Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Сообщение Турмале » 25 май 2019, 12:46

Кира, мы ж теперь не отстанем, давай следующий рассказ!
Danet писал(а) 23 май 2019, 17:32:«10 заповедей», сочиненных в нашем калифорнийском офисе, написанных на языке, стилизованном под древнеанглийский. Мне кажется, неплохо, хоть и тривиально. Настраивает на нужный лад перед поездкой

Тривиально, зато и через 30 лет актуально!
Помощника - чмокнуть в носик! Совсем заэксплуатировала парня, а ведь он еще маленький!
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение JamKit » 26 май 2019, 18:13

VERNAT писал(а) 23 май 2019, 20:11:некоторым нашим туристам их надо выучить наизусть.

Нашим туристам их надо учить в первую очередь. Только, боюсь, многим это не поможет
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Амстердамка » 26 май 2019, 18:26

Сверила себя с заповедями. На идеального туриста не тяну. Ни разу.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение JamKit » 26 май 2019, 18:27

Амстердамка писал(а) 26 май 2019, 18:26:На идеального туриста не тяну.

Не надо плакать! Ты и так хороша!
JamKit

Сообщение Danet » 27 май 2019, 09:55

Вот, нашлось время написать кусочек воспоминаний раньше, чем в июле. Не стану выделять в отдельную тему, буду добавлять здесь. К сожалению, фотографии отсутствуют, только текст.

Дела давно минувших дней. Часть III.

Хронологически она предшествует первым двум частям, и является предисловием к ним.

Записки ленинградского гида

На третьем курсе мне взбрело в голову закончить курсы Интуриста для гидов-переводчиков с английским языком.
Я уже была обладателем диплома подобных курсов, но с чешским (моя специализация в университете). Было обидно, что пропадает неплохой английский, выученный за 9 лет школы. Школа была не обычная, а старейшая в России государственная гимназия, основананная в 1805 году по указу Императора Александра I. Здесь в свое время учились Мравинский, Кони, Бенуа, Миклухо-Маклай, дети Пушкина. В годы моей учебы это была «Средняя школа с углубленным изучением английского языка», преподавали его со 2 класса, шесть дней в неделю. Помимо этого на английском учителя вели курс английской литературы и в старших классах на одну четверть к нам приходили на практику студенты Педагогического института, которые нас мучали физикой и математикой на английском. Но самым замечательным в нашем языковом образовании было то, что в старших классах часть уроков английского преподавали приглашенные педагоги из США.
Они совсем не походили на наших учителей - могли что-то объяснять, сидя на столе, могли изображать животных, рассказывая о зоопарке и вообще вели себя крайне неформально. Русского они не знали вообще, так что практика была замечательная.
Кроме того, школу без конца посещали иностранные делегации, и мы, члены Интерклуба (куда принимались только отличники по английскому), гордо водили группы на экскурсию по всем этажам и рассказывали о своей школьной жизни.

После такой практики я была разочарована, что для славистов в универе были очень скучные занятия английским - мы только переводили статьи из газеты Morning Star (печатный орган компартии Великобритании) и тексты англоязычных ученых-славистов.
Разговорный язык начал забываться, и тут я узнала о том, что на курсы гидов можно поступить на конкурсной основе по результатам собеседования, и для этого не обязательно быть студентом английского отделения филфака.
В отличие от ныне существующих, наши курсы были абсолютно бесплатными.

Учеба, правда, была суровой - после университетских пар нужно было ехать в Интурист, где еще 3 часа записывать под диктовку лекции-экскурсии и отвечать выученный материал.
Мне было полегче, чем другим - все факты, даты, цифры, стили, архитекторов и художников с сюжетами картин я уже знала по-чешски, оставалось только суметь это красиво подать на английском.
И это еще не всё. По воскресеньям были так называемые «обкатки» - на автобусе по городу, или в каком-нибудь музее нужно было отвечать выученные куски экскурсий. Так мы освоили экскурсию по городу и 21 музей.
Помимо этого нам рассказали, как должен вести себя советский гид: скромно, от подарков отказываться, домашний адрес и телефон никому не давать; предложения встретиться после работы отклонять. Если настаивают более 2х раз - идти, предварительно сообщив начальству. В валютные бары не ходить под страхом смертной казни. От чаевых отказываться, говорить что довольны хорошей зарплатой. Это так, в общих чертах. Отдельная инструкция была по тому, как нужно одеваться: колготки обязательны даже самым жарким летом, одежда только с рукавами, никаких сарафанов и маек. Юбки ниже колена или строгие брюки.
Это вкратце то, что вспомнилось. Правил было гораздо больше.
Наконец учебный год закончился и сдавшие экзамены получили диплом гида-переводчика. На курсы зачислили около 90 человек. Работу предложили шестерым.

Наша преподаватель на курсах была замечательная женщина энциклопедических знаний, со своеобразным саркастическим юмором.
Она же наставляла нас перед выходом на первую группу. Нас уже мало, наставления давались в более неформальном ключе. Запомнилось, например: «Естественно, вы будете стремиться рассказать туристам всё, что вы выучили на курсах. Но если вы что-то забудете сказать, не нервничайте - это только вы знаете, что пропустили важный абзац, который у вас в тетради внизу страницы был подчеркнут дважды. Туристы об этом и не подозревают!»
Или: «Войдя в автобус, не забудьте представиться. Спросите, как люди долетели. Скажите пару слов о погоде, не нужно сразу о колыбели трех революций. Пусть сначала убедятся, что вы не робот, а живой человек!»
«Туристы вам будут говорить, что вы лучший гид в мире. Не верьте. Вы просто молоденькие, хорошенькие, на вас смотреть приятно. А лучшими вы станете не раньше, чем через 10 лет!»

Нервничала я ужасно, как, вероятно, и все дебютанты. Пол-ночи накануне в сотый раз читала особенно противные куски экскурсии. Например, о структуре Городского Совета депутатов трудящихся - это было положено излагать на Исаакиевской площади перед зданием Мариинского дворца - тогда в нем размещался этот самый Горсовет. Забегая вперед - убедившись, что ко мне в автобус на заднее сиденье не сел проверяющий методист, этот кусок я всегда «забывала» произносить.

Во время моей первой автобусной экскурсии микрофон стучал о передние зубы - так тряслась рука, судорожно его сжимавшая. Кстати, признаваться в том, что это ваш первый выход на группу, категорически воспрещалось. А то еще туристы пожалуются, что им подсунули какого-то неопытного новичка (слово «новичок» с недавних пор перестало однозначно восприниматься, не правда ли?)

А туристы воспринимали наш дебютный испуганный лепет чрезвычайно доброжелательно, и постепенно страх ушел, удавалось даже шутить (не всегда удачно - только с опытом стало понятно, что не всякий анекдот остается смешным в переводе).

Итак, боевое крещение состоялось. Город, ППК (Петропавловская крепость), Эрмитаж, Пушкин, Петродворец (ныне Петергоф).
Группу ту я совсем плохо помню, была погружена в себя, боялась, что не пойму, о чем меня спрашивают (вдруг попадется какой-нибудь любознательный турист из Техаса - говорят, что техасцев даже американцы из других штатов не всегда понимают)
Однако опасения оказались напрасными.
Благодарности, комплименты и аплодисменты в конце. Чувство: да! я это сделала!

На следующий день после отъезда этой группы я пришла в «контору» - так называли офисы Интуриста, размещавшиеся в бывшем здании Дойче Банка на Исаакиевской площади, напротив Астории.
Как прошло? Спросило меня начальство. Хорошо!
Следующий вопрос был: - Кира, вы смелый человек?
- А что?
- Да у нас гид заболела, слетела с «Гранд-тура». Поедете?
Какой же дурак откажется? Вместо Город-Эрмитаж-ППК и иже с ними, ездить с группой повсюду целый месяц, страну смотреть, на всём готовом, жить в лучших гостиницах, есть в лучших ресторанах, во всех аэропортах и вокзалах - только через ВИП залы... да еще и не просто так, а за зарплату!
Разумеется, я согласилась.

Перед командировкой гиду было положено получить так называемую «книжку подтверждений» - это принятая в те годы в системе Интуриста по всей стране форма оплаты. Типа чековой книжки. Пишешь под копирку номер группы, страну, свою фамилию, что за услуга, стоимость.
Например: обед 3 руб 80 коп х 30 чел., или поднос багажа, или билеты в Большой театр и так далее.
Ходили байки о «нецелевом» использовании заветной книжки. Якобы один гид, измучившись в среднеазиатских гостиницах без горячей воды, расплатился листочком из книжки, написав на нем: помывка переводчика в бане.
Или вот еще, гид расплатился в магазине, заполнив листок немудреным: шуба жене, 1 шт.
Разумеется, такого на самом деле произойти не могло, так как ни в бане, ни в меховом магазине такой вид оплаты никогда бы не прошел!
Возвращаясь с маршрута, пишешь отчет по всем тратам и сдаешь книжку в бухгалтерию.

Наставления от начальства были краткими: по маршруту если что будет неясно, наверняка встретите кого-то из старших коллег. Вот у них и спросите.
Хотя, надо отдать должное тогдашней организации, спрашивать ни о чем не пришлось. Всё работало как часы.

Гранд Тур охватывал Ленинград, Москву, Среднюю Азию, Закавказье, Украину и Молдавию. Все прошло гладко, нас везде встречали, подносили багаж, селили в интуристовские отели, местные гиды кое-где были даже англоговорящие, тогда у меня вообще не жизнь, а малина. Сиди себе в автобусе, слушай экскурсию. Только еду не забывай заказывать и билеты переподтвеждай в следующий город по маршруту. Если гид был с русским, переводила экскурсии.

Это было мое первое тесное общение с американской публикой. Это были открытые, общительные, веселые люди, в основном пенсионного и очень пенсионного возраста. Многие из них объехали больше, чем по пол-мира и у них в запасе была уйма историй. Конечно же, многие любили показывать фотографии детей, внуков и правнуков. Тогда я и узнала, что не во всех странах принято жить семьей из трех поколений, как это тогда было принято у нас. Оказалось, что американские бабушки и дедушки, за небольшим исключением, совсем не вовлечены в воспитание внуков. Выйдя на пенсию, по их словам, они только начинали жить для себя. Ходили в разные кружки по интересам - живопись, керамика, фотография. Занимались волонтерской работой в приютах для бездомных кошек и собак. Бесплатно селили у себя в домах, в комнатах, освободившихся после отъезда детей, студентов колледжей. Не всегда хватало мест в общежитиях кампусов, и это было распространенной практикой.

В советский сервис эти люди не верили. Они упаковали в свой багаж всё, что может понадобиться цивилизованному человеку на необитаемом острове. Помимо одежды они везли с собой невероятное количество продуктов питания долгого хранения, запас туалетной бумаги на месяц, полотенца, безразмерные затычки для раковин. Потом сами над этим смеялись.
Их опасения, что в СССР их будут морить голодом, вполне объяснимы. Позже, будучи в Калифорнии, я как-то находилась в гостях. Был включен телевизор, шла передача о мрачной советской действительности. Показывали пустые полки магазинов и драку покупателей за какую-то синюшную курицу. Они меня спрашивали, не боюсь ли я возвращаться в этот ад. Я их пыталась разубедить, но вряд ли мне это до конца удалось - не знаю, как сейчас, но тогда (я пишу о второй половине 80х) американцы очень верили своим СМИ.

Наша страна американцев поражала. А кого бы не поразила страна, в которой уживаются, к примеру, Узбекистан и Эстония! Мы к этой ситуации привыкли, выросли с этим, для нас это было в порядке вещей. Но, как показала жизнь, эта странная комбинация оказалась недолговечной.

Из Кишинева группа ехала дальше в Бухарест, и предполагалось, что я посажу их на поезд и в тот же день улечу домой. Ан нет, билетов на самолет не было еще 3 дня. А я поиздержалась в пути, все деньги истратила. В Средней Азии, например, в книжных магазинах запросто стояли на полках никому там не нужные Пастернак, Ахматова, Булгаков, Зощенко, Гроссман, и даже Солженицын и Замятин. Я там, конечно же, как следует попаслась, потом отправила посылку в Ленинград.
Да и не было особенно денег с собой - я же на всё готовое ехала.

Но книжкой подтверждений можно было пользоваться только до даты проводов группы.
И тут мне повезло убедиться, что советский человек человеку - друг, товарищ и брат.
Проводив группу, я явилась ужинать в ресторан отеля. Разговорилась с метрдотелем, пожаловалась на судьбу. Он мне и говорит: ты только не вздумай три дня голодать. Приходи на завтраки, обеды и ужины, накормим, даже не сомневайся. Я сейчас сменщику позвоню, он тебя будет к завтраку ждать.
Утром я, конечно, постеснялась к неизвестному сменщику идти просить завтрак.
Валяюсь в номере, прикидываю, как жить на последний рубль или два.
Проживание, слава богу, я в день отъезда группы оплатила последним чеком-листком из книжки подверждений.
Надо только что-то есть (типа чай-пирожок) и в аэропорт добраться надо.
В общем, прикинула, что не погибну.
Приняла душ, оделась, собралась гулять идти.
Вдруг стук в дверь - открываю, там мужчина в форме метрдотеля.
Как это понимать? - спрашивает. - Кто-то забыл о завтраке или в номер подавать? Смеется.
Пошла завтракать. Так эти три дядьки меня и передавали по смене. А последний еще 10 рублей вручил на такси и «мало ли». Отсылала потом ему по почте.

Самый смешной эпизод из моей жизни в Кишиневском отеле был вечером в пятницу или субботу. Прихожу, уже по привычке, в ресторан, а там в огромном зале столы составлены двумя буквами П. И накрыты явно на торжество. Метрдотель объясняет, что вечером будут две свадьбы, какие-то местные «крутые» - Интурист тогда был лучшим отелем города.
Я попросила дать мне какой-нибудь бутерброд и чашку чая с собой в номер. Нет, об этом не может быть и речи! Вот видишь столик - это мы для тебя накрыли. Сегодня меню будет не обычное, а праздничное, мы и на тебя приготовили, так что, обидишь, если откажешься. Пришлось мне сесть за столик, который я ошибочно приняла за стол для подарков молодоженам. Он у стены стоял, как раз посередине между двумя свадебными столами.
Первое, что произошло - приехала первая пара со свидетелями. Разгорелся нешуточный скандал - как же так, в зале еще одна свадьба, и никто не предупредил. Ничего не поделаешь, гости уже подъезжают. Так и гуляли две свадьбы в одном зале. Мне поначалу неловко было, а потом стало интересно наблюдать за действом.
Тамада на обеих свадьбах работал один и тот же. Обе свадьбы и его щедро поили. В конце концов язык у него стал слегка заплетаться и он перепутал имена женихов и невест, сделав на словах свингерами ни в чем не повинные две пары молодоженов. Я не стала дожидаться подтверждения высказывания «Свадьба без драки не свадьба» и тихо ретировалась в свой номер. Наутро я улетела домой.
После этой поездки я точно знала, что мне море по колено и не отказывалась ни от каких маршрутов. Я еще не знала, какие сюрпризы ждут меня впереди.
Danet

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Сообщение Турмале » 27 май 2019, 13:52

Кира, как здорово, что ты все это здесь рассказываешь! Таких историй у тебя, я думаю, на книгу точно наберется. Получаю бесконечное удовольствие, спасибо!
А скажи, Кирочка, почему ты с такой базой английского в университете решила изучать чешский? И какие языки еще знаешь? Ведь, насколько я помню, в программе всегда был не один язык, основной, а еще пара-тройка.
Я практически все твои отчеты о поездках читала, ни разу Чехии не видела. Неужели ты свои знания на деле не применила?
Турмале
почетный путешественник

Благодарил (а): 122 раз.

Сообщение Helpop » 27 май 2019, 15:54

Danet писал(а) 27 май 2019, 09:55:Вдруг стук в дверь - открываю, там мужчина в форме метрдотеля.
Как это понимать? - спрашивает. - Кто-то забыл о завтраке или в номер подавать? Смеется.
Пошла завтракать. Так эти три дядьки меня и передавали по смене. А последний еще 10 рублей вручил на такси и «мало ли». Отсылала потом ему по почте.

Вот наши люди, которые вот так запросто заботятся о человеке, которого совсем и не знают

Danet писал(а) 27 май 2019, 09:55: Я еще не знала, какие сюрпризы ждут меня впереди.

Я так понимаю, что мы еще ждем сюрпризы
Отдай миру лучшее, что есть в тебе, — и к тебе вернется лучшее, что есть в мире.
Helpop
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 28 май 2019, 23:19

Danet писал(а) 27 май 2019, 09:55:Я еще не знала, какие сюрпризы ждут меня впереди.

Ой, хотим продолжения! Кира, роман. Самый настоящий. Ну прелесть просто.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Danet » 28 май 2019, 23:35

Турмале писал(а) 27 май 2019, 13:52: почему ты с такой базой английского в университете решила изучать чешский? И какие языки еще знаешь? Ведь, насколько я помню, в программе всегда был не один язык, основной, а еще пара-тройка.
Я практически все твои отчеты о поездках читала, ни разу Чехии не видела. Неужели ты свои знания на деле не применила?

Оля, всё из-за проклятого «пятого пункта». В начале 80х установка была - людей неправильной национальности в ЛГУ не пущать, а то они, паразиты, получают прекрасное бесплатное советское образование и уезжают с ним в свой Израиль или Америку

Папа мой, кинооператор-документалист, снимал сюжет на нашем филфаке, ему в приватной беседе декан сообщил, что шансов ноль. Посоветовал, чтобы дочка поступала на славянское отделение. Вот и получился чешский как основная специальность, еще словацкий и сербохорватский. Сейчас такого языка-то уже нет. Есть отдельно сербский, отдельно хорватский.

В отчетах Чехии нет. Я начала писать отчеты только 4 года назад, а последний раз в Праге была в 2000 году, новый год встречали, тот, когда Ельцин объявил «Я устал, я ухожу». А так-то да, много туда ездила, в том числе на учебу в студенческие годы, да и потом тоже.

Языки, к сожалению, без практики забываются. Я с 1987 уже только с английским работала.
Danet

Сообщение Danet » 28 май 2019, 23:39

Helpop писал(а) 27 май 2019, 15:54:Вот наши люди, которые вот так запросто заботятся о человеке, которого совсем и не знают

Мне вообще в поездках встречались исключительно хорошие люди, за очень небольшим исключением, типа того монгольского гида.
Наши люди отличались гостеприимством, готовностью помочь, многие делали больше, чем от них требовалось по инструкции. Это не пустые слова, так было, правда.
Danet

Сообщение Danet » 28 май 2019, 23:49

Scarlet-Cet писал(а) 28 май 2019, 23:19:Ой, хотим продолжения!

Буду продолжать, в этой же теме. Еще несколько занимательных историй вспомнила, будет время, напишу!
Danet

Сообщение sinnfeinn » 07 июн 2019, 18:15

Кира, прочла с особым смаком. Местами смеялась навзрыд!
Украденное чучело тигра, ансамбль "Небывальщина" (просто глубокое детство - "Малиновки заслышав голосок"), ресторанное меню вообще убило наповал! Хотя оно, впрочем, для времен СССР неудивительно...
Дивные времена помады под цвет лака!

А нивхи напомнили, как мы издавали книгу про юкагиров. Хотя не помню ничего вообще, кроме того, что юкагиры тоже люди со своими страстями.

Фотографии автора, особенно на капитанском мостике и с артистами, чудо как хороши!.. И помощник - котька - такой чУдный!

Danet писал(а) 27 май 2019, 09:55:не знаю, как сейчас, но тогда (я пишу о второй половине 80х) американцы очень верили своим СМИ

Эх, везде одно и то же! "...доверяя всему, что плетут из дневных новостей", чесслово.

Danet писал(а) 27 май 2019, 09:55:А кого бы не поразила страна, в которой уживаются, к примеру, Узбекистан и Эстония!

Уживались непостижимым образом. Мой старший брат первый раз обучался дивной специальности "переводчик с литовского на грузинский". Как его туда занесло, до сих пор трудно понять.

В общем, даешь продолжение !
Фотографии в стиле "я и капитанский мостик" в большом количестве только приветствуются. Думаю, никто возражать не будет)
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение MiaMiaMia » 07 июн 2019, 20:01

Читала-читала молча, но тоже решила высказаться )

Спасибо Вам огромное!
Читаю и жду продолжения.
В такую атмосферу нас всех погружаете...
Я так красиво не умею говорить, как девочки в теме пишут, но я тронута до слез.
Вроде такие обычные вещи пишете, бытовые какие-то детали, но они отзываются в душе (как видно, у многих). И, видимо, затрагивают какие-то струны.

И как-то в те времена все было легко и достижимо. Энергия била ключом, любые двери открывались (история с прокурором уникальна, конечно). Из любых ситуаций мы находили выходы и решения.

Сегодня за обедом читала момент про оперную певицу, которая участвовала на корабле в конкурсе талантов и пела русские песни. Вышла из кафешки счастливая и в слезах )
Это прекрасно.
Вашим туристам так повезло с Вами. Я бы хотела быть на их месте ))

И, не сочтите за лесть, но до чего приятно читать грамотную речь. Хотя у нас тут на форуме контингент образованный подобрался. Но Ваши рассказы прямо льются как ручеек. Настолько легки и ненавязчивы, и при этом глубоки и проникновенны.

В общем, я как и все здесь, жду продолжения. В любом виде: зарисовок, рассказов, комментариев, фото и т.д.
Еще раз спасибо!
И, если будет время, то продолжайте, пожалуйста.
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1790 раз.
Страны: 51

Сообщение varenievna » 08 июн 2019, 22:54

Прекрасно! Очень интересно! У вас было столько энергии и энтузиазма. Вспомнилась юность, поездки без забронированных отелей, гроши в кармане...
varenievna
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Амстердамка » 09 июн 2019, 15:10

sinnfeinn писал(а) 07 июн 2019, 18:15:Уживались непостижимым образом. Мой старший брат первый раз обучался дивной специальности "переводчик с литовского на грузинский". Как его туда занесло, до сих пор трудно понять.

Уживались неплохо, хоть и не без противоречий.)

Помню, как мы с мамой и братом в поезде ехали с таджикскими дембелями. Мама нас везла в Чимган на свежий воздух, а дембеля дальше в Таджикистан. У них почти не было с собой еды, на дорогу СА им три копейки выделила - мама их подкармливала. Четырехлетний брат от них не отлипал - в военной форме же!
Один из солдатиков так к моему брату привязался, что подарил ему игрушечный автомат, который вез племяннику. Мама не хотела принимать подарок, но брат вцепился в игрушку мертвой хваткой! А солдатик приговаривал - берите, берите, я так вашего Максимку полюбил.
Историю эту я многим западным людям рассказывала, они удивлялись идеализму советских людей.

Кира, извини, что не в тему. Видишь, как твои шедевральные рассказы пробуждают воспоминания.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Danet » 09 июн 2019, 21:43

Амстердамка Да на здоровье

Я рада, что затронула какие-то спящие струнки в душах читателей-единомышленников и пробудила приятные воспоминания о том, что и как было во времена нашей юности/молодости.

Да, Инга, вот меня совсем не удивляет история с таджикскими дембелями. Вполне такая правдоподобная для той эпохи, по которой я в целом не ностальгирую, естественно. Но отдельные вещи и явления, чаще всего как раз связанные с человеческими отношениями, вспоминаются тепло.
Danet

Сообщение JamKit » 10 июн 2019, 15:46

Danet, Кира, спасибо за рассказ о ленинградском гиде, получила огромное удовольствие! Вместе со всеми жду новых историй
JamKit

Rе: Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Сообщение sinnfeinn » 10 июн 2019, 17:12

Амстердамка писал(а) 09 июн 2019, 15:10:Уживались неплохо, хоть и не без противоречий.)

Да я, в общем-то, это и имела в виду.

Амстердамка писал(а) 09 июн 2019, 15:10:Видишь, как твои шедевральные рассказы пробуждают воспоминания.

Это не то слово!! Плюс к тому же у большинства читающих на ту эпоху пришлось детство или юность, а это почти всегда счастливое время.

Кира, забыла еще написать, что 9-я заповедь просто великолепна! Особенно ее вторая часть
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение Danet » 10 июн 2019, 20:40

sinnfeinn
Вероника, я вспомнила, у меня дома еще с тех времен хранится «молитва путешественника», тоже местами забавная. Я сейчас в отъезде, вернусь в конце июня, обещаю найти, перевести и выложить здесь.
Danet

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 12:11

Danet писал(а) 09 июн 2019, 21:43:Я рада, что затронула какие-то спящие струнки в душах читателей-единомышленников

Затронула, да.
Я по Союзу путешествовала мало, в основном мне приходят на ум детские воспоминания о поездных путешествиях с мамой и братом.
Столько всего прикольного и трогательного происходило. Но самолетах не так интересно было летать.))

В молодости у меня была старшая приятельница, успевшая поработать еще в советском Интуристе. Она тоже много интересного рассказывала.
Она работала с французами. Французский язык у нее был прекрасный - французы обалдевали. А учила она его в новосибирском педе. Просто природный талант. Ей же хотелось не восторгов по поводу прононса, а чтобы приличный какой-нибудь француз взял замуж. Но галлы все были несерьезные - замуж не звали, а предлагали "ЛидА, давай займемся любовью в тайге".
Остается только удивляться глупости господ-французов - до настоящей тайги от Новосибирска с сотню километров. Пока до нее дойдешь...))
Амстердамка
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль