Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сообщение Danet » 23 май 2019, 14:30

Посвящается Амурским тиграм

После того, как я выложила свой ретро-опус Дела давно минувших дней. Монгольский триллер., некоторые благодарные форумчане стали намекать, что неплохо бы рассказать еще о чем-то из тех времён - речь идет о начале 90х. Боюсь, что несколько разочарую читателей. По остроте сюжета с той поездкой вряд ли что-то сможет сравниться в моей трэвел-биографии.

Но всё же были и другие забавные эпизоды, попробую вспомнить про Амурские круизы. Как жаль, что у меня не было привычки вести путевые дневники! В том возрасте, почти 30 лет назад, казалось, что в памяти всё сохраняется навечно, и только много позже с грустью осознаешь, что это не так...
А еще в те годы мы не фотографировали каждый чих, как это делаем теперь. Только представьте, мне вообще не пришло в голову взять с собой в круиз фотоаппарат. В результате у меня сохранился только странный набор распечатанных снимков, которые мне присылали туристы. И еще я откопала дома чудом не выброшенные рекламные брошюры.

Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Работала я в те годы тур-лидером, сопровождала группы американцев.
Как и в Монголии, на Амуре наша компания также была первооткрывателем: эти места только-только разрешили посещать иностранцам, и мой калифорнийский шеф на радостях развернул бурную деятельность на Дальнем Востоке.
Зафрахтовал на 5 лет старую ржавую посудину, отправил на реконструкцию в Китай. Обратно она вернулась весной 1992 года, уже чистеньким, с виду новеньким белым пароходом по имени Амурская Звезда - Amur Star.

Корабль и его план

Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Бар, он же лаунж, он же салон, он же театр

Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. з

Я на капитанском мостике

На этом шеф не остановился, он отправил для оснащения корабля постельное белье без «модных» тогда у нас цветочных узоров, мягкие махровые полотенца, салфетки, туалетную бумагу, шампуни, гели для душа - для пассажиров; а также дезодоранты для членов экипажа, которые должны были входить в непосредственный контакт с пассажирами (да-да, в начале 90х дезодоранты еще были в дефиците; он меня заставил проинструктировать экипаж о необходимости использования средств личной гигиены, ужасно было неловко. Но действенно!)

Для ресторана прибыли упаковки с привычными для американцев сырами, джемами и соусами кетчуп и тысяча островов (нам тогда он не был известен, хотя нечто подобное мы производили дома, креативно смешивая майонез и томатную пасту). Также мы получили ящики совсем не острой горчицы и попробовав, единодушно признали ее извращением. Ещё были коробки с загадочным содержимым - пакетиками Cucumber sweet relish - это такая приправа из мелко нарезанных маринованных огурцов. Видимо, настолько любимая американцами, что они без нее никак не могли обойтись во время путешествия.

Несмотря на апгрейд, каюты выглядели как в анекдоте: бедненько, но чистенько. Кровати были заправлены сиротскими покрывалами, как в пионерлагере. Отделочные материалы просто кричали о своей дешевизне. В сравнении с круизными кораблями на Волге или на маршруте Санкт-Петербург-Москва, тоже зафрахтованными для наших групп, Амурская Звезда выглядела бедной родственницей.

Тем не менее, воспоминания об Амурских круизах у меня остались самые тёплые. Причиной этому - потрясающие люди, экипаж от матроса до судового доктора, от бармена до капитана. Звучит ужасным штампом, но мы действительно за сезон стали одной семьёй.

Кстати, написала «Санкт-Петербург» и вспомнилось, как мы нелегко привыкали тогда к новому для нас названию. Ведь город наш переменовали как раз в 1991 году, и с языка часто срывалось «Ленинград».

Итак, большим тиражом были напечатаны брошюры, проведена массовая почтовая рассылка всем турагентам в Калифорнии (страшно подумать, не по электронной, а по самой обычной почте).
На первый круиз были объявлены специальные цены, кстати, вполне божеские - от 898$ за место в двухместной каюте. А место в двухкомнатной каюте люкс - всего 1498$.
Естественно, корабль был заполнен на 100% на все рейсы с июня по сентябрь.
В то время американцы были просто без ума от России, Горби и перестройки. На конец 80х - 90е пришелся пик туризма из США, все сезоны, что я работала на эту американскую компанию, с 1994 по 1997 мы трудились аки пчёлки, с мая по октябрь без выходных. Самолеты Alaska airlines летали в и из Хабаровска по воскресеньям. Утром мы провожали туристов в аэропорт и тут же встречали новых. Распределяли их по группам - кого-то на круиз, кого-то на Транссиб и Байкал, кого-то в тур, включающий Монголию или Среднюю Азию.
Кого-то провожаем домой, а кого-то отправляем на другие маршруты. Воскресенье всегда у нас было днём Большой Суеты.

Удачно найденная брошюра помогает мне вспомнить маршрут и расписание круиза.

День 1, воскресенье
Посадка на корабль, отправление

День 2, понедельник
Комсомольск-наАмуре

День 3, вторник
Богородское
Зелёная стоянка

День 4, среда
Николаевск-на-Амуре

День 5, четверг
Булава
Зеленая стоянка

День 6, пятница
Рыбалочий остров (так было напечатано в брошюре, как он назывался на самом деле - одному богу известно)

День 7, суббота
Троицкое

День 8, воскресенье
Хабаровск
Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21
Сочи недорогой отдых
Похожие темы

Re: Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Сообщение Danet » 23 май 2019, 14:37

Возможно, вы заметили, в нашей брошюре неправильно написаны названия: например, вместо Богородское - Богородакое (калифорнийскому офису не пришло в голову отправить нам текст на проверку). Почему-то это это нас ужасно забавляло, абсолютная неспособность американцев произносить и писать русские имена и топонимы. Как минимум - ударение не там, как максимум - название переврано до неузнаваемости.
Мы подхватили этот тренд и между собой именовали стоянки не иначе как: Богородакое, Троякое, Комсомолякое. Глупо, но нам было смешно. Надо сказать, в этой немыслимой круговерти, длившейся каждый год по 6 месяцев, только и помогало - шутки и молодой задор. Без юмора и куража такой сезон не выдержать. Я, когда осенью приезжала домой, обычно отключала телефон и несколько дней просто наслаждалась тишиной. Тем, что тебе не задают 100500 вопросов в день, не будят среди ночи из-за каких-нибудь глупостей (Например, кто-то напился в баре и теперь не может вставить ключ в замочную скважину - тогда еще были обычные ключи, не карточки. Идет на ресепшн, там его никто не понимает, стучат в мою дверь... Или же кому-то кажется, что у него в каюте завелась нечистая сила. Он книгу положил на один конец стола - а она каким-то неведомым образом оказалась на другом. Тоже идет на ресепшн, они будят меня, я успокаиваю взволнованного дедушку, объясняю, что мы проходили через шлюз, корабль слегка стукнулся о стену шлюзовой камеры - покачнулся и книга сползла... Или, кому-то вдруг кажется, что к нему в каюту кто-то лезет. Тоже камушки падали со стены шлюза и стучали в окно...Или почему-то среди ночи кому-то померещится, что в него впился клещ и это не ждет до утра, приходится будить доктора... Все-таки на каждом Амурском круизе по 80 с чем-то пассажиров было, и у всех свои проблемы, и не всегда в урочное время.
На круизах в Европейской части страны было менее хлопотно, хоть и в 1,5 - 2 раза больше пассажиров, но и англоговорящих членов экипажа побольше. А на Дальнем Востоке туристическая инфраструктура была еще в зачаточном состоянии.

Я в этом рассказе не буду описывать круиз день за днем. Это вообще не круизный отчет, а просто воспоминания о фрагментах из моей жизни в туризме.

Выходим из Хабаровска.
Городской пляж.

Самый яркий эпизод круиза произошел в селе Богородское
Ульчского района. Я о нем знала только, что в 1977 году именно здесь на берегу реки Амур было обнаружено ручное рубило древнейшего человека эпохи раннего палеолита. Этим универсальным орудием труда человек в те времена, как считают археологи и рубил, и резал, и копал.
Прямо скажем, знания мои обширностью и глубиной не отличались. А зачем? Нас же должны встречать местные гиды, и в их числе директор краеведческого музея. Уж она-то должна обладать всевозможной информацией об истории села. Визит в музей тоже предполагался как часть программы.

Подходим, швартуемся. Я выглянула посмотреть на встречающих. Берег был подозрительно пуст. Только не спеша прогуливались коровы, занималась любовью пара собак и покачивался один сильно нетрезвый местный житель с трехлитровой банкой красной икры в руках, видимо, надеясь ее продать кому-то из экипажа или пассажиров.

Молодой человек из нашей команды, который отвечал за подготовку береговой программы, ездил весной по всему маршруту, договаривался с принимающей стороной, стоит рядом со мной, оба нервничаем. Стоим 10, 15, 20 минут, потом он говорит, что пойдет узнавать, что и как, сходит на берег и стремительно мчится куда-то вглубь села, превращается в точку на горизонте, я остаюсь нервничать дальше в одиночестве.

По прошествии получаса я понимаю наконец, что действительность такова, что нас никто не ждал и не ждет и надо что-то делать.

Нас на всю толпу двое с моей хабаровской коллегой. Я ее спрашиваю, может ли она что-то рассказать об этом Богородском. Оказалось, что нет. Я остаюсь одна.
Ничего не попишешь, объявляю по громкой связи начало экскурсии.

Народ собирается и следует за мной. Я иду по улице, показавшейся мне наиболее перспективной в плане объектов показа. Люди только что прилетели, успели побывать только в Хабаровске и Комсомольске, наши реалии им еще не знакомы и по идее должны быть интересны. Поэтому я останавливаюсь у каждого дома с табличкой и несу какую-то ахинею про Дом Культуры, про Библиотеку, про Районный Суд. Голос у меня звучный, моя околесица точно доносится до каждого в толпе из 80 человек. Так неторопливо продвигаемся по улице, которую я определила как главную. Она вывела нас на утес над Амуром, я распустила народ погулять-пофотографировать минут на 20. Стоим с коллегой, нервно курим и обсуждаем дальнейший план нашей бредовой экскурсии. И тут в нескольких метрах от нас я замечаю глубокую яму. На дне - битые бутылки и пустые консервные банки. Люди нафотографировались вдоволь, снова к нам подтянулись. Тут я, указывая на яму, тоном, не допускающим сомнений, объявляю, что это и есть то самое место раскопок, в ходе которых были обнаружены предметы, указывающие на то, что здесь находилась стоянка древнего человека. Говорю, а сама ужасаюсь, какую чушь я несу уже второй час подряд.
Снова отпускаю туристов делать фото Ямы во всех ракурсах. Говорю коллеге, ты же все-таки местная, расскажи про Дальний Восток в целом, про его флору и фауну, про каланов и тигров, про что хочешь расскажи, потому что я иссякла.
Но она тоже не лыком шита. Оказывается, пока я вещала, она успела договориться с нашим корабельным фольклорным ансамблем, послала их на корабль переодеться и взять инструменты, чтобы они на утесе дали импровизированный концерт.
А пока они не вернутся, она пообещала что-то рассказывать.
Я отошла за угол и начала судорожно соображать, что же делать. И вдруг меня осенило: надо быстро организовать home visit - посещение дома местных жителей. Пошла по домам. Звонила, произносила проникновенную речь о том, что вот, мол, перестройка и гласность, ура! К вам приехали первые американцы за историю села Богородское, дружить хотят. Очень интересуются нашей жизнью, бытом обычной российской семьи.
В паре домов меня нецензурно послали и закрыли калитку, не впустив на участок.
Один дом показался мне наиболее перспективным - ухоженный, с резьбой красивой на фасаде, с аккуратными клумбами на участке. Явно не какие-нибудь пьяницы-забулдыги живут. И хозяева симпатичные, выслушали до конца мою тираду, и когда я замолкла, начали извиняться, что они бы с радостью, но теща лежачая, болеет тяжело, и в доме не то, чтобы порядок. Жалко, но причина уважительная.
Иду дальше. Из-за угла до меня доносится песнь нашего ансамбля под названием Небывальщина.
Да, это точно. Небывальщина какая-то. Организатор экскурсии как будто растворился навек. Моя идея с посещением похоже не работает. Ну, думаю, еще один дом. Нет, так нет.
Разрешим ребятам перестать петь, объявим конец экскурсии и поведем народ обратно на корабль.
Позвонила в очередной звонок. Открыл пожилой мужчина лет 70. Я ему всю легенду изложила. Он начал упираться. И семья вся, дескать, разъехалась, и дом не идеально прибран.
Я ему: - Что вы думаете? Это ведь простые американцы, такие же люди, как мы с вами. У них, что ли, всегда дома образцовый порядок?
Мужчина продолжает отказываться, что-то бубнит в свое оправдание и пускать в дом не хочет (вообще-то его легко можно понять, но я в тот момент об этом не позволяла себе думать).
Тут я рассердилась: - Не хотите, как хотите. Пусть американцы думают, что русские закрытые, недоброжелательные и негостеприимные люди. Дом ваш негож? Давайте ждать, пока мы себе дворцов понастроим!
Сейчас верится с трудом, но тогда от отчаяния я реально повысила голос на незнакомого пожилого человека, который мне ничего плохого не сделал и находился безусловно в своем праве не пускать чужих в свое жильё.
Однако, к моему искреннему изумлению, это возымело желаемое воздействие. Ладно, говорит, веди. А сколько их у тебя? - 80. У мужчины челюсть со стуком упала на грудь. Но я ему быстро изложила свой план: сначала 20 в дом, 20 в сад-огород. Потом они меняются местами.
Остальные пока ждут за забором.
Потом первые 40 идут на корабль, а мы принимаем вторую порцию. Клятвенно заверила хозяина, что буду при нем постоянно находиться в доме и переводить все вопросы. А по огороду моя коллега поводит, будет следить, чтобы грядки не затоптали.
Полетела как на крыльях к утесу, где уже давно надрывался ансамбль. Отпустила их с богом. Быстро изложила коллеге мой план. Объявила туристам следующий пункт программы - «сюрприииз»! В брошюре же ничего подобного не упоминалось...
Запустили первую партию. Отсчитали по головам 20+20. Коллега в сад, я в дом. За время, прошедшее с нашего разговора хозяин похорошел: побрился, причесался, рубашку чистую надел.
Поприветствовал гостей. Налил всем парного молока от своей коровы, народ пил, галдел, некоторые вспоминали детство на ферме.
Пока пили молоко, хозяин представился, оказалось, что я вломилась в дом к бывшему прокурору района, нынче на пенсии.

Первой партии он всё больше про свою учебу рассказывал, про работу, про своё хозяйство приусадебное, про семью. Фотографии в рамках показывал. Жена умерла, дети разъехались в города. Остался один. Пожилым американцам все эти печали знакомы, головами кивали, какие-то свои истории рассказывали. Я переводила. Расстались друзьями, с некоторыми даже обменялись адресами.
Вторая и третья партии тоже прошли как по маслу. Я только успевала стаканы мыть из-под молока для новой группы. Я уже практически влюбиться успела в героического товарища, который как ни в чем не бывало принял у себя в доме 60 человек, как будто он каждый день своей жизни это делал.
А вот с последней, четвертой партией разговор зачем-то свернул на политику. И выяснилось, что товарищ-то - ярый коммунист и мало того, сталинист. И так он распетушился, и кулаком по столу стал стучать, поскольку его политических взглядов никто не разделял. Тут моя симпатия к бравому пенсионеру растаяла как дым. Я постаралась поскорее свернуть визит, но спорщиков еще долго было не утихомирить. Они ему про лагеря, он - про «случались перегибы, но в целом курс был правильный, и Сталин войну выиграл». Фу-ты ну-ты! (Про себя я покрепче выражение употребила).
Наконец удалось как-то дать понять туристам, что нам пора и честь знать. Увела на корабль.

Самое смешное было потом: вернулся на корабль и наш организатор экскурсий. Рассказал леденящую душу историю. Он первым делом рванул в музей. На двери амбарный замок. Никаких признаков жизни. Оказалось, что в ночь накануне нашего посещения села злоумышленники ограбили местный краеведческий музей - украли чучело Уссурийского тигра. Директор музея была им обнаружена в отделении милиции, где она рыдала и давала показания.
К следующему нашему круизному заходу доблестная милиция грабителей вычислила, арестовала, чучело вернули на полагающееся ему место в экспозиции.

Туристы наши про то, что им полагалось посетить музей, даже не вспомнили.

Когда мы вернулись в Хабаровск и проводили эту группу, эпизод с тигром и прокурором как-то подзабылся в круговерти других дел и впечатлений.
Но через некоторое время в офис позвонил шеф и потребовал от меня объяснений? Что ты там творишь? Что за самодеятельность? Что за home visit? У меня сердце ушло в пятки, вот, думаю, что за люди. На месте все хором утверждали, что им понравилось, а потом нажаловались...
Но на самом деле все было с точностью наоборот. Участники первого круиза прислали в офис заполненные восторженные анкеты, из которых следовал вывод, что для них кульминацией всей поездки было как раз посещение дома прокурора-пенсионера и знакомство с ним лично. Теперь шеф хотел включить это в программу на весь оставшийся сезон. Но организацией, слава всем богам, уже занималась не я, а специально нанятый для этой миссии человек.

Вот и конец этой истории.

Но раз уж я произвела раскопки и извлекла на свет старые фотографии, покажу еще немного круиза.

Зеленая стоянка. На костре варится уха из калуги, в верхнем левом углу на фото можно разглядеть повара в белом колпаке (Вики-справка: калуга - ценная промысловая пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Обитает в бассейне Амура, встречается на глубине до 50 м. Максимальная зарегистрированная длина 560 см.)

Пока ждем уху, гуляем по берегу. Предупреждаю, что не рекомендуется углубляться в заросли - много клещей.
Наши американские острословы тут же переименовали picnic в ticknic (tick = англ. клещ).

Водим хороводы.

Развлекаем публику фольклором и рассказами о разных праздниках и обрядах.

Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Я старательно изображаю, как в старину девушки гадали, кидая венки в воду, узнавали таким образом, когда замуж выйдут и с какой стороны сватов ждать.

Дело обычно было ночью, на венки ставили зажженные свечи. Если венок плыл ровно и свеча не гасла, это был знак, что девушка скоро выйдет замуж, если крутился на месте — еще подождать придется, потухнет свеча - жених бедным будет. А еще следили за тем, к какому берегу венок пристанет, считалось, что оттуда и жених придет.

Сделал дело - гуляй смело! После завершения развлекательной программы не грех и 50г из пластикового стаканчика под уху употребить.

Danet

Сообщение Danet » 23 май 2019, 14:49

Еще одна зеленая стоянка. Там мы проводим День Нептуна слегка с советским уклоном - победителей конкурсов принимаем в пионеры.

Вот сидит один, только что принятый, завлекает молоденькую официантку, решив, видимо, что он еще хоть куда, орёл, пионэр.

Экскурсия в Троицком. В.И. Ленин, местный гид и я.

На борту мы тоже вдвоем с коллегой организовывали всякие развлечения для пассажиров.

Я придумала проводить аналог «телемостов» и выступала одновременно в роли Познера и Донахью. За столиками по одному борту сидели пассажиры, а по другому - члены экипажа, не занятые в это время выполнением своих непосредственных обязанностей. Машинисты, матросы, кто-то из офицеров, официантки, повара, горничные. По очереди одна сторона задавала другой вопрос. Те отвечали. Потом наоборот. Я переводила и старалась направлять беседу, если чувствовала, что она зайдет в тупик, предлагала новую тему. В до-интернетную эпоху это было действительно интересно людям, так они узнавали о жизни своих визави, лишались некоторых предрассудков и стереотипов. Помимо всего прочего обычно это проходило весело. Участники быстро раскрепощались, шутили, даже пели (в ответ на вопрос, какие песни у вас принято петь на семейных праздниках и дружеских посиделках).
Времени не хватило, экипажу было пора возвращаться к работе, обе стороны попросили продолжения.
На второй «телемост» в лаунже яблоку было негде упасть. Те, кто участвовал в первом, рассказывали об этом другим с таким восторгом, что пришло больше людей, чем было стульев!
Во второй раз даже не нужно было никакого «конферанса» с моей стороны, только знай-переводи. И та, и другая сторона живо интересовалась подробностями быта, медициной, образованием, уровнем безработицы. Что обычно едят? Что пьют? Как обстоят дела с наркоманией и алкоголизмом? Обе стороны выяснили, что в действительности дела обстоят не совсем так, или совсем не так, как это подавалось пропагандистами обеих стран.
Оказалось, что у американцев есть уверенность в завтрашнем дне, а у русских имеются и другие радости, кроме водки и балалайки. В том, что у нас медведи по улицам не ходят, американцы уже смогли убедиться сами.

Однако, что касается медведей, этот круиз и меня обогатил новыми познаниями.
Когда мы прибыли в Булаву, нас ожидал визит в местный музей, построенный как типичный нивхский дом.
Большая часть его экспозиции посвящена Медвежьему празднику. На мой взгляд, довольно варварскому.
Медвежий праздник отмечался в январе или феврале. Отловленного в лесу медведя содержали в специальной клетке, любовно выращивали несколько лет (!) пока не настанет его день. Праздник то есть. Несчастного , к этому времени практически ручного зверя наряжали в обрядовый костюм, водили по домам, угощали из резной деревянной посуды. После чего его приносили в жертву - убивали, стреляя в него из лука. Тушу клали в празднично украшенное место, у головы ставили угощения. Затем медведя свежевали, соблюдая множество правил. Ну, и ели потом. Сердце доставалось самым уважаемым членам общины.
Жуткая жуть. Сначала приручить, потом убить - как это можно, в голове не укладывается...
Гид рассказывала, что практиковали этот обряд аж до 1950х. Потом был перерыв: при советской власти велась активная борьба с пережитками прошлого.
Но как раз в 90х нивхи стали возрождать традиции своих предков. Нам показали медведя, которого откармливали для последующего проведения кровавого ритуала.
В деревне до сих пор живут шаманы (нам показывали их дома), их основная обязанность - борьба со злыми духами, причиняющими болезни.
Про «до сих пор» точно не знаю. Всё это было правдой на момент начала 90х.

Вообще нивхи - наверное, самая интересная малочисленная народность Приамурья (около 5000 человек). Учёные считают, что они родственны народам Полинезии. Как оказались при этом на Дальнем Востоке? Не ясно. Они до наших дней сохранили свой нивхский язык. Он относится к «изолированным» - то есть у него нет родственных языков. Как у баскского. По мнению японских языковедов нивхский - это ранняя стадия японского языка.
У языка много интересных особенностей. Например, для счёта людей, животных и предметов в нивхском языке используются разные ряды числительных. Язык необычайно труден для изучения. Нивхи же, наоборот, с легкостью учат другие языки. Для письма используется кириллица, но алфавит состоит из 44 букв.
Конечно же, все нивхи также владеют и русским.

Испокон веков нивхи занимались рыболовством и охотой.
Если это можно так назвать, собаководством тоже занимались. Собачье мясо ели, из шкур шили зимнюю одежду. Собак использовали как транспортное средство, для обмена, на охоте, приносили в жертву.
Кстати, об одежде. Традиционная летняя одежда (мужская и женская) состояла из штанов и халата, сшитых из рыбьей кожи.
В музее Булавы представлено несколько таких костюмов. Узоры на них наносились натуральными красителями. Черная краска - из высушенной черной икры, красная - из красной.

Фото из Булавы
В деревне для нас выступали дети. Вот учительница с бубном в руках, волнуется - столько зрителей, да еще иностранцы. Успокоили, как могли.

Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.
Danet

Сообщение Danet » 23 май 2019, 14:57

На корабле мы проводили уроки русского языка, мастер-классы русской кухни. Я учила желающих петь русские народные песни. Ну, то есть как - учила. Это невозможно по определению, ввиду отсутствия музыкального слуха. Поэтому я разучивала с ними слова, а потом привлекала солистку из ансамбля и баяниста, и они продолжали урок.
Никогда не забуду, как одна туристка-пенсионерка оказалась оперной дивой на пенсии. Когда она пела «Старый клён» на заключительном шоу талантов, это было так... даже не знаю как именно, но пробирало чуть ли не до слёз. Вот она, справа, в зеленом платье.

В концерте принимали участие как пассажиры, так и члены экипажа.
Вот, например, трио готовится к исполнению танца маленьких лебедей.

Переодетые в русские народные костюмы туристы-участники концерта, исполняли русский танец, уж как могли. Мы со стульев чуть не падали от хохота.

Так получалось, что мы проводили весь день с раннего утра до позднего вечера с нашими туристами. Вставали с жаворонками и ложились спать после того, как угомонятся совы.
Иногда, конечно, хотелось побыть самим с собою, в тесном коллективе соотечественников. Снять напряжение, так сказать. Получалось иногда, раз-два за круиз, собраться поздно ночью в баре. Стандартная картина: на столе суповая тарелка икры, рюмки. И тут непременно раздается чей-то вопль: Черт! Опять про хлеб забыли! И только эхо отвечало: «...мать...мать...мать». Дело в том, что кладовые с продуктами на ночь запирались на ключ, он хранился у директора ресторана. Женщина она была хорошая, душевная, но если бы мы ее из-за хлеба разбудили в два часа ночи, поубивала бы, притом, что вставала она в пять.
В общем, прямая цитата из Белого солнца пустыни:
«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!»

Упомянув о ресторане, не могу не вспомнить забавные эпизоды, связанные с трудностями перевода.
Я поначалу всё старалась делать сама. Потом поняла, что надо учиться делегировать. Но не учла, что лучше делегировать, но проверять...
В общем, подхожу как-то к ресторану. У дверей, где мы вывешивали меню дня, собрался народ и ржет. Подхожу, а там ... батюшки-светы!
Omelette with breast - омлет с грудью (вместо грудинки)
Встречались и такие перлы, как multi-colored cabbage - разноцветная капуста (вместо обычной цветной).
Точно знаю, что еще много чего было смешного, но предательская память отказывается открывать этот файл...

Еще немного фото

Коктейль перед капитанским прощальным ужином

Девочки-официантки

Во время последнего круизного ужина нас развлекает все та же Небывальщина. Кое-какие песни уже всем хорошо знакомы, народ активно подпевал.

Вот, пожалуй, и всё про первый в истории Амурский круиз. Получилось несколько сумбурно, не обессудьте.

Засим откланиваемся - я и мой соавтор. Он оказал неоценимую помощь при разборе фотографий и брошюр.

Помогал, помогал, так что выбился из сил и уснул прямо на брошюре.

Danet

Сообщение sergeyf73 » 23 май 2019, 15:03

Кира, очень интересно рассказываете, столько познавательной информации.
Даже не знал, что в те далёкие и лихие времена на Дальнем Востоке уже проводили круизы.
С удовольствием занимаю места в первых рядах.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение JamKit » 23 май 2019, 15:16

Кира, я знала, я верила в тебя и в то, что у тебя есть еще много великолепных историй! Спасибо!
И соавтору, конечно же, тоже большое спасибо!
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Glokuzdra » 23 май 2019, 15:42

Danet писал(а) 23 май 2019, 14:57:Помогал, помогал, так что выбился из сил и уснул прямо на брошюре.

Нееее, ну так же нельзя... к помощникам относиться .. Уработали Вы его!
Какая же интересная жизнь у Вас в те годы была.. Снимаю шляпу перед Вашей находчивостью!!
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение GalaN » 23 май 2019, 15:47

Кира, большое спасибо за очередной увлекательный рассказ о путешествии, да еще и о круизе) О жизни изнутри было особенно интересно узнать.
А для американцев готовили русские блюда? или подстраивались под их кухню? А как с напитками обстояло дело? что-то входило тогда в стоимость?
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Амстердамка » 23 май 2019, 16:01

Кира, теперь ты обязана "вспомнить все"
Даешь продолжение! Пусть будет хотя бы трилогия - как в классике.

Ну такой позитив от твоих воспоминаний! Как вы все креативно решали на борту!
Танец маленьких лебедей просто доконал (в положительном смысле))) Я с детства помню, как папы на праздниках лебедей танцевали.)

Оперная певица тронула - искусство не знает границ. Прокурор ... мда, человек своего времени. "Пионэр", кадрящий официантку насмешил - "всякий старый козел любит свежую травку" (голл. поговорка). Короче говоря, все люди в твоем рассказе как живые перед глазами встают.

Отдельное спасибо за нивхов - очень познавательно, особенно про язык. Интересные люди.
Икрой они одежду украшали, ишь ты!))
Последний раз редактировалось Амстердамка 23 май 2019, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1852 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Амстердамка » 23 май 2019, 16:05

Вдруг и у меня появилась ностальгия по временам, когда помаду носили под цвет лака. )
И казалось, что "только радость впереди".
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Danet » 23 май 2019, 16:22

Галя,
о жизни на круизе я написала, что вспомнила. На Амурском из развлечений был только фольклорный коллектив. И то, что мы с коллегой сами придумывали. Изобретали велосипед, так сказать. Мы же тогда еще не бывали на круизах за границей.
У меня до Амура был только опыт круизов Кижи-Валаам, Ладога-Онега. И по Волге до Нижнего. Коллега из Хабаровска вообще ни каких круизах не бывала. Поэтому творили, как умели.

Помимо песен-танцев викторины и конкурсы всякие придумывали. Водили желающих на экскурсии по кораблю. Иногда я лекции читала по истории России, по русской кухне, рецепты ночами писала (на круизах в Европейской части страны всегда был профессиональный лектор, а на Амурском бюджет был урезанный, пассажиров мало, и ремонт корабля недёшево обошелся). В общем, самодеятельность, по большому счету. Но туристы очень благожелательно всё это воспринимали. Обстановка была такая домашняя, неформальная.
Но всё же было и два Гала ужина, как положено. Все мужчины в костюмах, женщины нарядные, но без платьев в пол.

Еда была только русская. У нас тогда другой не знали. Но кормили очень вкусно. Это не только моё мнение, все пассажиры в анкетах после круиза это отмечали.
Все безалкогольные напитки на борту были включены. Алкоголь за деньги. Корабельных карточек тогда не было. В баре и ресторане за алкоголь приходилось платить наличкой сразу на месте. Кредитные карты тогда не принимали к оплате. Если честно, я не уверена, что мы знали, что это такое.

Сейчас это уже архаика - ключи от кают с тяжелыми брелоками. Их нужно было сдавать перед выходом с корабля на ресепшн, забирать сразу по возвращению. Так мы могли определить, все ли вернулись на борт.
И то, что наличные деньги в ходу на корабле, тоже сейчас дико.
И для чаевых экипажу коробку в конце круиза ставили. Потом мы с коллегой их делили на всех, включая капитана и офицеров. Иначе по тому курсу доллара получалось бы, что горничная больше капитана зарабатывает.

Если что-то интересно конкретное, ты спрашивай, я постараюсь вспомнить, как оно было
Danet

Сообщение Графиня К. » 23 май 2019, 17:07

Кирочка, присоединяюсь к просьбе о хотя бы трилогии! И грустно и смешно, медведей и собак жалко, прокурора нет Автор и Соавтор прекрасны!
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 48
Отчеты: 3

Сообщение Danet » 23 май 2019, 17:32

JamKit, Амстердамка, Графиня К.
Девушки! Вы мои вдохновители Попробую еще покопаться в памяти и фотоархиве, возможно, нарою материалов для следующих рассказов.
Ещё один вдохновитель Тарифа здесь пока не показывалась, но ей отдельная благодарность - она меня раньше всех стала пинать, чтобы я «мемуары» начала писать!

Пока вот извлекла забавный документ.

В пакете круизных документов, который присылали по почте нашим круизерам, была и довольно толстая брошюра о России. История, культура, климат, что взять с собой и т.д.
Среди прочего в ней были «10 заповедей», сочиненных в нашем калифорнийском офисе, написанных на языке, стилизованном под древнеанглийский. Мне кажется, неплохо, хоть и тривиально. Настраивает на нужный лад перед поездкой

1. Не ожидай, что всё будет так, как дома... ты оставил дом, чтобы увидеть что-то иное.
2. Не воспринимай всё слишком серьезно... беззаботное настроение - залог хорошего отпуска.
3. Не допускай, чтобы попутчики действовали тебе на нервы...ты заплатил немалые деньги, чтобы получать удовольствие.
4. Никогда не забывай, что в путешествии ты представляешь свою страну.
5. Не беспокойся, ибо тот, кто тревожится, не может радоваться ... лишь немногие вещи фатальны.
6. Всегда знай, где твой паспорт... ибо путешественник без паспорта - человек без родины
7. Будучи чужестранцем за границей, будь готов вести себя как принято там
8. Не суди обо всех людях в другой стране по одному человеку, который причинил тебе неприятность
9. Благословен путешественник, который может с улыбкой сказать «спасибо» на языке той страны, в которой он находится, ибо это удваивает размер оставленных им чаевых.
10. Помни: ты гость в чужой стране. Того, кто с уважением относится к хозяевам, будут уважать в ответ.
Последний раз редактировалось Danet 28 май 2019, 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Danet

Сообщение GalaN » 23 май 2019, 17:41

Danet писал(а) 23 май 2019, 16:22:Сейчас это уже архаика - ключи от кают с тяжелыми брелоками. Их нужно было сдавать перед выходом с корабля на ресепшн, забирать сразу по возвращению.

Кира, и в наши дни на старых речных судах такое еще практикуется)) В прошлом году были очень удивлены, когда нам выдали ключ от каюты с большим набалдашником)
Ты, конечно, молодец, на все руки мастер была

А у меня тут вдруг вопросы возникли.
Время было смутное, лихие 90-е. Рекэтиры не доставили, не было "встреч"?
И второй вопрос: не было ли попыток тебя завербовать нашими спец. службами, не знаю было ли тогда еще КГБ, или уже по-другому называлось.
Всё таки работа с иностранцами подразумевала подобное)
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Danet » 23 май 2019, 17:44

Галя, вот нет и нет, на оба вопроса. Видимо, есть у меня ангел хранитель
Danet

Сообщение kissa2 » 23 май 2019, 17:47

Интереснейший рассказ, вот просто супер!
Надо же, американцы... по нашему глубинному востоку... забавно
Кира, а ты фонтанирующий креативщик!
И соавтор очень трудолюбивый, красава!
Последний раз редактировалось kissa2 24 май 2019, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение VERNAT » 23 май 2019, 20:11

О, Кира! Как же интересно. И я всё время поражаюсь твоей находчивости и ответственности. Ну совсем же девчонка! Вот уж повезло, так повезло всем твоим туристам!
А "10 заповедей" очень актуальны и по сей день. И более того, некоторым нашим туристам их надо выучить наизусть.
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Helpop » 23 май 2019, 20:30

Кира, прочитав вторую часть твоих "Дел давно минувших дней" ты для меня раскрылась с еще одной очень удивительной стороны, да, я знала, что ты очень интересный, глубокий, вдумчивый человек, но то, что ты такая креативная и предприимчивая для меня открытие! Читала много твоих отчетов, все они интересны и познавательны по-своему, но эти как-то по особому берут за душу и погружают в воспоминания о тех непростых годах.
Ну нивхи, надо же, одежда у них из кожи рыбы и красят они ее, видишь ли, икрой!
Помощнику твоему респект)
Отдай миру лучшее, что есть в тебе, — и к тебе вернется лучшее, что есть в мире.
Helpop
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Тарифа » 24 май 2019, 00:28

Необыкновенно интересно!!! Это ж про нашу страну, и мы жили в это время, а для меня и во второй части "Дел давно минувших" столько открытий !!!
Кира, пиши, я к плохому не призову .
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5304 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Kauri » 24 май 2019, 16:01

Кирочка, просто восторг!
Прочитала оба отчета залпом - спасибо большое!!
Как повезло твоим туристам с ТАКИМ гидом!!
И познавательно - например, про нивхов и их язык - я этого не знала.
Жду продолжения (как и все твои читатели) с нетерпением!
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение Турмале » 25 май 2019, 12:46

Кира, мы ж теперь не отстанем, давай следующий рассказ!
Danet писал(а) 23 май 2019, 17:32:«10 заповедей», сочиненных в нашем калифорнийском офисе, написанных на языке, стилизованном под древнеанглийский. Мне кажется, неплохо, хоть и тривиально. Настраивает на нужный лад перед поездкой

Тривиально, зато и через 30 лет актуально!
Помощника - чмокнуть в носик! Совсем заэксплуатировала парня, а ведь он еще маленький!
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение JamKit » 26 май 2019, 18:13

VERNAT писал(а) 23 май 2019, 20:11:некоторым нашим туристам их надо выучить наизусть.

Нашим туристам их надо учить в первую очередь. Только, боюсь, многим это не поможет
JamKit

Сообщение Амстердамка » 26 май 2019, 18:26

Сверила себя с заповедями. На идеального туриста не тяну. Ни разу.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 26 май 2019, 18:27

Амстердамка писал(а) 26 май 2019, 18:26:На идеального туриста не тяну.

Не надо плакать! Ты и так хороша!
JamKit

Сообщение Danet » 27 май 2019, 09:55

Вот, нашлось время написать кусочек воспоминаний раньше, чем в июле. Не стану выделять в отдельную тему, буду добавлять здесь. К сожалению, фотографии отсутствуют, только текст.

Дела давно минувших дней. Часть III.

Хронологически она предшествует первым двум частям, и является предисловием к ним.

Записки ленинградского гида

На третьем курсе мне взбрело в голову закончить курсы Интуриста для гидов-переводчиков с английским языком.
Я уже была обладателем диплома подобных курсов, но с чешским (моя специализация в университете). Было обидно, что пропадает неплохой английский, выученный за 9 лет школы. Школа была не обычная, а старейшая в России государственная гимназия, основананная в 1805 году по указу Императора Александра I. Здесь в свое время учились Мравинский, Кони, Бенуа, Миклухо-Маклай, дети Пушкина. В годы моей учебы это была «Средняя школа с углубленным изучением английского языка», преподавали его со 2 класса, шесть дней в неделю. Помимо этого на английском учителя вели курс английской литературы и в старших классах на одну четверть к нам приходили на практику студенты Педагогического института, которые нас мучали физикой и математикой на английском. Но самым замечательным в нашем языковом образовании было то, что в старших классах часть уроков английского преподавали приглашенные педагоги из США.
Они совсем не походили на наших учителей - могли что-то объяснять, сидя на столе, могли изображать животных, рассказывая о зоопарке и вообще вели себя крайне неформально. Русского они не знали вообще, так что практика была замечательная.
Кроме того, школу без конца посещали иностранные делегации, и мы, члены Интерклуба (куда принимались только отличники по английскому), гордо водили группы на экскурсию по всем этажам и рассказывали о своей школьной жизни.

После такой практики я была разочарована, что для славистов в универе были очень скучные занятия английским - мы только переводили статьи из газеты Morning Star (печатный орган компартии Великобритании) и тексты англоязычных ученых-славистов.
Разговорный язык начал забываться, и тут я узнала о том, что на курсы гидов можно поступить на конкурсной основе по результатам собеседования, и для этого не обязательно быть студентом английского отделения филфака.
В отличие от ныне существующих, наши курсы были абсолютно бесплатными.

Учеба, правда, была суровой - после университетских пар нужно было ехать в Интурист, где еще 3 часа записывать под диктовку лекции-экскурсии и отвечать выученный материал.
Мне было полегче, чем другим - все факты, даты, цифры, стили, архитекторов и художников с сюжетами картин я уже знала по-чешски, оставалось только суметь это красиво подать на английском.
И это еще не всё. По воскресеньям были так называемые «обкатки» - на автобусе по городу, или в каком-нибудь музее нужно было отвечать выученные куски экскурсий. Так мы освоили экскурсию по городу и 21 музей.
Помимо этого нам рассказали, как должен вести себя советский гид: скромно, от подарков отказываться, домашний адрес и телефон никому не давать; предложения встретиться после работы отклонять. Если настаивают более 2х раз - идти, предварительно сообщив начальству. В валютные бары не ходить под страхом смертной казни. От чаевых отказываться, говорить что довольны хорошей зарплатой. Это так, в общих чертах. Отдельная инструкция была по тому, как нужно одеваться: колготки обязательны даже самым жарким летом, одежда только с рукавами, никаких сарафанов и маек. Юбки ниже колена или строгие брюки.
Это вкратце то, что вспомнилось. Правил было гораздо больше.
Наконец учебный год закончился и сдавшие экзамены получили диплом гида-переводчика. На курсы зачислили около 90 человек. Работу предложили шестерым.

Наша преподаватель на курсах была замечательная женщина энциклопедических знаний, со своеобразным саркастическим юмором.
Она же наставляла нас перед выходом на первую группу. Нас уже мало, наставления давались в более неформальном ключе. Запомнилось, например: «Естественно, вы будете стремиться рассказать туристам всё, что вы выучили на курсах. Но если вы что-то забудете сказать, не нервничайте - это только вы знаете, что пропустили важный абзац, который у вас в тетради внизу страницы был подчеркнут дважды. Туристы об этом и не подозревают!»
Или: «Войдя в автобус, не забудьте представиться. Спросите, как люди долетели. Скажите пару слов о погоде, не нужно сразу о колыбели трех революций. Пусть сначала убедятся, что вы не робот, а живой человек!»
«Туристы вам будут говорить, что вы лучший гид в мире. Не верьте. Вы просто молоденькие, хорошенькие, на вас смотреть приятно. А лучшими вы станете не раньше, чем через 10 лет!»

Нервничала я ужасно, как, вероятно, и все дебютанты. Пол-ночи накануне в сотый раз читала особенно противные куски экскурсии. Например, о структуре Городского Совета депутатов трудящихся - это было положено излагать на Исаакиевской площади перед зданием Мариинского дворца - тогда в нем размещался этот самый Горсовет. Забегая вперед - убедившись, что ко мне в автобус на заднее сиденье не сел проверяющий методист, этот кусок я всегда «забывала» произносить.

Во время моей первой автобусной экскурсии микрофон стучал о передние зубы - так тряслась рука, судорожно его сжимавшая. Кстати, признаваться в том, что это ваш первый выход на группу, категорически воспрещалось. А то еще туристы пожалуются, что им подсунули какого-то неопытного новичка (слово «новичок» с недавних пор перестало однозначно восприниматься, не правда ли?)

А туристы воспринимали наш дебютный испуганный лепет чрезвычайно доброжелательно, и постепенно страх ушел, удавалось даже шутить (не всегда удачно - только с опытом стало понятно, что не всякий анекдот остается смешным в переводе).

Итак, боевое крещение состоялось. Город, ППК (Петропавловская крепость), Эрмитаж, Пушкин, Петродворец (ныне Петергоф).
Группу ту я совсем плохо помню, была погружена в себя, боялась, что не пойму, о чем меня спрашивают (вдруг попадется какой-нибудь любознательный турист из Техаса - говорят, что техасцев даже американцы из других штатов не всегда понимают)
Однако опасения оказались напрасными.
Благодарности, комплименты и аплодисменты в конце. Чувство: да! я это сделала!

На следующий день после отъезда этой группы я пришла в «контору» - так называли офисы Интуриста, размещавшиеся в бывшем здании Дойче Банка на Исаакиевской площади, напротив Астории.
Как прошло? Спросило меня начальство. Хорошо!
Следующий вопрос был: - Кира, вы смелый человек?
- А что?
- Да у нас гид заболела, слетела с «Гранд-тура». Поедете?
Какой же дурак откажется? Вместо Город-Эрмитаж-ППК и иже с ними, ездить с группой повсюду целый месяц, страну смотреть, на всём готовом, жить в лучших гостиницах, есть в лучших ресторанах, во всех аэропортах и вокзалах - только через ВИП залы... да еще и не просто так, а за зарплату!
Разумеется, я согласилась.

Перед командировкой гиду было положено получить так называемую «книжку подтверждений» - это принятая в те годы в системе Интуриста по всей стране форма оплаты. Типа чековой книжки. Пишешь под копирку номер группы, страну, свою фамилию, что за услуга, стоимость.
Например: обед 3 руб 80 коп х 30 чел., или поднос багажа, или билеты в Большой театр и так далее.
Ходили байки о «нецелевом» использовании заветной книжки. Якобы один гид, измучившись в среднеазиатских гостиницах без горячей воды, расплатился листочком из книжки, написав на нем: помывка переводчика в бане.
Или вот еще, гид расплатился в магазине, заполнив листок немудреным: шуба жене, 1 шт.
Разумеется, такого на самом деле произойти не могло, так как ни в бане, ни в меховом магазине такой вид оплаты никогда бы не прошел!
Возвращаясь с маршрута, пишешь отчет по всем тратам и сдаешь книжку в бухгалтерию.

Наставления от начальства были краткими: по маршруту если что будет неясно, наверняка встретите кого-то из старших коллег. Вот у них и спросите.
Хотя, надо отдать должное тогдашней организации, спрашивать ни о чем не пришлось. Всё работало как часы.

Гранд Тур охватывал Ленинград, Москву, Среднюю Азию, Закавказье, Украину и Молдавию. Все прошло гладко, нас везде встречали, подносили багаж, селили в интуристовские отели, местные гиды кое-где были даже англоговорящие, тогда у меня вообще не жизнь, а малина. Сиди себе в автобусе, слушай экскурсию. Только еду не забывай заказывать и билеты переподтвеждай в следующий город по маршруту. Если гид был с русским, переводила экскурсии.

Это было мое первое тесное общение с американской публикой. Это были открытые, общительные, веселые люди, в основном пенсионного и очень пенсионного возраста. Многие из них объехали больше, чем по пол-мира и у них в запасе была уйма историй. Конечно же, многие любили показывать фотографии детей, внуков и правнуков. Тогда я и узнала, что не во всех странах принято жить семьей из трех поколений, как это тогда было принято у нас. Оказалось, что американские бабушки и дедушки, за небольшим исключением, совсем не вовлечены в воспитание внуков. Выйдя на пенсию, по их словам, они только начинали жить для себя. Ходили в разные кружки по интересам - живопись, керамика, фотография. Занимались волонтерской работой в приютах для бездомных кошек и собак. Бесплатно селили у себя в домах, в комнатах, освободившихся после отъезда детей, студентов колледжей. Не всегда хватало мест в общежитиях кампусов, и это было распространенной практикой.

В советский сервис эти люди не верили. Они упаковали в свой багаж всё, что может понадобиться цивилизованному человеку на необитаемом острове. Помимо одежды они везли с собой невероятное количество продуктов питания долгого хранения, запас туалетной бумаги на месяц, полотенца, безразмерные затычки для раковин. Потом сами над этим смеялись.
Их опасения, что в СССР их будут морить голодом, вполне объяснимы. Позже, будучи в Калифорнии, я как-то находилась в гостях. Был включен телевизор, шла передача о мрачной советской действительности. Показывали пустые полки магазинов и драку покупателей за какую-то синюшную курицу. Они меня спрашивали, не боюсь ли я возвращаться в этот ад. Я их пыталась разубедить, но вряд ли мне это до конца удалось - не знаю, как сейчас, но тогда (я пишу о второй половине 80х) американцы очень верили своим СМИ.

Наша страна американцев поражала. А кого бы не поразила страна, в которой уживаются, к примеру, Узбекистан и Эстония! Мы к этой ситуации привыкли, выросли с этим, для нас это было в порядке вещей. Но, как показала жизнь, эта странная комбинация оказалась недолговечной.

Из Кишинева группа ехала дальше в Бухарест, и предполагалось, что я посажу их на поезд и в тот же день улечу домой. Ан нет, билетов на самолет не было еще 3 дня. А я поиздержалась в пути, все деньги истратила. В Средней Азии, например, в книжных магазинах запросто стояли на полках никому там не нужные Пастернак, Ахматова, Булгаков, Зощенко, Гроссман, и даже Солженицын и Замятин. Я там, конечно же, как следует попаслась, потом отправила посылку в Ленинград.
Да и не было особенно денег с собой - я же на всё готовое ехала.

Но книжкой подтверждений можно было пользоваться только до даты проводов группы.
И тут мне повезло убедиться, что советский человек человеку - друг, товарищ и брат.
Проводив группу, я явилась ужинать в ресторан отеля. Разговорилась с метрдотелем, пожаловалась на судьбу. Он мне и говорит: ты только не вздумай три дня голодать. Приходи на завтраки, обеды и ужины, накормим, даже не сомневайся. Я сейчас сменщику позвоню, он тебя будет к завтраку ждать.
Утром я, конечно, постеснялась к неизвестному сменщику идти просить завтрак.
Валяюсь в номере, прикидываю, как жить на последний рубль или два.
Проживание, слава богу, я в день отъезда группы оплатила последним чеком-листком из книжки подверждений.
Надо только что-то есть (типа чай-пирожок) и в аэропорт добраться надо.
В общем, прикинула, что не погибну.
Приняла душ, оделась, собралась гулять идти.
Вдруг стук в дверь - открываю, там мужчина в форме метрдотеля.
Как это понимать? - спрашивает. - Кто-то забыл о завтраке или в номер подавать? Смеется.
Пошла завтракать. Так эти три дядьки меня и передавали по смене. А последний еще 10 рублей вручил на такси и «мало ли». Отсылала потом ему по почте.

Самый смешной эпизод из моей жизни в Кишиневском отеле был вечером в пятницу или субботу. Прихожу, уже по привычке, в ресторан, а там в огромном зале столы составлены двумя буквами П. И накрыты явно на торжество. Метрдотель объясняет, что вечером будут две свадьбы, какие-то местные «крутые» - Интурист тогда был лучшим отелем города.
Я попросила дать мне какой-нибудь бутерброд и чашку чая с собой в номер. Нет, об этом не может быть и речи! Вот видишь столик - это мы для тебя накрыли. Сегодня меню будет не обычное, а праздничное, мы и на тебя приготовили, так что, обидишь, если откажешься. Пришлось мне сесть за столик, который я ошибочно приняла за стол для подарков молодоженам. Он у стены стоял, как раз посередине между двумя свадебными столами.
Первое, что произошло - приехала первая пара со свидетелями. Разгорелся нешуточный скандал - как же так, в зале еще одна свадьба, и никто не предупредил. Ничего не поделаешь, гости уже подъезжают. Так и гуляли две свадьбы в одном зале. Мне поначалу неловко было, а потом стало интересно наблюдать за действом.
Тамада на обеих свадьбах работал один и тот же. Обе свадьбы и его щедро поили. В конце концов язык у него стал слегка заплетаться и он перепутал имена женихов и невест, сделав на словах свингерами ни в чем не повинные две пары молодоженов. Я не стала дожидаться подтверждения высказывания «Свадьба без драки не свадьба» и тихо ретировалась в свой номер. Наутро я улетела домой.
После этой поездки я точно знала, что мне море по колено и не отказывалась ни от каких маршрутов. Я еще не знала, какие сюрпризы ждут меня впереди.
Danet

Сообщение Турмале » 27 май 2019, 13:52

Кира, как здорово, что ты все это здесь рассказываешь! Таких историй у тебя, я думаю, на книгу точно наберется. Получаю бесконечное удовольствие, спасибо!
А скажи, Кирочка, почему ты с такой базой английского в университете решила изучать чешский? И какие языки еще знаешь? Ведь, насколько я помню, в программе всегда был не один язык, основной, а еще пара-тройка.
Я практически все твои отчеты о поездках читала, ни разу Чехии не видела. Неужели ты свои знания на деле не применила?
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Helpop » 27 май 2019, 15:54

Danet писал(а) 27 май 2019, 09:55:Вдруг стук в дверь - открываю, там мужчина в форме метрдотеля.
Как это понимать? - спрашивает. - Кто-то забыл о завтраке или в номер подавать? Смеется.
Пошла завтракать. Так эти три дядьки меня и передавали по смене. А последний еще 10 рублей вручил на такси и «мало ли». Отсылала потом ему по почте.

Вот наши люди, которые вот так запросто заботятся о человеке, которого совсем и не знают

Danet писал(а) 27 май 2019, 09:55: Я еще не знала, какие сюрпризы ждут меня впереди.

Я так понимаю, что мы еще ждем сюрпризы
Отдай миру лучшее, что есть в тебе, — и к тебе вернется лучшее, что есть в мире.
Helpop
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 28 май 2019, 23:19

Danet писал(а) 27 май 2019, 09:55:Я еще не знала, какие сюрпризы ждут меня впереди.

Ой, хотим продолжения! Кира, роман. Самый настоящий. Ну прелесть просто.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16539 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Danet » 28 май 2019, 23:35

Турмале писал(а) 27 май 2019, 13:52: почему ты с такой базой английского в университете решила изучать чешский? И какие языки еще знаешь? Ведь, насколько я помню, в программе всегда был не один язык, основной, а еще пара-тройка.
Я практически все твои отчеты о поездках читала, ни разу Чехии не видела. Неужели ты свои знания на деле не применила?

Оля, всё из-за проклятого «пятого пункта». В начале 80х установка была - людей неправильной национальности в ЛГУ не пущать, а то они, паразиты, получают прекрасное бесплатное советское образование и уезжают с ним в свой Израиль или Америку

Папа мой, кинооператор-документалист, снимал сюжет на нашем филфаке, ему в приватной беседе декан сообщил, что шансов ноль. Посоветовал, чтобы дочка поступала на славянское отделение. Вот и получился чешский как основная специальность, еще словацкий и сербохорватский. Сейчас такого языка-то уже нет. Есть отдельно сербский, отдельно хорватский.

В отчетах Чехии нет. Я начала писать отчеты только 4 года назад, а последний раз в Праге была в 2000 году, новый год встречали, тот, когда Ельцин объявил «Я устал, я ухожу». А так-то да, много туда ездила, в том числе на учебу в студенческие годы, да и потом тоже.

Языки, к сожалению, без практики забываются. Я с 1987 уже только с английским работала.
Danet

Сообщение Danet » 28 май 2019, 23:39

Helpop писал(а) 27 май 2019, 15:54:Вот наши люди, которые вот так запросто заботятся о человеке, которого совсем и не знают

Мне вообще в поездках встречались исключительно хорошие люди, за очень небольшим исключением, типа того монгольского гида.
Наши люди отличались гостеприимством, готовностью помочь, многие делали больше, чем от них требовалось по инструкции. Это не пустые слова, так было, правда.
Danet

Сообщение Danet » 28 май 2019, 23:49

Scarlet-Cet писал(а) 28 май 2019, 23:19:Ой, хотим продолжения!

Буду продолжать, в этой же теме. Еще несколько занимательных историй вспомнила, будет время, напишу!
Danet

Сообщение sinnfeinn » 07 июн 2019, 18:15

Кира, прочла с особым смаком. Местами смеялась навзрыд!
Украденное чучело тигра, ансамбль "Небывальщина" (просто глубокое детство - "Малиновки заслышав голосок"), ресторанное меню вообще убило наповал! Хотя оно, впрочем, для времен СССР неудивительно...
Дивные времена помады под цвет лака!

А нивхи напомнили, как мы издавали книгу про юкагиров. Хотя не помню ничего вообще, кроме того, что юкагиры тоже люди со своими страстями.

Фотографии автора, особенно на капитанском мостике и с артистами, чудо как хороши!.. И помощник - котька - такой чУдный!

Danet писал(а) 27 май 2019, 09:55:не знаю, как сейчас, но тогда (я пишу о второй половине 80х) американцы очень верили своим СМИ

Эх, везде одно и то же! "...доверяя всему, что плетут из дневных новостей", чесслово.

Danet писал(а) 27 май 2019, 09:55:А кого бы не поразила страна, в которой уживаются, к примеру, Узбекистан и Эстония!

Уживались непостижимым образом. Мой старший брат первый раз обучался дивной специальности "переводчик с литовского на грузинский". Как его туда занесло, до сих пор трудно понять.

В общем, даешь продолжение !
Фотографии в стиле "я и капитанский мостик" в большом количестве только приветствуются. Думаю, никто возражать не будет)
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение MiaMiaMia » 07 июн 2019, 20:01

Читала-читала молча, но тоже решила высказаться )

Спасибо Вам огромное!
Читаю и жду продолжения.
В такую атмосферу нас всех погружаете...
Я так красиво не умею говорить, как девочки в теме пишут, но я тронута до слез.
Вроде такие обычные вещи пишете, бытовые какие-то детали, но они отзываются в душе (как видно, у многих). И, видимо, затрагивают какие-то струны.

И как-то в те времена все было легко и достижимо. Энергия била ключом, любые двери открывались (история с прокурором уникальна, конечно). Из любых ситуаций мы находили выходы и решения.

Сегодня за обедом читала момент про оперную певицу, которая участвовала на корабле в конкурсе талантов и пела русские песни. Вышла из кафешки счастливая и в слезах )
Это прекрасно.
Вашим туристам так повезло с Вами. Я бы хотела быть на их месте ))

И, не сочтите за лесть, но до чего приятно читать грамотную речь. Хотя у нас тут на форуме контингент образованный подобрался. Но Ваши рассказы прямо льются как ручеек. Настолько легки и ненавязчивы, и при этом глубоки и проникновенны.

В общем, я как и все здесь, жду продолжения. В любом виде: зарисовок, рассказов, комментариев, фото и т.д.
Еще раз спасибо!
И, если будет время, то продолжайте, пожалуйста.
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1795 раз.
Страны: 56

Сообщение varenievna » 08 июн 2019, 22:54

Прекрасно! Очень интересно! У вас было столько энергии и энтузиазма. Вспомнилась юность, поездки без забронированных отелей, гроши в кармане...
varenievna
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Амстердамка » 09 июн 2019, 15:10

sinnfeinn писал(а) 07 июн 2019, 18:15:Уживались непостижимым образом. Мой старший брат первый раз обучался дивной специальности "переводчик с литовского на грузинский". Как его туда занесло, до сих пор трудно понять.

Уживались неплохо, хоть и не без противоречий.)

Помню, как мы с мамой и братом в поезде ехали с таджикскими дембелями. Мама нас везла в Чимган на свежий воздух, а дембеля дальше в Таджикистан. У них почти не было с собой еды, на дорогу СА им три копейки выделила - мама их подкармливала. Четырехлетний брат от них не отлипал - в военной форме же!
Один из солдатиков так к моему брату привязался, что подарил ему игрушечный автомат, который вез племяннику. Мама не хотела принимать подарок, но брат вцепился в игрушку мертвой хваткой! А солдатик приговаривал - берите, берите, я так вашего Максимку полюбил.
Историю эту я многим западным людям рассказывала, они удивлялись идеализму советских людей.

Кира, извини, что не в тему. Видишь, как твои шедевральные рассказы пробуждают воспоминания.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Danet » 09 июн 2019, 21:43

Амстердамка Да на здоровье

Я рада, что затронула какие-то спящие струнки в душах читателей-единомышленников и пробудила приятные воспоминания о том, что и как было во времена нашей юности/молодости.

Да, Инга, вот меня совсем не удивляет история с таджикскими дембелями. Вполне такая правдоподобная для той эпохи, по которой я в целом не ностальгирую, естественно. Но отдельные вещи и явления, чаще всего как раз связанные с человеческими отношениями, вспоминаются тепло.
Danet

Сообщение JamKit » 10 июн 2019, 15:46

Danet, Кира, спасибо за рассказ о ленинградском гиде, получила огромное удовольствие! Вместе со всеми жду новых историй
JamKit

Rе: Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Сообщение sinnfeinn » 10 июн 2019, 17:12

Амстердамка писал(а) 09 июн 2019, 15:10:Уживались неплохо, хоть и не без противоречий.)

Да я, в общем-то, это и имела в виду.

Амстердамка писал(а) 09 июн 2019, 15:10:Видишь, как твои шедевральные рассказы пробуждают воспоминания.

Это не то слово!! Плюс к тому же у большинства читающих на ту эпоху пришлось детство или юность, а это почти всегда счастливое время.

Кира, забыла еще написать, что 9-я заповедь просто великолепна! Особенно ее вторая часть
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 37

Сообщение Danet » 10 июн 2019, 20:40

sinnfeinn
Вероника, я вспомнила, у меня дома еще с тех времен хранится «молитва путешественника», тоже местами забавная. Я сейчас в отъезде, вернусь в конце июня, обещаю найти, перевести и выложить здесь.
Danet

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 12:11

Danet писал(а) 09 июн 2019, 21:43:Я рада, что затронула какие-то спящие струнки в душах читателей-единомышленников

Затронула, да.
Я по Союзу путешествовала мало, в основном мне приходят на ум детские воспоминания о поездных путешествиях с мамой и братом.
Столько всего прикольного и трогательного происходило. Но самолетах не так интересно было летать.))

В молодости у меня была старшая приятельница, успевшая поработать еще в советском Интуристе. Она тоже много интересного рассказывала.
Она работала с французами. Французский язык у нее был прекрасный - французы обалдевали. А учила она его в новосибирском педе. Просто природный талант. Ей же хотелось не восторгов по поводу прононса, а чтобы приличный какой-нибудь француз взял замуж. Но галлы все были несерьезные - замуж не звали, а предлагали "ЛидА, давай займемся любовью в тайге".
Остается только удивляться глупости господ-французов - до настоящей тайги от Новосибирска с сотню километров. Пока до нее дойдешь...))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Danet » 12 июн 2019, 13:54

Амстердамка писал(а) 12 июн 2019, 12:11:Но самолетах не так интересно было летать.))

Еще как иногда бывало интересно. Летела однажды в Ташкент. Рассадила группу, сама села. Тут же нарисовался стюард: вас пилоты приглашают в кабину посмотреть взлет. Я его прошу передать им мою благодарность, с отказом. И так летать боюсь... еще не хватало. Ушел. Через пару минут возвращается. Пилоты сказали, чтобы тем более немедленно шла в кабину, в салоне они и сами боятся летать! Красиво, кстати, и взлет, и посадка. Особенно на закате или на рассвете.

Летать по Средней Азии в те времена вообще было забавно. Привезешь группу в аэропорт, оставишь в зале Интуриста, пойдешь посадочные талоны получать - а персонал как будто испарился весь. Время идет, уже скоро взлетать пора, а никого нет за стойками. Захожу в служебный коридор, иду на звук работающего телевизора. А они все там, набились в комнатушку, приникли к экрану, смотрят «Рабыню Изауру»... Девушки, говорю, рейс без нас улетит. Нет, говорят, вот ваш пилот, никуда он не полетит, пока не узнает, чем эта серия закончилась.
А потом, уже на поле, стоим перед самолетом, ждем, пока экипаж дыни Самаркандские загрузит. Они так дружно по цепочке их передавали, а потом весь полет эти дыни по проходу катались.

Про Интурист, тайгу и замуж.
Для галлов, наверное, всё, что восточнее Москвы - тогда было тайгой
А для наших американцев даже Петербург иногда оказывался сибирским городом. Правда-правда, это никакая не байка. Мне лично так круизные бабушки говорили, что, мол, напрасно нас родственники перед поездкой пытались запугать - вполне симпатичная эта ваша Сибирь. И не холодно вовсе.

Замуж многие наши коллеги выходили за своих «туриков». У одной девушки, как и у твоей приятельницы, цель такая поставлена была, а предложения всё не поступало. Тогда она решилась на отчаянный шаг: купила билет в один конец, прилетела в Штаты, разыскала там одного из своих «перспективных» (неженатых) туристов (нас многие тогда приглашали в гости, оставляли свои адреса) и объявила ему, что обратного пути для нее нет: если она вернется домой, ее сошлют на всю оставшуюся жизнь в gulag! Что, разумеется, было враньём, но подействовало. Американцы любят спасать тех, кому, по их мнению, не повезло с местом рождения. Женился, голубчик! Что потом было не знаю, мы отношений с этой коллегой не поддерживали.
Danet

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 14:00

Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:ваш пилот, никуда он не полетит, пока не узнает, чем эта серия закончилась.

Ой, не могу
Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:ждали, пока экипаж дыни Самаркандские загрузит. Они так дружно по цепочке их передавали, а потом весь полет эти дыни по проходу катались.

Не могу еще больше
Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:А для наших американцев даже Петербург иногда оказывался сибирским городом. Правда-правда, это никакая не байка. Мне лично так круизные бабушки говорили, что, мол, напрасно нас родственники перед поездкой пытались запугать - вполне симпатичная эта ваша Сибирь.

Теперь уже точно иду в туалет.))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 14:10

а теперь о серьезном:
Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:Про Интурист, тайгу и замуж.

Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:У одной девушки, как и у твоей приятельницы, цель такая поставлена была, а предложения всё не поступало. Тогда она решилась на отчаянный шаг: купила билет в один конец, прилетела в Штаты, разыскала там одного из своих «перспективных» (неженатых) туристов (нас многие тогда приглашали в гости, оставляли свои адреса) и объявила ему, что обратного пути для нее нет:

Нестандартная девушка. Взяла судьбу в свои руки, не дожидаясь, когда в двери постучит копытом белый конь с принцем, притороченным к седлу.)) И это во времена, когда большинство девушек принцев просто ждали, сидя на попе.) А чем закончилось - наверное, у нее все хорошо. Не тот принц, так другой. Или сама королева в своем царстве.)
Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:Американцы любят спасать тех, кому, по их мнению, не повезло с местом рождения

Это ты верно подметила. И многие голливудские фильмы тому подтверждение.)))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Helpop » 12 июн 2019, 14:15

Ой, и я не могу, но мне еще доехать нужно
Кира, я очень довольна, что ты продолжаешь нас радовать историями из нашей молодости.
Прочитав про зал "Интурист" почему-то сразу вспомнился фильм "Вокзал на двоих"
Helpop
почетный путешественник

Сообщение Danet » 12 июн 2019, 14:33

Амстердамка, Helpop, Glokuzdra
Девушки, вам спасибо за отклики! Благодаря вам вспоминается то, что было, казалось, благополучно забыто десятки лет назад! А оказывается, там где-то в мозгу все эти файлики аккуратно хранятся, все картинки всплывают перед глазами как живые.
Danet

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 14:44

Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:Еще как иногда бывало интересно. Летела однажды в Ташкент

У меня в советские времена все было штатно - ни экстренных посадок, ни драк на борту, ни пьяных коньяком пилотов. Скукотища.
Мне стало интересно летать на самолетах только во время "перестр"оки". Самый яркий момент - это когда я летала в Москву "зайцем". В Москву мне было надо за косметикой Ланком и прочим, которую мне отгружали подкупленные продавцы фирменных магазинов. А в самолет "зайцем" проводила подружка-стюардесса за пол-цены наличными ей в руки, мне же в руеи давался старый билет на прошлые даты чтобы показать его на посадке. Все свои старые билеты я тоже отдавала подружке для других "зайцев".
Иногда билеты проверяли в салоне - но, видимо, все стюардессы были подкуплены и проблем не возникало, даже когда моей подружки на борту не было. Однажды замес все-же возник, и меня подружка подружки попросила спрятаться в туалете. Там я просидела пол-полета - в самолете были проверяющие какие-то. Но мне в туалет даже еду принесли - словом, долетела с комфортом.)

Извини за офф-топ. Однажды в эту мою разбитную подружку-стюардессу влюбился француз и прилип к ней, как кленовый лист к парапету моста над Сеной. Ей все эти французы были до лампочки, но он подкупил не знаю какие структуры, нашел ее адрес и приехал с предложением руки и сердца в Новосибирск. Француз падал перед ней плашмя и зазывал во Францию на райскую жизнь. Рассмотрев распластанного франзуца, подружка от заманчивых перспектив отказалась - уж больно жених был субтилен и не в ее вкусе, к тому же и говорил на непонятном языке. А замуж она вышла за русского мента - могучего и волосатого. Но это уже другая история.))
Последний раз редактировалось Амстердамка 12 июн 2019, 21:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 14:46

Danet писал(а) 12 июн 2019, 14:33:все картинки всплывают перед глазами как живые.

Кира, вспоминай еще! Пожалуйста.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение MiaMiaMia » 12 июн 2019, 20:26

Амстердамка писал(а) 12 июн 2019, 12:11:Она работала с французами. Французский язык у нее был прекрасный - французы обалдевали. А учила она его в новосибирском педе. Просто природный талант. Ей же хотелось не восторгов по поводу прононса, а чтобы приличный какой-нибудь француз взял замуж.

Амстердамка, а эта Ваша приятельница нашла своего французского принца?

Девушки, спасибо, что продолжаете делиться историями.
Про "зайцем" в самолете - прикольно. Во времена были!
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1795 раз.
Страны: 56

Сообщение Helpop » 12 июн 2019, 20:47

Амстердамка писал(а) 12 июн 2019, 14:44: Однажды замес все-же возник, и меня подружка подружки попросила спрятаться в туалете. Там я просидела пол-полета - в самолете были проверяющие какие-то. Но мне в туалет даже еду принесли - словом, долетела с комфортом.)

Ржунемогу думаю, что остальным пассажирам самолета было не так комфортно, т.к. самое комфортное место было занято
Амстердамка писал(а) 12 июн 2019, 14:44:А замуж она вышла за русского мента - могучего и волосатого.

Вот, они наши русские могучие мужчины) лучше синица в руках))))

Эх, Кира, Инна, если бы могла так красиво и весело писАть. Вы - молодцы!
Helpop
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 21:15

MiaMiaMia писал(а) 12 июн 2019, 20:26:Амстердамка, а эта Ваша приятельница нашла своего французского принца?

Не-а. Но она потом уже и не хотела. Тоже вышла замуж за могучего сибиряка.
Амстердамка
почетный путешественник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль