"... Казань брал... " ( Иван Грозный) + летние бонусы ( обновлено)

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Геля » 18 фев 2016, 15:50

Не знаю как у вас, а у меня раз в году бывает не только День Рождения, но и отпуск. И финансы отказываются копиться хотя бы в арифметической прогрессии. А дома сидеть- скукота… Захотелось праздника жизни , имея пару отгулов в активе и 20 000 рублей , которых не особо жалко на этот праздник. Остановились на Казани – будем брать город. Подготовка к поездке была оперативной. Поскольку путешествуем в составе « папа, мама, я» корректировали программу с учетом потребностей и возможностей 12- летней дочери. " Брали " Казань в октябре 2015.

Захотели поехать на поезде. В мечтах это было так романтично : стук колес, за окном леса сменяются полями , городами. Можно спать под одеялом сколько хочешь, можно выходить на остановках и вдыхать запах дуста незнакомых городов. Можно заварить лапшу , набодяжить кофе из пакетика и , ожидая, когда эти химикалии набухнут ( или растворятся) , разгадывать кроссворд. Или развернуть сверточки с домашней едой и понять, что жизнь удалась. Что из этого может предложить авиаперелет? « Курицу или рыбу?» , пинки по спинке кресла от сидящих сзади? Купили билеты на сайте ржд. Поезда у нас были из Нижневартовска и Уренгоя, стремные, судя по отзывам в интернете. Ехать из Екатеринбурга до Казани всего 13 часов, потерпеть можно всё. Собственно, последние 10 лет мы ж/д сообщением не пользовались. Порадовало, что в наших вагонах не было деревянных оконных рам , заколоченных гвоздями , верхние полки были с большими ручками –перилами. И сам не упадешь от колебательных движений и постель не изображает сталагмит . В туалетах есть туалетная бумага, бумажные полотенца , мыло и освежитель воздуха. Это прогресс! Постельное белье чистое и аккуратное. Ночью отопление включали до такой температуры, что вагон напоминал Египет, только без моря . Про минусы писать не буду, потому что это даже не минусы, а романтика поездов : жители верхних боковых полок присаживаются исключительно на твои ноги, ночные пассажиры с повадками маньяка-перфекциониста шуршат и устраивают своё гнездышко , усталые от прозы жизни личности бродят покачиваясь по вагону, а утром их мучает сушняк….
..................................................

Гостиницы мы не очень любим, нам нужна оборудованная кухня. Жилье арендовали через сайт, оплачивали на месте, денежный залог с нас не взяли . Хозяйка сказала что выглядим мы как приличные люди, поэтому забрала во временный плен только водительские права. Квартиру подбирали тщательно, ибо не все квартирки в реальности совпадают с фото на сайтах. Выбрали на улице Сибгата Хакима . Этаж был высокий, обозревали из окон весь спальный район. Не знаю как остальные районы, наш был поделен на аккуратные территории с заборчиками. Заборчики не ахти какие суровые и, собственно, могут остановить только уж крайне маломыслящих людей , ну, или коров. Зато решена проблема с парковками чужих машин во дворах. Если честно, нас заборчики утомляли, потому что калиток было мало и расположение их нам было неизвестно. Особенно тяжело было в темное время суток : идешь вдоль заборчика и грустишь, боишься пропустить калитку и выйти на второй круг.
Сибгат Хаким , как мы узнали позднее, известный поэт. Поэтому добавлю немного лирики из его творчества :

Йолдызлар булып кабынды
Мәхәббәт ялкыннары.
Кирәкми, бер якта торсын
Зөбәрҗәт, алтыннарың.

Чем еще понравился наш район - рядом остановки общественного транспорта и магазины. В основном ходили в сетевые , там и пробовали национальную выпечку. Понятно, что это позорненький вариант знакомства с татарской едой, но представление мы получили. Единственное, я хотела попробовать конину, но как то не сложилось. Может кони закончились , ну или не сезон охоты, не знаю, а конину я так себе и не нашла ни в магазинах, ни в кафе, в которых были.
........................................................................................

Если вас интересует шопинг в Казани, значит моя писанина вам ничем не поможет. Данный вид траты денег мы стойко проигнорировали, сосредоточившись на культурно -кулинарно - спортивном отдыхе. Единственное, уже перед самым отъездом зашли в Бехетле в ЦУМе . И сам магазин и отдел Бехетле понравился, можно удачно скоротать там время, дожидаясь поезда ( вокзал приятно недалеко), есть бесплатные туалеты ( кто путешествует с ребенком, тот в теме, что туалеты -немаловажный нюанс). Приличный выбор восточных сладостей... Знаете, у меня представление о восточных сладостях сформировал наш суровый челябинский ассортимент : с трудом жующийся мармелад -рахат лукум, кривульки в сладкой подливе -чак чак, пироженки слоеные сладкие и странные - пахлава. А тут у нас глаза не просто разбежались, а прямо поскакали с ветерком . Ну и понятно, что руки сами потянулись к красивым коробочкам . Пробили мы таки брешь в бюджете, набрав съедобные волосы ( пишмание). Затейники, однако, эти восточные люди, чего только не напридумали из меда , теста и сахара. Только вот не знаю, как сейчас привозят эти коробки с вкусняшками из Турции, попали сладости под санкции ? Если попали, то очень жаль...мы не все успели попробовать .

Подвожу итог : Бехетле стоит посетить, купить там есть что, а посмотреть есть еще больше. Цены не совсем гуманные. Сайт указывать не буду, чтобы не расценили как рекламу, но на сайте есть и адреса , и картинки и фото. А мы давно все сладости скушали, селфи с ними не сделали. Зато у меня есть фото Баумана в осенний снегопад...улица пустынная и романтичная.

................................................................................

С погодой нам в Казани , на наш взгляд , не повезло. Было холодно и ветрено. Особенно в кремле. Построен он по канонам крепостного строительства : у реки, на возвышенности, поэтому дует там с размахом. Руки мерзли, шапки придерживали.

До этой поездки как то не вписывалось в моё жизненное представление, что кремль бывает немосковский, не из красного кирпича ... Казанский кремль этот стереотип разрушил.

Красивый, лаконичный архитектурный ансамбль. Чистый, даже " вылизанный". Конечно, удивительно, что мечеть и православная церковь рядом друг с другом и это не выглядит как конкуренция религий. Это выглядит как спокойное добрососедство. У меня небольшой опыт посещения мест исламских молитв , потому что , насколько я знаю, в действующие мечети просто так лучше не заходить. Кул - Шариф в Казанском Кремле красивая и легкая и грациозная .

Немного подождали пока закончится пятничная молитва , пока выйдут молившиеся ( мусульмане, выходившие из мечети были красиво одеты с элементами национальной одежды. Может это не совсем типичная картина, я не знаю, просто подобные действа вижу по телевизору, когда показывают Курбан Байрам в Москве ... там как то нарядных людей не заметно). В самой мечети , наверно это неправильно сказать - как везде , но на самом деле так : заходишь с правой ноги, выходишь с левой. Предлагают купить бахилы . Одежда максимально закрытая. Мы поднялись на балкон, посмотрели на витражи и большой ковер в центральном зале. Я была в мечети шейха Заеда в Абу -Даби поэтому могу сравнить с ней : обе хороши и интересны с туристической точки зрения . ( Если кто то в моих словах усмотрел намек на религиозную критику , то это его личные проблемы. Я одинаково спокойно и уважительно отношусь к православию и мусульманству). На мечеть у нас ушло минут 20 вместе с фотографированием около неё.

Посетили музей естественной истории Татарстана. Качественные, интересные экспозиции , в основном про камни и скелеты. Есть интерактивные стенды. И взрослым и детям будет интересно. На музей ислама мои коллеги по путешествию категорически не согласились и моё предложение посетить выставки картин обидно обсмеяли, потому что приближалось время обеда , а при голодном желудке культуру и прекрасное в семье могу воспринимать только я. Поэтому в следующее посещение Казанского кремля я построю свой личный план осмотра музеев.

Информативный сайт по кремлю : http://www.kazan-kremlin.ru/

Могу добавить, что кремль в Казани обязателен к посещению. Туалетов бесплатных не заметили ( только в музее и только для посетителей музея). При входе в кремль вывески с предложениями экскурсий по Казани. Как то больше мы нигде не видели ( или не замечали) где еще можно купить экскурсии.
Сувенирная продукция продается также на входе.

Рядом с кремлем построен Дворец земледельцев.

Можно долго иронизировать на тему, какие богатые земледельцы в Казани, но если припомнить как выглядят здания пенсионных фондов у нас в России , то пенсионеры то у нас побогаче казанских земледельцев. Мне дворец понравился, его приятно было разглядывать, рассматривать, такой творческий закос под готику. Как говорится, глаз отдыхал и любовался. Внутрь не заходили. Со стороны дворца кремль и крепостная стена мне показалась колоритней и интересней.

Другой ракурс Дворца.
.................................................................................

Улица Баумана -наше туристическое всё.

Гуляй - не хочу. Устал гулять - трать деньги на сувениры. Устал таскать пакеты с сувенирами - вкушай земную пищу в кафе и ресторанчиках. Устал кушать - иди в кремль или в кукольный театр. Устал от Казани - шуруй на вокзал и езжай в свой город. Всё удобно, все для людей. Редко в каком городе так компактно и рядом. Мы по достоинству оценили Казань с этой точки зрения и поэтому вернемся .

Сувенирных магазинов много, по ценам и ассортименту отличаются. По стоимости копеечного ничего нет, но цены приемлемые. Мне понравились казанские платки.

Из кафе мы посещали "Бар Жигули" Баумана 49. Нас все устроило . Интересный необычный дизайн, хорошее меню и приятные цены. Можно вечером посидеть с несовершеннолетним ребенком.

Улица Петербургская - более спокойная и совсем немноголюдная. Приятная. Новодел, но это её не портит.

Здесь мы перекусили в кафе " Алан Аш" Петербургская 14. Цены просто порадовали. Есть блюда татарской кухни. Единственное замечание : не пишут из чего состоит сложное блюдо, приходилось спрашивать на раздаче . Народу много, довольно популярное оказалось заведение. После обеда большая часть нашей компании, вернее, все, кроме меня, малодушно захотели домой. Припомнив ситуацию с музеем ислама, я проявила твердость и настояла на прогулке до театра кукол. Пришлось приврать, пообещав, что театр буквально за следующим углом. В конечном итоге всё в нашем мире относительно, так я философски парировала жалобы, что " следующий угол " оказался несколько дальше.

Кукольный театр оказался красив, сказочен и ярок. Всё лучшее - детям.

....................................................................................................
По причине осени и погодных условий мы не планировали поездки Свяж, Болгар и другие загородные. В дальнейшем сосредоточились на спортивно- развлекательных мероприятиях.

1) Аквапарк Ривьера. http://www.kazanriviera.ru/aquapark/about/
Большой, интересный, хороший. Наверно лучший крытый аквапарк, в котором я была. 2 часа для посещения крайне мало, мы брали 4 часа и нам хватило. Понравилась спа- зона. Бассейн на улице был на ремонте, поэтому про него не скажу. Вода в бассейнах теплая, комфортная. Бахилы, которые были на входе мы забрали с собой и использовали их потом в мечети.

2) Музей Иллюзий Баумана 17.

Лучше посещать в будни в первую половину дня. Иначе придется тратить время, чтобы дождаться очереди к инсталляциям. С другой стороны , пока ждешь, можно заценить позы и креатив других посетителей. Для тех кто жаждет инструкций - на стенах в рамочках есть фотографии с лучшими ракурсами и позами. Картинок много, хороший простор для творчества. Туалетов нет. Есть камера хранения для сумок и раздевалка. От заманчивого предложения купить со скидкой билет и в музей иллюзий и в дом великана мы отказались. Неприлично большие вещи нас пугают))) Хотя многим нравится почувствовать себя карликом)

3) Хоккей. http://tatneftarena.ru/

Билеты покупали по интернету заранее, платили картой. Можно купить в кассе. Современная, комфортная ледовая арена. У нас в Челябинске б/у губернатор Юревич шибко любил "Трактор" и построил подобную арену. С удовольствием посетили хоккейное шоу. Хоть Ак Барс и проиграл , но было весело. Бесплатно раздавали надувные колотушки. Мы свои забрали и привезли домой. У нас есть хитрый план : когда Ак Барс приедет к нам в Челябинск, мы надуем эти колотушки и пойдем на матч. И нас будут часто показывать на больших экранах, потому что , во - первых, в "Тракторе" колотушки не бесплатные и их мало кто покупает, а во - вторых, мы, наверно, будем единственными активными болельщиками не Трактора. Хотя челябинский патриотизм против этого плана.

Вот и все, что хотела рассказать про Казань. По бюджету, если кого интересует :
двухкомнатная квартира - 5 000 руб ( 2 ночи)
развлекаловка и входные билеты - 10 000 руб. на троих
продукты и кафе - примерно 5 -6 000 рублей на всех
транспорт - не считали, такси заказали раз - 130 руб.

Казань " взяли".
Город комфортный, красивый, интересный, недорогой.
Приезжайте.
Мы приедем летом.

///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Таки вернулись мы. Июль 2016 ( 3 дня).
Повторение - мать учения. Интересно было сравнить осеннюю и летнюю Казань. После Крыма решили лететь не домой, а в столицу Татарстана. Эстафету крымско-татарских чебуреков принял казанский эчпочмак.

Аэропорт Казанский - сказка. Большой, комфортный, адаптированный для инвалидов ( ужасно неудобные желтые ребристые напольные плитки - страшный сон для колесиков чемоданов в аэропорту, на ж/д вокзале и в метро оказались дорожками для слепых). До города доехали на новом электропоезде, в очередной раз повздыхали, почему в Екатеринбурге или в Челябинске не удосужились провести Универсиаду, у нас бы тоже было все таким комфортным для путешественников.

А вот дальше учитесь на наших ошибках. Жилье решили впервые забронировать через сайт Суточно.ру. Цензурные слова здесь заканчиваются. 4 часа мы не могли заселиться и стояли у подъезда. В квартиру, которую бронировали изначально попасть не смогли, потому что сначала арендодатель по телефону сообщил, что курьер едет, потом что скоро подъедет, потом курьера найти не могут и поэтому вот вам квартирка буквально в противоположном по направлению районе. Мошенники работали однозначно ; выставили на аренду квартиру, которую изначально сдавать не собирались и , пользуясь тем, что нам как бы деваться некуда, предлагают всякую квартирную дрянь. Мы уже стали обзванивать всех , кто на этом сайте сдает квартиры, понятно, что раз уже был поздний вечер пятницы у всех было все сдано ( по их словам), квартиры нынче дорогие, не менее 3 500 за сутки ( по их словам), остались периферийные дорогие эконом варианты, а кому не нравится - валите в гостиницу Ривьера . Нам повезло...к нам подошел молодой человек и спросил - не нужно ли нам жилье, потому что у него сегодня освободилась квартира в доме, возле которого и куковали, в который первоначально и хотели. Так чисто случайно, за 2 500 /сутки , мы сняли приличное жилье на 11 этаже, напротив аквапарка. Так что не советую связываться с Суточно.ру, кидалово полнейшее.Наобещают все, что хотите и ничего не выполнят.

ул. Чистопольская...самый удобный на наш взгляд район для гостей Казани.

В Казани в наши дни стояла жара, поэтому пешеходные прогулки мы сократили. Посетили аквапарк " Ривьера". Что изменилось с осени : открыли летнюю часть с детским бассейном, 2 горки на улице для всех возрастов + большой бассейн для всех. За доп. плату можно было получить браслет еще на 2 бассейна, который принадлежит гостинице. В крытой части аквапарка так же жарко и сильно пахнет хлоркой. На улице все бассейны хорошо подогреваются, поэтому погода на улице в принципе не важна, хотя вылезать из теплого бассейна на холодный ветер будет на любителя. Посетителей было не просто много, показалось, что вся Казань рванула купаться в аквапарк. Помните, что пик посещения приходится на время с 12 - 16 часов, на горках будете стоять 15-25 минут, к шкафчикам не подойти в раздевалке, в бассейнах народ кишит . Мы пришли в 10 утра и пожалели, что не пришли к открытию. В бассейнах за доп. плату народу было не меньше и мы не огорчились, что не купили эту зону отдыха. В крытой зоне в районе джакузи и саун в баре продают пиво ( в районе 150-200 рублей за железную банку) и часть жаждущих воды в прямом и переносном смысле, плавали в бассейнах с этими банками. Это не понравилось. А в остальном прекрасный аквапарк , хорошо провели время, вода теплая.

Недалеко от нашего жилья был ТРК " Тандем" . Удачный у нас там случился шопинг и поход в Киномакс. Отличный современный кинотеатр, по утрам привлекательные цены на сеансы. Нам попался " Ледниковый период" 2D на 10 утра по 180 рублей /билет.

В воскресенье мы планировали на кораблике на о. Свияж. На весь день. Поскольку сайта речного вокзала не обнаружили, пришлось ехать в субботу , чтобы заранее купить билеты. Билетов не было. Ну ладно, не судьба нам сплавать на Свияж , купили билеты на вечернюю двухчасовую прогулку по реке 250 руб./билет. Билетёр посоветовала прийти за час, чтобы занять места. Мы скептически отнеслись к подобному совету, типа , какие места? полупустой скорее всего будет кораблик. По факту получилось : 2 корабля битком набитые пассажирами. Мы пришли на пристань за час, за 40 минут до отплытия стали пускать людей. Уже через 15 минут на верхней палубе не было мест. Прогулка в итоге так себе , Казань видно очень издалека, берега визуально не зрелищные, сильный ветер ( берите с собой теплую одежду), на палубах столы и скамейки, распитие спиртных напитков в общественных местах - присутствовало, но сильно это общественному порядку не мешало. Хотя мне, как жителю уральских гор непонятно : почему основной целью катания на кораблике является не любование рекой, а поедание разнообразной снеди. На главной палубе ветрище - чак-чак расклеивается и сдувается за борт. На нижней палубе ветра нет, но через грязное оконное стекло мало что видно. Учитывая цену билета, ей богу - дешевле на Баумана посидеть компанией в столовке.

Самое интересное, что видели во время поездки.

Естественно , прогуливались по Баумана и по Кремлю. Народу прибавилось по сравнению с осенью. На Баумана 21, в небольшом магазинчике рядом с вегетарианской столовой, понравились цены и выбор сладких сувениров. Там и закупились. Все оказалось вкусным и свежим. В столовую тоже заглянули и купили пирожков по 5 - 7 рублей с картошкой.Знаете, там если захочешь поесть на 150 рублей, еще надо умудриться не застрять в двери после того, как все съешь.

Освоили метро казанское. Понятное, быстрое , комфортное за 25 рублей с каждого. Вход на станцию " Кремлевская" оказался вовсе не там, где мы планировали - арки в начале Баумана. Но мы недолго мучились, с удивлением разглядывая мутные стекла запертых входных дверей. Сердобольные казанцы сориентировали в нужном направлении.

Здесь нет входа в метро " Кремлевская")))

После 3-х недель крымского вояжа экскурсий и музеев просто не хотелось. Хотелось эмоций и чего нибудь такого- этакого. Долго выбирали чем бы нам себя удивить так, чтоб запомнить надолго . Остановились на прохождении квеста . Люди мы неглупые, логикой не обделены, друг друга знаем...короче, у нас все шансы лениво, не напрягаясь, под бурные аплодисменты организаторов за пару минут решить там всё и с триумфом завершить игру. Выбрали " Выйти из комнаты" http://komnataquest.ru/kazan/quest/partner/29/?yclid=4175601950193093763
Большой выбор квестов, на сайте можно посмотреть цены ( в будни первая половина дня - дешевле), забронировать нужное время. Все очень просто и оперативно - на электронку приходит письмо с подтверждением , могут перезвонить операторы, оплата на месте. Обратите внимание при выборе квеста на возрастной ценз, если планируете пойти с детьми. Почти все квесты на 2-4 человека . Мы выбрали " Лабиринт Хакайны" , почитали хорошие отзывы на него ВК на страничке " Выйти из комнаты". Пришли. Прошли. Вышли... когда очутились на улице смеялись до нехватки воздуха, идти не могли, нервная такая реакция была. Буря эмоций и впечатлений. Это тот случай, когда как собачка - все понимаешь, а сказать не можешь. Фантастическое времяпровождение. Идите семьей, идите с компанией обязательно. Это сложно и интересно. На входе отбирают все - часы, телефоны, фонарики, дают рацию для связи с Хранителем комнаты. Я бы многое рассказала, но спойлерить нет желания, потому что самый кайф - когда ты не знаешь, что тебя ждет. Часть загадок решали с ходу, каждый из нас внес вклад в прохождение квеста, потому что квест - это на самом деле абсолютная командная работа.Кое где мы просто в ступор впадали и начиналась паника. Конечно, мы брали подсказки, но над подсказками тоже приходилось думать. Хранитель ( организатор) дал нам больше времени на прохождение , за что большое ему спасибо. Непередаваемые были ощущения, когда последняя дверь открылась : мы увидели свет , живых людей и весь скарб, который мы собирали по ходу квеста вывалился из наших уставших рук. А по нашим чумазым лицам текли слез счастья ( хотя про слезы я приврала). Мы открыли для себя квесты, откройте и вы.Они есть почти во всех крупных городах. Удовольствие недешевое, но оно того стоит.

Для тех, кто приедет с детьми, можно посетить " Дом занимательной науки" http://science-house.ru/. Подергать и потрогать экспонаты. Мы не пошли, потому что нам показалось , что это больше подходить для детей до 10-12 лет.
Либо в парк аттракционов " Кырлай" http://www.kazanpark.ru/

Либо можно покупаться, пляж есть возле "Ривьеры" и возле " Кырлая". Песчаные. Народ там тусил, но мы все видели издалека и про заход в воду, а также качество воды сказать ничего не можем.
Итого по бюджету : квартира однокомнатная на Чистопрольской 2500р /сутки = 7500 р.
аквапарк 3700 р ( скидка 30% на билет именинника, был у нас такой счастливчик)
1500 р квест ( семейный тариф)
750 р прогулка на кораблике ( по 250 руб билет)
560 руб ( кино мультик Киномакс 3 билета)
кафе 2 раза + столовая 1 раз - примерно 4 000 руб.
проезд на автобусе и метро - цена билета 25 руб. Ездили много- лень считать.
татуировки хной на Баумана - 200 руб.
ну и всякая мелочь наверно в пределах 1 000 рублей.

Стало мне интересно, кто такой Тукай, постоянно проезжали через эту остановку ....делали ставки на политика или национального героя, оказалось, что это литератор начала века. Любят в Казани творческих людей. Если говорить серьезно, то в Казани удивительно сочетаются и не мешают друг другу, а наоборот дополняют : татарский и русский язык, православие и мусульманство, местный колорит и российская символика. Спасибо властям и людям, которые могут найти взаимопонимание и наладить сотрудничество.

и еще...конину опять не попробовала... значит с Казанью рано ставить точку.
Последний раз редактировалось Геля 22 июл 2016, 18:47, всего редактировалось 11 раз(а).
Геля
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 11
Отчеты: 8
города России путеводитель