Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
За окном стояла поздняя осень 2019. Туристический сезон заканчивается, листья опали, стало уныло, пасмурно, холодно и дождливо. Однако душе хочется красоты и новых впечатлений. Ближайшие праздники - только новогодние. Дома находиться не хочется - дела всегда найдутся, а если отдых, то на диване и с компьютером. Однако хочется на воздух. Для глаз что-то красивое, не стандартное. У нас в семье совпали выходные – три дня на ноябрьские праздники. Нужно обязательно воспользоваться этим случаем. Куда-нибудь поехать. Предложения - Брянск, Тула, Калуга - ближайшие города, в которых мы ещё не были. Выбор пал на Калугу.
Среди полей, царицею лесной, украшенная разноцветьем луга, моя всегда прекрасная Калуга расположилась, словно рай земной.
Оставалось до выходных 3дня. Заказываем отель. Маршрут ещё нужен Когда стали инфу про город собирать, то набралось не мало, что можно посмотреть за выходные. Едем в субботу, утром, 2 ноября, не рано, хочется поспать, чтобы быть бодрыми и конечно восприятие погоды будет другим. Решено вначале ехать в Козельск. Здесь в этот раз хотим попасть в Вихляндию, а там ещё парк «Три богатыря». Конечно, монастырь Оптина Пустынь. Мы нисколько не пожалели, о том, что выбрали этот маршрут в промозглую погоду.
По дороге было многое что посмотреть.
Мы договорились - доедем до конечной точки нашего путешествия, а на обратном пути если силы будут и желания остановимся и погуляем. Вот он Козельск.
Чем он знаменит? Маленький Козельск городок, да старше Москвы на годок Первым козельским князем был Мстислав Святославич , который погиб от полчищ монголо- татар, в битве на реке Калке.
Героическая семинедельная оборона маленького Козельска, начавшаяся 25 марта 1238 года, принесла городу «Воинскую Славу». Потерявший под Козельском трёх сыновей Батый, прозвал Козельск «злым городом» и дотла его сжёг.
Мы не почувствовали, что он злой. Напротив, первым на нашем пути стал добрый парк «Три богатыря», хотя встречали-то нас три медведя,
а богатыри – они вон там, в центре парка.
Парк в первую очередь предназначен для отдыха с детьми, расположен в центре города по улице Большая Советская, 64. Создан парк в 2010 году в результате реконструкции сквера. Здесь можно отдохнуть, погулять, в том числе и взрослым, встретиться с ожившими из детства любимыми героями сказок и мультфильмов.
Фигурки в парке создал архитектор-художник Владимир Колесников, мастер сказочной архитектуры и скульптуры. Говорят, что его работы по возведению домов и оформлению усадеб в сказочном стиле известны в России и за рубежом.
Сказочные сюжеты созданы из армированного бетона по специальной технологии, а затем раскрашены специально изготовленными яркими акриловыми красками.
Кстати, в парке ежедневно работает кафе
В целом - позитивный и уютный парк, замечательное место для семейного отдыха, наверное, особенно летом, когда работает большой фонтан и все сверкает летними красками. А мы, нагулявшись по красивому парку, отправляемся в страну Вихляндию. Вот, кстати и указатель…
Сразу за поворотом, нас встречает талантливый, продвинутый, забавный кот, забрался на пень возле сарая
На берегу красивой речки Клютома, возле переката, расположено это подворье
Вон оно, между деревьями…
Хитрый и умный поросенок - философ.
Присели с дороги отдохнуть на какого-то Змея Горыныча.
Вот и добрались
Встречают нас вот такие странные грибы
Под их охрану оставили машину, а сами двинулись к месту событий. Кстати, у каждого сморчка- своё имя (написано на кафтане)
Интересно, водятся ли здесь террористы? Оказывается, водятся.
Окраина подворья
Ещё не зашли, а уже все интересно. Что ни группа героев или отдельный герой, то сюжет из сказки, рассказа или мультфильма.
Ворота собственно, на замке, но это ещё не входные ворота, запасные… Злобный пес их охраняет, а ключ тут же висит, на цепи. На самом деле – это ворота гаража гостеприимного хозяина.
Идем в входной калитке, а тут такое. Здесь ещё не всё раскрашено.
Вход платный. Цена билета – 350 рублей, льготный – 250 рублей. Вот такой сказочный дом
Очень заинтересована в продолжении отчета) Еще до ковида начала составлять карту интересных мне мест в России, так как намерена продолжать путешествовать и по родине тоже. Вихляндия уже занесена на эту карту) Жду вашу Калугу, раньше обходила ее вниманием, но после недавнего отчета на форуме о карантинной поездке в этот город решила присмотреться к нему внимательнее.
Интересно! Знакомые места. Бывали в Козельске и Оптиной несколько раз. А фигур в парке прибавилось! Кроме Оптиной были в монастырях в пос. Клыково и Шамордино.
Люба, очень душевная прогулка по парку у вас получилась. Здорово, что у вас есть возможность и желание путешествовать по России и рассказывать нам о поездках. С удовольствием почитаю про Калугу, никогда не был в тех местах.
zewi писал(а):Обратил внимание, что во время самоизоляции вынужденной, многие стали писать рассказы о своих путешествиях.
Да, заместно больше стало новых рассказов, в том числе и от постоянных писателей.
Уважаемая Agafa P. Конечно же много раз встречала вас на станицах форума. Рада общению с вами.
Жду вашу Калугу, раньше обходила ее вниманием, но после недавнего отчета на форуме о карантинной поездке в этот город решила присмотреться к нему внимательнее.
Очень внимательно относимся к этому региону последнее время. Калуга – это город, история которого очень интересна и это требует перед приездом сюда, очень кропотливого изучения. Конечно, мы уделим этому внимание. Однако хочу сказать, что этот наш визит – это подготовка к большому путешествию сюда, в Калужскую область. Её мы планировали на июньские праздники + чуть-чуть. Видимо придется переносить на осень по известным причинам. Основа путешествия – исторические факты, красивые природные достопримечательности. Что касается этого отчета, то Калуга ещё впереди, а мы только - только вошли в подворье Вихляндия. Постараюсь не затягивать…
Интересно! Знакомые места. Бывали в Козельске и Оптиной несколько раз. А фигур в парке прибавилось! Кроме Оптиной были в монастырях в пос. Клыково и Шамордино.
Влад, очень рада тебе . Вижу, что ты – знаток этих мест. Места действительно очень интересные, исторические, красивые. Очень заслуживают внимания. Постараюсь показать, что мы увидели….
Калуга – один из интереснейших городов России. Мы уже описали в отчетах наши посещения Смоленска, Ярославля, Нижнего Новгорода… Хочу сказать, что такой богатой истории, как в Калуге, трудно найти. Конечно, при появлении возможности, советую посетить, и не только саму Калугу, но и интересные места Калужской области.
Nora L писал(а) 25 апр 2020, 08:06:Вижу, что ты – знаток этих мест. Места действительно очень интересные, исторические, красивые
я не считаю, что я знаток. Побывал несколько раз в Оптиной и вокруг. Калуга осталась "за бортом". Только проездом. Да многие города центра России знакомы именно проездом. Только по Золотому кольцу специально прокатились по дороге на Урал.
Последний раз редактировалось Vlad_Kenig 26 апр 2020, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Пока многие настраиваются на продолжение чтения, я расскажу о создателях парка «Три богатыря» и подворья "Вихляндия". Они, эти объекты, созданы руками художника-архитектора Владимира Колесникова при поддержке мецената и бизнесмена Владимира Вихлянцева. А поскольку последний является собственником земельного участка в 20 соток по документам, то в честь него подворье в народе прозвали Вихляндией. а вот с чего всё началось … По приглашению города Козельска Владимир Колесников приехал перестраивать парк «Три богатыря». Увидел его работу местный предприниматель Владимир Вихляндцев и пригласил построить необычную беседку с мангалом у себя на участке. Удалась на славу беседка - вот оцените (это фото из интернет, остальные - наши)
К беседке ведет такой мостик
Над входом упитанный кот
Беседка представляет собой строение, разделенное на две части. Одна половина — это открытая летняя веранда с мангалом и выходом на берег реки. Здесь можно постоять, помечтать, полюбоваться на сказочное подворье…
Интересно, о чем здесь думается и вздыхается?
другая — теплая застекленная кухня типа восточной чайханы с мягкими топчанами и небольшим столиком.
Труба барбекю декорирована под ствол старого дуплистого дерева. Рядом с беседкой - скала с красным драконом на гнезде.
Из одного яйца уже вылупился детеныш. Второе ждет своего часа…
Краски создатель сказочной страны получает с одного из украинских заводов, где их изготавливают специально по его заказу. А раскрашивает все это – дочь Колесникова, Елена, которая работает в паре с отцом с 15-летнего возраста. Так началась их совместная работа.
Пиратский дом, его черепная форма и содержание немного отвлекли
от главной темы –дом!
Вот как он от сюда смотрится. Видно все четыре этажа дома. Вот как его описывают: Жилой четырехэтажный дом хозяина сказочной страны – терем в стволе огромного дерева, ветки которого оплетают строение,
Интересно, утюг-то ему зачем?
а корни уходят вглубь земли.
Кора растения смотрится совсем натурально, хотя изготовлена из бетона. Дом, его имущество и покой сторожат домовые,
их несколько по объему здания. Цветы, насекомые, грибы покрывают стены.
В дом попасть не удалось. Нет доступа. Там живет сам хозяин подворья. Зато вокруг дома есть многое, что можно посмотреть…
Например, как хозяин добывает золото на своём участке. . Имеется золотосодержащая шахта.
Вход охраняет причудливый гном, а из каменоломни по рельсам идут вагонетки с золотом. На самом деле в шахте находится водяная скважина. Домик для гостей - по мультфильму «Джек и бобовое зернышко».
Избушка на высоком бобовом ростке.
Каменная лестница ведет внутрь.
Перед входом забавная лягушка, отдыхающая на бордюре с поднятыми вверх лапками и вазой на них.
Беседка в виде доброго слона с грустными глазами
На него можно забраться по лесенке сзади. Внутри вот такой интерьер
Есть на территории и туалет. К нему ведет этот мостик с пеньками из кинофильма «Морозко».
Совершенно рядом – площадка, посвящённая художнику Малевичу, тому самому Каземиру и его одной из самых обсуждаемых и самых известных картин в мировом искусстве. Здесь же и другие работы
Объемный черный куб
Собственно, сам Черный квадрат
Помните: …[i]«Супрематизм настолько строг, абсолютен, классичен, торжественен, что только он один может выразить сущность мистических ощущений»[/i]
И рядом инструкция. Стоя здесь, у меня возникло подозрение, что это все-таки не Малевич, а подделка… А вот дорожка с мостиком к бане.
Рядом с баней сидит вот такой грустный Буратино.
Говорят, что на плече у него – татуировка: Карлович. Мы не обратили внимание. Имеются вот такие качели
И много-много чего ещё…
Обо всем разве расскажешь…
Время пролетело незаметно. Мы впали в детство, ходили и всему улыбались и радовались. Однако всему хорошему всегда наступает конец. Так и нам пора прощаться со сказочным местом. Мимо замка Кощея Бессмертного (в открытых воротах находится касса и сувенирный магазин) мы выходим через калитку к стоянке машин.
Пора продолжить наше путешествие. Мы едем в Оптину Пустынь.
Мы отправились в Введе́нскую О́птину пу́стынь — ставропигиальный мужской монастырь - ещё одна достопримечательность Козельска. Находится в 4 км на северо-восток от Козельска: на берегу реки Жиздра. Так выглядит с высоты птичьего полета
Чудеса оптиных старцев известны далеко за пределами страны, а молитвы помогают людям. Вот почему сюда едут.
Кто - избавиться от накопившейся усталости, проблем, наполнить свою жизнь положительными эмоциями, найти душевную гармонию. Кто-то - увидеть красивый исторический, туристический и природный объект. Не даром в свое время многие известные личности бывали в Оптиной пустыни.
Обитель посещали Жуковский, Тютчев, Аксаков, Гоголь, Достоевский; здесь гостили Чайковский, Чижевский и Соловьев.
Этот монастырь имеет богатейшую историю. Существует несколько версий даты и обстоятельств основания монастыря. По одному из них, монастырь был основан в конце XIV века раскаявшимся разбойником Оптой (Оптией), который в иночестве принял имя Макарий. По-другому, монастырь основал князь Владимир Храбрый. А название «Оптина» произошло от того, что обитель долгое время была общей для монахов и монахинь. После моста через Жиздру, подъезжаем к перекрестку. Это оптинский поворот. Здесь налево. Почти приехали…
Разные времена были в истории монастыря: и рассвет и упадок. Рассказывают, что сам Царь Михаил Федорович пожаловал Оптиной пустыни мельницу и землю под огороды приблизительно в 1630-х годах. Затем для монастыря наступило трудное время. Так Оптина пустынь была даже упразднена указом Синода в 1724 году как «малобратный монастырь» (всего два монаха – глубокие старики), но в 1726 году ее восстановили по указу Екатерины I.
Духовный расцвет обители начинается с постройкой в 1821 году скита во имя святого Иоанна Предтечи. Сюда прибыли из Рославльских лесов монахи, которые позже стали первыми оптинскими старцами. А всего их насчитывалось не менее четырнадцати. С этого времени монастырь становится одним из духовных центров России, именно благодаря истории служения её старцев. Известно, что один из них, старец иеромонах Геннадий, считался духовником императора Александра I, ходят легенды о старце Амвросие. По сей день множество верующих людей приезжает, чтобы прикоснуться к его мощам… Сейчас это – процветающий монастырь, расположенный в благодатном месте.
Вот, собственно, подъехали к большой стоянке. Поставили машину – свободного места очень много. В прошлый наш приезд сюда (это было в 2009 году),
нас сразу встречали «просящие милостыню». Их было много. Сейчас времена поменялись. «Нищих» на стоянке не было. Очень бойко в нескольких местах шла торговля явствами.
Кое-что мы сразу прикупили, а затем отправились пообедать в местную чайную.
Чтобы туда попасть, нужно не заходя в монастырь через главные ворота, свернуть вправо и пройти вдоль стены метров 300 -350. В чайной можно купить не только вареники и пирожки, но и полноценно пообедать. Особенно нам понравились соленые грузди. Их мы ещё прикупили и с собой. Удивительно, в Подмосковье раньше было много груздей, рыжиков, однако с некоторых пор они пропали, в том числе и чернушки (черные грузди). В прошлом году не было даже опят… После обеда зашли в монастырь. Храмы оказались закрыты на уборку.
Прогулялись по территории,
вскоре храмы открылись. Введенский собор. Освящен в честь Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Именно здесь находятся св. мощи преподобного Амвросия, а также особо почитаемая Казанская икона Божией Матери.
Мы ходили из храма в храм, рассматривали убранство, кланялись святым старцам.
Очень хорош монастырь. Ещё бы, ведь он является одним из памятников наследия ЮНЕСКО и духовно-культурным центром. Пишут, что на территории Оптиной пустыни располагаются 11 храмов. 8 из них – действующие, остальные восстанавливаются. Кроме того, располагаются три святых источника: святой источник Серафима Саровского, Амвросиевский колодец и святой источник Пафнутия Боровского. В этот раз к святым источникам не пошли, оставили этот поход до следующего раза. День подходит к концу, мы получили такой заряд эмоций и доброты. Надо все это осмыслить… Идем к стоянке, выезжаем в Калугу,
где у нас зарезервированы номера в гостинице Парк отель Калуга.
Хочется немного вспомнить об истории Калуги. Во многом она обусловлена расположением города. Российские государи старались бывать здесь. В 2017 году открыли первый в России памятник Ивану III в Калуге.
Почему именно здесь? Потому, что Великое противостояниена Угре было именно здесь, под Калугой…
Иван IV Грозный. Этот царь четырежды бывал в Калуге и отстраивал юго-западный оборонительный рубеж, проходящий на уровне Козельска.
В 1576 году Иван Грозный вместе князем Василием Шуйским был в Калуге в походе против 50 тысячного войска крымского хана Давлет Гирея, шедшего на Москву. Дойдя почти до Калуги, войско хана в страхе повернуло обратно — это было каким-то чудом…
Интересен период «царствования» в Калуге Лжедимитрия II, куда тот прибыл, закопанный в навоз, на санях из Тушино. Чем закончился – казнью самозванца ногайским князем Петром Урусовым в сосновом бору, заточением Марины Мнишек в Маринкину башню и казнью Ивашки – Воренка.
Кто из вас слышал рассказ о Шведском Гамлете? Не буду рассказывать о шведских интригах, а только потерявший шведский трон шведский принц Густав объявился в России. Царь Борис Годунов решил использовать изгнанника в своих политических целях против Литвы и Польши, предложив ему с помощью России стать властителем Ливонии. Кроме того, в 1599 году, он стал претендентом на руку и сердце царевны Ксении Годуновой. Но главным подарком царя стал калужский удел. Целый год шведский принц владел Калугой как глава города, а калужане с почестями обували и одевали царского жениха. Мало того, он где-то в Калуге – так предполагают – спрятал наследственные сокровища шведской короны… Чем закончилось? Ссылкой принца в Углич…
Екатерина II- эта грозная императрица, перед которой трепетало ВСЁ (страшно представить)
была жестоко ограблена в «Юрасовом бору" в нескольких километрах от Калуги и целая карета её нарядов была похищена не считая золота и драгоценностей…
Именно Екатерине II обязана Калуга своим гербом.
А сколько всего ещё осталось за кадром, о чем нам рассказали…Очень интересна история Калуги.
И так Калуга. Навигатор выводит нас прямо к отелю. Выясняется, что стоянка перед отелем платная, кроме ночного времени с 21 часа до 9 часов утра. Оплачиваем парковку через автомат, талончик – под стекло. Заселяемся. После ужина решили, что не плохо пройтись по центральной улице города, улице Кирова до площади Победы…
Ссылку дать не получается, короновирус. Вот такой отель в центре города. Плюс – ходи по центру – в шаговой доступности., но дорогой завтрак. Пошли и в соседнем кафе наелись от души значительно дешевле и наверное вкуснее. Минус – днем платная парковка. Паркомат возле отеля. Контролер ходит каждые 30 минут в надежде кого-то оштафовать. Убедились лично.
Nora L писал(а) 03 май 2020, 20:18:Ссылку дать не получается, короновирус
И не только он: отель вообще пока приостановил бронирование на любые даты и не работает от слова совсем. То ли собственника меняет, то ли ещё что-то. P.S. Букинг выдает старую картинку, на месте Лемончито давно какбыодесское заведение "Таки да"
Последний раз редактировалось i_crust 03 май 2020, 22:05, всего редактировалось 1 раз.
Бобровая струя (кастореум)[1] — ароматическое вещество животного происхождения, которое, вопреки широко распространённому представлению[чьему?], не является маслянистой жидкостью и по консистенции больше похоже на мокрый песок. Вырабатывается у бобров в прианальных препуциальных железах, относящихся к пахучим. Бобры этим веществом метят территорию[2].
Википедия
Бобровая струя — секрет, выделяемый из особых желез речных бобров; плотная бурая масса, обладающая мускусным запахом с дегтярным оттенком. Основные компоненты бобровой струи — ацетофенон, бензиловый спирт, бензойная кислота, борнеол, n-этилфенол, о-крезол, гваякол. Спиртовой экстракт (настой) бобровой струи — душистое вещество и фиксатор запаха, широко применяемый в парфюмерии. Струя бобра используется как антиспазматическое и успокаивающее средство в медицине.
Для чего применяют? Для лечения , как написано, многих-многих болезней. Мы купили пузырек, дорого. Запах отвратительный. Пока не применяли.
Последний раз редактировалось Nora L 03 май 2020, 22:02, всего редактировалось 1 раз.
Нельзя сказать, что по своей красоте город обогнал другие областные центры, но изюминка здесь есть… Она больше историческая и к сожалению, местные власти не успевают поддерживать красивейшие дома своего города в надлежащем состоянии… В этой прогулке, как всегда, нашими врагами были столбы, фонари и бесконечные калужские провода, коих в самых зрелищных местах тьма.. Улица Кирова ночью… Справа - "Калужский храм жен мироносиц" или «Мироносицкий храм». Он рядом с нашим отелем.
Интересны названия магазинов и кафе.
Самое яркое здание на Кировской
Это областной драмтеатр.
Храм святого пророка Иоанна Предтечи
Ночь, улица, фонарь,аптека....
Памятник "Городовой с собачкой". Говорят, Идея установить такую скульптуру принадлежит Калужской пивоваренной компании.
Почему именно здесь? – пересечение Кирова и Ленина, во все времена здесь был пост. Ну а сейчас он обозначен. Разгорелась полемика – зачем здесь собака и почему у неё закрыт рот? Споры быстро разрешил скульптор – так надо. Кстати, поговаривают, что лицом городовой удивительно похож на скульптора.
Памятник ветерану, который присел отдохнуть и, глядя на проходящую мимо молодежь, задумался. У ног пожилого человека и ветерана – верный пес. Пишут, что Прообразом скульптуры ветерана стал реальный человек – житель Кондрово, Филиппенков Петр Федорович. В 1941 году, когда ему было 18 лет, он ушёл на фронт добровольцем, служил танкистом и встретил победу в Вене.
Площадь победы снять как следует не удалось, много кадров получились не резкими и смазанными.
В номер отеля вернулись уставшие, с приподнятым настроением. Ну и денёк сегодня выдался. Сколько всего интересного мы сегодня увидели и узнали… До завтра…..
Когда мы гуляли по ночному городу, то, конечно, не разглядывали, какие звезды на куполе храма святого пророка Иоанна Предтечи. И даже днем бы не обратили внимание. Гексаграммы.
Как выяснили, что оказывается это не редкость и к Звезде Давида не имеет ни какого отношения Известно, что шестиконечная звезда употребляется православными наравне с восьмиконечной
как образ Вифлеемской звезды, символ присного девства Пресвятой Богородицы и шесть дней творения. Считается, что этот знак означает соединение Божественной природы с человеческой во Христе. Пять лучей – это пять чувств человека, а верхний шестой луч - стремление к Богу. Есть мнение, что треугольники демонстрируют борьбу добра со злом, Бога с дьяволом. И то, что верхний треугольник ассоциируется с добром, показывает — зло всегда будет побеждено Кстати, купол этого храма, по канонам, не должен быть синим со звездами. Такие венчают храмы, посвященные Богородице, потому что звезда напоминает о рождении Христа от Девы Марии. А вот купола храмов, посвященные святым, должны быть зелёными иди серебряными.
Утро, половина десятого, мы вышли из отеля на улицу. Сегодня намечена пешая прогулка по Калуге. Хотим увидеть лучшее, что есть в этом старинном городе. Машину оставили на стоянке возле отеля. Перед походом решили позавтракать в одном из кафе. Кормят не плохо. Надо ещё сказать, что погода круто поменялась. Если вчера было тепло и сухо, то сегодня холодно (мерзнут руки) и идет обложной холодный дождь, местами со снегом. Маршрут выбрали стандартный, от друзей. Потом его нарисуем на карте. Он начинается от храма святого пророка Иоанна Предтечи, что на углу Кирова и Московской (напротив кафе), вот здесь. Конечно храм выделяется среди других калужских храмов яркой и праздничной росписью.
Далее по Кировской идем до площади перед областным Драмтеатром. Кстати, первый театр в Калуге был построен в 1777 году деревянным. Сгорел, в дальнейшем здание девять раз перестраивалось. До революции здесь находилась торговая площадь Новый торг, где проходили большие и шумные ярмарки. Перед войной тут стояло здание НКВД…Новое здание с колоннами начали строить в 1952 году и строили 5 лет.
Перед театром находится первый трёхкаскадный поющий фонтан. Сейчас он закрыт на зиму… Справа, возле входа в театр – памятник «Театральному зрителю», бронзовая девушка спрашивает прохожих, не осталось ли лишнего билетика.
Прямо напротив театра находится Театральная улица. Вот по ней мы и пойдем. Сразу слева на углу находится ещё один театр – Театр Кукол. Бывшее зданиедома Купцовых, 1826 года постройки. Здание переходило из рук в руки разным купеческим семьям. В советский период здание занял Калужский аэроклуб, где в 30-е гг. прошлого века читал свои лекции К. Э. Циолковский.
Театральная улица. Небольшая часть ее служит «Калужским Арбатом» (пешеходная, выложена плиткой, с фонарями). Вот она вся перед вами. В самом начале установлен вот такой мешок. Скульптура «мешок с деньгами», говорят, что это «памятник Удаче». Мы этому памятнику, с биркой коммерческого банка, не поверили. Видно, судя по непотертым бокам, не пользуется он у калужан авторитетом.
Рядом расположен «нулевой километр» Калужской области
На углу Кирова и Театральной, на боковой стене универмага Калуга установлены такие часы
Фасадные часы 2012 года. Автор проекта часов – бывший главный архитектор города Евгений Голышев. Калужанка взята со старинной фотографии.
Немного пройдя, встречаем такого велосипедиста, смотрящего в небо. Это К. Э. Циолковский. Говорят, Циолковский ездил на велосипеде с начала весны и до снега. На сидении – опять нехорошая бирка коммерческого банка.
Далее на Театральной продаются сувениры, есть множество чайных, кофеен и забегаловок. Эта кофейня не имеет к театру никакого отношения, кроме как местонахождение на Театральной улице.
Ну вот, Театральная пешеходная улица закончилась, началась Театральная непешеходная. Доходим до Достоевского и поворачиваем налево. Но вначале взгляд назад Видна красивая церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Разворачиваемся и идем в сторону Московской улицы. Вот от куда начинаются красивые особняки и здания. Вы представляете, на сколько было бы фотогеничнее, если бы убрать все эти провода…и столб.
Дом купца Мешкова был построен в 20-х годах XIX века. Какая красота. До того, как Дворянское собрание построило в Калуге собственное здание, в доме Мешкова периодически арендовались залы для проведения собраний и балов….Сейчас в здании располагается Министерство финансов Калужской области. Рядом тоже ничего себе особнячок. Требует ремонта.
На перекрестке Достоевского м Московской поворачиваем направо. Тут сквер и бюст Карлу Марксу.
Совсем люди не почитают Карла Маркса, потому, наверное, он такой хмурый… Вот здесь надо не растеряться и пойти надо по красной стрелке. Вот тут, слева, находится одна из красивейших улиц и один из красивейших домов Калуги – дом Купца Теренина
Воскресенская улица, где в XIX веке строили свои дома богатые купцы.
И начинается она с дома купца Теренина. Николай Васильевич Теренин был последним купцом в династии. Он родился в 1859 г., получил хорошее образование, торговал мануфактурой и жемчугом в России и за границей. Известный меценат, Почетный гражданин г. Калуги, "ремесленный голова" - он построил в Калуге несколько домов, в том числе красивый особняк в начале Воскресенской улицы.
Дом выполнен из цемента с гранитной крошкой и украшен богатой лепниной, возвращающей в эпоху Возрождения во Франции. Возводили чудо-дом калужские архитекторы Николай Новоуспенский и Николай Шевяков. Предполагают, что проект дома был приобретён в Москве у знаменитого Фёдора Шехтеля - гения русского модерна, строившего для купцов Рябушинских и Морозовых, автора Ярославского вокзала.
Есть данные, что этот дом был построен для любимой дочери купца, Любы. Это было ее приданое, но прожила она в нем не долго и умерла от аппендицита. В Калуге до сих пор живо предание о призраке молодой красивой девушки - дочери купца Теренина Любы. В белом свадебном платье она якобы гуляет тёмными ночами по комнатам своего бывшего особняка. При жизни ей так и не удалось пожить в нём и насладиться семейным счастьем! После революции дом конфисковали. Теперь это – ЗАГС.
Воскресенская улица – про неё говорят, что у неё своя неповторимая атмосфера, и даже свои особые запахи. Она, эта улица, достаточно стара, по подсчётам историков, ей давно перевалило за 400 лет. Этим домам на Воскресенской по 200-250 лет. Их всего 34. Причём только три из них деревянные, все остальные - каменные. Улицу Воскресенскую можно увидеть фильмах: «Двадцать лет спустя», «Белый Бим Черное Ухо», сериал «Марьина роща». Кстати, своё название улица получила от Воскресенской церкви. Сегодня её здание не сохранилось, оно было разрушено в 1930-е годы. По преданию, это была одна из древнейших церквей Калуги. Будто бы уже в XVI веке на этом месте стоял деревянный храм. Первые же точные сведения о ней содержатся в описи 1626 года, где она обозначена под именем церкви Введения Пресвятой Богородицы. Церковь не раз страдала от пожара, но снова отстраивалась. К сожалению, от сноса ее ничто не спасло… Мы продолжаем наш поход и сразу после дома купца Теренина, справа, не заходя в кальянную, мы попадаем в сквер Молодоженов.
Сквер был пуст. Знаем, что не так давно здесь был ремонт и потом торжественное открытие совместно с отремонтированным ЗАГСом .
На улице очень холодно и сыро, поэтому посидеть здесь на скамеечке не захотелось.
Рядом со сквером, с левой стороны улицы, за забором сквера, стоит знаменитый дом №7. Это Усадьба Медынцева.
Усадьба, дом купца Матвея Петровича Медынцева также связан с фамилией рода Терениных. А все потому, что после смерти купца, его дом был поделен между наследниками и часть его досталась дочери, Марии Матвеевне Медынцевой, в замужестве Терениной (она потом стала бабушкой Н.В.Теренина, построившего рядом знаменитый дом купца Теренина).
Отреставрирован, был желтого цвета и выглядел относительно недавно так
Надо обязательно сказать, что в этом доме родился и вырос Александр Николаевич Теренин (6 мая 1896 года) – в будущем знакомый К.Э. Циалковского, научный руководитель с мировым именем Петроградского университета (почти 50 лет), сменив на этом посту академика С.Н. Вавилова, избранного президентом АН СССР. Герой Социалистического Труда, Почетный член Английского химического общества и Французского общества физической химии.. Среди его учеников – нобелевские лауреаты, академики, доктора... я увлеклась, перечисляя звания и не буду называть регалии…
Идем дальше. Рядом с домом №7, по левой стороне, находится дом №9,
усадьба с двумя флигелями, справа и с лева от дома.
Знающий человек, сразу скажет - Усадьба Яновских –одна из главных достопримечательностей Калуги. Барская усадьба была построена в 1800 году, для богатейшего купца Калуги, Прянишникова, В конце XIX века – дом перешел по наследству жене Николая Семеновича Яновского, предводителя дворянства Калужской губернии, жена которого являлась внучкой Прянишниковых. Его, предводителя дворянства, отец, Семен Иванович Яновский, был известным мореплавателем и участником кругосветного путешествия 1816-1817 гг. на кораблях "Суворов" и "Кутузов", а также правителем колоний Российско-Американской компании на Аляске и в Калифорнии… закончил жизнь монахом, а позже схимонахом Сергием Калужской Свято-Тихоновой пустыни, В 1923 г. в нем находился штаб 81-й стрелковой дивизии, а после Великой Отечественной войны размещался штаб 324-й истребительной Свирской дивизии под командованием Героя Советского Союза И.Н. Кожедуба. В последние годы в здании размещался Калужский колледж искусств, а во дворе находится студенческий театр. С 2013 года в усадьбе размещается министерство экономического развития Калужской области.
Интересен фасад трехэтажного дома: вперед в нижнем этаже выдаются на улицу три арки, в которые выходят окна, а сами арки служат подножием колоннады. Колонны поддерживают фронтон, на котором изображен лепной герб. Похожие изваяния встречаются на фасаде Дома Шамиля.
Напротив усадьбы Яновских – дом №6. Оба дома очень похожи. Оба их построил купец Прянишников. Затем дом №6 перешёл почетному гражданину Калуги Осипу Павловичу Пестрикову, который решил передать здание городу, где было открыто пристанище для престарелых и бедных горожан (богодельня). В 1869 году устроена и церковь Иоанна Предтечи в благодарность за спасение императора Александра II от нападения террористов в Париже.
В этом же здании находилось и Пестриковское убежище, открытое в 1885 году для обеспечения лучших и беднейших учеников реального и технического училищ помещением, одеждою, столом и надзором. О.П. Пестриков поселился в конце жизни в своей богадельне, где и скончался в возрасте 90 лет. Пестриковская богадельня соприкасалась с оградой. Воскресенской церкви. Сейчас это жилой дом. Если продолжить прогулку, то слева, рядом с усадьбой Яновских находится ещё один интересный дом - №11.
Дом врача Ивана Ивановича Ребрика (ул. Воскресенская,11) дом построен в 1877 году на месте старого каменного дома. В 1883 году дом купила Ольга Карловна Гончарова (жена племянника Натальи Николаевны Пушкиной), которая сдавала квартиры в доме разным лицам.
В 1909 году здесь поселились супруги Писаревы, которые открыли в доме штаб-квартиру Калужского теософского общества…
На этой же стороне, рядом с усадьбой Ребрика, напротив обшарпанного дома №13, установлен медный памятник известной личности, Софье Перовской - дочери губернатора Петербурга Льва Николаевича Перовского, потомка графа Алексея Кирилловича Разумовского, дворянке и террористке,
одной из лидеров «Народной воли», которая непосредственно руководила убийством Александра II (это она махнула белым платочком, подавая сигнал убийцам). Надо напомнить, что в старой Калуге особо чтили царя-освободителя и реформатора (Александр II дважды посещал Калугу еще наследником российского престола). Об этом говорит создание в 1869 году Пестриковской богадельни- в честь неудачного покушения на царя, об этом я рассказала чуть выше. Не правда ли, очень интересное соседство двух этих объектов истории на улице Воскресенской. Если вернуться к Софье Перовской, то вместе с другими участниками цареубийства её казнили в Петербурге, на плацу Семеновского полка. До сих пор одна из самых страшных калужских легенд рассказывает, как призрак плачущей, словно живой женщины с платочком в руке, появляется и на улице Воскресенской в Калуге поздней осенью. От него веет ледяным холодом. Считают, что у своего медного памятника на русской земле, проклятая душа Перовской так и не может обрести покой…
Продолжим, улица Воскресенская. Каменные особняки. Дальше, ниже по улице, многие дома в плачевном состоянии. Есть деревянные. От куда взялись? Во время войны часть домов была разрушена и на их месте построили деревянные… То, что мы увидели дальше на Воскресенской улице нас разочаровало. Нам действительно показалось, что мы попали в прошлое, в период разрухи и развала. Дома, начиная с 14, за редким исключением, памятники архитектуры федерального значения, их состояние – мягко говоря, плачевное.. Поэтому снимать здесь больше не стали и на квартал раньше намеченного, пропустив Храм великомученика Георгия Победоносца, свернули на улицу Карпова.
По направлению к Гостиному двору. И здесь не все благополучно. Говорят, что Гостиный двор — сказочное чудо со средневековыми готическими элементами и мотивами русского зодчества допетровского времени — строился почти 40 лет. Хочется взглянуть…Перед Гостиным двором – находится Храм Рождества Пресвятой Богородицы, именуемый «Никитским». Так выглядело это место в старые времена
Нашли описание храма такое: «Храм имеет 5 глав, поставленных рядом, а не по углам: главная глава – двойная. Фасад храма орнаментирован полукружиями, по-видимому, напоминающими о древних кокошниках, и другим незамысловатым рисунком. По обеим сторонам алтаря, при боковых входах, устроены галереи из колоннад, в которые выходят по десять колонн. По стенам храма живопись недавнего происхождения».
Во дворе храма расположен памятник святым Петру и Февронии. Вот здесь
Посвящен дню семьи, любви и верности. Выглядит так
А как же Гостиный двор, вот он, одна из главных достопримечательностей города, его визитная карточка и символом старой купеческой Калуги. Строился так: по указу императрицы Екатерины II и по генеральному плану застройки города от 1778 года, было принято решение снести деревянные лавки и на их месте отстроить богатый каменный Гостиный двор.
Инициатор строительства - первый калужский наместник и фаворит императрицы, Михаил Кречетников, на деньги коммерческого финансового товарищества, состоящее из 11 самых богатейших калужских купцов. Их фамилии: Золотарёвы, Антипины, Фалеевы, Макаровы, Билибины, Теренины и другие.
На его месте когда-то располагалась торговая площадь. Ещё в XVII веке калужане прозвали её Красной. Позже это место получило имя Старый торг, когда лавки переехали в район нынешнего Театрального сквера — на Новый торг. Так выглядел в старые времена
Он занимает отдельный квартал и состоит из 14 корпусов, расположенных в виде замкнутого каре с проездами во внутренний двор. Долгое время Гостиный двор был главным местом торговли в Калуге. В корпусах располагались купеческие лавки, а во внутреннем дворе — торговые лотки.
Сегодня почти все лотки закрыты, заходят единичные «залетные» покупатели. Кроме того, на улице сильно похолодало.
Мы дошли до пересечения улицы Карпова и Гостинорядского переулка. Вот этот перекресток.
Взгляд назад, на Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитский)
Отсюда мы пошли по улице Карпова до пересечения с улицей Театральной.
Прошли один квартал и вышли к ещё одному, одному из самых интересных зданий Калуги 1915 года постройки. Ничего не напоминает?
Не похоже ли оно на дом купца Теренина, что на улице Воскресенской?
Эти два самых на мой взгляд, красивых здания Калуги строил архитектор Николай Новоуспенский. Это здание - для Крестьянского поземельного банка. В чем особенность этого здания – здесь серый фасад украшен белыми пилястрами с барельефами четырёх грифонов - крылатых чудовищ с львиным туловищем и орлиной головой – стражи сокровищ –пришло из Петербурга, Банковский мост на канале Грибоедова.
Как мы узнали, со зданием на улице Театральной, 38, связано интересное предание. Перед оккупацией Калуги немецкими войсками в октябре 1941 года этот дом сожгли, как стратегически важный (в здании находился центральный телеграф). Фото тех лет…
В ходе боёв за освобождение города в угол здания, где красуется башенка, угодила немецкая авиационная бомба и по непонятной причине не взорвалась. Кто знает, может быть, благодаря мистической силе крылатых стражей мы до сих пор можем любоваться этим неповторимым памятником архитектуры. На здании, со стороны улицы Карпова, вывешена памятная доска, из которой мы узнали, в честь кого названа улица, по которой мы шли.
Сегодня в здании располагается Ростелеком. Мы от этого здания поворачиваем налево и выходим к парку им. Ленина
Центральной площади перед администрацией Калуги и памятнику Ивану III.
Но не это наша цель. Хотим попасть в городской Парк культуры и отдыха…
Городской парк культуры и отдыха располагается в историческом сердце города. Именно на этом месте когда-то стояла Калужская крепость — Калужский деревянный кремль. Поэтому одной из основных достопримечательностей парка является многовековой дуб — по преданию, свидетель тех времён, когда вместо изящной ограды стояли неприступные крепостные стены.
Над Окой, на холме между Городецким и Березуйским оврагами стояла бревенчатая крепость с двенадцатью боевыми башнями. Здесь же был и дом воеводы (на месте нынешнего детского городка в парке) с садом и баней. Позже началось строительство присутственных мест для чиновников и особняка калужского наместника. Но по распоряжению Александра I, который приказал, чтобы в каждом губернском городе был городской сад, крепость постепенно разобрали, а дом воеводы снесли. На образовавшемся пустыре высадили деревья. 200 лет назад, в 1818 году, здесь устроили публичный бульвар для гуляний. Рядом с ним при доме губернатора в 1880-е годы образован сад.
Центром парка является Свято-Троицкий кафедральный собор.
В 1895 году рядом с ним по инициативе губернатора Булыгина была заложена аллея лиственниц и разбит сквер, названный Владимирским в честь посещения Калуги Великим князем Владимиром Михайловичем Романовым. В начале прошлого века здесь хаживал император Николай II
Памятник покровителю города — святому Лаврентию.
Говорят, что Святой Лаврентий был юродивым и прославился своей чудесной защитой Калуги от крымских татар-агарян, напавших на город в 1512 году. Взяв «секиру вострую», он обратился к воинам с ободряющим призывом: «Не бойтесь!», что изменило ход сражения, и враг был повержен.
Возле центральной аллеи установлены такие фигуры
Центральная аллея выходит на главную красивую достопримечательность парка - смотровую площадку. От сюда открывается вид на Оку и её правый берег
На площадке сильный пронизывающий ледяной ветер. Руки уже замерзли и камера их не слушается.
Вокруг Калуги сгущается туман
Можно было бы ещё походить по парку – мы его рассмотрели не полностью, замерзшие, мы вспоминаем, что время нашей оплаты отеля и парковки закончилось и нам срочно нужно бежать к отелю. Надо сказать, что из-за недостатка времени, мы не дошли до одной из главных достопримечательностей Калуги – Каменного моста Талицкого всего 300 метров. Он такой, фото из интернет
Ка́менный мост через Березуйский овраг в Калуге — старейший каменный виадук в России. Мост был построен в 1785 году при первом губернаторе Калужского наместничества Кречетникове. Объект культурного наследия народов России федерального значения. Выходим из парка к такой арке
и решили, что от отеля мы далеко, проще добраться на такси. Через «Яндекс такси» заказываем машину, через минуту она уже здесь. Пока ждали такси, сделали фото памятной доски:
На такси доехали до отеля через Каменный мост (все-таки мы по нему хотя бы проехали) быстро.
Рядом кафе
Рассчитались с отелем, забрали машину и решили, что самое время наведаться в музей Космонавтики…
Купол храма, выполненный по безопорной технологии, самый большой в России.
Хочу с вами не согласиться относительно самого большого в России. Может я чего-то недопонимаю, но,к фактам: - Троицкий кафедральный собор в Калуге - диаметр купола – 17 метров; - Новоиерусалимский монастырь диаметр купола собора - 23 метра; - Морской Никольский собор в г. Кронштадт – около 27 метров - Храм Христа Спасителя.ь Диаметр главного купола - 29,8 м.. Это на вскидку. Все они – безопорные… Вроцлав, Зал Столетия. Купол – 65 метров….о нем можно почитать в моих отчетах.
От отеля до Государственного музея исто́рии космона́втики имени К. Э. Циолковского на машине ехали 10 минут. Мы заранее запланировали место, где припаркуем машину. На подъезде к музею все обочины дорог и все парковки заняты. Оно и понятно – в такую погоду комфортнее гулять по музею, чем по продуваемому и поливаемому дождем и снегом городу. На наше счастье, почти возле самого музея с обочины выехала машина, на её место встали мы. Довольные везением, идем к музею
Заходим в фойе и теряем дар речи. Работают две кассы, но очередь в обе такая большая, что по нашим прикидкам стоять только в очереди нам придется часа полтора… Решаем, что в музей космонавтики мы сходим в следующий раз, а сегодня пройдемся по улице – мы же уже согрелись… Рядом с музеем находится памятник Юрию Гагарину. Кстати, он заложил первый камень в фундамент здания будущего музея космонавтики.
Памятник описывают так: Его автор Алексей Леонов изобразил Гагарина простым парнем в рубашке, раскинувшим руки к небесам (высота фигура – 2,5 метра). Памятник открыт в честь 50-летия первого полета человека в космос. У памятника есть «двойники»: один из них установлен на территории этнографического парка под Боровском «Этномир», другой – в Хьюстоне (штат Техас, США) рядом со штаб-квартирой NASA. Ещё один – во Франции… Далее нам опять не повезло, на площадке, где расположена космическая техника, полным ходом идет реконструкция.
Все огорожено, все в строительных лесах. В надежде что-либо разглядеть, решили обойти все по кругу.
За забором наконец-то появился вид на Калужский бор – уникальное место. Его видно за Яченским водохранилищем.
Вот так выглядит на карте
Известность Калужского бора пришла к нам с древних времен. Археологи нашли в лесу несколько неолитических стоянок каменного века. В стоянках найдены масса предметов домашней утвари и орудий труда тех времен. Также обнаружены кладбища славян – вятичей 8 – 13 веков нашей эры. Его ещё называют легкими Калуги, городской здравницей. Вот карта пеших, беговых и вело маршрутов по бору.
Да и представить историю Калуги без него невозможно. Наверное, именно поэтому бор вместе с калужанами встречал олимпийский огонь в 2013 году. Факел с огнём через него провезли на лошадях. Возраст большинства деревьев – 180-200 лет, а некоторым соснам более 300. Вряд ли найдется калужанин, который не знает, что именно в Калужском бору был убит Лжедмитрий II. Татарский князь Араслан сначала чуть ли не напополам разрубил его саблей, а затем брат князя отрубил ему голову – так рассказывают. Кроме того, в бору напали на саму Екатерину II (я уже об этом упоминала). Командовал шайкой легендарный атаман Юрас. Согласно легенде, императрицу разбойники не тронули, а вот воз с её нарядами, украшениями и соболями буквально растворился в воздухе. Напуганная Екатерина на другой день отправилась молиться в Лаврентьевский монастырь. А на поиски Юраса было прислано подразделение пехотного полка , но тот как в воду канул. Зато удалось обнаружить царский обоз. Как говорят, все вещи оказались целы… Зато появилась легенда про юрасово золото… Рассказывают, что Юрас перед разбойниками попросил прощения за «подставу» - он не знал про царский обоз, срочно просил их разбегаться в разные стороны и прятаться, сам в итоге прибрал все золото разбойников и растворился. Поговаривают, что он пришел в один из монастырей и остался там монахом… Про бор рассказывают и более невероятные истории. - Якобы в Богонном болоте жил леший и бурчал на прохожих. А в Цыганской лощине обитали русалки, и парни боялись там ходить, поскольку думали, что они их защекочут… Рассказывают, как молодой парень шёл по дамбе. Вечерело, у него было игривое настроение, и он подумал: «Только русалки не хватает, ну, русалка, покажись!» И только он так подумал, как увидел огромный рыбий хвост, который показался из воды… Калужский бор одно время стал прибежищем раскольников. Здесь и сейчас находится старообрядческое кладбище – оно расположено на Заячьей горе. ( о ней мало кто знает) Здесь захоронен знаменитый старовер Фофан. Завется Феофаново кладбище. Кладоискатели и любители острых ощущений отправляются на поиски этого кладбища в дальние уголки бора… Что-то много времени мы уделили Калужскому бору. Собираемся летом здесь прогуляться… и многое ещё чего узнать…, может и вам рассказать. Ну а пока мы обходим по кругу
Идем в Парк им. К.Э. Циалковского. Вон он, за забором. Здесь, могила К.Э. Циалковского , в центре парка
Здесь постояли и отправились к памятнику Н.В. Гоголю
В XIX веке здесь находился флигель Губернаторской дачи, где гостил Н. В. Гоголь, во время посещения Калуги (на месте главного дома Губернаторской дачи сейчас стоит Государственный музей истории космонавтики). Как известно, Гоголь трижды наносил визит в Калугу, будучи в дружеских отношениях с Александрой Осиповной Смирновой (урожденной Россет), женой калужского губернатора Николая Михайловича Смирнова: в 1849 году (тогда в городе он работал над вторым томом «Мертвых душ»), в 1850 и в 1851 году. Рассказывают, что памятник связан с именем народного артиста РСФСР Валерия Золотухина. Именно он озвучил идею установить в Калуге памятник русскому писателю. Затем он купил скульптуру у Александра Смирнова и подарил ее калужскому музею, предложив в качестве проекта памятника. О пребывании Гоголя в Калуге рассказывают очень интересные истории. С купцами у него установились более теплые отношения, чем с руководителями город. Особенно привлекал Гоголя Гостиный двор, под сводами которого в многочисленных магазинчиках, складах и лавках шла кипучая торговая жизнь. А.О. Смирнова рассказывала, что он перезнакомился в Гостином дворе со всеми купцами и лавочниками. У некоторых засиживался и играл подолгу в шашки.
Рассказывают историю про шляпу, которую Гоголь купил в рядах, а старую шляпу он оставил в лавке. Все рядовые один за другим пробовали эту шляпу, нашли, что его голова была более других, потому что он писал такие умные книги, и решили поставить ее под стеклянным колпаком на верхней полке счастливца, у которого великий писатель купил шляпу». Ещё рассказывают о том, как во время службы в домовой семинарской церкви Иоанна Богослова среди молящихся раздался довольно ясный шепот: «Гоголь! Гоголь!» — и взоры многих обратились к входным дверям. «На пороге показалась еще довольно молодая и красивая лицом, но просто одетая дама, в сопровождении двух хорошеньких девочек; за ними следовал довольно мешковатой походкой средних лет мужчина, одетый в теплое пальто с меховым воротником. Его бледное и худое, но выразительное лицо, с высоким лбом, по которому спадала прядь густых волос, устало задумчивый взгляд его глаз — все это казалось в нем привлекательным. Это были — калужская губернаторша Смирнова и Гоголь. Присутствующие, забыв торжественность минуты, начали протискиваться вперед, чтобы лучше оглядеть Гоголя… Ещё есть свидетельство, что Гоголь хотел остаться в Оптиной пустыни монахом. Преподобный Варсонофий рассказывал в беседе со своими чадами: «Есть предание, что незадолго до смерти он (Гоголь.) говорил своему близкому другу: «Ах, как я много потерял, как ужасно много потерял...» — «Чего? Отчего потеряли вы?» — «Оттого, что не поступил в монахи. Ах, отчего батюшка Макарий не взял меня к себе в скит?» Да, сколько интересного и необыкновенного мы узнали здесь, в Калуге. Какие интересные места посетили. Сколько интересных историй не удалось вставить в это повествование… После посещения парка, решаем, что все, пора ехать домой, в Звенигород. Праздники закончились. Под ярчайшими впечатлениями мы, обмениваясь мнениями, просто не заметили, как прошло время в дороге. Очень жаль, что наше посещение Калуги закончилось и этот отчет подошел к концу. Очень хочется продолжения и удивительно интересных историй о Калуге и её окрестностях. Как не кстати короновирусная инфекция и самоизоляция. Потерпим...
Люба, спасибо за интересный и познавательный рассказ о Калуге. Места замечательные. Жаль, что погода подвела, виды получились не очень выразительные. Будем надеяться, что самоизоляция скоро закончится и вы сможете опять путешествовать, как и раньше. Для начала, хотя бы по России.