеленчуку.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #26

Сообщение АЛебедев » 08 апр 2014, 08:23

Pinky Yazz писал(а) 03 апр 2014, 11:53:Ужас какой...


Я заметил, что новички на Горе обычно не слушают посторонних советов. В мае 2013 года я тренировался на склоне Эльбруса. И один день акклиматизации я провел в компании чеха и его друга словака. Когда мы с ними шли, то я обратил внимание на их обувь и сказал, что с моей точки зрения она для восхождения не подойдет, так как холодная. И лучше взять в аренду пластиковые ботинки. На что мне чех ответил, что эти ботинки им рекомендовал квалифицированный продавец как раз для восхождения на Эльбрус, и они отдали за ботинка 200 евро.
А через 6 дней словак нашел меня в Терсколе в гостинице "Накра" и попросил помочь сделать что-нибудь, так как этой ночью его друг сильно поморозил ноги...

«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Я с большим трудом нашел в гостинице на кухне приправу из тертого имбиря и приготовил пострадавшему напиток и организовал ему пропаривание ног (имбирь увеличивает внутреннюю энергию).

«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Ребятам удалось поменять свои обратные билеты на самолет и они в тот же вечер улетели к себе на родину.

Я очень подробно описал, с чем может столкнуться турист на склоне Эльбруса в своей книге-путеводителе "Взойти на Эльбрус".

«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #27

Сообщение Гость » 08 апр 2014, 10:17

От я увидел на большом пальце правой ноги и на мизинце левой - прямо такИ будущих кандидатов на ампутацию. Интересно, чем этому парню имбирь потом обернулся?
Большая часть на снимках - вторая степень. Площадь достаточно обширная - тут тебе и сепсис готовый, а там и до гангрены недалеко.
Госпитализация нужна была срочная, молодцы, что сразу рванули домой.
Гость

 

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #28

Сообщение АЛебедев » 08 апр 2014, 10:27

Весь идиотизм в том, что этот мужик начал обмораживаться сразу после выхода из палатки. Накануне был мокрый снег, и у чеха вымокли ботинки. Сушить он их не стал. (Я на его месте обычно бегал по соседним палаткам или хижинам и "стрелял" у женщин прокладки. Они здорово втягивают влагу из ботинок).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #29

Сообщение IraF » 08 апр 2014, 13:02

Вот тебе и попила чайку в рабочий полдень, предупреждать надо

В свою очередь хочу порекомендовать книжку Мэтта Дикинсона "Другая сторона Эвереста" для тех кто читал обе версии, Букреева и Кракауэра, о самой масштабной трагедии на Эвересте в мае 96 года.
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
Аватара пользователя
IraF
путешественник
 
Сообщения: 1877
Регистрация: 29.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 97 раз.
Поблагодарили: 136 раз.
Возраст: 57
Страны: 26
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #30

Сообщение АЛебедев » 08 апр 2014, 15:14

Спасибо за книжку.
Я читал и Букреева, и Кракауэра. Американский журналист на этой истории заработал кучу денег. И мне это не понравилось. Хотя сама книга написана красивым языком.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #31

Сообщение АЛебедев » 21 апр 2014, 20:35

Сегодня мне прислал эти стихи парень, который уже 2 раза приезжал на Эльбрус, но оба раза ему из-за погоды не удалось взойти.

" Мечта "

Я вернусь еще Эльбрус,
Я вернусь не скоро,
Ты не думай что я трус,
Я смогу покинуть город.

Ведь средь этой суеты я такой же одинокий
Как и ты стоишь средь гор - один великий и высокий

Твои замерзшие вершины
Твои скалы и снега
Заставляют сгибать спины
Идем мы в связке в 3 шага

Твой лед не берут мои кошки
Твой ветер тяжел и силен
Но я ползу вверх что б добиться
Вершины - в нее я влюблен

И трещины мне не помеха
Что скрыты под коркою льда
Ведь смелых одарит успехом
Эльбруса двойная спина

Михаил Журавлев
26.02.2010



Вспомнил, что я сам с первого раза тоже повернул назад. Мы с другом стартовали при хорошей погоде. Но часа через 3, примерно на 5000 м на востоке образовалось облако. А небо было чистое. Облако подошло к восточной вершине, и я принял решение повернуть назад. А погода в тот день была отличная. Кто ж знал!?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #32

Сообщение iulija.denisenko » 09 июн 2014, 12:50

Andrey Po писал(а) 07 апр 2014, 13:43:Что деушки вообще делают в горах - мне непонятно. Сначала тащат их вещи, потом их самих - история до тошноты всем знакомая, правда?


Не соглашусь с вами. Так же можно сказать и про "Что девушки делают на дорогах", "Что девушки делают на работе?". "Место девушки - у плиты и с пяльцами "?

Сама хожу не первый год - никто никогда не таскал ни меня, ни мой рюкзак тем более. Зато очень хорошо помню, как в одном из первых походов парень моего возраста, нам лет по 16 было, слёзно просил донести его рюкзак, мол "он устал и больше не может". А я на предложение "давай донесем рюкзак" тогда обиделась. Дело было в Саянах, оставалось пройти километров 5, непогода, очень устали - и тут из лагеря пришли навстречу нам товарищи.

А плохо может стать на такой высоте хоть девушке, хоть парню. И тому может быть масса причин - начиная от неподготовленности и оканчивая проблемами со здоровьем. Масса случаев гибели сильных альпинистов на относительно небольшой высоте, горняшка - штука зловредная.
iulija.denisenko
участник
 
Сообщения: 107
Регистрация: 22.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 38
Пол: Женский

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #33

Сообщение MiraSB » 10 сен 2014, 14:27

Рассказанная история для меня, как участницы восхождения на Эльбрус с упомянутым всуе турклубом, прямо скажем сомнительна. Мы восходили в августе этого года, вот Вам факты: на 21 человека 3 инструктора, в квалификации которых у меня не было повода усомниться. Конечно, гидов не так уж и много на группу, но об опасностях восхождения и правилах поведения мы были проинформированы заранее. Может быть, эволюция турклуба, а может быть, статья служит "черным пиаром".
А мораль такова: на бога надейся, а сам не плошай. В таких походах нужно быть самостоятельными, в конечном счете - это Ваша жизнь. Так что ответственно выбирайте гидов, личное снаряжение и отзывы о походах.
MiraSB
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #34

Сообщение Degt » 10 сен 2014, 21:32

MiraSB писал(а) 10 сен 2014, 14:27:А мораль такова: на бога надейся, а сам не плошай. В таких походах нужно быть самостоятельными, в конечном счете - это Ваша жизнь. Так что ответственно выбирайте гидов, личное снаряжение и отзывы о походах.

Не совсем понял...
1. Чтобы "ответственно выбирать гидов" - наверное, надо в этом разбираться?
2. Вы платите турклубам, значит хотите получить от них качественную услугу?
3. какую услугу Вы сочтете качественной?
4. Если восхождение - самостоятельный поход, то зачем нужны турклубы?
Аватара пользователя
Degt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5777
Регистрация: 01.06.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 449 раз.
Поблагодарили: 574 раз.
Возраст: 63
Страны: 35
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #35

Сообщение MiraSB » 11 сен 2014, 09:04

1. Конечно, надо разбираться. Сейчас Эльбрус открыт массовому туризму, очень многие пользуются услугами гидов, как минимум поинтересуйтесь у знакомых или сходите с гидом в обычный турпоход - сразу станет все ясно.
2. А услуга "страхование жизни" спасает жизнь? Или Ваш вопрос чисто теоретический? Альпинизм априори небезопасен.
3. Качественная услуга для меня - это хорошая организация похода, всех трансферов, питания на маршруте, консультирование по выбору снаряжения, обучения приемам безопасности на склонах. Существуют услуги вип-гидов, когда предлагают взойти на вершину в любую погоду и любой ценой - здесь "качество" другого плана, так что понятие это субъективное.
4. Турклубы организуют правильную акклиматизацию к восхождению, чтобы не скрутила горняшка, дают ценные рекомендации по снаряжению и восхождению, наблюдают за состоянием здоровья участников. И если говорить о самом восхождении с турклубом, то оно не совсем самостоятельно. Всегда есть маршалы первый и замыкающий. При желании можно подниматься нога в ногу за инструктором, тем более что темп выбирается по среднему в группе.
Самостоятельный поход - это отдельная история. Я себя не чувствовала к ним готовой, поэтому выбор пал на турклуб. Все зависит от уровня подготовки.
Аналогичный встречный вопрос - а зачем тренера профессиональным спортсменам?
MiraSB
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #36

Сообщение Akitka » 11 сен 2014, 09:37

Год назад на при подъеме на участке чуть ниже Приюта 11 (мы поднимались снизу на первую ночевку, было часа 4 дня) встретили иностранцев, бодро шагающих в горку и одетых в легкую одежду типа термобелья. Погода портилась, начиналась пурга, видимость была очень низкая, мы с ними поздоровались, те нас обогнали и пошли дальше наверх. Ну мало ли куда идут, может быть тоже в вагончик или в палатку отдыхать.
А вечером в наш вагончик стучат МЧСники: спрашивают, нет ли у нас лишних фонариков и пуховок. Потерялись итальянцы, которые пошли к Пастухова, а то ли и выше, во второй половине дня, при очень плохой видимости (!), температуре ниже нуля, в термобелье (!).
Обоих нашли, один забурился в открытый вагончик, второй был где-то снаружи. Наши куртки-пуховки пригодились, так как оба сильно замерзли (но не фатально).

Спрашивается - зачем?! Нужен ли гид, или же просто достаточно здравого смысла, чтобы не выходить наверх выше жилья в тоненькой одежде при портящейся погоде?
Аватара пользователя
Akitka
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.09.2008
Город: Уфа
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 34

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #37

Сообщение Akitka » 11 сен 2014, 09:42

Ах да, и второй случай. В тот же раз, в том же вагончике, соседи: приехали - и в тот же день на Приют поднялись. Всю ночь их полоскало, через пару дней оклемались. Не знаю, взошли ли, но сомнительно (погода сильно испортилась, никакого окна в тот период не было).

Опять же: зачем?! Нужен ли гид, или просто достаточно здравого смысла (и хотя бы немножко, десять минут, почитать про восхождения и акклиматизацию), чтобы не рвать сразу с равнины на 4100 и испытывать потом "горняшные" мучения, тошниться и сидеть на пенталгине?

Ах да. Это не к тому, что гиды не нужны, естественно ;) но вот без головы на плечах - никуда.
Аватара пользователя
Akitka
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.09.2008
Город: Уфа
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 34

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #38

Сообщение MiraSB » 11 сен 2014, 09:54

Согласна, голова на плечах всегда нужна.
Многие иностранцы предпочитают блиц-криг, восходят одним днем, доезжают на ратраке до 5000м и в путь. Их не смущают ни горная болезнь, ни состояние погоды.
MiraSB
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 10.09.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #39

Сообщение Akitka » 11 сен 2014, 13:47

Да вообще удивительно, сколько народу теперь на ратраке ездит до верхних скал Пастухова, причем стоит это каких-то достаточно диких денег.
В общем, каждый сам за себя должен отвечать в первую очередь.
Аватара пользователя
Akitka
участник
 
Сообщения: 144
Регистрация: 07.09.2008
Город: Уфа
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 41
Страны: 34

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #40

Сообщение АЛебедев » 12 сен 2014, 15:09

Я в этом году работал на Эльбрусе 3,5 месяца (с 20-х чисел мая до первой декады сентября). Причем, с августа мы работали на севере. Могу сказать, что уж совсем "отмороженных" групп мне в этом сезоне не попадались.
Хотя встретил в конце августа любопытную тройку россиян. На севере. Я так и не понял, коммерческая это была группа или нет.
Мы шли к скалам Ленца, а они спускались. Причем, примерно за 30 метров до нас сначала в трещину провалилась одна дама, потом через несколько секунд провалился их лидер. Выбрались. Наша встреча состоялась на высоте примерно 4450 м. Разговорились. Оказывается на восхождение они стартовали 1,5 суток назад. В районе Верхних Ленца лидер спросил дам - на какую вершину они хотят подняться. Последовал ответ: на западную. На седловине их накрыла непогода, и они не смогли найти путь обратно. Заночевали на седловине в хижине "Ред Фокс". Вот такая история. Да, забыл сказать, что за час до этой встречи мы минут 10 искали снежный мост через Профессорскую трещину (ее здорово задула пурга, и было непонятно где же ее переходить). Спускающиеся ребята были здорово уставшие. И если бы пурга продолжилась, то они могли бы провалиться в Профессорскую.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #41

Сообщение lotos1 » 02 дек 2014, 22:30

Поучительная история с обсуждением. Есть фото с похода 2009 года, девушка-гид тащит туриста иностранца волоком вниз со склона Эльбруса на высоте 5000 метров. Мне она тоже тогда по своему помогла, как раз начиналась косая полочка к седловине, но упорно перся вверх при сплошном тумане и вполне ясно работающей голове (короче, сам сунул в петлю - бывает и так). Так вот девчонка-инструктор настоятельно рекомендовала одному вверх не идти, тем более при такой видимости.
Теперь вот думаю, хорошо, что встретил ее на пути, а то мог и не написать эти строки. Может кто узнает, передайте большое спасибо за умный совет.

«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)


«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Самое плохое, что вместо трекинговых палок мне посоветовали взять только один ледоруб. Мы тогда с первой попытки не взошли на восточную вершину, с 5000м согнал ураган. Затем с приюта "11" проспали, пошли вчетвером только в 6-00. Два вернулись с 4400, один со скал Пастухова, от которых еще протопал сам 300м по высоте, до встречи с инструктором.

«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Высота 5000м, куда идти при такой видимости?
Аватара пользователя
lotos1
полноправный участник
 
Сообщения: 333
Регистрация: 29.11.2011
Город: Украина
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 75 раз.
Возраст: 63
Страны: 82
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #42

Сообщение АЛебедев » 03 дек 2014, 08:07

lotos1 писал(а) 02 дек 2014, 22:30:Высота 5000м, куда идти при такой видимости?


Вот уже несколько лет, как на южном склоне устанавливают вешки. И сейчас по ним легко ориентироваться.
А вот раньше их не было, как нет их сейчас на северном склоне (те редкие вешки, которые стоят на северном склоне в разных местах, я не считаю).
Так вот лет 9 или 10 назад я вел небольшую группу и у меня было 3 пачки бамбуковых вешек. И еще Джи-Пи-Эс. Проставил вешки до вершины. Когда вышли на западное предвершинное плато, то резко ухудшилась погода. Идем обратно по моим вешкам. Перед самым спуском с вершинного плато кто-то из клиентов меня окликнул и я на мгновение отвлекся от дороги. И это было достаточно, чтобы сбиться с пути. Метров через 20 я понял, что вешек не видать. По Джи-Пи-Эсу выбрался на заметеную тропу, по которой мы шли вверх. В конце спуска, перед Седловиной, я совершенно случайно нашел полузаметеного снегом восходителя (не из нашей группы). В тот день, кстати, кроме моей группы, вообще никого на горе не было. Восходитель шел за нами до Седловины (причем, тропить по глубокому снегу он отказался и всю дорогу шел в конце группы). После Седловины ему стало плохо и он просто сел в снег. Когда испортилась погода, его потихоньку стало заметать. Короче, с Седловины я его погнал вниз.
Вот такая история. Имени этого горе-восходителя не называю.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #43

Сообщение АЛебедев » 18 июн 2015, 11:26

Утром 4 июня 2015 года мы еще не знали, что всего через несколько часов после восхождения на Седловине скончается наш соотечественник от сердечной недостаточности. Этого парня мы встречали пару раз во время совместных тренировок на склоне Эльбруса.

«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Я считаю, что в этом инциденте в том числе был виноват и гид. Когда клиент взошел на Седловину, то он уже чувствовал себя неважно. Надо было его разворачивать и гнать вниз (я так сделал с одним из своих клиентов 14 июня во время восхождения; правда на 6 клиентов мы имели 3 гида). Однако, 4 июня гид позволил русскому клиенту продолжить восхождение. В результате - трагедия.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #44

Сообщение KolyaBokov » 17 июл 2015, 10:11

АЛебедев писал(а) 18 июн 2015, 11:26:Однако, 4 июня гид позволил русскому клиенту продолжить восхождение. В результате - трагедия.

Возраст клиента, телосложение?
Слабоумие и отвага!
Аватара пользователя
KolyaBokov
путешественник
 
Сообщения: 1790
Регистрация: 30.01.2013
Город: Сибирь
Благодарил (а): 342 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #45

Сообщение АЛебедев » 17 июл 2015, 16:35

Возраст около 30 лет. Телосложение нормальное. В этом году погода на Эльбрусе особенно не радует. А групп коммерческих, в которых клиентов из России набирают через интернет (чаще всего через "В контакте") - просто завались.
Буквально сегодня, когда мы ходили на верх скал Пастухова, я встретил не менее 6-7 таких групп. И в этих группах гидов опять, с моей точки зрения, не достаточно.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #46

Сообщение KolyaBokov » 18 июл 2015, 20:38

АЛебедев писал(а) 17 июл 2015, 16:35:Возраст около 30 лет. Телосложение нормальное.

Александр, вот это, мягко говоря, не радует. Понятно, если бы тучный человек преклонного возраста, то "ну и куда он поперся", а тут молодой парень. Отпугивает от таких походов.
Слабоумие и отвага!
Аватара пользователя
KolyaBokov
путешественник
 
Сообщения: 1790
Регистрация: 30.01.2013
Город: Сибирь
Благодарил (а): 342 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #47

Сообщение АЛебедев » 20 июл 2015, 14:24

Сегодня сходили на Гору. Народу было море - человек 200 не меньше. И опять были огромные группы с минимальным количеством гидов. Опять были молодые ребята, которые страдали от сильной "горняшки" из-за короткой коммерческой программы. Мы же завели 2-х норвежек, одной из которых было 66 лет. Перед этим было 10 дней акклиматизации. На 2-х клиентов у нас было 2 гида.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #48

Сообщение АЛебедев » 18 янв 2016, 12:28

Только что позвонил мой товарищ с Эльбруса.
Позавчера (16 января) спустили парня, разбился на льду, вроде выше Косой полки (это группа состояла из трех человек). Эта группа из 3 человек ходила без гидов.
На южном склоне Чегета накрыло лавиной трех сноубордистов, Там, кажется, был их гид. Сам жив, ребят погубил. Вот такая статистика на эти праздники.
Будьте осторожны в горах!

«Vpoxod» за смертью (Эльбрус)
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7086
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 1267 раз.
Возраст: 62
Страны: 19
Отчеты: 37
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #49

Сообщение diver1 » 23 янв 2016, 15:19

АЛебедев писал(а) 18 янв 2016, 12:28: разбился на льду, вроде выше Косой полки
Скорее всего ниже косой сорвался. Там от скал Пастухова и до начала косой очень много бутылочного льда. В новостях пишут что нашли его именно на Пастухова. Очень много народа побилось на этом участке за историю Эльбруса недооценивая этот зимний лед.
diver1
активный участник
 
Сообщения: 782
Регистрация: 29.09.2012
Город: Вильнюс
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 50
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: «Vpoxod» за смертью (Эльбрус)

Сообщение: #50

Сообщение максим1975 » 24 мар 2016, 23:17

такие случаи сплошь и рядом, лично видел 5 августа 2016 брошенную "товарищами" на косой полке девушку в невменяемом состоянии. ее забрали вниз чужие гиды, благо как раз спускали своих, невзошедших
Проголосую за любую партию, которая отменит налог на скорость
максим1975
новичок
 
Сообщения: 35
Регистрация: 04.11.2014
Город: Белгород
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 50
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиАдреналин. Экстрим. Спорт : поездки за адреналиномОтзывы: спортивные и экстремальные путешествия



Включить мобильный стиль