Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение Danet » 23 май 2019, 14:30

Посвящается Амурским тиграм

После того, как я выложила свой ретро-опус Дела давно минувших дней. Монгольский триллер., некоторые благодарные форумчане стали намекать, что неплохо бы рассказать еще о чем-то из тех времён - речь идет о начале 90х. Боюсь, что несколько разочарую читателей. По остроте сюжета с той поездкой вряд ли что-то сможет сравниться в моей трэвел-биографии.

Но всё же были и другие забавные эпизоды, попробую вспомнить про Амурские круизы. Как жаль, что у меня не было привычки вести путевые дневники! В том возрасте, почти 30 лет назад, казалось, что в памяти всё сохраняется навечно, и только много позже с грустью осознаешь, что это не так...
А еще в те годы мы не фотографировали каждый чих, как это делаем теперь. Только представьте, мне вообще не пришло в голову взять с собой в круиз фотоаппарат. В результате у меня сохранился только странный набор распечатанных снимков, которые мне присылали туристы. И еще я откопала дома чудом не выброшенные рекламные брошюры.

Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Работала я в те годы тур-лидером, сопровождала группы американцев.
Как и в Монголии, на Амуре наша компания также была первооткрывателем: эти места только-только разрешили посещать иностранцам, и мой калифорнийский шеф на радостях развернул бурную деятельность на Дальнем Востоке.
Зафрахтовал на 5 лет старую ржавую посудину, отправил на реконструкцию в Китай. Обратно она вернулась весной 1992 года, уже чистеньким, с виду новеньким белым пароходом по имени Амурская Звезда - Amur Star.

Корабль и его план

Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Бар, он же лаунж, он же салон, он же театр

Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. з

Я на капитанском мостике

На этом шеф не остановился, он отправил для оснащения корабля постельное белье без «модных» тогда у нас цветочных узоров, мягкие махровые полотенца, салфетки, туалетную бумагу, шампуни, гели для душа - для пассажиров; а также дезодоранты для членов экипажа, которые должны были входить в непосредственный контакт с пассажирами (да-да, в начале 90х дезодоранты еще были в дефиците; он меня заставил проинструктировать экипаж о необходимости использования средств личной гигиены, ужасно было неловко. Но действенно!)

Для ресторана прибыли упаковки с привычными для американцев сырами, джемами и соусами кетчуп и тысяча островов (нам тогда он не был известен, хотя нечто подобное мы производили дома, креативно смешивая майонез и томатную пасту). Также мы получили ящики совсем не острой горчицы и попробовав, единодушно признали ее извращением. Ещё были коробки с загадочным содержимым - пакетиками Cucumber sweet relish - это такая приправа из мелко нарезанных маринованных огурцов. Видимо, настолько любимая американцами, что они без нее никак не могли обойтись во время путешествия.

Несмотря на апгрейд, каюты выглядели как в анекдоте: бедненько, но чистенько. Кровати были заправлены сиротскими покрывалами, как в пионерлагере. Отделочные материалы просто кричали о своей дешевизне. В сравнении с круизными кораблями на Волге или на маршруте Санкт-Петербург-Москва, тоже зафрахтованными для наших групп, Амурская Звезда выглядела бедной родственницей.

Тем не менее, воспоминания об Амурских круизах у меня остались самые тёплые. Причиной этому - потрясающие люди, экипаж от матроса до судового доктора, от бармена до капитана. Звучит ужасным штампом, но мы действительно за сезон стали одной семьёй.

Кстати, написала «Санкт-Петербург» и вспомнилось, как мы нелегко привыкали тогда к новому для нас названию. Ведь город наш переменовали как раз в 1991 году, и с языка часто срывалось «Ленинград».

Итак, большим тиражом были напечатаны брошюры, проведена массовая почтовая рассылка всем турагентам в Калифорнии (страшно подумать, не по электронной, а по самой обычной почте).
На первый круиз были объявлены специальные цены, кстати, вполне божеские - от 898$ за место в двухместной каюте. А место в двухкомнатной каюте люкс - всего 1498$.
Естественно, корабль был заполнен на 100% на все рейсы с июня по сентябрь.
В то время американцы были просто без ума от России, Горби и перестройки. На конец 80х - 90е пришелся пик туризма из США, все сезоны, что я работала на эту американскую компанию, с 1994 по 1997 мы трудились аки пчёлки, с мая по октябрь без выходных. Самолеты Alaska airlines летали в и из Хабаровска по воскресеньям. Утром мы провожали туристов в аэропорт и тут же встречали новых. Распределяли их по группам - кого-то на круиз, кого-то на Транссиб и Байкал, кого-то в тур, включающий Монголию или Среднюю Азию.
Кого-то провожаем домой, а кого-то отправляем на другие маршруты. Воскресенье всегда у нас было днём Большой Суеты.

Удачно найденная брошюра помогает мне вспомнить маршрут и расписание круиза.

День 1, воскресенье
Посадка на корабль, отправление

День 2, понедельник
Комсомольск-наАмуре

День 3, вторник
Богородское
Зелёная стоянка

День 4, среда
Николаевск-на-Амуре

День 5, четверг
Булава
Зеленая стоянка

День 6, пятница
Рыбалочий остров (так было напечатано в брошюре, как он назывался на самом деле - одному богу известно)

День 7, суббота
Троицкое

День 8, воскресенье
Хабаровск

Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21
Сочи недорогой отдых

Re: Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Сообщение Danet » 23 май 2019, 14:37

Возможно, вы заметили, в нашей брошюре неправильно написаны названия: например, вместо Богородское - Богородакое (калифорнийскому офису не пришло в голову отправить нам текст на проверку). Почему-то это это нас ужасно забавляло, абсолютная неспособность американцев произносить и писать русские имена и топонимы. Как минимум - ударение не там, как максимум - название переврано до неузнаваемости.
Мы подхватили этот тренд и между собой именовали стоянки не иначе как: Богородакое, Троякое, Комсомолякое. Глупо, но нам было смешно. Надо сказать, в этой немыслимой круговерти, длившейся каждый год по 6 месяцев, только и помогало - шутки и молодой задор. Без юмора и куража такой сезон не выдержать. Я, когда осенью приезжала домой, обычно отключала телефон и несколько дней просто наслаждалась тишиной. Тем, что тебе не задают 100500 вопросов в день, не будят среди ночи из-за каких-нибудь глупостей (Например, кто-то напился в баре и теперь не может вставить ключ в замочную скважину - тогда еще были обычные ключи, не карточки. Идет на ресепшн, там его никто не понимает, стучат в мою дверь... Или же кому-то кажется, что у него в каюте завелась нечистая сила. Он книгу положил на один конец стола - а она каким-то неведомым образом оказалась на другом. Тоже идет на ресепшн, они будят меня, я успокаиваю взволнованного дедушку, объясняю, что мы проходили через шлюз, корабль слегка стукнулся о стену шлюзовой камеры - покачнулся и книга сползла... Или, кому-то вдруг кажется, что к нему в каюту кто-то лезет. Тоже камушки падали со стены шлюза и стучали в окно...Или почему-то среди ночи кому-то померещится, что в него впился клещ и это не ждет до утра, приходится будить доктора... Все-таки на каждом Амурском круизе по 80 с чем-то пассажиров было, и у всех свои проблемы, и не всегда в урочное время.
На круизах в Европейской части страны было менее хлопотно, хоть и в 1,5 - 2 раза больше пассажиров, но и англоговорящих членов экипажа побольше. А на Дальнем Востоке туристическая инфраструктура была еще в зачаточном состоянии.

Я в этом рассказе не буду описывать круиз день за днем. Это вообще не круизный отчет, а просто воспоминания о фрагментах из моей жизни в туризме.

Выходим из Хабаровска.
Городской пляж.

Самый яркий эпизод круиза произошел в селе Богородское
Ульчского района. Я о нем знала только, что в 1977 году именно здесь на берегу реки Амур было обнаружено ручное рубило древнейшего человека эпохи раннего палеолита. Этим универсальным орудием труда человек в те времена, как считают археологи и рубил, и резал, и копал.
Прямо скажем, знания мои обширностью и глубиной не отличались. А зачем? Нас же должны встречать местные гиды, и в их числе директор краеведческого музея. Уж она-то должна обладать всевозможной информацией об истории села. Визит в музей тоже предполагался как часть программы.

Подходим, швартуемся. Я выглянула посмотреть на встречающих. Берег был подозрительно пуст. Только не спеша прогуливались коровы, занималась любовью пара собак и покачивался один сильно нетрезвый местный житель с трехлитровой банкой красной икры в руках, видимо, надеясь ее продать кому-то из экипажа или пассажиров.

Молодой человек из нашей команды, который отвечал за подготовку береговой программы, ездил весной по всему маршруту, договаривался с принимающей стороной, стоит рядом со мной, оба нервничаем. Стоим 10, 15, 20 минут, потом он говорит, что пойдет узнавать, что и как, сходит на берег и стремительно мчится куда-то вглубь села, превращается в точку на горизонте, я остаюсь нервничать дальше в одиночестве.

По прошествии получаса я понимаю наконец, что действительность такова, что нас никто не ждал и не ждет и надо что-то делать.

Нас на всю толпу двое с моей хабаровской коллегой. Я ее спрашиваю, может ли она что-то рассказать об этом Богородском. Оказалось, что нет. Я остаюсь одна.
Ничего не попишешь, объявляю по громкой связи начало экскурсии.

Народ собирается и следует за мной. Я иду по улице, показавшейся мне наиболее перспективной в плане объектов показа. Люди только что прилетели, успели побывать только в Хабаровске и Комсомольске, наши реалии им еще не знакомы и по идее должны быть интересны. Поэтому я останавливаюсь у каждого дома с табличкой и несу какую-то ахинею про Дом Культуры, про Библиотеку, про Районный Суд. Голос у меня звучный, моя околесица точно доносится до каждого в толпе из 80 человек. Так неторопливо продвигаемся по улице, которую я определила как главную. Она вывела нас на утес над Амуром, я распустила народ погулять-пофотографировать минут на 20. Стоим с коллегой, нервно курим и обсуждаем дальнейший план нашей бредовой экскурсии. И тут в нескольких метрах от нас я замечаю глубокую яму. На дне - битые бутылки и пустые консервные банки. Люди нафотографировались вдоволь, снова к нам подтянулись. Тут я, указывая на яму, тоном, не допускающим сомнений, объявляю, что это и есть то самое место раскопок, в ходе которых были обнаружены предметы, указывающие на то, что здесь находилась стоянка древнего человека. Говорю, а сама ужасаюсь, какую чушь я несу уже второй час подряд.
Снова отпускаю туристов делать фото Ямы во всех ракурсах. Говорю коллеге, ты же все-таки местная, расскажи про Дальний Восток в целом, про его флору и фауну, про каланов и тигров, про что хочешь расскажи, потому что я иссякла.
Но она тоже не лыком шита. Оказывается, пока я вещала, она успела договориться с нашим корабельным фольклорным ансамблем, послала их на корабль переодеться и взять инструменты, чтобы они на утесе дали импровизированный концерт.
А пока они не вернутся, она пообещала что-то рассказывать.
Я отошла за угол и начала судорожно соображать, что же делать. И вдруг меня осенило: надо быстро организовать home visit - посещение дома местных жителей. Пошла по домам. Звонила, произносила проникновенную речь о том, что вот, мол, перестройка и гласность, ура! К вам приехали первые американцы за историю села Богородское, дружить хотят. Очень интересуются нашей жизнью, бытом обычной российской семьи.
В паре домов меня нецензурно послали и закрыли калитку, не впустив на участок.
Один дом показался мне наиболее перспективным - ухоженный, с резьбой красивой на фасаде, с аккуратными клумбами на участке. Явно не какие-нибудь пьяницы-забулдыги живут. И хозяева симпатичные, выслушали до конца мою тираду, и когда я замолкла, начали извиняться, что они бы с радостью, но теща лежачая, болеет тяжело, и в доме не то, чтобы порядок. Жалко, но причина уважительная.
Иду дальше. Из-за угла до меня доносится песнь нашего ансамбля под названием Небывальщина.
Да, это точно. Небывальщина какая-то. Организатор экскурсии как будто растворился навек. Моя идея с посещением похоже не работает. Ну, думаю, еще один дом. Нет, так нет.
Разрешим ребятам перестать петь, объявим конец экскурсии и поведем народ обратно на корабль.
Позвонила в очередной звонок. Открыл пожилой мужчина лет 70. Я ему всю легенду изложила. Он начал упираться. И семья вся, дескать, разъехалась, и дом не идеально прибран.
Я ему: - Что вы думаете? Это ведь простые американцы, такие же люди, как мы с вами. У них, что ли, всегда дома образцовый порядок?
Мужчина продолжает отказываться, что-то бубнит в свое оправдание и пускать в дом не хочет (вообще-то его легко можно понять, но я в тот момент об этом не позволяла себе думать).
Тут я рассердилась: - Не хотите, как хотите. Пусть американцы думают, что русские закрытые, недоброжелательные и негостеприимные люди. Дом ваш негож? Давайте ждать, пока мы себе дворцов понастроим!
Сейчас верится с трудом, но тогда от отчаяния я реально повысила голос на незнакомого пожилого человека, который мне ничего плохого не сделал и находился безусловно в своем праве не пускать чужих в свое жильё.
Однако, к моему искреннему изумлению, это возымело желаемое воздействие. Ладно, говорит, веди. А сколько их у тебя? - 80. У мужчины челюсть со стуком упала на грудь. Но я ему быстро изложила свой план: сначала 20 в дом, 20 в сад-огород. Потом они меняются местами.
Остальные пока ждут за забором.
Потом первые 40 идут на корабль, а мы принимаем вторую порцию. Клятвенно заверила хозяина, что буду при нем постоянно находиться в доме и переводить все вопросы. А по огороду моя коллега поводит, будет следить, чтобы грядки не затоптали.
Полетела как на крыльях к утесу, где уже давно надрывался ансамбль. Отпустила их с богом. Быстро изложила коллеге мой план. Объявила туристам следующий пункт программы - «сюрприииз»! В брошюре же ничего подобного не упоминалось...
Запустили первую партию. Отсчитали по головам 20+20. Коллега в сад, я в дом. За время, прошедшее с нашего разговора хозяин похорошел: побрился, причесался, рубашку чистую надел.
Поприветствовал гостей. Налил всем парного молока от своей коровы, народ пил, галдел, некоторые вспоминали детство на ферме.
Пока пили молоко, хозяин представился, оказалось, что я вломилась в дом к бывшему прокурору района, нынче на пенсии.

Первой партии он всё больше про свою учебу рассказывал, про работу, про своё хозяйство приусадебное, про семью. Фотографии в рамках показывал. Жена умерла, дети разъехались в города. Остался один. Пожилым американцам все эти печали знакомы, головами кивали, какие-то свои истории рассказывали. Я переводила. Расстались друзьями, с некоторыми даже обменялись адресами.
Вторая и третья партии тоже прошли как по маслу. Я только успевала стаканы мыть из-под молока для новой группы. Я уже практически влюбиться успела в героического товарища, который как ни в чем не бывало принял у себя в доме 60 человек, как будто он каждый день своей жизни это делал.
А вот с последней, четвертой партией разговор зачем-то свернул на политику. И выяснилось, что товарищ-то - ярый коммунист и мало того, сталинист. И так он распетушился, и кулаком по столу стал стучать, поскольку его политических взглядов никто не разделял. Тут моя симпатия к бравому пенсионеру растаяла как дым. Я постаралась поскорее свернуть визит, но спорщиков еще долго было не утихомирить. Они ему про лагеря, он - про «случались перегибы, но в целом курс был правильный, и Сталин войну выиграл». Фу-ты ну-ты! (Про себя я покрепче выражение употребила).
Наконец удалось как-то дать понять туристам, что нам пора и честь знать. Увела на корабль.

Самое смешное было потом: вернулся на корабль и наш организатор экскурсий. Рассказал леденящую душу историю. Он первым делом рванул в музей. На двери амбарный замок. Никаких признаков жизни. Оказалось, что в ночь накануне нашего посещения села злоумышленники ограбили местный краеведческий музей - украли чучело Уссурийского тигра. Директор музея была им обнаружена в отделении милиции, где она рыдала и давала показания.
К следующему нашему круизному заходу доблестная милиция грабителей вычислила, арестовала, чучело вернули на полагающееся ему место в экспозиции.

Туристы наши про то, что им полагалось посетить музей, даже не вспомнили.

Когда мы вернулись в Хабаровск и проводили эту группу, эпизод с тигром и прокурором как-то подзабылся в круговерти других дел и впечатлений.
Но через некоторое время в офис позвонил шеф и потребовал от меня объяснений? Что ты там творишь? Что за самодеятельность? Что за home visit? У меня сердце ушло в пятки, вот, думаю, что за люди. На месте все хором утверждали, что им понравилось, а потом нажаловались...
Но на самом деле все было с точностью наоборот. Участники первого круиза прислали в офис заполненные восторженные анкеты, из которых следовал вывод, что для них кульминацией всей поездки было как раз посещение дома прокурора-пенсионера и знакомство с ним лично. Теперь шеф хотел включить это в программу на весь оставшийся сезон. Но организацией, слава всем богам, уже занималась не я, а специально нанятый для этой миссии человек.

Вот и конец этой истории.

Но раз уж я произвела раскопки и извлекла на свет старые фотографии, покажу еще немного круиза.

Зеленая стоянка. На костре варится уха из калуги, в верхнем левом углу на фото можно разглядеть повара в белом колпаке (Вики-справка: калуга - ценная промысловая пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Обитает в бассейне Амура, встречается на глубине до 50 м. Максимальная зарегистрированная длина 560 см.)

Пока ждем уху, гуляем по берегу. Предупреждаю, что не рекомендуется углубляться в заросли - много клещей.
Наши американские острословы тут же переименовали picnic в ticknic (tick = англ. клещ).

Водим хороводы.

Развлекаем публику фольклором и рассказами о разных праздниках и обрядах.

Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Я старательно изображаю, как в старину девушки гадали, кидая венки в воду, узнавали таким образом, когда замуж выйдут и с какой стороны сватов ждать.

Дело обычно было ночью, на венки ставили зажженные свечи. Если венок плыл ровно и свеча не гасла, это был знак, что девушка скоро выйдет замуж, если крутился на месте — еще подождать придется, потухнет свеча - жених бедным будет. А еще следили за тем, к какому берегу венок пристанет, считалось, что оттуда и жених придет.

Сделал дело - гуляй смело! После завершения развлекательной программы не грех и 50г из пластикового стаканчика под уху употребить.

Danet

Сообщение Danet » 23 май 2019, 14:49

Еще одна зеленая стоянка. Там мы проводим День Нептуна слегка с советским уклоном - победителей конкурсов принимаем в пионеры.

Вот сидит один, только что принятый, завлекает молоденькую официантку, решив, видимо, что он еще хоть куда, орёл, пионэр.

Экскурсия в Троицком. В.И. Ленин, местный гид и я.

На борту мы тоже вдвоем с коллегой организовывали всякие развлечения для пассажиров.

Я придумала проводить аналог «телемостов» и выступала одновременно в роли Познера и Донахью. За столиками по одному борту сидели пассажиры, а по другому - члены экипажа, не занятые в это время выполнением своих непосредственных обязанностей. Машинисты, матросы, кто-то из офицеров, официантки, повара, горничные. По очереди одна сторона задавала другой вопрос. Те отвечали. Потом наоборот. Я переводила и старалась направлять беседу, если чувствовала, что она зайдет в тупик, предлагала новую тему. В до-интернетную эпоху это было действительно интересно людям, так они узнавали о жизни своих визави, лишались некоторых предрассудков и стереотипов. Помимо всего прочего обычно это проходило весело. Участники быстро раскрепощались, шутили, даже пели (в ответ на вопрос, какие песни у вас принято петь на семейных праздниках и дружеских посиделках).
Времени не хватило, экипажу было пора возвращаться к работе, обе стороны попросили продолжения.
На второй «телемост» в лаунже яблоку было негде упасть. Те, кто участвовал в первом, рассказывали об этом другим с таким восторгом, что пришло больше людей, чем было стульев!
Во второй раз даже не нужно было никакого «конферанса» с моей стороны, только знай-переводи. И та, и другая сторона живо интересовалась подробностями быта, медициной, образованием, уровнем безработицы. Что обычно едят? Что пьют? Как обстоят дела с наркоманией и алкоголизмом? Обе стороны выяснили, что в действительности дела обстоят не совсем так, или совсем не так, как это подавалось пропагандистами обеих стран.
Оказалось, что у американцев есть уверенность в завтрашнем дне, а у русских имеются и другие радости, кроме водки и балалайки. В том, что у нас медведи по улицам не ходят, американцы уже смогли убедиться сами.

Однако, что касается медведей, этот круиз и меня обогатил новыми познаниями.
Когда мы прибыли в Булаву, нас ожидал визит в местный музей, построенный как типичный нивхский дом.
Большая часть его экспозиции посвящена Медвежьему празднику. На мой взгляд, довольно варварскому.
Медвежий праздник отмечался в январе или феврале. Отловленного в лесу медведя содержали в специальной клетке, любовно выращивали несколько лет (!) пока не настанет его день. Праздник то есть. Несчастного , к этому времени практически ручного зверя наряжали в обрядовый костюм, водили по домам, угощали из резной деревянной посуды. После чего его приносили в жертву - убивали, стреляя в него из лука. Тушу клали в празднично украшенное место, у головы ставили угощения. Затем медведя свежевали, соблюдая множество правил. Ну, и ели потом. Сердце доставалось самым уважаемым членам общины.
Жуткая жуть. Сначала приручить, потом убить - как это можно, в голове не укладывается...
Гид рассказывала, что практиковали этот обряд аж до 1950х. Потом был перерыв: при советской власти велась активная борьба с пережитками прошлого.
Но как раз в 90х нивхи стали возрождать традиции своих предков. Нам показали медведя, которого откармливали для последующего проведения кровавого ритуала.
В деревне до сих пор живут шаманы (нам показывали их дома), их основная обязанность - борьба со злыми духами, причиняющими болезни.
Про «до сих пор» точно не знаю. Всё это было правдой на момент начала 90х.

Вообще нивхи - наверное, самая интересная малочисленная народность Приамурья (около 5000 человек). Учёные считают, что они родственны народам Полинезии. Как оказались при этом на Дальнем Востоке? Не ясно. Они до наших дней сохранили свой нивхский язык. Он относится к «изолированным» - то есть у него нет родственных языков. Как у баскского. По мнению японских языковедов нивхский - это ранняя стадия японского языка.
У языка много интересных особенностей. Например, для счёта людей, животных и предметов в нивхском языке используются разные ряды числительных. Язык необычайно труден для изучения. Нивхи же, наоборот, с легкостью учат другие языки. Для письма используется кириллица, но алфавит состоит из 44 букв.
Конечно же, все нивхи также владеют и русским.

Испокон веков нивхи занимались рыболовством и охотой.
Если это можно так назвать, собаководством тоже занимались. Собачье мясо ели, из шкур шили зимнюю одежду. Собак использовали как транспортное средство, для обмена, на охоте, приносили в жертву.
Кстати, об одежде. Традиционная летняя одежда (мужская и женская) состояла из штанов и халата, сшитых из рыбьей кожи.
В музее Булавы представлено несколько таких костюмов. Узоры на них наносились натуральными красителями. Черная краска - из высушенной черной икры, красная - из красной.

Фото из Булавы
В деревне для нас выступали дети. Вот учительница с бубном в руках, волнуется - столько зрителей, да еще иностранцы. Успокоили, как могли.

Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история. Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.
Danet

Сообщение Danet » 23 май 2019, 14:57

На корабле мы проводили уроки русского языка, мастер-классы русской кухни. Я учила желающих петь русские народные песни. Ну, то есть как - учила. Это невозможно по определению, ввиду отсутствия музыкального слуха. Поэтому я разучивала с ними слова, а потом привлекала солистку из ансамбля и баяниста, и они продолжали урок.
Никогда не забуду, как одна туристка-пенсионерка оказалась оперной дивой на пенсии. Когда она пела «Старый клён» на заключительном шоу талантов, это было так... даже не знаю как именно, но пробирало чуть ли не до слёз. Вот она, справа, в зеленом платье.

В концерте принимали участие как пассажиры, так и члены экипажа.
Вот, например, трио готовится к исполнению танца маленьких лебедей.

Переодетые в русские народные костюмы туристы-участники концерта, исполняли русский танец, уж как могли. Мы со стульев чуть не падали от хохота.

Так получалось, что мы проводили весь день с раннего утра до позднего вечера с нашими туристами. Вставали с жаворонками и ложились спать после того, как угомонятся совы.
Иногда, конечно, хотелось побыть самим с собою, в тесном коллективе соотечественников. Снять напряжение, так сказать. Получалось иногда, раз-два за круиз, собраться поздно ночью в баре. Стандартная картина: на столе суповая тарелка икры, рюмки. И тут непременно раздается чей-то вопль: Черт! Опять про хлеб забыли! И только эхо отвечало: «...мать...мать...мать». Дело в том, что кладовые с продуктами на ночь запирались на ключ, он хранился у директора ресторана. Женщина она была хорошая, душевная, но если бы мы ее из-за хлеба разбудили в два часа ночи, поубивала бы, притом, что вставала она в пять.
В общем, прямая цитата из Белого солнца пустыни:
«Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала!»

Упомянув о ресторане, не могу не вспомнить забавные эпизоды, связанные с трудностями перевода.
Я поначалу всё старалась делать сама. Потом поняла, что надо учиться делегировать. Но не учла, что лучше делегировать, но проверять...
В общем, подхожу как-то к ресторану. У дверей, где мы вывешивали меню дня, собрался народ и ржет. Подхожу, а там ... батюшки-светы!
Omelette with breast - омлет с грудью (вместо грудинки)
Встречались и такие перлы, как multi-colored cabbage - разноцветная капуста (вместо обычной цветной).
Точно знаю, что еще много чего было смешного, но предательская память отказывается открывать этот файл...

Еще немного фото

Коктейль перед капитанским прощальным ужином

Девочки-официантки

Во время последнего круизного ужина нас развлекает все та же Небывальщина. Кое-какие песни уже всем хорошо знакомы, народ активно подпевал.

Вот, пожалуй, и всё про первый в истории Амурский круиз. Получилось несколько сумбурно, не обессудьте.

Засим откланиваемся - я и мой соавтор. Он оказал неоценимую помощь при разборе фотографий и брошюр.

Помогал, помогал, так что выбился из сил и уснул прямо на брошюре.

Danet

Сообщение sergeyf73 » 23 май 2019, 15:03

Кира, очень интересно рассказываете, столько познавательной информации.
Даже не знал, что в те далёкие и лихие времена на Дальнем Востоке уже проводили круизы.
С удовольствием занимаю места в первых рядах.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение JamKit » 23 май 2019, 15:16

Кира, я знала, я верила в тебя и в то, что у тебя есть еще много великолепных историй! Спасибо!
И соавтору, конечно же, тоже большое спасибо!
JamKit

Благодарил (а): 6400 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Glokuzdra » 23 май 2019, 15:42

Danet писал(а) 23 май 2019, 14:57:Помогал, помогал, так что выбился из сил и уснул прямо на брошюре.

Нееее, ну так же нельзя... к помощникам относиться .. Уработали Вы его!
Какая же интересная жизнь у Вас в те годы была.. Снимаю шляпу перед Вашей находчивостью!!
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение GalaN » 23 май 2019, 15:47

Кира, большое спасибо за очередной увлекательный рассказ о путешествии, да еще и о круизе) О жизни изнутри было особенно интересно узнать.
А для американцев готовили русские блюда? или подстраивались под их кухню? А как с напитками обстояло дело? что-то входило тогда в стоимость?
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Амстердамка » 23 май 2019, 16:01

Кира, теперь ты обязана "вспомнить все"
Даешь продолжение! Пусть будет хотя бы трилогия - как в классике.

Ну такой позитив от твоих воспоминаний! Как вы все креативно решали на борту!
Танец маленьких лебедей просто доконал (в положительном смысле))) Я с детства помню, как папы на праздниках лебедей танцевали.)

Оперная певица тронула - искусство не знает границ. Прокурор ... мда, человек своего времени. "Пионэр", кадрящий официантку насмешил - "всякий старый козел любит свежую травку" (голл. поговорка). Короче говоря, все люди в твоем рассказе как живые перед глазами встают.

Отдельное спасибо за нивхов - очень познавательно, особенно про язык. Интересные люди.
Икрой они одежду украшали, ишь ты!))
Последний раз редактировалось Амстердамка 23 май 2019, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Амстердамка » 23 май 2019, 16:05

Вдруг и у меня появилась ностальгия по временам, когда помаду носили под цвет лака. )
И казалось, что "только радость впереди".
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Отчеты: 8

Сообщение Danet » 23 май 2019, 16:22

Галя,
о жизни на круизе я написала, что вспомнила. На Амурском из развлечений был только фольклорный коллектив. И то, что мы с коллегой сами придумывали. Изобретали велосипед, так сказать. Мы же тогда еще не бывали на круизах за границей.
У меня до Амура был только опыт круизов Кижи-Валаам, Ладога-Онега. И по Волге до Нижнего. Коллега из Хабаровска вообще ни каких круизах не бывала. Поэтому творили, как умели.

Помимо песен-танцев викторины и конкурсы всякие придумывали. Водили желающих на экскурсии по кораблю. Иногда я лекции читала по истории России, по русской кухне, рецепты ночами писала (на круизах в Европейской части страны всегда был профессиональный лектор, а на Амурском бюджет был урезанный, пассажиров мало, и ремонт корабля недёшево обошелся). В общем, самодеятельность, по большому счету. Но туристы очень благожелательно всё это воспринимали. Обстановка была такая домашняя, неформальная.
Но всё же было и два Гала ужина, как положено. Все мужчины в костюмах, женщины нарядные, но без платьев в пол.

Еда была только русская. У нас тогда другой не знали. Но кормили очень вкусно. Это не только моё мнение, все пассажиры в анкетах после круиза это отмечали.
Все безалкогольные напитки на борту были включены. Алкоголь за деньги. Корабельных карточек тогда не было. В баре и ресторане за алкоголь приходилось платить наличкой сразу на месте. Кредитные карты тогда не принимали к оплате. Если честно, я не уверена, что мы знали, что это такое.

Сейчас это уже архаика - ключи от кают с тяжелыми брелоками. Их нужно было сдавать перед выходом с корабля на ресепшн, забирать сразу по возвращению. Так мы могли определить, все ли вернулись на борт.
И то, что наличные деньги в ходу на корабле, тоже сейчас дико.
И для чаевых экипажу коробку в конце круиза ставили. Потом мы с коллегой их делили на всех, включая капитана и офицеров. Иначе по тому курсу доллара получалось бы, что горничная больше капитана зарабатывает.

Если что-то интересно конкретное, ты спрашивай, я постараюсь вспомнить, как оно было
Danet

Сообщение Графиня К. » 23 май 2019, 17:07

Кирочка, присоединяюсь к просьбе о хотя бы трилогии! И грустно и смешно, медведей и собак жалко, прокурора нет Автор и Соавтор прекрасны!
Графиня К.
почетный путешественник

Благодарил (а): 72 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Danet » 23 май 2019, 17:32

JamKit, Амстердамка, Графиня К.
Девушки! Вы мои вдохновители Попробую еще покопаться в памяти и фотоархиве, возможно, нарою материалов для следующих рассказов.
Ещё один вдохновитель Тарифа здесь пока не показывалась, но ей отдельная благодарность - она меня раньше всех стала пинать, чтобы я «мемуары» начала писать!

Пока вот извлекла забавный документ.

В пакете круизных документов, который присылали по почте нашим круизерам, была и довольно толстая брошюра о России. История, культура, климат, что взять с собой и т.д.
Среди прочего в ней были «10 заповедей», сочиненных в нашем калифорнийском офисе, написанных на языке, стилизованном под древнеанглийский. Мне кажется, неплохо, хоть и тривиально. Настраивает на нужный лад перед поездкой

1. Не ожидай, что всё будет так, как дома... ты оставил дом, чтобы увидеть что-то иное.
2. Не воспринимай всё слишком серьезно... беззаботное настроение - залог хорошего отпуска.
3. Не допускай, чтобы попутчики действовали тебе на нервы...ты заплатил немалые деньги, чтобы получать удовольствие.
4. Никогда не забывай, что в путешествии ты представляешь свою страну.
5. Не беспокойся, ибо тот, кто тревожится, не может радоваться ... лишь немногие вещи фатальны.
6. Всегда знай, где твой паспорт... ибо путешественник без паспорта - человек без родины
7. Будучи чужестранцем за границей, будь готов вести себя как принято там
8. Не суди обо всех людях в другой стране по одному человеку, который причинил тебе неприятность
9. Благословен путешественник, который может с улыбкой сказать «спасибо» на языке той страны, в которой он находится, ибо это удваивает размер оставленных им чаевых.
10. Помни: ты гость в чужой стране. Того, кто с уважением относится к хозяевам, будут уважать в ответ.
Последний раз редактировалось Danet 28 май 2019, 23:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Danet

Сообщение GalaN » 23 май 2019, 17:41

Danet писал(а) 23 май 2019, 16:22:Сейчас это уже архаика - ключи от кают с тяжелыми брелоками. Их нужно было сдавать перед выходом с корабля на ресепшн, забирать сразу по возвращению.

Кира, и в наши дни на старых речных судах такое еще практикуется)) В прошлом году были очень удивлены, когда нам выдали ключ от каюты с большим набалдашником)
Ты, конечно, молодец, на все руки мастер была

А у меня тут вдруг вопросы возникли.
Время было смутное, лихие 90-е. Рекэтиры не доставили, не было "встреч"?
И второй вопрос: не было ли попыток тебя завербовать нашими спец. службами, не знаю было ли тогда еще КГБ, или уже по-другому называлось.
Всё таки работа с иностранцами подразумевала подобное)
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Danet » 23 май 2019, 17:44

Галя, вот нет и нет, на оба вопроса. Видимо, есть у меня ангел хранитель
Danet

Сообщение kissa2 » 23 май 2019, 17:47

Интереснейший рассказ, вот просто супер!
Надо же, американцы... по нашему глубинному востоку... забавно
Кира, а ты фонтанирующий креативщик!
И соавтор очень трудолюбивый, красава!
Последний раз редактировалось kissa2 24 май 2019, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение VERNAT » 23 май 2019, 20:11

О, Кира! Как же интересно. И я всё время поражаюсь твоей находчивости и ответственности. Ну совсем же девчонка! Вот уж повезло, так повезло всем твоим туристам!
А "10 заповедей" очень актуальны и по сей день. И более того, некоторым нашим туристам их надо выучить наизусть.
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Helpop » 23 май 2019, 20:30

Кира, прочитав вторую часть твоих "Дел давно минувших дней" ты для меня раскрылась с еще одной очень удивительной стороны, да, я знала, что ты очень интересный, глубокий, вдумчивый человек, но то, что ты такая креативная и предприимчивая для меня открытие! Читала много твоих отчетов, все они интересны и познавательны по-своему, но эти как-то по особому берут за душу и погружают в воспоминания о тех непростых годах.
Ну нивхи, надо же, одежда у них из кожи рыбы и красят они ее, видишь ли, икрой!
Помощнику твоему респект)
Отдай миру лучшее, что есть в тебе, — и к тебе вернется лучшее, что есть в мире.
Helpop
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение Тарифа » 24 май 2019, 00:28

Необыкновенно интересно!!! Это ж про нашу страну, и мы жили в это время, а для меня и во второй части "Дел давно минувших" столько открытий !!!
Кира, пиши, я к плохому не призову .
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5182 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Сообщение Kauri » 24 май 2019, 16:01

Кирочка, просто восторг!
Прочитала оба отчета залпом - спасибо большое!!
Как повезло твоим туристам с ТАКИМ гидом!!
И познавательно - например, про нивхов и их язык - я этого не знала.
Жду продолжения (как и все твои читатели) с нетерпением!
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль